Сколько калорий в домашней пиццы
Калорийность Домашняя пицца. Химический состав и пищевая ценность.
Домашняя пицца богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 20,7 %, витамином B2 — 18,3 %, витамином B9 — 26,8 %, витамином B12 — 20,3 %, витамином PP — 16,2 %, кальцием — 16,8 %, фосфором — 24,5 %, железом — 13,5 %, марганцем — 17,7 %, медью — 11,4 %, селеном — 36,5 %, цинком — 12,7 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Пицца домашняя. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пицца домашняя».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 215.6 кКал | 1684 кКал | 12.8% | 5.9% | 781 г |
Белки | 10 г | 76 г | 13.2% | 6.1% | 760 г |
Жиры | 14.9 г | 56 г | 26.6% | 12.3% | 376 г |
Углеводы | 10.4 г | 219 г | 4.7% | 2.2% | 2106 г |
Органические кислоты | 6.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 2.1% | 2222 г |
Вода | 61.2 г | 2273 г | 2.7% | 1.3% | 3714 г |
Зола | 2.181 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 96.1 мкг | 900 мкг | 10.7% | 5% | 937 г |
Ретинол | 0.053 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.254 мг | 5 мг | 5.1% | 2.4% | 1969 г |
Витамин В1, тиамин | 0.093 мг | 1.5 мг | 6.2% | 2.9% | 1613 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.136 мг | 1.8 мг | 7.6% | 3.5% | 1324 г |
Витамин В4, холин | 28.37 мг | 500 мг | 5.7% | 2.6% | 1762 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.651 мг | 5 мг | 13% | 6% | 768 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.191 мг | 2 мг | 9.6% | 4.5% | 1047 г |
Витамин В9, фолаты | 13.686 мкг | 400 мкг | 3.4% | 1.6% | 2923 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.308 мкг | 3 мкг | 10.3% | 4.8% | 974 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.9 мг | 90 мг | 7.7% | 3.6% | 1304 г |
Витамин D, кальциферол | 0.147 мкг | 10 мкг | 1.5% | 0.7% | 6803 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.678 мг | 15 мг | 24.5% | 11.4% | 408 г |
Витамин Н, биотин | 2.517 мкг | 50 мкг | 5% | 2.3% | 1986 г |
Витамин К, филлохинон | 2.5 мкг | 120 мкг | 2.1% | 1% | 4800 г |
Витамин РР, НЭ | 3.5975 мг | 20 мг | 18% | 8.3% | 556 г |
Ниацин | 2.043 мг | ~ | |||
Бетаин | 3.451 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 247.67 мг | 2500 мг | 9.9% | 4.6% | 1009 г |
Кальций, Ca | 143.39 мг | 1000 мг | 14.3% | 6.6% | 697 г |
Кремний, Si | 1.106 мг | 30 мг | 3.7% | 1.7% | 2712 г |
Магний, Mg | 30.1 мг | 400 мг | 7.5% | 3.5% | 1329 г |
Натрий, Na | 499.65 мг | 1300 мг | 38.4% | 17.8% | 260 г |
Сера, S | 92.51 мг | 1000 мг | 9.3% | 4.3% | 1081 г |
Фосфор, P | 148.8 мг | 800 мг | 18.6% | 8.6% | 538 г |
Хлор, Cl | 299.33 мг | 2300 мг | 13% | 6% | 768 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 131.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 12.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 6.99 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.007 мг | 18 мг | 5.6% | 2.6% | 1787 г |
Йод, I | 3.47 мкг | 150 мкг | 2.3% | 1.1% | 4323 г |
Кобальт, Co | 5.171 мкг | 10 мкг | 51.7% | 24% | 193 г |
Литий, Li | 2.563 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1305 мг | 2 мг | 6.5% | 3% | 1533 г |
Медь, Cu | 180.34 мкг | 1000 мкг | 18% | 8.3% | 555 г |
Молибден, Mo | 5.706 мкг | 70 мкг | 8.2% | 3.8% | 1227 г |
Никель, Ni | 1.329 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.76 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 15.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 11.703 мкг | 55 мкг | 21.3% | 9.9% | 470 г |
Стронций, Sr | 1.63 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 6.41 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 19.89 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.2% | 20111 г |
Хром, Cr | 4.76 мкг | 50 мкг | 9.5% | 4.4% | 1050 г |
Цинк, Zn | 0.9581 мг | 12 мг | 8% | 3.7% | 1252 г |
Цирконий, Zr | 0.41 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.197 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.137 г | ~ | |||
Сахароза | 0.06 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.103 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 1.239 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.417 г | ~ | |||
Валин | 0.474 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.418 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.346 г | ~ | |||
Лейцин | 0.632 г | ~ | |||
Лизин | 0.646 г | ~ | |||
Метионин | 0.167 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.207 г | ~ | |||
Треонин | 0.331 г | ~ | |||
Триптофан | 0.161 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.362 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.595 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 2.103 г | ~ | |||
Аланин | 0.328 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.576 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.037 г | ~ | |||
Глицин | 0.243 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.304 г | ~ | |||
Пролин | 0.534 г | ~ | |||
Серин | 0.356 г | ~ | |||
Тирозин | 0.338 г | ~ | |||
Цистеин | 0.101 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 28.46 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 8.914 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.5 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.014 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.056 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.18 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.166 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.351 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.041 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.545 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.027 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.749 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.042 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.032 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.958 г | min 16.8 г | 17.6% | 8.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.056 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.158 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.736 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.479 г | от 11.2 до 20.6 г | 31.1% | 14.4% | |
18:2 Линолевая | 3.165 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.013 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 3.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 70.2% | 32.6% |
Энергетическая ценность Пицца домашняя составляет 215,6 кКал.
- Порция = 109 гр (235 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник