Сколько калорий в день употреблять при гипотиреозе

Как похудеть при гипотиреозе?

Гипотиреоз представляет собой снижение производства гормонов щитовидной железы — тиреотропного (ТТГ) и тироксина (Т4). Нарушения ее функций часто становятся причиной лишнего веса, поскольку щитовидка отвечает за обменные процессы во всем организме. В том числе за скорость сжигания калорий. Когда уровень гормонов понижен, расход энергии замедляется. Гипотиреоз может стать серьезным препятствием на пути к стройности, но грамотное лечение и правильно организованное питание помогут его преодолеть.

Как похудеть при гипотиреозе

Как развивается гипотиреоз и другие заболевания щитовидки

Предшественниками гипотиреоза являются различные виды тиреодита, радиоактивное облучение щитовидки, избыток йода в организме, недостаток йода в питании и различные аномалии щитовидной железы.

Йод нужен для производства гормонов щитовидной железы. Потребление ниже уровня 80 мкг/сутки создает опасную ситуацию для органа. Оптимальное количество йода для взрослых людей составляет около 150 мкг/сутки. Это количество легко покрывается сбалансированным питанием. В 100 грамм морской капусты без добавок содержится 150-300 мкг йода, в мясе хека 160 мкг, минтая 150 мкг, трески 135 мкг. Употребление в пищу йодированной соли тоже помогает покрыть суточную потребность в микроэлементе (калоризатор). Если йода поступает недостаточно, развивается эндемический зоб — ещё одно неприятное заболевание щитовидки. Высокие дозы йода на протяжении долгого времени опасны и тоже вызывают гипотиреоз.

Некоторые продукты блокируют доставку йода клеткам. К ним относятся репа, брюква, краснокочанная и цветная капуста, турнепс, горчица, тапиока и молочные продукты коров, питавшихся вышеперечисленными продуктами. Злоупотребление ими приводит к дисфункции щитовидки.

Жесткие низкокалорийные диеты наносят удар по щитовидной железе, заставляя ее вырабатывать меньше гормонов, что тоже становится благодатной почвой для развития заболеваний и снижения обмена веществ.

Как развивается гипотиреоз и другие заболевания щитовидки

Как проверить щитовидную железу и уровень обмена веществ?

Только врач может поставить диагноз, поскольку симптомы различных нарушений щитовидной железы очень похожи. Среди них хроническая усталость, слабость мышц, отечность, пониженная температура тела и ЧСС, лишний вес, запоры, сухость кожи и выпадение волос. Иногда нарушения функций щитовидки сопровождаются развитием железодефицитной анемии и нарушениями менструального цикла. Поставить диагноз гипотиреоз может только эндокринолог. Для этого вам потребуется сделать УЗИ и сдать кровь на гормоны Т3, Т4, ТТГ.

В зависимости от заболевания, врач назначает прием йодосодержащих или гормоносодержащих препаратов. При гипотиреозе часто прописывают прием синтетического Т4 и Т3 для нормализации уровня гормонов. Бояться не стоит, ведь именно нарушение их баланса мешает сбросить вес. Дозировку препарата может определить только эндокринолог на основе ваших обследований. Нельзя самостоятельно назначать себе лекарства, даже если вы подозреваете у себя заболевание щитовидной железы, которое, на ваш взгляд, мешает похудеть. Вы рискуете еще сильнее нарушить баланс гормонов и нанести непоправимый вред здоровью. Препарат и дозировку подбирает только врач индивидуально для каждого пациента.

Если вы подозреваете у себя снижение обмена веществ и гипотиреоз, у вас есть лишний вес, ваш градусник показывает пониженную температуру, вы страдаете запорами и испытываете на себе другие вышеописанные симптомы — обратитесь к эндокринологу. Аналогичные симптомы можно испытывать при разных нарушениях работы органа. Точный диагноз и грамотное лечение вернет хорошее самочувствие, остановит набор веса и поможет его снизить.

Как проверить щитовидную железу и уровень обмена веществ

Особенности питания для снижения веса при гипотиреозе

От правильного питания зависит не только снижение веса, но и эффективность лечения, поскольку некоторые продукты способны влиять на всасываемость йода и усвоение препаратов для лечения гипотиреоза.

Продукты, которые следует ограничить при гипотиреозе:

  1. Зобогенные продукты, приводящие к увеличению щитовидки. Это цветная, брюссельская капуста, просо, брокколи, репа, брюква, турнепс, соя, некоторые фрукты и другие продукты. Эти продукты могут быть в рационе, но только в приготовленном виде. Термическая обработка снижает их токсические свойства.
  2. Простые углеводы, поскольку у людей с дисфункцией щитовидной железы на счету каждая калория и присутствие сладостей, сахара, мёда или большого количества фруктов могут помешать сбросить вес.
  3. Хлебобулочные и макаронные изделия из белой муки, белый рис. Эти продукты аналогично простым углеводам препятствуют похудению и способствуют возникновению запоров. Лучше заменить их диетическими хлебцами, хлебом с отрубями, макаронами твёрдых сортов пшеницы, неочищенным или бурым рисом, которые прошли меньшую обработку и богаты клетчаткой.
  4. Рафинированное растительное масло следует исключить, поскольку оно подавляет функцию щитовидной железы. При заболеваниях органа количество жиров необходимо строго контролировать — на уровне 25% от суточного калоража.

Особенности питания для снижения веса при гипотиреозе

Калорийность рациона необходимо снизить на 10-20% за счет жиров и простых углеводов. Сам рацион должен строиться на высоком потреблении белка и клетчатки.

Правила питания для похудения при гипотиреозе:

  1. 30% вашего рациона должно приходиться на источники нежирного белка и белка умеренной жирности. Жирный белок следует исключить.
  2. Суточная норма клетчатки — 25-40 г. Этого количества достаточно, чтобы обеспечить насыщение и нормализовать перистальтику кишечника. Повышать клетчатку следует постепенно, чтобы избежать вздутия и метеоризма.
  3. Белковый завтрак вместе с клетчаткой обеспечит долговременное насыщение, а также будет питать ваши мышцы. Именно утром и после тренировок мышцы хорошо восприимчивы к белку. Такой завтрак положительно отразится на обмене веществ и самочувствии.
  4. Старайтесь получать с каждым основным приемом пищи около 30 г белка и съедать порцию овощей — так вам будет легче придерживаться диеты.
  5. Достаточное количество воды поможет решить проблему с отечностью и быстрее получить видимый результат похудения.
Читайте также:  Калькулятор сколько калорий тратится при беге калькулятор

Некоторые продукты питания и витамины влияют на усвоение лекарств, поэтому врачи рекомендуют принимать лекарства утром. Если вы принимаете гормональные препараты для лечения гипотиреоза, то планируйте питание заранее. Не стоит совмещать их прием с употреблением продуктов, богатых кальцием и железом — должно пройти не меньше четырех часов. Также следует воздержаться от кофе — между приемом лекарств и кофе должно пройти не меньше часа.

Правила питания для похудения при гипотиреозе

Спорт при заболеваниях щитовидной железы — необходимое условие похудения. Силовые тренировки помогают строить мышечную ткань, тем самым стимулируют обмен веществ, а кардиотренировки повышают выносливость и помогают сжечь больше калорий (calorizator). Любая физическая активность принесет пользу. Если вы раньше не тренировались, начните с нескольких минут ежедневной утренней зарядки, чтобы развить привычку к спорту.

Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Питание при гипотиреозе

Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя самостоятельно садиться на диету».

Гипотиреоз представляет собой патологию функции щитовидной железы, при которой нарушается выработка ее гормонов.

Для поддержки соответствующего норме уровня гормонов специалисты назначают строгую схему приема гормонозаместительных лекарств. Однако диета при гипотиреозе очень важна, поскольку она способна обеспечить организм больного человека йодом и другими недостающими ему веществами, а также влияет на преодоление таких симптомов гипотиреоза, как ломкость ногтей, сухость кожи, обезвоженность организма, изменение массы тела. Данные проблемы можно легко скорректировать, подобрав соответствующее состоянию здоровья и назначенной терапии меню.

Принцип выбора продуктов и построения диет

При лечении гипотиреоза диеты выбираются по таким принципам, чтобы они помогали решать вопросы нормализации тканевого кровообращения, обменных процессов, здорового веса, а также предотвращали развитие атеросклеротических изменений.

Калорийность рациона пациента с данной патологией не должна превышать в сутки 2300 килокалорий для мужчин и женщин и быть чуть меньше для детей. При этом важно сократить объем трудноперевариваемой пищи, продуктов с холестерином и насыщенными жирами в составе. Суточной нормой жиров при гипотиреозе является доза в 70 граммов, из которых 20 граммов должны быть растительными. Количество углеводов в сутки необходимо ограничивать 400 граммами, из которых на долю сахара может приходиться до 50 граммов. Белков необходимо употреблять до 80 граммов в пропорции — половина растительных, половина — животных.

Важными правилами при подборе продуктов для диеты при гипотиреозе является необходимость замены мяса рыбой, морепродуктами, овощи и фрукты употреблять в свежем виде, сладости заменить сухофруктами. Еженедельно необходимо устраивать разгрузочный день, чтобы давать организму возможность очищаться и восстанавливаться.

Готовить пищу при соблюдении диеты необходимо путем запекания под крышкой, отваривания в пароварке. Для усиления вкуса приготовленных продуктов часто рекомендуется использовать йодированную соль, а жиры и масло необходимо максимально сократить при приготовлении.

Употреблять еду нужно теплой, тщательно пережевывая все ингредиенты для снижения нагрузки на пищеварительный тракт. Питание рекомендуется дробить на 5-6 небольших приемов в день, пищу подбирать исключительно легкую, но богатую питательными веществами.

Диетологи рекомендуют при гипотиреозе питание по системе «Стол №8» или «Стол №15». Меню данных диет разноплановое, питательное, полезное и очень вкусное. В нем содержатся все нужные организму минералы для поддержания щитовидной железы в оптимальном состоянии.

Полезные продукты

Основой рациона детей и взрослых при патологиях щитовидной железы должны выступать продукты, представленные в таблице:

Полезные продукты, рекомендуемые при гипотиреозе

Название продукта (группы продуктов)Описание полезных веществ и положительное влияние на организм при гипотиреозе
Рыба, любые морепродуктыЯвляются источником необходимого йода и множества минералов, которые входят в состав тиреоидных гормонов. Требуются пациентам с гипотиреозом на постоянной основе в достаточном количестве. Лучшими качествами при этом обладают морепродукты местного улова, которые не были заморожены и транспортированы. При гипотиреозе нужно стараться питаться нежирными сортами рыбы каждый день.
Водоросли, морская капустаМорские водоросли являются богатейшим источником селена, фосфора и йода для щитовидки. Отлично подойдет салат, приготовленный на основе морской капусты, либо блюда японской кухни, которые так популярны в последнее время в европейских широтах.
ФруктыНеобходимы для нормализации обменных процессов при гипотиреозе. Любые не очень сладкие фрукты можно употреблять в достаточном количестве, однако полезнее есть те, в которых больше йода, — фейхоа, хурму, киви. Если же пациент желает устроить разгрузочный день, то для этого идеально подойдут яблоки, содержание йода в которых прекрасно покрывает суточную потребность организма. Отличное сочетание составляет фруктовая смесь с клетчаткой, например, со всевозможными семечками.
Зелень, овощиНе рекомендуется при гипотиреозе есть только овощи семейства крестоцветных, все остальные нужны организму в большом количестве.

Больше всего йода содержится в свекле и помидорах. А вот необходимый витамин А для щитовидки могут поставлять оранжевые и красные продукты. Полезными являются морковь, огурцы, шпинат, зеленый салат и любые виды зелени. Много овощей рекомендуется употреблять, если пациент ест мясо, поскольку они способствуют выработке витаминов группы В, которые нужны для налаживания страдающих когнитивных процессов.

Различные кашиПшено, гречка, ячневая крупа и каши из них обеспечивают организм различными витаминами, а также способствуют повышению продуктивности работы щитовидной железы.
Молочные продуктыМолоко и все продукты на его основе при гипотиреозе должны быть обезжиренными либо содержать минимальный процент жиров. Отличным продуктом на основе молока при данном заболевании является твердый нежирный сыр, в котором содержится большой процент йода.
Сухофрукты, орехи, специиСухофрукты и орехи являются кладезем ценнейших минералов и йода, поэтому их можно смело включать в свой рацион при проблемах со щитовидкой. Лучшими в своем деле являются кедровые и грецкие орехи, а также курага. Среди различных специй, которые рекомендуется добавлять в пищу при данной патологии, на первом месте стоит куркума, которая обладает способностями очищать кровь.
ЯгодыПолезно употреблять несладкие ягоды, особенно вишню, смородину и крыжовник, в которых не только богатый запас йода, но и много других витаминов.
НапиткиБольше всего необходимо пить негазированной фильтрованной чистой воды в количестве не менее полутора литров в сутки. Среди других напитков допустим некрепкий чай, компоты без сахара, свежевыжатые соки.
Читайте также:  Сколько калорий в бутерброде с сыром на черном хлебе

Вредные продукты

Список запрещенных или нежелательных продуктов для употребления больными с гипотиреозом тоже достаточно широк. Подробнее с ними можно ознакомиться в таблице:

Запрещенные продукты питания при гипотиреозе

Название продукта (группы продуктов)Описание отрицательного влияния на организм при гипотиреозе
Очень сладкие фрукты и ягоды, любые сладости (сдоба, выпечка)Нежелательно употреблять арбузы, бананы, инжир, виноград в большом количестве, поскольку в данных продуктах содержание сахара очень высокое, что приводит к замедлению метаболизма в организме и торможению выработки гормонов. То же самое касается и булочек, шоколада, меда.
Овощи семейства крестоцветныхБрокколи, белокочанная, цветная капуста, горчица, репа, кольраби, брюква из-за содержания изотиоцианатов блокируют фермент пероксидазу щитовидной железы и ее клеточные мембраны, что приводит к снижению функциональности железы и торможению продуцирования гормонов.
БобовыеФасоль, соя содержат большое количество изофлавонов, подавляющих активность фермента тиреоидной пероксидазы.
АлкогольСпособствует расходованию огромного числа гормонов Т3 и Т4 при своем усвоении. Недостаток таких гормонов в организме и порождает возникновение гипотиреоза.
Продукты с ядами и красителямиКолбасы, копчености, консервы, майонез, газировка, а также неорганически выращенное мясо, птица, яйца и молочные продукты могут стимулировать щитовидную железу к росту, чего допустить нельзя.

Диета на неделю

При гипотиреозе разрешено употреблять большинство вкусных и разнообразных продуктов, поэтому рацион для больного на неделю можно составить без труда. Каждый день пациент будет питаться правильной здоровой пищей, а если какие-то продукты не подходят ему по личным предпочтениям, их всегда можно будет заменить на другие. Примерное меню на неделю для пациентов с гипотиреозом может выглядеть так:

  1. Понедельник. На завтрак пациенту предлагается съесть мюсли с обезжиренным молоком, выпить чай со стевией вместо сахара и съесть бутерброд из зернового хлеба и нежирного сыра. На обед можно предложить салат из моркови, нежирный борщ, сваренный на телятине, стакан чая с маленькой долькой горького шоколада. В качестве перекуса отлично подойдут орехи либо ягоды из списка разрешенных. На ужин пациенту можно предложить запеченную курицу либо рыбу, а на десерт — печеную тыкву или яблоко.
  2. Вторник. В качестве завтрака подойдет обезжиренный творог либо пара куриных яиц с салатом из зелени и огурцов, плюс бутерброд с сыром, как в предыдущий день. Запить завтрак можно кефиром либо йогуртом. В обед предлагается съесть тушеную курицу или индейку с пюре из картофеля и огуречно-помидорным салатом. На закуску предлагается любой допустимый фрукт. В качестве перекуса пациент может съесть отварные морепродукты либо бутерброд из цельнозернового хлеба и нежирной ветчины. На ужин предлагается на выбор творог либо бефстроганов, чай, хлеб с маслом и 1 допустимый фрукт.
  3. Среда. На завтрак подается творог с орехами, цельнозерновой хлеб с маслом и кефир. На обед, на выбор, можно приготовить вареную курицу либо овощной суп с нежирным мясом, а также кефир или чай с черным шоколадом. В качестве перекуса допускается употребление любого обезжиренного десерта, фрукта либо бутерброда. Ужин потребует приготовления рыбы на пару с гарниром из дикого риса, а также свежевыжатого сока.
  4. Четверг. На завтрак пациенту следует предложить 2 вареных фермерских яйца, салат из морской капусты и кефир либо нежирное молоко. На обед готовится нежирный бульон с курицей и яйцом, зеленью и морковным салатом. Запить обед необходимо зеленым чаем со стевией. На перекус отлично подойдет киви, орехи либо обезжиренный десерт. Поужинать в четверг можно отварной курятиной с овощным гарниром либо салатом.
  5. Пятница. На завтрак требуется отварить морскую рыбу и подать ее с бутербродом из цельнозернового хлеба, масла и нежирного сыра. Запить все это можно свежевыжатым соком. В обед необходимо съесть отварную курятину с салатом из овощей или овощным гарниром, а для перекуса выбрать авокадо. В качестве ужина хорош будет салат из морской капусты с тушеной говядиной, который можно запить чаем с черным шоколадом.
  6. Суббота. На завтрак рекомендуется запечь под сыром томаты и отварить пару яиц, а запить все это можно соком, кефиром либо чаем. Пообедать пациенту необходимо чечевичной похлебкой, салатом с яблоком и шпинатом. В качестве перекуса подойдет полностью обезжиренный фруктовый творог. В качестве ужина в субботу можно приготовить любое нежирное мясо на гриле, корейский салат и запечь разрешенные овощи.
  7. Воскресенье. На завтрак подается омлет с адыгейским сыром и желе. В обед предлагается попробовать стейк из телятины, овощной салат или овощи, приготовленные на пару. В качестве перекуса отлично подходят тыквенные семечки или орехи. На ужин рекомендуется приготовить картофельное пюре с сельдью либо подать творог, запить ужин можно соком либо чаем со стевией.
Читайте также:  Сколько калорий в помидоре свежий

При этом важно помнить, что 1 раз в неделю можно делать разгрузочный день. Если же пациент не ест мяса, то все мясные продукты в меню допускается заменять зеленой гречкой, тофу.

Диета Мэри Шомон

Мэри Шомон — это известная американская писательница, у которой в свое время был диагностирован гипотиреоз, но она не пала духом и разработала специальную диету для поддержания нормального веса в условиях замедленного метаболизма. Ее диета не слишком ограничивает калорийность пищи. Для расчета ежедневной калорийности требуется применить формулу: собственный вес умножаем на 25 и вычитаем от полученного числа 200. К примеру, при весе в 60 килограммов человеку необходимо в сутки потреблять 60*25=1500-200=1300 килокалорий, что не слишком мало. При этом каждый прием пищи должен составлять 1/6 по калорийности от суточной нормы, то есть в вышеописанном примере — около 217 килокалорий.

Питаться можно всеми теми продуктами, которые были перечислены в числе разрешенных выше, однако основной упор в данной диете рекомендуется делать на блюда с тирозином, такие как нежирное мясо птицы, рыба, молочные продукты с минимумом жиров. Миндаль, тыквенные семена, авокадо и чечевица также содержат данный компонент в изобилии. Помимо тирозина нужно не забывать и о других микро- и макроэлементах, которые важно получать из каш. Пищу можно подсаливать исключительно йодированной солью. Для восполнения витаминного комплекса по диете Мэри Шомон необходимы овощи и фрукты.

Меню на день от Мэри Шомон может выглядеть следующим образом. На завтрак рекомендуется съесть на выбор паровой омлет, овощное рагу, пюре из овощей либо салат, а также жидкую молочную кашу. В качестве ланча Мэри Шомон предлагает обезжиренный творог с разрешенными ягодами, кисель либо желе. В обед приготовить следует нежирную уху, легкий суп, котлеты на пару либо рыбное или куриное суфле. В качестве перекуса подходит мусс из ягод или фруктов, обезжиренный йогурт или запечённое яблоко. На ужин американская писательница предлагает выбирать печеную рыбу с салатом либо овощным пюре, тыквенную кашу и запеченные овощи.

Как похудеть при гипотиреозе

При гипотиреозе снижение веса должно быть направлено не столько на сброс лишних килограммов, сколько на нормализацию обмена веществ, который и служит причиной полноты.

Для снижения веса при гипотиреозе нужно часто питаться маленькими порциями, не переедать и не доводить организм до чувства сильного голода. Сильный голод, помимо замедления и без того нарушенного обмена веществ, провоцирует возникновение депрессий. Чтобы меню было полноценным с точки зрения полезных компонентов, следует уделять больше внимания свежим фруктам, овощам, зелени, которые богаты восстанавливающими щитовидку компонентами и витаминами. Помимо соблюдения диеты важно вести правильный образ жизни — не забывать об адекватных физических нагрузках, много гулять на свежем воздухе. Для поддержания щитовидной железы и стабилизации обменных процессов нужно употреблять много йодсодержащих продуктов питания, таких как морские продукты, морская капуста, другие водоросли. А вот от пищи, провоцирующей ожирение и замедление метаболизма, стоит полностью отказаться. К такой пище относят сладкое, соленое и алкоголь.

Питание после операции

Если при гипотиреозе положена плановая операция, то после ее проведения взгляды на питание также придется изменить. Если вследствие хирургии была удалена часть железы, то остатку органа необходимо будет помогать в производстве гормонов в необходимом организму количестве. Для этого также нужно соблюдать режим питания — есть часто и небольшими порциями. При этом вся пища должна быть диетической, не провоцирующей увеличение веса и возникновение различных осложнений.

Сразу же после хирургического вмешательства на щитовидку при гипотиреозе пациенту в течение суток вообще противопоказан прием пищи. Постепенно в рацион вводится вода, а затем и небольшие порции жидкой пищи. Замедленный метаболизм организма не будет способен бороться с калорийной и грубой пищей, поэтому весь последующий за операцией рацион должен состоять из диетических и полужидких продуктов.

К основным правилам послеоперационного питания можно отнести требование употреблять много йодсодержащих продуктов, в частности, морепродуктов, ограничить потребление сладостей и выпечки, практически не употреблять животные жиры, копчености и жареную еду, а также бобовые. Противопоказаны и кофе, спиртное и курение. Голодать пациенту после хирургии нельзя, всю потребность в пище лучше удовлетворять приемом достаточного количества свежих фруктов и овощей, параллельно контролируя водный баланс организма.

Все рекомендации по питанию и диете при гипотиреозе носят характер рекомендаций, поскольку в каждом конкретном случае только врач может сказать, что можно пациенту употреблять в пищу, а что нет.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО «СЛ Медикал Груп» г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Источник