Сколько калорий в черноплодной рябине

Калорийность Рябина черноплодная. Химический состав и пищевая ценность.

Рябина черноплодная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 22,2 %, бэта-каротином — 24 %, витамином C — 16,7 %, витамином K — 66,7 %, кремнием — 33,3 %, кобальтом — 150 %, марганцем — 25 %, молибденом — 12,4 %, селеном — 41,6 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Калорийность Рябина черноплодная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рябина черноплодная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность55 кКал1684 кКал3.3%6%3062 г
Белки1.5 г76 г2%3.6%5067 г
Жиры0.2 г56 г0.4%0.7%28000 г
Углеводы10.9 г219 г5%9.1%2009 г
Органические кислоты1.3 г~
Пищевые волокна4.1 г20 г20.5%37.3%488 г
Вода80.5 г2273 г3.5%6.4%2824 г
Зола1.5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ200 мкг900 мкг22.2%40.4%450 г
бета Каротин1.2 мг5 мг24%43.6%417 г
Витамин В1, тиамин0.01 мг1.5 мг0.7%1.3%15000 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%2%9000 г
Витамин В6, пиридоксин0.06 мг2 мг3%5.5%3333 г
Витамин В9, фолаты1.7 мкг400 мкг0.4%0.7%23529 г
Витамин C, аскорбиновая15 мг90 мг16.7%30.4%600 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.5 мг15 мг10%18.2%1000 г
Витамин РР, НЭ0.6 мг20 мг3%5.5%3333 г
Ниацин0.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K158 мг2500 мг6.3%11.5%1582 г
Кальций, Ca28 мг1000 мг2.8%5.1%3571 г
Магний, Mg14 мг400 мг3.5%6.4%2857 г
Натрий, Na4 мг1300 мг0.3%0.5%32500 г
Фосфор, P55 мг800 мг6.9%12.5%1455 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.1 мг18 мг6.1%11.1%1636 г
Йод, I5 мкг150 мкг3.3%6%3000 г
Марганец, Mn0.5 мг2 мг25%45.5%400 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)10.8 гmax 100 г
Читайте также:  Сколько калорий молочной рисовой каше

Энергетическая ценность Рябина черноплодная составляет 55 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность черноплодной рябины и полный состав

На странице указан полный химический состав, калорийность и пищевая ценность черноплодной рябины. Значком ???? в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всех ягод.

Черноплодная рябина содержит:

Необходимая активность для сжигания 150 ККал

30мин

Пешая

прогулка

22мин

Велосипедная

езда

13мин

Умеренный

бег

Еще 1000 занятий

Дневная норма калорий 2000 ККал

150 / 2000 ККал

Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.

Рассчитать свою норму калорий

Количество калорий, необходимых вам в день:

Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:

Пищевая ценность черноплодной рябины и наличие полезных веществ:

Витамины и витаминоподобныев 100 г
Витамин С, Аскорбиновая кислота15 мг
Витамин B1, Тиамин0,01 мг
Витамин B2, Рибофлавин0,02 мг
Витамин B3, PP, Ниацин0,3 мг
Витамин А200 мкг
Ретинол0 мкг
Каротин, бета1200 мкг
Витамин Е, Альфа-токоферол1,5 мг
Минералыв 100 г
Кальций, Ca28 мг
Железо, Fe1,1 мг
Магний, Mg14 мг
Фосфор, Р ????55 мг
Калий, К158 мг
Натрий, Na4 мг
Основные вещества:в 100 г
Вода80,5 г
Белки1,5 г
Жиры0,2 г
Зола1,5 г
Углеводы10,9 г
Клетчатка, общая диетическая4,1 г
Сахаров, всего10,8 г
Крахмал0,1 г

Подробнее о полезных свойствах черноплодной рябины

Источники информации

  1. US Food Data Central — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США
  2. Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
  3. Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.
Читайте также:  Сколько в 1 ложке растительного масла калорий

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Достоверность информации 0

Источник

Черноплодная рябина (Арония)

Черноплодная рябина — небольшой кустарник или деревце, высотой около 1,5 метров, с листьями чем-то напоминающими листья вишни. Ягоды сладкие, вкусные слегка терпковатые, особенно недозревшие. Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное и плодовое растение, а также как лекарственное садоводами-любителями, дачниками, в специализированных хозяйствах.

Родина аронии (черноплодной рябины) — восточная часть Северной Америки. Растет черноплодная рябина там на сухих каменистых почвах и на крутых речных берегах, в дюнах и в лесах, и даже на болотах. В начале XVIII столетия черноплодная рябина была завезена в Европу, а примерно еще через сто лет попала в Россию. Выращивали черноплодную рябину до начала XX века только как декоративную культуру. Действительно, белые щитки цветов аронии и темно-зеленые плотные листья смотрятся очень нарядно. Осенью на фоне оранжево-красных листьев четко выделяются гроздья черных блестящих плодов.

Ягоды собирают осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят сухие ягоды в сухом помещении, не более 2 лет. А также из ягод черноплодной рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое.

Полезные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина содержит:

Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония — это настоящий кладезь полезных веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ.

Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами. Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический васкулит, корь, скарлатина, экзема).

Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Ее рекомендуют при сахарном диабете особенно с поражениями капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное при заболеваниях почек, аллергии, скарлатине, сыпном тифе.

Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.

Читайте также:  Сколько калорий в полусладком вине 100 грамм

Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.

Отвар из плодов аронии (черноплодной рябины) — 20 г плодов на 200 мл кипятка. Применяют с лечебной целью по 1/2 стакана 3-4 раза на день при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, гломерулонефритах и аллергических состояниях.

Опасные свойства черноплодной рябины

Плоды рябины черноплодной противопоказаны при гипотонии, повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендуют ее принимать при пониженном кровяном давлении.

На данном видео ведущие рассказывают о полезных свойствах черноплодной рябины, а также дают рецепт напитка от давления на основе данного продукта.

Рейтинг:

9.9/10

Голосов: 8

Достоверность информации 10

Смотрите также свойства других ягод:

Источник

Рецепт Черноплодная рябина протертая с сахаром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Черноплодная рябина протертая с сахаром».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность187.1 кКал1684 кКал11.1%5.9%900 г
Белки0.9 г76 г1.2%0.6%8444 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.1%56000 г
Углеводы45.2 г219 г20.6%11%485 г
Органические кислоты0.7 г~
Пищевые волокна2.5 г20 г12.5%6.7%800 г
Вода49.7 г2273 г2.2%1.2%4573 г
Зола0.912 г~
Витамины
Витамин А, РЭ114.9 мкг900 мкг12.8%6.8%783 г
альфа Каротин0.039 мкг~
бета Каротин0.69 мг5 мг13.8%7.4%725 г
бета Криптоксантин0.774 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.425 мкг~
Витамин В1, тиамин0.007 мг1.5 мг0.5%0.3%21429 г
Витамин В2, рибофлавин0.012 мг1.8 мг0.7%0.4%15000 г
Витамин В4, холин0.2 мг500 мг250000 г
Витамин В5, пантотеновая0.007 мг5 мг0.1%0.1%71429 г
Витамин В6, пиридоксин0.038 мг2 мг1.9%1%5263 г
Витамин В9, фолаты1.402 мкг400 мкг0.4%0.2%28531 г
Витамин C, аскорбиновая10.67 мг90 мг11.9%6.4%843 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.868 мг15 мг5.8%3.1%1728 г
Витамин РР, НЭ0.3486 мг20 мг1.7%0.9%5737 г
Ниацин0.172 мг~
Макроэлементы
Калий, K97.27 мг2500 мг3.9%2.1%2570 г
Кальций, Ca18.25 мг1000 мг1.8%1%5479 г
Магний, Mg8.35 мг400 мг2.1%1.1%4790 г
Натрий, Na2.76 мг1300 мг0.2%0.1%47101 г
Фосфор, P32.2 мг800 мг4%2.1%2484 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.771 мг18 мг4.3%2.3%2335 г
Марганец, Mn0.0012 мг2 мг0.1%0.1%166667 г
Медь, Cu1.43 мкг1000 мкг0.1%0.1%69930 г
Селен, Se0.015 мкг55 мкг366667 г
Цинк, Zn0.0023 мг12 мг521739 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.057 г~
Моно- и дисахариды (сахара)44.9 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.003 гот 11.2 до 20.6 г
18:2 Линолевая0.002 г~
18:3 Линоленовая0.001 г~

Энергетическая ценность Черноплодная рябина протертая с сахаром составляет 187,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник