Сколько калорий в данаре в булке
Рецепт донар. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
донар богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 48,5 %, витамином B1 — 20,5 %, витамином B2 — 13,6 %, витамином B9 — 19,9 %, витамином B12 — 39,6 %, витамином PP — 16,8 %, кремнием — 15,2 %, фосфором — 13,8 %, железом — 12,3 %, марганцем — 13 %, медью — 13 %, селеном — 36,3 %, цинком — 22,9 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Шаурма-данар. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Шаурма-данар».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 243.1 кКал | 1684 кКал | 14.4% | 5.9% | 693 г |
Белки | 11.5 г | 76 г | 15.1% | 6.2% | 661 г |
Жиры | 6.5 г | 56 г | 11.6% | 4.8% | 862 г |
Углеводы | 34.1 г | 219 г | 15.6% | 6.4% | 642 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 0.8% | 5000 г |
Вода | 44.4 г | 2273 г | 2% | 0.8% | 5119 г |
Зола | 1.668 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 30.1 мкг | 900 мкг | 3.3% | 1.4% | 2990 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.054 мг | 5 мг | 1.1% | 0.5% | 9259 г |
Витамин В1, тиамин | 0.13 мг | 1.5 мг | 8.7% | 3.6% | 1154 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.059 мг | 1.8 мг | 3.3% | 1.4% | 3051 г |
Витамин В4, холин | 1.57 мг | 500 мг | 0.3% | 0.1% | 31847 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.035 мг | 5 мг | 0.7% | 0.3% | 14286 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.013 мг | 2 мг | 0.7% | 0.3% | 15385 г |
Витамин В9, фолаты | 1.195 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.1% | 33473 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.16 мг | 90 мг | 2.4% | 1% | 4167 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.545 мг | 15 мг | 17% | 7% | 589 г |
Витамин Н, биотин | 0.157 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.1% | 31847 г |
Витамин К, филлохинон | 1.5 мкг | 120 мкг | 1.3% | 0.5% | 8000 г |
Витамин РР, НЭ | 4.3941 мг | 20 мг | 22% | 9% | 455 г |
Ниацин | 3.124 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 196.1 мг | 2500 мг | 7.8% | 3.2% | 1275 г |
Кальций, Ca | 26.45 мг | 1000 мг | 2.6% | 1.1% | 3781 г |
Магний, Mg | 47.82 мг | 400 мг | 12% | 4.9% | 836 г |
Натрий, Na | 345.27 мг | 1300 мг | 26.6% | 10.9% | 377 г |
Сера, S | 2.63 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.1% | 38023 г |
Фосфор, P | 113.3 мг | 800 мг | 14.2% | 5.8% | 706 г |
Хлор, Cl | 528.65 мг | 2300 мг | 23% | 9.5% | 435 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 38.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 13 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.779 мг | 18 мг | 9.9% | 4.1% | 1012 г |
Йод, I | 0.4 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.1% | 37500 г |
Кобальт, Co | 3.195 мкг | 10 мкг | 32% | 13.2% | 313 г |
Марганец, Mn | 0.0324 мг | 2 мг | 1.6% | 0.7% | 6173 г |
Медь, Cu | 38.92 мкг | 1000 мкг | 3.9% | 1.6% | 2569 г |
Молибден, Mo | 3.693 мкг | 70 мкг | 5.3% | 2.2% | 1895 г |
Никель, Ni | 0.896 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 23.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.044 мкг | 55 мкг | 0.1% | 125000 г | |
Фтор, F | 3.2 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 125000 г | |
Хром, Cr | 8 мкг | 50 мкг | 16% | 6.6% | 625 г |
Цинк, Zn | 0.4284 мг | 12 мг | 3.6% | 1.5% | 2801 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 31.804 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.218 г | ~ | |||
Сахароза | 0.239 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.178 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.03 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.538 г | ~ | |||
Валин | 0.382 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.385 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.332 г | ~ | |||
Лейцин | 0.581 г | ~ | |||
Лизин | 0.773 г | ~ | |||
Метионин | 0.132 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.255 г | ~ | |||
Треонин | 0.327 г | ~ | |||
Триптофан | 0.112 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.312 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.577 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.093 г | ~ | |||
Аланин | 0.383 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.577 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.061 г | ~ | |||
Глицин | 0.271 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.869 г | ~ | |||
Пролин | 0.296 г | ~ | |||
Серин | 0.297 г | ~ | |||
Тирозин | 0.265 г | ~ | |||
Цистеин | 0.126 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 11.2 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.116 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.026 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.206 г | min 16.8 г | 1.2% | 0.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.035 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.168 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.591 г | от 11.2 до 20.6 г | 32.1% | 13.2% | |
18:2 Линолевая | 0.055 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 0.9% |
Энергетическая ценность Шаурма-данар составляет 243,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник