Сколько калорий в домашнем винегрете
Содержание статьи
Рецепт Винегрет домашний. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Винегрет домашний».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 78.1 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 5.9% | 2156 г |
Белки | 1.9 г | 76 г | 2.5% | 3.2% | 4000 г |
Жиры | 3.3 г | 56 г | 5.9% | 7.6% | 1697 г |
Углеводы | 10.2 г | 219 г | 4.7% | 6% | 2147 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.9 г | 20 г | 14.5% | 18.6% | 690 г |
Вода | 80 г | 2273 г | 3.5% | 4.5% | 2841 г |
Зола | 1.672 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 265.1 мкг | 900 мкг | 29.5% | 37.8% | 339 г |
альфа Каротин | 0.786 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.591 мг | 5 мг | 31.8% | 40.7% | 314 г |
Лютеин + Зеаксантин | 46.347 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.064 мг | 1.5 мг | 4.3% | 5.5% | 2344 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.049 мг | 1.8 мг | 2.7% | 3.5% | 3673 г |
Витамин В4, холин | 1.63 мг | 500 мг | 0.3% | 0.4% | 30675 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.206 мг | 5 мг | 4.1% | 5.2% | 2427 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.174 мг | 2 мг | 8.7% | 11.1% | 1149 г |
Витамин В9, фолаты | 13.984 мкг | 400 мкг | 3.5% | 4.5% | 2860 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.78 мг | 90 мг | 10.9% | 14% | 920 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.179 мг | 15 мг | 1.2% | 1.5% | 8380 г |
Витамин Н, биотин | 0.36 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.9% | 13889 г |
Витамин К, филлохинон | 3.8 мкг | 120 мкг | 3.2% | 4.1% | 3158 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1107 мг | 20 мг | 5.6% | 7.2% | 1801 г |
Ниацин | 0.588 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.079 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 300.01 мг | 2500 мг | 12% | 15.4% | 833 г |
Кальций, Ca | 29.87 мг | 1000 мг | 3% | 3.8% | 3348 г |
Кремний, Si | 1.669 мг | 30 мг | 5.6% | 7.2% | 1797 г |
Магний, Mg | 22.69 мг | 400 мг | 5.7% | 7.3% | 1763 г |
Натрий, Na | 166.28 мг | 1300 мг | 12.8% | 16.4% | 782 г |
Сера, S | 19.79 мг | 1000 мг | 2% | 2.6% | 5053 г |
Фосфор, P | 53.3 мг | 800 мг | 6.7% | 8.6% | 1501 г |
Хлор, Cl | 37.06 мг | 2300 мг | 1.6% | 2% | 6206 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 339.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 154.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 74.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.279 мг | 18 мг | 7.1% | 9.1% | 1407 г |
Йод, I | 4.63 мкг | 150 мкг | 3.1% | 4% | 3240 г |
Кобальт, Co | 2.784 мкг | 10 мкг | 27.8% | 35.6% | 359 г |
Литий, Li | 25.429 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3386 мг | 2 мг | 16.9% | 21.6% | 591 г |
Медь, Cu | 128.94 мкг | 1000 мкг | 12.9% | 16.5% | 776 г |
Молибден, Mo | 7.616 мкг | 70 мкг | 10.9% | 14% | 919 г |
Никель, Ni | 6.461 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 336.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.457 мкг | 55 мкг | 0.8% | 1% | 12035 г |
Фтор, F | 19.62 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.6% | 20387 г |
Хром, Cr | 10.2 мкг | 50 мкг | 20.4% | 26.1% | 490 г |
Цинк, Zn | 0.4204 мг | 12 мг | 3.5% | 4.5% | 2854 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.091 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.72 г | ~ | |||
Сахароза | 3.893 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.269 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.425 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.124 г | ~ | |||
Валин | 0.09 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.027 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.076 г | ~ | |||
Лейцин | 0.107 г | ~ | |||
Лизин | 0.118 г | ~ | |||
Метионин | 0.022 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.041 г | ~ | |||
Треонин | 0.079 г | ~ | |||
Триптофан | 0.022 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.074 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.135 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.806 г | ~ | |||
Аланин | 0.077 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.289 г | ~ | |||
Глицин | 0.075 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.299 г | ~ | |||
Пролин | 0.076 г | ~ | |||
Серин | 0.095 г | ~ | |||
Тирозин | 0.065 г | ~ | |||
Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.027 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.055 г | min 16.8 г | 0.3% | 0.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.053 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.037 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% | 0.4% | |
18:2 Линолевая | 0.031 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.031 г | ~ |
Энергетическая ценность Винегрет домашний составляет 78,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Польза и вред винегрета для организма, калорийность и использование в диетах
Популярный овощной салат под названием винегрет обладает достаточно низкой калорийностью. Количество калорий, а также белков, жиров и углеводов возрастает при добавлении новых компонентов (к примеру, сельди). Это блюдо крайне полезно для здоровья мужчин и женщин (в частности, для беременных).
Винегрет можно есть людям, желающим похудеть. Но при неправильном употреблении блюда есть риск, наоборот, поправиться.
Калорийность и пищевая ценность
Классический винегрет обладает калорийностью в 82,9 ккал. Пищевая ценность блюда (содержание белков, жиров и углеводов): 1,7/4,7/8,5 г.
В средней порции салата содержится 120 г, что равняется 135,53 ккал. Соотношение БЖУ: 2,12/6,97/9,74 г.
Калорийность блюда на 100 грамм различается в зависимости от ингредиентов, указанных в рецепте:
Вид винегрета | Количество калорий (ккал) | БЖУ (г) |
С растительным маслом и картошкой | 57,2 | 1,7/1,4/9,7 |
С картошкой, маслом и зеленым горошком | 71,8 | 2,1/3,6/8 ,2 |
С огурцом и горошком | 47,1 | 2/0,2/9,4 |
Овощной без масла | 35,8 | 1,5/0,2/7,5 |
С квашеной капустой | 53,2 | 1,4/1,9/7,9 |
С картофелем, маслом и фасолью | 54,3 | 1,7/2,6/5 ,9 |
Без бобовых (горошка и фасоли) | 46 | 1/1/8 |
Со свеклой и другими овощами | 61,4 | 2,3/2,4/8 ,7 |
С селедкой | 116,1 | 6,4/7,1 /6,6 |
С яйцом и майонезом | 108,6 | 4,7/6,5/7,7 |
С грибами | 124,75 | 3,44/5,30/15,1 |
С оливковым маслом | 82,50 | 1,6/4,85/8,4 |
Наиболее калорийный продукт — с грибами. Для похудения рекомендуют есть диетический винегрет с минимальным количеством калорий. Такой салат содержит 34,1 ккал, обладает пищевой ценностью в 2,2/0,1/6,7 г.
Состав винегрета
В состав блюда входят следующие ингредиенты:
- огурцы;
- картошка;
- растительное масло;
- морковь;
- горошек;
- свекла;
- лук;
- соль.
Благодаря таким компонентам в рецепте овощной салат содержит большое количество аскорбиновой и никотиновой кислоты, витамины группы В, липофильные компоненты (витамин К).
К числу полезных веществ также относятся:
- бета-каротин;
- клетчатка;
- органические кислоты.
Винегрет имеет богатый химический состав, состоящий из следующих минеральных веществ:
- железа;
- фосфора;
- магния;
- йода;
- кальция;
- калия.
Полезные свойства
Чем больше овощей содержится в винегрете, тем более полезно это блюдо.
Компоненты, содержащиеся в салате, обладают следующими полезными свойствами:
- улучшают функционирование мозга;
- защищают слизистую оболочку глаз;
- предотвращают инфаркты;
- устраняют язву желудка;
- обеспечивают профилактику рака кишечника, печени (за счет обновления клеток);
- укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность;
- снижают повышенную кислотность соляной кислоты в желудке.
Винегрет особенно полезен беременным женщинам. В период вынашивания ребенка блюдо:
- обеспечивает поступление в организм витаминов и минералов;
- служит профилактикой запоров;
- оберегает от вирусов (частое явление при сниженном иммунитете).
Употребление при похудении
Винегрет включают в диеты при похудении: его можно есть в умеренных количествах и не толстеть. При сахарном диабете и избыточном весе необходимо проконсультироваться с врачом.
Продукт является низкокалорийным, если готовить его по классическому рецепту. Чтобы блюдо приносило только пользу, не рекомендуется включать в состав:
- орешки;
- майонез;
- копченую рыбу;
- сельдь.
Чтобы избавиться от лишних килограммов, можно устроить разгрузочный день на винегрете, употребляя салат небольшими порциями, но часто.
Рецепт диетического винегретного блюда предполагает наличие следующих ингредиентов:
- морковь — 60 г;
- картофель — 100 г;
- маринованные или соленые огурцы — 60 г;
- свекла — 90 г;
- растительное масло — 15 г;
- помидоры — 40 г;
- соль — щепотка;
- листья салата — по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварить морковь, свеклу, картофель, нарезать кубиками.
- Нашинковать салат.
- Порезать огурцы и помидоры.
- Соединить ингредиенты в глубокой миске, полить маслом.
- Украсить листьями салата.
Возможный вред
Употребление большого количества винегрета наносит вред организму и провоцирует набор лишнего веса.
В блюде содержатся овощи (морковь, картофель, свекла), имеющие высокий гликемический индекс, а также большое количество углеводов, которые быстро проникают в кровоток. Вследствие этого повышается уровень инсулина, возрастает риск развития сахарного диабета.
Если в винегрете присутствуют соленые огурцы и квашеная капуста, салат нужно употреблять с осторожностью людям со следующими заболеваниями:
- патологиями почек;
- гастритом с повышенной кислотностью;
- язвой желудка.
Источник
Рецепт Винегрет домашний. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Винегрет домашний».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 58 кКал | 1684 кКал | 3.4% | 5.9% | 2903 г |
Белки | 2.7 г | 76 г | 3.6% | 6.2% | 2815 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.7% | 28000 г |
Углеводы | 11 г | 219 г | 5% | 8.6% | 1991 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 12.9% | 1333 г |
Вода | 83.2 г | 2273 г | 3.7% | 6.4% | 2732 г |
Зола | 1.128 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 316.5 мкг | 900 мкг | 35.2% | 60.7% | 284 г |
бета Каротин | 1.902 мг | 5 мг | 38% | 65.5% | 263 г |
Витамин В1, тиамин | 0.048 мг | 1.5 мг | 3.2% | 5.5% | 3125 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.037 мг | 1.8 мг | 2.1% | 3.6% | 4865 г |
Витамин В4, холин | 6.62 мг | 500 мг | 1.3% | 2.2% | 7553 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.193 мг | 5 мг | 3.9% | 6.7% | 2591 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.115 мг | 2 мг | 5.8% | 10% | 1739 г |
Витамин В9, фолаты | 18.234 мкг | 400 мкг | 4.6% | 7.9% | 2194 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.94 мг | 90 мг | 11% | 19% | 905 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.124 мг | 15 мг | 0.8% | 1.4% | 12097 г |
Витамин Н, биотин | 0.054 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.2% | 92593 г |
Витамин К, филлохинон | 2.3 мкг | 120 мкг | 1.9% | 3.3% | 5217 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7506 мг | 20 мг | 3.8% | 6.6% | 2665 г |
Ниацин | 0.521 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 269.16 мг | 2500 мг | 10.8% | 18.6% | 929 г |
Кальций, Ca | 18.23 мг | 1000 мг | 1.8% | 3.1% | 5485 г |
Кремний, Si | 0.298 мг | 30 мг | 1% | 1.7% | 10067 г |
Магний, Mg | 18.3 мг | 400 мг | 4.6% | 7.9% | 2186 г |
Натрий, Na | 161.81 мг | 1300 мг | 12.4% | 21.4% | 803 г |
Сера, S | 12.7 мг | 1000 мг | 1.3% | 2.2% | 7874 г |
Фосфор, P | 37.4 мг | 800 мг | 4.7% | 8.1% | 2139 г |
Хлор, Cl | 1.49 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.2% | 154362 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 23.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 11.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.578 мг | 18 мг | 3.2% | 5.5% | 3114 г |
Йод, I | 0.18 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.2% | 83333 г |
Кобальт, Co | 0.298 мкг | 10 мкг | 3% | 5.2% | 3356 г |
Марганец, Mn | 0.1238 мг | 2 мг | 6.2% | 10.7% | 1616 г |
Медь, Cu | 78.8 мкг | 1000 мкг | 7.9% | 13.6% | 1269 г |
Никель, Ni | 0.179 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 28.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.301 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.9% | 18272 г |
Фтор, F | 2.74 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 145985 г |
Хром, Cr | 0.12 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.3% | 41667 г |
Цинк, Zn | 0.2086 мг | 12 мг | 1.7% | 2.9% | 5753 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.552 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.077 г | ~ | |||
Сахароза | 0.387 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.071 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.017 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.016 г | ~ | |||
Валин | 0.01 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.004 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.01 г | ~ | |||
Лейцин | 0.014 г | ~ | |||
Лизин | 0.013 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.01 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.004 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.039 г | ~ | |||
Аланин | 0.013 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.022 г | ~ | |||
Глицин | 0.007 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.08 г | ~ | |||
Пролин | 0.008 г | ~ | |||
Серин | 0.011 г | ~ | |||
Тирозин | 0.008 г | ~ | |||
Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.005 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.01 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.2% | |
18:2 Линолевая | 0.009 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность Винегрет домашний составляет 58 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник