Сколько калорий в домашнем варенце

Можно ли есть варенье при похудении

Светлана Маркова

Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

19 мая 2017 г.

Соблюдая диету, девушки задумываются, можно ли есть варенье при похудении и какова калорийность этого продукта. Диетологи разрешают съедать ежедневно по 2-3 чайных ложки лакомства без вреда для фигуры, но не советуют им увлекаться. Чтобы сбросить вес, нужно выбирать полезные виды варенья, которые правильно подействуют: ускорят обмен веществ, дадут организму пользу витаминов, станут заменой сахару.

Польза и вред варенья

Выясняя, толстеют ли от варенья, женщины должны узнать, что десерт бывает разным. Готовят сладость из фруктов или ягод, на сахаре или фруктозе, варят или перетирают плоды без термической обработки. Практическая польза варенья в том, что оно:

  • благотворно влияет на обмен веществ;
  • поднимает настроение за счет выброса в кровь серотонина;
  • укрепляет иммунитет, защищает организм от простуд;
  • стимулирует выработку пищеварительного сока в желудке, перистальтику кишечника.

Вопрос, можно ли есть варенье при похудении, нельзя оставить и без изучения вреда продукта, который:

  • усиливает проявления сахарного диабета, ожирения;
  • наносит вред зубам – разрушает эмаль, провоцирует развитие кариеса при отсутствии должной гигиены после употребления;
  • может способствовать развитию язвы желудка.

Чем полезно варенье

Для похудения польза варенья состоит в усилении метаболизма и замене сахара. Если варить десерт на фруктозе, из кислых ягод (малина, черная смородина), усиливать имбирем и апельсиновыми корками с цедрой, то получится низкокалорийный продукт, приносящий только пользу. Разумное дневное потребление по две-три чайные ложки за завтраком с кашей:

  • зарядит витаминами;
  • благоприятно воздействует на здоровье;
  • придаст бодрости;
  • поможет сбросить лишний вес.

Калорийность варенья

При изучении, сколько калорий в ложке варенья, специалисты отвечают – примерно 27. Энергетическая ценность десерта составляет 200-400 ккал на 100 грамм, изменяется от типа сырья и количества добавленного сахара. Самое низкокалорийное варенье, которое можно есть при похудении, даже нельзя назвать таковым в истинном понимании этого слова. На диете лучше употреблять перетертые ягоды или фрукты с фруктозой, проваренные в течение 5-10 минут, а лучше – свежие. Так организм получит витамины и клетчатку, а не лишний сахар, совсем не полезный при сбросе веса.

Диетологи советуют есть варенье по утрам с чаем, но без хлеба. На ночь лакомство запрещено к употреблению по причине отложения всех калорий в жировые запасы. Важна и сочетаемость – углеводный продукт рекомендовано есть соло, нельзя сочетать его с белковой пищей (орехи, творог) и медом. Самое полезное для фигуры – вишневое, из тыквы, кабачков и яблочных долек, а вредное – клубничное, земляничное, черничное. Лучше всего есть домашнее лакомство, а не покупной вариант, в котором много нитратов и сахара.

Есть ли витамины в варенье

Натуральная сладость способна принести не только насыщение вкусом, но и витаминную пользу. Термическая обработка хотя и «убивает» небольшую часть веществ, но сохраняет много витамина С, калия, железа, каротина, витамины группы В (В1, В2), Е. Последние относятся к термостабильным компонентам, они не теряются в кислых продуктах. Основное количество полезных веществ остается неизменным, поэтому можно положительно отвечать на вопрос, сохраняются ли витамины в варенье.

Можно ли варенье при диете

Сомневающимся, можно ли есть варенье на диете, диетологи отвечают, что от лакомства не надо отказываться, но употребление должно стать ограниченным. Специалисты советуют включить в рацион при похудении особые десерты, не подвергавшиеся многочасовой варке и без большого количества сахара. Чтобы похудеть, оптимально делать компоты, пятиминутки без сахара и варенье без варки.

Варенье при похудении

Есть калорийное варенье при диете не рекомендуется, но снизить энергетическую ценность получится за счет снижения добавок сахара, включения специй. Хорошо включить в десерт имбирь с апельсиновыми корками. Такие добавки ускоряют метаболизм, расщепляют жиры, снимают тягу к сладкому. Можно сварить только из корня имбиря с лимонным соком – лакомство обладает своеобразным вкусом:

  1. Для приготовления понадобится 150 грамм корня имбиря, два крупных апельсина, лимон, стакан сахара, 75 мл воды.
  2. Корень режется кубиками, заливается водой, корки с апельсинов замачиваются на три дня.
  3. Ингредиенты измельчаются, смешиваются с соком половины лимона, варятся по типу пятиминутки.
  4. Хранится готовое лакомство в холодильнике в стерильных банках под крышками.
Читайте также:  Сколько калорий в чеддере

Из тыквы с апельсинами

Полезным является варенье из тыквы для похудения, потому что компоненты в его составе нормализуют обмен веществ. Пропорции варки таковы: на три килограмма мякоти тыквы без корки и семян два крупных апельсина, лимон, немного сахара. Особенности:

  1. Овощ и цитрусовые режутся кубиками, засыпаются сахарным песком, варятся 10 минут после закипания.
  2. Масса настаивается три часа, варится 15 минут, раскладывается по стерильным банкам.
  3. На 100 грамм приходится 25 ккал.

Малиновое­

Полезными называют свойства малинового варенья не только для похудения, но и для общего состояния организма. Лакомство укрепляет иммунитет, спасает от простуд, «убивает» вредные бактерии. В день диетологи рекомендуют есть не более 2,5 чайных ложек продукта, в которых содержится около 10 г сахара. Такое количество не повредит фигуре, не даст калориям отложиться.

Специалисты советуют есть перетертые ягоды с сахаром или фруктозой, а если их варить, то время термической обработки не должно занимать дольше 10-15 минут для сохранения пользы. Малина положительно влияет на пищеварение – косточки улучшают перистальтику кишечника, нормализуют выработку желудочного сока, помогают усилить чувство сытости, дольше не испытывать голод.

Смородиновое

Одним из самых полезных считается варенье из смородины при похудении. Лучше обрабатывать его недолго, чтобы сохранить максимальное количество витамина С. В отличие от других видов варенье из черной смородины лучше варить, а не перетирать свежие ягоды. Смородина облагораживает сахар, который под ее воздействием теряет часть вредных свойств. Проще готовить пятиминутку:

  1. На килограмм ягод взять полтора килограмма сахара, полтора стакана воды.
  2. Сварить сироп, засыпать в него ягоды.
  3. После пяти минут варки десерт готов.

Абрикосовое­

Вкусным и полезным является варенье абрикосовое при похудении, которое можно есть для поступления в организм витаминов А, В, С, калия, магния, фосфора, йода, железа и кальция. Лакомство сохраняет вещества даже после термической обработки, улучшает пищеварение, кровообращение, восстанавливает гемоглобин. Каротин положительно влияет на зрение, метаболизм и работу мозга, выводит лишнюю жидкость.

Видео: Лимонно-имбирное варенье

Работает СУПЕР! Живое ВАРЕНЬЕ от ПРОСТУДЫ для ПОХУДЕНИЯ | Имбирно-лимонное ВАРЕНЬЕ для иммунитета

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник

Варенье и джемы. Таблица калорийности и химический состав рецептов.

Данный справочник содержит сведения о продуктах питания и готовых блюд. Также вы можете узнать
полный химический состав: пищевая ценность, витамины и минералы для каждого наименования.

(Содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта и калорийность.)

ПродуктКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Абрикосовый джем209,5561 кКал0,4589 г0,0551 г51,4907 г
Варенье грушевое214,6 кКал0,1 г0,1 г56,8 г
Варенье из абрикосов по-венгерски241,5 кКал0,3 г0,04 г64 г
Варенье из айвы221,8 кКал0,1 г0,1 г58,7 г
Варенье из арбузных корок219,9 кКал0,2 г0,03 г58,4 г
Варенье из барбариса203,7 кКал0 г0 г54,3 г
Варенье из брусники160,8 кКал0,4 г0,3 г41,9 г
Варенье из брусники244,3 кКал0,2 г0,1 г64,6 г
Варенье из брусники и яблок247,1 кКал0,2 г0,1 г65,4 г
Варенье из брусники по-белорусски191,1 кКал0,2 г0,1 г50,4 г
Варенье из брусники с корицей и гвоздикой243,7 кКал0,2 г0,1 г64,4 г
Варенье из вишни без косточек219,4 кКал0,3 г0,07 г58 г
Варенье из водяники217,8 кКал0,06 г0,05 г57,9 г
Варенье из голубики и малины229,1 кКал0,2 г0,1 г60,5 г
Варенье из жимолости218,2 кКал0 г0 г58,2 г
Варенье из кишмиша295,9 кКал0 г0 г78,9 г
Варенье из спелых абрикосов160,9 кКал0,7 г1,1 г39,6 г
Варенье из цедры174,3 кКал0,4 г0,04 г45,9 г
Джем грушевый211,7 кКал0,2 г0,2 г55,9 г
Джем из айвы222,8 кКал0,2 г0,1 г58,9 г
Джем из боярышника и яблок89,4 кКал0,1 г0,1 г23,5 г
Джем из черной бузины189 кКал0 г0 г50,4 г
Засахаренный кишмиш протертый257,1 кКал0 г0 г68,6 г
Облепиховое варенье164,6 кКал0,7 г3,7 г34,4 г
Повидло из абрикосов241,5 кКал0,3 г0,04 г64 г
Повидло из айвы216 кКал0,3 г0,2 г56,8 г
Повидло из боярышника167,8 кКал0 г0 г44,7 г
Пюре из черной бузины170,1 кКал0 г0 г45,4 г
Читайте также:  Сколько калорий соленой скумбрии

Источник

Калорийность варенья

Варенье – десерт, получаемый при варке любых фруктов или ягод (иногда овощей) с максимальной сохранностью цельности формы продукта. Сахар в изготовлении варенья используется в качестве консерванта для длительного хранения.

Средняя калорийность варенья в 100 г – 245-285 ккалСколько калорий в варенье зависит от рецепта, по которому его готовят, а конкретнее – от количества сахара на килограмм исходного продукта, от содержания углеводов в самом продукте, времени термической обработки, густоты сиропа и количества в нем воды. Средняя калорийность варенья – 245-285 ккал/100 г, но если вместо сахара использовать фруктозу, то калорийность варенья будет значительно меньше – 150-155 ккал/100 г.

Несмотря на калории, варенье использовать в качестве десерта предпочтительнее, так как это полностью натуральный продукт, сохраняющий в различной степени биологическую ценность используемых в его приготовлении фруктов и ягод. Например, практически полностью сохраняет витамины варенье из черной и красной смородины, облепихи, яблок. Как любой продукт с высоким содержанием калорий, варенье следует употреблять в меру, но по возможности в меню лучше заменить магазинные сладости на несколько ложек полезного и вкусного варенья к чаю.

Уменьшить калорийность варенья можно, если готовить его из фруктов и ягод с минимальной калорийностью, таких как рябина, облепиха, барбарис, вишня и подобные, а сахар заменить медом, фруктозой или стевией.

Сколько калорий в варенье

Калорийность варенья, приготовленного с одинаковым количеством сахара из разных ягод и фруктов на 100 г:

  • Вишни – 230 ккал;
  • Черноплодной рябины – 246 ккал;
  • Персиков – 248 ккал;
  • Яблок – 254 ккал;
  • Айвы – 263 ккал;
  • Земляники – 264 ккал;
  • Абрикосы, черной смородины – 265 ккал;
  • Груши, клубники – 271 ккал;
  • Малины – 275 ккал;
  • Сливы – 281 ккал.

В осенне-зимний период варенье – прекрасный источник витаминов, минералов, клетчатки, минеральных солей, которые достаточно хорошо сохраняются в продукте даже после термической обработки.

Калорийность варенья-пятиминутки

Если для длительного хранения варенья использовать стерилизацию, то процесс термической обработки можно минимизировать для максимального сохранения биологически ценных питательных веществ. Сахара в варенье-пятиминутку по рецепту требуется в два раза меньше, чем в обычное, значит, количество калорий в варенье будет практически вполовину ниже.

Сколько калорий в варенье в зависимости от рецептаЯгоды или фрукты посыпаются сахаром, настаиваются, выпуская сок, или твердые ягоды и фрукты с плотной кожурой заливаются сахарным сиропом. Сироп или выделившийся сок через некоторое время сливается, доводится до кипения и в него на 5 минут кипячения погружаются фрукты или ягоды. Варенье расфасовывается в стерильную посуду и герметично закупоривается, хранить его следует в сухом и прохладном месте.

Особенно рекомендуется готовить по такому рецепту малиновое, облепиховое, калиновое, рябиновое и смородиновое варенье – прекрасный источник витаминов на зиму, часто использующийся для профилактики и лечения простудных заболеваний. Чем меньше калорийность варенья, которое используют для лечения, тем меньше нагрузка на нездоровый организм и выше терапевтическая ценность продукта.

Читайте также:  Ходьба сколько калорий сжигается рассчитать

Несмотря на калорийность, варенье – чудесный десерт и прекрасный домашний природный доктор. Заготавливать варенье впрок следует в количествах, которые удовлетворяют потребности семьи в зимний период. Долго хранившееся, засахаренное варенье кроме переизбытка сахара, никакой другой пищевой ценности уже не имеет. Употреблять варенье тоже следует разумно. Несколько ложек в день не добавят лишних килограммов, но обеспечат организм полезными и необходимыми питательными веществами.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Рецепт Клубничное варенье домашнее. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Клубничное варенье домашнее».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность218.5 кКал1684 кКал13%5.9%771 г
Белки0.4 г76 г0.5%0.2%19000 г
Жиры0.2 г56 г0.4%0.2%28000 г
Углеводы53.4 г219 г24.4%11.2%410 г
Органические кислоты0.5 г~
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%2.5%1818 г
Вода43.7 г2273 г1.9%0.9%5201 г
Зола0.17 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2.4 мкг900 мкг0.3%0.1%37500 г
бета Каротин0.014 мг5 мг0.3%0.1%35714 г
Витамин В1, тиамин0.013 мг1.5 мг0.9%0.4%11538 г
Витамин В2, рибофлавин0.023 мг1.8 мг1.3%0.6%7826 г
Витамин В5, пантотеновая0.09 мг5 мг1.8%0.8%5556 г
Витамин В6, пиридоксин0.03 мг2 мг1.5%0.7%6667 г
Витамин В9, фолаты5 мкг400 мкг1.3%0.6%8000 г
Витамин C, аскорбиновая12 мг90 мг13.3%6.1%750 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.25 мг15 мг1.7%0.8%6000 г
Витамин Н, биотин2 мкг50 мкг4%1.8%2500 г
Витамин РР, НЭ0.2 мг20 мг1%0.5%10000 г
Ниацин0.127 мг~
Макроэлементы
Калий, K81.2 мг2500 мг3.2%1.5%3079 г
Кальций, Ca21.35 мг1000 мг2.1%1%4684 г
Магний, Mg8.65 мг400 мг2.2%1%4624 г
Натрий, Na9.5 мг1300 мг0.7%0.3%13684 г
Сера, S6.1 мг1000 мг0.6%0.3%16393 г
Фосфор, P10.7 мг800 мг1.3%0.6%7477 г
Хлор, Cl8.14 мг2300 мг0.4%0.2%28256 г
Микроэлементы
Бор, B92.5 мкг~
Ванадий, V4.5 мкг~
Железо, Fe0.732 мг18 мг4.1%1.9%2459 г
Йод, I0.5 мкг150 мкг0.3%0.1%30000 г
Кобальт, Co2 мкг10 мкг20%9.2%500 г
Марганец, Mn0.1002 мг2 мг5%2.3%1996 г
Медь, Cu65.06 мкг1000 мкг6.5%3%1537 г
Молибден, Mo5 мкг70 мкг7.1%3.2%1400 г
Фтор, F19 мкг4000 мкг0.5%0.2%21053 г
Хром, Cr1 мкг50 мкг2%0.9%5000 г
Цинк, Zn0.05 мг12 мг0.4%0.2%24000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.048 г~
Моно- и дисахариды (сахара)53.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.35 г~
Сахароза0.55 г~
Фруктоза1.2 г~
Незаменимые аминокислоты0.087 г~
Аргинин*0.017 г~
Валин0.012 г~
Гистидин*0.008 г~
Изолейцин0.009 г~
Лейцин0.021 г~
Лизин0.017 г~
Метионин0.001 г~
Метионин + Цистеин0.005 г~
Треонин0.013 г~
Триптофан0.005 г~
Фенилаланин0.012 г~
Фенилаланин+Тирозин0.025 г~
Заменимые аминокислоты0.26 г~
Аланин0.021 г~
Аспарагиновая кислота0.091 г~
Глицин0.017 г~
Глутаминовая кислота0.06 г~
Пролин0.013 г~
Серин0.016 г~
Тирозин0.014 г~
Цистеин0.004 г~

Энергетическая ценность Клубничное варенье домашнее составляет 218,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник