Сколько калорий в чурчхеле с грецким
Содержание статьи
Чурчхела — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Название чурчхела происходит от грузинского слова чуч-хела (высушенные ягоды без косточек), одно из самых древних лакомств Кавказа. Во время длительных походов воинам и пастухам необходима была высококалорийная и питательная еда длительного хранения. Сытная чурчхела подходила для этой цели идеально, она долго сохраняла свои питательные свойства и не требовала особенных способов хранения.
Чурчхела напоминает витые свечи или нитку бус, как правило, длиной от 25 до 50 см. Чурчхела – нанизанные на суровую нитку орехи, полностью покрытые сиропом из виноградного сока. Цвет и размер чурчхелы зависит от вида используемых орехов и сока. Самая распространённая чурчхела – из грецких орехов и виноградного сока, бордово-коричневого цвета, со специфическим медовым ароматом и сладким вкусом. Чурчхела имеет плотную, иногда чуть резиновую слоистую структуру.
Калорийность чурчхелы
Калорийность чурчхелы, в среднем, составляет 410 ккал на 100 грамм продукта. Зависит от ингредиентов и способа приготовления.
Состав и полезные свойства чурчхелы
В составе натуральной чурчхелы должны быть орехи (грецкие, фундук, миндаль, ядра персика или абрикоса, иногда изюм), сок (виноградный, гранатовый, яблочный) и мука (пшеничная или кукурузная). Допускается наличие лимонной кислоты (calorizator). Наличие сахара говорит о том, что при производстве были нарушены технологии. Чурчхела – сытный продукт, дающий приток энергии на долгое время, поэтому может служить идеальным перекусом на работе или в путешествии.
Вред чурчхелы
Чурчхела является высококалорийным продуктом, поэтому увлекаться ею не следует тем, кто следит за весом. Орехи и соки могут спровоцировать возникновение аллергических реакций.
Виды и производство чурчхелы
Чурчхелу производят во многих областях Кавказа, поэтому у каждой – своё поэтическое название. Абхазская, грузинская, гурийская, имеретинская, лечхумская, картлийская, кахетинская, мингрельская или рачинская отличаются цветом и внешним видом. Способы производства национального лакомства практически идентичны, включают в себя несколько этапов.
На первом этапе идёт подготовка сока, который несколько раз кипятят, вываривают, оттаивают и процеживают. Затем сок нагревают до 30 °С и постепенно вводят просеянную муку самого мелкого помола, постоянно помешивая массу, чтобы не допустить появления комочков. Подготовленные (высушенные или вымоченные в воде) орехи осторожно нанизывают на суровые нитки и медленно опускают в сироп. Нитки подвешивают для просушки на несколько часов, потом процедуру окунания повторяют от 3-х до 7-ми раз. Окончательно просушивают чурчхелу на свежем воздухе под солнцем, процесс занимает две недели. Высушенную чурчхелу укладывают в деревянные ящики, перекладывая бумагой или материей, оставляют в прохладном сухом помещении на 2 месяца. Приготовленная таким способом чурчхела самая вкусная и полезная.
Выбор и хранение чурчхелы
Выбирая лакомство на рынке, нужно внимательно осмотреть чурчхелу – поверхность должна быть глянцевая (матовая говорит о том, что в сироп добавили много муки для скорейшего загустения), сухая и не прилипать к рукам. Чурчхелу в вакуумной упаковке нужно выбирать по составу, в котором должны быть только натуральные ингредиенты, без сахара и его заменителей.
Срок годности традиционной натуральной чурчхелы не превышает 6-ти месяцев в сухом месте, чурчхела в упаковке хранится до двух лет.
Чурчхела в кулинарии
Перед употреблением из чурчхелы нужно удалить нитку, затем лакомство можно нарезать произвольными кусочками, поломать или откусывать от целой «колбаски». Чурчхела – отличный полезный десерт к чаю, перекус или оригинальная закуска к сухому вину.
Больше о чурчхеле смотрите в видео-ролике «Как приготовить чурчхелу» телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Калорийность Чурчхела с грецкими орехами. Химический состав и пищевая ценность.
Чурчхела с грецкими орехами богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 26 %, витамином B5 — 16,4 %, витамином B6 — 40 %, витамином B9 — 19,3 %, витамином E — 17,3 %, витамином PP — 24 %, калием — 19 %, кремнием — 200 %, магнием — 30 %, фосфором — 41,5 %, железом — 11,1 %, кобальтом — 73 %, марганцем — 95 %, медью — 52,7 %, фтором — 17,1 %, цинком — 21,4 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Чурчхела с Грецким Орехом. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Чурчхела с Грецким Орехом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 450 кКал | 1684 кКал | 26.7% | 5.9% | 374 г |
Белки | 11.6 г | 76 г | 15.3% | 3.4% | 655 г |
Жиры | 45 г | 56 г | 80.4% | 17.9% | 124 г |
Углеводы | 11 г | 219 г | 5% | 1.1% | 1991 г |
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 2.3% | 952 г |
Вода | 1.5 г | 2273 г | 0.1% | 151533 г | |
Зола | 0.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
бета Каротин | 0.015 мг | 5 мг | 0.3% | 0.1% | 33333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.13 мг | 1.5 мг | 8.7% | 1.9% | 1154 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.12 мг | 1.8 мг | 6.7% | 1.5% | 1500 г |
Витамин В4, холин | 13 мг | 500 мг | 2.6% | 0.6% | 3846 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 1.3% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.25 мг | 2 мг | 12.5% | 2.8% | 800 г |
Витамин В9, фолаты | 25 мкг | 400 мкг | 6.3% | 1.4% | 1600 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.9 мг | 90 мг | 2.1% | 0.5% | 4737 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.9 мг | 15 мг | 6% | 1.3% | 1667 г |
Витамин Н, биотин | 0.8 мкг | 50 мкг | 1.6% | 0.4% | 6250 г |
Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 0.2% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6 мг | 20 мг | 8% | 1.8% | 1250 г |
Ниацин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 170 мг | 2500 мг | 6.8% | 1.5% | 1471 г |
Кальций, Ca | 30 мг | 1000 мг | 3% | 0.7% | 3333 г |
Кремний, Si | 20 мг | 30 мг | 66.7% | 14.8% | 150 г |
Магний, Mg | 40 мг | 400 мг | 10% | 2.2% | 1000 г |
Натрий, Na | 2.5 мг | 1300 мг | 0.2% | 52000 г | |
Сера, S | 34 мг | 1000 мг | 3.4% | 0.8% | 2941 г |
Фосфор, P | 111 мг | 800 мг | 13.9% | 3.1% | 721 г |
Хлор, Cl | 8 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.1% | 28750 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 7.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 35 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 11 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 1% | 2250 г |
Йод, I | 1 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.2% | 15000 г |
Кобальт, Co | 2.4 мкг | 10 мкг | 24% | 5.3% | 417 г |
Литий, Li | 0.8 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.6 мг | 2 мг | 30% | 6.7% | 333 г |
Медь, Cu | 180 мкг | 1000 мкг | 18% | 4% | 556 г |
Молибден, Mo | 1.31 мкг | 70 мкг | 1.9% | 0.4% | 5344 г |
Никель, Ni | 63 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 6.15 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.6 мкг | 55 мкг | 2.9% | 0.6% | 3438 г |
Стронций, Sr | 1.15 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 3 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 225 мкг | 4000 мкг | 5.6% | 1.2% | 1778 г |
Хром, Cr | 0.2 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.1% | 25000 г |
Цинк, Zn | 0.8 мг | 12 мг | 6.7% | 1.5% | 1500 г |
Цирконий, Zr | 2 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.4 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.73 г | ~ | |||
Валин | 0.32 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.14 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.25 г | ~ | |||
Лейцин | 1.23 г | ~ | |||
Лизин | 0.44 г | ~ | |||
Метионин | 0.31 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.43 г | ~ | |||
Треонин | 0.59 г | ~ | |||
Триптофан | 0.18 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.77 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.35 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.29 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.22 г | ~ | |||
Глицин | 1 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.1 г | ~ | |||
Пролин | 0.71 г | ~ | |||
Серин | 0.71 г | ~ | |||
Тирозин | 0.58 г | ~ | |||
Цистеин | 0.12 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.05 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.16 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.5 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.43 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5 г | min 16.8 г | 29.8% | 6.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.07 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.8 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.35 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.8 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 13.4 г | от 11.2 до 20.6 г | 100% | 22.2% | |
18:2 Линолевая | 11.1 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 2.2 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 2.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 22.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 11.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 22.2% |
Энергетическая ценность Чурчхела с Грецким Орехом составляет 450 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник