Сколько калорий в домашнем пирожке

Сколько калорий в жареном или печеном пирожке с разными начинками

Калорийность пирожков

С чем у большинства из нас ассоциируются пирожки? Со счастливым детством, каникулами у бабушки в деревне и еще массой памятных и обязательно приятных моментов.

Пирожки занимают одно из главных мест среди традиционных блюд русской кухни. Это непременный атрибут праздничных застолий и частый гость за повседневным столом. Пирожки — калорийное блюдо, но, несмотря на это, они остаются популярными даже в эпоху всеобщего стремления к стройности. Сытные, ароматные и вкусные — пирожки не оставляют равнодушными даже самых стойких «борцов» с лишними калориями.

То, насколько калорийными получатся пирожки, зависит от нескольких факторов:

  • из какого теста они изготовлены и какая мука бралась за основу;
  • каким способом их готовили;
  • что вошло в состав начинки.

Тесто для пирожков может быть самым разнообразным: дрожжевым и слоеным, замешанным на кефире или воде. Дрожжевые пирожки гораздо более калорийные, чем приготовленные из бездрожжевого теста. Изделия из пшеничной муки имеют самую высокую энергетическую ценность по сравнению с аналогами из ржаной, овсяной или любой другой муки.

Способов приготовления пирожков два: их можно печь или жарить. Печеные пирожки отличаются меньшей калорийностью. Жареные изделия из теста к собственной немаленькой калорийности прибавляют еще и калорийность масла, которое использовалось для обжарки.

Начинка для пирожков может быть настолько разной, насколько хватит фантазии у хозяйки: картошка и капуста, мясо и грибы, творог и повидло. Пирожки сладкие и соленые, с простой начинкой и комбинированной — всего и не перечислишь.

Если сравнивать калорийность начинки, то использование для нее капусты позволит приготовить менее калорийные пирожки по сравнению с начинкой из картошки, которые имеют меньшую энергетическую ценность, чем любой вид сладких пирожков.

Вы внимательно относитесь к своему рациону питания и лишние калории вам ни к чему, а побаловать себя и своих домашних пирожками все-таки хочется? Остановите свой выбор на печеных пирожках с капустой.

Калорийность 100 грамм пирожков с капустой, приготовленных по следующему рецепту — 175 ккал.

Как их приготовить? Никаких особых секретов здесь нет.

Для приготовления теста понадобится:

  • мука пшеничная — 1 кг;
  • вода — 400 мл;
  • растительное масло — 70 мл;
  • дрожжи сухие — 10 грамм;
  • соль — 2 чайные ложки;
  • сахар — 2 столовые ложки.

Дрожжи разводятся теплой водой. Как только они «разойдутся», добавляются остальные ингредиенты, и замешивается мягкое тесто. Пока оно будет «подходить», самое время заняться начинкой.

Для начинки нам понадобится капуста и лук. Лук мелко режется и пассируется на сковороде в растительном масле. Капуста шинкуется и добавляется к луку. Будущую начинку солим, перчим и тушим под крышкой до готовности.

Наше тесто «подошло», начинка готова — пора приступать к формовке пирожков. Подготовленные пирожки необходимо выложить на противень и оставить минут на 10-15, после чего можно отправлять в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания пирожков — 15-20 минут.

Заменив в начинке для пирожков свежую капусту на квашеную, калорийность можно значительно уменьшить.

Энергетическая ценность печеных пирожков с квашеной капустой — 129 ккал на 100грамм продукта.

Блюда для похудения, рецепты на все случаи жизни

Как приготовить мучное изделие, чтобы не потолстеть?

Уменьшить калорийность этой выпечки можно еще одним способом — сделать бездрожжевое пресное тесто, куда входит мука, сахар, сметана (кефир), соль и яйца. Лучше брать муку грубого помола, ржаную либо отрубную. Снизить питательность еще больше можно, если капусту для начинки просто потушить в воде, без дополнительных ингредиентов.

