Сколько калорий в червях

ДОЖДЕВЫЕ ЧЕРВИ — ПОЛНОЦЕННЫЙ БЕЛОК ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ЖИВОТНОВОДСТВА И РЫБОВОДСТВА

Использование новейших достижений биологии в создании и расширении кормовой базы для скота, птицы и прудовой рыбы, в повышении их продуктивности связывается, прежде всего, с увеличением ресурсов полноценного животного белка, необходимого для сбалансирования пищевых рационов.

В последние годы в разных странах наблюдается нарастание интереса к технологии переработки навоза и других органикосодержащих отходов с помощью специализированных технологических дождевых червей.

Интерес к дождевым червям, как к объекту культивирования, возник в связи с возможностью использования их в качестве источника полноценного белка для удовлетворения потребностей продуктивного животноводства и рыбоводства. Особенно сильно он стал возрастать в связи с уменьшением уловов рыбы в морях и океанах и резким вздорожанием мясокостной и рыбной муки, являющейся источником полноценного белка для скота.

Растительный белок составляет в общем балансе кормового белка около 90%. Остальные 10% должны приходиться на долю источников полноценного животного белка. Но именно эти 10% животного белка определяют эффективность использования остальных 90%, т.е. сотен миллионов тонн кормов, в том числе многих десятков миллионов тонн зерна, наиболее ценной продовольственной культуры.

К сожалению, ресурсы животного белка у нас ограничены. По расчетам специалистов, при максимально возможных объемах производства и поставки рыбной и мясокостной муки, сухого обезжиренного молока и жидкого цельного молока потребности животноводства в высокоценном белке на перспективу до 2000 г. будут удовлетворяться всего на 28…30% (Б. Я. Нейман, 1983). Как видно, потребность народного хозяйства в белке огромна. Изыскание новых источников воспроизводимого животного белка, обеспечение им насущных нужд птицеводства и животноводства — такова одна из самых жгучих, самых острых проблем нашего времени. Эта задача не только экономическая, но и социально-политического, стратегического масштаба.

Таким новым мощным источником полноценного животного белка для сбалансирования кормовых рационов животных могут служить дождевые черви. Культивируемые непосредственно у животноводческих комплексов и птицефабрик, а также колхозных ферм, в индивидуальных хозяйствах, где имеются навоз, солома, сорные травы (крапива, лебеда, донник и др.), сапропель, болотные травы, гнилые, непригодные для скармливания скоту и птице овощи, фрукты, отходы бродильных и мясомолочных производств и другие органикосодержащие отходы и отбросы, они способны дать от 70 до 100 кг живых червей с тонны такой сухой органики (А. М. Уголев, 1980; Эдвард, 1983; А. М. Игонин, 1986), или практически до 2000 ц живой биомассы с 1 га развернутой поверхности промышленных культиваторов в год с переработкой на этой площади до 20 тыс. т субстрата (50% влажности), например, на основе свиного, коровьего навоза или птичьего помета (А. М. Игонин, Т. И. Шишова, 1986).

Ни один гектар лучших земель не может сравниться по продуктивности белка с гектаром, на котором выращиваются дождевые черви.

Если гектар пшеницы, например, дает в умеренном климате белка 350 кг, кукурузы (в виде зерна) — 390 кг, клевера — более 1000 кг, люцерны — 1500 кг (В. Б. Толстогузов, 1987), то гектар поверхности культиваторов червей дает в год 400 центнеров белковой муки (5% влажности) с содержанием 67 (+ , — 5%) белка (А. М. Игонин, 1986, 1991).

Исследованиями, проведенными в ВГПИ в 1984-1987 гг. установлено, что с 1 т субстратов, приготовленных на основе птичьего помета или навоза КРС, или свиного навоза, при культивировании в них специализированных (технологических) штаммов дождевых червей получается 8 (±2) кг живой биомассы за цикл их развития (160 ± 20 суток) при определенных технологических параметрах на площади культиватора, равной 1 м2. В течение года черви могут проделать два цикла размножения. Их общее количество и масса за год возрастут примерно в 1000 раз.

Читайте также:  Сыр домашний сколько калорий

Ежегодно запасы воспроизводимой органики в странах бывшего СССР исчислялись в 1,5 млрд.. т в пересчете на подстилочный навоз, а на птицефабриках и птицефермах ежегодно образовывалось около 32 млн. т сырого птичьего помета.

При переработке в России 750 млн. т органики (75% влажности) с помощью специализированных технологических червей можно получать от 4,5 до 7,5 млн. т в год товарной биомассы живых червей для нужд птицеводства и животноводства.

Из этого следует, что черви, при их промышленном культивировании, могут восполнить в кормовом балансе страны дефицит самой ценной его белковой части и повысить КПД использования кормов в среднем на 25%.

Содержание воды в теле дождевых червей колеблется, по нашим данным, в зависимости от вида и условий содержания от 80 до 87%. Изготовленный из дождевых червей порошок содержит белков больше (61…72%), чем рыбная мука (61%), мясная мука (60%), белковый концентрат сои (45%) или сухие дрожжи (44%).

В табл. 2, 3 и 4 приведены данные автора книги по составу дождевых червей, продукции животноводства и птицеводства; по сравнению пищевой ценности белковой муки; аминокислотному составу белков.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что культивируемые черви обладают столь же полноценным белком аналогичного аминокислотного состава, как мясная и рыбная мука, что они могут практически использоваться в качестве источника полноценного белка для балансирования кормовых рационов домашней птицы, свиней, прудовой рыбы.
Таблица 2 Компонентный состав дождевых (компостных) червей и продуктов сельскохозяйственных животных
Сколько калорий в червях

Сколько калорий в червях

Таблица 3 Сравнение пищевой ценности белковой (кормовой) муки различного происхождения (по 100 г)
Сколько калорий в червях

Следует отметить, что пищеварительная система этих животных эволюционно приспособлена к употреблению дождевых червей в пищу. Норма потребления полноценного белка должна составлять 10% от общего количества белка и удовлетворяется полностью при добавлении в корм 1 г червей на 1 кг живой массы в сутки, В биомассе червей содержится около 10% полноценного белка.
Таблица 4 Сравнительный аминокислотный состав белков различного происхождения (по данным Ю. А. Холина)
Сколько калорий в червях

Черви могут скармливаться домашним животным в сухом и вареном виде в количествах, полностью удовлетворяющих их потребность в полноценном белке за счет отходов животноводства.

Расчеты простые.
Например, каждые 1000 голов птицы (бройлеры) производят в сутки около 140 кг помета (80% влажности) или всего около 8400 кг за 8 недель. Из этого помета будет произведено около 15 т компоста (с добавлением, например, соломы). На этом количестве компоста можно вырастить около 150 кг биомассы живых червей, из них товарной биомассы — около 100 кг. На каждую птицу из 1000 голов будет скормлено 100 г червей за 50 дней (8 недель выращивания), или по 2 г червей в сутки. Эта лакомая для них белковая добавка, обладающая высокой биологической ценностью. Мясо бройлеров приобретает высокие товарные и вкусовые качества.

Крупные животноводческие и птицеводческие комплексы ежегодно производят от 60 до 200 тыс. т навоза в пересчете на подстилочный. При биопереработке из них можно получать соответственно от 500 до 2000 т биомассы червей для балансирования кормов по полноценному белку

Источник

Калорийность Червяки вуммис Haribo. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Червяки вуммис Haribo».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность338 кКал1684 кКал20.1%5.9%498 г
Белки6.3 г76 г8.3%2.5%1206 г
Жиры0.5 г56 г0.9%0.3%11200 г
Углеводы77 г219 г35.2%10.4%284 г
Органические кислоты1.1 г~
Пищевые волокна1.2 г20 г6%1.8%1667 г
Вода18 г2273 г0.8%0.2%12628 г
Зола0.2 г~
Витамины
Витамин РР, НЭ0.0166 мг20 мг0.1%120482 г
Макроэлементы
Калий, K4 мг2500 мг0.2%0.1%62500 г
Кальций, Ca4 мг1000 мг0.4%0.1%25000 г
Магний, Mg2 мг400 мг0.5%0.1%20000 г
Натрий, Na91 мг1300 мг7%2.1%1429 г
Фосфор, P1 мг800 мг0.1%80000 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.4 мг18 мг2.2%0.7%4500 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины4.9 г~
Моно- и дисахариды (сахара)74.5 гmax 100 г
Читайте также:  Суп из свежей капусты сколько калорий

Энергетическая ценность Червяки вуммис Haribo составляет 338 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

ПРОТЕИН ЧЕРВЕЙ * Черви- источник протеина * Качественные своиства червей * Выкармливание червей. Обсуждение на LiveInternet

ПРОТЕИН ЧЕРВЕЙ

*
Черви- источник протеина
*
Качественные своиства червей
*
Выкармливание червей сельскохозяйственным животным

Черви- источник протеина

Изпользование новейших биологических достижений в создании кормовои базы и разширение в скотоводстве, в птицеводстве и в прудном рибоводстве, и повышении продуктивности главным оброзом связано с повышением ресурсов полноценного белка животного произхождения для сбалансирования кормовых рационов.

Интерес промышленного культивирования червей связан с возможностю использывания их в качестве источника полноценного белка в скотоводстве, птицеводстве, рыбоводстве и звероводстве. Особенный интерес появился в последствии снижения уловов рыбы в морях и океанах, повышением цен на мучную продукцию мясного, костного и рыбного происхождения, которое служит главным источником для обеспечивания животных белками.

С общей дозы рациона обеспечение животных белками 90% состовляют белки ростительного происхождения, но остальные 10% должны быть покрыты белками животного происхождения. Эти 10% белков животного происхождения обеспечивают переваривание или эфективность использывания остальных 90% белков.

К сожелению ресурсы животных ограничены. По подсчотам специалистав, при максимально возможных промышленных обëмах, обеспечение рыбной, мясной и костной мукой, скотоводства протеином животного происхождения в скоре будет обеспечиватся только на 28- 30 %. В скорем очевидна повышенная потребность сельского хозяиства протеином. Самая актуальная проблема в животном хозяистве наших дней- найдти новые источники протеина.

Одним из возможных видов сбалансирования кормовых рационов животных является культивирование промышленных червей.

Качественные показатели червей

Количество воды в организме червей составляет 80- 87 %. Биомасса червей содержит 56- 72 % белков и 12 % жира. В состав белков червей входят незаменимые аминокислоты и витамины. В состав липидов червей входят 33 % ненасыщеных жировых кислот и 67 % насыщеных жировых кислот. Сравнительный состав компанентов разных сельскохозяйсвенных животных и червей изображон в таблице 1.5.

1.5. таблица

Состав компанентов сельскохозяйственных животных и червей

Состав, %

Дождевые черви

Коровье молоко

Свинина

Говядина

Птичье мясо

Продукты в натуральном виде

Вода

Сухое вещество

Жиры

Протеин

Зола

85.0

15.0

1.0

9.0

0.8

88.0

12.0

3.6

3.2

0.8

52.0

48.0

29.0

15.1

2.8

51.0

49.0

25.1

17.1

4.2

65.0

35.0

<5.4

24.1

4.1

Продукты в сухом виде (по 100 г)

Вода

Сухое вещество

Жиры

Протеин

Другие компоненты

8.0

92.0

10.1

69.1

12.8

9.0

91.0

30.0

26.1

34.9

7.9

92.1

50.3

30.0

11.8

8.0

92.0

50.8

28.8

12.4

7.9

92.1

18.3

60.0

13.8

По данным 1.6. таблицы видно, что по сравнению с традициональными источниками протеина, мука червей содержит больше всего протеина и жиров, и самый низкий исход золы.

1.6. таблица

Сравнительные показания пищевой ценности муки разного происхождения (по 100 г)

Состав, %

Мука червей

Мясная мука

Рыбная мука

Соевый концентрат протеина

Сухие дрожжи

Сухое вещество

Жир

Протеин

Зола

92.0

10.1

69.1

5.1

92.0

8.0

60.0

21.4

92.0

8.0

61.0

19.6

92.0

1.0

45.0

6.0

92.0

1.0

Читайте также:  Сколько калорий в 100 пюре

44.0

6.5

Результаты анализов подтверждают, что черви содержат столько же белков с аналогичным составом аминокислот, как мясная и рыбная мука (1.7. таблица). Мука червей может быть использована источником белков для сбалансирования пищевых рацеонов сельскохозяйственных животных.

1.7. таблица

Сравнительный состав аминокислот в белках различного происхождения

Белковый состав , %

Мука червей

Рыбная мука

Мясная мука

Казеин

Соевые белки

Аспаргин

Глутамин

Серин

Глицин

Гистидин

Треонин

Аланин

Пролин

Тиразин

Валин

Метионин

Изолейцин

Лецитин

Фениламин

Лизин

Триптофан

Аргинин

12.07

17.76

8.53

13.94

4.23

8.11

9.83

11.11

3.96

6.81

4.47

3.92

8.74

2.88

9.11

8.57

7.98

12.33

21.48

6.61

8.75

2.92

3.76

10.27

6.88

3.34

7.34

3.92

5.51

11.56

4.8

10.83

8.76

6.27

11.95

22.69

6.21

9.33

4.07

7.22

10.66

8.36

3.35

7.4

3.35

5.97

12.35

5.73

10.74

6.71

6.9

7.19

22.41

6.9

4.48

2.91

6.27

4.96

14.36

3.83

7.59

2.83

4.83

10.77

4.74

4.94

7.45

9.71

9.13

7.17

2.78

4.37

7.53

5.63

1.29

5.39

5.58

7.51

1.28

6.38

6.31

Нужно отметить, что пищеварительная система животных эволюционально приспособлена к использованию червей в пище. Протеин червей должен состовлять 10 % от общей потребности. Для удовлетворения потребности на 1 кг живой массы добовляют 1 г червей в сутки. Биомасса червей содержит 10 % протеина.

Выкормливание червей сельскохозяйственным животнымi

Рыбной подкормке рекомендуется субстрат червей из промышленных культиваторах. Черви небоятся долговременного затопления и сохроняют жизнеспособность под водой несколько недель. Черви и оргоническое удобрение в этом случае используется полностю, без лишних затрат на сепарацию червей и промышленную переработку.

У биогумуса, по сравнению с навозом и компостами, есть преимущество- он несодержит для рыб патогенную микрафлору и зоофауну.

В Росии произведённые испытания во Владимирском рыбном хозяйстве доказали эфективность выкармливания рыбной муки, как стартавую пищу молоднику. Муку червей добовляли к комбикорму по расщёту 1 г протеина на 1 кг молодняка в сутки. За сорок дней , масса молодняка карп сщетая на одного индивида составило 22,6 г, а у контроля всево лиш 17,6 г. Прирост молодняка карп на 5 г существенно увеличевает их выживание в зимний период.

Черви пригодны для выкармливания свиньям, птицам и быкам как в живом, так и в варёном виде. В Китае и в Япониии 3 недельных бройлеров прикармливают живыми червями, по 5- 6 червей на единицу. В Венгрии червей выкармливают поросятам в живом виде по 25- 30 г в день.

В Росии, Ставропольском предприятии выкармливание червей в качестве присадки птицам, повысил прирост веса на 40% по сравнению с контролем. Случаи падения птиц уменшились на 10%, что связано не только с лутшим обеспичением кормовых рационов протеином, но и с повышеной активностю ферментов.

Физеологическая потребность птиц (цеплят бройлеров) полностью обеспечивается, выкармливая на 1 кг живой массы 1 г белков в сутки. Это можно обеспечить, на 1 кг живой массы добавльая 1 г червей.

ООО «Дага» тоже в 2001. году произвела испытания с курами, включив в рацион червей. За 50 дней испытаний было констатировано, что добавив в дневной рацион 14 г червей, можно получить следующий экономический эфект:

*

дозу комбикорма можно уменшить на 13%;
*

яиценоскость кур повышается на 6,8%;
*

средная масса яиц повышается на 5,2%;
*

содержание каротиноидов в куриных яицах повышается на 5,5%.

В литературе можно встретится с исследованиями по использованию червей в качестве источника медицинских препаратов. В данный момент производятся клинически- физеологические исследования. Выяснено, что черви могут служить источником аминокислот, антибиотиков, ферментов и стимуляторов, которые не обходимы в производстве медицинских препаратов.

Zivju piebarošanai tiek rekomendēts substrāts ar sliekām no rūpnieciskiem kultivatoriem. Sliekas nebaidās no ilgstošas appludināšanas un saglabā dzīvotspēju zem ūdens vairākas nedēļas. Sliekas un organiskais biohumusa mēslojums šajā gadījumā tiek izmantots pilnībā, bez papildus tēriņiem uz slieku separāciju un rūpniecisko pārstrādi.

Источник