Сколько калорий в дольке яблока
Содержание статьи
Ловушка для худеющих, или Сколько на самом деле калорий в яблоке
Автор Натали На чтение 8 мин. Просмотров 862 Опубликовано 04.04.2018
Яблоки с нами с детства: это самый распространённый, любимый многими фрукт. Такая любовь процветает не только благодаря кисло-сладкому сочному вкусу, но и полезному составу. Яблочная диета положительно влияет на наш организм, улучшая работу ЖКТ и выводя токсины и шлаки. Сегодня задача редакции портала Agronom.guru — ответить на вопрос, сколько калорий в яблоке. Мы рассмотрим калорийность свежих, сушёных, мочёных и запечённых яблочек, а также узнаем, насколько калорийна шарлотка и пирожки с яблочной начинкой.
Яблоко — первый фрукт, которым женщина соблазнила мужчину и склонила его на свою сторону, согласно библейским источникам. Можно ли, и правда, большинство наших проблем решить яблочным перекусом?
Сколько в яблоке углеводов, белков, жиров и микроэлементов
«Яблочко да на тарелочке»… даже песни посвящают этому диетическому фрукту. И ведь неспроста: по содержанию микро- и макроэлементов это чудесный клад. Общая энергетическая ценность в одном яблоке среднего размера варьируется в пределах 50 калорий. А сколько разных элементов! В 100 г вы обнаружите большое количество углеводов, немного жиров и белков. Много в яблочках кальция, магния, фосфора, калия, натрия и цинка.
Яблочная диета доступна, позволяет поддерживать себя в форме и получать необходимые вещества для организма
Основной компонент сочного фрукта — вода, которая составляет 87% от всех остальных элементов. Полезное действие оказывает растворимая клетчатка, называемая пектином. Его польза в пищеварительной системе весьма ценна. Нерастворимая яблочная клетчатка, словно губка, впитывает шлаки и токсины, удаляя их из организма.
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!
Из яблочного пектина получаются чудесные желе, варенья, джемы и мармелад. Попробуйте удивить любимых собственноручно сделанным мармеладом!
Витаминный состав: С, группа В, Р, РР, Н, А, Е. Высокое содержание железа делает яблочки желанным гостем в меню людей, склонных к анемии.
Судя по составу, яблоко — борец за ваше здоровье!
Сколько ккал в одном яблоке в зависимости от цвета и сорта
Влияет ли цвет и сорт на состав и калорийность? Конечно, влияет! В разных сортах меняются показатели витаминов и разных элементов. Если вам нипочём повышенное содержание сахара, то красные яблоки могут удачно дополнить ваш рацион.
Какому цвету вы отдаёте своё сердце?
Калорийность зелёного яблока
Зелёные сорта менее сладкие, даже с существенной кислинкой. Сколько всё-таки калорий в 1 шт.? Зелёные яблоки наиболее полезны для здоровья и в среднем содержат по 35 калорий на 100 г.
ИНТЕРЕСНО!
Чем твёрже сорт, тем кислее привкус.
Зелёные яблочки прекрасно освежают и снижают потребность в воде.
«Это моя прелесть! А сколько, простите, калорий в одном зелёном сладком яблоке? Ах, 45, но это уже неважно!»
Самые вкусные пироги получаются именно из зелёных сортов. Зная ответ на вопрос, сколько калорий в одном зелёном яблоке, вы справитесь с задачей и подсчитаете общую калорийность пирога.
Такие полезные фрукты надо съедать в кожуре, в ней содержится основная масса клетчатки
Если вам интересно, сколько калорий в одном яблоке Семеренко весом 100 г, то знайте — 37.
Калорийность красного яблока
Давайте разберёмся, сколько калорий в красных сладких яблоках. Особая польза яблок красных сортов заключается в понижении уровня холестерина в крови. Для эффекта можно съедать 2 красных фрукта в день. Стойкий эффект появится через 3 месяца такого улучшения в меню.
Красные яблочки вызывают немедленное желание их съесть
Ответ на вопрос, «сколько калорий в красных сортах»: в 100 г красных яблок содержится 47 калорий. Столько примерно весит 1 шт.? Это самые сладкие плоды яблони, которые приятно хрустят, но проигрывают в витаминном состязании, выигрывая сахарное.
Калорийность жёлтого яблока
Калорийность жёлтых сортов не особо отличается от других и держится на отметке 50.
Жёлтые сорта чрезвычайно вкусны и очень сочны
Яблочко жёлтого цвета хорошо смотрится в компотах, прекрасно сушится и консервируется. А какие вкусные яблоки сорта Голден! А вот сколько калорий в 1 шт.: 53 калории на 100 г веса.
Зависит ли калорийность сезонного яблока от сорта
Калорийность плодов яблони зависит от сорта, но не столь значительно, как кажется. Зелёные яблоки содержат всего на 15 калорий меньше, чем красные, жёлтые тоже не сильно отстают. Но это всё неважно, если вы съедаете по 1−2 яблочка в день. Если вдруг вас посетило желание съесть килограмм фруктов, то разница уже будет значительно.
Тем, кто включает в меню диеты плоды яблони, рекомендованы зелёные сорта.
Энергетическая ценность яблок, заготовленных на зиму
Яблочки сушёные и мочёные — прекрасная витаминная добавка к зимним блюдам. Но людям, следящим за своим рационом, интересно, какова же калорийность такого фрукта, заготовленного на зиму.
Сушёные яблоки
Сушёный продукт готовится легко: достаточно нарезать дольками сочные плоды и оставить их подсыхать в проветриваемом месте. Зимой сушёные дольки и в компот к другим сухофруктам добавить можно, и в начинку для пирога. Аромат фрукта сохраняется и усиливается, что компенсирует неприглядность внешнего вида. А теперь попробуем вас удивить ответом на вопрос, сколько же калорий в сушёных яблочках: 230 на 100 г! Такая высокая калорийность получается в результате испарения воды: в итоге сухого вещества становится больше, концентрация продукта возрастает. Это очень полезное лакомство, которое сохраняет все свойства свежего продукта!
Аллергикам рекомендованы в меню именно сушёные плоды.
Мочёные яблоки
Мочёные яблоки сегодня − редкий гость в зимнем меню, а зря. Калорийность блюда не превышает отметку 57, а все полезные вещества сохраняются в полном составе.
Красивый внешний вид плода вызывает аппетит, пряный аромат добавляет пикантности вкусу
Сколько килокалорий в блюдах с яблоками
Не только яблочки в свежем виде являются вкусными и полезными, но и в составе других блюд. Из плодов яблони готовят варенья, желе, муссы, мармеладки и пастилки, пюре. Нас заинтересовали такие блюда, как печёное яблоко (а заодно узнаем, сколько в нём калорий), шарлотка, пирожки и яблочное варенье.
Запечённое яблоко
Если вы хотите приготовить печёное яблоко без добавок, подскажем, сколько в нём калорий: 89 на 100 г. Не думайте, что процесс запекания повлияет на качественный состав продукта. Наоборот, такая еда не раздражает стенки желудка и прекрасно переваривается. Витаминный состав также остаётся в целости и сохранности.
Печёный плод яблони предотвращает появление атеросклероза, так как уменьшает количество холестериновых бляшек и приводит в порядок сахар в крови
Меньше всего калорий в запечённом яблочке без шкурки, а вот в кожуре, да ещё и с добавлением мёда, в ста граммах будет 90 калорий.
Шарлотка с яблоками
Как чудесно начать утро с яблочного пирога! Но прежде чем, вкусить сие блюдо, узнаем, сколько калорий содержит шарлотка с яблоками: в 100 г оказывается не меньше 210 калорий!
«Вы всё ещё не печёте яблочную шарлотку? Тогда мы идём к вам!»
Если усердно поглощать такие лакомства, то потом придётся садиться на диету!
Пирожки с яблоками
Пирожки в жареном виде очень вкусны, их любят буквально все. Но злоупотребление пирожками с яблочной начинкой «порадует» растущим весом, так как калорийность блюда составляет 260 калорий на 100 г.
Вот вам рецепт пирожков с низкой калорийностью от северного мишки: 1 кг плодов яблони и лёд − быстро и вкусно!
Яблочное варенье
Варенье — постоянный гость на зимнем столе. Яблочное варенье имеет летний аромат, сладкий вкус и может быть предложено даже диабетикам: вместо сахара можно успешно добавить фруктозу в рецепт. Тем не менее, это блюдо достаточно калорийно: в 100 г содержится 270 калорий.
В варенье из яблок остаются витамины и все микро- и макроэлементы
Калорийны ли напитки из яблок
Любимый напиток ещё в древней Руси — кисло-сладкий терпкий яблочный сок. Его можно готовить методом вываривания спелых яблочек или же путём отжима. Калорий в таком соке немного: 42 в 100 г.
Полезный состав сока поражает концентрацией нужных организму веществ
Другой, не менее популярный напиток — яблочный компот. Этот вкусный и полезный для детей напиток калорийнее за счёт добавления сахара: целых 85 калорий в 100 г. В заключение хотим напомнить о мифологическом аспекте полезности яблок: во многих мифах яблоко — волшебный продукт. Вспомним сказку «Молодильные яблочки» и миф о золотых яблоках из садов Гесперид.
Человек, съевший яблочко, становится крепким и здоровым, а то и вовсе обретает чудесную силу
Ешьте яблочки и будьте здоровы! И не забудьте оставить свой комментарий человеку, который, пока работал над статьёй, съел ни один пуд яблок.
Источник
Яблоки — калорийность, польза или вред. Можно ли похудеть на яблоках?
В природе существует множество сортов яблок, разных цветов и вкусов. Их калорийность примерно одинаково невысокая, но есть ли в яблоках польза, можно ли похудеть на яблоках? Давайте разбираться!
Яблоки — калорийность, польза или вред. Можно ли похудеть на яблоках?
Яблоки — калорийность, польза или вред. Можно ли похудеть на яблоках?
Калорийность яблока составляет примерно 47 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от сорта.
Состав и полезные свойства яблока
В яблоке главным образом ценится присутствие железа и витамина С, но плод содержит: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, H и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, никель, молибден, фосфор и натрий. Яблоки в большом количестве содержат пектин и клетчатку, которая благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта (calorizator). Врачи рекомендуют съедать минимум одно яблоко в день для профилактики развития многих болезней — атеросклероза, сердечной недостаточности, запоров и возникновения раковых опухолей.
Яблоко является антиоксидантом.
Вредные свойства яблок
Злоупотребление кислыми сортами яблок может спровоцировать обострение хронического гастрита и язвы желудка, также отражается на здоровье зубов — повреждается эмаль. Яблоки противопоказаны людям, страдающим гастритом и язвой.
Также яблоки могут нанести вред здоровью в том случае, если они привезены издалека и сильно обработаны химикатами для хранения. Не садовые яблоки необходимо тщательно мыть перед едой и, выбирая их в магазине, обращать внимание на обработку кожуры.
Польза и вред яблок — Calorizator
Польза и вред яблок — Calorizator
Можно ли при похудении есть яблоки
Яблоки — очень полезный продукт для тех, кто решил похудеть. И не только из-за своей низкой калорийности и обогащенности витаминами и минералами. Они содержат в своем составе растворимую клетчатку (пектин) и нерастворимую клетчатку (особенно в кожуре). Это очень полезные компоненты похудения, которые позволяют избавиться от запоров, помогают организму выводить лишнюю воду и шлаки.
Но, есть одно «НО»!
Можно ли при похудении есть яблоки — Calorizator
Можно ли при похудении есть яблоки — Calorizator
Яблоки, при их низкой калорийности и высоком содержании клетчатки, содержат в себе много фруктозу, которая для здорового человека на похудении даже хуже сахара.
Почему хуже? Дело в том, что если в организм поступает слишком много фруктозы, то она повреждает печень и травмирует ее точно так же, как и обычный сахар, алкоголь… Фруктоза перерабатывается печенью не в энергию, а в жир. Именно поэтому, если вы будете есть по яблочку в день на ночь — вы поправитесь! Это проверено нашей редакцией.
Подождите отодвигать яблоки в сторону, они действительно полезны и нужны нашему организму. В них, действительно, пользы больше, просто научитесь их есть правильно.
Яблоки необходимо есть в первой половине дня, отдельным приемом пищи, можно в виде перекуса, но обязательно после основной еды. Очень полезны запеченые яблоки, их можно как десерт есть. Печеные яблоки особенно полезны для похудения, так как количества пектина в них возрастает и они не нанесут вреда, даже при язвенной болезни.
Очень полезны разгрузочные дни на яблоках или короткие разгрузки от 12 до 24 часов. Только обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, так как яблоки могут быть вам противопоказаны и нанести вред организму.
Как правильно выбрать яблоко
Покупая яблоки, обращайте внимание на следующее:
- Страну, в которой яблоки были выращены. Лучше приобретать яблоки своего региона или своей страны. Такие яблоки меньше обрабатываются химикатами для увеличения срока хранения.
- Яблоко не должно быть поврежденным, иметь вмятины от падения.
- Кожура не должна быть сморщенной, яблоко должно быть твердым и чистым.
- Если яблоко яркого цвета, проверьте, не окрашено ли оно. Для этого достаточно заглянуть под этикетку, если это импортное яблоко.
- Избегайте сильно натертых воском яблок, его сложно будет отмыть, да и пользы от такого яблочка будет мало.
На нашем сайте можно найти больше информации о яблоках и рецепты из них.
Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось. Подпишитесь на наш канал, чтобы узнавать первыми еще больше полезной информации от Calorizator.ru
Канал о правильном (здоровом) питании, относится к экосистеме сайта CALORIZATOR
На сайте можно пользоваться совершенно бесплатно:
???? Анализатор продуктов | https://calorizator.ru/analyzer/products
???? Анализатор рецептов | https://calorizator.ru/analyzer/recipe
???? Анализатор расхода калорий | https://calorizator.ru/analyzer/calories
???? Личный кабинет | https://calorizator.ru/cabinet
???? Живой форум | https://forum.calorizator.ru
#яблоко #польза яблок #калорийность продуктов #еда для похудения #calorizator
Источник
Яблоко: калорийность на 100 грамм, 1 шт
Что это за плод?
Яблоко — это плод дерева, принадлежащего к семейству Розовых. Исследователи предполагают, что первые сады из этих деревьев появились на плодородной почве горных хребтов Казахстана. Археологи нашли доказательства, что еще в VII тысячелетии до нашей эры люди уже знали и употребляли в пищу яблоки. За много веков появились тысячи сортов и гибридов этой культуры. Некоторые из них вывела сама природа, некоторые — дело рук человека. Цвет, форма, вкус и аромат плодов определяются их сортом.
Все яблочные деревья принято делить на несколько сортов:
- летние (созревают в июле);
- осенние (спелые в сентябре);
- зимние (поспевают к концу осени).
Полезные и вредные свойства яблок
Яблоки содержат большое количество веществ необходимых для организма:
- витамины;
- минералы;
- бета-каротины;
- антиоксиданты;
- клетчатку;
- аминокислоты.
Пектины, содержащиеся в яблоках, обладают бактерицидным свойством и помогают улучшить кровообращение дёсен и снизить их кровоточивость.
В яблоке среднего размера содержится около 15 г растворимой и нерастворимой клетчатки. Растворимая клетчатка способствует нормализации кровяного давления, снижает уровень холестерина, восстанавливает микрофлору кишечника и позволяет эффективно бороться с изжогой и запорами.
Нерастворимая клетчатка помогает:
- очистить печень;
- улучшить перистальтику кишечника;
- нормализовать уровень сахара в крови;
- увеличить сопротивляемость организма к возникновению опухолей;
- очищать стенки кишечника и выводить шлаки из организма.
Яблоки содержат большое количество флавоноидов, активно участвующих в метаболизме и помогающих при кожных и суставных заболеваниях. Также фрукты богаты фруктозой и глюкозой, что увеличивает работоспособность, выносливость и повышает концентрацию.
Однако, потребление продукта должно быть умеренным. При переизбытке фруктовых кислот и клетчатки в организме, из-за чрезмерного употребления фрукта, возможно обострение гастрита, колита и язвенных процессов, возникновение воспалительного процесса в желчном пузыре, а также истончение зубной эмали.
Также необходимо ограничивать потребление яблочных семечек, чтобы не вызвать интоксикацию организма. Вред организму могут нанести и химикаты, которыми обрабатывают яблоки, чтобы обеспечить более длительное их хранение, поэтому фрукты нужно тщательно мыть перед едой.
Пищевая ценность и химический состав
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 52 кКал | 1684 кКал | 3.1% | 6% | 3238 г |
Белки | 0.26 г | 76 г | 0.3% | 0.6% | 29231 г |
Жиры | 0.17 г | 56 г | 0.3% | 0.6% | 32941 г |
Углеводы | 11.41 г | 219 г | 5.2% | 10% | 1919 г |
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 23.1% | 833 г |
Вода | 85.56 г | 2273 г | 3.8% | 7.3% | 2657 г |
Зола | 0.19 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.6% | 30000 г |
бета Каротин | 0.027 мг | 5 мг | 0.5% | 1% | 18519 г |
бета Криптоксантин | 11 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 29 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.017 мг | 1.5 мг | 1.1% | 2.1% | 8824 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.026 мг | 1.8 мг | 1.4% | 2.7% | 6923 г |
Витамин В4, холин | 3.4 мг | 500 мг | 0.7% | 1.3% | 14706 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.061 мг | 5 мг | 1.2% | 2.3% | 8197 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.041 мг | 2 мг | 2.1% | 4% | 4878 г |
Витамин В9, фолаты | 3 мкг | 400 мкг | 0.8% | 1.5% | 13333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.6 мг | 90 мг | 5.1% | 9.8% | 1957 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.18 мг | 15 мг | 1.2% | 2.3% | 8333 г |
Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 3.5% | 5455 г |
Витамин РР, НЭ | 0.091 мг | 20 мг | 0.5% | 1% | 21978 г |
Бетаин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 107 мг | 2500 мг | 4.3% | 8.3% | 2336 г |
Кальций, Ca | 6 мг | 1000 мг | 0.6% | 1.2% | 16667 г |
Магний, Mg | 5 мг | 400 мг | 1.3% | 2.5% | 8000 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.2% | 130000 г |
Сера, S | 2.6 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.6% | 38462 г |
Фосфор, P | 11 мг | 800 мг | 1.4% | 2.7% | 7273 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.12 мг | 18 мг | 0.7% | 1.3% | 15000 г |
Марганец, Mn | 0.035 мг | 2 мг | 1.8% | 3.5% | 5714 г |
Медь, Cu | 27 мкг | 1000 мкг | 2.7% | 5.2% | 3704 г |
Фтор, F | 3.3 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 121212 г |
Цинк, Zn | 0.04 мг | 12 мг | 0.3% | 0.6% | 30000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.05 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 10.39 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.43 г | ~ | |||
Сахароза | 2.07 г | ~ | |||
Фруктоза | 5.9 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.006 г | ~ | |||
Валин | 0.012 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.005 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.006 г | ~ | |||
Лейцин | 0.013 г | ~ | |||
Лизин | 0.012 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.006 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.006 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.011 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.07 г | ~ | |||
Глицин | 0.009 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.025 г | ~ | |||
Пролин | 0.006 г | ~ | |||
Серин | 0.01 г | ~ | |||
Тирозин | 0.001 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 12 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.028 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.024 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.007 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.051 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.5% | 1% | |
18:2 Линолевая | 0.043 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.009 г | от 0.9 до 3.7 г | 1% | 1.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.043 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.9% | 1.7% |
Энергетическая ценность Яблоко составляет 52 кКал.
- cup, quartered or chopped = 125 гр (65 кКал)
- cup slices = 109 гр (56.7 кКал)
- large (3-1/4″ dia) = 223 гр (116 кКал)
- medium (3″ dia) = 182 гр (94.6 кКал)
- small (2-3/4″ dia) = 149 гр (77.5 кКал)
- small (2-1/2″ dia) = 101 гр (52.5 кКал)
- NLEA serving = 242 гр (125.8 кКал)
Яблоко гликемический индекс (GI)
Яблоки часто ассоциируются со здоровьем, но как они влияют на уровень сахара в крови?
По данным Международной таблицы гликемического индекса, гликемический индекс яблока меняется в зависимости от страны, в которой оно было выращено. Гликемический индекс сырого яблока (датские яблоки) составляет 28, в то время как ГИ итальянских яблок гораздо выше и равен 44. ГИ яблок сорта Бребурн, выращенных в Новой Зеландии составляет 32 ± 4. ГИ яблок, выращенных в Канаде составляет 34, а у яблок, выращенных в США — 40. Среднее значение этих исследований показывает, что средний гликемический индекс яблока равен 36 ± 3.
Желтые яблоки Голден Делишес, выращенные в Канаде имеют ГИ 39 ± 3. Сушеные яблоки (австралийские) имеют более низкий гликемический индекс, равный 29 ± 5.
ГИ консервированных яблок, упакованных без сока, равен 42 ± 2.
Несладкий яблочный сок , полученный из канадских и американских яблок, имеет ГИ 41. Несладкий яблочный сок, полученный из австралийских яблок, (имеется в виду сок, полученный из концентратов) имеет немного более низкий ГИ — 39 ± 5. ГИ несладкого яблочного сока Грэнни Смит составляет 44 ± 3. И, наконец, несладкий яблочный сок без мякоти имеет ГИ 44 ± 2, тогда как ГИ несладкого яблочного сока с мякотью равен 37 ± 3.
Яблочные смеси для детского питания имеют ГИ 46 ± 5.
Яблочные кексы, приготовленные из овсяных хлопьев, с добавлением сахара, имеют ГИ 44 ± 6, в то время как яблочные кексы, также приготовленные из овсяных хлопьев, но без добавления сахара, неожиданно имеют более высокий ГИ, равный 48 ± 10.
Согласно данным Гарвардской медицинской школы ГИ сырых яблок составляет 36 ± 2, что соответствует данным Международной таблицы ГИ, а ГИ яблочного сока — 41 ± 2 (3).
Согласно американскому журналу клинического питания, ГИ яблок Ред Делишес составляет 36. У печеного яблочного пирога ГИ — 41, а ГИ яблочного сока — 39 (4).
Согласно данным журнала » Актуальные темы исследований в области нутрицевтики», ГИ яблока сорта Голап составляет около 39 ± 5, а зеленого яблока — в диапазоне 41 ± 6 (5).
Яблоки относятся к продуктам с низким гликемическим индексом.
Исследования показали, что яблоки способствуют уменьшению уровня триглицеридов в крови, а также увеличивают уровень холестерина высокой плотности ( часто называют «хорошим холестерином») (6), уменьшая соотношение общего холестерина к холестерину высокой плотности, и тем самым снижают риск развития ишемической болезни сердца.
Другое исследование показало, что употребление яблок перед едой с высоким гликемическим индексом (например։ как рис) значительно снижает гликемический ответ еды, то есть не приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови и тем самым не оказывает влияние на сытость. Этот эффект придает яблокам метаболический потенциал, позволяющий минимизировать гликемический скачок и снизить риск развития диабета 2 типа и связанных с ним осложнений (7).
Было изучено, что употребление яблок снижает риск развития сахарного диабета 2 типа на 18%. Потребление одной яблоки в неделю, а также одной груши снижает риск развития диабета на 3% (8).
Умеренное употребление яблок полезно для людей страдающих от сахарного диабета, а также имеет важное профилактическое значение для здоровых людей, которые находятся в группе риска.
Сколько калорий в яблоках разных сортов
Известно более 2 000 сортов яблок, отличающихся по цвету и вкусовым качествам. Популярность этих фруктов обусловлена их круглогодичной доступностью, невысокой стоимостью и богатым витаминным составом. В кулинарии для приготовления десертов, салатов и выпечки часто используется сорт «Голден» с калорийностью 53 ккал на 100 г.
Показатели для разных сортов:
- «Гренни Смит» — 48 ккал;
- «Гала» — 54 ккал;
- «Семеренко» — 40 ккал;
- «Ранетки» — 47 ккал;
- «Айдаред» — 50 ккал;
- «Антоновка» — 48 ккал;
- «Белый налив» — 47 ккал.
В диетический рацион рекомендовано включать более кислые сорта. Если за 20 мин до обеда или ужина съедать по одному фрукту, то из пищи усвоится почти на 200 калорий меньше. Показатель питательной ценности зависит от размеров плода, поэтому точное значение помогут определить кухонные весы. О показателях калорийности фруктов читайте здесь.
Состав и калорийность других фруктов:
48 ККал
Абрикос 160 ККал
Авокадо 50 ККал
Ананас 94 ККал
Аннона 47 ККал
Апельсин 89 ККал
Банан 83 ККал
Гранат 32 ККал
Грейпфрут белый 30 ККал
Грейпфрут красный 57 ККал
Груша 68 ККал
Гуава 95 ККал
Джекфрут 147 ККал
Дуриан 31 ККал
Карамбола 61 ККал
Киви 63 ККал
Киви Голд 47 ККал
Клементины 71 ККал
Кумкват 30 ККал
Лайм 29 ККал
Лимон 66 ККал
Личи 60 ККал
Манго 73 ККал
Мангостин 53 ККал
Мандарин 97 ККал
Маракуйя 47 ККал
Мушмула 44 ККал
Нектарин 41 ККал
Опунция 43 ККал
Папайя 39 ККал
Персик 264 ККал
Питахайя 103 ККал
Плоды хлебного дерева 38 ККал
Помело 82 ККал
Рамбутан 83 ККал
Саподилла 46 ККал
Слива 91 ККал
Слива дикая 127 ККал
Хурма американская 70 ККал
Хурма восточная 19 ККал
Чайот 75 ККал
Черимойя 25 ККал
Чомпу 57 ККал
Яблоко Голден 63 ККал
Как сжечь калории из 100 г яблок
Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов яблок Голден, понадобятся 5 минут бега или 54 минуты сна.
- Деятельность
- Калорийность на сутки 100 г
Сон | 0 ч 54 мин | 4% |
Медитация | 0 ч 49 мин | 3% |
Отдых | 0 ч 45 мин | 3% |
Чтение книг, Интернет | 0 ч 38 мин | 3% |
Секс | 0 ч 23 мин | 2% |
Йога, пилатес | 0 ч 15 мин | 1% |
Танцы | 0 ч 14 мин | 1% |
Ходьба | 0 ч 13 мин | 1% |
Футбол | 0 ч 08 мин | 1% |
Плавание | 0 ч 07 мин | 0% |
Тренировка пресса | 0 ч 07 мин | 0% |
Силовая тренировка | 0 ч 07 мин | 0% |
Езда на велосипеде | 0 ч 06 мин | 0% |
Прыжки на скакалке | 0 ч 05 мин | 0% |
Бег | 0 ч 05 мин | 0% |
Способы употребления
Яблоко — фрукт достаточно универсальный, так как употреблять его можно абсолютно в любом виде:
- Сушеные, вяленые, печеные;
- Яблочный сок или компот;
- В виде варенья или яблочного пюре.
Сушеные яблоки имеют потрясающий вкус. Часто их заготавливают на зиму, чтобы потом варить компот. Но, не многим известно, что после высыхания, калорийность фрукта не уменьшается, а наоборот — возрастает. Тогда, возникает вопрос, сколько калорий в сушеных яблоках? Средний показатель таков, что 100 грамм сушёных яблок имеют до 250 калорий. С одной стороны, цифра большая, но, с другой, сушеные фрукты — очень питательные. Так что лучше кушать, но не злоупотреблять.
Печеные яблоки являются одним из видов десерта. И калорийность такого блюда прямо пропорционально зависит от того, с чем оно запекалось, будь то творог, мёд либо другие добавки. Так сколько калорий в печёном яблоке? На самом деле, калорийность печёного яблока без разнообразных добавок равна 65-70 ккал на 100 грамм продукта. Одним из наилучших и доступных вариантов является свежевыжатый яблочный сок или компот с вареными яблоками. К тому же, сок содержит такие витамины, как В, С, Е и РР. Такие напитки полезны при:
- Поднятии уровня холестерина;
- Малокровии;
- Заболеваниях почек и печени;
- Замедлении процесса старения.
Энергетическая ценность на 100 мл:
- Сока — 42 ккал;
- Компота — 85 ккал.
Натуральный сок имеет в своём составе хорошо усваиваемые углеводы, что способствуют улучшению пищеварения. Но не только свежевыжатый сок способствует нормализации функционирования кишечника. Отличным аналогом, особенно для спортсменов, является компот на основе варёных сухофруктов.
Яблочное варенье — то ещё лакомство. Если в процессе производства в состав добавить фруктозу вместо сахара, то такой десерт можно будет даже диабетикам. Недостатком такого применения яблок является то, что в процессе готовки в его составе не сохраняется аскорбиновая кислота. Калорийность варенья с сахаром составляет около 265 ккал.
Что касаемо яблочного поре, то кроме самих плодов туда входит сахар и вода.
Пищевая ценность продукта составляет 82 ккал. Конечный продукт употребляют, как в приготовленном виде, так и в качестве начинки для различной выпечки. К примеру, пирожки могут быть не только запеченными, но и жаренными. Тут и отличается энергетическая ценность продукта. Конечно же, печеные пирожки более полезные, чем жареные. Одна штука получается с пищевой ценностью в 199 ккал. В то время, как энергетическая ценность жареного пирожка на 100 грамм продукта составляет около 250 ккал (за счёт подсолнечного масла). Старайтесь худеть правильно. Помните, что залог успеха идеального тела не в количестве съеденной еды, а в её полезности для организма.
Противопоказания для употребления яблока
Фрукт следует употреблять в пищу в меру, но бывают и случаи, когда и вовсе следует воздержаться от употребления красного яблока.
Противопоказания для употребления красного яблока
Не рекомендуется употреблять яблоки в большом количестве:
- если наблюдается частое вздутие живота, поскольку плоды яблок способствуют повышенному газообразованию;
- при проблемах с желудком: язва, гастрит, колит, и причиной этому повышенное содержание кислоты в продукте;
- с осторожностью при сахарном диабете;
- продолжительное время похудения с помощью «яблочной диеты», должны быть разгрузочные дни;
- употребление более 4 штук яблочных косточек в сутки, поскольку в них содержится не только суточная доза йода, но и кислота, которая в большом количестве может вызвать отравление;
- аллергикам.
Поскольку в составе плодов присутствуют кислоты и сахар, рекомендуется полоскать ротовую полость водой после каждого их употребления в пищу, особенно тем, у кого тонкая зубная эмаль.
Хотя яблоки и низкокалорийный продукт, их не стоит употреблять тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ. Противопоказаны красные яблоки при любых сердечно-сосудистых заболеваниях, индивидуальной непереносимости и сахарном диабете.
[spoiler title=»Источники»]
- https://FoodandHealth.ru/frukty/yabloko/
- https://ocrb.ru/kak-hudet/kalorijnost-yabloka-sezonnogo-100.html
- https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/15983.php
- https://foodstruct.com/ru/food/%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE
- https://vkusnota24.ru/produkty-pitaniya/kkal-yabloko-golden.html
- https://edaplus./composition-calorie/apple-golden-fruits.html
- https://FitAudit.ru/food/115052/calories
- https://BezPuza.ru/produkty/frukty/skolko-kalorij-v-yabloke.html
- https://tctim.ru/skolko-kalorij-v-krasnyh-sladkih-jablokah/
[/spoiler]
Источник