Сколько калорий в домашней грибной икре

Содержание статьи

Рецепт Грибная икра. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Грибная икра».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность88.4 кКал1684 кКал5.2%5.9%1905 г
Белки2.2 г76 г2.9%3.3%3455 г
Жиры6.1 г56 г10.9%12.3%918 г
Углеводы6.5 г219 г3%3.4%3369 г
Органические кислоты70.8 г~
Пищевые волокна5 г20 г25%28.3%400 г
Вода77.5 г2273 г3.4%3.8%2933 г
Зола1.1 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1300 мкг900 мкг144.4%163.3%69 г
Ретинол1.3 мг~
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%2.3%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%6.3%1800 г
Витамин В5, пантотеновая0.05 мг5 мг1%1.1%10000 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%5.7%2000 г
Витамин В9, фолаты2.6 мкг400 мкг0.7%0.8%15385 г
Витамин C, аскорбиновая3.6 мг90 мг4%4.5%2500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.2 мг15 мг14.7%16.6%682 г
Витамин Н, биотин0.1 мкг50 мкг0.2%0.2%50000 г
Витамин РР, НЭ3.8652 мг20 мг19.3%21.8%517 г
Ниацин3.5 мг~
Макроэлементы
Калий, K225.7 мг2500 мг9%10.2%1108 г
Кальций, Ca42.8 мг1000 мг4.3%4.9%2336 г
Магний, Mg19.6 мг400 мг4.9%5.5%2041 г
Натрий, Na14.7 мг1300 мг1.1%1.2%8844 г
Сера, S13.2 мг1000 мг1.3%1.5%7576 г
Фосфор, P47.3 мг800 мг5.9%6.7%1691 г
Хлор, Cl1108.2 мг2300 мг48.2%54.5%208 г
Микроэлементы
Алюминий, Al106.8 мкг~
Бор, B59.5 мкг~
Ванадий, V15.8 мкг~
Железо, Fe0.8 мг18 мг4.4%5%2250 г
Йод, I2.5 мкг150 мкг1.7%1.9%6000 г
Кобальт, Co2.6 мкг10 мкг26%29.4%385 г
Литий, Li1 мкг~
Марганец, Mn0.1836 мг2 мг9.2%10.4%1089 г
Медь, Cu48 мкг1000 мкг4.8%5.4%2083 г
Молибден, Mo5.2 мкг70 мкг7.4%8.4%1346 г
Никель, Ni1.4 мкг~
Рубидий, Rb65.7 мкг~
Фтор, F13.1 мкг4000 мкг0.3%0.3%30534 г
Хром, Cr0.8 мкг50 мкг1.6%1.8%6250 г
Цинк, Zn0.3382 мг12 мг2.8%3.2%3548 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины3.7 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.7 гmax 100 г

Энергетическая ценность Грибная икра составляет 88,4 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность грибной икры из лесных грибов – Доктор знает

Диетические свойства:

Сколько калорий в икре грибной, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

С практической точки зрения грибы делят на съедобные, условно-съедобные и ядовитые.

Читайте также:  Сколько калорий сжигается за одно кормление

Съедобными — обычно называются те, которые можно употреблять в пищу без риска для здоровья, при этом не подвергая их тепловой обработке, например, шампиньоны. Условно-съедобные нужно обязательно отваривать или обжаривать, пример таких грибов — вёшенки или грузди. Ядовитые употреблять в пищу нельзя.

Грибы содержат белок, его в грибах больше, чем в рыбе и даже в мясе, однако усваивается он хуже, чем животный. Они богаты разнообразными минеральными веществами, клетчаткой и витаминами. В них полностью отсутствуют жиры.

В кулинарии грибы жарят, варят, используют для начинки в выпечке и фарширования, засаливают, маринуют и сушат.

Одно из вкуснейших блюд с грибами — это икра.

Польза рыбы

В чем польза рыбных и морепродуктов, можете спросить у японцев, для которых морепродукты не просто обычные продукты питания, а национальная кухня. Японцы считают, что такая система питания не только не дает набирать лишние килограммы, но и продлевает жизнь. Вот потому они и живут так долго.

Первое несомненное преимущество рыбы как источника белка, это относительно низкая калорийность. Следует заметить, что сама рыба в зависимости от калорийности и сорта делиться жирные виды и диетические. Меняется количество калорий в рыбе и в зависимости от способа приготовления. Само собой разумеется, что если ее приготовить на пару или отварить, то она будет менее калорийной, а жареная, так как для жарки используется растительное масло, будет более калорийной.

Что же касается жирных сортов, то сам рыбий жир намного полезнее жира животного происхождения. Самое главное то, что в рыбьем жире содержится много жирных кислот омега-3. Стоит упомянуть такие, как эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота. В чем их полезность. Давно замечено, что эти кислоты имеют свойство снижать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В странах, в которых преобладает рыбная кухня, смертность от такого вида заболеваний значительно ниже.

К сожалению, организм человека не может сам создавать эти кислоты, и потому требуется организовать поступление этих крайне полезных веществ с пищей или специальными пищевыми добавками. А естественным механизмом поступления в организм человека есть употребление в пищу жирных сортов рыбы, таких как лосось, сардины, тунец, макрель. Есть эти кислоты и в других видах рыбы, но в меньшем количестве

Незаменима она и в диетическом питании, так как является прекрасным природным источником высококачественного белка, с низкой жирностью и калорийностью. Помимо этого, ее мясо богато витаминами, минералами и микроэлементами, например, кальцием, фосфором, йодом, цинком, железом, магнием и др.

Кроме того рыба незаменима для тех, кто был бы не против сбросить лишние килограммы.

Рецепт консервации на зиму

Грибная икра — не только вкусная закуска, но и отличный способ сохранить грибы на зиму. Консервированные грибы в плотно закрытой банке могут храниться долгое время, радуя семью всю зиму. Необходимые ингредиенты:

  • 5 кг опят или других грибов;
  • 1,2кг лука;
  • 400 г моркови;
  • чёрный перец, молотый мускат, лавровый лист, подсолнечное масло, зелень, соль.

Время приготовления — около полутора часов, калорийность — 25 ккал на 100 г.

Опята тщательно отмываются под проточной водой, варятся на медленном огне в течение 20 минут. Вместе с ними варится целая очищенная морковь, целые луковицы в шелухе, соль и специи. Продукт готов, когда грибы опускаются на дно кастрюли.

После варки нужно процедить бульон (но не выливать), очистить лук, грибы и овощи измельчить. Полученная масса тщательно перемешивается, заливается бульоном, в неё добавляют растительное масло и 10 минут тушат на медленном огне.

Грибная икра из шампиньонов с петрушкой и лимонным соком

happykitchen.rocks

Ингредиенты

  • 800 г шампиньонов;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Грибы отварите до готовности за 10-15 минут. Измельчите ножом, блендером или мясорубкой.

Петрушку мелко нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Измельчите лук и обжарьте за 5-7 минут. Добавьте шампиньоны, петрушку, лимонный сок, соль и перец. Перемешайте, переложите в банку и закатайте крышкой.

Микро- и макроэлементы в Красная икра

Красная икра содержит следующие элементы: НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Фтор, Молибден, Железо.

Микро- и макроэлементЗначение

НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г.2,4
Холестерин, мг310
Зола, г.7,4
Вода, г.46,9
Натрий, мг2284
Калий, мг90
Фосфор, мг490
Магний, мг129
Кальций, мг90
Фтор, мкг430
Молибден, мкг4
Железо, мг1,8
Читайте также:  Сколько калорий в супе их утки

Грибная икра из опят с чесноком и помидорами

smittenkitchen.com

Ингредиенты

  • 500 г опят;
  • 2 луковицы;
  • 1 помидор;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 3-4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 щепотка сахара;
  • 1 чайная ложка уксуса 9%.

Приготовление

Грибы отварите за 40-50 минут и откиньте на дуршлаг.

Лук и помидор нарежьте крупными кубиками, чеснок измельчите или пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 20-30 секунд подрумяньте чеснок, засыпьте лук, через 1 минуту — помидоры. Обжарьте всё вместе за пару минут. Закиньте опята и готовьте ещё 7-10 минут.

Пропустите зажарку через мясорубку и верните обратно в сковороду. Готовьте на небольшом огне и постоянно помешивайте. Через 30 минут добавьте соль, перец, сахар и уксус. Оставьте на плите ещё на 5 минут, после переложите в банку и закройте крышкой.

79 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) на 100 грамм:

Белки — 1,7

Жиры — 5,8

Углеводы — 3,9

Если приготовить ее по такому рецепту:

Продукты:

  • Опята отварные — 1,5 кг. — (390 ккал)
  • Помидоры спелые — 1 кг. — (200 ккал)
  • Лук белый — 1 кг. — (410 ккал)
  • Паста томатная — 2 ложки. — (37 ккал)
  • Масло подсолнечное 200 мл. — (1798 ккал)
  • Сахар — 2 ст. ложки — (150 ккал)
  • Перец горошек — 6 шт.
  • Соль — по вкусу.

Как готовить:

  • Помойте помидоры, удалите с них кожицу, срежьте место в области плодоножки, нарежьте кусочками.
  • Лук почистите, порежьте мелко.
  • Прокрутите на мясорубке в одну емкость отваренных заранее опят, лук и помидоры.
  • Вылейте полученную массу в сотейник или кастрюлю, подсластите, посолите, добавьте масло и пасту томатную.
  • Перемешайте, накройте крышкой, поставьте на малый огонь, готовьте, периодически помешивая, один час.

Отличное видео с отличным рецептом. Стоит посмотреть!

И еще:

Не смотря на большое количество полезных свойств, грибы могут быть вредны, Противопоказаниями к употреблению являются заболевания желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь, панкреатит, гастриты, заболевания печени. Не рекомендуется давать их детям.

Противопоказания

В первую очередь, икра лосося содержит достаточно много холестерина. Для здорового организма это хорошо — легче протекают регенерационные процессы, нормализуется гормональный фон. Но красная икра противопоказана в случае болезней сосудов, риска развития атеросклероза и повышенного уровня холестерина в крови.

Кроме того, ее лучше не употреблять тем, кто страдает склонностью к отёкам. Им она будет даже вредна.

Однако это скорее излишнее предупреждение. Из-за своей стоимости лососевая икра лишь немногим нашим соотечественникам доступна в количествах, способных навредить. В большинстве же случаев она — продукт редкий и деликатесный, употребляемый лишь по самым большим праздникам в крошечных количествах. Так она уж точно не сможет навредить, но силами, энергией и полезными веществами организм одарит сполна. Главное — выбрать и употребить настоящую и качественную икру.

Правила выбора продукта

Рекомендуется покупать деликатес в магазинах и супермаркетах. Стоит отказаться от продукта, упакованного в пластиковые баночки.

Лучше в жестяной или стеклянной таре. На емкостях должны быть указаны все необходимые опознавательные знаки: ГОСТ, срок хранения, время упаковки, состав.

Обычно качественный продукт состоит из самой икры и соли. Для более длительного хранения и придания насыщенного вкуса производители иногда добавляют консерванты.

Максимальное количество консервантов должно составлять 1-2 ингредиента. Но такой деликатес считается более низким сортом.

При покупке баночку необходимо потрясти. Если слышно бульканье, значит, в ней много рассола. От такого товара стоит отказаться. Качественная продукция должна быть плотно упакована, с минимальным количеством жидкости.

Если баночка стеклянная, рассмотрите икринки. Они должны быть цельными и представлять собой однородную, плотную массу, без посторонних вкраплений.

Должны отсутствовать пленки, сгустки крови, белый осадок или плесень. Если в продукт добавлено большое количество масла, на таре будут видны жирные капли.

На вкус деликатес не должен горчить; хорошая икра — слабосоленая.

От чего зависит калорийность грибных блюд?

Опята, волнушки, подосиновики, боровики, другие грибы содержат в себе много воды. Сколько калорий будет в супе, бульоне или жульене зависит от способа обработки грибов. Свежий продукт, только что принесенный из лесу, содержит в 100 гр. 25 ккал, жареный — примерно 180 ккал, высушенный — 210 к/калорий.

Читайте также:  Сколько в яичном белке калорий

Сколько калорий содержится в том или ином супе, борще или бульоне также зависит от сорта грибов.

Если брать из расчета на 100 гр. продукта, получатся следующие показатели (ккал):

  • Подосиновиков — 32.
  • Белых грибов — 25.
  • Подберезовиков — 31.
  • Маслят — 9.
  • Лисичек — 20.
  • Сыроежек и шампиньонов — 15.
  • Опят — 22.
  • Волнушек — 22.

Калорийность супа, жульена или бульона также зависит от других ингредиентов:

  • Если грибы поджарить на подсолнечном масле, их калорийность увеличится до 230-255 ккал.
  • Если варить первое блюдо на грибном бульоне с добавлением моркови, картофеля, зелени, его калорийность будет ниже, чем у аналога с курицей или другим мясом.
  • Суп на сливках будет гораздо калорийнее первого блюда на молоке.
  • Крупы, рис, гречка, перловка, добавят диетическому блюду лишних калорий.
  • Если необходимо снизить калории блюда, стоит приготовить его из маринованных грибов. В этом случае показатель из расчета на 100 гр. составляет всего 24-25 ккал.

Маринованные грибы — отличный вариант для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты. Можно приготовить суп из шампиньонов, лисичек, суп-пюре или крем, куда добавлены маринованные опята, подосиновики, волнушки.

Рецепт Грибная икра. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Грибная икра».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность88.4 кКал1684 кКал5.2%5.9%1905 г
Белки2.2 г76 г2.9%3.3%3455 г
Жиры6.1 г56 г10.9%12.3%918 г
Углеводы6.5 г219 г3%3.4%3369 г
Органические кислоты70.8 г~
Пищевые волокна5 г20 г25%28.3%400 г
Вода77.5 г2273 г3.4%3.8%2933 г
Зола1.1 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1300 мкг900 мкг144.4%163.3%69 г
Ретинол1.3 мг~
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%2.3%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%6.3%1800 г
Витамин В5, пантотеновая0.05 мг5 мг1%1.1%10000 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%5.7%2000 г
Витамин В9, фолаты2.6 мкг400 мкг0.7%0.8%15385 г
Витамин C, аскорбиновая3.6 мг90 мг4%4.5%2500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.2 мг15 мг14.7%16.6%682 г
Витамин Н, биотин0.1 мкг50 мкг0.2%0.2%50000 г
Витамин РР, НЭ3.8652 мг20 мг19.3%21.8%517 г
Ниацин3.5 мг~
Макроэлементы
Калий, K225.7 мг2500 мг9%10.2%1108 г
Кальций, Ca42.8 мг1000 мг4.3%4.9%2336 г
Магний, Mg19.6 мг400 мг4.9%5.5%2041 г
Натрий, Na14.7 мг1300 мг1.1%1.2%8844 г
Сера, S13.2 мг1000 мг1.3%1.5%7576 г
Фосфор, Ph47.3 мг800 мг5.9%6.7%1691 г
Хлор, Cl1108.2 мг2300 мг48.2%54.5%208 г
Микроэлементы
Алюминий, Al106.8 мкг~
Бор, B59.5 мкг~
Ванадий, V15.8 мкг~
Железо, Fe0.8 мг18 мг4.4%5%2250 г
Йод, I2.5 мкг150 мкг1.7%1.9%6000 г
Кобальт, Co2.6 мкг10 мкг26%29.4%385 г
Литий, Li1 мкг~
Марганец, Mn0.1836 мг2 мг9.2%10.4%1089 г
Медь, Cu48 мкг1000 мкг4.8%5.4%2083 г
Молибден, Mo5.2 мкг70 мкг7.4%8.4%1346 г
Никель, Ni1.4 мкг~
Рубидий, Rb65.7 мкг~
Фтор, F13.1 мкг4000 мкг0.3%0.3%30534 г
Хром, Cr0.8 мкг50 мкг1.6%1.8%6250 г
Цинк, Zn0.3382 мг12 мг2.8%3.2%3548 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины3.7 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.7 гmax 100 г

Энергетическая ценность Грибная икра составляет 88,4 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник