Сколько калорий в червяках

ДОЖДЕВЫЕ ЧЕРВИ — ПОЛНОЦЕННЫЙ БЕЛОК ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ЖИВОТНОВОДСТВА И РЫБОВОДСТВА

Использование новейших достижений биологии в создании и расширении кормовой базы для скота, птицы и прудовой рыбы, в повышении их продуктивности связывается, прежде всего, с увеличением ресурсов полноценного животного белка, необходимого для сбалансирования пищевых рационов.

В последние годы в разных странах наблюдается нарастание интереса к технологии переработки навоза и других органикосодержащих отходов с помощью специализированных технологических дождевых червей.

Интерес к дождевым червям, как к объекту культивирования, возник в связи с возможностью использования их в качестве источника полноценного белка для удовлетворения потребностей продуктивного животноводства и рыбоводства. Особенно сильно он стал возрастать в связи с уменьшением уловов рыбы в морях и океанах и резким вздорожанием мясокостной и рыбной муки, являющейся источником полноценного белка для скота.

Растительный белок составляет в общем балансе кормового белка около 90%. Остальные 10% должны приходиться на долю источников полноценного животного белка. Но именно эти 10% животного белка определяют эффективность использования остальных 90%, т.е. сотен миллионов тонн кормов, в том числе многих десятков миллионов тонн зерна, наиболее ценной продовольственной культуры.

К сожалению, ресурсы животного белка у нас ограничены. По расчетам специалистов, при максимально возможных объемах производства и поставки рыбной и мясокостной муки, сухого обезжиренного молока и жидкого цельного молока потребности животноводства в высокоценном белке на перспективу до 2000 г. будут удовлетворяться всего на 28…30% (Б. Я. Нейман, 1983). Как видно, потребность народного хозяйства в белке огромна. Изыскание новых источников воспроизводимого животного белка, обеспечение им насущных нужд птицеводства и животноводства — такова одна из самых жгучих, самых острых проблем нашего времени. Эта задача не только экономическая, но и социально-политического, стратегического масштаба.

Таким новым мощным источником полноценного животного белка для сбалансирования кормовых рационов животных могут служить дождевые черви. Культивируемые непосредственно у животноводческих комплексов и птицефабрик, а также колхозных ферм, в индивидуальных хозяйствах, где имеются навоз, солома, сорные травы (крапива, лебеда, донник и др.), сапропель, болотные травы, гнилые, непригодные для скармливания скоту и птице овощи, фрукты, отходы бродильных и мясомолочных производств и другие органикосодержащие отходы и отбросы, они способны дать от 70 до 100 кг живых червей с тонны такой сухой органики (А. М. Уголев, 1980; Эдвард, 1983; А. М. Игонин, 1986), или практически до 2000 ц живой биомассы с 1 га развернутой поверхности промышленных культиваторов в год с переработкой на этой площади до 20 тыс. т субстрата (50% влажности), например, на основе свиного, коровьего навоза или птичьего помета (А. М. Игонин, Т. И. Шишова, 1986).

Ни один гектар лучших земель не может сравниться по продуктивности белка с гектаром, на котором выращиваются дождевые черви.

Если гектар пшеницы, например, дает в умеренном климате белка 350 кг, кукурузы (в виде зерна) — 390 кг, клевера — более 1000 кг, люцерны — 1500 кг (В. Б. Толстогузов, 1987), то гектар поверхности культиваторов червей дает в год 400 центнеров белковой муки (5% влажности) с содержанием 67 (+ , — 5%) белка (А. М. Игонин, 1986, 1991).

Читайте также:  Сколько калорий в шашлыке

Исследованиями, проведенными в ВГПИ в 1984-1987 гг. установлено, что с 1 т субстратов, приготовленных на основе птичьего помета или навоза КРС, или свиного навоза, при культивировании в них специализированных (технологических) штаммов дождевых червей получается 8 (±2) кг живой биомассы за цикл их развития (160 ± 20 суток) при определенных технологических параметрах на площади культиватора, равной 1 м2. В течение года черви могут проделать два цикла размножения. Их общее количество и масса за год возрастут примерно в 1000 раз.

Ежегодно запасы воспроизводимой органики в странах бывшего СССР исчислялись в 1,5 млрд.. т в пересчете на подстилочный навоз, а на птицефабриках и птицефермах ежегодно образовывалось около 32 млн. т сырого птичьего помета.

При переработке в России 750 млн. т органики (75% влажности) с помощью специализированных технологических червей можно получать от 4,5 до 7,5 млн. т в год товарной биомассы живых червей для нужд птицеводства и животноводства.

Из этого следует, что черви, при их промышленном культивировании, могут восполнить в кормовом балансе страны дефицит самой ценной его белковой части и повысить КПД использования кормов в среднем на 25%.

Содержание воды в теле дождевых червей колеблется, по нашим данным, в зависимости от вида и условий содержания от 80 до 87%. Изготовленный из дождевых червей порошок содержит белков больше (61…72%), чем рыбная мука (61%), мясная мука (60%), белковый концентрат сои (45%) или сухие дрожжи (44%).

В табл. 2, 3 и 4 приведены данные автора книги по составу дождевых червей, продукции животноводства и птицеводства; по сравнению пищевой ценности белковой муки; аминокислотному составу белков.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что культивируемые черви обладают столь же полноценным белком аналогичного аминокислотного состава, как мясная и рыбная мука, что они могут практически использоваться в качестве источника полноценного белка для балансирования кормовых рационов домашней птицы, свиней, прудовой рыбы.

Таблица 2 Компонентный состав дождевых (компостных) червей и продуктов сельскохозяйственных животных

Сколько калорий в червяках

Сколько калорий в червяках

Таблица 3 Сравнение пищевой ценности белковой (кормовой) муки различного происхождения (по 100 г)

Сколько калорий в червяках

Следует отметить, что пищеварительная система этих животных эволюционно приспособлена к употреблению дождевых червей в пищу. Норма потребления полноценного белка должна составлять 10% от общего количества белка и удовлетворяется полностью при добавлении в корм 1 г червей на 1 кг живой массы в сутки, В биомассе червей содержится около 10% полноценного белка.

Таблица 4 Сравнительный аминокислотный состав белков различного происхождения (по данным Ю. А. Холина)

Сколько калорий в червяках

Черви могут скармливаться домашним животным в сухом и вареном виде в количествах, полностью удовлетворяющих их потребность в полноценном белке за счет отходов животноводства.

Расчеты простые.

Например, каждые 1000 голов птицы (бройлеры) производят в сутки около 140 кг помета (80% влажности) или всего около 8400 кг за 8 недель. Из этого помета будет произведено около 15 т компоста (с добавлением, например, соломы). На этом количестве компоста можно вырастить около 150 кг биомассы живых червей, из них товарной биомассы — около 100 кг. На каждую птицу из 1000 голов будет скормлено 100 г червей за 50 дней (8 недель выращивания), или по 2 г червей в сутки. Эта лакомая для них белковая добавка, обладающая высокой биологической ценностью. Мясо бройлеров приобретает высокие товарные и вкусовые качества.

Читайте также:  Сколько калорий в ложке подсолнечного масло

Крупные животноводческие и птицеводческие комплексы ежегодно производят от 60 до 200 тыс. т навоза в пересчете на подстилочный. При биопереработке из них можно получать соответственно от 500 до 2000 т биомассы червей для балансирования кормов по полноценному белку

Источник

Калорийность Червяки вуммис Haribo. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Червяки вуммис Haribo».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность338 кКал1684 кКал20.1%5.9%498 г
Белки6.3 г76 г8.3%2.5%1206 г
Жиры0.5 г56 г0.9%0.3%11200 г
Углеводы77 г219 г35.2%10.4%284 г
Органические кислоты1.1 г~
Пищевые волокна1.2 г20 г6%1.8%1667 г
Вода18 г2273 г0.8%0.2%12628 г
Зола0.2 г~
Витамины
Витамин РР, НЭ0.0166 мг20 мг0.1%120482 г
Макроэлементы
Калий, K4 мг2500 мг0.2%0.1%62500 г
Кальций, Ca4 мг1000 мг0.4%0.1%25000 г
Магний, Mg2 мг400 мг0.5%0.1%20000 г
Натрий, Na91 мг1300 мг7%2.1%1429 г
Фосфор, P1 мг800 мг0.1%80000 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.4 мг18 мг2.2%0.7%4500 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины4.9 г~
Моно- и дисахариды (сахара)74.5 гmax 100 г

Энергетическая ценность Червяки вуммис Haribo составляет 338 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Червяки для настоящих мужчин. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Червяки для настоящих мужчин».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность184 кКал1684 кКал10.9%5.9%915 г
Белки4.3 г76 г5.7%3.1%1767 г
Жиры4.5 г56 г8%4.3%1244 г
Углеводы14.5 г219 г6.6%3.6%1510 г
Алкоголь (этиловый спирт)9.9 г~
Вода66.4 г2273 г2.9%1.6%3423 г
Зола0.297 г~
Витамины
Витамин А, РЭ35.8 мкг900 мкг4%2.2%2514 г
Ретинол0.034 мг~
бета Каротин0.013 мг5 мг0.3%0.2%38462 г
Витамин В1, тиамин0.007 мг1.5 мг0.5%0.3%21429 г
Витамин В2, рибофлавин0.031 мг1.8 мг1.7%0.9%5806 г
Витамин В4, холин11.18 мг500 мг2.2%1.2%4472 г
Витамин В5, пантотеновая0.069 мг5 мг1.4%0.8%7246 г
Витамин В6, пиридоксин0.014 мг2 мг0.7%0.4%14286 г
Витамин В9, фолаты2.127 мкг400 мкг0.5%0.3%18806 г
Витамин В12, кобаламин0.101 мкг3 мкг3.4%1.8%2970 г
Витамин C, аскорбиновая0.07 мг90 мг0.1%0.1%128571 г
Витамин D, кальциферол0.027 мкг10 мкг0.3%0.2%37037 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.112 мг15 мг0.7%0.4%13393 г
Витамин Н, биотин0.896 мкг50 мкг1.8%1%5580 г
Витамин РР, НЭ0.5678 мг20 мг2.8%1.5%3522 г
Ниацин0.022 мг~
Макроэлементы
Калий, K25.78 мг2500 мг1%0.5%9697 г
Кальций, Ca42.24 мг1000 мг4.2%2.3%2367 г
Магний, Mg4.78 мг400 мг1.2%0.7%8368 г
Натрий, Na80.97 мг1300 мг6.2%3.4%1606 г
Сера, S5.9 мг1000 мг0.6%0.3%16949 г
Фосфор, P43.4 мг800 мг5.4%2.9%1843 г
Хлор, Cl16.54 мг2300 мг0.7%0.4%13906 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.124 мг18 мг0.7%0.4%14516 г
Йод, I2.01 мкг150 мкг1.3%0.7%7463 г
Кобальт, Co0.067 мкг10 мкг0.7%0.4%14925 г
Марганец, Mn0.0058 мг2 мг0.3%0.2%34483 г
Медь, Cu69.36 мкг1000 мкг6.9%3.8%1442 г
Молибден, Mo1.119 мкг70 мкг1.6%0.9%6256 г
Селен, Se1.09 мкг55 мкг2%1.1%5046 г
Фтор, F33.66 мкг4000 мкг0.8%0.4%11884 г
Цинк, Zn0.0597 мг12 мг0.5%0.3%20101 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.021 г~
Моно- и дисахариды (сахара)13.8 гmax 100 г
Галактоза0.011 г~
Глюкоза (декстроза)0.007 г~
Лактоза0.828 г~
Незаменимые аминокислоты0.276 г~
Аргинин*0.337 г~
Валин0.131 г~
Гистидин*0.061 г~
Изолейцин0.091 г~
Лейцин0.17 г~
Лизин0.219 г~
Метионин0.03 г~
Метионин + Цистеин0.027 г~
Треонин0.091 г~
Триптофан0.008 г~
Фенилаланин0.104 г~
Фенилаланин+Тирозин0.118 г~
Заменимые аминокислоты0.375 г~
Аланин0.348 г~
Аспарагиновая кислота0.256 г~
Глицин0.906 г~
Глутаминовая кислота0.553 г~
Пролин0.688 г~
Серин0.153 г~
Тирозин0.043 г~
Цистеин0.006 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин17.91 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.7 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.154 г~
6:0 Капроновая0.092 г~
8:0 Каприловая0.047 г~
10:0 Каприновая0.092 г~
12:0 Лауриновая0.099 г~
14:0 Миристиновая0.687 г~
15:0 Пентадекановая0.051 г~
16:0 Пальмитиновая0.855 г~
17:0 Маргариновая0.027 г~
18:0 Стеариновая0.47 г~
20:0 Арахиновая0.045 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.359 гmin 16.8 г8.1%4.4%
14:1 Миристолеиновая0.063 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.123 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.048 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.011 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.213 гот 11.2 до 20.6 г1.9%1%
18:2 Линолевая0.094 г~
18:3 Линоленовая0.04 г~
20:4 Арахидоновая0.076 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%2.3%
Читайте также:  Сколько калорий в 100 грамм яиц

Энергетическая ценность Червяки для настоящих мужчин составляет 184 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник