Сколько калорий в дольке арбуза

Содержание статьи

Сколько калорий в 100 граммах арбуза: польза и вред ????, БЖУ, гликемический индекс

Арбуз известен еще со времен Древнего Египта, ведь возделывание культуры шло полным ходом. Бахчевая культура применялась не только, как пища, но еще и как косметическое средство. По сей день остается загадкой, что же это – плод семейства тыквенных или же гигантская ягода, вес которой достигает нескольких кг. Ученые утверждают, что арбузы оставляли в усыпальницах фараонов, чтобы те вкушали их, пребывая в загробной жизни. Появился арбуз в Южной Африке, где по сей день встречается растущим в диких условиях.

Европейцы отведали лакомство во времена крестовых походов, для России это растение вплоть до 19-го века было редким явлением на столах.

Польза и вред

Важный вопрос – можно ли есть арбуз при диете для похудения? Да, конечно!

Полезные свойства представителя семейства тыквенных, или же ложной ягоды, как принято считать, заключаются в богатстве микроэлементов, витаминов и прочих полезных веществ. Среди них ликопин – вещество, относящееся к группе антиоксидантов.

  •  Благодаря содержанию ликопина, арбуз помогает в борьбе с мужским бесплодием.

Хорош продукт и при похудении – калорийность арбуза помогает не набирать лишней массы тела, а наслаждаться вкусом с пользой для организма. Гликемический индекс высок, но при этом, растение имеет полезный состав. Природа наделила его желчегонными и мочегонными свойствами, что помогает бережно очищать организм.

Принимать арбузный сок, поглощать мякоть полезно тем, кто нуждается в снижении «вредного» холестерина. Проводится профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, включая атеросклероз, малокровие, благодаря клетчатке, что содержит плод. Очищение почек и печени от шлаков позволяет организму улучшить работоспособность, а также оказывает благотворное воздействие на остальные органы.

Сколько можно съедать в день?

Чтобы вывести песок из почек, следует натощак употреблять 2 кг мякоти и сока в течение пяти дней, желательно в два приема. Помогает сок и мякоть при похудении. Гликемический индекс способствует употреблению не только на завтрак, но и ужин. Однако нельзя забывать про меру, ведь при ее увеличении, произойдёт отрицательная реакция.

Больные, страдающие подагрой и анемией, имеют возможность употреблять арбуз регулярно без опасений за свое здоровье.

Арбузный сок помогает справиться со следующими болезнями:

  • Нефритом;
  • Мочекаменной болезнью;
  • Циститом;
  • Желчекаменной болезни;
  • При отравлении;
  • Циррозе;
  • Желтухе;
  • Заболеваниях почек.

Кроме того, гипертоники и люди, испытывающие боли в суставах, и те, кто желает избавиться от лишней жидкости в организме, очистить желчный пузырь, могут принимать арбузный сок в перерывах между приемами пищи. Врачи не дают рекомендаций по дозировке, ведь энергетическая ценность арбуза мала, вред он не наносит, если не считать личную непереносимость продукта, а польза велика.

Арбуз не приносит вред организму, но при этом нельзя забывать, даже, несмотря на 95%-состав жидкости, гликемический индекс высок и равен  95 – это означает скорое возникновение чувства голода.

Гликемический индекс, полезный состав, низкая калорийность арбуза дают возможность применения разгрузочных дней, на каждый из которых приходится 1,5-2 килограммовый плод, зеленый чай и минеральная вода без газов. Свойства продукта обеспечат грамотный подход к улучшению самочувствия.

При кормлении грудью

Плод полезен для кормящих мам, помогает без вреда для здоровья избавиться от анемии, выработать молоко для малыша. Употребление возможно только с 3-го месяца кормления грудью, т.к. он имеет свойства, способные не лучшим образом отразиться на пищеварении малыша. Первый день, включающий в себя поедание арбуза молодой мамой, ограничивается лишь этим нововведением, про другие незнакомые для ребенка продукты следует на время забыть на пять дней, чтобы вовремя выявить возможные негативные последствия.

Вред продукта, как и прочих культур, относящихся к семейству бахчевых, заключен в возможности накопления химикатов, которыми недобросовестные фермеры. Предпочтение отдавать лучше тем продавцам, которые не используют «химию», а также давно известны.

Совет: для выявления вредных веществ, следует разрезать и присмотреться к мякоти. Желтый цвет нитей или же уплотнения свидетельствуют о наличии нитратов, а значит, могут быть неприятные последствия:

  • Тошнота;
  • Боль в животе;
  • Рвота;
  • Диарея.

Безопасный период приобретения арбуза – середина августа.

Противопоказания

Вред растение наносит организму тех, кто болен сахарным диабетом или проблемы с селезенкой. Целлюлоза, переваривающаяся в организме в течение продолжительного промежутка времени, вредна для людей, болеющих тифом. Для них предпочтительнее пить сок, а не употреблять мякоть, ведь свойства ухудшают работу слабого пищеварительного органа.

Калорийность на 100 грамм

Сколько калорий на в 100 граммах арбуза точно не известно, т.к. точно число зависит от объёма плода, но в среднем составляет 25-35 ккал на 100 грамм продукта. Важно знать, не только насколько калориен арбуз, но и состав БЖУ:

  • Сколько белков? 0,6 грамма.
  • Сколько углеводов? 8 грамм;
  • Сколько жиров? 0,2 грамма;
  • Сколько холестерина? 0 грамм;
Читайте также:  Сколько калорий сжигается при беге трусцой в течение 20 минут

Вам пригодится: таблица калорийности продуктов

Диета и арбуз

Есть мнение, что арбуз подходит для диеты, но это не совсем верно. Несмотря на силу воли при поглощении одного лишь арбуза в течение дня, а также сильном чувстве голода, которое вызывает продукт, начнет выработку инсулин, что снизит уровень глюкозы. Ощущение голода повысится поэтому, справиться с такой диетой будет непросто, ведь гликемический индекс высок, а состав плода прост, но не калориен.

Арбуз можно использовать при похудении, но могут возникнуть небольшие трудности, связанные с чувством меры. В среднем в сутки допустимо 1,5-2 кг для среднестатистического человека.

Состав

Ценные свойства арбуза проявляются в благоприятном воздействии на органы пищеварения, сердце и сосуды. Нежные пищевые волокна, что входят в состав (0,5%), выводят холестерин и шлаки. Худеющие люди рассчитывают бжу (объём белков, жиров и углеводов с расчетом на определенную массу тела) и обязательно включают в рацион питания арбуз.

Несмотря на гликемический индекс, обилие следующих компонентов делает состав арбуза уникальным и полезным:

  • Кальция;
  • Калия;
  • Магния;
  • Фолиевой кислоты;
  • Каротина;
  • С;
  • РР;
  • В2;
  • В1.

Сочетание соленых продуктов и арбуза оказывает дополнительную нагрузку на ослабленное сердце, а также становится причиной отечности, ведь большое содержание жидкости задерживается из-за соли в организме. Врачи не рекомендуют одновременное потребление орешков, сухариков, соленой рыбы и прочего с арбузом.

Правила выбора

Покупка арбуза – очень важный аспект, так как от него зависит, окажет ли он вред или от продукта будет польза. Правила выбора хорошего арбуза:

  1. Долька арбуза погружается в воду. При наличии нитратов, жидкость окрасится в розовый или красный цвет. При отсутствии – лишь замутит ее;
  2. Плод нужно сжать. Отсутствует треск, но по внешнему виду он зрелый? Свидетельствует о химических добавках;
  3. Арбуз в разрезе не имеет идеально гладкой поверхности, на мякоти присутствуют сахарные крупинки, беловато-розоватые тонкие прожилки.

Допустимая норма нитратов: 60 мг на 1 кг плода. Накопление происходит неравномерно, а чтобы избежать возможного попадания в организм токсинов, брать очень крупные плоды не рекомендуется. Средняя масса плода не превышает 8 кг, хотя зависит от сорта.

Детям желательно давать лишь сердцевину, она полезнее и вкуснее.

Рецепты

Фруктовое желе в арбузных корках

  • Фруктово-ягодное порошкообразное желе – упаковка;
  • Шоколад горький – 100 грамм;
  • Арбуз (пару кг).

Взять маленький плод, разрезать пополам, удалить мякоть. Можно воспользоваться способом приготовления желе из сока и мякоти арбуза и желатина. Желе заливается поэтапно в пустые корки, между слоями насыпается шоколадная стружка. При наполнении корки после каждого слоя убирать в холодное место, когда половинка заполнится – десерт готов. Делится на дольки, подается к столу. Вкус и польза десерта порадуют гостей и близких.

Арбузная гроздь

  • Пол стакана воды;
  • Крахмала – 50 грамм;
  • Пшеничной муки – 50 грамм;
  • Два яичных белка;
  • Один арбуз;
  • Сахарная пудра для украшения.

Арбуз разрезать, специальным ножом для овощей вырезать шарики любого объёма. Крахмал развести в воде, в отдельной форме взбить белки, объединить с крахмалом. Каждый шарик обмакнуть в муке, а после в смеси. Обжарить во фритюре, обильно украсить сахарной пудрой. Выложить в виде виноградной грозди.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник

Калорийность арбуза, БЖУ на 100 грамм, польза и вред для организма человека

Арбуз — самая большая ягода, которая относится к семейству Тыквенных. Арбузы могут иметь красную, белую или желтую мякоть в зависимости от сорта, которая помимо высоких вкусовых качеств обладает многочисленными полезными свойствами. Регулярное употребление ягоды способствует нормализации давления, очищению организма и, соответственно, похудению, а также укреплению иммунной системы. Однако не следует покупать плод в начале лета: в нем могут содержаться нитраты, которые вызывают отравление организма.

Состав и калорийность

Калорийность 100 граммов арбуза составляет всего 25 калорий. Энергетическая ценность (БЖУ):

  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 5,8 г.

В 100 граммах мякоти содержится 92,6 г воды.

Количественное содержание витаминов и минералов указано в таблице:

ВитаминыМикроэлементы
  • РР — 0,3 мг;
  • бета-каротин — 0,1 мг;
  • А — 17 мг;
  • В1 — 0,04 мг;
  • В2 — 0,06 мг;
  • В5 — 0,2 мг;
  • В6 — 0,09 мг;
  • В9 — 8 мкг;
  • С — 7 мг;
  • Е — 0,1 мг
  • Кальций — 14 мг;
  • магний — 12 мг;
  • калий — 16 мг;
  • фосфор — 110 мг;
  • железо — 14 мг

Если человек не имеет проблем с пищеварительной и выделительной системами, в день можно съедать по 800-1000 г мякоти. Детям после 3 лет разрешено есть не больше 3 долек в день.

Популярные сорта

Существует множество различных сортов данной бахчевой культуры, которые отличаются как внешне, так и по вкусовым качествам. Самыми популярными и ценными являются:

  • Астраханский. Самый распространенный сорт. Арбуз круглый или продолговатый, мякоть сахарная. Содержит самое большое количество магния и калия.
  • Кримсон Свит. Круглый, как мяч, со сладкой и воздушной мякотью. В ней содержатся витамины и минералы, но при этом больше сахара, чем в других сортах.
  • Огонек. По форме похож на правильный шар. Кожица тонкая, без полосок. Мякоть нежная.
  • Подарок солнца. Желтый, внешне похож на дыню, но с красной мякотью внутри. Ароматнее других сортов.
  • Скорик. Скороспелый сорт. Имеет толстую кожу и рисунок в виде кривых линий. По мнению гурманов, его мякоть самая нежная и ароматная.
Читайте также:  Сколько калорий за 1 час занятий калланетикой

Лечебные свойства ягоды

Главным полезным свойством плода является очищение организма от токсинов, лишнего жира и жидкости. Это качество арбуза многие женщины используют для похудения. Во время менструальных выделений ягода помогает справиться со слабостью, недомоганием, болями и спазмами внизу живота. У детей арбуз помогает бороться с глистными инвазиями.

Цитруллин и ликопин стимулируют половую функцию мужчин. Сок арбуза расширяет сосуды, усиливает потенцию и при регулярном употреблении является профилактикой рака предстательной железы.

Нормализует пищеварение

В арбузе содержатся мягкие нерастворимые волокна, которые способны активно очищать организм человека от токсинов и побочных продуктов обмена веществ.

Большое количество воды с растворенными в ней неорганическими веществами улучшает деятельность пищеварительной системы и усиливает всасывание питательных элементов.

Способствует похудению

Благодаря невысокой калорийности, а также большому количеству полезных микро- и макроэлементов ягоду достаточно часто включают в рацион различных диет.

Разгрузочные дни на арбузе переносятся достаточно легко. Диетологи рекомендуют для похудения питаться целый день только арбузом (2,5 кг разделить на несколько приемов пищи). Моносахарид глюкозы и пищевые волокна быстро усваиваются и вызывают чувство насыщения.

Очищает организм и укрепляет иммунитет

Сок арбуза способен выводить токсины и очищать почки. Его можно использовать также и для чистки печени, особенно после курса антибиотиков и пищевого отравления.

Сочетание аскорбиновой кислоты и аргинина повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, способствует более быстрому выздоровлению в период болезни, уменьшает лихорадку.

Препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета

Аргинин, содержащийся в арбузной мякоти, способствует укреплению стенок сосудов и снижению артериального давления. Арбуз выводит лишнюю жидкость и холестерин из организма, препятствует развитию отеков, защищает сердечную мышцу от инфаркта. Для сердца также полезны семена ягоды, поскольку в них содержатся насыщенные, поли- и мононенасыщенные жиры.

Специалисты не пришли к общему мнению по поводу пользы арбуза для людей, страдающих от сахарного диабета или имеющих преддиабетное состояние. Некоторые считают, что таким пациентам полезно употреблять арбузы розовых сортов, поскольку в них наблюдается более низкое содержание глюкозы.

Улучшает обмен веществ и состояние кожи

Свежий сок арбуза способен регулировать водно-солевой баланс, выводить из организма продукты метаболизма, песок, шлаки, избыток минеральных солей и жидкости.

Для кожи лица полезны арбузные маски, которые обладают освежающим и тонизирующим действием. Если регулярно протирать лицо мякотью ягоды, можно насытить кожу влагой, повысить ее эластичность и уменьшить неприятные ощущения после солнечных ожогов.

Арбуз можно использовать в качестве тонизирующей и освежающей маски для лица. Для этого рекомендуется протирать лицо мякотью 2-3 раза в неделю.

Нормализует давление

Американские ученые после ряда экспериментов доказали, что благодаря содержанию аминокислот в мякоти арбуза существенно снижается повышенное давление.

Данное исследование длилось 6 недель. Добровольцы (люди с гипертонией в возрасте 58 лет) вместо таблеток употребляли арбуз и добились стойкого снижения АД.

Оказывает мочегонное действие

Благодаря мочегонному эффекту уменьшаются отеки, которые возникают вследствие проблем с лимфодренажем, сердечной недостаточности и заболеваний почек.

Сок арбуза способствует растворению камней, выведению песка, ощелачиванию урины.

Снижает риск развития рака

В состав арбуза входит ликопин, который борется с раком груди, простаты, кишечника, желудка и легких.

Данное вещество содержится почти во всех красных овощах и фруктах, но арбуз является негласным лидером.

Помогает при беременности и лактации

Употребление арбуза во время беременности и лактации:

  • положительно влияет на развитие плода, поскольку ягода содержит фолиевую кислоту, витамины группы В и железо;
  • помогает справиться с изжогой и отеками;
  • насыщает организм женщины питательными веществами, особенно при необходимости соблюдать диету во время грудного вскармливания;
  • улучшает приток и качество грудного молока;
  • регулирует работу кишечника, препятствует запорам;
  • способствует восстановлению уровня гемоглобина после родов.

Польза семечек

Семена обладают высокой питательной ценностью благодаря повышенному содержанию белка. Аминокислоты (лизин, аргинин, триптофан) способствуют росту мышц, повышают стрессоустойчивость. Благодаря ниацину кожа становится более здоровой. Арбузные семечки уменьшают риск развития мочекаменной болезни и улучшают зрение.

Семена можно подсушить или обжарить, от этого их полезные свойства не уменьшатся.

Арбузные семечки нельзя употреблять при наличии цитруллинемии (состояние, при котором не вырабатывается вещество, выводящее аммиак в мочу). При употреблении семечек в этом случае аммиак будет задерживаться в организме, что может привести к отравлению.

Семечки арбуза считаются весьма полезными для мужского здоровья. Они служат профилактикой образования аденомы простаты, увеличивают синтез тестостерона, что оказывает положительное действие на весь организм.

Польза корок

Из сока арбузных корок и яблок получается эффективное мочегонное средство, которое позволяет за короткий срок вывести излишки воды из организма и убрать отеки. Чтобы не навредить здоровью, достаточно выпить 100 мл такого коктейля.

Из корок делают цукаты или варенье, которые не теряют своих полезных свойств.

Противопоказания и возможный вред

Арбуз следует употреблять с осторожностью при следующих заболеваниях:

  • Мочекаменная болезнь (ягода провоцирует движение камней).
  • Сахарный диабет 2-го типа. Данная патология не является абсолютным противопоказанием. Перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом, который рассчитает разрешенную порцию.
  • Аллергическая реакция.
  • Колит.
  • Диарея.
Читайте также:  Куриная грудинка сколько калорий

Арбуз может причинить вред организму, если в нем содержится большое количество нитратов. Их используют для быстрого созревания и увеличения веса плода. Употребление нитратных плодов приводит к серьезному отравлению. Симптомами данного состояния являются слабость, головокружение, тошнота, лихорадка, рвота, понос. Особенно оно опасно в детском возрасте.

Глянцевая поверхность арбуза, ярко-красный цвет мякоти, желтые волокна внутри указывают на наличие большого количества химических нитратов.

Не рекомендуется приобретать треснутые или порезанные арбузы, поскольку в этом случае высок риск попадания внутрь опасных бактерий.

Источник

Рецепт салат долька арбуза. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «салат долька арбуза».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность169.4 кКал1684 кКал10.1%6%994 г
Белки8.7 г76 г11.4%6.7%874 г
Жиры12.2 г56 г21.8%12.9%459 г
Углеводы6.1 г219 г2.8%1.7%3590 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна0.8 г20 г4%2.4%2500 г
Вода67.9 г2273 г3%1.8%3348 г
Зола1.2696 г~
Витамины
Витамин А, РЭ418.9 мкг900 мкг46.5%27.4%215 г
Ретинол0.055 мг~
бета Каротин2.11 мг5 мг42.2%24.9%237 г
Витамин В1, тиамин0.064 мг1.5 мг4.3%2.5%2344 г
Витамин В2, рибофлавин0.182 мг1.8 мг10.1%6%989 г
Витамин В4, холин37.73 мг500 мг7.5%4.4%1325 г
Витамин В5, пантотеновая0.382 мг5 мг7.6%4.5%1309 г
Витамин В6, пиридоксин0.044 мг2 мг2.2%1.3%4545 г
Витамин В9, фолаты5.166 мкг400 мкг1.3%0.8%7743 г
Витамин В12, кобаламин0.169 мкг3 мкг5.6%3.3%1775 г
Витамин C, аскорбиновая4.43 мг90 мг4.9%2.9%2032 г
Витамин D, кальциферол0.401 мкг10 мкг4%2.4%2494 г
Витамин D2, эргокальциферол0.0116 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.229 мг15 мг1.5%0.9%6550 г
Витамин Н, биотин2.968 мкг50 мкг5.9%3.5%1685 г
Витамин РР, НЭ3.6517 мг20 мг18.3%10.8%548 г
Ниацин1.512 мг~
Бетаин1.2832 мг~
Макроэлементы
Калий, K264.29 мг2500 мг10.6%6.3%946 г
Кальций, Ca99.83 мг1000 мг10%5.9%1002 г
Магний, Mg29.32 мг400 мг7.3%4.3%1364 г
Натрий, Na116.72 мг1300 мг9%5.3%1114 г
Сера, S43.68 мг1000 мг4.4%2.6%2289 г
Фосфор, P127.3 мг800 мг15.9%9.4%628 г
Хлор, Cl21.86 мг2300 мг1%0.6%10522 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.957 мг18 мг5.3%3.1%1881 г
Йод, I2.8 мкг150 мкг1.9%1.1%5357 г
Кобальт, Co2.962 мкг10 мкг29.6%17.5%338 г
Марганец, Mn0.0239 мг2 мг1.2%0.7%8368 г
Медь, Cu90.59 мкг1000 мкг9.1%5.4%1104 г
Молибден, Mo2.748 мкг70 мкг3.9%2.3%2547 г
Селен, Se7.448 мкг55 мкг13.5%8%738 г
Фтор, F7.71 мкг4000 мкг0.2%0.1%51881 г
Хром, Cr4.9 мкг50 мкг9.8%5.8%1020 г
Цинк, Zn0.8723 мг12 мг7.3%4.3%1376 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины3.824 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.6 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты0.7178 г~
Аргинин*0.3881 г~
Валин0.3318 г~
Гистидин*0.3475 г~
Изолейцин0.2827 г~
Лейцин0.5108 г~
Лизин0.6099 г~
Метионин0.1297 г~
Метионин + Цистеин0.2116 г~
Треонин0.2804 г~
Триптофан0.1318 г~
Фенилаланин0.2921 г~
Фенилаланин+Тирозин0.5398 г~
Заменимые аминокислоты1.1552 г~
Аланин0.2968 г~
Аспарагиновая кислота0.485 г~
Гидроксипролин0.0364 г~
Глицин0.2072 г~
Глутаминовая кислота0.6729 г~
Пролин0.3735 г~
Серин0.291 г~
Тирозин0.2651 г~
Цистеин0.0898 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин89.22 мгmax 300 мг
Кампестерол0.2312 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.0001 г~
14:0 Миристиновая0.0018 г~
16:0 Пальмитиновая0.0702 г~
18:0 Стеариновая0.0158 г~
20:0 Арахиновая0.0017 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.1234 гmin 16.8 г0.7%0.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.0208 г~
17:1 Гептадеценовая0.0017 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.1008 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.043 гот 11.2 до 20.6 г0.4%0.2%
18:2 Линолевая0.0376 г~
18:3 Линоленовая0.0017 г~
20:4 Арахидоновая0.0035 г~

Энергетическая ценность салат долька арбуза составляет 169,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник