Сколько калорий в двух мантах

Рецепт Манты 2. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Манты 2 богат такими витаминами и минералами, как: холином — 12,7 %, витамином B6 — 11,4 %, витамином B12 — 44,8 %, витамином PP — 15,9 %, калием — 12,8 %, кремнием — 41,2 %, фосфором — 15 %, кобальтом — 56,6 %, марганцем — 12,5 %, медью — 19,4 %, молибденом — 11,3 %, хромом — 13,8 %, цинком — 14,8 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Манты с мясом, картошкой, тыквой, кабачками: калорийность, БЖУ

Манты — вкусное блюдо с различными начинками. Для приготовления используют как овощи, так и мясо (предпочтительно баранину), что влияет на количество калорий. Это национальное блюдо Азии нередко сравнивают с пельменями. Готовятся манты на пару, что позволяет уменьшить калорийность продукта. Подают их с острым или пряным соусом, сливочным маслом или рубленой зеленью. Стандартная порция составляет 3 штуки.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

1

Полезные свойства

Благодаря правильному приготовлению манты в своем составе сохраняют все полезные свойства мясной начинки, которая в основном состоит из баранины. Такой вид мяса — диетический продукт, обладающий следующими особенностями:

  • снижает вредный холестерин;
  • активизирует выработку панкреатина.

Особенно полезны манты с тыквой или кабачком. Их употребление нормализует обменные процессы в организме и улучшает работу миокарда.

Для приготовления блюда используют начинку и тесто. Одним из главных составляющих является лук. В его составе присутствует большое количество витаминов и микроэлементов. Луковый сок полезен при патологиях пищеварительной системы. Пищевая ценность овоща всего 42 ккал на 100 г, поэтому он не увеличит калорийность мантов. Также лук способствует быстрому перевариванию пищи.

Сколько калорий в одном беляше с мясом, в 100 граммах продукта?

2

Калорийность, соотношение БЖУ в зависимости от наполнителя

Манты имеют в среднем 235 ккал. Повышается это значение за счет использования жирных сортов мяса и дополнительных соусов, с которыми обычно подают блюдо (сметана, соус Кале).

Пищевая ценность рассчитывается по содержанию основных микроэлементов:

  • протеин — 3 г;
  • жир — до 20 г;
  • сахар — до 21 г.

Средний вес 1 шт. составляет 50 г, поэтому калорийность порции мантов будет высокой. В связи с этим при диете необходимо ограничить их употребление. В 1 шт. содержится примерно 95-125 калорий.

БЖУ мантов в зависимости от наполнителя:

НаполнительКалорийность на 100 граммовБелкиЖирыУглеводы
С говядиной210 ккал11 г9 г20 г
Со свининой195 ккал10 г9 г20 г
С бараниной184 ккал10 г8 г19 г
С тыквой168 ккал8 г5 г24 г
С картошкой233 ккал5 г8 г39 г
С кабачком165 ккал8 г8 г15 г
На пару194 ккал7 г10 г23 г

Манты не могут навредить фигуре, если употребляются умеренно и без хлеба, жирного соуса. В тесте присутствует много быстрых углеводов, что увеличивает вес человека. Употребляя продукт в неограниченном количестве, можно набрать ненужные килограммы. Поэтому его прием в пищу стоит ограничить детям, пожилым людям и всем, кто склонен к быстрому увеличению жировой массы тела.

Читайте также:  Сколько калорий в одной молочной сосиски

3

Правила употребления при похудении

При похудении лучше приготовить манты с начинкой из овощей: тыквы или кабачка. Мясные варианты делают с диетическими сортами мяса (курица, индейка, кролик), которые будут менее калорийны, чем классические с бараниной.

Есть блюдо лучше в первой половине дня, поскольку белок даст силы организму на целый день. Чтобы не нанести вред фигуре, не следует употреблять за раз более 3 шт.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник

Рецепт Манты домашние. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Манты с говядиной: калорийность 100 г и 1 шт.

Манты являются популярным блюдом в странах Азии, Турции, Пакистане, Крыму. Считается, что впервые они были приготовлены в Китае по приказу полководца Лян Джунге, которому необходимо было принести жертву духам. В переводе слово обозначает «начиненная голова варвара».

Готовятся они на пару в специальной посуде — мантоварке. Фарш принято не перекручивать на мясорубке, а рубить мелко ножом. В традиционном рецепте для начинки обычно используют конину или верблюжатину, но манты с говядиной не менее вкусные. Чтобы блюдо получилось сочным, к фаршу дополнительно добавляют курдючный жир или кусочки сала, а также мелкорубленный лук. У нас же их готовят и с другими видами мяса: свининой, крольчатиной, курицей и т.д. Начинку укладывают на тонкораскатанное тесто и заворачивают особом образом.

