Сколько калорий в диетической курицей

Рецепт Курица для диеты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Курица для диеты богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 25,1 %, бэта-каротином — 16,5 %, холином — 19,6 %, витамином B5 — 20,5 %, витамином B6 — 33,3 %, витамином B12 — 25,3 %, витамином C — 15,3 %, витамином H — 25,6 %, витамином K — 190,8 %, витамином PP — 69 %, калием — 16,9 %, магнием — 26,5 %, фосфором — 26,2 %, хлором — 17,7 %, кобальтом — 161,1 %, медью — 13,3 %, хромом — 23,7 %, цинком — 23,3 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий надо сжигать в сутки человеку

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Сколько калорий и БЖУ содержится в отварной и жареной курице?

Курица — самый покупаемый вид мяса, по доступной цене, быстрый в приготовлении и вкусный. Куриное мясо готовится различными способами: варится, жарится, запекается.

Незаменимо в готовке бульонов, супов, многих салатов и горячих блюд. Польза для здоровья от употребления курицы столь же многочисленна.

БЖУ и калорийность курицы на 100 грамм: вареная, жареная, филе, бедра

КурицаКалорийность, ккалБелки, граммыЖиры, граммыУглеводы, граммы
Вареная170247,40,6
Жареная24526130,4
Филе113232,70,55
Бедро1602091,5

Состав и полезные свойства куриного филе

Пищевая ценность 100 г курицы:

  • насыщенные жиры (4 г);
  • холестерин (75 мг);
  • кальций (11 мг);
  • железо (0,9 мг);
  • магний (20 мг);
  • фосфор (147 мг);
  • калий (189 мг);
  • натрий (70 мг);
  • цинк (1,3 мг).

Что касается витаминов:

  • витамин С;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • витамин В6;
  • фолат;
  • витамин В12;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин D;
  • витамин К.

Курицы, выращиваемые в стеснённых и негигиеничных условиях ферм, могут быть вредны, но если птица выращена добросовестным хозяином, то она полезна, по таким причинам:

  1. Протеин. Отличный источник белка с низким содержанием жира, способствующий росту и развитию мышц. Помогает поддерживать здоровую массу тела, способствует снижению веса.
  2. Польза для сердца. Употребление куриной грудки регулирует уровень аминокислот в организме, если он слишком высок — это может привести к сердечным заболеваниям.
  3. Фосфор. Продукт богат фосфором, незаменимым минералом, поддерживающим здоровье зубов, костей, функцию почек, печени, нервной системы.
  4. Обильное содержание селена. Этот минерал, участвующий в метаболических процессах, важен для работы щитовидной железы, гормонов, обмена веществ и иммунитета.
  5. Ускоренный метаболизм. Витамины B-комплекса в курице поддерживают здоровье кровеносных сосудов, высокий уровень метаболизма, помогают сжигать калории, что способствует поддержанию здорового веса.
  6. Ниацином. Ещё один витамин B, помогает защитить от рака и других форм генетического (ДНК) повреждения.
  7. Натуральный антидепрессант. Употребление в пищу домашней курицы повысит уровень серотонина в мозге, улучшит настроение, снимет стресс.
  8. Зрение. Источник ретинола, альфа- и бета-каротина и ликопина (все получены из витамина А), важны для здорового зрения.
  9. Здоровая кожа. Рибофлавин (витамин В2), в куриной печени, уменьшает проблемы с кожей, восстановит сухую, повреждённую кожу.
  10. Укрепление костей. Благодаря протеину, употребление в пищу курицы поможет в борьбе с потерей костной массы в преклонном возрасте, предотвратит остеопороз или артрит.

Вред мяса курицы

  • Цыплята, выращенные для мяса на фермах, часто вредны для здоровья.

    Неестественно быстрый рост от специальных препаратов, в сочетании с содержанием в переполненных клетках означает, что они страдают от множества проблем. Включая хромоту, проблемы с дыханием, сердцем, химические ожоги на теле, инфекции и, конечно, смерть. Нередко можно увидеть мёртвых и умирающих птиц на птицеферме.

  • Куриные тушки промывают хлором для борьбы с бактериями — кишечной палочкой и сальмонеллой, от которых может пострадать человек.

    Но даже хлор не может избавить от всех бактерий на тушке.

  • Курица «свободного выгула» — звучит лучше, но стандарты этого определения могут быть не так хороши.

    Даже в «лучших» системах такого содержания, цыплята, как правило, генетически одинаковы и растут с неестественной скоростью. Следовательно, мясо не менее вредно. Кроме того, птицы должны быть «полностью оперены» до того, как они получат доступ на улицу в возрасте 3 недель. Но так как они будут убиты в возрасте от 4 до 6 недель, цыплята «свободного выгула» могут иметь доступ к свободе только на 1-2 недели своей жизни.

Применение куриного мяса в похудении

Белое мясо всегда включено в здоровую диету, потому что оно постное, в нём мало жира. Грудка на гриле без кожи — входит в любую диету, благодаря своей низкой калорийности и содержанию протеина. Протеин заставляет чувствовать себя сытым от меньшего количества калорий, помогает сжигать лишние.

Увеличение количества протеина в рационе снижает общий объём жира в организме и в брюшной полости, но помогает увеличить мышечную массу и энергетические затраты тела в период снижения веса.

Количество богатых белком продуктов, включая куриную грудку, которые нужно есть для похудения, зависит от индивидуальных потребностей:

  • 90 г белковых продуктов ежедневно при употреблении 1200 ккал/день;
  • 120 г при соблюдении плана питания на 1400 ккал/день;
  • 150 г белковой пищи при употреблении 1600 ккал/день.

Институт медицины считает взрослым безопасно получать до 35% ккал из протеина, что составляет:

  • 105 г белка на 1200 ккал/день;
  • 122,5 г на 1400 ккал/день;
  • 140 г белка на 1600 ккал/день.

Советы для людей, желающих похудеть:

  • выбирать постные куски мяса;
  • обрезать как можно больше жира перед приготовлением и сливать растопленный жир после приготовления;
  • использовать более здоровые методы приготовления: запекать, тушить, на пару;
  • минимизировать употребление обработанного мяса: колбасы, ветчину, сосиски.

Рецепт диетического блюда

Салат с курицей, авокадо и сушёной клюквой

Для заправки:

  • 1/4 ст. муки;
  • соль;
  • 1 ч. л. сухой горчицы;
  • 2 яичных желтка;
  • 1/2 чашки молока;
  • 1/3 ст уксуса (белого или яблочного);
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Для салата:

  • 1 куриная грудка, сваренная, охлаждённая, нарезанная кубиками;
  • 1 чашка сушёной клюквы, замоченной на ночь в воде, высушенной;
  • 1/2 ст. мелко нарезанного сельдерея;
  • молотый белый перец;
  • порезанная петрушка;
  • 4 или 5 авокадо (1/2 авокадо на человека).

Смешать муку, соль и горчицу в кастрюле, поставить на плиту. Отдельно взбить яичные желтки с молоком и уксусом. Медленно влить смесь в кастрюлю к сухим ингредиентам, взбивать. Готовить на среднем огне, пока смесь не загустеет, снять с огня. Добавить масла и перемешать. Охладить до комнатной температуры перед использованием.

В большую миску отправить курицу, сушёную клюкву, сельдерей, соль, перец, рубленую петрушку. Полить заправкой и перемешать. Очистить авокадо от кожуры, нарезать. Выложить сверху на салат.

Выбор и хранение куриного филе

  1. Никогда не покупать курицу, срок годности которой истёк. Кроме того, покупать её в магазине после того, как куплены остальные продукты, чтобы сократить время, когда мясо будет находиться не в холодильнике.
  2. Избегать любой домашней птицы, которая выглядит выцветшей, имеет сильный запах, чувствуется жёсткой или скользкой.
  3. Избегать мясо курицы, находящейся в повреждённой, протекающей, порванной упаковке — она может подвергаться воздействию воздуха, вредных бактерий.
  4. Необработанное, свежее мясо курицы хранится в холодильнике (около 3 дней). Планируя хранить мясо дольше, заморозка — лучший выбор (от 2 до 6 месяцев).

Курица считается легкодоступным источником белка и других питательных веществ, необходимых для хорошего функционирования организма. Употребление в пищу куриной грудки без панировки и кожи помогает сократить употребление калорий и даже сжечь лишние.

Общие советы:

  • выбирать свежую, лучше домашнюю курицу, чтобы обезопасить себя от болезней и бактерий;
  • хранить мясо в холодильнике до 3 дней, в морозильной камере до 6 месяцев;
  • курицу лучше запекать, тушить, готовить на пару при желании сбросить вес;
  • индивидуально рассчитывать суточную норму белка, возможного для употребления из мяса.

Источник

Сколько калорий в вареной курице, пищевая ценность, БЖУ диетического мяса

Домашняя птица является основой рациона многих семей. Однако не каждая хозяйка знает, сколько калорий в вареной курице, и чем она полезна. Узнаем, сколько диетического мяса положено съедать в сутки, какие витамины и минералы в нем содержатся.

Химический состав и пищевая ценность

В химическую формулу продукта входят:

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • зола;
  • вода;
  • витамины;
  • аминокислоты;
  • минералы.

Среди аминокислот преобладают следующие вещества:

  • глутаминовая (4,087 г);
  • аспарагиновая (2,432 г);
  • лизин (2,318 г);
  • лейцин (2,048 г).

Особую роль играют глицин, метионин и аргинин, которые составляют важное вещество креатин. Он повышает выносливость, прибавляет силу, уменьшает утомляемость.

Отварная курица включает в себя много белка, который хорошо усваивается желудком и важен для спортсменов, наращивающих мышечную массу. Пищевая ценность продукта составляет 693 кДж. 100 грамм содержат 36% белка, 8% жиров и 0% углеводов (от суточной нормы). В составе курицы 75,46 г воды и 0,96 г золы. Сахара, клетчатки или крахмала в диетическом мясе нет. Количество холестерина — 70 мг.

Калорийность и БЖУ вареной курицы

Калорийность курицы, которая подверглась отвариванию, составляет 180-200 ккал (в 100 г). Если сварить мясо с кожей, то показатель увеличится до 218 ккал.

На 100 г продукта приходится:

  • 24,17 г белков;
  • 7,61 г жиров;
  • 0,64 г углеводов.

Каждая часть куриной тушки имеет свою калорийность:

  • вареная куриная грудка — 115 ккал;
  • окорочок — 160-180 ккал;
  • бедро — 180-210 ккал;
  • крылышки — 180-190 ккал.

Достаточное количество белка и отсутствие углеводов позволяют использовать продукт в качестве основного ингредиента для приготовления диетических блюд. Чтобы снизить калорийность вареной курицы, советуют:

  • снимать с мяса кожу и удалять жир;
  • выливать бульон через 15-20 минут после появления пузырьков, а потом варить его снова;
  • подавать курицу со свежими томатами, огурцами, сладкими перцами и петрушкой, чтобы ускорить усвоение жиров;
  • не использовать дополнительных добавок в виде соусов и соленых специй.

По возможности советуют покупать грудку курицы, а не окорочок.

Содержание витаминов и микроэлементов

В вареном курином мясе содержатся следующие витамины:

  • А;
  • D;
  • D3;
  • E;
  • K;
  • В1;
  • В2;
  • B4;
  • B5;
  • B6;
  • В12;
  • РР.

Больше всего в продукте витамина В4 (72,4 мг). Дефицит холина в организме приводит к повышенной раздражительности, снижению умственных способностей и к таким серьезным заболеваниям, как патологии ЖКТ и половые дисфункции.

Есть в продукте жизненно важные элементы:

  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • цинк.

Больше всего в вареной курице калия (180 мг) и фосфора (150 мг). Недостаток этих веществ приводит к сонливости, мышечным болям, нарушению сердечного ритма и гипотонии. Нутриенты поддерживают жидкостный баланс в организме, регулируют активность мускулов и координируют ритм сердца. Они являются источниками энергии и поддерживают все биопроцессы в организме.

Суточное потребление мяса птицы

Куриное мясо намного питательнее, чем, например, говядина. Его советуют кушать тем, кто хочет нормализовать вес. Однако для хорошего функционирования организма следует включать в рацион не только птицу, но и кроличье, свиное мясо.

Специалисты не рекомендуют съедать более 210-220 г в день. Это оптимальное количество для взрослого человека, который увлекается спортом или много времени занят физическим трудом.

Детям до 3 лет достаточно 75 г куриного мяса в день. Мальчики и девочки в возрасте от 4 до 7 лет могут съедать до 100-120 г продукта. Такое же количество подойдет пожилому человеку.

Полезные свойства курицы

Курица после отваривания полезна не только как элемент диетического питания, но и в качестве средства для борьбы со следующими патологиями:

  • неврозами;
  • плохим сном;
  • общей слабостью;
  • депрессией;
  • авитаминозом.

Мясо без кожи необходимо детям. Оно оказывает положительное влияние на организм ребенка, а именно:

  • улучшает структуру волос;
  • укрепляет ногти и кости;
  • нормализует процесс обновления крови;
  • налаживает работу пищеварительного тракта;
  • способствует нормальному умственному развитию;
  • восстанавливает силы и энергию после гриппа;
  • избавляет от стресса.

Watch this video on YouTube

Таким образом, диетическое мясо рекомендовано следующим группам людей:

  • малышам;
  • школьникам;
  • пожилым женщинам и мужчинам;
  • беременным;
  • атлетам;
  • диабетикам.

Стоит учесть, что птица, даже сваренная без кожи, способна вызывать негативную реакцию, а ее бесконтрольное употребление провоцирует повышение уровня вредного холестерина. Поэтому важно отдавать предпочтение деревенскому мясу, ведь покупной продукт может содержать антибиотики и гормоны. Чтобы снизить риск отравления вредными веществами, надо правильно выбирать курицу и применять на практике советы диетологов.

Источник

Источник

/ . /

, , . , , ! — , , ! ! … — !

  • — 650
  • 2
  • 400 10%
  • 10
  • ,

. , , , . .

. , , , 200 30 . 30 10 .

Сколько калорий в диетической курицей

. .

100 — 122,9

— 15,04

— 5,86

— 1,43 .

7878

˸

  • 1
  • 1 ,
  • 2 ( , )
  • 1 . .
  • 1 . .

. .

Сколько калорий в диетической курицей

100 — 91

— 12

— 4

— 1,5 .

  • 1
  • 150
  • 300
  • 1 1
  • ,

, . , , ( , ). . , . 0,5 ( ). , , .

Сколько калорий в диетической курицей

«». 3-4 . — . , .

. , . , . — «» . , …

Сколько калорий в диетической курицей

200 45 . , , . , . 10 , .

Сколько калорий в диетической курицей

, , . ! , , .

Сколько калорий в диетической курицей

100 — 121

— 15,7

— 10

— 2,1 .

7878

,

  • 250
  • 100
  • 100
  • 3-4 . .

. , .

Сколько калорий в диетической курицей

100 — 92

— 15,5

— 1,5

— 4,3 .

Sunwait

  • 700
  • 300
  • 100
  • 5
  • , , — .

, , . 12 , 200 . , , . . , . , 40-45 200 . , , . , .

Сколько калорий в диетической курицей

100 — 163

— 22

— 8,2

— 0,6 .

7878

  • () 100
  • 150
  • 1 .

. . . . .

Сколько калорий в диетической курицей

100 — 57,4

— 8,5

— 1,2

— 3,1 .

Sunwait

  • 750
  • 300
  • 200 ( )
  • 300
  • — .

, — . , , , . 1 . 1 , 200 .

Сколько калорий в диетической курицей

100 — 104

— 10,1

— 1

— 14 .

,

  • () — 380 (1 )
  • 15% — 50
  • — 30
  • — 70

. : ( ), , . .

.

30 180 .

Сколько калорий в диетической курицей

100 — 146

— 22

— 6,1

— 2,3 .

Sunwait

  • 4
  • 250
  • 1
  • 50
  • 1
  • 2
  • 1

. , . .

, . , , , 15 .

Сколько калорий в диетической курицей

, , , . .

100 — 58,5

— 8,6

— 0,9

— 3,5 .

Marry-sun

  • 250
  • 100
  • 30
  • , , —

, ( , , ), . , . .

Сколько калорий в диетической курицей

100 — 107

— 17,3

— 3,5

— 1,4 .

Sunwait

  • 1
  • 500
  • 50
  • 4
  • 50
  • 2
  • , —
  • 150 .
  • (+)
  • — 1

, . , . , , , , , .

. ( 16 ). 180 20-30. .

Сколько калорий в диетической курицей

100 — 72,1

— 8,6

— 1,9

— 5,1 .

  • 800
  • 20
  • , , —

— . , , .

, , . — : , , : , , .. 20 .

, , . , . . , 200 40 .

( ). ! .

Сколько калорий в диетической курицей

100 — 110

— 23,3

— 1,1

— 5 .

Sunwait

4

  • 800
  • 250
  • 2
  • 1
  • 2
  • 600
  • 1

, . . , , . .

, . . . , , , , . 20 . .

Сколько калорий в диетической курицей

100 — 60

— 11

— 0,9

— 26,5 .

  • 250
  • : , —

. ( , ). , 1.5-2 . , — . , .

. ( -). , -, , . !

15. , . , . «»: , «» 30 . , , . . ! — . , .

Сколько калорий в диетической курицей

100 — 153

— 30,4

— 3,5

— 0 .

8.07.2016

— . 9 ( (, , )) 4- — 12 (. , . , ). , 32 ( ) ( . . . .) ( , , , .) -23. , ( ) 2021 — , , . 9 ( — , , ) — 🙂 ( , … :)) 4 ( ()) -16 ( )

Источник