Сколько калорий в домашней курицы

Содержание статьи

Калорийность курицы отварной, жареной, запеченной: таблица на 100 грамм

Курица — популярный продукт, который регулярно появляется на наших столах. Многим нравится жареная или запеченная в духовке без масла курица, другие же предпочитают ее в вареном или тушеном виде.

Сколько калорий в домашней курицы

Как правило, мясо птицы солят, но иногда едят без соли, заменяя ее ароматными травами и приправами. Вариативность приготовления курицы просто поражает. Но какова калорийность курицы, приготовленной разными способами? Разберемся подробнее!

Состав и пищевая ценность курицы

Ни один вид мяса не имеет в своем составе столько важных для человеческого организма веществ, сколько курица. В ее составе присутствуют кальций, магний, фосфор, калий, железо, а также ценные витамины А, В1, В2,В2, В3, В5, В6, В9, С, Е и целый ряд аминокислот. Но самое главное, что она является источником легкоусвояемого белка, который активизирует рост мышечной массы.

Состав и пищевая ценность курицы Источник фото: shutterstock.com

Полезные свойства куриного мяса:

  • активизация роста мышечной массы;
  • укрепление ногтей и волос;
  • ускорение обменных процессов в организме;
  • положительное влияние на работу репродуктивных органов;
  • нормализация работы нервной системы, снижение уровня стресса и тревожности;
  • поддержание кровяного давления в норме.

Польза и вред курицы

Диетологи рекомендуют употреблять домашнюю курицу, так как птица, выведенная искусственно, часто выращивается при помощи гормонов и обрабатывается антибиотиками. Среди всех способов приготовления курятины предпочтение лучше всего отдавать варке, готовке на пару, тушению или запеканию, но ни в коем случае не жарке. Дело в том, что во время жарки повреждаются молекулы белков, увеличивается количество жиров, выделяются канцерогены.

Польза и вред курицы Источник фото: shutterstock.com

Также не рекомендуется употреблять копченую курицу, так как, помимо натурального копчения, существует еще один способ получения этого вкусного мяса — химическая обработка, в процессе которой образуются фенолы и канцерогены.

Важно помнить, что самая опасная часть курицы — кожица, так как она выполняет роль своеобразного мусорного бака у птиц. Именно в ней накапливаются токсины, металлы и прочие вредные компоненты, присутствующие в загрязненном воздухе. Поэтому кожицу нужно снимать.

Калорийность курицы (на 100 гр)

Калорийность сырой курицы с кожицей равна 190 ккал. При этом в ней содержится:

  • белки — 19,12 гр;
  • жиры — 12.10 гр;
  • углеводы — 0,30 гр.

Калорийность курицы Источник фото: shutterstock.com

Калорийность же сырой курицы без кожицы уменьшается до 178 калорий, а количество жиров снижается почти на треть — до 7,23 гр. Количество белков — 19,55 гр, а количество углеводов — всего 0,26 гр.

Таблица калорийности разных частей курицы на 100 грамм

Отдельного внимания заслуживает калорийность различных частей курицы, поскольку мы редко готовим целую птицу. Как правило, многие предпочитают белое мясо с куриной грудки. Другие же в восторге от куриных крылышек или ножек (жареных или запеченных в духовке). Давайте узнаем, сколько калорий в них содержится на 100 грамм.

Часть тушкиКалории (ккал)Белки (гр)Жиры (гр)Углеводы (гр)
Филе курицы123,1823,772,760,55
Филе курицы отварное120,5223,822,091,01
Филе курицы жареное128,7022,693,690,55
Филе курицы тушеное12122,083,390,55
Ножка куриная169,7321,629,280,38
Ножка куриная вареная16520,808,800,60
Ножка куриная жареная24924,9317,650,88
Ножка куриная тушеная188,4920,3111,481,77
Куриная грудка11222,582,40,21
Куриная грудка отварная13427,002,680,58
Куриная грудка жареная16430,325,081,04
Куриная грудка тушеная11021,002,061,51
Голень куриная174,621,2910,290,59
Голень куриная отварная159,8721,828,350,15
Голень куриная жареная208,1821,0723,880,17
Голень куриная тушеная172,7718,969,290,41
Крылья куриные195,5219,3212,700,36
Крылья куриные вареные179,5620,409,760,56
Крылья куриные жареные264,3121,9617,476,67
Крылья куриные тушеные18521,3011,000,10

А сколько калорий в бедре курицы? В сыром курином бедре содержится 184 ккал. При этом показатели БЖУ следующие: 20,3 гр / 11,16 гр / 0,13 гр. Отварное бедро куры лишь немного ниже этих показателей.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Сколько калорий в домашней курицы

Таблица калорийности курицы, приготовленной разными способами (на 100 гр)

Прежде, чем составлять свой рацион, необходимо точно знать, сколько калорий содержится в курице, приготовленной тем или иным способом. Проще всего представить калорийность курицы на 100 грамм в таблице с указанием БЖУ для каждого отдельного блюда.

Способ приготовленияКалории (ккал)Белки (гр)Жиры (гр)Углеводы (гр)
Вареная курица24422,9716,750,06
Вареная курица без кожи1453,0928,650,38
Жареная курица28123172,25
Жареная курица без кожи1642851,1
Запеченная курица195,9720,0611,181,39
Запеченная курица без кожи148,2823,95,30,38
Курица гриль184,522,298,811,41
Курица гриль без кожи135,5223,176,131,23
Тушеная курица163,4717,689,041,22
Тушеная курица без кожи149,7526,783,680,72
Копченая курица205,1921,2312,910,50
Курица на пару140,7923,805,780,66

Как видите, калорийность вареной курицы без кожицы по сравнению с обычным приготовлением снижается до 145 ккал, а количество жиров падает более чем в 5 раз. Естественно, такой вариант приготовления курицы самый полезный.

Таблица калорийности курицы Источник фото: shutterstock.com

Если же вы любите жареную курочку, то лучше приготовить ее в духовке. Лучше всего — без кожи, так как в таком виде калорийность ниже, а количество жиров сокращается на 15-20%. А вот у курицы, запеченной в фольге, калорийность составляет всего 100 ккал.

Узнать, какую курочку разрешается есть во время диеты, можно из видео:

Источник

Курица

Курица

Курица является самой распространённой одомашненной птицей, по некоторым данным первые попытки приручить диких джунглевых кур могли быть за три тысячи лет до нашей эры. Куры мало и низко летают, поэтому крылья у птиц не сильные, а голени разработаны лучше. Вес куриной тушки колеблется от 800 грамм до 2,5 и более кг, это зависит от возраста и породы курицы.

Читайте также:  Сколько калорий в булочке марципане

Куриное мясо считается диетическим, особенно грудка, в которой идеальный баланс белка и жиров. Мясо курицы различается по цвету, самое светлое, бледно-розовое находится на грудке, бёдра, голени и крылья имеют более тёмную, розово-коричневую окраску. В пищу употребляют практически все части курицы, включая куриные потроха (печень, сердца и желудки), лапки добавляют в бульон для холодца.

Калорийность курицы

Калорийность курицы составляет 190 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства курицы

Курица — источник легкоусвояемого белка высокого качества, который необходим для строительства клеток всего организма и особенно мышечной ткани. Недаром практически все белковые диеты включают в меню отварные куриные грудки. Куриное мясо содержит витамины группы В, А, а также калий, цинк, железо, фосфор, полезно для поддержания нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы (calorizator). Издавна куриный бульон считался наилучшим средством для скорейшего выздоровления и придания сил после перенесённых болезней, нормализации пищеварительных процессов. Куриные лапки содержат много коллагена, необходимого для регенерации кожи, поэтому их добавляют при варке холодца.

Состав и полезные свойства курицы

Вред курицы

В курином мясе находится один из опасных болезнетворных микробов — сальмонелла, вызывающая тяжелейшую кишечную инфекцию, поэтому курицу необходимо подвергать тщательной термической обработке и перед готовкой промывать в большой ёмкости с холодной водой, избегая проточной воды (брызги, попадая на стены, раковину, краны и т.д., станут разносчиками сальмонеллы). Кампилобактерия являющаяся возбудителем кампилобактериоза, от тяжёлых форм которого может развиться паралич, также содержится в курице. Поэтому, приобретая куриц на рынке, в обязательном порядке нужно удостовериться в наличии фиолетовой печати ветеринарного контроля, стоящей на коже курицы. Некоторые люди страдают непереносимостью куриного белка и аллергией на куриное мясо, поэтому детям вводить курицу в прикорм нужно с осторожностью.

Выбор и хранение курицы

Приобретая курицу, рекомендуется отдавать предпочтение охлаждённому продукту, который, в отличие от замороженного, можно потрогать и понюхать. Свежая курица при нажатии на любую часть должна быстро вернуться в первоначальную форму. Запах хлора и тухлости недопустим для свежего куриного мяса, поэтому не следует покупать курицу, сдобренную ароматными травами или специями, так недобросовестные продавцы зачастую скрывают несвежий продукт. Домашняя курица обычно имеет чуть желтоватый цвет кожи, это специфика «свойских» кур.

Выбор и хранение курицы

Хранить охлаждённую курицу нужно в холодильнике не дольше трёх дней или сразу заморозить. Замороженные курицы хранятся в морозилке до 12-ти месяцев.

Курица в кулинарии

Курица — универсальный продукт для приготовления. Курицу варят, жарят, тушат, запекают и готовят на гриле, она является основой многих супов, салатов и закусок. Куриное мясо используется для начинок пирогов, блинов, пельменей, из курицы готовят котлеты, тефтели и паштеты, террины. Имея достаточно нейтральный вкус, курица впитывает яркие ароматы, поэтому незаменима в плове, чахохбили или куриных рулетах. Необычные рецепты приготовления курицы ищите в разделе Рецепты и статье Что приготовить из курицы.

Больше о курице смотрите в видео-ролике «Продукт дня. Курица» телепередачи «О самом главном!».

Специально для Calorizator.ru

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Калорийность курица. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «курица».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность272 кКал1684 кКал16.2%6%619 г
Белки23.3 г76 г30.7%11.3%326 г
Жиры19.8 г56 г35.4%13%283 г
Углеводы0.1 г219 г219000 г
Вода52.9 г2273 г2.3%0.8%4297 г
Зола3.9 г~
Витамины
Витамин А, РЭ70 мкг900 мкг7.8%2.9%1286 г
Ретинол0.07 мг~
Витамин В1, тиамин0.05 мг1.5 мг3.3%1.2%3000 г
Витамин В2, рибофлавин0.11 мг1.8 мг6.1%2.2%1636 г
Витамин C, аскорбиновая1.5 мг90 мг1.7%0.6%6000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1 мг15 мг6.7%2.5%1500 г
Витамин РР, НЭ13.6 мг20 мг68%25%147 г
Ниацин7.4 мг~
Макроэлементы
Калий, K246 мг2500 мг9.8%3.6%1016 г
Кальций, Ca50 мг1000 мг5%1.8%2000 г
Магний, Mg25 мг400 мг6.3%2.3%1600 г
Натрий, Na1075 мг1300 мг82.7%30.4%121 г
Фосфор, P230 мг800 мг28.8%10.6%348 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.8 мг18 мг10%3.7%1000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.1 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин71 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты4.8 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность курица составляет 272 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Сколько калорий в вареной курице, пищевая ценность, БЖУ диетического мяса

БЖУ и калорийность курицы на 100 грамм: вареная, жареная, филе, бедра

КурицаКалорийность, ккалБелки, граммыЖиры, граммыУглеводы, граммы
Вареная170247,40,6
Жареная24526130,4
Филе113232,70,55
Бедро1602091,5

https://youtu.be/https

://www.youtube.com/watch?v=1M3my4JuDBg

Сколько калорий в курице и куриных субпродуктах разных способов приготовления

Куриный суп, тушеная курица, куриная грудка на салат — курица практически в любом виде очень полезна для здоровья. Куриное мясо — это нежирная, а также малокалорийная белковая пища, что делает его идеальным для поддержания веса. Не говоря уже о том, что эта птица битком набита необходимыми питательными веществами и витаминами. Но сколько калорий в курице?

Все зависит от того:

  • какая часть курицы была приготовлена;
  • как она приготовлена;
  • как она была подготовлена.

Разные части курицы имеют различные уровни жира и холестерина. При подсчете калорий блюд из курицы, важно учитывать эти факторы, поскольку в итоге будет большая разница между одной куриной ножкой и одной половиной куриной грудки, или между грудкой жареной и гриль.

Курицу можно назвать здоровой или нездоровой пищей в зависимости от способа приготовления. Вероятно, самый известный способ приготовить курицу — это куриный суп, особенно полезный при простудных заболеваниях. Жареная курица явно не полезна для здоровья, зато вареная курица — это не только вкусно, но и полезно. Кроме того, свежесть курицы также влияет на пользу для здоровья. Замороженная курица не полезна, потому что содержит консерванты. Но свежее куриное мясо наполнено здоровыми белками.

Читайте также:  Сколько в стакане риса калорий

Если вас беспокоит количество калорий, которые вы потребляете с блюдами из курицы, перед употреблением снимите куриную кожу, поскольку она содержит много жира.

Сколько калорий в цельной курице
Куриный продукт/блюдо из курицыКалорийность, ккал на 100 граммКалорийность, ккал в 1 шт.
Тушка домашней курицы195,092926
Тушка бройлера2196570
Тушка цыпленка201,071053,5
Сколько калорий в различных частях курицы
Куриный продукт/блюдо из курицыКалорийность, ккал на 100 грамм
Голень (ножка)177,77
Четверть (окорочок)181,73
Бедро181,28
Карбонат190
Филе124,20
Грудка115,77
Шеи166,55
Крылышки (крылья)198,51
Лапки130
Спинки319
Сколько калорий в куриных субпродуктах
Куриный продукт/блюдо из курицыКалорийность, ккал на 100 грамм
Печень142,75
Сердечки (сердца)160,33
Пупки114,76
Желудки (желудочки)127,35
Кожа206,80
Сколько калорий в курятине разных способов приготовления
Куриный продукт/блюдо из курицыКалорийность, ккал на 100 грамм
Сырая191,09
Вареная166,83
Отварная грудка без кожи241
Жареная228,75
Тушеная169,83
Копченая184
Гриль183,78
Запеченная в духовке244,66
Куриный бульон из белого мяса15
Фарш143

Состав и полезные свойства куриного филе

Пищевая ценность 100 г курицы:

  • насыщенные жиры (4 г);
  • холестерин (75 мг);
  • кальций (11 мг);
  • железо (0,9 мг);
  • магний (20 мг);
  • фосфор (147 мг);
  • калий (189 мг);
  • натрий (70 мг);
  • цинк (1,3 мг).

Что касается витаминов:

  • витамин С;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • витамин В6;
  • фолат;
  • витамин В12;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин D;
  • витамин К.

Курицы, выращиваемые в стеснённых и негигиеничных условиях ферм, могут быть вредны, но если птица выращена добросовестным хозяином, то она полезна, по таким причинам:

  1. Протеин. Отличный источник белка с низким содержанием жира, способствующий росту и развитию мышц. Помогает поддерживать здоровую массу тела, способствует снижению веса.
  2. Польза для сердца. Употребление куриной грудки регулирует уровень аминокислот в организме, если он слишком высок — это может привести к сердечным заболеваниям.
  3. Фосфор. Продукт богат фосфором, незаменимым минералом, поддерживающим здоровье зубов, костей, функцию почек, печени, нервной системы.
  4. Обильное содержание селена. Этот минерал, участвующий в метаболических процессах, важен для работы щитовидной железы, гормонов, обмена веществ и иммунитета.
  5. Ускоренный метаболизм. Витамины B-комплекса в курице поддерживают здоровье кровеносных сосудов, высокий уровень метаболизма, помогают сжигать калории, что способствует поддержанию здорового веса.
  6. Ниацином. Ещё один витамин B, помогает защитить от рака и других форм генетического (ДНК) повреждения.
  7. Натуральный антидепрессант. Употребление в пищу домашней курицы повысит уровень серотонина в мозге, улучшит настроение, снимет стресс.
  8. Зрение. Источник ретинола, альфа- и бета-каротина и ликопина (все получены из витамина А), важны для здорового зрения.
  9. Здоровая кожа. Рибофлавин (витамин В2), в куриной печени, уменьшает проблемы с кожей, восстановит сухую, повреждённую кожу.
  10. Укрепление костей. Благодаря протеину, употребление в пищу курицы поможет в борьбе с потерей костной массы в преклонном возрасте, предотвратит остеопороз или артрит.

Применение

Из мяса курицы можно готовить первые и вторые блюда, холодные и горячие закуски, а также различные салаты. Курицу можно запекать, фаршировать, жарить, варить. А также куриное мясо можно использовать в приготовлении отбивных и котлет. Из мяса птицы получаются и вкусные супы. Вообще, курятина — это универсальный продукт, так как с ней сочетаются различные гарниры.

Аналитика рынка

  • Мировой рынок косметики 2021: беспрецедентное испытание для мировой косметической индустрии
  • Топ-10 косметических исследований и разработок 2021 года
  • 2020 год в индустрии красоты — инновации без границ

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте

Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Эстерифицированные масла
  • Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
  • Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
  • Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
  • Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
  • Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?

Последние топики форума на нашем сайте

  • Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?

Другие статьи раздела

Улитка виноградная До 20 века улитки употреблялись в еду как простая пища, пища бедняков, и только в 20 веке были возведены они в ранг деликатесов и стали подаваться в элитных ресторанах. Но теперь их можно встретить в меню, не только в лучших ресторанах, но и на столах простых обывателей. Виноградных улиток разводят на специализированных фермах, где их кормят зеленью, душистыми травами для особенного вкуса и аромата. В дальнейшем их продают живыми или замороженными, поставляя на рынки многих стран.
Кроличий фарш Кролик имеет самое диетическое и нежное мясо. Из него делается замечательный фарш — он рекомендуется людям, которые имеют аллергические заболевания. Мясо имеет сбалансированный витаминно-минеральный комплекс и полностью усваивается организмом.
Баранина тушеная Практически первыми животными, которых одомашнил человек, были овцы. Уже в Древнем Риме употребляли в пищу баранину. Этот мясо является основным у горцев и кочевых племен Азии.
Котлеты из мяса цыплят рубленые Куриные котлеты — это очень полезный, а также и диетический продукт. За счет того, что мясо цыпленка не перекручено, а мелко порезано, котлеты получаются вкуснее и сочнее обычных котлет из фарша. При этом еще и экономится время, которое тратят на приготовление фарша.
Куриная грудка на пару На сегодняшний день мясо курицы обладает большой ценностью как продукт питания. Это мясо отлично подойдет тем, кто сидит на диете и послужит отличной заменой жирным сортам мяса, таким как свинина и баранина. Куриное мясо является белым сортом мяса.
Кабанье мясо Охота на дикого кабана является любимым увлечением большинства охотников. Кроме азарта, основанием тому служит возможность получения отменного по вкусу мяса кабана. Уже тысячи лет человек употребляет в пищу вкусное и полезное мясо кабана. По вкусовым параметрам мясо кабана напоминает свинину и ни в чем ей не уступает. Насыщенный вкус является отличительной чертой мяса кабана. Мясо зрелого секача характеризуется специфическим запахом. Но если правильно замочить мясо в растворе уксуса, то запах мяса становится приятным и свежим. Естественно, что самое мягкое и приятное по запаху мясо у самок и молодой поросли. С возрастом мясо становится более жестким. Для употребления в пищу его необходимо вымачивать не менее 3 часов.
Котлеты из говядины Говядина — нежирное мясо крупного рогатого скота, которое в кулинарии используют для приготовления вкусных и полезных диетических блюд. Перечень вариантов обработки такого мяса разнообразен, но наиболее удачным блюдом считаются котлеты. Говядина давно является незаменимым продуктом европейской кухни. В России котлеты из говядины стали почти повседневным диетическим продуктом в рационе питания, а вот телятину (мясо молодого телёнка) начали употреблять только в конце ХІХ века. Для приготовления этого блюда чаще всего используют фарш из огузка, вырезки, пашины или плечевой части.
Телячьи лёгкие Телячьи лёгкие — это один самых полезных и диетических субпродуктов, который очень любят в азиатских и восточных странах. Основное преимущество лёгких над мясом — это низкое содержание жира и отличное усваивание организмом. Этот субпродукт почти не имеет противопоказаний, и диетологи советуют включать его в рацион людям с лишним весом. Самое полезное и вкусное лёгкое молодых телят возрастом 3-4 месяца.
Куриный фарш Так же, как и индюшиный, куриный фарш имеет сравнительно низкую цену и доступен всем слоям населения. Из него готовят множество разнообразных блюд, при чем каждое из них будет отличаться своей оригинальностью и своеобразными вкусовыми качествами. Мало того, все эти блюда достаточно низкой калорийности.
Свиной окорок Этот большой кусок мяса способен накормить нескольких голодных человек, поэтому свиной окорок — универсальный продукт для праздничного стола. Многие тысячелетия свинина кормила людей и сейчас лишь иудеи и вегетарианцы отказываются от этого лакомства. В Испании из свиного окорока делают сырокопченую ветчину — хамом, ставшую национальным блюдом.
Читайте также:  Сколько калорий в 100гр крабовые палочки

Вред мяса курицы

  • Цыплята, выращенные для мяса на фермах, часто вредны для здоровья.Неестественно быстрый рост от специальных препаратов, в сочетании с содержанием в переполненных клетках означает, что они страдают от множества проблем. Включая хромоту, проблемы с дыханием, сердцем, химические ожоги на теле, инфекции и, конечно, смерть. Нередко можно увидеть мёртвых и умирающих птиц на птицеферме.
  • Куриные тушки промывают хлором для борьбы с бактериями — кишечной палочкой и сальмонеллой, от которых может пострадать человек. Но даже хлор не может избавить от всех бактерий на тушке.
  • Курица «свободного выгула» — звучит лучше, но стандарты этого определения могут быть не так хороши.Даже в «лучших» системах такого содержания, цыплята, как правило, генетически одинаковы и растут с неестественной скоростью. Следовательно, мясо не менее вредно. Кроме того, птицы должны быть «полностью оперены» до того, как они получат доступ на улицу в возрасте 3 недель. Но так как они будут убиты в возрасте от 4 до 6 недель, цыплята «свободного выгула» могут иметь доступ к свободе только на 1-2 недели своей жизни.

Применение куриного мяса в похудении

Белое мясо всегда включено в здоровую диету, потому что оно постное, в нём мало жира. Грудка на гриле без кожи — входит в любую диету, благодаря своей низкой калорийности и содержанию протеина. Протеин заставляет чувствовать себя сытым от меньшего количества калорий, помогает сжигать лишние.

Увеличение количества протеина в рационе снижает общий объём жира в организме и в брюшной полости, но помогает увеличить мышечную массу и энергетические затраты тела в период снижения веса.

Количество богатых белком продуктов, включая куриную грудку, которые нужно есть для похудения, зависит от индивидуальных потребностей:

  • 90 г белковых продуктов ежедневно при употреблении 1200 ккал/день;
  • 120 г при соблюдении плана питания на 1400 ккал/день;
  • 150 г белковой пищи при употреблении 1600 ккал/день.

Институт медицины считает взрослым безопасно получать до 35% ккал из протеина, что составляет:

  • 105 г белка на 1200 ккал/день;
  • 122,5 г на 1400 ккал/день;
  • 140 г белка на 1600 ккал/день.

Советы для людей, желающих похудеть:

  • выбирать постные куски мяса;
  • обрезать как можно больше жира перед приготовлением и сливать растопленный жир после приготовления;
  • использовать более здоровые методы приготовления: запекать, тушить, на пару;
  • минимизировать употребление обработанного мяса: колбасы, ветчину, сосиски.

Рецепт диетического блюда

Салат с курицей, авокадо и сушёной клюквой

Для заправки:

  • 1/4 ст. муки;
  • соль;
  • 1 ч. л. сухой горчицы;
  • 2 яичных желтка;
  • 1/2 чашки молока;
  • 1/3 ст уксуса (белого или яблочного);
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Для салата:

  • 1 куриная грудка, сваренная, охлаждённая, нарезанная кубиками;
  • 1 чашка сушёной клюквы, замоченной на ночь в воде, высушенной;
  • 1/2 ст. мелко нарезанного сельдерея;
  • молотый белый перец;
  • порезанная петрушка;
  • 4 или 5 авокадо (1/2 авокадо на человека).

Смешать муку, соль и горчицу в кастрюле, поставить на плиту. Отдельно взбить яичные желтки с молоком и уксусом. Медленно влить смесь в кастрюлю к сухим ингредиентам, взбивать. Готовить на среднем огне, пока смесь не загустеет, снять с огня. Добавить масла и перемешать. Охладить до комнатной температуры перед использованием.

В большую миску отправить курицу, сушёную клюкву, сельдерей, соль, перец, рубленую петрушку. Полить заправкой и перемешать. Очистить авокадо от кожуры, нарезать. Выложить сверху на салат.

Подведем итог

  • Курица богата множеством важных питательных веществ, которые могут принести пользу вашему здоровью.
  • Однако важно отдавать предпочтение здоровым методам приготовления курицы, таким как варка, тушение, запекание, приготовление на гриле или приготовление на пару, а не жарке.
  • Наконец, обязательно включайте курицу в сбалансированную диету вместе с множеством других здоровых богатых белком продуктов.

Метки: Курятина

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

  • Похожие записи
  • Является ли рыба мясом? Все что вам нужно знать
  • Полезен ли консервированный тунец? Пищевая ценность, польза и вред
  • Скумбрия: польза и вред для организма

« Предыдущая запись

Выбор и хранение куриного филе

  1. Никогда не покупать курицу, срок годности которой истёк. Кроме того, покупать её в магазине после того, как куплены остальные продукты, чтобы сократить время, когда мясо будет находиться не в холодильнике.
  2. Избегать любой домашней птицы, которая выглядит выцветшей, имеет сильный запах, чувствуется жёсткой или скользкой.
  3. Избегать мясо курицы, находящейся в повреждённой, протекающей, порванной упаковке — она может подвергаться воздействию воздуха, вредных бактерий.
  4. Необработанное, свежее мясо курицы хранится в холодильнике (около 3 дней). Планируя хранить мясо дольше, заморозка — лучший выбор (от 2 до 6 месяцев).

Курица считается легкодоступным источником белка и других питательных веществ, необходимых для хорошего функционирования организма. Употребление в пищу куриной грудки без панировки и кожи помогает сократить употребление калорий и даже сжечь лишние.

Общие советы:

  • выбирать свежую, лучше домашнюю курицу, чтобы обезопасить себя от болезней и бактерий;
  • хранить мясо в холодильнике до 3 дней, в морозильной камере до 6 месяцев;
  • курицу лучше запекать, тушить, готовить на пару при желании сбросить вес;
  • индивидуально рассчитывать суточную норму белка, возможного для употребления из мяса.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник