Сколько калорий в домашнем сыре сулугуни

Калорийность Сулугуни домашний. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сулугуни домашний».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность264 кКал1684 кКал15.7%5.9%638 г
Белки22 г76 г28.9%10.9%345 г
Жиры19.5 г56 г34.8%13.2%287 г
Органические кислоты1.5 г~
Вода51.9 г2273 г2.3%0.9%4380 г
Зола5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ128 мкг900 мкг14.2%5.4%703 г
Ретинол0.12 мг~
бета Каротин0.05 мг5 мг1%0.4%10000 г
Витамин В1, тиамин0.06 мг1.5 мг4%1.5%2500 г
Витамин В2, рибофлавин0.5 мг1.8 мг27.8%10.5%360 г
Витамин C, аскорбиновая0.7 мг90 мг0.8%0.3%12857 г
Витамин D, кальциферол0.71 мкг10 мкг7.1%2.7%1408 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг15 мг2%0.8%5000 г
Витамин РР, НЭ5.5 мг20 мг27.5%10.4%364 г
Ниацин0.4 мг~
Макроэлементы
Калий, K100 мг2500 мг4%1.5%2500 г
Кальций, Ca650 мг1000 мг65%24.6%154 г
Магний, Mg35 мг400 мг8.8%3.3%1143 г
Натрий, Na100 мг1300 мг7.7%2.9%1300 г
Сера, S205 мг1000 мг20.5%7.8%488 г
Фосфор, P420 мг800 мг52.5%19.9%190 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.6 мг18 мг3.3%1.3%3000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.4 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин61 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты14 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Сулугуни домашний составляет 264 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Сыр домашний сулугуни. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Сыр домашний сулугуни богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 30,9 %, витамином B2 — 37,4 %, холином — 46,2 %, витамином B5 — 29 %, витамином B12 — 37 %, витамином D — 13,9 %, витамином H — 44,8 %, витамином PP — 24,3 %, калием — 22,2 %, кальцием — 44,6 %, магнием — 13,1 %, фосфором — 50,4 %, хлором — 166,2 %, йодом — 27,8 %, кобальтом — 90,3 %, молибденом — 38,1 %, селеном — 36,9 %, хромом — 18,1 %, цинком — 16,1 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в отваре семян льна

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Сыр сулугуни: калорийность в 100 граммах, состав и полезные свойства, можно ли есть при похудении

Сулугуни — один из сортов традиционных маринованных сыров Грузии. Название связано с родиной изделия — Самегрело. Грузинские легенды гласят, что наименование — соединение терминов «сули», обозначающего «душа» и «гули» — «сердце».

Этому сорту свойственен солоноватый вкус, приятный аромат, плотная, но эластичная текстура. Основная составляющая — пастеризованное молоко коровы или буйволицы. Изготовление происходит по специальным технологиям, полученный продукт на установленный срок (1-2-е суток) оставляют созревать в соленом растворе. Сыр белый по цвету, иногда имеет желтоватый оттенок.

Состав и полезные свойства сыра сулугуни

В сыре содержится большое количество важных минералов (кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо), кислот, аминокислот, органических и неорганических соединений, которые дают пользу нашему организму. Также продукт богат витаминами А, В1, В2, С, Е, Д, РР,

Сулугуни способствует снижению ломкости костей и суставов, улучшению кровообращения и метаболизма. Его употребление замедлит развитие заболеваний, поможет сохранить молодость и здоровье, повысит эффективность работы иммунной системы.

Сыр сулугуни: калорийность

Энергетическая ценность продукта на 100 грамм приблизительно равна 290 ккал. Однако калорийность обусловлена методами приготовления и последующей обработки. Если сравнивать домашний и магазинный молочные продукты, то пищевая ценность у них будет отличаться.

Сыр сулугуни: польза и вред

Продукт врачи рекомендуют включить в свой недельный рацион, поскольку он наделен большим количеством целебных свойств:

  • улучшение функционирования опорно-двигательного аппарата;
  • укрепление зубов, костей и суставов;
  • ускорение кровообращения;
  • осветление и оздоровление кожи;
  • нормализация гормональной, психоэмоциональной систем;
  • регулировка артериального давления;
  • предотвращение формирования атеросклероза, образования сгустков крови.
Читайте также:  Сколько калорий и белков в плове

Даже несмотря на все полезные свойства, сыр сулугуни — не тот продукт, который можно есть каждому.

Диетологи и терапевты выделили минусы продукта и описали противопоказания:

  1. Сулугуни обладает достаточно высокой калорийностью, из-за чего чрезмерное употребление может спровоцировать набор лишнего веса.
  2. Жиры, содержащиеся в составе, содействуют появлению холестериновых бляшек на стенах сосудов (если употреблять сыр в неограниченном количестве).
  3. Соль задерживает жидкость, вызывает отечность, замедляет отток лимфы, раздражает ЖКТ.
  4. Люди, страдающие проблемами с почками и мочевыводящими путями, вынуждены ограничить употребление продукта до минимума.
  5. Категорически запрещается есть сыр при непереносимости лактозы либо аллергии на молочную продукцию.
  6. Тем, кто имеет расстройства желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы, колиты, диареи), стоит отказаться от употребления копченого сыра.
  7. При термической обработке начинаются процессы гликирования (процесс выработки сахара), выделяются вредные токсины, увеличивается калорийность, поэтому сулугуни лучше не жарить и не запекать

Полезен ли сулугуни при похудении

Соблюдающих режим питания, волнует вопрос — можно ли употреблять сыр сулугуни на диете. Ответ однозначен — можно и нужно. Это связано с тем, что содержание жира в нем небольшое.

Отличным вариантом здорового перекуса станет сыр сулугуни с ломтиком ржаного хлеба, базиликом и томатом черри. Он замечательно справится с чувством голода и восстановит энергию. Эта разновидность сыра не вызывает тяжести в желудке, моментально расщепляется, не превращаясь в жиры. Стимулирует ускорение метаболизма, препятствуя накоплению лишнего веса.

Сулугуни употребляют и как самостоятельное блюдо, и в сочетании с другими продуктами, добавляя в различные шедевры кулинарии.

Хранят его в холодильнике в герметичной вакуумной упаковке не более месяца.

Данный деликатес популярен во многих странах мира благодаря необыкновенным качествам. Он полезный, вкусный, универсальный. Сулугуни можно смело добавлять в рацион детей, беременных женщин, пожилых людей. Чтобы предотвратить неприятные ситуации, стоит учитывать как пользу, так и вред этого продукта, тонкости приготовления и хранения, не забывать про чувство меры. А вы любите сулугуни?

Источник

Калорийность Сыр сулугуни. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сыр сулугуни».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность286 кКал1684 кКал17%5.9%589 г
Белки20.5 г76 г27%9.4%371 г
Жиры22 г56 г39.3%13.7%255 г
Углеводы0.4 г219 г0.2%0.1%54750 г
Вода51.9 г2273 г2.3%0.8%4380 г
Витамины
Витамин А, РЭ128 мкг900 мкг14.2%5%703 г
Витамин В1, тиамин0.06 мг1.5 мг4%1.4%2500 г
Витамин В2, рибофлавин0.5 мг1.8 мг27.8%9.7%360 г
Витамин C, аскорбиновая0.7 мг90 мг0.8%0.3%12857 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг15 мг2%0.7%5000 г
Витамин РР, НЭ5.5 мг20 мг27.5%9.6%364 г
Макроэлементы
Калий, K100 мг2500 мг4%1.4%2500 г
Кальций, Ca650 мг1000 мг65%22.7%154 г
Магний, Mg35 мг400 мг8.8%3.1%1143 г
Натрий, Na1050 мг1300 мг80.8%28.3%124 г
Фосфор, P420 мг800 мг52.5%18.4%190 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.6 мг18 мг3.3%1.2%3000 г
Стеролы (стерины)
Холестерин61 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Сыр сулугуни составляет 286 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Сыр домашний Сулугуни. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сыр домашний Сулугуни».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  Сколько калорий в семенах льна 1 ложка
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность122.5 кКал1684 кКал7.3%6%1375 г
Белки11.4 г76 г15%12.2%667 г
Жиры6.8 г56 г12.1%9.9%824 г
Углеводы3.5 г219 г1.6%1.3%6257 г
Органические кислоты0.6 г~
Вода76.1 г2273 г3.3%2.7%2987 г
Зола1.484 г~
Витамины
Витамин А, РЭ55 мкг900 мкг6.1%5%1636 г
Ретинол0.051 мг~
бета Каротин0.025 мг5 мг0.5%0.4%20000 г
Витамин В1, тиамин0.031 мг1.5 мг2.1%1.7%4839 г
Витамин В2, рибофлавин0.205 мг1.8 мг11.4%9.3%878 г
Витамин В4, холин37.11 мг500 мг7.4%6%1347 г
Витамин В5, пантотеновая0.178 мг5 мг3.6%2.9%2809 г
Витамин В6, пиридоксин0.093 мг2 мг4.7%3.8%2151 г
Витамин В9, фолаты20.04 мкг400 мкг5%4.1%1996 г
Витамин В12, кобаламин0.615 мкг3 мкг20.5%16.7%488 г
Витамин C, аскорбиновая0.48 мг90 мг0.5%0.4%18750 г
Витамин D, кальциферол0.26 мкг10 мкг2.6%2.1%3846 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.128 мг15 мг0.9%0.7%11719 г
Витамин Н, биотин4.677 мкг50 мкг9.4%7.7%1069 г
Витамин РР, НЭ2.3141 мг20 мг11.6%9.5%864 г
Ниацин0.237 мг~
Макроэлементы
Калий, K123.93 мг2500 мг5%4.1%2017 г
Кальций, Ca131.25 мг1000 мг13.1%10.7%762 г
Магний, Mg17.17 мг400 мг4.3%3.5%2330 г
Натрий, Na296.96 мг1300 мг22.8%18.6%438 г
Сера, S105.15 мг1000 мг10.5%8.6%951 г
Фосфор, P150.7 мг800 мг18.8%15.3%531 г
Хлор, Cl367.49 мг2300 мг16%13.1%626 г
Микроэлементы
Алюминий, Al22 мкг~
Железо, Fe0.407 мг18 мг2.3%1.9%4423 г
Йод, I5.28 мкг150 мкг3.5%2.9%2841 г
Кобальт, Co2.002 мкг10 мкг20%16.3%500 г
Марганец, Mn0.0109 мг2 мг0.5%0.4%18349 г
Медь, Cu37.47 мкг1000 мкг3.7%3%2669 г
Молибден, Mo6.467 мкг70 мкг9.2%7.5%1082 г
Олово, Sn6.6 мкг~
Селен, Se15.731 мкг55 мкг28.6%23.3%350 г
Стронций, Sr7.48 мкг~
Фтор, F26.51 мкг4000 мкг0.7%0.6%15089 г
Хром, Cr1.14 мкг50 мкг2.3%1.9%4386 г
Цинк, Zn0.412 мг12 мг3.4%2.8%2913 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)3.5 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.052 г~
Валин0.051 г~
Гистидин*0.022 г~
Изолейцин0.04 г~
Лейцин0.071 г~
Лизин0.059 г~
Метионин0.028 г~
Метионин + Цистеин0.048 г~
Треонин0.04 г~
Триптофан0.013 г~
Фенилаланин0.043 г~
Фенилаланин+Тирозин0.075 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.047 г~
Аспарагиновая кислота0.081 г~
Глицин0.028 г~
Глутаминовая кислота0.117 г~
Пролин0.026 г~
Серин0.061 г~
Тирозин0.032 г~
Цистеин0.019 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин52.79 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты4 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.003 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.135 г~
17:0 Маргариновая0.002 г~
18:0 Стеариновая0.058 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.328 гmin 16.8 г2%1.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.026 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.27 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.003 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.176 гот 11.2 до 20.6 г1.6%1.3%
18:2 Линолевая0.073 г~
18:3 Линоленовая0.004 г~
20:4 Арахидоновая0.007 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1.7%

Энергетическая ценность Сыр домашний Сулугуни составляет 122,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник