Сколько калорий в диетической шаурме
Содержание статьи
Диетическая шаурма в домашних условиях: калорийность и рецепты
Шаурма — восточное блюдо, состоящее из тонкой пшеничной лепешки, мяса и овощей. Обычно такое кушанье довольно калорийное. Если вместо жирной свинины или баранины положить в шаурму куриное филе, подобрать определенные овощи и сделать домашний соус, то ее можно съесть на ужин или обед даже во время диеты. Вкусный перекус не навредит фигуре, при этом насытит организм. Диетическое блюдо такое же сытное, как и обычное.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
1
Секреты приготовления
Чтобы блюдо получилось низкокалорийным, готовить его нужно дома, используя пошаговый рецепт. Самая большая часть калорий приходится на обжаренное мясо и соус.
Для диетической шаурмы следует выбирать мясо курицы, индейки или кролика. Обжаривать его нужно только на оливковом масле и не дольше 5 минут.
Чтобы блюдо получилось полезным, особое внимание надлежит уделить выбору овощей. Для приготовления подойдут огурцы, помидоры, лук, листья салата, пекинская капуста, грибы. Не следует выбирать перезрелые томаты, так как в них содержится большое количество сахара.
Соус к низкокалорийной шаурме лучше делать из нежирной сметаны, кефира, греческого или натурального йогурта.
Сколько калорий в одном беляше с мясом, в 100 граммах продукта?
2
Домашняя лепешка
Во время похудения лаваш следует готовить самостоятельно. Традиционная лепешка делается из пресного теста и выпекается на сковороде. По вкусу она похожа на белый бездрожжевой хлеб. Рецепт приготовления достаточно прост и не требует много времени.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 250 г;
- вода — 130 мл;
- соль — 1 ч. л.
Приготовление:
- 1. Вскипятить воду и растворить в ней соль.
- 2. Просеять муку и сделать в ней углубление.
- 3. Влить воду.
- 4. Замесить крутое тесто.
- 5. Поставить на 20 минут в теплую духовку (30 градусов), закрыв пленкой.
- 6. Скатать тесто в колбаску и разделить на маленькие куски.
- 7. Раскатать и выпекать на сковороде по минуте на каждой стороне.
- 8. Готовые лепешки накрыть влажной салфеткой, чтобы они не засохли.
Пищевая ценность 110 ккал на 100 г. БЖУ: 17 г/10 г/66 г.
Сочень с творогом: калорийность в 1 штуке
3
Лучшие рецепты
В домашних условиях просто приготовить вкусную шаурму. Можно воспользоваться следующими рецептами с указанием калорийности и содержания белков, жиров и углеводов.
Манты с мясом, картошкой, тыквой, кабачками: калорийность, БЖУ
3.1
С маринованными грибами
Ингредиенты:
- лаваш — 1 шт. ;
- куриная грудка — 1 шт. ;
- капуста — 100 г;
- маринованные шампиньоны — 50 г;
- свежие огурцы — 2 шт. ;
- морковь — 1 шт.;
- листья салата — 50 г;
- рубленая зелень — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- лимонный сок — 1 ст. л.
Приготовление:
- 1. Куриную грудку порезать на маленькие кусочки и обжарить на сковороде с добавлением соли.
- 2. Нашинковать капусту.
- 3. Порезать огурцы, грибы.
- 4. Натереть на терке морковь.
- 5. Мелко порвать листья салата.
- 6. Смешать все овощи и зелень, полить лимонным соком.
- 7. На лаваш выложить мясо, овощи, добавить соус.
- 8. Завернуть шаурму и поставить в духовой шкаф на 2 минуты.
Калорийность на 100 грамм 100 ккал. Соотношение БЖУ: 10 г/6 г/11 г.
3.2
С пекинской капустой
Ингредиенты:
- куриное мясо — 300 г;
- томат — 2 шт.;
- сладкий лук — 1 шт.;
- капуста пекинская — 200 г;
- сыр — 150 г;
- лаваш — 1 шт.
Приготовление:
- 1. Курицу обжарить до готовности на сковороде и мелко нарезать.
- 2. Сделать салат из томатов, капусты, лука.
- 3. Выложить на лаваш мясо и добавить кусочки сыра.
- 4. Присоединить овощной салат и соус.
- 5. Завернуть лаваш в рулет и подогреть шаурму с двух сторон.
Пищевая ценность 95 ккал. В 100 г блюда содержится 4 г белков, 2 г жиров, 15 г углеводов.
4
Как приготовить соус в домашних условиях
Для худеющих важно употреблять низкокалорийный соус. Приготовить его можно по следующим рецептам.
4.1
Кефирный
Ингредиенты:
- кефир — 1 стакан;
- чеснок — 2 зубчика;
- черный перец — щепотка;
- паприка — 1/2 ч. л.;
- горчица — 1 ч. л.;
- зелень — 30 г;
- лимонный сок — 1 ч. л.
Приготовление:
- 1. Мелко порубить чеснок и зелень.
- 2. Добавить лимонный сок и специи.
- 3. Залить кефиром и хорошо перемешать.
- 4. Настоять 10 минут.
Калорийность 160 ккал на 100 г. БЖУ: 2 г/14 г/3 г.
4.2
Сливочно-кефирный
Ингредиенты:
- сливки — 100 г;
- кефир — 100 г;
- соль — по вкусу;
- чеснок — 2 зубчика;
- рубленая зелень — 25 г.
Приготовление:
- 1. Смешать сливки и кефир.
- 2. Нарезать мелко чеснок и зелень.
- 3. Залить смесь кефиром со сливками, посолить.
- 4. Настоять 15 минут.
В 100 г соуса содержится 300 ккал, 5 г белков, 30 г жиров, 13 г углеводов.
4.3
Цитрусовый
Ингредиенты:
- апельсин — 1 шт.;
- мед — 1 ст. л.;
- смесь перцев — по вкусу;
- смесь из паприки, базилика, имбиря и кориандра — по вкусу.
Приготовление:
- 1. Выдавить апельсиновый сок и немного его подогреть.
- 2. Растворить в соке мед.
- 3. Добавить пряности, хорошо размешать.
- 4. Настоять соус 20 минут.
Пищевая ценность 250 ккал на 100 г продукта. БЖУ: 6 г/9 г/10 г.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник
Рецепт Шаурма диетическая!. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Шаурма диетическая!».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 118 кКал | 1684 кКал | 7% | 5.9% | 1427 г |
Белки | 8.6 г | 76 г | 11.3% | 9.6% | 884 г |
Жиры | 3.7 г | 56 г | 6.6% | 5.6% | 1514 г |
Углеводы | 12.3 г | 219 г | 5.6% | 4.7% | 1780 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 2.5% | 3333 г |
Вода | 73.6 г | 2273 г | 3.2% | 2.7% | 3088 г |
Зола | 0.789 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 25.5 мкг | 900 мкг | 2.8% | 2.4% | 3529 г |
бета Каротин | 0.153 мг | 5 мг | 3.1% | 2.6% | 3268 г |
Витамин В1, тиамин | 0.059 мг | 1.5 мг | 3.9% | 3.3% | 2542 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.095 мг | 1.8 мг | 5.3% | 4.5% | 1895 г |
Витамин В4, холин | 26.48 мг | 500 мг | 5.3% | 4.5% | 1888 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.387 мг | 5 мг | 7.7% | 6.5% | 1292 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.137 мг | 2 мг | 6.9% | 5.8% | 1460 г |
Витамин В9, фолаты | 10.63 мкг | 400 мкг | 2.7% | 2.3% | 3763 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.191 мкг | 3 мкг | 6.4% | 5.4% | 1571 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.27 мг | 90 мг | 13.6% | 11.5% | 733 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.436 мг | 15 мг | 2.9% | 2.5% | 3440 г |
Витамин Н, биотин | 0.6 мкг | 50 мкг | 1.2% | 1% | 8333 г |
Витамин К, филлохинон | 11.9 мкг | 120 мкг | 9.9% | 8.4% | 1008 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7232 мг | 20 мг | 8.6% | 7.3% | 1161 г |
Ниацин | 1.785 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.161 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 191.49 мг | 2500 мг | 7.7% | 6.5% | 1306 г |
Кальций, Ca | 38.84 мг | 1000 мг | 3.9% | 3.3% | 2575 г |
Кремний, Si | 14.224 мг | 30 мг | 47.4% | 40.2% | 211 г |
Магний, Mg | 28.82 мг | 400 мг | 7.2% | 6.1% | 1388 г |
Натрий, Na | 93.46 мг | 1300 мг | 7.2% | 6.1% | 1391 г |
Сера, S | 79.94 мг | 1000 мг | 8% | 6.8% | 1251 г |
Фосфор, P | 81.2 мг | 800 мг | 10.2% | 8.6% | 985 г |
Хлор, Cl | 164.64 мг | 2300 мг | 7.2% | 6.1% | 1397 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 142.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 49.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 10.74 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.899 мг | 18 мг | 5% | 4.2% | 2002 г |
Йод, I | 2.25 мкг | 150 мкг | 1.5% | 1.3% | 6667 г |
Кобальт, Co | 3.173 мкг | 10 мкг | 31.7% | 26.9% | 315 г |
Литий, Li | 5.009 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.203 мг | 2 мг | 10.2% | 8.6% | 985 г |
Медь, Cu | 79.15 мкг | 1000 мкг | 7.9% | 6.7% | 1263 г |
Молибден, Mo | 5.242 мкг | 70 мкг | 7.5% | 6.4% | 1335 г |
Никель, Ni | 3.905 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 26.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.018 мкг | 55 мкг | 12.8% | 10.8% | 784 г |
Фтор, F | 17.76 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.3% | 22523 г |
Хром, Cr | 4.22 мкг | 50 мкг | 8.4% | 7.1% | 1185 г |
Цинк, Zn | 0.5522 мг | 12 мг | 4.6% | 3.9% | 2173 г |
Цирконий, Zr | 0.83 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.906 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.4 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.141 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.735 г | ~ | |||
Лактоза | 0.513 г | ~ | |||
Сахароза | 0.178 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.529 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.093 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.409 г | ~ | |||
Валин | 0.292 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.289 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.254 г | ~ | |||
Лейцин | 0.441 г | ~ | |||
Лизин | 0.582 г | ~ | |||
Метионин | 0.101 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.194 г | ~ | |||
Треонин | 0.25 г | ~ | |||
Триптофан | 0.084 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.239 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.445 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.285 г | ~ | |||
Аланин | 0.294 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.465 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.045 г | ~ | |||
Глицин | 0.209 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.743 г | ~ | |||
Пролин | 0.228 г | ~ | |||
Серин | 0.231 г | ~ | |||
Тирозин | 0.205 г | ~ | |||
Цистеин | 0.096 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.42 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.221 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.001 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.001 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.001 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.003 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.005 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.095 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.023 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.111 г | min 16.8 г | 0.7% | 0.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.026 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.134 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.009 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.033 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% | 0.3% | |
18:2 Линолевая | 0.043 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.002 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.004 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.8% |
Энергетическая ценность Шаурма диетическая! составляет 118 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник