Сколько калорий в домашней яблочной пастиле
Содержание статьи
Рецепт Пастила яблочная домашняя. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пастила яблочная домашняя».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 51.4 кКал | 1684 кКал | 3.1% | 6% | 3276 г |
Белки | 2.6 г | 76 г | 3.4% | 6.6% | 2923 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 3.1% | 6222 г |
Углеводы | 7.8 г | 219 г | 3.6% | 7% | 2808 г |
Органические кислоты | 0.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 14.6% | 1333 г |
Вода | 85.4 г | 2273 г | 3.8% | 7.4% | 2662 г |
Зола | 0.454 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8 мкг | 900 мкг | 0.9% | 1.8% | 11250 г |
Ретинол | 0.004 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.027 мг | 5 мг | 0.5% | 1% | 18519 г |
Витамин В1, тиамин | 0.027 мг | 1.5 мг | 1.8% | 3.5% | 5556 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.085 мг | 1.8 мг | 4.7% | 9.1% | 2118 г |
Витамин В4, холин | 10.03 мг | 500 мг | 2% | 3.9% | 4985 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.151 мг | 5 мг | 3% | 5.8% | 3311 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.065 мг | 2 мг | 3.3% | 6.4% | 3077 г |
Витамин В9, фолаты | 2.231 мкг | 400 мкг | 0.6% | 1.2% | 17929 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.078 мкг | 3 мкг | 2.6% | 5.1% | 3846 г |
Витамин C, аскорбиновая | 13.31 мг | 90 мг | 14.8% | 28.8% | 676 г |
Витамин D, кальциферол | 0.009 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.2% | 111111 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.175 мг | 15 мг | 1.2% | 2.3% | 8571 г |
Витамин Н, биотин | 1.407 мкг | 50 мкг | 2.8% | 5.4% | 3554 г |
Витамин К, филлохинон | 1.6 мкг | 120 мкг | 1.3% | 2.5% | 7500 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7785 мг | 20 мг | 3.9% | 7.6% | 2569 г |
Ниацин | 0.228 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 250.16 мг | 2500 мг | 10% | 19.5% | 999 г |
Кальций, Ca | 43.46 мг | 1000 мг | 4.3% | 8.4% | 2301 г |
Кремний, Si | 3.967 мг | 30 мг | 13.2% | 25.7% | 756 г |
Магний, Mg | 11.8 мг | 400 мг | 3% | 5.8% | 3390 г |
Натрий, Na | 42.54 мг | 1300 мг | 3.3% | 6.4% | 3056 г |
Сера, S | 22.18 мг | 1000 мг | 2.2% | 4.3% | 4509 г |
Фосфор, P | 30.5 мг | 800 мг | 3.8% | 7.4% | 2623 г |
Хлор, Cl | 34.37 мг | 2300 мг | 1.5% | 2.9% | 6692 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 84.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 107 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.91 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.63 мг | 18 мг | 9.1% | 17.7% | 1104 г |
Йод, I | 3.17 мкг | 150 мкг | 2.1% | 4.1% | 4732 г |
Кобальт, Co | 1.108 мкг | 10 мкг | 11.1% | 21.6% | 903 г |
Литий, Li | 0.386 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.032 мг | 2 мг | 1.6% | 3.1% | 6250 г |
Медь, Cu | 106.2 мкг | 1000 мкг | 10.6% | 20.6% | 942 г |
Молибден, Mo | 5.132 мкг | 70 мкг | 7.3% | 14.2% | 1364 г |
Никель, Ni | 7.31 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.35 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 27.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.023 мкг | 55 мкг | 3.7% | 7.2% | 2719 г |
Стронций, Sr | 5.26 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 18.13 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 1% | 22063 г |
Хром, Cr | 2.32 мкг | 50 мкг | 4.6% | 8.9% | 2155 г |
Цинк, Zn | 0.1996 мг | 12 мг | 1.7% | 3.3% | 6012 г |
Цирконий, Zr | 1.79 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.577 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.494 г | ~ | |||
Сахароза | 1.114 г | ~ | |||
Фруктоза | 4.113 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.062 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.13 г | ~ | |||
Валин | 0.082 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.036 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.067 г | ~ | |||
Лейцин | 0.108 г | ~ | |||
Лизин | 0.106 г | ~ | |||
Метионин | 0.033 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.058 г | ~ | |||
Треонин | 0.057 г | ~ | |||
Триптофан | 0.014 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.072 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.112 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.147 г | ~ | |||
Аланин | 0.137 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.176 г | ~ | |||
Глицин | 0.261 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.242 г | ~ | |||
Пролин | 0.199 г | ~ | |||
Серин | 0.095 г | ~ | |||
Тирозин | 0.036 г | ~ | |||
Цистеин | 0.023 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.63 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.176 г | min 16.8 г | 1% | 1.9% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.035 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% | 0.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 4.1% |
Энергетическая ценность Пастила яблочная домашняя составляет 51,4 кКал.
- Порция = 85 гр (43.7 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Пастила без сахара
Пастила — исконно русское блюдо, известное с XIV века. Для её приготовления брали яблоки, лесные и садовые ягоды. Для смягчения кислого вкуса добавляли мед. Сегодня фруктовая пастила без сахара, приготовленная по старинным рецептам, относится к полезным сладостям. Тростниковый сахар завозили, начиная с XI века, стоил он дорого, его покупали только знатные богатые люди. В простые кондитерские изделия его не добавляли. Только после того, как русские ученые в начале XIX века поставили на поток производство сахара из сахарной свёклы, продукт стал дешевым и доступным.
Польза натуральной пастилы
Чаще всего пастила в домашних условиях без сахара готовится из:
- яблок;
- слив;
- абрикосов;
- вишен;
- плодов рябины;
- ягод брусники, смородины, малины, земляники.
Все эти ягоды и фрукты содержат большое количество витаминов С, А, Е, группы В. Их количество почти не уменьшается в процессе переработки, за исключением витамина С. Пастилу полезно включать в рацион для повышения иммунной защиты, профилактики авитаминозов. Натуральная пастила из очень ярких либо темных плодов, ягод богата лютеином. Её полезно есть для укрепления зрения, профилактики болезней глаз.
Содержание калия, магния, железа, фосфора, железа, меди помогает улучшить состав крови, нормализовать работу сердца, отрегулировать гормональный фон. С учетом этих и других полезных свойств, пастила без добавления сахара может стать частью диетического рациона, в том числе больных диабетом.
Пастила во время диеты
Лакомство, приготовленное из натурального фруктово-ягодного сырья без сахара, содержит большое количество клетчатки, пектиновых веществ, пищевых волокон. Это касается яблочной, сливовой, вишневой, смородиновой пастилы. Её употребление нормализует пищеварение. Клетчатка защищает организм от вредного холестерина, пищевые волокна улучшают работу кишечника, предотвращают запоры. Пектиновые вещества выводят токсины, очищают организм от вредных веществ, включая соли тяжелых металлов.
Натуральное лакомство содержит фруктозу, глюкозу, сахарозу. Оно прекрасно помогает утолить голод, удовлетворяет потребность организма в сладком, положительно влияет на настроение. Во время диетического питания, с учетом того, что калорийность фруктовой пастилы без сахара невысока, допустимо включать в рацион пастилу 2 — 3 раза в неделю. Оптимальное разовое количество не должно превышать 70 — 80 г.
Калорийность натуральной пастилы
Натуральное домашнее лакомство, приготовленное без добавления сахара, содержит только те углеводы, которые были в составе свежего сырья. С учетом того, что продукт проходит процесс дегидратации, количество воды сокращается, а количество углеводов в расчете на 100 г растет. В итоге калорийность домашнего десерта трудно рассчитать точно. Она зависит от сладости исходных продуктов, времени сушки, количества потерянной воды. Чаще всего домашняя пастила из яблок без сахара имеет калорийность 73 ккал в расчете на 100 г. Если для блюда использовались очень сладкие сорта ягод или плодов, питательность повышается до 79 — 80 ккал. В 100 граммах продукта содержится:
- белков 0 г;
- жиров 0 г;
- углеводов 18 г.
Иногда содержание БЖУ может незначительно отличаться.
Вред и противопоказания
Натуральный продукт может нанести вред здоровью при аллергии на его компоненты. Реже всего аллергию вызывает яблочная, сливовая пастила. Ягодная, например, клубничная или малиновая, вызывает аллергию гораздо чаще. Отказаться от кислых сортов лакомства придется при повышенной кислотности желудочного сока, когда наступает период обострения язвы желудка, 12-перстной кишки.
Злоупотребление даже натуральной пастилой может стать причиной разрушения зубной эмали, повышения уровня глюкозы в крови, ожирения. Чтобы этого не случилось, нужно есть лакомства в умеренных количествах и не злоупотреблять ими.
Чем можно заменить сахар в пастиле
Во многих случаях продукт, приготовленный без добавления сахара, имеет очень кислый вкус. Это касается пастилы из кислых сортов яблок, смородины, вишни, сливы. Для улучшения вкуса можно использовать самые разные подсластители:
- Мёд — он стоит на первом месте по пользе и безопасности. Однако, стоит запомнить, что чем больше меда, тем дольше сохнет продукт. Мед может стать причиной аллергии, он противопоказан больным диабетом.
- Фруктоза — углевод, который есть во всех ягодах, фруктах. Для получения в чистом виде используют кукурузный крахмал, в процессе его переработки глюкоза превращается во фруктозу. Сырьем для фруктозы могут быть корни цикория, артишока.
- Многоатомные спирты — пастила своими руками без сахара может быть приготовлена с добавлением ксилита, сорбита. Эти вещества имеют сладкий вкус, но не относятся к углеводам, следовательно, не поднимают уровень сахара в крови, для их усвоения не нужен инсулин. Сладости, приготовленные на ксилите или сорбите могут употреблять больные диабетом в умеренном количестве. Купить эти продукты можно в аптеке.
Рецепты пастилы без сахара с различными фруктами
Любые фрукты, ягоды могут стать сырьем для домашней пастилы.
Пастила из яблок с пряностями
Для домашнего лакомства нужно:
- яблоки 4 кг;
- лимон;
- вода;
- смесь пряностей по вкусу — кардамон, корица, мускатный орех.
Порядок действий:
- Вымыть яблоки. Почистить их, вырезать семена, нарезать на дольки.
- В миску налить воды, выдавить сок из лимона, опускать туда кусочки яблок по мере нарезания, чтобы они не потемнели.
- Переложить все яблоки в кастрюлю, влить 3 — 4 ст. л. воды, накрыть крышкой, тушить около 20 минут. В конце процесса добавить пряности. Их количество определяется индивидуальным вкусом.
- Взбить разваренные яблоки в пюре.
- Выложить пюре на пергамент, которым закрыли форму либо противень.
- Сушить пюре в духовом шкафу. Температура в нем должна быть + 60 градусов. Через 7 — 8 часов лакомство готово. Отделить его от бумаги, нарезать на полоски, скатать их в трубочки.
Пастила ассорти
Не знаете как делать пастилу в домашних условиях без сахара из ягодно-фруктовой смеси, воспользуйтесь нижеприведенным рецептом. Для приготовления пастилы из смеси нужно:
- яблоки 2 кг;
- рябина черноплодная 1 кг;
- груши 1 кг;
- бананы 0,5 кг;
- масло 20 мл.
Порядок действий:
- Ягоды снять с веточек, убрать лишний мусор, вымыть.
- Бананы очистить, нарезать.
- Из груш, яблок вырезать семена, нарезать их кусочками.
- Пропустить все сырье через мясорубку. Можно небольшими порциями взбить смесь блендером до состояния пюре. Перемешать.
- Взять противень, закрыть его пергаментом. С помощью кулинарной кисточки смазать его маслом. Масло брать без запаха.
- Выложить пюре слоем 6 — 7 мм.
- Духовку включить на +60 градусов. В центральную часть поставить противень. Дверку приоткрыть на 1 — 2см. Сушить 7 — 8 часов.
- Готовую пастилу отделить от бумаги. Нарезать на полоски, шириною 6 — 7 см. Скатать их рулетами. Чтобы они не раскручивались, перевязать толстыми нитками.
Пастилу без сахара из любых плодов очень выгодно готовить при больших урожаях. При правильном хранении она сохраняет свои качества от 6 до 12 месяцев, занимая гораздо меньше места, чем банки с компотами, вареньем.
Источник