Сколько калорий в детском шампанском

Содержание статьи

Брызги пенного «Какаду» – что прячется в детском шампанском

Детское шампанское — оксюморон, выражение, сочетающее в себе противоположные понятия. Этот продукт пищевой промышленности получил распространение в бывших странах СССР европейской ориентации примерно 15 лет назад. После бесславного краха антиалкогольной кампании Михаила Горбачева. И хотя по всем заверениям производителей и по результатам лабораторных анализов алкоголя там нет, не медработники и потребители не считают шампанское для несовершеннолетних безобидным. В этом материале поговорим на темы: польза и вред детского шампанского, какие виды бывают (с блестками, Дисней, Какаду, Адрау Дюрсо).

Что такое детское шампанское

Говоря попросту, детское шампанское — это насыщенный соком и углекислотой сладкий напиток. Стилизуют напиток под шампанское для взрослых. Разливают в похожие по форме бутылки и закрывают специальной пробкой в проволочной оплетке. Внешне различить бутылки можно по яркими, «детскими» этикетками и названиями.

Популярные виды детского шампанского: с блестками, Дисней, Холодное сердце, Какаду, Адрау Дюрсо.

На минуточку представьте, что традиционное и славное шампанское «Вдова Клико» сервируется к детскому праздничному столу. Не подходит одно ни по названию, ни по содержимому. Хотя в свете демократичности современных родителей в воспитании этот вопрос не так однозначен.

Детское шампанское: состав, что написано на этикетке

На этикетках производители часто пишут возрастную категорию, для которой напиток предназначен. Обычно это 3+, то есть пить газировку можно детям от трех лет.

Однако врачи и специалисты по детскому питанию предостерегают: давать такое угощение ребенку следует не ранее, чем лет с пяти, а то и с семи.

Ядреный заряд углекислоты да плюс красители и консерванты — трудное испытание для детского организма. К том уже, как и во многих других продуктах, в детском шампанском есть заклад натуральных веществ, но заклад этот так себе — приблизительный.

Фото сайта Росконтроль

Ремарки про производителя

Привозят ингредиенты для детского шипучего напитка чаще всего заграницей, например, в Венгрии и Голландии. Правда, готовый продукт западного производства в магазинах нет или встречается редко. Может быть, вопрос в цене. Если натуральное марочное вино из Франции или Италии стоит раза в два больше крымских напитков, представьте, сколько будет стоить детский напиток из ЕС.

На наш рынок продукт под названием «детское шампанское» выпускают многие профильные предприятия России, Украины и Беларуси.

Как правило, выпускают детское шампанское на заводах безалкогольных напитков и на ликероводочных заводах. В их числе знаменитое не первый век российское предприятие по производству шампанских вин Абрау Дюрсо.

По бренду производителя определить качество продукции и обоснованность ценового сегмента непросто. Когда бывший советский ГОСТ (государственный стандарт) перестал быть обязательным к соблюдению товаропроизводителями, стали возможными произвольные отписки на этикетках. Чем некоторые господа и пользуются. Тем более, что взрослого дегустатора нанять проверить шампанское «Какаду» не так и просто. А ребенка в дегустаторы нанимать запрещено.

Фото Andrea Brücken портала Pixabay

Детское шампанское — вред и польза

Судя по тому, что в интернете и других публичных местах довольно много материала на тему «детское шампанское», продукт известен и даже местами (географически) популярен. Мы собрали информацию (включая исследование Росконтроля), и вот как выглядит линейка продуктов разных брендов в глазах честных ревнителей игристых безалкогольных напитков.

Напитки качественные

  1. Val de France, персик — сильногазированный, производство Франция. Состав: 90% яблочный сок, вода, натуральный ароматизатор «персик», лимонная кислота.
  2. Absolute Nature (Россия), Дудоли, праздничный, яблочно-барбарисовый — среднегазированный. Состав: яблочный сок, экстракт барбариса, сахар, глюкоза, фруктовый сироп, без ароматизаторов, консервантов и красителей, обогащен минерально-витаминным комплексом;
  3. Absolute Nature, Веселый круг, красный апельсин — среднегазированный. Состав: яблочный и апельсиновый сок, сахар, глюкоза, фруктовый сироп, без ароматизаторов, консервантов и красителей.
  4. Absolute Nature, Волшебное, лайм-мята — среднегазированный. Состав: сок лайма, натуральный настой трав, глюкоза, фруктовый сироп, без ароматизаторов, консервантов и красителей.

Внимание! Видео выложено на youtube-канале компании Absolute Nature и может отражать точку зрения, выгодную компании.

Напитки среднего качества

  1. Абрау Дюрсо (Россия, Краснодарский край), Junior, белое — сильногазированный. Состав: сок белого винограда, два ароматизатора (виноград, шампанское, два консерванта).
  2. Абрау Дюрсо, Junior, розовое — сильногазированный. Состав: сок белого и красного винограда, один ароматизатор, два консерванта.
  3. Vitapress Rft, Disney (Венгрия), Щелкунчик и четыре королевства, яблоко — среднегазированный. Состав: яблочный сок, один ароматизатор (неизвестный), добавленная витаминная группа В, без консервантов.
  4. ООО «Лира» (Россия, Московская область), детское шампанское «Какаду», груша, яблоко, виноград, апельсин, земляника — среднегазированный. Состав: концентрат голландской компании «Даниско», яблочный сок, пищевая сладкая смесь, пектин, лимонная кислота, аскорбиновая кислота, консерванты.
Читайте также:  Овсянка с вареньем сколько калорий

Напитки невысокого качества

  1. Vitapress, Disney, Тачки, клубнично-яблочный — сильногазированный. Состав: концентрированный яблочный и клубничный сок, сахар, подсластитель сукрилоза.
  2. Vitapress Rft Disney Mickey Mouse, Виноград — сильногазированный. Состав: виноградный сок, ароматизатор, консервант сорбит калия, сахар, сукрилоза.
  3. Баркад, Joy Party, Дюшес — среднегазированный. Состав: ароматизатор, краситель, консервант бензоат натрия, много подсластителей.
  4. Сказочный патруль, Арбузный баблгам — среднегазированный. Состав: много химии (сладких пищевых смесей, ароматизаторов).

Отдельным пунктом списка станет белорусская продукция. Узнаваемый почти во всем СНГ бренд «Маша и медведь» производит завод Роял Фрут Бел в городе Молодечно. Он расположен на территории бывшего пивзавода.

Предприятие «Молодечнопиво» было ликвидировано в 2015 году. Теперь на его базе выпускают сокосодержащие напитки и сидр. Больших нареканий детское шампанское «Маша и медведь» у потребителей не вызывает. Напиток можно найти на европейских сайтах, например, на Ozbekiston shampani.

Несколько лет назад известная белорусская компания «Дарида» тоже пробовала поучаствовать в несложном, но прибыльном деле. Все было, как у взрослых: пробка в проволочной западне, яркие картинки. Отличие одно: бутылки были не типичные шампанские объемом 0,75 л, а пол-литровые. Впрочем, широкого распространения этот напиток не получил.

Детское шампанское: что же пьют наши дети?

Откровенно говоря, несмотря на массивную бутылку, деревянную пробку с проволокой и даже местами золотистую фольгу, детское шампанское — обычная газированная вода. Очень газированная, чтобы при открывании бутылки пробка с хлопком вылетала, чтобы была пена.

В составе этого напитка, как правило, есть вода, сахар, лимонная кислота, оксид углерода, ароматические добавки и бензоат натрия.

Фото Adina Voicu портала Pixabay

Рассмотрим составляющие детского шампанского более детально:

  • сахар сам по себе калориен. Если сахарозаменители, то они не должны нас успокаивать. Они тоже калорийны, к тому же опасны: сахарин и цикломат — канцерогены. Самый популярный заменитель аспартам (нутросвит) — белок, который может вызвать аллергию и негативно воздействует на сетчатку глаза, что неизбежно ухудшает зрение;
  • лимонная кислота раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, приводит к микроповреждениям во рту, пищеводе и желудке. От лимонной кислоты страдает зубная эмаль. Кстати, делают «лимонку» не из цитрусов, а из некоторых видов плесени;
  • оксид углерода (углекислый газ) сам по себе безвреден, но противопоказан при заболеваниях желудка или нарушениях работы желудочно-кишечного тракта;
  • ароматические добавки (ароматизаторы) включают в состав детского шампанского для улучшения (усиления) аромата и вкуса, в недорогих видах шампанского дорогие натуральные ароматизаторы, как правило, не используются. Идут в основном искусственные аналоги;
  • бензоат натрия (консервант Е-211) разрешен в странах Европы и в России. Правда, в настоящее время активно ведутся дискуссии о негативном влиянии бензоата натрия в сочетании с красителями на поведение и интеллект детей.

Есть ли в детском шампанском алкоголь

На вопрос, содержится ли в детском шампанском алкоголь, можно почти уверенно ответить — нет. В технологии изготовления детского шампанского не предусмотрены продукты брожения, в процессе которого образуется спирт. Так что появление алкоголя в детском напитке — либо халатность, либо злой умысел, либо происки конкурентов.

Фото портала Pixabay

Здесь надо четко разделять просто шампанское от шампанского детского. Говоря по-взрослому, взрослое шампанское есть молодое виноградное вино с небольшим количеством спиртовых градусов, но большим объемом натуральной углекислоты. Любой гусар, доживи он до наших лет, любой интеллигент, сохранившийся после нас, скажет: нет ничего лучше, чем похмелиться холодным шампанским. Таким образом мы приходим к выводу, что шампанское — легкое вино со всеми признаками алкогольного напитка.

К радости или к сожалению благородных родителей сообщаем: в детском шампанском нет и не может содержаться этиловый спирт — по большому счету технология не позволит.

Можно ли сделать детское шампанское в домашних условиях?

Вопрос не праздный. И мы, и достаточно продвинутые покупатели задаемся вполне обоснованным вопросом: если детское шампанское — это газировка, почему оно стоит примерно в пять раз дороже, чем обычный лимонад?

Из чего делают детское шампанское, мы подробно написали выше. Как делают, извините, — в каждой избушке свои погремушки. В любом случае, даже если вы найдете все ингредиенты в нужном состоянии и правильной кондиции, главное — пышные пузырьки из горлышка, — вы сделать не сможете без специальной аппаратуры.

Читайте также:  Сколько калорий сжигается при 50 отжимания

Помните, среди кухонного интерьера когда-то стояли сифоны — аппараты для газирования питьевой воды. Таким сифоном в советское время можно было накачать углекислотой даже в борщ, а теперь, увы…

Рецепт детского шампанского в домашних условиях3>

Наши люди за ерундой в булочную не ездят. Мы нашли на просторах интернета (но не апробировали) рецепт детского шампансокго в домашних условиях. Без использования сифона и прочих приспособлений.

Ингредиенты

  • дрожжи;
  • 3 ч. ложки сахарного песка;
  • немного изюма;
  • ягоды по желанию;
  • чистая вода.

Пошаговый рецепт

  1. Для соответствия названию надо подобрать бутылку. Она должна плотно закрываться, чтобы напиток назревал и громко выстреливал при открывании.
  2. Бутылку надо промыть, проверить на наличие трещин, царапин и сколов.
  3. Положить дрожжи. Класть аккуратно и вдумчиво, не переборщить, иначе безалкогольное станет алкогольным — при переборе с дрожжами процесс брожения может стать неуправляемым и — здравствуй, брага!
  4. Добавить изюм или ягоды, сахар. Здесь можно экспериментировать.
  5. Вскипятить воду, охладить до средней температуры, влить в бутылки, плотно закупорить. На два дня оставить в теплом месте. Открывать перед употреблением, перед этим немного охладить.

Еще мы знаем, как в домашних условиях сделать квас. Рецепт проверили: напиток получается ядреный, живой, вкусный.

Очевидно, что этот метод совсем не похож на промышленную линейку всяких там « Какаду». С другой стороны, все натуральное — даже выражение лица слегка обалдевшего ребенка.

Подчеркнем: мы детское шампанское по этому рецепту не делали. И в целом не празднуем употребление газированных напитков, особенно когда речь идет о детях.

Детское шампанское: за и против

Очевидно, что детское шампанское ничего, кроме обманчивого чувства сопричастности ребенка к радостям взрослых, не несет. Хлопок пробки, пышная пена, звон бокалов — а в результате тот же лимонад только щедро газированный. Впрочем, эмоция тем и хороша, что избавлена поначалу от влияния вкусовых рецепторов.

Фото Tirachard Kumtanom портала Pexels

В обществе встречаются люди, которые отстаивают не только корпоративные интересы (за деньги?), но и всеобщую справедливость. Эти господа выделили несколько составляющих, которые позволяют считать детское шампанское пагубным продуктом:

  1. Высокое содержание сахара, который дает «пустые» калории способствует образованию лишнего веса, ожирение, риск развития диабета.
  2. Искусственные подсластители наряду с сахаром — аспартам, сукрилоза, сорбит и т.д. Эти вещества запрещены в детском питании, потому что плохо усваиваются, вызывают расстройство желудка, аллергию, тахикардию. Сукрилоза слаще сахара в 600 раз — при частом употреблении у ребенка возникает зависимость.
  3. Насыщенность напитка газами углекислоты оказывает напрягающее действие на ЖКТ ребенка.
  4. Консерванты и синтетические ароматизаторы. Вызывают патологические реакции у детей. Отсюда — астма, аллергии, дерматит, мутационные процессы в клетках.

Прекращаем?

Естественно, вышеизложенная информация доступна всем, кто хочет что-нибудь знать и, может быть, желает что-то изменить.

Конечно, трудно бороться с невинным, на первый взгляд, напитком под названием детское шампанское. Но…

В 2019 году главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн выступил с предложением запретить в России продажу детского безалкогольного шампанского. Причина в том, что напиток является своего рода рекламой алкоголя детям. Инициативу поддержали представители федерального российского проекта «Трезвая Россия». Но воз и ныне там. Наверное, коронавирус помешал.

Источник

Шампанское

Шампанское

Шампанское — игристое вино, которое произведено во французской провинции Шампань. Все остальные напитки, содержащие углекислый газ, могут называться только лишь игристыми. Шампанское производят путём вторичной ферментации в бутылках.

Как и всё гениальное, шампанское родилось случайно. В XVII веке французские виноделы неожиданно получили «дьявольское» вино — игристое вино, которое разрывало бочки, в которых проходило выдержку (calorizator). Только после создания технологии вторичной ферментации — когда она происходит уже непосредственно в бутылках, вино удалось укротить и появилось великолепное шампанское.

Шампанское обычно производится из одного сорта винограда (моносортовое) или используется виноград только трёх сортов: шардоне, пино нуар и пино менье. Метод, по которому готовится шампанское, называется «шампенуаз», при котором первое брожение происходит в стальных ёмкостях, затем вино разливают по бутылкам, которые лежат шесть месяцев в погребах. Затем бутылки с вином ежедневно поворачивают, для сбора осадка около горлышка. Процессом дегоржирования (удаление осадка из бутылки) виртуозно владеют лишь единицы виноделов. После того, как шампанское стало прозрачным, его можно употреблять, но и храниться такое вино может долгое, практически неограниченное, время, только улучшая качество вкуса.

Для производства этого напитка собирается недозревший виноград. При этом он содержит больше кислоты. Собранный виноград хорошенько отжимается, и полученный виноградный сок разливается по стальным кубам или деревянным бочкам для дальнейшего брожения. Для того чтобы излишняя кислота пропала, его купажируют с другими игристыми винами прочих виноградников, которые выдержаны не одинаковое количество лет. Таким образом, полученный напиток сразу же разливают в бутылки, куда добавляется определенное количество дрожжей и сахара.

Читайте также:  Сколько калорий нужно для беременных

По содержанию сахара шампанское подразделяется на ультрабрют, брют, сухое, полусухое и сладкое.

Шампанское разделяют по цвету — белое, розовое, и красное.

По степени выдержки напиток бывает:

  • Non-Vintage — совершенно не выдержанное вино, которое было изготовлено купажированием вин, имеющих разное время выдержки.
  • Vintage — вино, которое долгий период времени выдерживалось в бутылке.

Калорийность шампанского

Калорийность шампанского в среднем составляет 88 ккал на 100 мл напитка.

Состав шампанского

Химический состав шампанского включает в себя: витамины В2 и РР, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий.

Употребление шампанского

Шампанское — очень благородный и праздничный напиток, весёлые пузырьки поднимают настроение, а вкус кружит голову. Чтобы насладиться напитком в полной мере, приобретать его нужно там, где есть гарантия правильного хранения бутылок — в горизонтальном положении, или с наклоном, чтобы пробка была влажная. Подают шампанское охлаждённым, в узких высоких либо конусообразных бокалах. Традиционная пара к бокалу шампанского — свежая спелая клубника.

Очень важно уметь красиво открыть бутылку. Это очень просто — правой рукой нужно взять дно бутылки, а левой — пробку. Медленно вращая руки (правую — к себе, левую, соответственно, от) крепко держать пробку, которая легко выходит с приятным хлопком.

Источник

Калорийность шампанского

Калорийность различных сортов шампанского

Шампанское — это всеми любимый праздничный напиток. Кроме этого это напиток победы. Им отмечают свадьбы, рождения детей, победы в соревнованиях, устройство на работу и другие знаменательные события.

По своей сути шампанское это — игристое вино произведенное из вполне определенных сортов винограда. Название происходит от названия провинции Шампань.

Виноград для производства шампанского должен быть белым шардоне или красным пино нуар или пино менье (разрешается, но весьма редко практикуется, добавление небольшого количества винограда других сортов, которые ранее применялись при изготовлении шампанского). Шампанское, сделанное исключительно из винограда сорта шардоне, называют «белым из белого» (фр. blanc de blancs), исключительно из красного винограда — «белым из черного» (фр. blanc de noirs). Шампанское обычно белое вино, даже если оно производится из красного винограда, поскольку сок выжимается из винограда очень аккуратно, допускается лишь минимальный его контакт с кожицей винограда, которая придает цвет красному вину. Также производятся розовые вина: либо путём продления времени контакта сока с кожицей, которая сообщит вину розовый цвет, либо с помощью добавления небольшого количества красного вина на этапе купажирования.

Сорта шампанского в зависимости от количества сахара:

Количество сахара, добавляемого после вторичного брожения и выдержки, варьируют, получая сорта:

максимальный — «doux» (означает «сладкое»);

«demi-sec» («полусухое»),

«sec» («сухое»);

« sec» («экстра-сухое»);

«brut» («самое сухое» или «брют»)

« brut»/«brut nature»/«brut zero» («экстра-брют», «брют-кюве»; иногда чрезмерно сухое — сахар или ликёр не добавляется вовсе).

В каком шампанском меньше всего калорий?

Калорийность шампанского и игристых вин будет напрямую зависеть от количества сахара в нем, т.е. от сорта.

— брют — 55 Ккал.

— полусухое — 78 Ккал;

— сухое — 85 Ккал;

— полусладкое — 88 Ккал;

— сладкое — 90 Ккал;

— Шардоне — 90 Ккал;

Если учесть, что обычная вместимость стандартного бокала шампанского всего 150 грамм, а наливают его не полным /до 100 грамм/, то один-два бокала существенно не увеличат калорийность вашего рациона. А вот бутылка шампанского — это уже практически 700 калорий, и неприятное опьянение.

Ниже представлена таблица калорийности различных видом игристого напитка.

Вред шампанского.

К большому сожалению с изготовлением этого праздничного напитка в нашей стране есть определенные проблемы. Качество напитка не соответствует никаких стандартам. К праздникам на прилавки поступает до 80 % некачественного товара, от элементарных кустарных поддел, до откровенно плохих напитков.

В чем опасность:

— спирт со вкусовыми добавками;

— кустарное производство;

— некачественное вино;

— нарушение технологии;

— химические добавки.

Для того что бы избежать этого нужно правильно выбрать напиток.

Как выбрать хорошее шампанское?

Цена — хороший напиток не может стоить дешево.

Цвет — бледно-соломенный.

Маленькие пузырьки, идущие тонкой ниточкой

Фольга с фабричной обкаткой.

Идеальная этикетка и бутылка

Не покупать накануне праздника

По тестам комсомолки до 80 % во время праздников не соответствуют качеству.

Калорийность и пищевая ценность шампанского и игристых вин на 100 грамм:

Напиток

Бел, г

Жир, г

Угл, г

Кал, ккал

Шампанское брют

0.1

0.2

55

Шампанское полусладкое

0.2

5.0

88

Шампанское полусухое

0.3

2.5

78

Шампанское розовое

0.1

0.2

55

Шампанское советское

0.2

5.0

88

Шампанское сухое

0.2

0.3

64

Шампанское Вдова Клико

0.1

0.0

0.2

55

Шампанское Дом Периньон

0.2

0.0

5.0

88

Смотрите так же: сколько калорий в пиве?

Источник