Сколько калорий в домашней яблочной пастиле

Рецепт Пастила яблочная домашняя. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пастила яблочная домашняя».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность51.4 кКал1684 кКал3.1%6%3276 г
Белки2.6 г76 г3.4%6.6%2923 г
Жиры0.9 г56 г1.6%3.1%6222 г
Углеводы7.8 г219 г3.6%7%2808 г
Органические кислоты0.6 г~
Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%14.6%1333 г
Вода85.4 г2273 г3.8%7.4%2662 г
Зола0.454 г~
Витамины
Витамин А, РЭ8 мкг900 мкг0.9%1.8%11250 г
Ретинол0.004 мг~
бета Каротин0.027 мг5 мг0.5%1%18519 г
Витамин В1, тиамин0.027 мг1.5 мг1.8%3.5%5556 г
Витамин В2, рибофлавин0.085 мг1.8 мг4.7%9.1%2118 г
Витамин В4, холин10.03 мг500 мг2%3.9%4985 г
Витамин В5, пантотеновая0.151 мг5 мг3%5.8%3311 г
Витамин В6, пиридоксин0.065 мг2 мг3.3%6.4%3077 г
Витамин В9, фолаты2.231 мкг400 мкг0.6%1.2%17929 г
Витамин В12, кобаламин0.078 мкг3 мкг2.6%5.1%3846 г
Витамин C, аскорбиновая13.31 мг90 мг14.8%28.8%676 г
Витамин D, кальциферол0.009 мкг10 мкг0.1%0.2%111111 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.175 мг15 мг1.2%2.3%8571 г
Витамин Н, биотин1.407 мкг50 мкг2.8%5.4%3554 г
Витамин К, филлохинон1.6 мкг120 мкг1.3%2.5%7500 г
Витамин РР, НЭ0.7785 мг20 мг3.9%7.6%2569 г
Ниацин0.228 мг~
Макроэлементы
Калий, K250.16 мг2500 мг10%19.5%999 г
Кальций, Ca43.46 мг1000 мг4.3%8.4%2301 г
Кремний, Si3.967 мг30 мг13.2%25.7%756 г
Магний, Mg11.8 мг400 мг3%5.8%3390 г
Натрий, Na42.54 мг1300 мг3.3%6.4%3056 г
Сера, S22.18 мг1000 мг2.2%4.3%4509 г
Фосфор, P30.5 мг800 мг3.8%7.4%2623 г
Хлор, Cl34.37 мг2300 мг1.5%2.9%6692 г
Микроэлементы
Алюминий, Al84.6 мкг~
Бор, B107 мкг~
Ванадий, V1.91 мкг~
Железо, Fe1.63 мг18 мг9.1%17.7%1104 г
Йод, I3.17 мкг150 мкг2.1%4.1%4732 г
Кобальт, Co1.108 мкг10 мкг11.1%21.6%903 г
Литий, Li0.386 мкг~
Марганец, Mn0.032 мг2 мг1.6%3.1%6250 г
Медь, Cu106.2 мкг1000 мкг10.6%20.6%942 г
Молибден, Mo5.132 мкг70 мкг7.3%14.2%1364 г
Никель, Ni7.31 мкг~
Олово, Sn2.35 мкг~
Рубидий, Rb27.4 мкг~
Селен, Se2.023 мкг55 мкг3.7%7.2%2719 г
Стронций, Sr5.26 мкг~
Фтор, F18.13 мкг4000 мкг0.5%1%22063 г
Хром, Cr2.32 мкг50 мкг4.6%8.9%2155 г
Цинк, Zn0.1996 мг12 мг1.7%3.3%6012 г
Цирконий, Zr1.79 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.577 г~
Моно- и дисахариды (сахара)7.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.494 г~
Сахароза1.114 г~
Фруктоза4.113 г~
Незаменимые аминокислоты0.062 г~
Аргинин*0.13 г~
Валин0.082 г~
Гистидин*0.036 г~
Изолейцин0.067 г~
Лейцин0.108 г~
Лизин0.106 г~
Метионин0.033 г~
Метионин + Цистеин0.058 г~
Треонин0.057 г~
Триптофан0.014 г~
Фенилаланин0.072 г~
Фенилаланин+Тирозин0.112 г~
Заменимые аминокислоты0.147 г~
Аланин0.137 г~
Аспарагиновая кислота0.176 г~
Глицин0.261 г~
Глутаминовая кислота0.242 г~
Пролин0.199 г~
Серин0.095 г~
Тирозин0.036 г~
Цистеин0.023 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин1.63 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.4 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.176 гmin 16.8 г1%1.9%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.035 гот 11.2 до 20.6 г0.3%0.6%
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%4.1%
Читайте также:  Сколько калорий в горохового супа с копченостями

Энергетическая ценность Пастила яблочная домашняя составляет 51,4 кКал.

  • Порция = 85 гр (43.7 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Пастила без сахара

Пастила — исконно русское блюдо, известное с XIV века. Для её приготовления брали яблоки, лесные и садовые ягоды. Для смягчения кислого вкуса добавляли мед. Сегодня фруктовая пастила без сахара, приготовленная по старинным рецептам, относится к полезным сладостям. Тростниковый сахар завозили, начиная с XI века, стоил он дорого, его покупали только знатные богатые люди. В простые кондитерские изделия его не добавляли. Только после того, как русские ученые в начале XIX века поставили на поток производство сахара из сахарной свёклы, продукт стал дешевым и доступным.

Польза натуральной пастилы

Чаще всего пастила в домашних условиях без сахара готовится из:

  • яблок;
  • слив;
  • абрикосов;
  • вишен;
  • плодов рябины;
  • ягод брусники, смородины, малины, земляники.

Все эти ягоды и фрукты содержат большое количество витаминов С, А, Е, группы В. Их количество почти не уменьшается в процессе переработки, за исключением витамина С. Пастилу полезно включать в рацион для повышения иммунной защиты, профилактики авитаминозов. Натуральная пастила из очень ярких либо темных плодов, ягод богата лютеином. Её полезно есть для укрепления зрения, профилактики болезней глаз.

Содержание калия, магния, железа, фосфора, железа, меди помогает улучшить состав крови, нормализовать работу сердца, отрегулировать гормональный фон. С учетом этих и других полезных свойств, пастила без добавления сахара может стать частью диетического рациона, в том числе больных диабетом.

Читайте также:  Сколько калорий тратится во время танца

Пастила во время диеты

Лакомство, приготовленное из натурального фруктово-ягодного сырья без сахара, содержит большое количество клетчатки, пектиновых веществ, пищевых волокон. Это касается яблочной, сливовой, вишневой, смородиновой пастилы. Её употребление нормализует пищеварение. Клетчатка защищает организм от вредного холестерина, пищевые волокна улучшают работу кишечника, предотвращают запоры. Пектиновые вещества выводят токсины, очищают организм от вредных веществ, включая соли тяжелых металлов.

Натуральное лакомство содержит фруктозу, глюкозу, сахарозу. Оно прекрасно помогает утолить голод, удовлетворяет потребность организма в сладком, положительно влияет на настроение. Во время диетического питания, с учетом того, что калорийность фруктовой пастилы без сахара невысока, допустимо включать в рацион пастилу 2 — 3 раза в неделю. Оптимальное разовое количество не должно превышать 70 — 80 г.

Калорийность натуральной пастилы

Натуральное домашнее лакомство, приготовленное без добавления сахара, содержит только те углеводы, которые были в составе свежего сырья. С учетом того, что продукт проходит процесс дегидратации, количество воды сокращается, а количество углеводов в расчете на 100 г растет. В итоге калорийность домашнего десерта трудно рассчитать точно. Она зависит от сладости исходных продуктов, времени сушки, количества потерянной воды. Чаще всего домашняя пастила из яблок без сахара имеет калорийность 73 ккал в расчете на 100 г. Если для блюда использовались очень сладкие сорта ягод или плодов, питательность повышается до 79 — 80 ккал. В 100 граммах продукта содержится:

  • белков 0 г;
  • жиров 0 г;
  • углеводов 18 г.

Иногда содержание БЖУ может незначительно отличаться.

Вред и противопоказания

Натуральный продукт может нанести вред здоровью при аллергии на его компоненты. Реже всего аллергию вызывает яблочная, сливовая пастила. Ягодная, например, клубничная или малиновая, вызывает аллергию гораздо чаще. Отказаться от кислых сортов лакомства придется при повышенной кислотности желудочного сока, когда наступает период обострения язвы желудка, 12-перстной кишки.

Злоупотребление даже натуральной пастилой может стать причиной разрушения зубной эмали, повышения уровня глюкозы в крови, ожирения. Чтобы этого не случилось, нужно есть лакомства в умеренных количествах и не злоупотреблять ими.

Чем можно заменить сахар в пастиле

Во многих случаях продукт, приготовленный без добавления сахара, имеет очень кислый вкус. Это касается пастилы из кислых сортов яблок, смородины, вишни, сливы. Для улучшения вкуса можно использовать самые разные подсластители:

  1. Мёд — он стоит на первом месте по пользе и безопасности. Однако, стоит запомнить, что чем больше меда, тем дольше сохнет продукт. Мед может стать причиной аллергии, он противопоказан больным диабетом.
  2. Фруктоза — углевод, который есть во всех ягодах, фруктах. Для получения в чистом виде используют кукурузный крахмал, в процессе его переработки глюкоза превращается во фруктозу. Сырьем для фруктозы могут быть корни цикория, артишока.
  3. Многоатомные спирты — пастила своими руками без сахара может быть приготовлена с добавлением ксилита, сорбита. Эти вещества имеют сладкий вкус, но не относятся к углеводам, следовательно, не поднимают уровень сахара в крови, для их усвоения не нужен инсулин. Сладости, приготовленные на ксилите или сорбите могут употреблять больные диабетом в умеренном количестве. Купить эти продукты можно в аптеке.
Читайте также:  Эклер сколько калорий в одном

Рецепты пастилы без сахара с различными фруктами

Любые фрукты, ягоды могут стать сырьем для домашней пастилы.

Пастила из яблок с пряностями

Для домашнего лакомства нужно:

  • яблоки 4 кг;
  • лимон;
  • вода;
  • смесь пряностей по вкусу — кардамон, корица, мускатный орех.

Порядок действий:

  1. Вымыть яблоки. Почистить их, вырезать семена, нарезать на дольки.
  2. В миску налить воды, выдавить сок из лимона, опускать туда кусочки яблок по мере нарезания, чтобы они не потемнели.
  3. Переложить все яблоки в кастрюлю, влить 3 — 4 ст. л. воды, накрыть крышкой, тушить около 20 минут. В конце процесса добавить пряности. Их количество определяется индивидуальным вкусом.
  4. Взбить разваренные яблоки в пюре.
  5. Выложить пюре на пергамент, которым закрыли форму либо противень.
  6. Сушить пюре в духовом шкафу. Температура в нем должна быть + 60 градусов. Через 7 — 8 часов лакомство готово. Отделить его от бумаги, нарезать на полоски, скатать их в трубочки.

Пастила ассорти

Не знаете как делать пастилу в домашних условиях без сахара из ягодно-фруктовой смеси, воспользуйтесь нижеприведенным рецептом. Для приготовления пастилы из смеси нужно:

  • яблоки 2 кг;
  • рябина черноплодная 1 кг;
  • груши 1 кг;
  • бананы 0,5 кг;
  • масло 20 мл.

Порядок действий:

  1. Ягоды снять с веточек, убрать лишний мусор, вымыть.
  2. Бананы очистить, нарезать.
  3. Из груш, яблок вырезать семена, нарезать их кусочками.
  4. Пропустить все сырье через мясорубку. Можно небольшими порциями взбить смесь блендером до состояния пюре. Перемешать.
  5. Взять противень, закрыть его пергаментом. С помощью кулинарной кисточки смазать его маслом. Масло брать без запаха.
  6. Выложить пюре слоем 6 — 7 мм.
  7. Духовку включить на +60 градусов. В центральную часть поставить противень. Дверку приоткрыть на 1 — 2см. Сушить 7 — 8 часов.
  8. Готовую пастилу отделить от бумаги. Нарезать на полоски, шириною 6 — 7 см. Скатать их рулетами. Чтобы они не раскручивались, перевязать толстыми нитками.

Пастилу без сахара из любых плодов очень выгодно готовить при больших урожаях. При правильном хранении она сохраняет свои качества от 6 до 12 месяцев, занимая гораздо меньше места, чем банки с компотами, вареньем.

Источник