Сколько калорий в дрожжевом пирожке с капустой
Содержание статьи
Пирожки с капустой. Калорийность 1 шт., на 100 грамм, жареный, печеный на диете
Публикация в группе: Калорийность, состав БЖУ продуктов питания
Пирожки — традиционное блюдо русской кухни. Существует масса вариантов начинок для пирожков: капуста, картошка, грибы, сыр, джем. Однако высокая калорийность пирожков в большинстве случаев заставляет людей, следящих за фигурой, ограничивать их потребление или вовсе отказываться от них.
В статье речь пойдет о том, можно ли питаться пирожками, находясь на диете, какая польза и вред от такой пищи и как сделать пирожки не только вкусными, но и полезными.
Есть ли польза от пирожков с капустой?
Польза, которую приносит организму любая выпечка, очень условна. Главным преимуществом такого перекуса является возможность быстро утолить голод и на длительное время насытить организм энергией.
Однако следует понимать, что организм мгновенно получает энергию за счет расщепления быстрых углеводов, которыми богата подобная сдоба и которые не очень полезны для здоровья. Поэтому кушать пирожки следует не каждый день, желательно в первой половине дня, чтобы избежать проблем с лишним весом.
Состав пирожка с капустой
Пирожок с капустой, калорийность которого достаточно высока, готовят из мучного теста и капусты. Тесто может быть приготовлено на дрожжах, кефире. Капуста предварительно припускается в масле, чтобы она была мягкой, сочной и хрустящей. Если пирожок жарят на сковородке или во фритюре, то калорийность такой сдобы возрастает. Поэтому пирожки лучше выпекать в духовке, а не обжаривать на сковороде в обилии масла.
Калорийность жареных пирожков будет несколько выше, чем запеченных в духовке.
Пирожки, как и любая другая пища, имеют в своем составе минералы и витамины:
Микроэлемент | % от суточной нормы в 100 г суточной нормы |
витамин А | 22,4 |
витамин В1 | 35 |
витамин В2 | 35 |
витамин С | 12,4 |
витамин Е | 24 |
хлор | 12,2 |
кобальт | 23,5 |
марганец | 19,5 |
молибден | 13,6 |
Состав в калориях печеных и жареных пирожков, процент от дневной нормы
Калорийность жареных пирожков будет несколько выше, чем запеченных в духовке.
Для приготовления как печеных, так и жареных пирожков используют одинаковые компоненты:
- воду;
- пшеничную муку;
- масло сливочное или маргарин;
- дрожжи (сухие или свежие) или кефир;
- яйца;
- сахар;
- соль;
- капусту.
В постные пирожки масло или маргарин не кладут, что несколько снижает калорийность.
Пищевая ценность 1 шт.
Пищевая ценность 1 запеченного пирожка весом примерно 90 г равна 214 ккал. Калорийность жареного пирожка с таким же весом составит около 257 ккал. Если принимать суточную норму потребления в среднем за 2000 ккал, то процент от дневной нормы 1 пирожка, запеченного в духовке, составляет около 11%. Для жареного пирожка с капустой этот показатель будет равняться 12,85 %.
Пищевая ценность на 100 г
Пищевая ценность 100 г запеченных пирожков составляет 243,6 ккал (12,18 % от суточной нормы). Пищевая ценность 100 г жареных пирожков составляет 286 ккал (14,3% от суточной нормы). Получается, что съедая в день 4-5 штук как жареных, так и запеченных пирожков с капустой, человек получает больше половины положенных в сутки калорий.
Белки, жиры, углеводы
Пирожок с капустой, калорийность которого достаточно высокая, имеет следующий состав БЖУ (для пирожков, приготовленных в духовке):
Вес, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Ккал | |
В 1 пирожке | 90 | 4,4 | 7,1 | 33,6 | 214,1 |
В 100 г пирожков | 100 | 5 | 8,1 | 38,2 | 243,6 |
Для жареных пирожков содержание жиров будет больше, что соответственно увеличивает их калорийность.
Зависимость калорийности от начинки пирожков
Пирожок с капустой, калорийность которого высока, является далеко не самым сытным среди подобной выпечки. Так гораздо более калорийными будут пирожки с мясной начинкой. Вне зависимости от вида фарша любое мясо имеет большую пищевую ценность. Поэтому калорийность таких пирожков будет варьироваться в пределах от 260 до 350 ккал.
Пирожки, где начинкой выступают овощи, зелень или лук «легче» мясных или рыбных. Диапазон калорийности таких овощных пирожков варьируется в пределах от 148 до 255 ккал.
Тушеная капуста — самая низкокалорийная начинка
Овощная начинка в доле калорийности пирожков составляет от 19 до 45 ккал. При этом тушеная капуста считается самой низкокалорийной начинкой. А вот начинки с капустой в сочетании с грибами или яйцами будут уже более сытными и соответственно более калорийными. Также многое зависит от способа приготовления. При приготовлении в духовке на выходе пищевая ценность продукта получается ниже.
Правильное употребление
Калорийность такого продукта никак не поспособствует похудению, особенно при регулярном потреблении. Это касается не только капустной начинки, но и всех других, так как калорийность теста дрожжевого, слоеного и даже теста на кефире высока.
Полностью отказываться от пирожков не стоит. Потреблять данный продукт разрешается не более 1-2 раз в неделю при отсутствии лишнего веса. Лучше делать это утром, на завтрак. Без вреда для фигуры можно съесть 1 пирожок. При этом важно следить за количеством поступающих в организм калорий с иными продуктами в течение дня.
Вред пирожков с капустой
Большинство диетологов единодушны во мнении, что вредны любые пирожки, в том числе и с капустой.
Помимо высокой калорийности и моментального насыщения организма быстрыми углеводами специалисты отмечают такие негативные моменты, возникающие при употреблении этой пищи, как:
- недостаток полезных веществ — пирожок содержит некоторые полезные вещества, однако во время приготовления большая часть важных микроэлементов распадается, особенно если пирожки обжаривают на масле;
- большое содержание холестерола — само тесто является источником холестерина, а проходя все этапы обработки при обжаривании содержание этого вредного вещества увеличивается в разы, особенно при жарке во фритюре. Длительное питание такими продуктами ведет к тому, что на сосудах образуются бляшки (отложения холестерола) и возникают проблемы с кардиосистемой организма;
- нарушения в работе ЖКТ — любая свежая выпечка считается трудно усваиваемой пищей, не говоря уже о пирожках, обжаренных на сковороде на масле. Все хлебобулочные изделия долго и трудно перевариваются и требуют значительных энергозатрат от организма. При частом употреблении пирожков с капустой или иной начинкой ЖКТ становится перегруженным и человека мучает вздутие и тяжесть в животе;
- наличие в составе канцерогенов — это касается пирожков обжаренных на сковородке в большом количестве масла. В процессе такой обработки, под воздействием высоких температур, происходят особые реакции, которые влекут высвобождение вредных радикалов. Обильное потребление жареной пищи в разы повышает риски образования онкологических новообразований.
Как снизить калорийность пирожков?
Для того чтобы снизить калорийность готового пирожка с капустой на выходе следует подойти к процессу приготовления теста и начинки нетривиально:
- капуста сама по себе низкокалорийна, но при тушении на подсолнечном масле становится значительно сытнее и тяжелее для переваривания. Лучше вместо подсолнечного масла использовать оливковое, либо же запечь капусту в рукаве в собственном соку и затем нашинковать для начинки;
- вместо дрожжевого теста лучше делать тесто на кефире низкой жирности;
- для приготовления теста помимо пшеничной муки берут другую, более полезную — гречневую, овсяную, кукурузную. Заменить пшеничную муку ими полностью не удастся, так как выпечка не подымется, но частично снизить калорийность готового пирожка получится;
- при замешивании теста не стоит класть трансжиры (маргарин), так как это очень вредно;
- для диетической выпечки не следует добавлять в тесто и сливочное масло;
- жарить пирожки в масле категорически не рекомендуется, пирожки следует запекать в духовом шкафу, при этом противень устилают пергаментом и минимально смазывают сливочным маслом;
- не надо смазывать верх пирожков яйцом, это добавит продукту лишних калорий.
Советы худеющим
Пирожок с капустой не самый лучший вариант питания для желающих похудеть. Обилие калорий и углеводов, содержащихся в выпечке, будут существенно тормозить этот процесс. Включать в рацион такие калорийные блюда можно при наличии высокой физической активности. Употреблять пирожки желательно на завтрак, так как калории, поступившие в организм до обеда, расходуются организмом полностью, а не откладываются в виде жировых отложений.
Не следует забывать о норме — допускается позавтракать 1 пирожком 1-2 раза в неделю. Как описывалось выше, лучше отдавать предпочтение пирожкам, приготовленным в духовке по рецептам, не включающим масло, маргарин. Так как условно «полезные» пирожки без вредных добавок трудно купить в магазине их готовят самостоятельно.
Варианты приготовления диетических капустных пирожков и показатели их калорийности
Для разнообразия рациона помимо однокомпонентных пирожков с капустной начинкой можно экспериментировать и сочетать капусту с различными ингредиентами. Это может быть мясной фарш, яйца, рыба, грибы. Для того чтобы при добавлении других ингредиентов калорийность пирожков сильно не повышалась тесто следует готовить без дрожжей, например на кефире, а пирожки лучше выпекать в духовке, а не обжаривать. Начинку для пирожков также следует досаливать минимально.
С тушеной капустой
Для приготовления потребуется:
- 350 г пшеничной муки;
- кефир 1% — 250 мл;
- капуста (средняя головка) — 1 шт.;
- сода — 0,5 ч.л.;
- соль — 0,5 ч.л.
Ход приготовления:
- В миску выливают кефир, добавляют соль и соду. Все тщательно перемешивают и дают постоять несколько минут до появления пенки.
- Муку просеивают и соединяют с кефиром, хорошо размешивая, чтобы не образовывались комочки.
- Капусту шинкуют и тушат на небольшом огне до полуготовности. Солят начинку в конце, так она больше сохранит сочность.
- Тесто разделяют на 10-12 примерно одинаковых частей. Каждый кусочек теста раскатывают скалкой, присыпав тесто мукой, чтобы оно меньше липло. Внутрь выкладывают начинку и защепляют пирожок по всему периметру.
- Противень смазывают сливочным маслом и обязательно устилают пергаментным листом, так пирожки вберут в себя меньше жира.
- Сверху пирожки смазывают простой водой, чтобы они не пригорали.
Подготовленные пирожки отправляют в разогретую до 180 0С духовку и выпекают примерно 30-35 мин., до появления корочки. Пищевая ценность 1 пирожка составит примерно 214 ккал.
С капустно-мясной начинкой
Для теста понадобятся такие продукты:
- 1 ст. муки овсяной;
- 2 ст. муки пшеничной;
- 1 ст. кефира;
- 0,5 ст.л. масла подсолнечного;
- 1 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли;
- 10 г дрожжей.
Для начинки берут:
- 300 г филе куриного;
- 1 яйцо;
- 3 ст.л. сметаны;
- 400 г капусты.
Вначале замешивают тесто:
- В чашу или миску просеивают муку (оба вида).
- Прямо в муку добавляют остальные компоненты: масло подсолнечное, дрожжи, кефир, соль, сахар.
- Тесто мягко вымешивают до такого состояния, чтобы оно перестало липнуть к рукам и стало гладким. Можно делать это руками или используя комбайн (при помощи насадки «крюк» на протяжении 9-10 мин.).
- Готовое тесто оставляют на 2-2,5 ч возле источника тепла. Можно поставить его возле батареи или недалеко от плиты, если на ней готовится пища. Тесто следует укрыть, чтобы верх не заветрелся и не покрылся коркой.
Подготовка наполнения пирожков:
- Капусту шинкуют и отваривают в кипящей подсоленной воде 5-8 мин.
- Затем капусту протушивают также в течение 5-8 мин. используя оливковое масло.
- Куриное филе отваривают в подсоленной воде до готовности (примерно 20-25 мин после закипания). В бульон можно положить половину луковицы, некрупную морковь, немного соли, 1-2 шт. лавровых листа, 5-6 горошин черного перца. Эта придаст мясу пряный аромат.
- Мясо прокручивают на мясорубке и добавляют 1 яйцо.
- Капусту соединяют с фаршем из куриного филе.
- Тесто раскатывают, присыпая поверхность мукой, и вырезают выемками или широким стаканом кружки.
- В заготовки кладут начинку — примерно 1,5-2 ст.л.
- Выпекают в духовом шкафу около 40 мин. при температуре 200 С.
В среднем вес одного получившегося пирожка составит 150 г, а калорийность составит 397 ккал.
С капустно-грибной начинкой
Так как грибы достаточно калорийны, тесто следует сделать более диетическим:
- 300 мл воды;
- 25 г свежих дрожжей;
- 5 ст.л. масла оливкового;
- 300 г муки пшеничной;
- 150 г муки гречневой или овсяной.
- соль;
- 2-3 ст.л. сахара.
Для начинки понадобятся:
- грибы (лучше шампиньоны) — 300 г;
- капуста -400 г;
- луковица;
- растительное масло.
Для приготовления начинки:
- Капусту шинкуют и обдают кипятком, чтобы она стала мягче.
- Грибы промывают, очищают шляпки от шкурки, режут кусочками и отправляют на сковородку тушиться на 7-8 мин. Масла берут немного -1-2 ст.л.
- Грибы при тушении накрывают крышкой и дают им пустить сок, и туда же отправляют капусту. Тушат все вместе 8-10 мин., в конце немного солят.
Этапы приготовления теста:
- Воду нагревают примерно до 37-40С и добавляют сахар и дрожжи для того, чтобы заставить их «заработать».
- Спустя 10-15мин, когда появятся небольшие пузырьки и едва уловимый дрожжевой запах добавляют оливковое масло и перемешивают.
- Муку просеивают и добавляют в опару, замешивая эластичное тесто. Оно должно быть мягким, но при этом не липнуть к рукам.
- Дают тесту подойти в течение 2-2,5 часов.
- Готовое тесто слегка обминают, рабочую поверхность обильно присыпают мукой.
- Тесто делят на 12-14 частей. Из каждого комочка формируют кружок, выкладывают по центру начинку и плотно защипывают пирожок по краям.
- Отправляют выпекаться в духовом шкафу на 45 мин. при температуре 190С.
Энергетическая ценность пирожка с капустно-грибной начинкой — 244 ккал.
С капустно-яичной начинкой
Для приготовления пирожков с яйцом и капустой потребуются следующие компоненты:
- мука пшеничная — 300 г;
- кефир — 500 мл;
- масло подсолнечное — 1-2 ст.л.;
- соль — 0,5 ч.л.;
- сода — 0,5 ч.л.;
- яйца — 4-5 шт.;
- капуста — 400 г.
Готовят пирожки так:
- Сначала делают тесто. В кефир добавляют соль и соду.
- Муку просеивают и соединяют с кефиром, замешивая тесто. Для того чтобы оно не липло к рукам добавляют подсолнечное масло.
- Оставляют тесто на 15-20 мин. в холодильнике.
- Яйца отваривают и, охладив, очищают. Затем нарезают кубиками.
- Капусту шинкуют и выкладывают в широкий дуршлаг. Обдают кипятком и отправляют на сковородку с небольшим количеством масла на 8-10 мин.
- Тесто раскатывают и стаканом вырезают кружочки.
- Яйца и припущенную капусту перемешивают и начиняют массой пирожки.
- Обжаривают пирожки на небольшом количестве масла, не давая им сильно зарумяниться.
Калорийность готовых пирожков с яйцом и капустой на кефире будет равна 235 ккал на 100 г.
С капустно-рыбной начинкой
Необычное сочетание капусты с рыбой поможет прекрасно утолить голод, а если приготовить тесто из овсяной муки, то калорийность блюда будет не так велика.
- манная крупа — 1 ст.л.;
- капуста — 200-250 г;
- геркулес — 180-200 г;
- яйцо -1 шт.;
- вода;
- минтай — 300 г.
Процесс приготовления:
- Капусту шинкуют, обдают кипятком и слегка припускают в минимальном количестве масла 7-8 мин.
- Рыбу очищают и отваривают, дают остыть. После этого убирают кости и нарезают или просто крошат руками.
- Соединяют рыбу и капусту — начинка готова.
- Геркулес измельчают при помощи кофемолки.
- В полученную муку вбивают яйцо, добавляют немного воды и манную крупу. Замешивают тесто. Оно должно получиться плотным, но раскатываться скалкой.
- Из теста формируют длинную колбаску и разрезают на равные части.
- Каждый кусок теста раскатывают скалкой в виде овала или кружка и кладут начинку, оставляя 1,5-2 см края свободными. Хорошо защипывают края.
- Когда все пирожки подготовлены, противень устилают пергаментом и выкладывают их на него.
- Запекают в духовом шкафу при 180-200 0С 40 мин.
Калорийность такого пирожка не более 200 ккал.
Пирожки с капустой можно готовить разными, в том числе и диетическими, способами. Если отойти от традиционного процесса приготовления и не делать тесто сильно сдобным и калорийным, добавляя при его приготовлении яйца, масло и маргарин, и использовать вместо обжаривания запекание, то можно употреблять такие пирожки 2-3 раза в неделю без вреда для здоровья.
Видео о приготовлении пирожков с капустой
Воздушные пирожки с капустой:
Автор публикации
4
Комментарии: 2Публикации: 1660Регистрация: 27-10-2019
Источник
Сколько калорий в пирожке с капустой, печеном в духовке
С чем у большинства из нас ассоциируются пирожки? Со счастливым детством, каникулами у бабушки в деревне и еще массой памятных и обязательно приятных моментов.
Пирожки занимают одно из главных мест среди традиционных блюд русской кухни. Это непременный атрибут праздничных застолий и частый гость за повседневным столом.
Пирожки — калорийное блюдо, но, несмотря на это, они остаются популярными даже в эпоху всеобщего стремления к стройности. Сытные, ароматные и вкусные — пирожки не оставляют равнодушными даже самых стойких «борцов» с лишними калориями.
То, насколько калорийными получатся пирожки, зависит от нескольких факторов:
- из какого теста они изготовлены и какая мука бралась за основу;
- каким способом их готовили;
- что вошло в состав начинки.
Тесто для пирожков может быть самым разнообразным: дрожжевым и слоеным, замешанным на кефире или воде. Дрожжевые пирожки гораздо более калорийные, чем приготовленные из бездрожжевого теста. Изделия из пшеничной муки имеют самую высокую энергетическую ценность по сравнению с аналогами из ржаной, овсяной или любой другой муки.
Способов приготовления пирожков два: их можно печь или жарить. Печеные пирожки отличаются меньшей калорийностью. Жареные изделия из теста к собственной немаленькой калорийности прибавляют еще и калорийность масла, которое использовалось для обжарки.
Начинка для пирожков может быть настолько разной, насколько хватит фантазии у хозяйки: картошка и капуста, мясо и грибы, творог и повидло. Пирожки сладкие и соленые, с простой начинкой и комбинированной — всего и не перечислишь.
Если сравнивать калорийность начинки, то использование для нее капусты позволит приготовить менее калорийные пирожки по сравнению с начинкой из картошки, которые имеют меньшую энергетическую ценность, чем любой вид сладких пирожков.
Вы внимательно относитесь к своему рациону питания и лишние калории вам ни к чему, а побаловать себя и своих домашних пирожками все-таки хочется? Остановите свой выбор на печеных пирожках с капустой.
Калорийность 100 грамм пирожков с капустой, приготовленных по следующему рецепту — 175 ккал.
Как их приготовить? Никаких особых секретов здесь нет.
Для приготовления теста понадобится:
- мука пшеничная — 1 кг;
- вода — 400 мл;
- растительное масло — 70 мл;
- дрожжи сухие — 10 грамм;
- соль — 2 чайные ложки;
- сахар — 2 столовые ложки.
Дрожжи разводятся теплой водой. Как только они «разойдутся», добавляются остальные ингредиенты, и замешивается мягкое тесто. Пока оно будет «подходить», самое время заняться начинкой.
Для начинки нам понадобится капуста и лук. Лук мелко режется и пассируется на сковороде в растительном масле. Капуста шинкуется и добавляется к луку. Будущую начинку солим, перчим и тушим под крышкой до готовности.
Наше тесто «подошло», начинка готова — пора приступать к формовке пирожков. Подготовленные пирожки необходимо выложить на противень и оставить минут на 10-15, после чего можно отправлять в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания пирожков — 15-20 минут.
Заменив в начинке для пирожков свежую капусту на квашеную, калорийность можно значительно уменьшить.
Энергетическая ценность печеных пирожков с квашеной капустой — 129 ккал на 100грамм продукта.
Пирожок с капустой жареный
Любые жареные продукты — это не только высокие показатели калорийности, но и дополнительная нагрузка на печень и поджелудочную. В отношении пирожков это правило еще более актуально, в связи с тем, что тесто обладает способностью впитывать в процессе жарки большое количество масла.
Ничего удивительного, что калорийность пирожков с капустой, приготовленных по вышеуказанному рецепту, но не печеных, а обжаренных в масле, почти в 2 раза выше.
Показатель калорийности такого блюда составляет 292 калории на 100 грамм продукта.
А если это еще и не домашние пирожки, а купленные в супермаркете или ларьке, то вреда в такой еде однозначно больше, чем пользы.супам. Понятно, что речь идет в данном случае только о пирожках с несладкой составляющей.
Калорийность пирожка с капустой и мясом
Пирожки едят и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к горячим и холодным супам. Понятно, что речь идет в данном случае только о пирожках с несладкой составляющей.
Одной из возможных начинок может стать капуста с мясом. Используя нежирные сорта мяса — куриное, индюшиное, можно добиться не слишком высокой калорийности готового блюда.
С такой начинкой можно готовить как небольшие пирожки, так и пирог. Для пирожков начинка должна быть предварительно обжаренной. Для пирога можно использовать и сырые продукты.
В таком случае необходимо смешать нашинкованную капусту, измельченный лук и порезанное небольшими кубиками мясо. После этого полученную массу посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Таким способом подготовленная начинка калорий содержать будет меньше, чем подвергнутая тепловой обработке.
Калорийность 100 грамм пирога с капустой составит 167 калорий.
Энергетическая ценность пирожка с капустой и грибами
Приготовьте пирожки с капустой и грибами — порадуйте себя и своих домочадцев вкусным и не слишком калорийным блюдом. Готовятся пирожки по описанной схеме, только мясо мы заменим на шампиньоны. Такие пирожки получаются сочными и просто тают во рту.
Калорийность 100 грамм пирожков с капустой и грибами — 182 ккал.
Правильное употребление
Употреблять пирожки нужно с умом, помня о некоторых правилах:
- Пирожки содержат большое количество углеводов. Днем эти углеводы перевариваются и тратятся в процессе вашей активности. Если же их большое количество поступает в организм после 18 часов (в виде съеденного на ночь пирожка), то они будут преобразованы в жировую ткань.
- Для начинки выбирайте свежие натуральные овощи или нежирное мясо — курицу или индейку. Для сладких пирожков хорошим вариантом начинки станет обезжиренный творог.
- Тесто имеет свойство слипаться и мешать прохождению пищи по кишечнику. Поэтому после съеденных пирожков желательно следующий прием пищи сделать легким и по возможности включить в него жидкое блюдо.
Источник