Сколько калорий в данаре в булке

Рецепт донар. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

донар богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 48,5 %, витамином B1 — 20,5 %, витамином B2 — 13,6 %, витамином B9 — 19,9 %, витамином B12 — 39,6 %, витамином PP — 16,8 %, кремнием — 15,2 %, фосфором — 13,8 %, железом — 12,3 %, марганцем — 13 %, медью — 13 %, селеном — 36,3 %, цинком — 22,9 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в банане 10

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Шаурма-данар. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Шаурма-данар».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность243.1 кКал1684 кКал14.4%5.9%693 г
Белки11.5 г76 г15.1%6.2%661 г
Жиры6.5 г56 г11.6%4.8%862 г
Углеводы34.1 г219 г15.6%6.4%642 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна0.4 г20 г2%0.8%5000 г
Вода44.4 г2273 г2%0.8%5119 г
Зола1.668 г~
Витамины
Витамин А, РЭ30.1 мкг900 мкг3.3%1.4%2990 г
Ретинол0.001 мг~
бета Каротин0.054 мг5 мг1.1%0.5%9259 г
Витамин В1, тиамин0.13 мг1.5 мг8.7%3.6%1154 г
Витамин В2, рибофлавин0.059 мг1.8 мг3.3%1.4%3051 г
Витамин В4, холин1.57 мг500 мг0.3%0.1%31847 г
Витамин В5, пантотеновая0.035 мг5 мг0.7%0.3%14286 г
Витамин В6, пиридоксин0.013 мг2 мг0.7%0.3%15385 г
Витамин В9, фолаты1.195 мкг400 мкг0.3%0.1%33473 г
Витамин C, аскорбиновая2.16 мг90 мг2.4%1%4167 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.545 мг15 мг17%7%589 г
Витамин Н, биотин0.157 мкг50 мкг0.3%0.1%31847 г
Витамин К, филлохинон1.5 мкг120 мкг1.3%0.5%8000 г
Витамин РР, НЭ4.3941 мг20 мг22%9%455 г
Ниацин3.124 мг~
Макроэлементы
Калий, K196.1 мг2500 мг7.8%3.2%1275 г
Кальций, Ca26.45 мг1000 мг2.6%1.1%3781 г
Магний, Mg47.82 мг400 мг12%4.9%836 г
Натрий, Na345.27 мг1300 мг26.6%10.9%377 г
Сера, S2.63 мг1000 мг0.3%0.1%38023 г
Фосфор, P113.3 мг800 мг14.2%5.8%706 г
Хлор, Cl528.65 мг2300 мг23%9.5%435 г
Микроэлементы
Алюминий, Al38.1 мкг~
Бор, B13 мкг~
Железо, Fe1.779 мг18 мг9.9%4.1%1012 г
Йод, I0.4 мкг150 мкг0.3%0.1%37500 г
Кобальт, Co3.195 мкг10 мкг32%13.2%313 г
Марганец, Mn0.0324 мг2 мг1.6%0.7%6173 г
Медь, Cu38.92 мкг1000 мкг3.9%1.6%2569 г
Молибден, Mo3.693 мкг70 мкг5.3%2.2%1895 г
Никель, Ni0.896 мкг~
Рубидий, Rb23.3 мкг~
Селен, Se0.044 мкг55 мкг0.1%125000 г
Фтор, F3.2 мкг4000 мкг0.1%125000 г
Хром, Cr8 мкг50 мкг16%6.6%625 г
Цинк, Zn0.4284 мг12 мг3.6%1.5%2801 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины31.804 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.218 г~
Сахароза0.239 г~
Фруктоза0.178 г~
Незаменимые аминокислоты0.03 г~
Аргинин*0.538 г~
Валин0.382 г~
Гистидин*0.385 г~
Изолейцин0.332 г~
Лейцин0.581 г~
Лизин0.773 г~
Метионин0.132 г~
Метионин + Цистеин0.255 г~
Треонин0.327 г~
Триптофан0.112 г~
Фенилаланин0.312 г~
Фенилаланин+Тирозин0.577 г~
Заменимые аминокислоты0.093 г~
Аланин0.383 г~
Аспарагиновая кислота0.577 г~
Гидроксипролин0.061 г~
Глицин0.271 г~
Глутаминовая кислота0.869 г~
Пролин0.296 г~
Серин0.297 г~
Тирозин0.265 г~
Цистеин0.126 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин11.2 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.9 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.116 г~
18:0 Стеариновая0.026 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.206 гmin 16.8 г1.2%0.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.035 г~
17:1 Гептадеценовая0.003 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.168 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.591 гот 11.2 до 20.6 г32.1%13.2%
18:2 Линолевая0.055 г~
18:3 Линоленовая0.003 г~
20:4 Арахидоновая0.006 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%0.9%
Читайте также:  Сколько калорий в 1 ножке курицы

Энергетическая ценность Шаурма-данар составляет 243,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник