Сколько калорий в черном винограде киш

Калорийность Виноград киш-миш. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Виноград киш-миш».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность72 кКал1684 кКал4.3%6%2339 г
Белки0.6 г76 г0.8%1.1%12667 г
Жиры0.6 г56 г1.1%1.5%9333 г
Углеводы15.4 г219 г7%9.7%1422 г
Органические кислоты0.8 г~
Пищевые волокна1.6 г20 г8%11.1%1250 г
Вода80.5 г2273 г3.5%4.9%2824 г
Зола0.5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ5 мкг900 мкг0.6%0.8%18000 г
бета Каротин0.03 мг5 мг0.6%0.8%16667 г
Витамин В1, тиамин0.05 мг1.5 мг3.3%4.6%3000 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%1.5%9000 г
Витамин В4, холин5.6 мг500 мг1.1%1.5%8929 г
Витамин В5, пантотеновая0.06 мг5 мг1.2%1.7%8333 г
Витамин В6, пиридоксин0.09 мг2 мг4.5%6.3%2222 г
Витамин В9, фолаты4 мкг400 мкг1%1.4%10000 г
Витамин C, аскорбиновая6 мг90 мг6.7%9.3%1500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.4 мг15 мг2.7%3.8%3750 г
Витамин Н, биотин1.5 мкг50 мкг3%4.2%3333 г
Витамин К, филлохинон14.6 мкг120 мкг12.2%16.9%822 г
Витамин РР, НЭ0.3 мг20 мг1.5%2.1%6667 г
Ниацин0.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K225 мг2500 мг9%12.5%1111 г
Кальций, Ca30 мг1000 мг3%4.2%3333 г
Кремний, Si12 мг30 мг40%55.6%250 г
Магний, Mg17 мг400 мг4.3%6%2353 г
Натрий, Na26 мг1300 мг2%2.8%5000 г
Сера, S7 мг1000 мг0.7%1%14286 г
Фосфор, P22 мг800 мг2.8%3.9%3636 г
Хлор, Cl1 мг2300 мг230000 г
Микроэлементы
Алюминий, Al380 мкг~
Бор, B365 мкг~
Ванадий, V10 мкг~
Железо, Fe0.6 мг18 мг3.3%4.6%3000 г
Йод, I8 мкг150 мкг5.3%7.4%1875 г
Кобальт, Co2 мкг10 мкг20%27.8%500 г
Литий, Li3 мкг~
Марганец, Mn0.09 мг2 мг4.5%6.3%2222 г
Медь, Cu80 мкг1000 мкг8%11.1%1250 г
Молибден, Mo3 мкг70 мкг4.3%6%2333 г
Никель, Ni16 мкг~
Рубидий, Rb100 мкг~
Селен, Se0.1 мкг55 мкг0.2%0.3%55000 г
Стронций, Sr1400 мкг~
Фтор, F12 мкг4000 мкг0.3%0.4%33333 г
Хром, Cr3 мкг50 мкг6%8.3%1667 г
Цинк, Zn0.091 мг12 мг0.8%1.1%13187 г
Цирконий, Zr25 мкг~
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)15.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)7.3 г~
Сахароза0.5 г~
Фруктоза7.2 г~
Незаменимые аминокислоты0.121 г~
Аргинин*0.08 г~
Валин0.017 г~
Гистидин*0.01 г~
Изолейцин0.005 г~
Лейцин0.012 г~
Лизин0.013 г~
Метионин0.01 г~
Метионин + Цистеин0.03 г~
Треонин0.05 г~
Триптофан0.002 г~
Фенилаланин0.012 г~
Фенилаланин+Тирозин0.02 г~
Заменимые аминокислоты0.477 г~
Аланин0.025 г~
Аспарагиновая кислота0.072 г~
Глицин0.005 г~
Глутаминовая кислота0.09 г~
Пролин0.1 г~
Серин0.07 г~
Тирозин0.01 г~
Цистеин0.015 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.011 гот 0.9 до 3.7 г1.2%1.7%
Омега-6 жирные кислоты0.037 гот 4.7 до 16.8 г0.8%1.1%
Читайте также:  1 кг жира сколько это калорий

Энергетическая ценность Виноград киш-миш составляет 72 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Сколько калорий в черном винограде, калорийность темного винограда разных сортов с косточками и без, гликемический индекс и БЖУ

В погоне за телом мечты многие полностью исключают калорийную и вкусную пищу из рациона, изнуряют себя жесткими диетами, порой не подозревая, что некоторые любимые продукты можно ежедневно употреблять без вреда для фигуры. Один из них — черный виноград. Он способствует похудению и улучшению самочувствия. При соблюдении суточной нормы виноград положительно повлияет на работу всего организма.

Сколько калорий в черном винограде

Черный виноград — помощник в борьбе с истощением, стрессами и хронической усталостью благодаря высокой калорийности. Флавоноиды очищают сосуды, блокируют отложение на их стенках холестерина, укрепляют сердце, убирают воспаления. Черный виноград улучшает аппетит, нормализует обмен веществ и состав желудочного сока.

Содержание калорий в зависимости от сорта

Черный виноград сам по себе считается малокалорийным. Пищевая ценность 100 г колеблется от 65 до 75 ккал.

Однако все зависит от уровня содержания сахара: чем выше сладость, тем калорийнее плоды.

Существуют разные сорта культуры:

  • Кишмиш — в 100 г ягод содержится примерно 95 ккал;
  • Байконур — не больше 70 ккал на 100 г;
  • Молдова — 65 ккал на 100 г;
  • Изабелла — 66 ккал на 100 г.

Пищевая ценность винограда от отсутствия косточки не меняется. В пищу они, как правило, не используются — съедается только мясистая часть.

Читайте также:  Сколько калорий в рыбе нерке

Гликемический индекс и БЖУ

Это показатель того, как быстро углеводы в продукте расщепляются в организме и усваиваются, влияя на повышение уровня глюкозы в крови. Ее гликемический индекс равен 100. ГИ черного винограда — 44–50 единиц.

Важно! Некоторые привыкли очищать виноград от кожуры, хотя в ней сосредоточено много витаминов и минеральных веществ.

В 100 г плодов содержатся 16,8 г углеводов, 0,6 г белков и всего лишь 0,2 г жиров.

Состав и свойства

В ягодах содержатся витамины B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H, A, бета-каротин, моно- и дисахариды, минералы.

Основные:

  1. Калий. Его суточная норма для взрослых — 2–2,5 г, в 100 г винограда содержится 225 мг. Элемент регулирует водно-солевой баланс в организме, полезен для сердца, участвует в передаче сигналов от нервных окончаний.
  2. Фосфор — помощник в усвоении глюкозы. Он восстанавливает работу нервной системы, поддерживает высокий уровень pH, укрепляет кости, ногти и зубы. Суточная норма — 1 г, в 100 г ягод содержится 22 мг фосфора.
  3. Кальций. Требуется для прочности зубов и костей. Он делает мышцы упругими, повышает нервно-мышечную проводимость. Дневная норма — 1 г, в продукте его 30 мг.
  4. Магний. Важен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает работу нервной системы, участвует во многих ферментативных реакциях и синтезе белка. Суточная норма — 400 мг, в 100 г темного винограда его содержится 17 мг.
  5. Железо. Нормализует уровень гемоглобина, стимулирует работу иммунной и нервной систем, играет немалую роль в формировании костей и синтезе гормонов щитовидной железы. Дневная норма — 18 мг, в продукте 0,6 мг на 100 г.
  6. Кремний. Повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действия, повышает прочность костей и капилляров, улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Суточная норма — 30 мг, в 100 г ягод содержится 12 мг кремния.

В составе есть яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая и другие органические кислоты. Они нормализуют пищеварение и обмен веществ, тонизируют сердечно-сосудистую и нервную системы, обладают антиоксидантными свойствами, регулируют энергообмен в клетках и повышают устойчивость к недостатку кислорода.

Справка. Яблочная кислота, которой содержится 2–5 г на 100 г зрелого винограда, обладает иммуномодулирующими, отхаркивающими свойствами, улучшает тонус кровеносных сосудов.

Ягоды нормализуют сердечный ритм, приводят тело в тонус, очищают от токсинов за счет пектиновых веществ, стимулируют выработку желудочного сока.

Сколько калорий в 100 мл сока

Виноградный сок состоит из 70–80% воды и растворенных твердых веществ: сахара, органических кислот, фенольных, азотистых и ароматических соединений. При употреблении напиток быстро усваивается, увеличивает уровень гемоглобина и количество эритроцитов. Сок выводит из организма токсины, очищая кровь и печень. Калорийность напитка — 54 ккал на 100 мл.

В переработанных ягодах

У продукта, прошедшего термическую обработку или сушку на солнце, в разы увеличивается калорийность. Так, в сушеном виде у винограда она составляет 264 ккал на 100 г.

В сладком или с пикантной кислинкой варенье содержится 190 ккал на 100 г.

По сравнению с сушеным виноградом и вареньем из него малокалорийны консервированные ягоды: пищевая ценность на 100 г — 40 ккал.

Читайте также:  Сколько калорий в салате помидоры огурцы без заправки

Можно ли есть черный виноград худеющим на диете

Вопреки распространенному мнению, что виноград при похудении употреблять запрещено из-за высокого содержания сахара, эта ягода — отличный борец против лишнего веса. Она надолго насыщает, улучшает психоэмоциональное состояние и метаболизм, очищает ЖКТ и способствует выработке желудочного сока.

Польза и вред

Польза ягод для организма:

  • быстрое насыщение из-за высокой калорийности, которое препятствует частому возникновению чувства голода;
  • очищение от токсинов;
  • снижение риска раковых заболеваний;
  • замедление старения клеток;
  • омолаживание и тонизирование кожи за счет витаминов A и E;
  • легкое слабительное действие;
  • улучшение зрения за счет нормализации проницаемости капилляров глаз и снижения риска повреждения клеток свободными радикалами.

Диетологи рекомендуют есть виноград вместе с косточками, чтобы получить большее количество полезных веществ.

Виноград может нанести вред организму, если он противопоказан человеку.

Основные причины:

  1. Заболевания ЖКТ, язва. Кожица ягод негативно влияет на стенки желудка, раздражая их. Если продолжительное время употреблять продукт, есть риск обострения болезней.
  2. Диабет. Из-за высокого количества сахара от употребления винограда лучше отказаться людям с этим заболеванием.
  3. Ожирение.
  4. Кариес, стоматит. Кислоты в составе усиливают разрушение зубной эмали.
  5. Аллергия.
  6. Болезнь почек и печени.

С осторожностью и после предварительной консультации с врачом рекомендуется есть виноград беременным женщинам и детям до 3 лет.

Как правильно выбирать и хранить

Подходящая температура хранения плодов — 0…+7°C. В таких условиях они останутся свежими от нескольких недель до нескольких месяцев.

Важно! Ягоды не рекомендуется мыть, потому что влага ускорит гниение.

Хранить виноград в полиэтилене (если это не заморозка) не рекомендуется: конденсат спровоцирует гниение.

В холодильнике плоды держат в отсеке для фруктов при температуре -1…+2°C в течение нескольких недель. Предварительно убирают некачественные экземпляры, периодически ягоды осматривают.

В морозилке плоды хранят несколько месяцев, но повторное замораживание не допускается, чтобы не потерять вкус. Ягоды помещают в полиэтиленовые пакеты или заворачивают в пищевую пленку.

Если винограда много, его убирают на балкон, в картонный или деревянный ящик. Периодически проверяют на наличие гнилых, испорченных плодов. Иначе срок хранения сократится, так как гниение будет расти стремительно.

Основные рекомендации по выбору ягод:

  • брать виноград с крупными гроздьями;
  • плоды должны быть упругими и целыми, с плотной кожицей, без вмятин;
  • внимательно осмотреть ягоды, расположенные ближе к ветке, поскольку именно там появляются первые признаки испорченности;
  • если «хвостик» плодов засох, значит, виноград сорвали давно.

На рынке лучше покупать виноград, который лежит поодаль, поскольку обычно на ближний прилавок выкладывают товар для быстрой продажи. Если над ящиками летают осы, значит, ягоды отличного качества.

Норма употребления в день

Норма употребления в день для взрослого человека, по мнению диетологов, составляет 15–50 ягод в день — примерно 200 г. На диете количество сокращают до 100–150 г.

Заключение

Виноград богат витаминами и минералами, флавоноидами, органическими кислотами и пектинами. Укрепляет и тонизирует сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную системы, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. При употреблении не больше 200 г в день на диете ягоды будут помогать похудению и оздоравливать организм.

Сколько калорий в винограде?

Источник