Сколько калорий в чурчхеле с грецким

Чурчхела — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Чурчхела

Название чурчхела происходит от грузинского слова чуч-хела (высушенные ягоды без косточек), одно из самых древних лакомств Кавказа. Во время длительных походов воинам и пастухам необходима была высококалорийная и питательная еда длительного хранения. Сытная чурчхела подходила для этой цели идеально, она долго сохраняла свои питательные свойства и не требовала особенных способов хранения.

Чурчхела напоминает витые свечи или нитку бус, как правило, длиной от 25 до 50 см. Чурчхела – нанизанные на суровую нитку орехи, полностью покрытые сиропом из виноградного сока. Цвет и размер чурчхелы зависит от вида используемых орехов и сока. Самая распространённая чурчхела – из грецких орехов и виноградного сока, бордово-коричневого цвета, со специфическим медовым ароматом и сладким вкусом. Чурчхела имеет плотную, иногда чуть резиновую слоистую структуру.

Чурчхела

Калорийность чурчхелы

Калорийность чурчхелы, в среднем, составляет 410 ккал на 100 грамм продукта. Зависит от ингредиентов и способа приготовления.

Состав и полезные свойства чурчхелы

В составе натуральной чурчхелы должны быть орехи (грецкие, фундук, миндаль, ядра персика или абрикоса, иногда изюм), сок (виноградный, гранатовый, яблочный) и мука (пшеничная или кукурузная). Допускается наличие лимонной кислоты (calorizator). Наличие сахара говорит о том, что при производстве были нарушены технологии. Чурчхела – сытный продукт, дающий приток энергии на долгое время, поэтому может служить идеальным перекусом на работе или в путешествии.

Состав и полезные свойства чурчхелы

Вред чурчхелы

Чурчхела является высококалорийным продуктом, поэтому увлекаться ею не следует тем, кто следит за весом. Орехи и соки могут спровоцировать возникновение аллергических реакций.

Виды и производство чурчхелы

Чурчхелу производят во многих областях Кавказа, поэтому у каждой – своё поэтическое название. Абхазская, грузинская, гурийская, имеретинская, лечхумская, картлийская, кахетинская, мингрельская или рачинская отличаются цветом и внешним видом. Способы производства национального лакомства практически идентичны, включают в себя несколько этапов.

Виды и производство чурчхелы

На первом этапе идёт подготовка сока, который несколько раз кипятят, вываривают, оттаивают и процеживают. Затем сок нагревают до 30 °С и постепенно вводят просеянную муку самого мелкого помола, постоянно помешивая массу, чтобы не допустить появления комочков. Подготовленные (высушенные или вымоченные в воде) орехи осторожно нанизывают на суровые нитки и медленно опускают в сироп. Нитки подвешивают для просушки на несколько часов, потом процедуру окунания повторяют от 3-х до 7-ми раз. Окончательно просушивают чурчхелу на свежем воздухе под солнцем, процесс занимает две недели. Высушенную чурчхелу укладывают в деревянные ящики, перекладывая бумагой или материей, оставляют в прохладном сухом помещении на 2 месяца. Приготовленная таким способом чурчхела самая вкусная и полезная.

Выбор и хранение чурчхелы

Выбирая лакомство на рынке, нужно внимательно осмотреть чурчхелу – поверхность должна быть глянцевая (матовая говорит о том, что в сироп добавили много муки для скорейшего загустения), сухая и не прилипать к рукам. Чурчхелу в вакуумной упаковке нужно выбирать по составу, в котором должны быть только натуральные ингредиенты, без сахара и его заменителей.

Читайте также:  Слоеный пирожок с мясом сколько калорий

Выбор и хранение чурчхелы

Срок годности традиционной натуральной чурчхелы не превышает 6-ти месяцев в сухом месте, чурчхела в упаковке хранится до двух лет.

Чурчхела в кулинарии

Перед употреблением из чурчхелы нужно удалить нитку, затем лакомство можно нарезать произвольными кусочками, поломать или откусывать от целой «колбаски». Чурчхела – отличный полезный десерт к чаю, перекус или оригинальная закуска к сухому вину.

Больше о чурчхеле смотрите в видео-ролике «Как приготовить чурчхелу» телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Калорийность Чурчхела с грецкими орехами. Химический состав и пищевая ценность.

Чурчхела с грецкими орехами богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 26 %, витамином B5 — 16,4 %, витамином B6 — 40 %, витамином B9 — 19,3 %, витамином E — 17,3 %, витамином PP — 24 %, калием — 19 %, кремнием — 200 %, магнием — 30 %, фосфором — 41,5 %, железом — 11,1 %, кобальтом — 73 %, марганцем — 95 %, медью — 52,7 %, фтором — 17,1 %, цинком — 21,4 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий сжигается при уборке комнаты

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Чурчхела с Грецким Орехом. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Чурчхела с Грецким Орехом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность450 кКал1684 кКал26.7%5.9%374 г
Белки11.6 г76 г15.3%3.4%655 г
Жиры45 г56 г80.4%17.9%124 г
Углеводы11 г219 г5%1.1%1991 г
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%2.3%952 г
Вода1.5 г2273 г0.1%151533 г
Зола0.6 г~
Витамины
Витамин А, РЭ3 мкг900 мкг0.3%0.1%30000 г
бета Каротин0.015 мг5 мг0.3%0.1%33333 г
Витамин В1, тиамин0.13 мг1.5 мг8.7%1.9%1154 г
Витамин В2, рибофлавин0.12 мг1.8 мг6.7%1.5%1500 г
Витамин В4, холин13 мг500 мг2.6%0.6%3846 г
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг5 мг6%1.3%1667 г
Витамин В6, пиридоксин0.25 мг2 мг12.5%2.8%800 г
Витамин В9, фолаты25 мкг400 мкг6.3%1.4%1600 г
Витамин C, аскорбиновая1.9 мг90 мг2.1%0.5%4737 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.9 мг15 мг6%1.3%1667 г
Витамин Н, биотин0.8 мкг50 мкг1.6%0.4%6250 г
Витамин К, филлохинон0.8 мкг120 мкг0.7%0.2%15000 г
Витамин РР, НЭ1.6 мг20 мг8%1.8%1250 г
Ниацин0.4 мг~
Макроэлементы
Калий, K170 мг2500 мг6.8%1.5%1471 г
Кальций, Ca30 мг1000 мг3%0.7%3333 г
Кремний, Si20 мг30 мг66.7%14.8%150 г
Магний, Mg40 мг400 мг10%2.2%1000 г
Натрий, Na2.5 мг1300 мг0.2%52000 г
Сера, S34 мг1000 мг3.4%0.8%2941 г
Фосфор, P111 мг800 мг13.9%3.1%721 г
Хлор, Cl8 мг2300 мг0.3%0.1%28750 г
Микроэлементы
Алюминий, Al7.9 мкг~
Бор, B35 мкг~
Ванадий, V11 мкг~
Железо, Fe0.8 мг18 мг4.4%1%2250 г
Йод, I1 мкг150 мкг0.7%0.2%15000 г
Кобальт, Co2.4 мкг10 мкг24%5.3%417 г
Литий, Li0.8 мкг~
Марганец, Mn0.6 мг2 мг30%6.7%333 г
Медь, Cu180 мкг1000 мкг18%4%556 г
Молибден, Mo1.31 мкг70 мкг1.9%0.4%5344 г
Никель, Ni63 мкг~
Рубидий, Rb6.15 мкг~
Селен, Se1.6 мкг55 мкг2.9%0.6%3438 г
Стронций, Sr1.15 мкг~
Титан, Ti3 мкг~
Фтор, F225 мкг4000 мкг5.6%1.2%1778 г
Хром, Cr0.2 мкг50 мкг0.4%0.1%25000 г
Цинк, Zn0.8 мг12 мг6.7%1.5%1500 г
Цирконий, Zr2 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.4 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.3 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.73 г~
Валин0.32 г~
Гистидин*0.14 г~
Изолейцин0.25 г~
Лейцин1.23 г~
Лизин0.44 г~
Метионин0.31 г~
Метионин + Цистеин0.43 г~
Треонин0.59 г~
Триптофан0.18 г~
Фенилаланин0.77 г~
Фенилаланин+Тирозин1.35 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.29 г~
Аспарагиновая кислота1.22 г~
Глицин1 г~
Глутаминовая кислота3.1 г~
Пролин0.71 г~
Серин0.71 г~
Тирозин0.58 г~
Цистеин0.12 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.05 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.16 г~
16:0 Пальмитиновая1.5 г~
18:0 Стеариновая0.43 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты5 гmin 16.8 г29.8%6.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.07 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)3.8 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.35 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.8 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты13.4 гот 11.2 до 20.6 г100%22.2%
18:2 Линолевая11.1 г~
18:3 Линоленовая2.2 г~
Омега-3 жирные кислоты2.2 гот 0.9 до 3.7 г100%22.2%
Омега-6 жирные кислоты11.1 гот 4.7 до 16.8 г100%22.2%
Читайте также:  Сколько калорий в крабовом салате без майонеза с рисом

Энергетическая ценность Чурчхела с Грецким Орехом составляет 450 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник