Сколько калорий в драниках с картошкой и мукой и яйцом

алорийность картофельных драников на 100 г. Сколько калорий содержат драники из картофеля в 1 порции?

Такой овощ как картофель уже давно занял одно из главных мест в меню жителей нашей страны. Из него готовят большое количество блюд, отличающихся отменным вкусом и сытностью. Драники – одно из таких кушаний, которое можно быстро и легко приготовить. Кроме того, все компоненты доступны и недороги. Оно представляет собой жареные лепешки из основного ингредиента, с добавлением муки, лука и яйца. Иногда в состав так же добавляется морковь, кабачки, свежая зелень по вкусу. 

Калорийность и БЖУ

Невероятно вкусные оладьи многих заставляют закрыть глаза на то, сколько ккал в драниках из картошки они содержат в действительности. Сытные, ароматные деруны выступают в качестве самостоятельного блюда, их можно употреблять в любое время дня. В традиционном исполнении в состав входит мука и яйцо. К тому же их жарят на растительном масле, поэтому питательность у них довольно высока.

На 100 грамм продукта приходится:
     Калории: 230 Ккал
     Белки: 3 г
     Жиры: 6 г
     Углеводы: 14 г
 

Порция состоит из 4-5 оладушек, а питательная ценность зависит от того сколько весит один драник. Средний картофельный дерун потянет на 20 грамм, значит, в нем содержится как минимум 15 Ккал, минимальная калорийность порции — 60-75 ккал.

Польза

Вместе с тем, кушанье является источником полезных веществ, таких, как витамин А, калий, полезных для нормального функционирования организма. Кроме того, в драниках содержатся и пищевые волокна, способствующие улучшению пищеварения. 

Противопоказания

Не следует употреблять блюдо тем, кто имеет проблемы с лишним весом, а так же непереносимость на компоненты.

Во время диеты

Кушанье является довольно калорийным, если делать его по традиционному рецепту. Кроме того, жарка на масле дополнительно увеличивает энергетическую ценность продукта. Поэтому людям, придерживающимся диеты, от этих лепешек лучше воздержаться или кушать редко в небольших количествах.

Как уменьшить калорийность

Люди, следящие за весом, желают питаться вкусно и разнообразно и если все же хочется попробовать такие лепешки, даже придерживаясь диеты, существует несколько способов снизить число содержащихся в них калорий. Отказываться от блюда нет необходимости, так как данные показатели можно снизить с помощью некоторых хитростей. Их так можно приготовить что количество калл здесь уменьшится как минимум на 20-30%.

  • можно добавлять меньшее количество муки 
  • картофель частично заменить кабачками или добавить больше моркови, либо зелень 
  • картофель полностью заменяют или частично разбавляют тыквой, капустой. 
  • готовить можно не на масле, а — запекая в духовом шкафу, или микроволновой печи. Правда, приготовленные в духовке они получаются суховаты и запекать долго, а в микроволновой печи все поулчается быстрои  сочно, но помните, что многие считают микроволновку вредной и готовить пищу в ней нельзя. 
  • если же хочется именно жареных, после готовки их можно промокнуть салфетками, чтобы удалить лишний жир

Подобные меры помогут сократить содержание калорий в продукте, а значит, сделать пищу более полезной и диетической.

Источник

Рецепт Драники 2 с мукой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Драники 2 с мукой богат такими витаминами и минералами, как:

холином — 11,1 %, витамином B5 — 11,4 %, витамином B6 — 18,6 %, витамином C — 12,9 %, витамином PP — 13 %, калием — 22,1 %, кремнием — 193,5 %, фосфором — 11,3 %, хлором — 26,7 %, кобальтом — 76,3 %, медью — 17,9 %, молибденом — 16,1 %, хромом — 24,6 %

Читайте также:  Сколько калорий жаренный картофель с грибами в

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Драники из картофеля. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Драники из картофеля богат такими витаминами и минералами, как:

холином — 12,1 %, витамином B5 — 11,9 %, витамином B6 — 19,3 %, витамином C — 12,9 %, витамином PP — 14,1 %, калием — 22,4 %, кремнием — 194,5 %, фосфором — 12,1 %, кобальтом — 76,6 %, марганцем — 12,2 %, медью — 18,4 %, молибденом — 16,1 %, селеном — 11,1 %, хромом — 24,9 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  Сколько калорий в обезжиреном твороге

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Драники 1 шт.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Драники 1 шт.».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность118.2 кКал1684 кКал7%5.9%1425 г
Белки3.1 г76 г4.1%3.5%2452 г
Жиры4.6 г56 г8.2%6.9%1217 г
Углеводы16 г219 г7.3%6.2%1369 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.6 г20 г8%6.8%1250 г
Вода73.7 г2273 г3.2%2.7%3084 г
Зола0.932 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2 мкг900 мкг0.2%0.2%45000 г
бета Каротин0.014 мг5 мг0.3%0.3%35714 г
Витамин В1, тиамин0.098 мг1.5 мг6.5%5.5%1531 г
Витамин В2, рибофлавин0.053 мг1.8 мг2.9%2.5%3396 г
Витамин В4, холин11.08 мг500 мг2.2%1.9%4513 г
Витамин В5, пантотеновая0.235 мг5 мг4.7%4%2128 г
Витамин В6, пиридоксин0.231 мг2 мг11.6%9.8%866 г
Витамин В9, фолаты8.251 мкг400 мкг2.1%1.8%4848 г
Витамин C, аскорбиновая15.17 мг90 мг16.9%14.3%593 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.176 мг15 мг1.2%1%8523 г
Витамин Н, биотин0.315 мкг50 мкг0.6%0.5%15873 г
Витамин К, филлохинон1.4 мкг120 мкг1.2%1%8571 г
Витамин РР, НЭ1.4526 мг20 мг7.3%6.2%1377 г
Ниацин0.974 мг~
Макроэлементы
Калий, K419.26 мг2500 мг16.8%14.2%596 г
Кальций, Ca12.7 мг1000 мг1.3%1.1%7874 г
Кремний, Si34.881 мг30 мг116.3%98.4%86 г
Магний, Mg18.66 мг400 мг4.7%4%2144 г
Натрий, Na4.19 мг1300 мг0.3%0.3%31026 г
Сера, S35.75 мг1000 мг3.6%3%2797 г
Фосфор, P53 мг800 мг6.6%5.6%1509 г
Хлор, Cl44.35 мг2300 мг1.9%1.6%5186 г
Микроэлементы
Алюминий, Al700.6 мкг~
Бор, B112.1 мкг~
Ванадий, V105.5 мкг~
Железо, Fe0.8 мг18 мг4.4%3.7%2250 г
Йод, I3.95 мкг150 мкг2.6%2.2%3797 г
Кобальт, Co4.277 мкг10 мкг42.8%36.2%234 г
Литий, Li52.159 мкг~
Марганец, Mn0.1813 мг2 мг9.1%7.7%1103 г
Медь, Cu113.66 мкг1000 мкг11.4%9.6%880 г
Молибден, Mo6.054 мкг70 мкг8.6%7.3%1156 г
Никель, Ni3.984 мкг~
Олово, Sn0.26 мкг~
Рубидий, Rb415.7 мкг~
Селен, Se0.567 мкг55 мкг1%0.8%9700 г
Стронций, Sr6.29 мкг~
Титан, Ti0.56 мкг~
Фтор, F26.45 мкг4000 мкг0.7%0.6%15123 г
Хром, Cr7.21 мкг50 мкг14.4%12.2%693 г
Цинк, Zn0.4169 мг12 мг3.5%3%2878 г
Цирконий, Zr2.05 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины13.627 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.617 г~
Сахароза1.458 г~
Фруктоза0.262 г~
Незаменимые аминокислоты0.534 г~
Аргинин*0.094 г~
Валин0.087 г~
Гистидин*0.023 г~
Изолейцин0.065 г~
Лейцин0.095 г~
Лизин0.101 г~
Метионин0.019 г~
Метионин + Цистеин0.037 г~
Треонин0.072 г~
Триптофан0.022 г~
Фенилаланин0.073 г~
Фенилаланин+Тирозин0.14 г~
Заменимые аминокислоты0.901 г~
Аланин0.075 г~
Аспарагиновая кислота0.181 г~
Глицин0.074 г~
Глутаминовая кислота0.213 г~
Пролин0.067 г~
Серин0.091 г~
Тирозин0.066 г~
Цистеин0.018 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.048 г~
18:0 Стеариновая0.01 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.112 гmin 16.8 г0.7%0.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.003 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.108 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.056 гот 11.2 до 20.6 г0.5%0.4%
18:2 Линолевая0.054 г~
18:3 Линоленовая0.056 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%9.4%
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1.8%
Читайте также:  Сколько калорий в брокколи вареной на пару

Энергетическая ценность Драники 1 шт. составляет 118,2 кКал.

  • Порция = 35 гр (41.4 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник