Сколько калорий в домашней вареной курице

Содержание статьи

Курица вареная (без кожи)

Курица вареная (без кожи)

Куриное мясо является основой рациона у многих семей, это понятно, курица доступна и полезна. Курица вареная считается одной из самых полезных (наряду с паровой), потому что при приготовлении не добавляется жиров и масел. Курица вареная имеет розово-серый цвет, грудка светлее, чем остальные части тушки. Правильнее всего варить курицу без кожи и жира, целиком, чтобы мясо осталось сочным.

Калорийность вареной курицы без кожи

Калорийность вареной курицы без кожи составляет 170 ккал на 100 грамм продукта, если кожу не снимать, калорийность увеличивается до 214 ккал.

Состав и полезные свойства вареной курицы без кожи

В составе вареной курицы много легкоусвояемого белка, поэтому спортсмены, особенно те, кому важна мышечная масса, часто питаются отварной курицей не только во время сушки организма, но и в обычные дни. Вареная курица содержит витамины В1, В2, В12, РР, необходимые организму минеральные вещества: калий, кальций, железо, фосфор и натрий, незаменимые жирные аминокислоты. Вареная курица (без кожи) является диетическим продуктом, полезна не только во время похудения, но и для поднятия жизненного тонуса, борьбы с нервными расстройствами, бессонницей, общей слабостью и депрессивными состояниями. Курица вареная оказывает благотворное влияние на состояние ногтей, волос и костной ткани, способствует улучшению кроветворительных процессов. Употребляя вареную курицу со свежими овощами, можно быть спокойным за пищеварительный тракт, который будет работать регулярно и без сбоев.

Состав и полезные свойства курицы вареной (без кожи)

Вред курицы вареной без кожи

Курица, даже сваренная без кожи, может стать причиной возникновения аллергических реакций, поэтому нужно вводить её в рацион детей небольшими порциями, чтобы не спровоцировать осложнения. Чрезмерное употребление курицы вареной может вызвать повышение уровня холестерина в крови, если курица не деревенская, то в ней возможно содержание антибиотиков и гормонов, которые совершенно не нужны организму (calorizator). Чтобы уменьшить риск попадания вредных веществ, необходимо сливать первый бульон через несколько минут после закипания.

Курица вареная в похудении

Разумеется, в основных системах питания и диетах используется вареная куриная грудка, но, употребляя все части вареной курицы и свежие овощи, можно не набирать лишних килограммов. Высокое содержание белка и отсутствие углеводов делают отварное куриное мясо лидером среди мясных ингредиентов для правильного питания и похудения.

Курица вареная в похудении

Как правильно выбрать и сварить курицу

Если есть возможность приобрести курицу, выращенную в домашних условиях, не стоит бояться её лёгкой синевы, в этом ничего страшного нет. Бройлеры, которыми заполнены прилавки магазинов, внешне гораздо привлекательней своих деревенских собратьев, но менее полезны. Выбирая курицу в магазине, следует обратить внимание на целостность её кожи, мелкие дырочки свидетельствуют о том, что курицу ощипывали, а более крупные отверстия, иногда длинные надрезы говорят о том, что тушку «накачивали» препаратами для лучшего внешнего вида и увеличения веса.

Перед приготовлением нужно тщательно промыть курицу, острым ножом удалить кожу и жир, особенно, если он имеет жёлтый цвет. Курицу, не разрезая, залить холодной водой и поставить на огонь, через пять минут после закипания воду слить, промыть курицу и кастрюлю от пенки, залить тушку чистой холодной водой, добавить по желанию овощи (морковь, корень петрушки, луковицу), довести до кипения, убавить огонь до среднего и варить, снимая образующуюся пенку, до мягкости куриного мяса. Солить курицу нужно за 10-15 минут до готовности, после выключения огня оставить куриное мясо в бульоне остывать. Затем курицу можно вынуть и освободить от костей.

Курица вареная (без кожи) в кулинарии

Вареная курица — универсальный продукт, подходит для использования в качестве отдельного блюда, как в горячем, так и в холодном варианте, а также в качестве ингредиента для салатов, сэндвичей, холодных закусок, супов, начинок для пиццы, пирогов и блинчиков. Вареную курицу традиционно сочетают со свежими овощами, грибами, яркими соусами и рисом.

Читайте также:  Сколько калорий в оливье на майонезе

Больше о пользе и вреде вареной курицы без кожи смотрите в видео-ролике «Продукт дня. Курица» телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Калорийность курица отварная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «курица отварная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность117 кКал1684 кКал6.9%5.9%1439 г
Белки27.29 г76 г35.9%30.7%278 г
Жиры6.71 г56 г12%10.3%835 г
Витамины
Витамин А, РЭ15 мкг900 мкг1.7%1.5%6000 г
Витамин В2, рибофлавин0.2 мг1.8 мг11.1%9.5%900 г
Витамин В4, холин72.4 мг500 мг14.5%12.4%691 г
Витамин В5, пантотеновая0.7 мг5 мг14%12%714 г
Витамин В6, пиридоксин0.3 мг2 мг15%12.8%667 г
Витамин В9, фолаты6 мкг400 мкг1.5%1.3%6667 г
Витамин В12, кобаламин0.2 мкг3 мкг6.7%5.7%1500 г
Витамин D, кальциферол0.1 мкг10 мкг1%0.9%10000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг15 мг2%1.7%5000 г
Витамин К, филлохинон2.4 мкг120 мкг2%1.7%5000 г
Макроэлементы
Калий, K180 мг2500 мг7.2%6.2%1389 г
Кальций, Ca14 мг1000 мг1.4%1.2%7143 г
Магний, Mg21 мг400 мг5.3%4.5%1905 г
Натрий, Na70 мг1300 мг5.4%4.6%1857 г
Фосфор, P150 мг800 мг18.8%16.1%533 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.2 мг18 мг6.7%5.7%1500 г
Медь, Cu0.1 мкг1000 мкг1000000 г
Селен, Se20.9 мкг55 мкг38%32.5%263 г
Цинк, Zn2 мг12 мг16.7%14.3%600 г

Энергетическая ценность курица отварная составляет 117 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Сколько калорий в вареной курице, пищевая ценность, БЖУ диетического мяса

Калории в вареной курице

Калорийность вареной курицы составляет 135 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность наиболее жирных частей курицы, таких как мясо с кожей, будет, само собой разумеется, больше и составит до 195 ккал на 100 грамм.

Интересные статьи:

  • Сколько калорий в вареной свекле
  • Сколько калорий в вареной куриной грудке

В зависимости от способа приготовления, количество калорий в вареной курице может быть разным

Сто грамм курицы содержит 23 г белка, примерно 2 г жира и 0,4 г углеводов. Такие показатели позволяют без труда рассчитывать суточное количество продуктов для удовлетворения нормы протеина. При похудении и поддержании мышечной массы в норме рекомендуется употреблять 1,3-2 г на 1 кг массы тела.

Каждая часть тушки имеет разную энергетическую ценность:

  • отварная голень без кожи — 110 килокалорий на 100 грамм, с кожей — 161 ккал;
  • вареные бедра без кожицы — 160 ккал на 100 г, с кожей — 185 ккал;
  • отварные окорочка без кожи — 170 ккал на 100 г; вареные крылышки — 181 ккал на 100 г.

Если говорить о куриных субпродуктах, их энергетическая ценность также невысока. Вареные желудки дают всего 94 килокалории, печень — 166 ккал, сердце — 182 ккал.

Химический состав и пищевая ценность

В химическую формулу продукта входят:

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • зола;
  • вода;
  • витамины;
  • аминокислоты;
  • минералы.

Среди аминокислот преобладают следующие вещества:

  • глутаминовая (4,087 г);
  • аспарагиновая (2,432 г);
  • лизин (2,318 г);
  • лейцин (2,048 г).

Особую роль играют глицин, метионин и аргинин, которые составляют важное вещество креатин. Он повышает выносливость, прибавляет силу, уменьшает утомляемость.

Отварная курица включает в себя много белка, который хорошо усваивается желудком и важен для спортсменов, наращивающих мышечную массу. Пищевая ценность продукта составляет 693 кДж. 100 грамм содержат 36% белка, 8% жиров и 0% углеводов (от суточной нормы). В составе курицы 75,46 г воды и 0,96 г золы. Сахара, клетчатки или крахмала в диетическом мясе нет. Количество холестерина — 70 мг.

Кому нужно обязательно включать курятину в свой рацион

Мясо помогает в лечении диабета, язвенной болезни, подагры. Регулярное употребление вареной курицы предотвращает возникновение гипертонии, инсульта, атеросклероза, недугов сердца.

Людям в возрасте особенно стоит делать упор на птицу в своем рационе. Больше всего пользы приносит мясо молодых особей, поскольку оно насыщенно витаминами, минералами, качественным белком и глютамином. Предпочтительнее употреблять домашнюю курицу, поскольку магазинный продукт содержит в себе вредные вещества, которые откладываются в результате специфического кормления.

Читайте также:  Сколько уходит калорий с занятиями джилиан майклс

Блюда из вареной курицы являются здоровой пищей и дают организму энергию. Бульон на основе мяса помогает вылечить недавно начавшееся простудное заболевание или восстановить защитные силы после операции. Наваристый бульон избавит от последствий пищевого отравления и зарядит энергией слабый организм. Вареная курочка — отличная еда для беременных.

Суточное потребление мяса птицы

Куриное мясо намного питательнее, чем, например, говядина. Его советуют кушать тем, кто хочет нормализовать вес. Однако для хорошего функционирования организма следует включать в рацион не только птицу, но и кроличье, свиное мясо.

Специалисты не рекомендуют съедать более 210-220 г в день. Это оптимальное количество для взрослого человека, который увлекается спортом или много времени занят физическим трудом.

Детям до 3 лет достаточно 75 г куриного мяса в день. Мальчики и девочки в возрасте от 4 до 7 лет могут съедать до 100-120 г продукта. Такое же количество подойдет пожилому человеку.

Как правильно варить курицу

За счет того, что калорийность филе курицы минимальная, его используют во всевозможных диетах. При этом сочетать его с другими продуктами не запрещено. Кроме того, употреблять в пищу можно и другие части птицы. При использовании окорочков или куриной грудки, после промывания их необходимо положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Рекомендуется спустя 5 минут варки слить воду, залить мясо холодной чистой водой и только после этого продолжить его приготовление. В результате таких действий вы сможете избавиться от гормонов и антибиотиков, если они использовались при выращивании птицы. После этого мясо следует посолить и варить до готовности, затем разрезать на небольшие кусочки. Прекрасным дополнением к отварному мясу курицы, в том числе и в диетическом меню, будет рис, промытый и сваренный в подсоленной воде.

Калорийность и БЖУ вареной курицы

Калорийность курицы, которая подверглась отвариванию, составляет 180-200 ккал (в 100 г). Если сварить мясо с кожей, то показатель увеличится до 218 ккал.

На 100 г продукта приходится:

  • 24,17 г белков;
  • 7,61 г жиров;
  • 0,64 г углеводов.

Каждая часть куриной тушки имеет свою калорийность:

  • вареная куриная грудка — 115 ккал;
  • окорочок — 160-180 ккал;
  • бедро — 180-210 ккал;
  • крылышки — 180-190 ккал.

Достаточное количество белка и отсутствие углеводов позволяют использовать продукт в качестве основного ингредиента для приготовления диетических блюд. Чтобы снизить калорийность вареной курицы, советуют:

  • снимать с мяса кожу и удалять жир;
  • выливать бульон через 15-20 минут после появления пузырьков, а потом варить его снова;
  • подавать курицу со свежими томатами, огурцами, сладкими перцами и петрушкой, чтобы ускорить усвоение жиров;
  • не использовать дополнительных добавок в виде соусов и соленых специй.

По возможности советуют покупать грудку курицы, а не окорочок.

Может ли куриное мясо быть вредным?

Благо, человеческому организму курица приносит больше пользы, чем вреда. Но тем не менее, источником вреда куриное мясо тоже может быть.

Наибольший вред организму может причинить употребление кожи и темных частей куриного мяса. Именно в коже накапливаются вредные вещества, попадавшие в организм курицы в течение ее жизни. Поэтому перед отвариванием куска курицы рекомендуется удалять с него кожу.

Недостаточно обработанное куриное мясо может стать причиной гнилостных процессов и размножения вредных бактерий в толстой кишке. Как следствие, может быть отравлен весь организм. И не исключено обострение заболеваний ЖКТ.

Чтобы курица приносила пользу, а не вред организму и вышеописанные неприятности, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Тщательно проводить термическую обработку курицы — чаще варить и запекать, чем жарить.
  • Употреблять курицу в сочетании с овощами для лучшего переваривания.
  • Не переедать курятины (как, впрочем, и любого другого продукта).

При жизни куры могут болеть сальмонеллезом, который при передаче может вызвать проблемы в организме человека. Если курица прошла недостаточно тщательную термическую обработку, то это вполне реальный риск.

Содержание витаминов и микроэлементов

В вареном курином мясе содержатся следующие витамины:

  • А;
  • D;
  • D3;
  • E;
  • K;
  • В1;
  • В2;
  • B4;
  • B5;
  • B6;
  • В12;
  • РР.

Больше всего в продукте витамина В4 (72,4 мг). Дефицит холина в организме приводит к повышенной раздражительности, снижению умственных способностей и к таким серьезным заболеваниям, как патологии ЖКТ и половые дисфункции.

Есть в продукте жизненно важные элементы:

  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • цинк.

Больше всего в вареной курице калия (180 мг) и фосфора (150 мг). Недостаток этих веществ приводит к сонливости, мышечным болям, нарушению сердечного ритма и гипотонии. Нутриенты поддерживают жидкостный баланс в организме, регулируют активность мускулов и координируют ритм сердца. Они являются источниками энергии и поддерживают все биопроцессы в организме.

Читайте также:  Сколько калорий тратится за сон

Рецепт Курица вареная с солью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Курица вареная с солью».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность150 кКал1684 кКал8.9%5.9%1123 г
Белки28.7 г76 г37.8%25.2%265 г
Жиры3 г56 г5.4%3.6%1867 г
Углеводы0.1 г219 г219000 г
Вода67.6 г2273 г3%2%3362 г
Зола1.704 г~
Витамины
Витамин А, РЭ6 мкг900 мкг0.7%0.5%15000 г
Ретинол0.006 мг~
альфа Каротин0.019 мкг~
бета Криптоксантин0.04 мкг~
Ликопин0.032 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.724 мкг~
Витамин В1, тиамин0.042 мг1.5 мг2.8%1.9%3571 г
Витамин В2, рибофлавин0.118 мг1.8 мг6.6%4.4%1525 г
Витамин В4, холин77.77 мг500 мг15.6%10.4%643 г
Витамин В5, пантотеновая0.57 мг5 мг11.4%7.6%877 г
Витамин В6, пиридоксин0.327 мг2 мг16.4%10.9%612 г
Витамин В9, фолаты2.998 мкг400 мкг0.7%0.5%13342 г
Витамин В12, кобаламин0.228 мкг3 мкг7.6%5.1%1316 г
Витамин D, кальциферол0.099 мкг10 мкг1%0.7%10101 г
Витамин D3, холекальциферол0.099 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.269 мг15 мг1.8%1.2%5576 г
гамма Токоферол0.01 мг~
Витамин К, филлохинон0.5 мкг120 мкг0.4%0.3%24000 г
Витамин РР, НЭ8.3898 мг20 мг41.9%27.9%238 г
Бетаин5.66 мг~
Макроэлементы
Калий, K187.4 мг2500 мг7.5%5%1334 г
Кальций, Ca16.52 мг1000 мг1.7%1.1%6053 г
Магний, Mg24.22 мг400 мг6.1%4.1%1652 г
Натрий, Na371.12 мг1300 мг28.5%19%350 г
Сера, S288.63 мг1000 мг28.9%19.3%346 г
Фосфор, P164.3 мг800 мг20.5%13.7%487 г
Хлор, Cl476 мг2300 мг20.7%13.8%483 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.91 мг18 мг5.1%3.4%1978 г
Кобальт, Co0.12 мкг10 мкг1.2%0.8%8333 г
Марганец, Mn0.0402 мг2 мг2%1.3%4975 г
Медь, Cu46.87 мкг1000 мкг4.7%3.1%2134 г
Молибден, Mo0.877 мкг70 мкг1.3%0.9%7982 г
Селен, Se22.095 мкг55 мкг40.2%26.8%249 г
Фтор, F0.07 мкг4000 мкг5714286 г
Цинк, Zn0.9674 мг12 мг8.1%5.4%1240 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.732 г~
Валин1.424 г~
Гистидин*0.892 г~
Изолейцин1.516 г~
Лейцин2.156 г~
Лизин2.439 г~
Метионин0.794 г~
Треонин1.213 г~
Триптофан0.336 г~
Фенилаланин1.14 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.567 г~
Аспарагиновая кислота2.561 г~
Глицин1.411 г~
Глутаминовая кислота4.301 г~
Пролин1.183 г~
Серин0.988 г~
Тирозин0.969 г~
Цистеин0.368 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин76.26 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.147 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.8 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.01 г~
14:0 Миристиновая0.03 г~
16:0 Пальмитиновая0.575 г~
18:0 Стеариновая0.209 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.021 гmin 16.8 г6.1%4.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.119 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.863 г~
18:1 цис0.001 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.02 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.655 гот 11.2 до 20.6 г5.8%3.9%
18:2 Линолевая0.496 г~
18:3 Линоленовая0.02 г~
20:4 Арахидоновая0.05 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.01 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%7.4%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.01 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.02 г~
Омега-6 жирные кислоты0.5 гот 4.7 до 16.8 г10.6%7.1%

Энергетическая ценность Курица вареная с солью составляет 150 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник