Сколько калорий в домашнем квасе из ржаной муки
Содержание статьи
Калорийность кваса
Уникальный, исконно русский напиток — квас, дошел до наших времен из Киевской Руси. Его первоначальный рецепт подразумевал наличие в напитке до 12% алкоголя. В современном напитке эта цифра не превышает 1,2%, а калорийность кваса достаточно невысока.
Сколько калорий в квасе
В среднем калорийность кваса примерно 20 ккал на 100 г напитка. Указанная доза продукта содержит 0,2 г белков, 5 г углеводов и не имеет в своем составе жиров. При этом гликемический индекс 100 г кваса равен 30, а это значит, что напиток в значительной степени способен стимулировать аппетит и приводить к существенным колебаниям уровня сахара и инсулина крови, то есть повышать массу тела.
Натуральный, имеющий небольшую калорийность квас получают путем естественного брожения. В промышленных условиях из ржаной муки и солода варят сусло, затем добавляют закваску из молочнокислых бактерий и дрожжей, сахар и воду. При этом сам солод изготавливают из пророщенных зерен пшеницы, ячменя или гречихи.
В полученной смеси начинаются процессы брожения, при этом дрожжи образуют спирт, а напиток приобретает характерный вкус. Калорийность кваса обусловлена наличием в его составе сахара.
Квасное сусло представляет собой концентрат витаминов группы В и РР. Именно они являются непосредственными участниками передачи нервного импульса и формирования нервных волокон, способствуют нормализации эмоционального фона, улучшают внешний вид волос, ногтей и кожи, устраняют перхоть. Кроме калорий в квасе содержится и витамин молодости Е, необходимый также для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.
Кроме этого, в сусле много таких элементов как калий, фосфор и железо. Органические кислоты кваса оказывают очищающее действие на кишечник. По числу бактерий брожения квас конкурирует с кефиром; он улучшает обмен веществ и стимулирует иммунитет. При этом напиток частично утрачивает свои ценные качества при добавлении сахара, особенно в больших дозах.
Зачастую магазинный квас содержит в своем составе стабилизаторы, красители, консерванты и улучшители вкуса, а калорийность кваса, произведенного промышленным способом, гораздо выше. От употребления такого напитка, а также газированного кваса, следует отказаться. Также при покупке кваса необходимо проверить количество алкоголя в его составе.
Качественный натуральный квас хранится в холодильнике не больше трех суток. Если держать такой напиток в теплом месте, процессы брожения будут продолжаться, а, значит, процент алкоголя в нем и калорийность кваса будут расти.
Приготовить качественный натуральный, имеющий невысокую калорийность квас в домашних условиях достаточно просто. Половину буханки ржаного хлеба измельчают, подсушивают, складывают в трехлитровую банку и заливают горячей кипяченой водой. Затем добавляют две столовые ложки сахара и 50 г сухих дрожжей. Полученную закваску накрывают марлей и ставят в теплое место на два дня.
Спустя это время квас процеживают, при желании добавляют еще сахар по вкусу (помня при этом о том, что чем менее сладок квас, тем он полезнее) и убирают в холодильник. Калорийность домашнего кваса также не превышает 20 ккал на 100 г напитка. Подсчитывая же, сколько калорий в квасе, произведенном промышленным способом, следует учитывать, что их примерно в полтора раза больше.
Достаточный уровень калорийности кваса также не позволяет использовать его в целях утоления жажды — для этого следует употреблять чистую негазированную воду. Квас же стоит рассматривать как лакомство и не злоупотреблять им, а благодаря наличию в его составе алкоголя, не следует предлагать квас маленьким детям, чтобы не сформировать у них с детства пагубное пристрастие. Являясь продуктом брожения, квас может вызывать неприятные ощущения — изжогу и рефлюкс — у людей, имеющих заболевания пищеварительной системы, а также вызвать метеоризм.
Читайте также:
7 перекусов, которые не навредят фигуре
12 наиболее опасных способов снижения веса
5 мифов о продукции с маркировкой «био»
Калорийность кваса для похудения
Еще одним свойством кваса является его мочегонный эффект. Причем он достигается за счет выведения излишков жидкости, поэтому оказывает стимулирующее действие на метаболизм. В результате расщепление жиров происходит быстрее, а масса тела, с учетом невысокой калорийности домашнего кваса, нормализуется.
Квас для похудения готовят не только из хлеба, но и из свеклы, меда и даже аптечных трав. В частности, сырая свекла содержит в своем составе активные антиоксиданты, а также выводит излишки «плохого» холестерина. Приготовить квас для похудения не представляет ни малейшей сложности.
4-5 среднего размера спелых свекл нарезают ломтиками, складывают в трехлитровую банку и заливают охлажденной кипяченой водой. Для придания напитку свежести и успокаивающего эффекта в полученную закваску можно опустить несколько листочков свежей мяты. Банку герметично закрывают и ставят в теплое место на четверо суток. Спустя это время квас процеживают, добавляют мед по вкусу и ставят в холодильник: напиток готов к употреблению. Оставшаяся свекла еще 2-3 раза может быть залита для получения новых порций кваса. Калорийность кваса из свеклы составляет примерно 25 ккал на 100 г напитка.
Также хороший эффект похудения дает смесь свекольного и хлебного квасов, причем она может быть получена как путем соединения двух видов кваса, так и при помощи свекольно-хлебной закваски.
Особую известность и популярность получил рецепт кваса для похудения на основе чистотела, авторство которого приписывают академику Болотову. Для его приготовления понадобится 0,5 литра молочной сыворотки и стакан сахара. В трехлитровую банку засыпают стакан измельченной травы чистотела, заливают сывороткой с сахаром и до трех литров доливают охлажденной кипяченой водой.
На приготовление кваса для похудения уходит десять дней. Его употребляют натощак в течение месяца либо принимают в специально отведенные разгрузочные дни. Калорийность кваса из трав составляет примерно 23 ккал на 100 г напитка. Считается, что только с его помощью за один месяц можно распроститься с двумя килограммами лишнего веса. Если же сопроводить процесс похудения регулярными физическими нагрузками и правильным питанием, то результат будет еще более впечатляющим.
Свекольный квас имеет ряд противопоказаний. Его не следует употреблять людям с болезнями мочевыводящей системы. Всем остальным перед применением такого напитка для похудения также необходимо посоветоваться с врачом.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
Напиток квас, калорийность его невысокая, он очень хорош в летние и жаркие дни
Состав кваса
Химический состав будет разным и зависит от входящих в него ингредиентов, но есть основные продукты — это вода, дрожжи, солод, сахар, различные вкусовые добавки. Еще квас бывает — ржаной, березовый, на цикории, белый, свекольный, фруктово-ягодный. Эти продукты определяют основу химического состава напитка.
На заметку! В изготовлении кваса обычно применяют ячменный или ржаной солод. А солод — это пророщенные и вымоченные семена, которые после такой ферментации просушивают горячим воздухом.
Поэтому можно выделить элементы — магний, кальций, селен, хром, фосфор. Из витаминов — Витамины группы В, Витамины А, Е, Витамины С, D, РР, Н. А также — пищевые волокна, сахариды, полисахариды, белки, аминокислоты, алкоголь, молочная и уксусная кислота.
Обратите внимание! В данной статье мы рассматриваем квас на основе только натуральных компонентов.
Калорийность Квас. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Квас».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 36.7 кКал | 1684 кКал | 2.2% | 6% | 4589 г |
Белки | 0.2 г | 76 г | 0.3% | 0.8% | 38000 г |
Жиры | 0.09 г | 56 г | 0.2% | 0.5% | 62222 г |
Углеводы | 9.4 г | 219 г | 4.3% | 11.7% | 2330 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 4.1% | 6667 г |
Вода | 92.6 г | 2273 г | 4.1% | 11.2% | 2455 г |
Зола | 4.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5 мкг | 900 мкг | 0.6% | 1.6% | 18000 г |
Ретинол | 0.005 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 21.8% | 1250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.09 мг | 1.5 мг | 6% | 16.3% | 1667 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 15.3% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 7.6 мг | 500 мг | 1.5% | 4.1% | 6579 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.04 мг | 5 мг | 0.8% | 2.2% | 12500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.02 мг | 2 мг | 1% | 2.7% | 10000 г |
Витамин В9, фолаты | 4.6 мкг | 400 мкг | 1.2% | 3.3% | 8696 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.7 мг | 90 мг | 1.9% | 5.2% | 5294 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 1.9% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 0.3 мкг | 50 мкг | 0.6% | 1.6% | 16667 г |
Витамин К, филлохинон | 2.9 мкг | 120 мкг | 2.4% | 6.5% | 4138 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1332 мг | 20 мг | 0.7% | 1.9% | 15015 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 49.2 мг | 2500 мг | 2% | 5.4% | 5081 г |
Кальций, Ca | 6 мг | 1000 мг | 0.6% | 1.6% | 16667 г |
Кремний, Si | 82 мг | 30 мг | 273.3% | 744.7% | 37 г |
Магний, Mg | 1.6 мг | 400 мг | 0.4% | 1.1% | 25000 г |
Натрий, Na | 4.8 мг | 1300 мг | 0.4% | 1.1% | 27083 г |
Сера, S | 0.9 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.3% | 111111 г |
Фосфор, P | 5 мг | 800 мг | 0.6% | 1.6% | 16000 г |
Хлор, Cl | 0.4 мг | 2300 мг | 575000 г | ||
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 19.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 42.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.4 мг | 18 мг | 2.2% | 6% | 4500 г |
Йод, I | 0.4 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.8% | 37500 г |
Кобальт, Co | 0.2 мкг | 10 мкг | 2% | 5.4% | 5000 г |
Литий, Li | 6 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0413 мг | 2 мг | 2.1% | 5.7% | 4843 г |
Медь, Cu | 21.7 мкг | 1000 мкг | 2.2% | 6% | 4608 г |
Молибден, Mo | 1.1 мкг | 70 мкг | 1.6% | 4.4% | 6364 г |
Никель, Ni | 3 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 11 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.7 мкг | 55 мкг | 1.3% | 3.5% | 7857 г |
Стронций, Sr | 16 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 1.4 мкг | 4000 мкг | 285714 г | ||
Хром, Cr | 0.7 мкг | 50 мкг | 1.4% | 3.8% | 7143 г |
Цинк, Zn | 0.0357 мг | 12 мг | 0.3% | 0.8% | 33613 г |
Цирконий, Zr | 3 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.1 г | ~ | |||
Сахароза | 5.9 г | ~ | |||
Фруктоза | 2 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.033 г | от 0.9 до 3.7 г | 3.7% | 10.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.026 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.6% | 1.6% |
Энергетическая ценность Квас составляет 36,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Домашний хлебный квас: польза и вред
Это самый известный и распространенный напиток. Готовят его на воде, с добавлением ржаного хлеба, дрожжей, сахара.
1. Помогает восстановить и укрепить организм после физических нагрузок, перенесенных операций.
2. Дрожжи, способствуют нормализации уровня сахара в крови, выработке инсулина, что очень важно для людей с сахарным диабетом.
3. Активизирует обменные процессы в организме, очищает от вредных веществ, устраняет дисбактериоз.
4. Рекомендуется применять для лечения печени, всего ЖКТ, но не в период обострения. Если его пить перед едой, то вы защитите себя от гастрита и язвенной болезни.
5. Помогает поддерживать здоровье ногтей, волос, зубов.
6. Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, выступает профилактикой инсультов и инфарктов.
7. Витамины группы В укрепляют нервную систему, помогают справиться с депрессией.
8. Микроэлементы дают человеку заряд бодрости, поднимают настроение, успокаивают нервную систему.
9. Витамин С поднимает иммунитет, помогает справиться с авитаминозом.
10. Рекомендуется принимать людям с заболеваниями глаз, такими как глаукома, катаракта, неврит глазного нерва, повышенное глазное давление.
11. Помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови.
12. Отвар из ржаных колосков издревле применяли для лечения дыхательных путей, он обладает отхаркивающим эффектом.
13. Регулярное употребление этого напитка поможет избавиться от гнойных прыщей и фурункул.
14. Он не только утоляет жажду, но помогает скорейшему перевариванию жирной пищи, хлебобулочных изделий и мясных блюд.
15. Если его выпить на голодный желудок, то повысится выделение желудочного сока и аппетит.
Рекомендую приготовить:
Домашний хлебный квас из ржаного хлеба — рецепты с дрожжами и без
Для женщин
Сколько калорий в квасе, и как похудеть с его помощью?
Диетологи в один голос утверждают, что употребляя напиток, за неделю можно избавиться от пяти килограмм веса. Однако для похудения подойдет только домашний, несладкий продукт, состоящий из натуральных компонентов. Отвечая на вопрос, сколько калорий в квасе, стоит учитывать методику его приготовления. Квас с добавлением большого количества сахара будет более калорийным, а кислый хлебный напиток — менее. Калорийность кваса варьируется в пределах 21-30 килокалорий на 100 грамм напитка.
Многие диетические рационы включают продукт в свою систему питания, как бы это не было удивительно. Диета на квасе считается не слишком строгой. Помимо напитка можно употреблять овощи, фрукты и мясо. Лучше, если продукты будут приготовлены на пару или сварены. В рационе диеты может быть также нежирный творог, рыба, лучше отдать предпочтение речной. Строгий запрет накладывается на употребление в пищу жареного, соленого, копченого и мучного. В качестве гарнира к мясу или рыбе можно есть гречку или геркулесовую кашу. Пить во время диеты можно только квас и чистую негазированную воду.
Польза кваса для женщин
1. Кальций помогает укрепить кости, ногти, зубы.
2. Витамины группы В усиливают мозговую активность.
3. Напиток улучшает обмен веществ, что позволяет женщине поддерживать желаемый вес, быть всегда в отличной форме.
4. Добавляет жизненной активности, поднимает настроение, помогает легче переносить стрессовые ситуации.
5. Нормализует работу мочеполовой системы, препятствует образованию песка в почках.
6. Укрепит иммунитет, поможет быстрее справиться с простудными заболеваниями.
Польза кваса для мужчин
Наши мужчины больше предпочитают посидеть с кружкой пива, нежели с квасом. А зря!
1. Полезный напиток придаст бодрости, энергии, вернет к жизни после тяжелого рабочего дня или занятий спортом.
2. Кальций укрепит кости, суставы, предотвратит возможные травмы.
3. Укрепит мышечную ткань, обогатит ее молочной кислотой.
4. Урегулирует стул, избавит от запоров, вздутия живота.
5. На свадьбах раньше молодоженам наливали именно квас, который повышает чувствительность, положительно влияет на качество зачатия, укрепляет «мужскую силу».
6. Помогает справиться с простудными заболеваниями, укрепить иммунитет.
7. Селен и цинк предохранят от раннего старения и выпадения волос.
Можно ли беременным квас
1. В этом вопросе врачи единодушны во мнении, что при беременности употреблять этиловый спирт, даже в маленьких количествах (в квасе содержится 1,2% алкоголя), не желательно. Это может негативно отразиться на здоровье будущей матери и малыша.
2. Кроме того, надо помнить, что это продукт брожения и при наличии некоторых заболеваний слизистой ЖКТ могут обостриться — гастрит, панкреатит, язвы, другие воспалительные заболевания.
3. Он может спровоцировать процессы брожения в кишечнике или желудке.
4. Запрещено пить при повышенном тонусе матки и при любых патологиях плода.
На заметку! Магазинный напиток в этом случае мы даже не рассматриваем. Но, если женщине во время беременности очень хочется, то лучше приготовить домашний напиток.
Для детей
Полезные свойства кваса
Не смотря на то, что история кваса насчитывает тысячелетия, мы и сегодня можем с уверенностью говорить, что за это время не было создано ни одного напитка, который бы оказался настолько полезным, как квас. Даже тифозные и паратифозные бактерии погибают в квасе, а для укрепления и роста мышц он даже полезнее, нежели глюкоза. Удивительно, но употребление кваса способно уменьшить алкогольную зависимость, хоть и не излечить человека полностью.
Так как в квасе содержится очень много витаминов и полезных веществ, а калорийность кваса невысока, он является весьма полезным для растущего организма. Кроме того, он помогает выводить из почек камни. Бактерии, которые содержатся в квасе, улучшают пищеварение и избавляют от дисбактериоза. Кроме того, это помогает повысить иммунитет, поэтому отказываться от кваса в холодное время, когда множество ОРВИ подстерегают на каждом шагу, не стоит.
Современные доктора относят квас к лучшим диетическим напиткам, так как он помогает справиться с множеством заболеваний. Даже если квас и не является лекарством, то течение болезней он может значительно облегчить. Квас показан практически при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также его стоит употреблять при неврологических проблемах и при сердечных заболеваниях. Следует учитывать, что невысокая калорийность кваса делает его идеальным напитком даже для людей с лишним весом.
Очень часто можно услышать вопрос, можно ли квас при беременности. В большинстве случаев это зависит только от личных предпочтений и ощущений женщины. Если после употребления кваса никаких неприятных ощущений не наблюдается, то пить его можно, так как в нем содержится много полезных веществ, а калорийность кваса позволит ему никак не отразиться на фигуре женщины.
В период беременности необходимо употреблять только натуральные и качественные продукты, поэтому и квас лучше готовить дома, тем более что калорийность домашнего кваса можно контролировать самостоятельно, как и его вкус.
Можно ли детям квас?
Прежде, чем поить ребенка квасом, надо подумайте! Зачем ребенку алкоголь даже в малых количествах? Для взрослого человека эта доза незаметна, но для ребенка это много.
Кроме того квас — это продукт брожения, который может спровоцировать у ребенка колики, газы и рези в животе. Что касается магазинного, то там масса красителей, консервантов и различной химии, которая совсем не нужна детскому организму.
Лучше поите ребенка простой водичкой. А квас рекомендуется давать детям, начиная с пятилетнего возраста в очень ограниченном количестве.
Напиток квас, калорийность его невысокая, он очень хорош в летние и жаркие дни
Напиток квас появился в нашей стране более чем тысячу лет назад. Это был один священных напитков. Он входил во многие обряды. Например, перед свадьбой было принято облить невесту квасом. Также во время сильных пожаров, которые случались во время молнии, тоже пользовались данным напитком. Квас был словно оберег, и бытовало мнение, что только при его помощи можно избежать больших несчастий.
Сегодня квас — это один из жаждоутоляющих напитков. Особенно хорош он в жаркие летние дни. Напиток полезен и для здоровья. В нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые появляются в результате брожения. Данный напиток хорош для тех, кто не хочет иметь лишний вес. Благодаря ему организм хорошо нормализует водно-солевой баланс. Также напиток квас (калорийность его совсем невысокая) хорошо утоляет голод.
Квас хорош и в качестве напитка, и как добавление к окрошкам. Калорийность окрошки на квасе составляет не больше ста калорий на сто граммов. Заправлять окрошку на квасе можно и сметаной, и майонезом. В состав окрошки входят овощи, зелень, любое мясо.
А сам квас улучшает пищеварение и повышает аппетит. Это самый подходящий вариант для людей, сидящих на различных диетах. Квас — один из продуктов, улучшающих переваривание мяса, поэтому не стоит бояться мясных окрошек. Ожирение в данном случае вам точно не грозит.
В старину хозяйки готовили квас из различных продуктов: ягод, овощей, меда. Свои рецепты они передавали молодым. В каждой семье был свой особенный квас. В настоящее время, в основном, пользуется спросом домашний хлебный. Калорийность кваса домашнего составляет всего около двадцати пяти килокалорий на сто граммов. Это один из низкокалорийных напитков, которые не грозят здоровью. Хлебный квас — калорийность его совсем невысокая — считался раньше алкогольным напитком. Его было запрещено давать малым детям. Но в те, прошлые, времена была несколько другая технология приготовления данного напитка.
Хорош и современный квас: калорийность его самая низкая, а вкус отличный. Можно приобрести напиток в разливном виде, и в бутылках различного объема. Да и цена такого кваса совсем невысокая. Производители радуют покупателей разными сортами кваса: хлебный питьевой, для окрошки, фруктовый. В качестве прохладительных напитков хорош квас питьевой хлебный.
Он изготовлен из солода, разных сортов муки, сахара. Он более сладкий на вкус, чем квас для окрошки. Последний более кислый, без дополнительных ароматизаторов. Фруктовый хорош только в качестве напитка. Единственное, что нужно помнить, — квас нельзя долго хранить. Срок его годности составляет от двух до трех дней. Потом начинается интенсивное брожение, и он перекисает.
На улице замечательные летние денечки, и квас (калорийность его совсем невысокая) всегда поможет утолить жажду. Можно ставить его самим в домашних условиях, на прилавках магазинов всегда можно найти закваску «квас хлебный». Можно приобрести готовый квас от разных производителей. Самое главное в жаркие денечки — стакан холодного кваску, и что может быть приятнее?
Квас для волос
Он поможет бороться с выпадением волос, перхотью, с нарушениями структуры волос, например, после окрашивания или химической завивки.
1. Домашний напиток можно втирать в кожу головы. Он укрепит волосяные луковицы, снимет раздражение кожи, устранит зуд и перхоть.
2. Можно приготовить маску для волос. Надо смешать 50 мл. напитка, 2 ст. ложки майонеза, пару капель лимонного сока. Маску втереть в кожу головы, распределить по всей длине волос, укутать голову полотенцем. Смыть теплой водой через 20 минут.
Польза березового кваса
Для приготовления такого напитка применяют березовый сок, дрожжи, можно добавить молочные бактерии.
1. Такой напиток восстанавливает ЖКТ, поможет при гастрите, нарушениях пищеварения, плохой усвояемости продуктов.
2. Обладает сильным восстанавливающим и тонизирующим действием. Хорошо помогает восстановить силы после физической нагрузки, после болезней или перенесенных стрессов.
3. Можно добавить в готовый напиток кусочек лимона, что значительно повысит концентрацию Витамина С, тем самым увеличить противопростудный эффект. В этом случае пить его лучше теплым или даже горячим, с добавлением ложки меда.
Свекольный
Калорийность кваса домашнего хлебного на 100 грамм
Калорийность кваса хлебного домашнего на 100 грамм 27,3 ккал. В 100-граммовой порции напитка:
- 0,22 г белка;
- 0 г жира;
- 5,19 г углеводов.
Читать: Калорийность вареного красного риса
Этапы приготовления домашнего кваса:
- 0,4 кг хорошо поджаренных, измельченных ржаных сухарей высыпают, непрерывно помешивая, тоненькой струйкой в 7 л прокипяченной и охлажденной до температуры 80° С воды;
- сухари отстаиваются при регулярном помешивании в теплом месте в течение 1,5 часов;
- старую жидкость сливают и заливают новую в объеме 5 л;
- полученная смесь снова настаивается 1,5 часа, вода опять сливается;
- в слитую в первый и второй раз воду добавляют 0,3 кг сахара, 15 г дрожжей;
- дрожжи засыпают при температуре сусла не меньше 23° С. Такой температурный режим поддерживается на протяжении всех 12 часов брожения кваса;
- после брожения квас процеживается и охлаждается.
Свекольный квас: польза и вред
1. Рекомендуется пить при запорах, так как такой напиток обладает легким слабительным эффектом.
2. Благодаря высокому содержанию железа, йода и меди рекомендуется пить при анемии, заболеваниях щитовидной железы, аритмии, проблемах кроветворения.
3. Обладает антиоксидантными свойствами.
4. Свекольный напиток можно пить для профилактики онкологических заболеваний.
5. Рекомендуется пить даже во время кормления грудным молоком.
Обратите внимание! Не рекомендуется пить при подагре, заболеваниях почек и суставов.
Квас: вред и противопоказания
Как и любой продукт, квас тоже имеет свои негативные стороны, когда его лучше исключить из ежедневного рациона:
1. При высокой кислотности желудка и циррозе печени.
2. При таком заболевании, как целиакия (непереносимость глютена).
3. При заболеваниях ЖКТ, гастрите, язвенной болезни.
4. При мочекаменной болезни.
5. При онкологических заболеваниях и индивидуальной непереносимости.
6. При высоком (низком) давлении.
Источник