Важно! Пирожки домашнего приготовления не только менее калорийные, но и более полезные. В покупных присутствует больше калорий, а также пальмовое масло или маргарин.

Пирожки — традиционное русское блюдо, мучное изделие, главными компонентами которого являются оболочка из теста и фруктовая/овощная/мясная начинка. Для него может использоваться слоеное, бездрожжевое и дрожжевое тесто из муки разного сорта и помола. Энергетическая ценность зависит также от рода начинки и способа приготовления. Таблицы калорийности помогут легко определить, сколько калорий в пирожке той или иной разновидности.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина:

«Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>

Читайте также:  Сколько калорий уходит за час аэробики

Калорийность пирожков с картошкой

Пирожки с картошкой пользуются большим спросом. Но вот калорийность пирожков с картошкой нельзя назвать низкой, так как она составляет 300 ккал на сто грамм продукта. Речь здесь идет о печеном пирожке с картошкой. Если же говорить о жареном виде, то в этом случае, калорийность пирожков с картошкой будет в несколько раз выше. Здесь калорийность определяется видом теста.

В зависимости от вида теста, будет повышаться или понижаться калорийность в пирожках с картошкой. Сдобное тесто на молоке и яйцах намного калорийнее простого теста на воде. Кроме того, пирожки лучше всего печь в духовке — канцерогенов и калорий в этом случае будет меньше.

Калорийность пирожка с яйцом

Говоря о калорийности пирожка с яйцом, нельзя не сказать, что она тоже зависит от вида теста. Но можно уменьшить калорийность пирожка с яйцом, взяв для теста нежирное молоко, муку твердых сортов пшеницы.

Также следует сказать, что калорийность пирожка с яйцом жареным на сковороде, будет в несколько раз выше, чем калорийность пирожка с яйцом, испеченным в духовке. Так, калорийность пирожка печеного составляет всего 240 ккал на сто грамм продукта, а калорийность пирожка жареного на сковороде 340 ккал на сто грамм продукта. Как видно разница в калориях большая.

Калорийность пирожков печеных (на 100 г):

  • Калорийность пирожков с капустой — 214 ккал
  • Калорийность пирожков с картошкой — 235 ккал
  • Калорийность пирожков с яйцом — 204 ккал
  • Калорийность пирожков с мясом — 256 ккал
  • Калорийность пирожков с грибами — 192 ккал
  • Калорийность пирожков с рыбой — 180 ккал
  • Калорийность пирожков с яблоком — 177 ккал
  • Калорийность пирожков с творогом — 209 ккал
  • Калорийность пирожков с повидлом — 240 ккал

Калорийность пирожков жареных (на 100 г):

  • Калорийность пирожков с капустой — 263 ккал
  • Калорийность пирожков с картошкой — 276 ккал
  • Калорийность пирожков с яйцом — 260 ккал
  • Калорийность пирожков с мясом — 342 ккал
  • Калорийность пирожков с грибами -226 ккал
  • Калорийность пирожков с рыбой — 215 ккал
  • Калорийность пирожков с яблоком — 205 ккал
  • Калорийность пирожков с творогом — 217 ккал
  • Калорийность пирожков с повидлом — 289 ккал

Калорийность котлет из различных видов мяса

Свойства пирожков

О пользе жареных продуктов мало кто пишет, потому что и писать-то нечего. Так же дело обстоит и с жареными в большом количестве масла пирожками. Вследствие окисления жиров появляются свободные радикалы, провоцирующие развитие атеросклероза и всевозможных сердечнососудистых заболеваний. Канцерогены, испаряющиеся из горящего масла (разогретого многократно), вызывают онкологию.

Также излишне жирная жареная пища пагубно воздействует на желудочно-кишечный тракт и самочувствие в целом, вызывая чувство тяжести, и сильно «бьет» по печени.

Но если жаренье заменить выпеканием в духовке, то все кардинально измениться. «Правильные» углеводы, расщепленные в процессе брожения, насыщают организм необходимой энергией, дрожжевые палочки нормализуют пищеварение, образуя полезную микрофлору в кишечнике. Питательные вещества помогают повысить сопротивляемость организма и иммунитет. Более того, печеные пирожки способствуют выведению канцерогенов и токсинов. Это отличный источник калорий для детей и работников с тяжелыми физическими нагрузками. Еще больше пользу печеных пирожков повышают различные начинки: мясные, рыбные, ягодные, овощные, из зелени, вареных яиц, грибов и т. д.

Правильное употребление

Употреблять пирожки нужно с умом, помня о некоторых правилах:

  1. Пирожки содержат большое количество углеводов. Днем эти углеводы перевариваются и тратятся в процессе вашей активности. Если же их большое количество поступает в организм после 18 часов (в виде съеденного на ночь пирожка), то они будут преобразованы в жировую ткань.
  2. Для начинки выбирайте свежие натуральные овощи или нежирное мясо — курицу или индейку. Для сладких пирожков хорошим вариантом начинки станет обезжиренный творог.
  3. Тесто имеет свойство слипаться и мешать прохождению пищи по кишечнику. Поэтому после съеденных пирожков желательно следующий прием пищи сделать легким и по возможности включить в него жидкое блюдо.

Польза и вред

Пироги, в которых начинкой является картошка или рыбный фарш, содержат витамины В1 и В2, а также РР и Е. Кроме того, они богаты фосфором, йодом, магнием, калием, хромом, ванадием, молибденом, различными другими минералами и органическими кислотами. Пироги с вареньем включают все полезные свойства входящего в них варенья. У всех этих пирогов калории, естественно, различны, и полезные свойства иногда могут оправдывать их употребление. Но в небольших количествах!

Вместе с тем, в любых пирогах много углеводов, о чём нельзя забывать, идя на поводу у вкуса. Эту еду нельзя назвать полноценной и сбалансированной. Если в пирогах использовано дрожжевое тесто, то они могут нарушить микрофлору кишечника. Поэтому, говоря о полезности, лучше отдать предпочтение караваю, который испечен из цельного зерна.

Читайте также:  Диета сколько в хлебе калорий в

Конечно, каждый день пироги есть нельзя, однако иногда — почему бы и не побаловать себя? Зная калорийность пирогов, вполне можно уложиться в дневную норму

. Пожалуй, даже 100-150 г в день не слишком скажутся на фигуре. Однако не стоит забывать отработать лишнее при помощи физических упражнений, конечно.

Сочетание пирожков с диетическим меню

Почему диетологи не рекомендуют регулярно включать в меню пирожок с картошкой или капустой? Основной вред наносит не калорийность продукта, а высокое содержание простых углеводов. Простые углеводы быстро проникают в кровь. Они всасываются намного быстрее, чем организм получит энергию от них. В результате резко повышается уровень сахара, начинается инсулиновая реакция. Процесс приводит к накоплению жира.

Как сочетать употребление пирожка с похудением? При сбросе веса рекомендуется на время исключить блюдо из рациона, но на этапе поддержания массы тела не возбраняется съесть в редких случаях этот вкусный продукт.

Основное правило — изделия на основе муки должны быть приготовлены в духовке, жареная пища не сочетается с диетическим питанием.

Как правильно есть пирожки, соблюдая диету?

  1. Нельзя перекусывать пирожком капустой или картошкой в вечерние часы. В этом случае все калории и углеводы пойдут в живот и бедра.
  2. Съесть пирог можно на завтрак или во время перекуса перед обедом. Основное время перекуса этим блюдом — до 14.00.
  3. Количество пирожков не должно превышать больше одного.
  4. Предпочтение лучше всего отдавать постному печеному пирожку с капустой. В нем меньше калорий, чем в таком же продукте с картошкой.

Чтобы уменьшить калорийность мучного блюда с картошкой или капустой, стоит готовить их дома. Хорошо подходит для диеты использование бездрожжевого пресного теста. Можно использовать в рецепте нежирное молоко, оливковое масло, муку грубого помола. В покупных изделиях часто содержится маргарин или пальмовое масло.

Яблочный пирог

Принцип приготовления яблочного пирога схож с приготовлением пирога с капустой. Запеченные яблоки приобретают особую нежность. Для улучшения полезных свойств пирога старайтесь использовать свежие яблоки, а вместо сахара — мед. Для придания аромата блюду можно воспользоваться специями (корицей, маком, мускатным орехом, ванилью, гвоздикой).

Вот один из лучших рецептов приготовления яблочного пирога. Для приготовления теста нужно: мука (300 г), масло (150 г,), яйцо, холодная вода (1 стакан). Замешиваем тесто и кладём в холодильник в пищевой пленке на час. Начинка пирога: сахар тростниковый коричневый (200 г), мука (3 ст. ложки), вода (50 мл), зеленые яблоки (5-7), корица — по вкусу и немного тертого мускатного ореха. Нарезаем яблоки на кусочки, предварительно очистив от кожицы. Смешиваем с остальными продуктами. Даем немного настояться. Тесто делим на 2 части, раскатывая на пласты. Один пласт выкладываем на дно с бортиками. Помещаем начинку в форму, далее закрываем другим пластом. Выпекаем в духовке при 200 градусах примерно 40-45 минут.

Мало найдется людей, которые бы не любили выпечку — вкусные, горячие, сытные ароматные пироги с разнообразными начинками являются не меньшей слабостью для многих, чем торты или пирожные. Однако, как и сладости, пироги содержат немало калорий и, как правило, запрещены во время диет.

Пироги — это самостоятельное блюдо, и если есть их в этом качестве, переесть сложно — они и правда очень сытные. А вот если после полноценного обеда вы решили еще и выпить чаю с пирогом, то лишних сантиметров на боках и талии вам, увы, не избежать.

Однако баловать себя, хоть иногда, все же стоит, просто нужно знать и помнить, сколько калорий в пирогах, и не есть их в неограниченных количествах . Кусок пирога, съеденный на ланч, будет отличным вкусным и сытным перекусом, который поможет вам дождаться обеда и не переесть, оказавшись за столом. К тому же, если отказывать себе во время диеты во всех вкусных блюдах, вероятность срыва становится намного выше, чем в тех случаях, если иногда позволять себе съесть что-нибудь калорийное, но очень вкусное.

Содержание калорий в пирогах бывает разным и зависит от теста, способа приготовления и начинки. Например, в пирогах из дрожжевого теста калорий намного больше, чем в пирогах из бездрожжевого теста, а в сладких пирогах, приготовленных из песочного теста, их еще больше, чем в несладких пирогах из дрожжевого теста. Средней калорийностью отличаются слоеные пироги.

Выпеченные в форме, обильно смазанной растительным маслом, пироги будут более калорийны, чем те, которые выпекались на противне с минимальным количеством масла (для снижения количества масла лучше использовать пергамент — он впитает излишки масла и они не уйдут в пирог).

Калорийность пирогов с овощными начинками существенно ниже калорийности пирогов с мясом или сладкими начинками — вареньем или повидлом. Жирные пироги более калорийны, чем приготовленные с нежирной начинкой, поэтому используйте для начинки пирогов нежирные сорта мяса и птицы, смешивайте фарш с овощами. Довольно сильно повышает калорийность пирогов также добавление в них орехов и сухофруктов.

Читайте также:  Сколько калорий а 1 профитролей

Из овощных пирогов самые калорийные пироги с картошкой, а меньше всего калорийность пирогов с капустой, свекольной ботвой или зеленью. Калорийность осетинских пирогов ниже, чем калорийность обычных домашних пирогов со схожими начинками — это связано с тем, что в осетинских пирогах используется пресное тесто, содержащее мало калорий.

Источник

Рецепт пирожки домашние. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «пирожки домашние».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность223.3 кКал1684 кКал13.3%6%754 г
Белки1.3 г76 г1.7%0.8%5846 г
Жиры5.4 г56 г9.6%4.3%1037 г
Углеводы42.1 г219 г19.2%8.6%520 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна0.8 г20 г4%1.8%2500 г
Вода46 г2273 г2%0.9%4941 г
Зола0.586 г~
Витамины
Витамин А, РЭ97.9 мкг900 мкг10.9%4.9%919 г
Ретинол0.002 мг~
бета Каротин0.573 мг5 мг11.5%5.2%873 г
Витамин В1, тиамин0.013 мг1.5 мг0.9%0.4%11538 г
Витамин В2, рибофлавин0.046 мг1.8 мг2.6%1.2%3913 г
Витамин В5, пантотеновая0.113 мг5 мг2.3%1%4425 г
Витамин В6, пиридоксин0.019 мг2 мг1%0.4%10526 г
Витамин В9, фолаты2.191 мкг400 мкг0.5%0.2%18257 г
Витамин C, аскорбиновая1.58 мг90 мг1.8%0.8%5696 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.415 мг15 мг2.8%1.3%3614 г
Витамин Н, биотин0.102 мкг50 мкг0.2%0.1%49020 г
Витамин РР, НЭ0.4901 мг20 мг2.5%1.1%4081 г
Ниацин0.246 мг~
Макроэлементы
Калий, K145.97 мг2500 мг5.8%2.6%1713 г
Кальций, Ca37.69 мг1000 мг3.8%1.7%2653 г
Кремний, Si1.885 мг30 мг6.3%2.8%1592 г
Магний, Mg5.89 мг400 мг1.5%0.7%6791 г
Натрий, Na103.31 мг1300 мг7.9%3.5%1258 г
Сера, S2.69 мг1000 мг0.3%0.1%37175 г
Фосфор, P28.4 мг800 мг3.6%1.6%2817 г
Хлор, Cl164.59 мг2300 мг7.2%3.2%1397 г
Микроэлементы
Алюминий, Al149 мкг~
Бор, B47.1 мкг~
Ванадий, V9.43 мкг~
Железо, Fe0.397 мг18 мг2.2%1%4534 г
Йод, I2.5 мкг150 мкг1.7%0.8%6000 г
Кобальт, Co1.001 мкг10 мкг10%4.5%999 г
Марганец, Mn0.0859 мг2 мг4.3%1.9%2328 г
Медь, Cu55.78 мкг1000 мкг5.6%2.5%1793 г
Молибден, Mo4.453 мкг70 мкг6.4%2.9%1572 г
Никель, Ni3.016 мкг~
Олово, Sn3.53 мкг~
Селен, Se0.236 мкг55 мкг0.4%0.2%23305 г
Стронций, Sr4.01 мкг~
Фтор, F8.86 мкг4000 мкг0.2%0.1%45147 г
Хром, Cr0.85 мкг50 мкг1.7%0.8%5882 г
Цинк, Zn0.1266 мг12 мг1.1%0.5%9479 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.251 г~
Моно- и дисахариды (сахара)41.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.829 г~
Сахароза2.262 г~
Фруктоза0.302 г~
Незаменимые аминокислоты0.083 г~
Аргинин*0.004 г~
Валин0.007 г~
Гистидин*0.005 г~
Изолейцин0.005 г~
Лейцин0.009 г~
Лизин0.009 г~
Метионин0.002 г~
Метионин + Цистеин0.004 г~
Треонин0.006 г~
Триптофан0.003 г~
Фенилаланин0.005 г~
Фенилаланин+Тирозин0.008 г~
Заменимые аминокислоты0.138 г~
Аланин0.011 г~
Аспарагиновая кислота0.072 г~
Глицин0.005 г~
Глутаминовая кислота0.018 г~
Пролин0.008 г~
Серин0.009 г~
Тирозин0.004 г~
Цистеин0.003 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин1.65 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.4 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность пирожки домашние составляет 223,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник