Сколько калорий в диетической запеканке

Диетическая творожная запеканка: польза, калорийность, способы приготовления

Диетическая творожная запеканка — одно из наиболее популярных блюд в рационе правильного питания. Она подходит детям и худеющим людям, а также при нарушениях в работе пищеварительной системы. Ценится за полезность, низкокалорийность и универсальность в употреблении. Может являться сытным завтраком, заряжающим энергией на длительный период, либо легким ужином. Вполне приемлема как вкусный десерт к чаю. Не требует много времени для приготовления, при минимальном наборе доступных ингредиентов.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

1

Польза творожной запеканки

Основным ингредиентом во всех рецептах творожной запеканки является творог, который полезен для огранизма. В нем содержатся:

  • белки;
  • витамины — А,С, D, группы В;
  • минералы — железо, кальций, фосфор.

Так как время термического воздействия при приготовлении непродолжительное, то ценные свойства продукта остаются практически неизменными. Калорийность варьируется в зависимости от входящих ингредиентов. В классической диетической запеканке содержится всего 90 ккал на 100 грамм. Различные добавки меняют этот показатель:

  • с яблоками — 65–70 килокалорий;
  • с тыквой — 87 ккал;
  • с финиками — 145 ккал.

Наиболее низкокалорийными составляющими будут фрукты и ягоды, их можно добавлять без ограничения. Тогда блюдо получается более нежным и легким.

Несмотря на небольшое количество калорий, подобное творожное лакомство быстро насыщает и надолго сохраняет это чувство. Поэтому оно показано для включения в различные диеты для похудения.

Творог особенно полезен для растущего детского организма. Однако уговорить ребенка есть его в чистом виде не так просто. Поэтому запеканка станет хорошим выходом в подобной ситуации.

Лучшие рецепты диетических пирогов: варианты со сладкой, мясной или рыбной начинкой

2

Приготовление: основные рекомендации

Существует множество разнообразных рецептов блюда. Как именно его приготовить, выбирают с ориентированием на личные предпочтения. Главное — правильно сделать творожную основу: при правильном питании подходит любой творог, а для худеющих предпочтителен обезжиренный либо с малым включением жира.

Дополнительными компонентами в составе могут быть:

  • яйца (для вязкости смеси);
  • сухофрукты (изюм, чернослив, курага);
  • любые цукаты;
  • орехи;
  • свежие либо мороженые ягоды и фрукты;
  • овощи;
  • зелень.

Творог предварительно рекомендуется измельчить в блендере или перетереть сквозь сито.

Под термической обработкой подразумеваются: запекание в духовке, приготовление пароварке, мультиварке, микроволновке. Чтобы блюдо удалось, необходимо придерживаться ряда профессиональных рекомендаций:

  1. 1. Готовность проверять необязательно путем протыкания деревянной шпажкой. Достаточно увидеть подрумянившийся верх и отделившиеся от стенок боковины.
  2. 2. Для придания особенного аромата в тесто можно добавить ваниль.
  3. 3. Муку лучше заменять крупой: манной, рисовой, геркулесовой. Возможно включение в состав макаронных изделий.
  4. 4. Чтобы усилить кисломолочный вкус, можно внести сметану, кефир, йогурт.
  5. 5. Для сладости допускается добавить сахар или сахарозаменитель.
  6. 6. Готовое блюдо рекомендуется поливать сверху различными соусами: джемом, сиропом, вареньем, медом, растопленным шоколадом, сметаной. Это не только украшает его, но и преображает вкус.

Для диетической запеканки, как уже указывалось, творог берут обезжиренный. Тесто замешивают без муки. Вместо сахара кладут полезные аналоги: мед, фрукты, сахарозаменитель (стевию). Чтобы получился максимально диетический продукт, используют только куриные белки. Преимущества готовки в мультиварке — отсутствие надобности смазки формы растительным маслом, что значительно понижает калорийность.

Цукаты из разных фруктов: польза, вред, калорийность продукта

2.1

Классический рецепт для мультиварки

Диетическая запеканка в мультиварке получается особенно вкусной и нежной. Она идеально подходит для детского меню.

Сколько калорий в диетической запеканке

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 мл нежирного кефира;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • ягоды, фрукты или сухофрукты;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 4 столовых ложки манной крупы;
  • соль.

Последовательность действий:

  1. 1. Первым делом заливают кефир в манную крупу и оставляют на некоторое время для набухания.
  2. 2. Яйца предварительно взбивают, затем добавляют к ним кефирную массу, творог и размягченное сливочное масло. Продолжают мешать до получения однородной консистенции.
  3. 3. Последними кладут фрукты либо ягоды.
  4. 4. Выпекают в мультиварке на режиме «Выпечка», около 45 минут.
  5. 5. После отключения оставляют на подогреве еще минут 20.

Можно воспользоваться режимом «Варка на пару». Тогда специальный поддон выстилают фольгой, а внизу наливают воду. Время приготовления выставляют 50 минут.

Низкокалорийные сладости: список диетических десертов

2.2

В духовке — без манки

Сколько калорий в диетической запеканке

В правильном питании приветствуются творожные запеканки без муки и манки. Это повышает их полезность для организма, дает возможность насладиться едой без риска набрать лишние килограммы.

Для первого варианта состава нужно подготовить:

  • пачку творога, массой 250 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • 2 столовых ложки обезжиренного кефира;
  • сахарозаменитель — на вкус;
  • изюм.
Читайте также:  Сколько калорий должен употреблять ребенок в 8 лет

Приготовление:

  1. 1. Творог и кефир смешивают и соединяют со взбитыми яйцами.
  2. 2. Добавляют остальные ингредиенты, вымешивают.
  3. 3. Выливают смесь в смазанную маслом форму и ставят в разогретую до 180 °С духовку.

Рецепт универсален, подходит и для пароварки. Время запекания — 30–40 минут.

Ингредиентный состав для второго рецепта:

  • творог — 1 кг;
  • яйца — 6 штук;
  • горсть сухих фруктов или ягод;
  • пакетик ванилина, сахарный песок.

Последовательность действий такая же, как в предыдущем.

2.3

В мультиварке — на основе овсяных хлопьев

Сколько калорий в диетической запеканке

Овсяные хлопья придают блюду пышность и особо нежный вкус. Наряду с низкой калорийностью, оно хорошо подавляет чувство голода. Для готовки необходимы:

  • 200 г творога малой жирности;
  • 7 плодов сушеных абрикосов;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • яйцо;
  • ванильный порошок.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. 1. Взбивают миксером яйцо до образования пены.
  2. 2. Вносят овсянку и перетирают, затем добавляют порезанную на кусочки курагу.
  3. 3. Перекладывают массу в чашу мультиварки.
  4. 4. Программу подбирают в зависимости от имеющихся на приборе, подходят «Выпечка», «Мультиповар», «Пирог».
  5. 5. Время выставляют 50 минут, с последующим подогревом до 10 минут.

Сразу открывать крышку после сигнала нельзя, иначе запеканка опадет.

2.4

В духовке — с морковью

Сколько калорий в диетической запеканке

Для выпечки такой диетической запеканки потребуются:

  • одна пачка творога, весом 200–250 г;
  • морковь;
  • яйцо;
  • 2 столовых ложки сахарного песка или заменителя;
  • изюм, грецкие орехи;
  • соль, корица, кардамон, ванилин.

Приготовление:

  1. 1. Морковь натирают предварительно на мелкой терке.
  2. 2. Смешивают все компоненты и полученное тесто перекладывают в форму.
  3. 3. Выпекают в духовке 30 минут при температуре 180–190 °C.

2.5

В духовке — по Дюкану

Сколько калорий в диетической запеканке

Людям, сидящим на диете, стоит обратить внимание на диетическую подборку рецептов по Дюкану. Этот врач-диетолог разработал порядка 100 вкусных блюд, в которые входят только натуральные и малокалорийные продукты.

Вариант №1:

  • незернистый обезжиренный творог — 3 упаковки по 200 г;
  • куриное яйцо — 3–4 шт.;
  • сухое молоко — 45–50 г;
  • кукурузный крахмал — 2 столовых ложки;
  • ванилин — на кончике ножа.

Порядок приготовления:

  1. 1. Сначала отделяют белки и взбивают их миксером до формирования устойчивой пены.
  2. 2. Желтки смешивают с творожной массой.
  3. 3. Аккуратно примешивают половину всех необходимых сыпучих ингредиентов и 0,5 часть белковой смеси. Затем добавляют остатки и окончательно все мешают.
  4. 4. Если используют мультиварку, то ставят на программу «Выпечка», продолжительностью 50 минут. В духовом шкафу рекомендована температура 180–190 °C. Держат до получения золотистой корочки.

Вариант №2:

  • 500 г рассыпчатого творога;
  • 3 средних яйца;
  • цедра одного лимона;
  • сахарозаменитель — на вкус;
  • 2 столовых ложки крахмала (кукурузного);
  • ванильный порошок.

Приготовление:

  1. 1. Творог перетирают с яйцами, соединяют с остальными компонентами.
  2. 2. Наливают смесь в форму и помещают в непрогретый духовой шкаф, ставят температуру 180–190 °C.
  3. 3. Держат около 40 минут, затем проверяют на готовность.

2.6

В микроволновке — с кукурузным крахмалом

Сколько калорий в диетической запеканке

Достоинство такого блюда в том, что не надо проделывать длительных подготовительных манипуляций. Достаточно поставить основу в микроволновку. Для этого необходимы:

  • творог — 500 г;
  • кукурузный крахмал или готовая смесь для пудинга — 20–25 г;
  • сок лимона или лайма — 1 чайная ложка;
  • заменитель сахара.

Этапы готовки:

  1. 1. Творог смешивают с крахмалом, сахаром и соком.
  2. 2. Перемешивают до однородной консистенции.
  3. 3. Подготавливают силиконовую форму, куда перекладывают тесто.
  4. 4. Помещают в микроволновку на 7–8 минут, при максимально возможной мощности.

По истечении положенного времени вынимают запеканку и ставят в морозилку минут на 10. После таких действий можно подавать десерт к столу.

2.7

В духовке — с рисовой крупой

Сколько калорий в диетической запеканке

Ингредиенты:

  • творог — 300 г;
  • рис — 200 г;
  • изюм — 80–90 г;
  • сахарный песок — 50 г;
  • нежирная сметана — 50 мл;
  • яйца — 1–2 штуки;
  • ванилин.

Этапы приготовления:

  1. 1. Сначала моют и замачивают в воде изюм, на четверть часа. Затем сливают жидкость и подсушивают его на бумажных полотенцах.
  2. 2. Варят и охлаждают рисовую кашу. Смешивают ее с творогом и яичной массой.
  3. 3. Добавляют сухие компоненты.
  4. 4. Ёмкость для выпечки смазывают маслом и заполняют тестом.
  5. 5. Пекут в духовке 40 минут, при температуре 200 °C.

Есть запеканку желательно в теплом состоянии, но и в холодном она не менее вкусна.

2.8

В микроволновке или духовке — с йогуртом, грушей и бананом

Сколько калорий в диетической запеканке

Так как в рецепте присутствуют сладкие фрукты, то можно обойтись без включения сахара.

Необходимые ингредиенты:

  • нежирный творог — 200–250 г;
  • чистый йогурт — 30–35 мл;
  • одно яйцо;
  • груша, банан.

Приготовление:

  1. 1. Банановую мякоть перетирают вилкой до состояния пюре, соединяют с йогуртом, творогом и яйцом.
  2. 2. Взбивают блендером.
  3. 3. С груши снимают кожицу, нарезают на мелкие кубики и добавляют в общую массу.
  4. 4. Перекладывают полученную смесь в силиконовую или металлическую форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями.
  5. 5. Запекают при 170–180 °С, 35–40 минут. В микроволновой печи на это потребуется всего 7 минут. Только после отключения сразу не вынимают, оставляют в ней еще на 10 минут.
Читайте также:  Сколько калорий в 100 гр семечек подсолнуха

2.9

В духовке — с сыром и зеленью

Сколько калорий в диетической запеканке

Для создания этого низкокалорийного и сытного блюда понадобятся:

  • творог — 250 г;
  • обезжиренный сыр — 100 г;
  • отруби — 2 столовых ложки;
  • яйца — 2 шт.;
  • диетический кефир — 2–3 столовых ложки;
  • свежая зелень;
  • сода — 2–3 г.

Последовательность приготовления:

  1. 1. Взбивают яйца миксером либо венчиком.
  2. 2. Добавляют перетертый творог.
  3. 3. Соду гасят в кефире и вливают в творожную массу.
  4. 4. Сыр натирают мелкой стружкой и рубят зелень. Все перемешивают.
  5. 5. Помещают в форму и пекут при 180 °С, около 30–40 минут. За 4–5 минут до отключения посыпают сыром. Тогда сверху получается аппетитная корочка.

2.10

В духовке — с яблоками

Сколько калорий в диетической запеканке

Вкусная и ароматная диетическая запеканка станет приятным дополнением к семейному чаепитию. Таким десертом можно ежедневно радовать своих близких, не боясь при этом поправиться.

Ингредиенты:

  • полкило обезжиренного творога;
  • 3–4 столовых ложки перемолотых овсяных хлопьев;
  • зеленое яблоко;
  • 3 белка куриных яиц;
  • 2-3 столовых ложки сметаны или нежирного натурального йогурта;
  • 1 столовая ложка сахарозы.

Пошаговая инструкция:

  1. 1. В перетертый творог всыпают овсяную муку и добавляют сметану, желтки.
  2. 2. Белки с сахаром взбивают блендером, пока не получится пышная масса.
  3. 3. Яблоко очищают от шкурки, вырезают сердцевину. Затем режут узкой соломкой, кубиками либо трут.
  4. 4. Все соединяют и выкладывают в форму.
  5. 5. Ставят на 40 минут в прогретый духовой шкаф.

Диетическая творожная запеканка ценится за простоту и быстроту приготовления. Здесь можно экспериментировать на свое усмотрение, важно лишь подбирать продукты с небольшим количеством калорий.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник

Диетическая творожная запеканка!

Разговоров о том, как питаться правильно, сейчас много: реклама, телевидение, литература – информация отовсюду. Появились не только кафе и рестораны со «здоровым» меню, но и магазины, предлагающие натуральные и свежие продукты без всякой «химии»: молочных продуктов это касается особо.

Именно «молочка», по данным опросов разных лет, является одной из основных значимых групп продуктов в питании населения России: почти 9/10 потребителей едят молочные продукты 3-7 раз в неделю. А самым полезным из этой группы можно считать творог, богатый легкоусвояемым белком, витаминами и минералами: он превосходит всю остальную «молочку».

Творог полезен всем и не вреден никому – конечно, кроме людей с непереносимостью лактозы, — а детям и женщинам необходим, как важнейший источник кальция и других жизненно важных веществ. Однако «чистый» творог нравится есть не всем людям, а дети его часто просто «терпеть не могут». Заставлять и уговаривать — хоть ребёнка, хоть взрослого, хоть себя самого – бесполезно: еда «через силу» не приносит пользы. А вот творожные запеканки многие едят с удовольствием: готовить их можно так, что любому придётся по вкусу, а полезность творога сохраняется почти полностью.

Диетические творожные запеканки: полезность и калорийность

Диетологи уверены, что диетические творожные запеканки должны быть частью меню всех здоровых людей: не стоит ждать, когда заболеешь (хотя больным творог часто помогает выздороветь), чтобы получить возможность оценить это блюдо по достоинству.

Творог – продукт не экзотический и не супердорогой, продаётся в любом магазине, а дома готовится легко и просто. Добавлять в запеканки можно всё, что нравится – рецептов известны десятки, если не сотни; времени на приготовление уходит немного – от 10 минут до часа, а на самые «сложные» – около 1,5 часов.

Читайте также:  Сколько калорий в салате с рукколой

Не все творожные запеканки можно назвать диетическими, даже если используется нежирный творог. Для большинства людей блюда с творогом сладкие «по определению», и запеканок это тоже касается: если в них не кладут сахар или вводят заменитель, то кладут манку, муку, масло и яйца, а сладкие фрукты (сухофрукты, цукаты), варенья добавляют блюду немало калорий. Например, в 100 г запеканки с яблоками – около 65-70 ккал, а с изюмом или финиками – уже 90-155 ккал.

Несладкие запеканки популярны меньше, хотя не менее вкусны и более полезны. Многие хозяйки просто не знают, что творог прекрасно сочетается и с овощами, и с зеленью, хотя интересных рецептов известно множество.

Диетические творожные запеканки с овощами

Диетическая творожная запеканка с кабачками. Натёртые на крупной тёрке молодые кабачки (400 г) отжать. 200 г нежирного мягкого творога смешать с 25 г твёрдого тёртого сыра и мелко рубленым чесноком (1 долька), посолить по вкусу, смешать с взбитыми яйцами (2 шт.). В форму, смазанную маслом, выложить кабачки, сверху — полученную смесь, слегка перемешать, поставить на 40 минут в духовку, нагретую до 180-190˚C. Калорийность блюда невысока – около 87 ккал; солить творожно-сырно-яичную смесь по вкусу надо, учитывая, что в кабачки соль не добавлялась.

Диетическая творожная запеканка со шпинатом и сыром. Слегка взбить яйца (2 шт.), смешать их с размятым творогом (500 г), посолить, добавить рубленый чеснок (2 дольки). Мелко нарезанную луковицу припустить в масле до золотистости, добавить к массе; туда же вмешать 100 тёртого сыра моцарелла. Добавить шпинат: 200 г листьев подержать в кипятке 5 минут, отжать и смешать с массой, после чего выложить всё в смазанную форму. Сверху посыпать тёртым сыром: сначала чеддер (100 г), а на него – любой твёрдый сыр (50 г). Запекать в нижней части духовки при 180˚C в течение 45 минут; если сыр начнёт «гореть» сверху, можно прикрыть форму фольгой и снять её незадолго до готовности. Эту запеканку солить поменьше – в сыре соли достаточно; подают её в тёплом виде.

Диетическая творожная запеканка c помидорами и баклажаном. Помидоры черри (5 шт.) и баклажан вымыть, последний очистить; нарезать овощи тонкими кружками, добавить пряные травы по вкусу и на 7-8 минут поставить в нагретую (180˚C) духовку (микроволновку); вынуть, полить соевым соусом (1 ст.л.). Творог (200 г 5% жирности) протирают через сито (взбивают в блендере), смешивают с клетчаткой (1 ст.л.) и отрубями (40 г), измельчёнными в кофемолке (вместо них можно 50 г цельнозерновой муки). Белки 2-х яиц взбивают с солью в крепкую пену. Желтки вмешивают в творог; туда же – пучок мелко нарезанной зелени кинзы, помидоры и баклажан, давленый чеснок (3 дольки), разрыхлитель (1 ч.л.). Всё перемешать до однородности, осторожно ввести белки, добавить по вкусу чёрный перец и травы, выложить в смазанную форму и запекать при 180˚C 45 минут. Перед подачей немного остудить.

Сладкие диетические творожные запеканки: ягоды и фрукты

Фруктово-ягодные ингредиенты – самые полезные и диетические, помогающие сохранять в порядке и фигуру, и здоровье. В этом отношении лучшими считаются рецепты без муки и манной крупы. Сахара кладут поменьше, заменяют его мёдом или обходятся совсем без него.

Диетическая творожная запеканка с яблоками. Желтки 3-х яиц взбивают с мёдом (2 ст.л.), пока не станут светлыми, смешивают с размягчённым творогом (600 г), добавив ещё мёда (4 ст.л.) и корицу по вкусу – должна получиться однородная масса. Белки взбивают в крепкую пену с солью и соком лимона (5-6 капель), осторожно вводят в творожную массу и выливают всё в смазанную сливочным маслом форму. Сверху выкладывают яблоки (2 шт.) порезанные тонкими дольками, ставят в духовку, нагретую до 200˚C, через пару минут убавляют до 170˚C и запекают около 40 минут; выключают духовку и оставляют запеканку ещё на 15 минут. На стол подают остывшей; можно поставить в холодильник и есть на следующий день – тоже вкусно.

Диетическая творожная запеканка с ягодами, фруктами и орехами. Получается калорийнее из-за сметаны, так что сахара можно положить половину указанной нормы. 500 г творога взбивают с желтками (4 шт.), сахаром (5-7 ст.л.), сметаной (2 ст.л. 20%-ой), крахмалом картофельным (2 ст.л.), ванилином по вкусу; белки взбивают отдельно и вводят в массу. Добавляют любые ягоды (фрукты, сухофрукты: яблоко, изюм, курага, клюква, дольки мандарина, малиновый джем) и молотые орехи по вкусу, по 50-70 г. Выкладывают смесь в смазанную форму (желательно на бумагу для выпечки), запекают 30-40 минут при 180-190˚C.

Источник