Сколько калорий в чесночных гренок
Содержание статьи
Рецепт гренки чесночные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
гренки чесночные богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 11 %, холином — 11 %, витамином E — 24,2 %, витамином PP — 11 %, кремнием — 16,4 %, магнием — 11,3 %, фосфором — 18,2 %, хлором — 35 %, железом — 19,8 %, кобальтом — 22,7 %, марганцем — 55,7 %, медью — 17 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Гренки чесночные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Гренки чесночные богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 13,7 %, холином — 13,6 %, витамином E — 11,1 %, витамином PP — 13,4 %, калием — 11 %, кремнием — 20,6 %, магнием — 14,1 %, фосфором — 22,9 %, хлором — 92,2 %, железом — 25 %, кобальтом — 27,9 %, марганцем — 68,8 %, медью — 21,5 %, селеном — 12 %, цинком — 11,7 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Гренки чесночные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гренки чесночные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 292.2 кКал | 1684 кКал | 17.4% | 6% | 576 г |
Белки | 6.4 г | 76 г | 8.4% | 2.9% | 1188 г |
Жиры | 17.2 г | 56 г | 30.7% | 10.5% | 326 г |
Углеводы | 27.7 г | 219 г | 12.6% | 4.3% | 791 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 5.7 г | 20 г | 28.5% | 9.8% | 351 г |
Вода | 29.4 г | 2273 г | 1.3% | 0.4% | 7731 г |
Зола | 1.3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 125000 г | |
Лютеин + Зеаксантин | 0.56 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.119 мг | 1.5 мг | 7.9% | 2.7% | 1261 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.056 мг | 1.8 мг | 3.1% | 1.1% | 3214 г |
Витамин В4, холин | 40.2 мг | 500 мг | 8% | 2.7% | 1244 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.415 мг | 5 мг | 8.3% | 2.8% | 1205 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.155 мг | 2 мг | 7.8% | 2.7% | 1290 г |
Витамин В9, фолаты | 19.799 мкг | 400 мкг | 4.9% | 1.7% | 2020 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.09 мг | 90 мг | 1.2% | 0.4% | 8257 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.856 мг | 15 мг | 5.7% | 2% | 1752 г |
Витамин Н, биотин | 1.116 мкг | 50 мкг | 2.2% | 0.8% | 4480 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 120000 г | |
Витамин РР, НЭ | 1.2718 мг | 20 мг | 6.4% | 2.2% | 1573 г |
Ниацин | 0.46 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 172.9 мг | 2500 мг | 6.9% | 2.4% | 1446 г |
Кальций, Ca | 25.37 мг | 1000 мг | 2.5% | 0.9% | 3942 г |
Кремний, Si | 4.595 мг | 30 мг | 15.3% | 5.2% | 653 г |
Магний, Mg | 28.45 мг | 400 мг | 7.1% | 2.4% | 1406 г |
Натрий, Na | 265.8 мг | 1300 мг | 20.4% | 7% | 489 г |
Сера, S | 34.14 мг | 1000 мг | 3.4% | 1.2% | 2929 г |
Фосфор, P | 90.7 мг | 800 мг | 11.3% | 3.9% | 882 г |
Хлор, Cl | 643.33 мг | 2300 мг | 28% | 9.6% | 358 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 39.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 26.26 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.423 мг | 18 мг | 13.5% | 4.6% | 743 г |
Йод, I | 3.68 мкг | 150 мкг | 2.5% | 0.9% | 4076 г |
Кобальт, Co | 1.313 мкг | 10 мкг | 13.1% | 4.5% | 762 г |
Марганец, Mn | 1.1154 мг | 2 мг | 55.8% | 19.1% | 179 г |
Медь, Cu | 154.89 мкг | 1000 мкг | 15.5% | 5.3% | 646 г |
Молибден, Mo | 5.252 мкг | 70 мкг | 7.5% | 2.6% | 1333 г |
Селен, Se | 3.779 мкг | 55 мкг | 6.9% | 2.4% | 1455 г |
Фтор, F | 22.98 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.2% | 17406 г |
Хром, Cr | 1.77 мкг | 50 мкг | 3.5% | 1.2% | 2825 г |
Цинк, Zn | 0.8349 мг | 12 мг | 7% | 2.4% | 1437 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 25.274 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.022 г | ~ | |||
Валин | 0.01 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.004 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.008 г | ~ | |||
Лейцин | 0.011 г | ~ | |||
Лизин | 0.01 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.005 г | ~ | |||
Триптофан | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.006 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.005 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.017 г | ~ | |||
Глицин | 0.007 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.028 г | ~ | |||
Пролин | 0.004 г | ~ | |||
Серин | 0.007 г | ~ | |||
Тирозин | 0.003 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.009 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | ||
18:2 Линолевая | 0.008 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность Гренки чесночные составляет 292,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник