Сколько калорий в черноплодной рябине
Содержание статьи
Калорийность Рябина черноплодная. Химический состав и пищевая ценность.
Рябина черноплодная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 22,2 %, бэта-каротином — 24 %, витамином C — 16,7 %, витамином K — 66,7 %, кремнием — 33,3 %, кобальтом — 150 %, марганцем — 25 %, молибденом — 12,4 %, селеном — 41,6 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Калорийность Рябина черноплодная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рябина черноплодная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 55 кКал | 1684 кКал | 3.3% | 6% | 3062 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 3.6% | 5067 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.7% | 28000 г |
Углеводы | 10.9 г | 219 г | 5% | 9.1% | 2009 г |
Органические кислоты | 1.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 4.1 г | 20 г | 20.5% | 37.3% | 488 г |
Вода | 80.5 г | 2273 г | 3.5% | 6.4% | 2824 г |
Зола | 1.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 200 мкг | 900 мкг | 22.2% | 40.4% | 450 г |
бета Каротин | 1.2 мг | 5 мг | 24% | 43.6% | 417 г |
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 1.3% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 2% | 9000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 5.5% | 3333 г |
Витамин В9, фолаты | 1.7 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.7% | 23529 г |
Витамин C, аскорбиновая | 15 мг | 90 мг | 16.7% | 30.4% | 600 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.5 мг | 15 мг | 10% | 18.2% | 1000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6 мг | 20 мг | 3% | 5.5% | 3333 г |
Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 158 мг | 2500 мг | 6.3% | 11.5% | 1582 г |
Кальций, Ca | 28 мг | 1000 мг | 2.8% | 5.1% | 3571 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 6.4% | 2857 г |
Натрий, Na | 4 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.5% | 32500 г |
Фосфор, P | 55 мг | 800 мг | 6.9% | 12.5% | 1455 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.1 мг | 18 мг | 6.1% | 11.1% | 1636 г |
Йод, I | 5 мкг | 150 мкг | 3.3% | 6% | 3000 г |
Марганец, Mn | 0.5 мг | 2 мг | 25% | 45.5% | 400 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 10.8 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Рябина черноплодная составляет 55 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность черноплодной рябины и полный состав
На странице указан полный химический состав, калорийность и пищевая ценность черноплодной рябины. Значком ???? в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всех ягод.
Черноплодная рябина содержит:
Необходимая активность для сжигания 150 ККал
30мин
Пешая
прогулка
22мин
Велосипедная
езда
13мин
Умеренный
бег
Еще 1000 занятий
Дневная норма калорий 2000 ККал
150 / 2000 ККал
Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.
Рассчитать свою норму калорий
Количество калорий, необходимых вам в день:
Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:
Пищевая ценность черноплодной рябины и наличие полезных веществ:
Витамины и витаминоподобные | в 100 г |
Витамин С, Аскорбиновая кислота | 15 мг |
Витамин B1, Тиамин | 0,01 мг |
Витамин B2, Рибофлавин | 0,02 мг |
Витамин B3, PP, Ниацин | 0,3 мг |
Витамин А | 200 мкг |
Ретинол | 0 мкг |
Каротин, бета | 1200 мкг |
Витамин Е, Альфа-токоферол | 1,5 мг |
Минералы | в 100 г |
Кальций, Ca | 28 мг |
Железо, Fe | 1,1 мг |
Магний, Mg | 14 мг |
Фосфор, Р ???? | 55 мг |
Калий, К | 158 мг |
Натрий, Na | 4 мг |
Основные вещества: | в 100 г |
Вода | 80,5 г |
Белки | 1,5 г |
Жиры | 0,2 г |
Зола | 1,5 г |
Углеводы | 10,9 г |
Клетчатка, общая диетическая | 4,1 г |
Сахаров, всего | 10,8 г |
Крахмал | 0,1 г |
Подробнее о полезных свойствах черноплодной рябины
Источники информации
- US Food Data Central — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США
- Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
- Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.
Перепечатка материалов
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Правила безопасности
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Достоверность информации 0
Источник
Черноплодная рябина (Арония)
Черноплодная рябина — небольшой кустарник или деревце, высотой около 1,5 метров, с листьями чем-то напоминающими листья вишни. Ягоды сладкие, вкусные слегка терпковатые, особенно недозревшие. Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное и плодовое растение, а также как лекарственное садоводами-любителями, дачниками, в специализированных хозяйствах.
Родина аронии (черноплодной рябины) — восточная часть Северной Америки. Растет черноплодная рябина там на сухих каменистых почвах и на крутых речных берегах, в дюнах и в лесах, и даже на болотах. В начале XVIII столетия черноплодная рябина была завезена в Европу, а примерно еще через сто лет попала в Россию. Выращивали черноплодную рябину до начала XX века только как декоративную культуру. Действительно, белые щитки цветов аронии и темно-зеленые плотные листья смотрятся очень нарядно. Осенью на фоне оранжево-красных листьев четко выделяются гроздья черных блестящих плодов.
Ягоды собирают осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят сухие ягоды в сухом помещении, не более 2 лет. А также из ягод черноплодной рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое.
Полезные свойства черноплодной рябины
Черноплодная рябина содержит:
Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония — это настоящий кладезь полезных веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ.
Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.
Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами. Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический васкулит, корь, скарлатина, экзема).
Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.
Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.
Ее рекомендуют при сахарном диабете особенно с поражениями капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное при заболеваниях почек, аллергии, скарлатине, сыпном тифе.
Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.
Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.
Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.
Отвар из плодов аронии (черноплодной рябины) — 20 г плодов на 200 мл кипятка. Применяют с лечебной целью по 1/2 стакана 3-4 раза на день при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, гломерулонефритах и аллергических состояниях.
Опасные свойства черноплодной рябины
Плоды рябины черноплодной противопоказаны при гипотонии, повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Не рекомендуют ее принимать при пониженном кровяном давлении.
На данном видео ведущие рассказывают о полезных свойствах черноплодной рябины, а также дают рецепт напитка от давления на основе данного продукта.
Рейтинг:
9.9/10
Голосов: 8
Достоверность информации 10
Смотрите также свойства других ягод:
Источник
Рецепт Черноплодная рябина протертая с сахаром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Черноплодная рябина протертая с сахаром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 187.1 кКал | 1684 кКал | 11.1% | 5.9% | 900 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 0.6% | 8444 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.1% | 56000 г |
Углеводы | 45.2 г | 219 г | 20.6% | 11% | 485 г |
Органические кислоты | 0.7 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.5 г | 20 г | 12.5% | 6.7% | 800 г |
Вода | 49.7 г | 2273 г | 2.2% | 1.2% | 4573 г |
Зола | 0.912 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 114.9 мкг | 900 мкг | 12.8% | 6.8% | 783 г |
альфа Каротин | 0.039 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.69 мг | 5 мг | 13.8% | 7.4% | 725 г |
бета Криптоксантин | 0.774 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.425 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.007 мг | 1.5 мг | 0.5% | 0.3% | 21429 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.012 мг | 1.8 мг | 0.7% | 0.4% | 15000 г |
Витамин В4, холин | 0.2 мг | 500 мг | 250000 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 71429 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.038 мг | 2 мг | 1.9% | 1% | 5263 г |
Витамин В9, фолаты | 1.402 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.2% | 28531 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10.67 мг | 90 мг | 11.9% | 6.4% | 843 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.868 мг | 15 мг | 5.8% | 3.1% | 1728 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3486 мг | 20 мг | 1.7% | 0.9% | 5737 г |
Ниацин | 0.172 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 97.27 мг | 2500 мг | 3.9% | 2.1% | 2570 г |
Кальций, Ca | 18.25 мг | 1000 мг | 1.8% | 1% | 5479 г |
Магний, Mg | 8.35 мг | 400 мг | 2.1% | 1.1% | 4790 г |
Натрий, Na | 2.76 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 47101 г |
Фосфор, P | 32.2 мг | 800 мг | 4% | 2.1% | 2484 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.771 мг | 18 мг | 4.3% | 2.3% | 2335 г |
Марганец, Mn | 0.0012 мг | 2 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Медь, Cu | 1.43 мкг | 1000 мкг | 0.1% | 0.1% | 69930 г |
Селен, Se | 0.015 мкг | 55 мкг | 366667 г | ||
Цинк, Zn | 0.0023 мг | 12 мг | 521739 г | ||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.057 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 44.9 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.003 г | от 11.2 до 20.6 г | |||
18:2 Линолевая | 0.002 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность Черноплодная рябина протертая с сахаром составляет 187,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник