Сколько калорий в домашней кабачковой икры
Содержание статьи
Рецепт Икра кабачковая домашняя. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Икра кабачковая домашняя».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 89.7 кКал | 1684 кКал | 5.3% | 5.9% | 1877 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 1.8% | 6333 г |
Жиры | 5.7 г | 56 г | 10.2% | 11.4% | 982 г |
Углеводы | 8.2 г | 219 г | 3.7% | 4.1% | 2671 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 2.2% | 5000 г |
Вода | 40.3 г | 2273 г | 1.8% | 2% | 5640 г |
Зола | 2.734 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 208.1 мкг | 900 мкг | 23.1% | 25.8% | 432 г |
бета Каротин | 1.248 мг | 5 мг | 25% | 27.9% | 401 г |
Витамин В1, тиамин | 0.027 мг | 1.5 мг | 1.8% | 2% | 5556 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.025 мг | 1.8 мг | 1.4% | 1.6% | 7200 г |
Витамин В4, холин | 2.56 мг | 500 мг | 0.5% | 0.6% | 19531 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.076 мг | 5 мг | 1.5% | 1.7% | 6579 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.072 мг | 2 мг | 3.6% | 4% | 2778 г |
Витамин В9, фолаты | 2.919 мкг | 400 мкг | 0.7% | 0.8% | 13703 г |
Витамин C, аскорбиновая | 25.78 мг | 90 мг | 28.6% | 31.9% | 349 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.37 мг | 15 мг | 9.1% | 10.1% | 1095 г |
Витамин Н, биотин | 0.216 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.4% | 23148 г |
Витамин К, филлохинон | 3.8 мкг | 120 мкг | 3.2% | 3.6% | 3158 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3747 мг | 20 мг | 1.9% | 2.1% | 5338 г |
Ниацин | 0.342 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 118.58 мг | 2500 мг | 4.7% | 5.2% | 2108 г |
Кальций, Ca | 14.11 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.6% | 7087 г |
Кремний, Si | 4.986 мг | 30 мг | 16.6% | 18.5% | 602 г |
Магний, Mg | 5.83 мг | 400 мг | 1.5% | 1.7% | 6861 г |
Натрий, Na | 923.19 мг | 1300 мг | 71% | 79.2% | 141 г |
Сера, S | 10.25 мг | 1000 мг | 1% | 1.1% | 9756 г |
Фосфор, P | 18.1 мг | 800 мг | 2.3% | 2.6% | 4420 г |
Хлор, Cl | 1442.98 мг | 2300 мг | 62.7% | 69.9% | 159 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 56.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 43.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 7.63 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.382 мг | 18 мг | 2.1% | 2.3% | 4712 г |
Йод, I | 1.42 мкг | 150 мкг | 0.9% | 1% | 10563 г |
Кобальт, Co | 3.104 мкг | 10 мкг | 31% | 34.6% | 322 г |
Литий, Li | 13.924 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.074 мг | 2 мг | 3.7% | 4.1% | 2703 г |
Медь, Cu | 63.58 мкг | 1000 мкг | 6.4% | 7.1% | 1573 г |
Молибден, Mo | 7.299 мкг | 70 мкг | 10.4% | 11.6% | 959 г |
Никель, Ni | 3.915 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 38 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.313 мкг | 55 мкг | 0.6% | 0.7% | 17572 г |
Стронций, Sr | 0.66 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 9.49 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 42150 г |
Хром, Cr | 1.87 мкг | 50 мкг | 3.7% | 4.1% | 2674 г |
Цинк, Zn | 0.167 мг | 12 мг | 1.4% | 1.6% | 7186 г |
Цирконий, Zr | 1.14 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.061 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.349 г | ~ | |||
Сахароза | 0.318 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.258 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.049 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.005 г | ~ | |||
Валин | 0.007 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.002 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.006 г | ~ | |||
Лейцин | 0.007 г | ~ | |||
Лизин | 0.008 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.006 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.01 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.045 г | ~ | |||
Аланин | 0.004 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.01 г | ~ | |||
Глицин | 0.002 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.018 г | ~ | |||
Пролин | 0.002 г | ~ | |||
Серин | 0.003 г | ~ | |||
Тирозин | 0.004 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 5.687 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.176 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.117 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.02 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.677 г | min 16.8 г | 4% | 4.5% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.674 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.848 г | от 11.2 до 20.6 г | 16.5% | 18.4% | |
18:2 Линолевая | 1.7 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 36.2% | 40.4% |
Энергетическая ценность Икра кабачковая домашняя составляет 89,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Кабачковая икра — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Кабачковая икра – блюдо, приготовленное из свежих кабачков с добавлением других овощей, является холодной закуской. Икра из кабачков имеет консистенцию жидкого пюре, наличие крупных фрагментов регулируется степенью измельчения блюда. Кабачковая икра обычно тёмно-оранжевого, кирпичного или светло-коричневого цвета, с приятным запахом и вкусом, знакомым с детства.
Калорийность кабачковой икры
Калорийность кабачковой икры зависит от производителя, но, в среднем, составляет 97 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства кабачковой икры
В составе кабачковой икры, приготовленной по ГОСТу, должны присутствовать: кабачки свежие, морковь, лук репчатый, масло подсолнечное, томатная паста, соль, сахар. Из всех полезных ингредиентов после тепловой обработки остаются только витамин Е, необходимый для улучшения состояния кожи, ликопин, являющийся профилактическим средством против рака предстательной железы и грубые пищевые волокна. Неперевариваемая клетчатка способствует не только естественному очищению кишечника и нормализации перистальтики, но и активно выводит из организма шлаки, токсины и холестерин.
Вред кабачковой икры
Чрезмерное употребление кабачковой икры может привести к расстройствам пищеварения и набору лишнего веса, морковь и томатная паста содержат вещества, способные вызвать аллергические реакции. Также кабачковая икра может быть противопоказана людям, с заболеванием почек м ЖКТ.
Выбор и хранение кабачковой икры
Приобретая готовую кабачковую икру, следует отдать предпочтение продукту в стеклянных банках, где визуально можно оценить цвет, консистенцию икры, отсутствие излишней жидкости или масла. Самая «правильная» кабачковая икра должна быть произведена с середины лета до середины осени, во время сбора урожая кабачков. Срок годности производители указывают на упаковках, после вскрытия банки её нужно закрыть стеклянной или пластиковой крышкой и хранить в холодильнике не дольше 3-х дней.
Главный недостаток кабачковой икры, купленной в магазине в том, что она может содержать вредные добавки. Кабачковая икра, по госстандарту, состоит из тушеных овощей, растительного масла и специй (calorizator). Надпись «изготовлено по отраслевым стандартам» или «изготовлено по ТУ» часто означает, что рецепт изобретен производителем, и икра может содержать всевозможные загустители, например, муку или крахмал, подсластители, красители, усилители вкуса и другие вредные для здоровья добавки, так что необходимо читать состав на этикетке.
Кроме того, следует обязательно проверять, чтобы на этикетке была надпись «стерилизованная», потому что кабачковая икра – продукт скоропортящийся, и если при консервировании не подверглась стерилизации, она может быть опасна для здоровья.
Кабачковая икра в кулинарии
Кабачковую икру используют как классическую овощную холодную закуску или самостоятельный полезный перекус. Блюдо сочетается с рисом, картофелем, мясом и рыбой, зеленью, салатными листьями, свежим и подсушенным хлебом.
Для приготовления нужны овощи, обычно – это: сами кабачки, томаты, лук, морковь, которые мелко измельчаются и тушатся с маслом. Часто в быту кабачки прожариваются, запекаются. Кабачковую икру можно подавать с мясом, рыбой, птицей или с гарнирами, можно использовать для приготовления бутербродов.
Многие готовят кабачковую икру дома, используя вместо томатной пасты помидоры, добавляя чеснок и зелень. Кабачки перед приготовлением икры иногда запекают, или тушат все овощи вместе, либо готовят блюдо в мультиварке. Консистенция кабачковой домашней икры всегда разная, зависит от того, как измельчаются продукты – режутся кубиками или брусочками, трутся на тёрке или потом пробиваются в блендере.
Варианты приготовления икры читайте в нашей статье «Как приготовить кабачковую икру».
Больше о кабачковой икре смотрите в видео-ролике «Кабачковая икра – овощная закуска» телепередачи «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Калорийность Кабачковая икра домашняя. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кабачковая икра домашняя».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 118.1 кКал | 1684 кКал | 7% | 5.9% | 1426 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 1% | 8444 г |
Жиры | 4.6 г | 56 г | 8.2% | 6.9% | 1217 г |
Углеводы | 18.2 г | 219 г | 8.3% | 7% | 1203 г |
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 7.6% | 1111 г |
Вода | 83.2 г | 2273 г | 3.7% | 3.1% | 2732 г |
Зола | 1.2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 28 мкг | 900 мкг | 3.1% | 2.6% | 3214 г |
бета Каротин | 0.17 мг | 5 мг | 3.4% | 2.9% | 2941 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 1.7% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 1.4% | 6000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.6 мг | 90 мг | 10.7% | 9.1% | 938 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.1 мг | 15 мг | 14% | 11.9% | 714 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9 мг | 20 мг | 4.5% | 3.8% | 2222 г |
Ниацин | 0.7 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 352 мг | 2500 мг | 14.1% | 11.9% | 710 г |
Кальций, Ca | 32 мг | 1000 мг | 3.2% | 2.7% | 3125 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 2.8% | 3077 г |
Натрий, Na | 153 мг | 1300 мг | 11.8% | 10% | 850 г |
Фосфор, P | 30 мг | 800 мг | 3.8% | 3.2% | 2667 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 3.7% | 2250 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.5 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.2 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Кабачковая икра домашняя составляет 118,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник