Сколько калорий в черноплодной рябине на
Содержание статьи
Калорийность Рябина черноплодная. Химический состав и пищевая ценность.
Рябина черноплодная богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 22,2 %, бэта-каротином — 24 %, витамином C — 16,7 %, витамином K — 66,7 %, кремнием — 33,3 %, кобальтом — 150 %, марганцем — 25 %, молибденом — 12,4 %, селеном — 41,6 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Калорийность Рябина черноплодная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рябина черноплодная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 55 кКал | 1684 кКал | 3.3% | 6% | 3062 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 3.6% | 5067 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.7% | 28000 г |
Углеводы | 10.9 г | 219 г | 5% | 9.1% | 2009 г |
Органические кислоты | 1.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 4.1 г | 20 г | 20.5% | 37.3% | 488 г |
Вода | 80.5 г | 2273 г | 3.5% | 6.4% | 2824 г |
Зола | 1.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 200 мкг | 900 мкг | 22.2% | 40.4% | 450 г |
бета Каротин | 1.2 мг | 5 мг | 24% | 43.6% | 417 г |
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 1.3% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 2% | 9000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 5.5% | 3333 г |
Витамин В9, фолаты | 1.7 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.7% | 23529 г |
Витамин C, аскорбиновая | 15 мг | 90 мг | 16.7% | 30.4% | 600 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.5 мг | 15 мг | 10% | 18.2% | 1000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6 мг | 20 мг | 3% | 5.5% | 3333 г |
Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 158 мг | 2500 мг | 6.3% | 11.5% | 1582 г |
Кальций, Ca | 28 мг | 1000 мг | 2.8% | 5.1% | 3571 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 6.4% | 2857 г |
Натрий, Na | 4 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.5% | 32500 г |
Фосфор, P | 55 мг | 800 мг | 6.9% | 12.5% | 1455 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.1 мг | 18 мг | 6.1% | 11.1% | 1636 г |
Йод, I | 5 мкг | 150 мкг | 3.3% | 6% | 3000 г |
Марганец, Mn | 0.5 мг | 2 мг | 25% | 45.5% | 400 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 10.8 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Рябина черноплодная составляет 55 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность черноплодной рябины и полный состав
На странице указан полный химический состав, калорийность и пищевая ценность черноплодной рябины. Значком ???? в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всех ягод.
Черноплодная рябина содержит:
Необходимая активность для сжигания 150 ККал
30мин
Пешая
прогулка
22мин
Велосипедная
езда
13мин
Умеренный
бег
Еще 1000 занятий
Дневная норма калорий 2000 ККал
150 / 2000 ККал
Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную
норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической
активности.
Рассчитать свою норму калорий
Количество калорий, необходимых вам в день:
Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:
Пищевая ценность черноплодной рябины и наличие полезных веществ:
Витамины и витаминоподобные | в 100 г |
Витамин С, Аскорбиновая кислота | 15 мг |
Витамин B1, Тиамин | 0,01 мг |
Витамин B2, Рибофлавин | 0,02 мг |
Витамин B3, PP, Ниацин | 0,3 мг |
Витамин А | 200 мкг |
Ретинол | 0 мкг |
Каротин, бета | 1200 мкг |
Витамин Е, Альфа-токоферол | 1,5 мг |
Минералы | в 100 г |
Кальций, Ca | 28 мг |
Железо, Fe | 1,1 мг |
Магний, Mg | 14 мг |
Фосфор, Р ???? | 55 мг |
Калий, К | 158 мг |
Натрий, Na | 4 мг |
Основные вещества: | в 100 г |
Вода | 80,5 г |
Белки | 1,5 г |
Жиры | 0,2 г |
Зола | 1,5 г |
Углеводы | 10,9 г |
Клетчатка, общая диетическая | 4,1 г |
Сахаров, всего | 10,8 г |
Крахмал | 0,1 г |
Подробнее о полезных свойствах черноплодной рябины
Источники информации
- US Food Data Central — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США
- Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
- Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.
Перепечатка материалов
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Правила безопасности
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Достоверность информации
0
Источник
Рецепт черноплодная рябина сушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «черноплодная рябина сушеная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 132.9 кКал | 1684 кКал | 7.9% | 5.9% | 1267 г |
Белки | 4.8 г | 76 г | 6.3% | 4.7% | 1583 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 0.8% | 9333 г |
Углеводы | 25.4 г | 219 г | 11.6% | 8.7% | 862 г |
Органические кислоты | 2.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 13.1 г | 20 г | 65.5% | 49.3% | 153 г |
Вода | 44.6 г | 2273 г | 2% | 1.5% | 5096 г |
Зола | 2.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 566.7 мкг | 900 мкг | 63% | 47.4% | 159 г |
бета Каротин | 3.4 мг | 5 мг | 68% | 51.2% | 147 г |
Витамин В1, тиамин | 0.023 мг | 1.5 мг | 1.5% | 1.1% | 6522 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 2.5% | 3000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 7.5% | 1000 г |
Витамин В9, фолаты | 5.667 мкг | 400 мкг | 1.4% | 1.1% | 7058 г |
Витамин C, аскорбиновая | 27.5 мг | 90 мг | 30.6% | 23% | 327 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5 мг | 15 мг | 33.3% | 25.1% | 300 г |
Витамин РР, НЭ | 2 мг | 20 мг | 10% | 7.5% | 1000 г |
Ниацин | 0.85 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 421.33 мг | 2500 мг | 16.9% | 12.7% | 593 г |
Кальций, Ca | 74.67 мг | 1000 мг | 7.5% | 5.6% | 1339 г |
Магний, Mg | 37.33 мг | 400 мг | 9.3% | 7% | 1072 г |
Натрий, Na | 10.67 мг | 1300 мг | 0.8% | 0.6% | 12184 г |
Фосфор, P | 146.7 мг | 800 мг | 18.3% | 13.8% | 545 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.933 мг | 18 мг | 16.3% | 12.3% | 614 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.3 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 28.8 г | max 100 г |
Энергетическая ценность черноплодная рябина сушеная составляет 132,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Черноплодная рябина — описание, свойства, польза и вред для организма, состав, калорийность
Черноплодная рябина, или Арония черноплодная (лат. Aronia melanocarpa) — растение из рода Арония (лат. Aronia) внутри семейства Розовые (лат. Rosaceae). Ее родина — восточная часть североамериканского материка. В 1900 году российский ботаник и селекционер Иван Мичурин установил пищевую ценность и распознал большой лечебный потенциал растения. Он скрестил аронию с мушмулой и рябиной обыкновенной. В 1970-е годы ее успешно разводили в РСФСР (в основном в Алтайском крае и Ленинградской области), Белоруссии, Молдавии и Украине.
В 1950-е годы растение через Болгарию попало в Центральную и Северную Европу. Его стали выращивать в Словении, Германии, Чехословакии, Польше и скандинавских странах. Позже черноплодная рябина распространилась в Восточной Азии.
Описание растения и плодов черноплодной рябины
Aronia melanocarpa — это кустарник с серовато-коричневой гладкой корой, достигающий в высоту 1–2 м. Листья пластинчатые, узкие, зубчатые, длиной 2–8 см, овальной, эллиптической или обратнояйцевидной формы. Верхняя сторона пластинок гладкая, блестящая, а нижняя сначала опушенная, затем гладкая. Осенью листья окрашиваются в красивый ярко-красный цвет.
Фото: Кусты черноплодной рябины
Цветет черноплодная арония в период с мая по август. Цветки ароматные, обоеполые, диаметром около 1см, собраны в соцветия по 10–30 штук, имеют двойной околоцветник и опыляются насекомыми. Цветоножки и чашелистики покрыты волосками. Пять несросшихся лепестков белого или светло-розового цвета. Пыльник у цветков красный.
Плоды — яблочки размером 2–5 мм, напоминают ягоды и висят на кустах гроздьями. Осенью, вскоре после созревания падают на землю. Кожица блестящая, по мере созревания окрашивается в фиолетово-черный или иссиня-черный цвет. Однако спелость аронии определяют не по внешнему виду, а по цвету мякоти, которая в зрелом виде от красного до темно-фиолетового цвета и имеет терпковато-кислый вкус, напоминающий чернику. Семена, как у яблок, находятся в семенном гнезде. В целом их от 1 до 5 штук.
Фото: Ягоды черноплодной рябины
Особенности растения
Кустарники Aronia melanocarpa очень крепкие, без проблем переносят температуру до -30°С. Они неприхотливы и растут в лесах и сухих, каменистых местах, на крутых берегах рек и дюнах.
Сортов черноплодной аронии множество. Самым урожайным считается «Неро», выведенный в России. В одной кисти насчитывается около 30 крупных плодов. Немного меньше они у финского сорта «Викинг». Содержание танинов, придающих терпкий вкус, ниже всего у «Хьюджина», полученного шведскими селекционерами.
Растение отлично переносит ветер, соль и холод, поэтому подходят для выращивания в прибрежных районах и регионах с очень низкими температурами. Оно растет не только в саду, но и в горшках на балконах и террасах. Кусты черноплодной рябины устойчивы к болезням и вредителям и не нуждаются в специальной защите. Они регулярно плодоносят даже без удобрения.
Аронию нередко путают с иргой, но она поспевает в разгар лета. Гроздья растения похожи на рябину обыкновенную, однако последняя относится к другому роду — Sorbus.
Черную рябину, как и красную, любят птицы. Чтобы спасти свой урожай от пернатых, садоводы накрывают растения защитными сетками.
Интересный факт: Сок аронии используется в качестве натурального красителя. Он окрашивает пищевые продукты в интенсивный красный или черный цвет даже в разбавленном виде.
Польза и вред черноплодной рябины для организма
Чем полезна черноплодная рябина
Яблочки Aronia melanocarpa содержат такие активные вещества, как антоциановые пигменты и флавоноиды, много витаминов и минералов, особенно фолиевой кислоты, йода, железа. В небольшом количестве присутствуют дубильные вещества. В основном черноплодную рябину употребляют сушеной, в виде сока, варенья, джема или желе.
Арония снижает в организме количество свинца, алюминия и меди. Она уменьшает накопления кадмия в печени и почках, стимулирует кровообращение, тормозит образование медиаторов, вызывающих воспалительные и аллергические реакции, и успокаивает раздраженную иммунную систему.
Присутствующие в черноплодной рябине вторичные растительные вещества оказывают на организм всеобъемлющее действие. Как «улавливатели» свободных радикалов они противодействуют вредному влиянию стресса, окружающей среды, никотина и воспалений. Антиоксиданты в виде полифенолов, витаминов и минералов полезны при метаболическом синдроме, оксидативном стрессе и диабете.
Чтобы привести организм в равновесие, достаточно ежедневно съедать горсть свежих плодов или выпивать 150 мл сока. В ходе исследования наилучших результатов удалось добиться при употреблении рябины на протяжении 1–3 месяцев.
Пищевые волокна черной аронии замедляют всасывание глюкозы, помогая поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Диетологи рекомендуют включить этот продукт в свое меню для профилактики сахарного диабета.
Применение в медицине
Рябина помогает при воспалении желудка, печени, почек, десен и суставов. В Канаде из плодов производят уксус, который используется для облегчения симптомов простуды. В России в черноплодная рябина применяется в народной медицине в свежем и сушеном виде при сердечно-сосудистых заболеваниях, высоком давлении, гастрите, инфекциях мочевыводящих путей, обызвествлении артерий.
Лабораторные исследования доказали, что фруктовый экстракт Aronia melanocarpa значительно уменьшает окислительный стресс, вызванный операцией или возникающий в разные фазы химиотерапии у пациентов с инвазивным раком груди. Другие работы доказали эффективность использования аронии при раке мозга и кишечника.
Вредные свойства черноплодной рябины
Летом 2017 г. в СМИ появилось сообщение, что свежая арония опасна для здоровья в связи с высоким содержанием синильной кислоты. В ответ на это немецкий Институт им. Макса Рубнера привел данные из научной литературы, согласно которым в 100 г черноплодной рябины присутствует от 11 до 20 мг цианогенного гликозида амигдалина (витамин B17) или 6–12 мг связанной синильной кислоты. Большая часть ядовитого вещества приходится на семена, а они не измельчаются полностью при разжевывании.
Вывод ученых: при употреблении свежих плодов в небольших количествах проблем не возникает. Амигдалин в таком количестве способен оказывать лишь легкое слабительное действие.
Состав и калорийность ягод черноплодной рябины
На 100-граммовую порцию черных плодов приходится 47 ккал и 5,3 г балластных веществ.
Макроэлементы:
- углеводы — 9,6 г;
- жиры — 0,5 г;
- белки — 1,4 г.
Витамины:
- C — 21 мг;
- K — 19,8 мкг;
- E — 1,17 мг;
- A (бета-каротин) — 128 мкг.
Минеральные вещества:
- магний — 20 мг;
- калий — 162 мг;
- железо — 0,62 мг;
- кальций — 30 мг;
- натрий — 1 мг;
- марганец — 0,646 мг;
- цинк — 0,53 мг.
В завершении познавательная передача о черноплодной рябине из цикла «Жить здорово»:
Источник