Польза

Кушанье готовится на пару, поэтому его можно назвать диетическим. Кроме того, для начинки используется говядина, которая богата витаминами и ценными минералами. Железо и цинк способствуют укреплению сердечно-сосудистой, нервной систем. Мясо является отличным стройматериалом для мышц, нормализует уровень холестерина и гемоглобина. Говядина быстро усваивается организмом, не вызывая брожения. Помимо прочего, она быстро утоляет чувство голода и насыщает не менее, чем на три часа.

К фаршу добавляют также репчатый лук и тыкву. Паровые овощи сохраняют все свои полезные свойства и благотворно влияют на организм. Продукты не раздражают слизистую желудка, а наоборот, положительно влияют на работу пищеварительного тракта, выводят токсины, способствуют торможению процессов старения.

Противопоказания

Манты считаются высококалорийным блюдом, поэтому их не стоит употреблять людям с повышенной массой тела. Для приготовления теста используется обычно пшеничная мука, содержащая глютен, поэтому блюдо противопоказано тем, кто страдает целиакией. Чрезмерное употребление такого кушанья может вызвать чувство тяжести и вздутие.

Пищевая ценность

Интересно, что, правильно употребляя манты можно похудеть, хотя считается, что они способствуют набору веса.

Пищевая ценность мант с говядиной на 100 г составляет:

Вес 1 шт. в среднем составляет 30-50 г, поэтому калорийность 1 шт. примерно 57-95 ккал.

В одной порции обычно 200 г (4-5 шт.), поэтому калорийность 1 порции около 380 ккал.

Если вы хотите сбросить вес, следует учитывать, что суточная норма употребляемых калорий не должна превышать 1200 ккал, а 1 порция не должна быть более 200 ккал. Поэтому необходимо постоянно вести учет сколько калорий вы употребляете в день и за один раз.

Подают блюдо со сметанным соусом с чесноком, сливочным маслом. В этом случае калорийность значительно увеличится.

Как сделать блюдо более диетическим и полезным

Любителям здорового образа жизни и этого блюда можно приготовить его не только c низкой калорийностью, но и максимально полезным. Для этого пшеничную муку смешивают с отрубями или заменяют ее на продукт грубого помола. Она содержит клетчатку, которая не растворяется в кишечнике и способствует выведению лишних токсинов из организма, нормализации уровня холестерина.

Как лепить манты красиво?

Обычно манты делают конвертиком — это быстро и удобно. Но если вы хотите удивить своих родных, то закройте их иначе. Способов лепки очень много! И некоторые из них напоминают настоящее произведение искусства.

Манты из говядины — это очень вкусное блюдо и готовить его можно по-разному. Уверена, что каждая из вас найдет способ по душе. А варить их можно не только в пароварке, но и в мультиварке. Получается ничуть не хуже, попробуйте! Готовьте, удивляйте родных и чаще заходите в мой блог за новыми рецептами. На этом у меня все. До новых встреч!

С уважением, Ольга Стешкина

Манты с мясом

Манты — блюдо азиатской кухни из тонкого теста и начинкой из рубленого мяса. Изначально его готовили в Китае, позже оно пришло в страны Средней Азии, Монголию, Татарстан, Крым. Название походит из тюркских языков и предположительно переводится как «голова с начинкой».

Традиционно кушанье готовят из пресного теста, которое раскатывают тонким слоем. Для того чтобы тесто было прочнее и не прорвалось, рекомендуется смешивать муку различных сортов и придерживаться правильной рецептуры (соотношение воды и муки 1:2).

Для начинки используется, как правило, баранина. Чтобы блюдо было сытнее, к нему добавляется курдючный жир. Такая рецептура — идеальный вариант для пожилых людей, поскольку мясо богато лецитином, который обладает антисклеротическим действием, а также препятствует развитию сахарного диабета.

Хозяйки готовят манты из курятины, телятины, свинины, кролика. Каждый из этих видов мяса содержит полезные микроэлементы (железо, фосфор, цинк), витамины группы В, А, Е.

Телятина и крольчатина относятся к диетическим сортам, которое полностью усваиваются организмом, поэтому кушанье подойдет даже детям. Низкая калорийность мяса порадует тех, кто следит за своей фигурой и хочет хорошо выглядеть.

Мясо кролика усваивается на 90% организмом, в то время как говядина и телятина всего на 60%. Свинина переваривается дольше, но она более питательна. Примерная энергетическая ценность блюда будет 170 ккал/100 г.

Читайте также:  Сколько калорий сжигает грудное вскармливание

В курятине содержится легкоусваиваемый белок, который состоит на 92% из незаменимых аминокислот, а также железо, кальций, фосфор и другие витамины. При этом его калорийность практически такая же, как и кролика — 177 ккал/100 г.

Еще одним обязательным ингредиентом является лук. Его рубят вручную, как можно мельче. В составе овоща около 12 незаменимых аминокислот, а также большое количество витаминов и микроэлементов. Сок лука особо полезен при заболеваниях кишечника и печени. Он приносит пользу при лечении атеросклероза и способствует выведению «плохого» холестерина. Овощ состоит на 86% из воды, поэтому можно с уверенностью сказать, что его пищевая ценность достаточно низкая — всего 41 ккал/100г. Кроме того, что лук придает кушанью сочности и уникального вкуса, он способствует быстрому перевариванию пищи.

Рубленую начинку кладут на середину теста и аккуратно защипывают края так, чтобы получился мешочек и не вытек сок. Готовят на пару в специальной посуде, которая называется «мантышница». Благодаря такому способу приготовления, сохраняются практически все полезные вещества. При этом начинка распаривается и выделяет сок, который пропитывает тесто, придавая готовому блюду сочности.

Манты: рецепт по узбекски

Манты, калорийность которых довольно высока, представляют собою наполненные начинкой чашечки из теста, приготовленные на пару в специальной «мантоварке». Мы с вами рассмотрим, как приготовить мясные манты (рецепт по узбекски), но следует знать, что данное блюдо делают и с овощным (смешанным) фаршем.

Для того чтобы приготовить манты узбекские, рецепт которых может показаться сложным для новичка, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Баранина* — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Вода — 100 мл
  • Картофель** — 1 шт.
  • Сало — 30 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 0,5 кг
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу.

* Так как мы используем баранину для того, чтобы приготовить манты, калорийность блюда при этом превышает 260 ккал. Снизить её вы можете, добавив в начинку говядину или используя смешанную свино-говяжую начинку.

** По утверждениям некоторых ценителей среднеазиатской кухни, знающих, как готовить манты, рецепт по узбекски не предусматривает использование картофеля, но в данном вопросе кулинары не могут прийти к согласию. При желании вы можете отказаться от использования картофеля или заменить данный ингредиент салом при приготовлении мант, но калорийность блюда от этого несколько повысится.

Манты узбекские: рецепт пошаговый

1) В первую очередь для приготовления мант узбекских по рецепту необходимо замесить тесто:

  • Взбиваем смесь из 1 яйца, щепотки соли, 1 ч.л. растительного масла и 100 мл воды (молока).
  • Когда смесь приобретёт однородную консистенцию, начинаем вводить в неё муку.
  • Вымешиваем крутое тесто для мант- рецепт по узбекски предусматривает, что его нужно разминать до тех пор, пока оно не станет эластичным и мягким.

2) Откладываем готовое тесто в сторону и делаем начинку для приготовления мант узбекских по рецепту:

  • Мелко нарезаем баранину, сало, лук и картофель мелкими кусочками.
  • Для приготовления начинки для мант по рецепту по узбекски объединяем все ингредиенты, добавляем к ним соль и перец по вкусу.

3) Тонко раскатываем тесто, подготовленное для мант узбекских — по рецепту его нужно нарезать на тонкие прямоугольники.

4) Выкладываем на лепёшку начинку.

Выкладываем начинку на лепёшку

5) Защипываем края лепёшки:

  • Соединяем 2 противоположных уголка лепёшки.

Соединяем 2 уголка лепёшки

  • Аналогично поступаем с двумя другими краями.

Соединяем два других уголка лепёшки

  • Затем соединяем между собою образовавшиеся края.

6) Отвариваем манты — по рецепту по узбекски готовить их нужно в мантоварке или пароварке в течение 45 минут.

Выкладываем манты на решётку и готовим их 45 минут

7) Готовое блюдо подают к столу с кислым молоком, поджаркой из лука, соусом ткемали или сливочным маслом.

Ингредиенты манты из говядины

Говядина, лопаточная часть (плечевая)800 г
Лук репчатый450 г
Мука высшего сорта из мыгких сортов пшеницы500 г
Вода250 г
Яйцо куриное50 г
Соль поваренная пищевая20 г
Перец черный молотый5 г

Мясо порубить, лук порезать в блендере, добавить соль, перец, перемешать. Замесить тесто, дать ему настояться. Сделать манты, варить на пару.

Пищевая ценность и химический состав «манты из говядины».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность146.6 кКал1684 кКал8.7%5.9%1149 г
Белки10.6 г76 г13.9%9.5%717 г
Жиры3.1 г56 г5.5%3.8%1806 г
Углеводы18.9 г219 г8.6%5.9%1159 г
Пищевые волокна2 г20 г10%6.8%1000 г
Вода64 г2273 г2.8%1.9%3552 г
Витамины
Витамин А, РЭ6.3 мкг900 мкг0.7%0.5%14286 г
бета Каротин0.002 мг5 мг250000 г
Витамин В1, тиамин0.077 мг1.5 мг5.1%3.5%1948 г
Витамин В2, рибофлавин0.102 мг1.8 мг5.7%3.9%1765 г
Витамин В4, холин33.06 мг500 мг6.6%4.5%1512 г
Витамин В5, пантотеновая0.246 мг5 мг4.9%3.3%2033 г
Витамин В6, пиридоксин0.18 мг2 мг9%6.1%1111 г
Витамин В9, фолаты5.383 мкг400 мкг1.3%0.9%7431 г
Витамин В12, кобаламин1.015 мкг3 мкг33.8%23.1%296 г
Витамин C, аскорбиновая2.22 мг90 мг2.5%1.7%4054 г
Витамин D, кальциферол0.053 мкг10 мкг0.5%0.3%18868 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.652 мг15 мг4.3%2.9%2301 г
Витамин Н, биотин1.839 мкг50 мкг3.7%2.5%2719 г
Витамин К, филлохинон0.4 мкг120 мкг0.3%0.2%30000 г
Витамин РР, НЭ3.9504 мг20 мг19.8%13.5%506 г
Макроэлементы
Калий, K199.14 мг2500 мг8%5.5%1255 г
Кальций, Ca21 мг1000 мг2.1%1.4%4762 г
Магний, Mg16.46 мг400 мг4.1%2.8%2430 г
Натрий, Na403.2 мг1300 мг31%21.1%322 г
Сера, S108.87 мг1000 мг10.9%7.4%919 г
Фосфор, P111.5 мг800 мг13.9%9.5%717 г
Хлор, Cl607.42 мг2300 мг26.4%18%379 г
Микроэлементы
Бор, B43.4 мкг
Железо, Fe1.661 мг18 мг9.2%6.3%1084 г
Йод, I3.91 мкг150 мкг2.6%1.8%3836 г
Кобальт, Co4.169 мкг10 мкг41.7%28.4%240 г
Марганец, Mn0.0802 мг2 мг4%2.7%2494 г
Медь, Cu96 мкг1000 мкг9.6%6.5%1042 г
Молибден, Mo5.677 мкг70 мкг8.1%5.5%1233 г
Селен, Se0.771 мкг55 мкг1.4%1%7134 г
Фтор, F44.47 мкг4000 мкг1.1%0.8%8995 г
Хром, Cr3.69 мкг50 мкг7.4%5%1355 г
Цинк, Zn1.4694 мг12 мг12.2%8.3%817 г
Стеролы (стерины)
Холестерин13.7 мгmax 300 мг
Читайте также:  Сколько калорий нужно употреблять в день чтобы похудеть женщине 55

Тыквенные манты — пополним витаминный запас и не поправимся!

Тыквенные манты — лучший выбор для диетического меню. Такое угощение с удовольствием отведают и детки, и взрослые. Да и приготовить его несложно. Давайте попробуем!

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть — 1 кг;
  • лучок — головка;
  • соль;
  • перчик черный;
  • зира;
  • вода очищенная — один стакан;
  • яйцо;
  • мука (предварительно просеянная) — 0,6 кг;
  • курдючный жир — 100 г;
  • масло очищенное растительное — одна — две стол. ложки.

На заметку! Для диетического меню исключите из рецепта жир. И без него манты будут сочными.

Приготовление:

  1. В глубокую емкость нальем очищенную водичку.
  2. Введем яйцо.
  3. Добавим немного соли и размешаем.
  4. Для придания основе эластичной структуры вводим пару стол. ложек масла очищенного растительного.
  5. Размешиваем заготовку хорошенечко венчиком.
  6. Просеиваем муку и всыпаем ее к жидким составляющим.
  7. Вымешиваем основу. Сначала поработаем в миске, затем выложим тесто на присыпанный мукой стол.
  8. Готовая основа — эластичная, она не пристает к рукам.
  9. Оставим ее на полчасика, как говорится, отдохнуть. Только накройте заготовку пленкой пищевой, чтобы она не подсохла.

  10. Лучок очистим и нашинкуем меленькими кубиками.
  11. Очистим от кожицы тыкву. Мякоть измельчим кубиками.
  12. Выложим в миску тыквенные кусочки и лучок. Добавим соль, зиру, а также перчик черный.

  13. Размешиваем. Начинка для наших мантов готова. Кстати, вы можете дополнить ее вкус рубленой зеленью.

  14. Жир нарезаем небольшого размера кубиками.

  15. Итак, начнем формировать заготовки. Отщипываем или отрезаем кусок основы.

  16. Раскатаем его тоненько в пласт.

  17. С помощью блюдца небольшого размера вырежем из пласта круги.

  18. А еще вырежем малюсенькие кружки (они понадобятся для серединок). Для этого можно воспользоваться насадкой от мясорубки для приготовления колбасок.

  19. Лишнее уберем, оставив только заготовки.

  20. Основу, которую убрали, подмесим и добавим к тому тесту, что осталось.
  21. Начнем лепить наши манты. Перед лепкой заготовки надо перевернуть, поскольку сторона, которой они лежали вниз, более липкая.
  22. По центру заготовок выложим тыквенную начинку. Понадобится где-то полная столовая ложка.

  23. Поверх начинки выложим пару кусочков жира.

  24. Формируем из заготовки цветок, как показано на фото.

  25. Затем делаем последние лепестки.

  26. Соберем все лепесточки в центре и защипнем их. Расправим лепестки, слегка их приоткрыв.

  27. По центру выкладываем маленький кружочек.

  28. Формируем все заготовки. Если вы планируете варить не все сразу, выложите манты на доску, застелив ее полотенчиком. Поместите их в морозильную камеру. Когда заготовки заморозятся, выложите их в пакет.

  29. Варим манты на пару сорок — сорок пять минут.
  30. Подаем их с любимым соусом.

Диетические свойства:

Сколько калорий в мантах, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Манты — мясное блюдо, которое традиционно готовят в странах Центральной Азии, Монголии, Турции, Корее, а также в Крыму, Татарстане и Башкортостане. Мелко нарубленное мясо приправляют луком и специями, а затем заворачивают в тонкое тесто.

Они похожи на русские пельмени, правда, в отличие от последних, их отваривают на пару. Для этого используют специальное приспособление — мантоварку, или манты-каскан.

Полагают, что родиной мантов является Китай, откуда рецепт попал к уйгурам, заслужившим славу отменных поваров, а от них распространился по всей Средней Азии.

У каждого народа свой секрет приготовления этого блюда. Чаще всего им придают форму небольшой чашечки, но можно встретить четырёхугольной и даже треугольной формы. В качестве мясной начинки используют баранину, говядину, конину и даже верблюжатину, а подают манты обязательно с соусом, например, со сметаной или уксусом.

Из истории

Русское название блюда «манты» — заимствование из тюркских языков. Ближайший аналог мант — монгольское национальное блюдо «бууз

», которое готовят так же, как манты. Блюдо, приготовленное из дрожжевого теста, называют « мантуун бууз

», а тесто без начинки называют «

мантуу

».

В современном Китае блюдо, аналогичное мантам (паровые пирожки с начинкой) известно как «баоцзы

» (кит. 包子, bāozi

; дунг.

бо́зы

), тогда как «

маньтоу

» (кит. трад. 饅頭, упр. 馒头, пиньинь:

mántou

) — это паровые булочки, как правило, без начинки, однако некоторые историки утверждают, что в древности «

маньтоу

» были более похожи на известные нам манты (то есть имели начинку) и, возможно, появились под влиянием одноимённого тюркского блюда.[4]

Слова «бууз[а]», «бозы», «позы» происходят от китайского «баоцзы

В китайском классическом средневековом романе Ло Гуаньчжуна «Троецарствие», описывающем события времен падения династии Хань и последующей Эпохи Троецарствия, упоминается история появления «маньтоу

». Там рассказывается о том, что « маньтоу

» (исходно дословно «головы маньцев» — 蠻頭, далее преобразовавшееся в нынешнее — 饅頭) были придуманы как имитация человеческого жертвоприношения духам погибших. Автором изобретения выступает китайский полководец и государственный деятель того периода Чжугэ Лян. Описываемые «

маньтоу

» были с мясной начинкой. Японские «

мандзю

» (饅頭) — жареные булочки с начинкой — так же этимологически происходят от китайских «

маньтоу

».

Калькулятор продукта

Введите количество продукта «Манты с бараниной (казахское национальное блюдо)» для подсчета его пищевой ценности

СвойствоЗначение% от нормы
Калорийность, кКал204,910.210.2%
Белки, гр11,77.337.33%
Углеводы, гр17,66.86.8%
Жиры, гр10,322.7322.73%

Источник