Сколько калорий в драниках с картошкой
Рецепт Драники из картофеля. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Драники из картофеля богат такими витаминами и минералами, как: холином — 12,1 %, витамином B5 — 11,9 %, витамином B6 — 19,3 %, витамином C — 12,9 %, витамином PP — 14,1 %, калием — 22,4 %, кремнием — 194,5 %, фосфором — 12,1 %, кобальтом — 76,6 %, марганцем — 12,2 %, медью — 18,4 %, молибденом — 16,1 %, селеном — 11,1 %, хромом — 24,9 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Драники картофельные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Драники картофельные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 199.2 кКал | 1684 кКал | 11.8% | 5.9% | 845 г |
Белки | 3.8 г | 76 г | 5% | 2.5% | 2000 г |
Жиры | 12.6 г | 56 г | 22.5% | 11.3% | 444 г |
Углеводы | 17.6 г | 219 г | 8% | 4% | 1244 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 3.5% | 1429 г |
Вода | 61.8 г | 2273 г | 2.7% | 1.4% | 3678 г |
Зола | 0.899 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 21.3 мкг | 900 мкг | 2.4% | 1.2% | 4225 г |
Ретинол | 0.02 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.021 мг | 5 мг | 0.4% | 0.2% | 23810 г |
Витамин В1, тиамин | 0.099 мг | 1.5 мг | 6.6% | 3.3% | 1515 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.092 мг | 1.8 мг | 5.1% | 2.6% | 1957 г |
Витамин В4, холин | 30.36 мг | 500 мг | 6.1% | 3.1% | 1647 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.352 мг | 5 мг | 7% | 3.5% | 1420 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.234 мг | 2 мг | 11.7% | 5.9% | 855 г |
Витамин В9, фолаты | 5.851 мкг | 400 мкг | 1.5% | 0.8% | 6836 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.042 мкг | 3 мкг | 1.4% | 0.7% | 7143 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.52 мг | 90 мг | 10.6% | 5.3% | 945 г |
Витамин D, кальциферол | 0.169 мкг | 10 мкг | 1.7% | 0.9% | 5917 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.155 мг | 15 мг | 21% | 10.5% | 475 г |
Витамин Н, биотин | 1.803 мкг | 50 мкг | 3.6% | 1.8% | 2773 г |
Витамин К, филлохинон | 1.9 мкг | 120 мкг | 1.6% | 0.8% | 6316 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9579 мг | 20 мг | 9.8% | 4.9% | 1022 г |
Ниацин | 1.18 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 426.85 мг | 2500 мг | 17.1% | 8.6% | 586 г |
Кальций, Ca | 13.43 мг | 1000 мг | 1.3% | 0.7% | 7446 г |
Кремний, Si | 36.101 мг | 30 мг | 120.3% | 60.4% | 83 г |
Магний, Mg | 18.29 мг | 400 мг | 4.6% | 2.3% | 2187 г |
Натрий, Na | 14.78 мг | 1300 мг | 1.1% | 0.6% | 8796 г |
Сера, S | 44.49 мг | 1000 мг | 4.4% | 2.2% | 2248 г |
Фосфор, P | 63.9 мг | 800 мг | 8% | 4% | 1252 г |
Хлор, Cl | 55.15 мг | 2300 мг | 2.4% | 1.2% | 4170 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 663.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 84.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 110.95 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.862 мг | 18 мг | 4.8% | 2.4% | 2088 г |
Йод, I | 5.16 мкг | 150 мкг | 3.4% | 1.7% | 2907 г |
Кобальт, Co | 4.246 мкг | 10 мкг | 42.5% | 21.3% | 236 г |
Литий, Li | 55.329 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1491 мг | 2 мг | 7.5% | 3.8% | 1341 г |
Медь, Cu | 114.82 мкг | 1000 мкг | 11.5% | 5.8% | 871 г |
Молибден, Mo | 6.772 мкг | 70 мкг | 9.7% | 4.9% | 1034 г |
Никель, Ni | 3.688 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.22 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 359.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.766 мкг | 55 мкг | 5% | 2.5% | 1988 г |
Стронций, Sr | 6.67 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.47 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 26.95 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.4% | 14842 г |
Хром, Cr | 7.6 мкг | 50 мкг | 15.2% | 7.6% | 658 г |
Цинк, Zn | 0.3871 мг | 12 мг | 3.2% | 1.6% | 3100 г |
Цирконий, Zr | 2.18 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.592 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.539 г | ~ | |||
Сахароза | 0.539 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.09 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.647 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.154 г | ~ | |||
Валин | 0.172 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.054 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.126 г | ~ | |||
Лейцин | 0.202 г | ~ | |||
Лизин | 0.194 г | ~ | |||
Метионин | 0.057 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.103 г | ~ | |||
Треонин | 0.136 г | ~ | |||
Триптофан | 0.041 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.141 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.262 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.053 г | ~ | |||
Аланин | 0.145 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.324 г | ~ | |||
Глицин | 0.124 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.378 г | ~ | |||
Пролин | 0.115 г | ~ | |||
Серин | 0.19 г | ~ | |||
Тирозин | 0.12 г | ~ | |||
Цистеин | 0.044 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 43.77 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 13.473 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.005 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.647 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.361 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.023 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.047 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.119 г | min 16.8 г | 12.6% | 6.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.036 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.071 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.542 г | от 11.2 до 20.6 г | 40.6% | 20.4% | |
18:2 Линолевая | 4.189 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.079 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.008 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 5.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 4.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 89.4% | 44.9% |
Энергетическая ценность Драники картофельные составляет 199,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник