Сколько калорий в домашней пиццы

Калорийность Домашняя пицца. Химический состав и пищевая ценность.

Домашняя пицца богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 20,7 %, витамином B2 — 18,3 %, витамином B9 — 26,8 %, витамином B12 — 20,3 %, витамином PP — 16,2 %, кальцием — 16,8 %, фосфором — 24,5 %, железом — 13,5 %, марганцем — 17,7 %, медью — 11,4 %, селеном — 36,5 %, цинком — 12,7 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий жиров в яблоке

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Пицца домашняя. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пицца домашняя».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность215.6 кКал1684 кКал12.8%5.9%781 г
Белки10 г76 г13.2%6.1%760 г
Жиры14.9 г56 г26.6%12.3%376 г
Углеводы10.4 г219 г4.7%2.2%2106 г
Органические кислоты6.1 г~
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%2.1%2222 г
Вода61.2 г2273 г2.7%1.3%3714 г
Зола2.181 г~
Витамины
Витамин А, РЭ96.1 мкг900 мкг10.7%5%937 г
Ретинол0.053 мг~
бета Каротин0.254 мг5 мг5.1%2.4%1969 г
Витамин В1, тиамин0.093 мг1.5 мг6.2%2.9%1613 г
Витамин В2, рибофлавин0.136 мг1.8 мг7.6%3.5%1324 г
Витамин В4, холин28.37 мг500 мг5.7%2.6%1762 г
Витамин В5, пантотеновая0.651 мг5 мг13%6%768 г
Витамин В6, пиридоксин0.191 мг2 мг9.6%4.5%1047 г
Витамин В9, фолаты13.686 мкг400 мкг3.4%1.6%2923 г
Витамин В12, кобаламин0.308 мкг3 мкг10.3%4.8%974 г
Витамин C, аскорбиновая6.9 мг90 мг7.7%3.6%1304 г
Витамин D, кальциферол0.147 мкг10 мкг1.5%0.7%6803 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ3.678 мг15 мг24.5%11.4%408 г
Витамин Н, биотин2.517 мкг50 мкг5%2.3%1986 г
Витамин К, филлохинон2.5 мкг120 мкг2.1%1%4800 г
Витамин РР, НЭ3.5975 мг20 мг18%8.3%556 г
Ниацин2.043 мг~
Бетаин3.451 мг~
Макроэлементы
Калий, K247.67 мг2500 мг9.9%4.6%1009 г
Кальций, Ca143.39 мг1000 мг14.3%6.6%697 г
Кремний, Si1.106 мг30 мг3.7%1.7%2712 г
Магний, Mg30.1 мг400 мг7.5%3.5%1329 г
Натрий, Na499.65 мг1300 мг38.4%17.8%260 г
Сера, S92.51 мг1000 мг9.3%4.3%1081 г
Фосфор, P148.8 мг800 мг18.6%8.6%538 г
Хлор, Cl299.33 мг2300 мг13%6%768 г
Микроэлементы
Алюминий, Al131.1 мкг~
Бор, B12.6 мкг~
Ванадий, V6.99 мкг~
Железо, Fe1.007 мг18 мг5.6%2.6%1787 г
Йод, I3.47 мкг150 мкг2.3%1.1%4323 г
Кобальт, Co5.171 мкг10 мкг51.7%24%193 г
Литий, Li2.563 мкг~
Марганец, Mn0.1305 мг2 мг6.5%3%1533 г
Медь, Cu180.34 мкг1000 мкг18%8.3%555 г
Молибден, Mo5.706 мкг70 мкг8.2%3.8%1227 г
Никель, Ni1.329 мкг~
Олово, Sn0.76 мкг~
Рубидий, Rb15.6 мкг~
Селен, Se11.703 мкг55 мкг21.3%9.9%470 г
Стронций, Sr1.63 мкг~
Титан, Ti6.41 мкг~
Фтор, F19.89 мкг4000 мкг0.5%0.2%20111 г
Хром, Cr4.76 мкг50 мкг9.5%4.4%1050 г
Цинк, Zn0.9581 мг12 мг8%3.7%1252 г
Цирконий, Zr0.41 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины5.197 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.137 г~
Сахароза0.06 г~
Фруктоза0.103 г~
Незаменимые аминокислоты1.239 г~
Аргинин*0.417 г~
Валин0.474 г~
Гистидин*0.418 г~
Изолейцин0.346 г~
Лейцин0.632 г~
Лизин0.646 г~
Метионин0.167 г~
Метионин + Цистеин0.207 г~
Треонин0.331 г~
Триптофан0.161 г~
Фенилаланин0.362 г~
Фенилаланин+Тирозин0.595 г~
Заменимые аминокислоты2.103 г~
Аланин0.328 г~
Аспарагиновая кислота0.576 г~
Гидроксипролин0.037 г~
Глицин0.243 г~
Глутаминовая кислота1.304 г~
Пролин0.534 г~
Серин0.356 г~
Тирозин0.338 г~
Цистеин0.101 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин28.46 мгmax 300 мг
бета Ситостерол8.914 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.5 гmax 18.7 г
6:0 Капроновая0.014 г~
8:0 Каприловая0.056 г~
10:0 Каприновая0.18 г~
12:0 Лауриновая0.166 г~
14:0 Миристиновая0.351 г~
15:0 Пентадекановая0.041 г~
16:0 Пальмитиновая1.545 г~
17:0 Маргариновая0.027 г~
18:0 Стеариновая0.749 г~
20:0 Арахиновая0.042 г~
22:0 Бегеновая0.032 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.958 гmin 16.8 г17.6%8.2%
14:1 Миристолеиновая0.056 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.158 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.736 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.479 гот 11.2 до 20.6 г31.1%14.4%
18:2 Линолевая3.165 г~
18:3 Линоленовая0.013 г~
20:4 Арахидоновая0.002 г~
Омега-6 жирные кислоты3.3 гот 4.7 до 16.8 г70.2%32.6%
Читайте также:  Сколько калорий в соленой нерке

Энергетическая ценность Пицца домашняя составляет 215,6 кКал.

  • Порция = 109 гр (235 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник