Сколько калорий в день можно есть беременным
Содержание статьи
Сколько калорий в день необходимо беременным
То, сколько калорий беременным нужно, определяет образ жизни женщины и ее потребности. Однако беременной необходимо помнить о своем интересном положении.
Во всем должна соблюдаться разумная мера. Самая лучшая еда — детсадовская.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Информация сайта предоставлена в ознакомительных целях, и не может использоваться для постановки диагноза, и принятия решения о лечении.
Правильное питание беременных: что и сколько надо есть
Правильно организованное питание избавит беременную женщину от многих проблем. Мы то, что мы едим — эта общеизвестная поговорка чрезвычайно точно формулирует основную идею питания при беременности.
Бытует мнение, будто бы беременная должна есть за двоих, ведь она вынашивает новую жизнь. Это мнение в корне неверно. За двоих женщина должна употреблять разве что прогулки и отдых. Потребность в калориях в период беременности не возрастает.
Меню для беременных должно быть самое простое, без изысков и экзотики — в период гестации организм подвержен отравлениям.
Основу рациона беременной женщины составляют натуральные продукты:
- овощи — все, картофель — ограничено, в супах. Горошек — только вареный, гороховое пюре или гороховый суп употреблять не стоит;
- крупы — гречка, пшено. Рис и макаронные изделия — очень умеренно, они не должны составлять основу рациона;
- мясо — кроличье, куриное, говяжье, индюшиное;
- рыба — хек, минтай, ледяная, судак;
- молочные продукты — простокваша, натуральный йогурт, кефир, обезжиренный творог и неострый сыр ;
- фрукты — все по сезону, яблоки, бананы (если нет проблем с лишним весом), груши;
- яйца — куриные или перепелиные;
- хлеб — с отрубями, пшеничный из муки грубого помола, серый.
Еду готовят на пару, запекают, варят.
Мясные блюда полезны в измельченном виде — котлеты, фрикадельки, запеканки. Такие ограничения в питании связаны с возросшей нагрузкой на органы пищеварения беременной, почки и сердце.
Беременным в день нужно есть столько, сколько необходимо для покрытия ее энергетического расхода.
Дневной рацион беременной:
- хлеб, картошка, кукуруза, рис (простые углеводы) — 500 — 600 г;
- овощи и фрукты — 500 г;
- молочные продукты — 500 г;
- мясо и рыба — 200-300 г.
Кроме того, необходимо при отсутствии аллергии включать в рацион животные и растительные жиры, орехи, семечки, зелень.
В таком меню содержится 2000 — 2500 ккал, достаточных для развития плода и хорошего самочувствия матери.
Калорийность при беременности может возрастать за счет молочных продуктов во втором триместре примерно на 200-300 ккал, и за счет белковых (в ущерб простым углеводам) — в третьем.
Одна порция соответствует вместимости ладоней. Это столько, сколько должна есть беременная женщина за один прием пищи.
При беременности очень важно не переедать.
Как понять, что беременная неправильно питается
В женской консультации женщину обязательно взвешивают и измеряют объем живота. При нормальной беременности развитие и рост плода происходит одинаково у всех женщин.
Существуют показатели прибавки веса и объема, которые расписаны на каждую неделю беременности. По ним врач отслеживает динамику развития плода.
Если они превышают допустимые, значит, беременная переедает, употребляет избыточное количество калорий.
До 20 недели беременности еженедельная прибавка в весе должна составлять 400 г, после 20 — 300 г.
Неправильное питание можно определить по внешнему виду и самочувствию:
- отсутствие прибавки в весе во второй половине беременности — скорее всего, беременная ограничивает свой рацион;
- сухость, ломкость волос, ногтей, кожи — это признак анемии, нехватки белковой пищи;
- одутловатость лица, отечность — признак избыточного употребления воды, вызванной соленой, копченой или жареной едой;
- метеоризм, задержка стула — признаки употребления тяжелой для пищеварения пищи;
- высыпания на лице — симптом аллергии на пищевые продукты (шоколад, цитрусовые, рыбу, мед);
- чувство голода, рвота, тошнота — свидетельство несбалансированного беспорядочного питания.
Чем может быть опасно неправильное питание
Неправильное питание грозит осложнениями со здоровьем беременной, но главная опасность заключается в нарушении развития плода.
При недостатке йода ребенок ребенок рискует заполучить патологии щитовидной железы, задержку умственного развития, у девочек в подростковом возрасте отмечаются нарушения менструального цикла.
Недостаток фолиевой кислоты отрицательно влияет на развитие нервной системы.
Нехватка фтора и кальция приводят к ранним остеопорозам, нарушениям с формированием молочных и постоянных зубов, кариесом.
Неправильное питание во время беременности приводит к нарушению обмена веществ, ожирению матери после родов, развитию ожирения младенца.
Возможно рождение крупного плода, что само по себе опасно из-за осложнения родов.
Правила питания для беременных
Во время беременности в питании необходимо придерживаться нескольких правил:
- еда должна быть свежей, хорошего качества;
- все продукты, по возможности, выбирают натуральные;
- питаться дробно, малыми порциями;
- пищу принимают в строго установленное время;
- отказываются от жареной, копченой, соленой, консервированной пищи;
- исключают из своего питания фастфуд, чипсы, снеки, прочие продукты с консервантами.
Меню для будущей мамы
Суточный объем пищи разбивают на 6 приемов:
- завтрак — молочная каша, чай, тост;
- второй завтрак — запеканка, или бутерброд с сыром;
- обед — суп и белковое блюдо;
- полдник — творог, салат;
- ужин — овощное блюдо, запеченная или отварная рыба;
- перед сном — стакан простокваши или йогурта.
На завтрак полезны сложные углеводы или молочное блюдо. Молочная каша — идеальный вариант.
Второй завтрак и полдник должны подавить чувство голода и предоставить пользу. Это могут быть орехи, бутерброд с сыром или рыбой, творожная запеканка, молочное суфле.
Обед обязательно должен включать мясное блюдо и овощи. На ужин полезны рыба, запеканки.
Во второй половине беременности строго следят за распределением количества пищи в течение дня.
Основа приходится на первую половину дня: 30% завтрак, 5% — полдник, 40% — обед.
На полдник и ужин приходятся остальные 25%. Сюда же входит кисломолочное блюдо перед сном.
Что нельзя есть беременной
Таблица запрещенных продуктов для беременных
Продукты | Комментарии |
Яйца сырые, всмятку, глазунья с сырым желтком. | Высокий риск заболеть сальмонеллезом. Болезнь грозит гибелью плода. |
Плохо прожаренные мясо, рыба сырая, малосольная. | Сырые мясо и рыба могут стать причиной глистной инвазии. |
Некоторые виды фруктов. | Бахчевые накапливают нитраты, незрелые плоды папайи содержат яд, ананас провоцирует сокращение мышц матки и приводит к обезвоживанию. Употребление этих продуктов способствует развитию пищевого отравления или аллергии. |
Сыры | Неподготовленное молоко может содержать бактерии-возбудители листериоза. |
Специи | Укроп, корица, чабрец, мускатный орех, петрушка вызывают повышенное сокращение мускулатуры матки. В избыточном количестве вызывают выкидыш. |
Лекарственные травы | Ромашка, шалфей, листья земляники, малины приводят матку в гипертонус. |
Бобовые, капуста, редис. | Вызывают повышенное газообразование, растяжение кишечника. Происходит сдавливание матки, вследствие чего она приходит в гипертонус. |
Кофе, газированная вода, алкоголь. | Кофе под запретом из-за высокого содержания кофеина — повышается нагрузка на сердце, почки, нервную систему. Кофеин провоцирует гипертонус. Газированная вода повышает метеоризм. Алкоголь оказывает токсическое воздействие на плод. |
Консультация с врачом
Совет врача по питанию требуется, если беременная имеет заболевания эндокринной, пищевой, гепатобилиарной, нервной системы, аллергические заболевания, кожные и аутоиммунные.
Также доктор консультирует при отклонениях от нормы прибавки веса, анемии, пониженном давлении.
Все эти состояния ухудшают течение беременности и требуют специальной корректировки питания.
Автор: Ирина Петровна, акушер
Специально для сайта kakrodit.ru
Видео: сколько калорий необходимо беременным
Источник
Официально говорится, что большинство беременных женщин должны потреблять около 2000 калорий в день в первом и втором триместрах беременности. Это то же количество, что и у женщины, которая не беременна. В третьем триместре беременности вы должны съедать около 2200 калорий в день.
Вот что вам нужно знать.
Сколько калорий должна потреблять беременная женщина в первом и втором триместре?
В первые шесть месяцев беременности вам не нужно есть больше калорий, чем обычно.
Несмотря на бабушкины сказки о том, что вы «едите за двоих», вам нужно столько же калорий, сколько и женщинам, которые не беременны.
Рекомендуемое ежедневное потребление калорий для женщин составляет 2000 калорий.
Однако это всего лишь руководство. Все люди разные, и количество калорий, необходимых каждому человеку, может варьироваться в зависимости от ряда факторов, включая рост, вес и то, насколько вы активны.
Во время беременности лучше не зацикливаться на калориях. Вместо этого ешьте, когда вы голодны, останавливайтесь, когда вы сыты, и выбирайте здоровую пищу, где это возможно.
Сколько калорий должна потреблять беременная женщина в третьем триместре?
В третьем триместре — последние три месяца беременности с 28 недель — вам нужно дополнительно 200 калорий в день. Это означает, что вы должны съедать в общей сложности около 2200 калорий в день.
Постарайтесь, чтобы эти дополнительные 200 калорий поступали из здоровой пищи, чтобы обеспечить вас и вашего ребенка дополнительными питательными веществами.
Некоторые идеи здоровых закусок, которые составляют около 200 калорий, включают в себя:
- Ломтик тоста со столовой ложкой арахисового масла
- Йогурт и банан
- Хумус с поджаренным хлебом, морковными и огуречными палочками
Сколько калорий я должна иметь, если я беременна близнецами?
Если вы беременны двойней или тройней, вам все равно не нужно «есть за двоих» или увеличивать потребление калорий в первые два триместра.
Рекомендации по здоровому питанию при многоплодной беременности те же, что и при одноплодной беременности: питаться хорошо сбалансированной, здоровой пищей, содержащей около 2000 калорий в день в первые шесть месяцев и дополнительно 200 калорий в день в третьем триместре.
Что делать, если у меня избыточный или недостаточный вес?
Если у вас избыточный вес
Если у вас высокий ИМТ, беременность — это не время для того, чтобы садиться на ограничительную диету, если только это не рекомендовано медицинским работником. Ограничение вашего рациона может означать, что вы и ваш ребенок не получаете всех необходимых питательных веществ.
- ИМТ 25 и выше до беременности классифицируется как избыточный вес
- ИМТ 30 и более до беременности классифицируется как ожирение
Тем не менее, для вашего здоровья и здоровья вашего ребенка важно, чтобы вы также не набирали слишком много веса во время беременности.
Если у вас недостаточный вес
- ИМТ 18,5 или ниже до беременности классифицируется как недостаточный вес
Если у вас низкий ИМТ, в некоторых случаях вас могут направить к диетологу за консультацией специалиста.
Что, если во время беременности я буду чувствовать себя голоднее, чем раньше?
Вы не должны голодать, когда беременны, поэтому ешьте, когда чувствуете, что вам нужно, и не слишком беспокоитесь о калориях. Однако постарайтесь сделать здоровый выбор.
Когда вы беременны, вы можете жаждать продуктов с высоким содержанием жира или сахара. Потакать время от времени-это нормально, но старайтесь хорошо питаться большую часть времени, чтобы вы и ваш ребенок получали все необходимые питательные вещества.
Рекомендуется начинать день со здорового завтрака, чтобы вы не перекусывали нездоровой пищей между приемами пищи.
Попробуйте также иметь в доме много полезных закусок, таких как фрукты или крекеры и хумус, чтобы у вас не возникало соблазна потянуться за печеньем, когда голодаете.
Некоторые женщины считают, что небольшие приемы пищи и закуски в течение дня лучше работает для них и дает им больше энергии, чем три больших приема пищи, когда они беременны.
Если я отказалась от пищи во время беременности, буду ли я получать достаточно калорий?
На ранних стадиях беременности очень часто возникает тошнота. Это часто называют утренней тошнотой, хотя это может произойти в любое время дня.
Некоторые женщины обнаруживают, что они также чувствительны к запахам и вкусам. Это может оттолкнуть вас от еды или означать, что вы изо всех сил стараетесь не есть.
Рвота и чувство тошноты обычно проходят между 16-20 неделями беременности или раньше.
Отсутствие чувства голода или способность много переваривать в первые дни не должны влиять на здоровье вашего ребенка, просто ешьте то, что можете, и пейте много воды, чтобы оставаться увлажненным. Вы можете компенсировать это, употребляя много здоровой, богатой питательными веществами пищи, когда вы чувствуете себя лучше.
Что я должна есть, когда я беременна?
Здоровая и питательная диета особенно важна, когда вы беременны, так как ваш ребенок нуждается в широком спектре питательных веществ, чтобы правильно расти и развиваться.
Вместо того, чтобы слишком беспокоиться о калориях, лучше сосредоточиться на хорошо сбалансированной диете и разнообразии различных продуктов примерно в 80% случаев.
Во время беременности вы должны включить в свой рацион следующие группы продуктов:
- Фрукты и овощи — фрукты и овощи полны клетчатки, витаминов и минералов, старайтесь употреблять не менее пяти порций в день.
- Углеводы — содержащиеся в крахмалистых продуктах, таких как хлеб, рис, макароны и картофель, углеводы обеспечивают вас энергией.
- Белок — содержащийся в продуктах, включая яйца, мясо, бобы, орехи, сою и рыбу, белок помогает клеткам вашего тела расти и восстанавливаться, а также помогает вашему ребенку развиваться.
- Молоко, йогурты и молочные продукты содержат кальций, который необходим для здоровья зубов и костей во время беременности. Если вы выбираете безмолочные продукты, выбирайте те, которые обогащены кальцием.
Вы можете прочитать больше о здоровом питании и выборе продуктов питания во время беременности здесь и узнать, какие продукты вам следует избегать во время беременности.
Вы можете определить дату вашего срока с помощью нашего калькулятора
Калькулятор беременности
и подписаться на нашу еженедельную рассылку о неделях беременности, чтобы быть в курсе изменений, которые происходят с вами, вашим телом и ребенком.
Рассылка
Источник
Калорийность и питание для беременных, чтобы не поправиться
Набор веса во время беременности является одной из причин по которой возникает страх забеременеть у женщин. Мы рассказали как справиться с опасениями мешающими зачать ребенка в одной из наших статей, а сегодня расскажем об особенностях питания в этот период,. чтобы не набрать излишний вес.
Естественно, что во время беременности масса тела будущей мамы будет расти. Это — одно из физиологических изменений, обусловленное ростом плода и матки, накоплением в амниотическом пузыре околоплодной жидкости, накоплением воды в организме беременной и увеличение у нее объема крови.
Кроме того, предполагается, что у женщины должна быть некоторая жировая прослойка, которая бы обеспечила ей и будущему малышу резерв полезных веществ в случае, если по какой-то их питание в этот ответственный период будет недостаточным.
Сколько можно набрать во время беременности
Врачами ВОЗ был рассчитан один из показателей, который изменяется за беременность и подлежит обязательному контролю — нормальная прибавка в весе. Считается, что за время вынашивания ребенка его мама может позволить себе «потяжелеть» на 10-15 кг. Причем значение на весах должно изменятся не скачками, а равномерно. Но часто бывает, что радостное ожидание материнства омрачается стремительно растущим весом, и ближе к родам масса тела женщины увеличивается на 20, 30 или даже 40 кг.
И довольно часто это обусловлено не самой беременностью, связанными с нею гормональными и прочими изменениями в организме, а с тем, что женщина питается в этот период неправильно или чрезмерно, энергетическая ценность ежедневно потребляемых ею продуктов значительно превышает калорийность для беременных.
Правильное питание для беременных
Первое и самое ошибочное утверждение, связанное с питанием во время беременности, — будущая мама обязана увеличить количество употребляемых ею продуктов питания вдвое, есть «за себя и за ребенка». На самом деле, по мнению врачей, суточная норма потребления калорий и полезных веществ во период ожидания ребенка должна увеличиться на 15-20%. Необходимо пересмотреть не количество, а качество еды. Правильное питание для беременных — таким образом организованный рацион, в котором будут преобладать продукты, полезные растущему в утробе матери ребенку.
1. Источники белка: орехи, куриные и перепелиные яйца, мясо курицы, индейки, нежирная говядина, печень и прочие субпродукты.
2. Источники кальция: молоко, сыр, кисломолочные продукты.
3. Источники витаминов: свежие овощи, фрукты и ягоды, зелень.
4. Источник фосфора рыба.
5. Источник жирных омега-3 кислот — красная рыба.
6. Источник калия курага.
7. Источники энергии: нерафинированные углеводы из круп, хлеба грубого помола и бобовых.
8. Сливочное и растительные масла.
Ограничить или полностью исключить из питание для беременных меню рекомендуется:
— «пустые калории» — белый хлеб;
— колбасы, сосиски, магазинные полуфабрикаты;
— чипсы, сухарики, прочие снеки;
— шоколад и промышленную «кондитерку»;
— кофе, чрезмерно крепкий черный или зеленый чай;
— консервы;
— соления (они способствуют образованию в моче оксолатов, а также задерживают воду в организме);
— белый рис (этот продукт у многих вызывает запоры);
— сырую белокочанную капусту (повышает газообразование);
— майонезы, пакетированные соусы;
— любые генетически модифицированные продукты.
Как не перебрать калорийность для беременных
Сказать в общем, какова должна быть норма суточного потребления калорий беременной женщиной невозможно. Она зависит от возраста и комплекции женщины, образа ее жизни, общего состояния здоровья и прочих факторов. Врачи определяют калорийность питания беременной чтобы не поправиться индивидуально. Считается, что для роста и развития плода организм расходует в среднем около 300 ккал в сутки, именно это их число прибавляют к определенной для женщины норме. Для расчета энергетической ценности рациона будущей мамы можно также воспользоваться калькулятором в Интернете.
Питание будущей мамы в первом триместре беременности
Организовать питание правильно в этот период наиболее сложно. Дело в том, что у многих беременных в первые три месяца наблюдаются те или иные проявления токсикоза, возникает трудность с приемом пищи утром или отвращение к некоторым продуктам. О причинах тошноты и способах борьбы с ними мы говорили в предыдущей статье.
Женщине рекомендуется кушать дробно, не менее 4 раз в сутки. Именно в первом триместре происходит закладка нервной, опорно-двигательной и других систем организма ребенка, рекомендуется обогатить рацион белками, кальцием, магнием, фтором и витаминами: есть мясо, молочные продукты, овощи и фрукты. Если «тянет на солененькое», в ограниченных количествах можно есть соленые овощи и рыбу.
Питание беременной во втором триместре
Начиная с четвертого месяца беременности женщине следует потреблять пищу 4-6 раз в день, меньшими порциями. Правильное питание беременной, чтобы не поправиться — это второй завтрак или полдник в виде стакана кефира с галетным печеньем, а не пачка чипсов или бутерброд с колбасой. В сумме за все приемы пищи необходимо, чтобы будущая мама получила до 3000 ккал, примерно 125 г белка, 85 г жиров и 375 г углеводов.
Правильное питание как подготовка к родам
А вот ближе к предполагаемой дате родов потребление белка животного происхождения и содержащих кальций продуктов беременной следует сократить (изучите в каких продуктах больше белка). Это связанно с тем, что чрезмерное их количество может привести к преждевременному срастанию костей черепа плода и усложнит роды. Также, в этот период желательно отказаться от соли, иначе могут возникнуть отеки. Последние месяцы плод интенсивно растет и набирает массу, поэтому многим кажется, что не нужно ограничивать себя в еде. Но есть лучше свежие овощи и фрукты, а не макароны, пирожки и бутерброды. Прибавку в весе перед родами строго контролирует врач.
Как организовать питание беременной чтобы не поправиться
1. Необходимо есть регулярно, не пропускать приемы пищи.
2. Нужно оценивать пользу каждой потребляемой калории: если очень хочется есть, лучше предпочесть бесполезному снеку фрукт, горсть орехов или изюма.
3. Приготовление на пару, тушение, варение и запекание — предпочтительные способы приготовления пищи для беременной женщины.
4. Избежать прибавки в весе лучше активным образом жизни, а не отказом в еде.
5. Любые вопросы касаемо недостаточной/чрезмерной прибавки в весе должны решаться с врачом.
Источник