Сколько калорий в домашней грибной икре
Содержание статьи
Рецепт Грибная икра. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Грибная икра».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 88.4 кКал | 1684 кКал | 5.2% | 5.9% | 1905 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 3.3% | 3455 г |
Жиры | 6.1 г | 56 г | 10.9% | 12.3% | 918 г |
Углеводы | 6.5 г | 219 г | 3% | 3.4% | 3369 г |
Органические кислоты | 70.8 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 5 г | 20 г | 25% | 28.3% | 400 г |
Вода | 77.5 г | 2273 г | 3.4% | 3.8% | 2933 г |
Зола | 1.1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1300 мкг | 900 мкг | 144.4% | 163.3% | 69 г |
Ретинол | 1.3 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 2.3% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 6.3% | 1800 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.05 мг | 5 мг | 1% | 1.1% | 10000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 5.7% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 2.6 мкг | 400 мкг | 0.7% | 0.8% | 15385 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.6 мг | 90 мг | 4% | 4.5% | 2500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.2 мг | 15 мг | 14.7% | 16.6% | 682 г |
Витамин Н, биотин | 0.1 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.2% | 50000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.8652 мг | 20 мг | 19.3% | 21.8% | 517 г |
Ниацин | 3.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 225.7 мг | 2500 мг | 9% | 10.2% | 1108 г |
Кальций, Ca | 42.8 мг | 1000 мг | 4.3% | 4.9% | 2336 г |
Магний, Mg | 19.6 мг | 400 мг | 4.9% | 5.5% | 2041 г |
Натрий, Na | 14.7 мг | 1300 мг | 1.1% | 1.2% | 8844 г |
Сера, S | 13.2 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.5% | 7576 г |
Фосфор, P | 47.3 мг | 800 мг | 5.9% | 6.7% | 1691 г |
Хлор, Cl | 1108.2 мг | 2300 мг | 48.2% | 54.5% | 208 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 106.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 59.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 15.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 5% | 2250 г |
Йод, I | 2.5 мкг | 150 мкг | 1.7% | 1.9% | 6000 г |
Кобальт, Co | 2.6 мкг | 10 мкг | 26% | 29.4% | 385 г |
Литий, Li | 1 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1836 мг | 2 мг | 9.2% | 10.4% | 1089 г |
Медь, Cu | 48 мкг | 1000 мкг | 4.8% | 5.4% | 2083 г |
Молибден, Mo | 5.2 мкг | 70 мкг | 7.4% | 8.4% | 1346 г |
Никель, Ni | 1.4 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 65.7 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 13.1 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.3% | 30534 г |
Хром, Cr | 0.8 мкг | 50 мкг | 1.6% | 1.8% | 6250 г |
Цинк, Zn | 0.3382 мг | 12 мг | 2.8% | 3.2% | 3548 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.7 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.7 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Грибная икра составляет 88,4 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность грибной икры из лесных грибов – Доктор знает
Диетические свойства:
Сколько калорий в икре грибной, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
С практической точки зрения грибы делят на съедобные, условно-съедобные и ядовитые.
Съедобными — обычно называются те, которые можно употреблять в пищу без риска для здоровья, при этом не подвергая их тепловой обработке, например, шампиньоны. Условно-съедобные нужно обязательно отваривать или обжаривать, пример таких грибов — вёшенки или грузди. Ядовитые употреблять в пищу нельзя.
Грибы содержат белок, его в грибах больше, чем в рыбе и даже в мясе, однако усваивается он хуже, чем животный. Они богаты разнообразными минеральными веществами, клетчаткой и витаминами. В них полностью отсутствуют жиры.
В кулинарии грибы жарят, варят, используют для начинки в выпечке и фарширования, засаливают, маринуют и сушат.
Одно из вкуснейших блюд с грибами — это икра.
Польза рыбы
В чем польза рыбных и морепродуктов, можете спросить у японцев, для которых морепродукты не просто обычные продукты питания, а национальная кухня. Японцы считают, что такая система питания не только не дает набирать лишние килограммы, но и продлевает жизнь. Вот потому они и живут так долго.
Первое несомненное преимущество рыбы как источника белка, это относительно низкая калорийность. Следует заметить, что сама рыба в зависимости от калорийности и сорта делиться жирные виды и диетические. Меняется количество калорий в рыбе и в зависимости от способа приготовления. Само собой разумеется, что если ее приготовить на пару или отварить, то она будет менее калорийной, а жареная, так как для жарки используется растительное масло, будет более калорийной.
Что же касается жирных сортов, то сам рыбий жир намного полезнее жира животного происхождения. Самое главное то, что в рыбьем жире содержится много жирных кислот омега-3. Стоит упомянуть такие, как эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота. В чем их полезность. Давно замечено, что эти кислоты имеют свойство снижать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В странах, в которых преобладает рыбная кухня, смертность от такого вида заболеваний значительно ниже.
К сожалению, организм человека не может сам создавать эти кислоты, и потому требуется организовать поступление этих крайне полезных веществ с пищей или специальными пищевыми добавками. А естественным механизмом поступления в организм человека есть употребление в пищу жирных сортов рыбы, таких как лосось, сардины, тунец, макрель. Есть эти кислоты и в других видах рыбы, но в меньшем количестве
Незаменима она и в диетическом питании, так как является прекрасным природным источником высококачественного белка, с низкой жирностью и калорийностью. Помимо этого, ее мясо богато витаминами, минералами и микроэлементами, например, кальцием, фосфором, йодом, цинком, железом, магнием и др.
Кроме того рыба незаменима для тех, кто был бы не против сбросить лишние килограммы.
Рецепт консервации на зиму
Грибная икра — не только вкусная закуска, но и отличный способ сохранить грибы на зиму. Консервированные грибы в плотно закрытой банке могут храниться долгое время, радуя семью всю зиму. Необходимые ингредиенты:
- 5 кг опят или других грибов;
- 1,2кг лука;
- 400 г моркови;
- чёрный перец, молотый мускат, лавровый лист, подсолнечное масло, зелень, соль.
Время приготовления — около полутора часов, калорийность — 25 ккал на 100 г.
Опята тщательно отмываются под проточной водой, варятся на медленном огне в течение 20 минут. Вместе с ними варится целая очищенная морковь, целые луковицы в шелухе, соль и специи. Продукт готов, когда грибы опускаются на дно кастрюли.
После варки нужно процедить бульон (но не выливать), очистить лук, грибы и овощи измельчить. Полученная масса тщательно перемешивается, заливается бульоном, в неё добавляют растительное масло и 10 минут тушат на медленном огне.
Грибная икра из шампиньонов с петрушкой и лимонным соком
happykitchen.rocks
Ингредиенты
- 800 г шампиньонов;
- 1 небольшой пучок петрушки;
- 100 мл растительного масла;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Грибы отварите до готовности за 10-15 минут. Измельчите ножом, блендером или мясорубкой.
Петрушку мелко нарубите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Измельчите лук и обжарьте за 5-7 минут. Добавьте шампиньоны, петрушку, лимонный сок, соль и перец. Перемешайте, переложите в банку и закатайте крышкой.
Микро- и макроэлементы в Красная икра
Красная икра содержит следующие элементы: НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Фтор, Молибден, Железо.
Микро- и макроэлементЗначение
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. | 2,4 |
Холестерин, мг | 310 |
Зола, г. | 7,4 |
Вода, г. | 46,9 |
Натрий, мг | 2284 |
Калий, мг | 90 |
Фосфор, мг | 490 |
Магний, мг | 129 |
Кальций, мг | 90 |
Фтор, мкг | 430 |
Молибден, мкг | 4 |
Железо, мг | 1,8 |
Грибная икра из опят с чесноком и помидорами
smittenkitchen.com
Ингредиенты
- 500 г опят;
- 2 луковицы;
- 1 помидор;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 3-4 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 1 щепотка сахара;
- 1 чайная ложка уксуса 9%.
Приготовление
Грибы отварите за 40-50 минут и откиньте на дуршлаг.
Лук и помидор нарежьте крупными кубиками, чеснок измельчите или пропустите через пресс.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 20-30 секунд подрумяньте чеснок, засыпьте лук, через 1 минуту — помидоры. Обжарьте всё вместе за пару минут. Закиньте опята и готовьте ещё 7-10 минут.
Пропустите зажарку через мясорубку и верните обратно в сковороду. Готовьте на небольшом огне и постоянно помешивайте. Через 30 минут добавьте соль, перец, сахар и уксус. Оставьте на плите ещё на 5 минут, после переложите в банку и закройте крышкой.
79 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) на 100 грамм:
Белки — 1,7
Жиры — 5,8
Углеводы — 3,9
Если приготовить ее по такому рецепту:
Продукты:
- Опята отварные — 1,5 кг. — (390 ккал)
- Помидоры спелые — 1 кг. — (200 ккал)
- Лук белый — 1 кг. — (410 ккал)
- Паста томатная — 2 ложки. — (37 ккал)
- Масло подсолнечное 200 мл. — (1798 ккал)
- Сахар — 2 ст. ложки — (150 ккал)
- Перец горошек — 6 шт.
- Соль — по вкусу.
Как готовить:
- Помойте помидоры, удалите с них кожицу, срежьте место в области плодоножки, нарежьте кусочками.
- Лук почистите, порежьте мелко.
- Прокрутите на мясорубке в одну емкость отваренных заранее опят, лук и помидоры.
- Вылейте полученную массу в сотейник или кастрюлю, подсластите, посолите, добавьте масло и пасту томатную.
- Перемешайте, накройте крышкой, поставьте на малый огонь, готовьте, периодически помешивая, один час.
Отличное видео с отличным рецептом. Стоит посмотреть!
И еще:
Не смотря на большое количество полезных свойств, грибы могут быть вредны, Противопоказаниями к употреблению являются заболевания желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь, панкреатит, гастриты, заболевания печени. Не рекомендуется давать их детям.
Противопоказания
В первую очередь, икра лосося содержит достаточно много холестерина. Для здорового организма это хорошо — легче протекают регенерационные процессы, нормализуется гормональный фон. Но красная икра противопоказана в случае болезней сосудов, риска развития атеросклероза и повышенного уровня холестерина в крови.
Кроме того, ее лучше не употреблять тем, кто страдает склонностью к отёкам. Им она будет даже вредна.
Однако это скорее излишнее предупреждение. Из-за своей стоимости лососевая икра лишь немногим нашим соотечественникам доступна в количествах, способных навредить. В большинстве же случаев она — продукт редкий и деликатесный, употребляемый лишь по самым большим праздникам в крошечных количествах. Так она уж точно не сможет навредить, но силами, энергией и полезными веществами организм одарит сполна. Главное — выбрать и употребить настоящую и качественную икру.
Правила выбора продукта
Рекомендуется покупать деликатес в магазинах и супермаркетах. Стоит отказаться от продукта, упакованного в пластиковые баночки.
Лучше в жестяной или стеклянной таре. На емкостях должны быть указаны все необходимые опознавательные знаки: ГОСТ, срок хранения, время упаковки, состав.
Обычно качественный продукт состоит из самой икры и соли. Для более длительного хранения и придания насыщенного вкуса производители иногда добавляют консерванты.
Максимальное количество консервантов должно составлять 1-2 ингредиента. Но такой деликатес считается более низким сортом.
При покупке баночку необходимо потрясти. Если слышно бульканье, значит, в ней много рассола. От такого товара стоит отказаться. Качественная продукция должна быть плотно упакована, с минимальным количеством жидкости.
Если баночка стеклянная, рассмотрите икринки. Они должны быть цельными и представлять собой однородную, плотную массу, без посторонних вкраплений.
Должны отсутствовать пленки, сгустки крови, белый осадок или плесень. Если в продукт добавлено большое количество масла, на таре будут видны жирные капли.
На вкус деликатес не должен горчить; хорошая икра — слабосоленая.
От чего зависит калорийность грибных блюд?
Опята, волнушки, подосиновики, боровики, другие грибы содержат в себе много воды. Сколько калорий будет в супе, бульоне или жульене зависит от способа обработки грибов. Свежий продукт, только что принесенный из лесу, содержит в 100 гр. 25 ккал, жареный — примерно 180 ккал, высушенный — 210 к/калорий.
Сколько калорий содержится в том или ином супе, борще или бульоне также зависит от сорта грибов.
Если брать из расчета на 100 гр. продукта, получатся следующие показатели (ккал):
- Подосиновиков — 32.
- Белых грибов — 25.
- Подберезовиков — 31.
- Маслят — 9.
- Лисичек — 20.
- Сыроежек и шампиньонов — 15.
- Опят — 22.
- Волнушек — 22.
Калорийность супа, жульена или бульона также зависит от других ингредиентов:
- Если грибы поджарить на подсолнечном масле, их калорийность увеличится до 230-255 ккал.
- Если варить первое блюдо на грибном бульоне с добавлением моркови, картофеля, зелени, его калорийность будет ниже, чем у аналога с курицей или другим мясом.
- Суп на сливках будет гораздо калорийнее первого блюда на молоке.
- Крупы, рис, гречка, перловка, добавят диетическому блюду лишних калорий.
- Если необходимо снизить калории блюда, стоит приготовить его из маринованных грибов. В этом случае показатель из расчета на 100 гр. составляет всего 24-25 ккал.
Маринованные грибы — отличный вариант для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты. Можно приготовить суп из шампиньонов, лисичек, суп-пюре или крем, куда добавлены маринованные опята, подосиновики, волнушки.
Рецепт Грибная икра. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Грибная икра».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 88.4 кКал | 1684 кКал | 5.2% | 5.9% | 1905 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 3.3% | 3455 г |
Жиры | 6.1 г | 56 г | 10.9% | 12.3% | 918 г |
Углеводы | 6.5 г | 219 г | 3% | 3.4% | 3369 г |
Органические кислоты | 70.8 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 5 г | 20 г | 25% | 28.3% | 400 г |
Вода | 77.5 г | 2273 г | 3.4% | 3.8% | 2933 г |
Зола | 1.1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1300 мкг | 900 мкг | 144.4% | 163.3% | 69 г |
Ретинол | 1.3 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 2.3% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 6.3% | 1800 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.05 мг | 5 мг | 1% | 1.1% | 10000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 5.7% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 2.6 мкг | 400 мкг | 0.7% | 0.8% | 15385 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.6 мг | 90 мг | 4% | 4.5% | 2500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.2 мг | 15 мг | 14.7% | 16.6% | 682 г |
Витамин Н, биотин | 0.1 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.2% | 50000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.8652 мг | 20 мг | 19.3% | 21.8% | 517 г |
Ниацин | 3.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 225.7 мг | 2500 мг | 9% | 10.2% | 1108 г |
Кальций, Ca | 42.8 мг | 1000 мг | 4.3% | 4.9% | 2336 г |
Магний, Mg | 19.6 мг | 400 мг | 4.9% | 5.5% | 2041 г |
Натрий, Na | 14.7 мг | 1300 мг | 1.1% | 1.2% | 8844 г |
Сера, S | 13.2 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.5% | 7576 г |
Фосфор, Ph | 47.3 мг | 800 мг | 5.9% | 6.7% | 1691 г |
Хлор, Cl | 1108.2 мг | 2300 мг | 48.2% | 54.5% | 208 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 106.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 59.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 15.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 5% | 2250 г |
Йод, I | 2.5 мкг | 150 мкг | 1.7% | 1.9% | 6000 г |
Кобальт, Co | 2.6 мкг | 10 мкг | 26% | 29.4% | 385 г |
Литий, Li | 1 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1836 мг | 2 мг | 9.2% | 10.4% | 1089 г |
Медь, Cu | 48 мкг | 1000 мкг | 4.8% | 5.4% | 2083 г |
Молибден, Mo | 5.2 мкг | 70 мкг | 7.4% | 8.4% | 1346 г |
Никель, Ni | 1.4 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 65.7 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 13.1 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.3% | 30534 г |
Хром, Cr | 0.8 мкг | 50 мкг | 1.6% | 1.8% | 6250 г |
Цинк, Zn | 0.3382 мг | 12 мг | 2.8% | 3.2% | 3548 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.7 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.7 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Грибная икра составляет 88,4 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник