Сколько калорий в черном винограде киш
Содержание статьи
Калорийность Виноград киш-миш. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Виноград киш-миш».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 72 кКал | 1684 кКал | 4.3% | 6% | 2339 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 1.1% | 12667 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 1.5% | 9333 г |
Углеводы | 15.4 г | 219 г | 7% | 9.7% | 1422 г |
Органические кислоты | 0.8 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 11.1% | 1250 г |
Вода | 80.5 г | 2273 г | 3.5% | 4.9% | 2824 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5 мкг | 900 мкг | 0.6% | 0.8% | 18000 г |
бета Каротин | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 0.8% | 16667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 4.6% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 1.5% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 5.6 мг | 500 мг | 1.1% | 1.5% | 8929 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.06 мг | 5 мг | 1.2% | 1.7% | 8333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.09 мг | 2 мг | 4.5% | 6.3% | 2222 г |
Витамин В9, фолаты | 4 мкг | 400 мкг | 1% | 1.4% | 10000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6 мг | 90 мг | 6.7% | 9.3% | 1500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 3.8% | 3750 г |
Витамин Н, биотин | 1.5 мкг | 50 мкг | 3% | 4.2% | 3333 г |
Витамин К, филлохинон | 14.6 мкг | 120 мкг | 12.2% | 16.9% | 822 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3 мг | 20 мг | 1.5% | 2.1% | 6667 г |
Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 225 мг | 2500 мг | 9% | 12.5% | 1111 г |
Кальций, Ca | 30 мг | 1000 мг | 3% | 4.2% | 3333 г |
Кремний, Si | 12 мг | 30 мг | 40% | 55.6% | 250 г |
Магний, Mg | 17 мг | 400 мг | 4.3% | 6% | 2353 г |
Натрий, Na | 26 мг | 1300 мг | 2% | 2.8% | 5000 г |
Сера, S | 7 мг | 1000 мг | 0.7% | 1% | 14286 г |
Фосфор, P | 22 мг | 800 мг | 2.8% | 3.9% | 3636 г |
Хлор, Cl | 1 мг | 2300 мг | 230000 г | ||
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 380 мкг | ~ | |||
Бор, B | 365 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 10 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 4.6% | 3000 г |
Йод, I | 8 мкг | 150 мкг | 5.3% | 7.4% | 1875 г |
Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 27.8% | 500 г |
Литий, Li | 3 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.09 мг | 2 мг | 4.5% | 6.3% | 2222 г |
Медь, Cu | 80 мкг | 1000 мкг | 8% | 11.1% | 1250 г |
Молибден, Mo | 3 мкг | 70 мкг | 4.3% | 6% | 2333 г |
Никель, Ni | 16 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 100 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.1 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.3% | 55000 г |
Стронций, Sr | 1400 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 12 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.4% | 33333 г |
Хром, Cr | 3 мкг | 50 мкг | 6% | 8.3% | 1667 г |
Цинк, Zn | 0.091 мг | 12 мг | 0.8% | 1.1% | 13187 г |
Цирконий, Zr | 25 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 15.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 7.3 г | ~ | |||
Сахароза | 0.5 г | ~ | |||
Фруктоза | 7.2 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.121 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.08 г | ~ | |||
Валин | 0.017 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.01 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.005 г | ~ | |||
Лейцин | 0.012 г | ~ | |||
Лизин | 0.013 г | ~ | |||
Метионин | 0.01 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.03 г | ~ | |||
Треонин | 0.05 г | ~ | |||
Триптофан | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.012 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.02 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.477 г | ~ | |||
Аланин | 0.025 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.072 г | ~ | |||
Глицин | 0.005 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.09 г | ~ | |||
Пролин | 0.1 г | ~ | |||
Серин | 0.07 г | ~ | |||
Тирозин | 0.01 г | ~ | |||
Цистеин | 0.015 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.011 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.2% | 1.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.037 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.8% | 1.1% |
Энергетическая ценность Виноград киш-миш составляет 72 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Сколько калорий в черном винограде, калорийность темного винограда разных сортов с косточками и без, гликемический индекс и БЖУ
В погоне за телом мечты многие полностью исключают калорийную и вкусную пищу из рациона, изнуряют себя жесткими диетами, порой не подозревая, что некоторые любимые продукты можно ежедневно употреблять без вреда для фигуры. Один из них — черный виноград. Он способствует похудению и улучшению самочувствия. При соблюдении суточной нормы виноград положительно повлияет на работу всего организма.
Сколько калорий в черном винограде
Черный виноград — помощник в борьбе с истощением, стрессами и хронической усталостью благодаря высокой калорийности. Флавоноиды очищают сосуды, блокируют отложение на их стенках холестерина, укрепляют сердце, убирают воспаления. Черный виноград улучшает аппетит, нормализует обмен веществ и состав желудочного сока.
Содержание калорий в зависимости от сорта
Черный виноград сам по себе считается малокалорийным. Пищевая ценность 100 г колеблется от 65 до 75 ккал.
Однако все зависит от уровня содержания сахара: чем выше сладость, тем калорийнее плоды.
Существуют разные сорта культуры:
- Кишмиш — в 100 г ягод содержится примерно 95 ккал;
- Байконур — не больше 70 ккал на 100 г;
- Молдова — 65 ккал на 100 г;
- Изабелла — 66 ккал на 100 г.
Пищевая ценность винограда от отсутствия косточки не меняется. В пищу они, как правило, не используются — съедается только мясистая часть.
Гликемический индекс и БЖУ
Это показатель того, как быстро углеводы в продукте расщепляются в организме и усваиваются, влияя на повышение уровня глюкозы в крови. Ее гликемический индекс равен 100. ГИ черного винограда — 44–50 единиц.
Важно! Некоторые привыкли очищать виноград от кожуры, хотя в ней сосредоточено много витаминов и минеральных веществ.
В 100 г плодов содержатся 16,8 г углеводов, 0,6 г белков и всего лишь 0,2 г жиров.
Состав и свойства
В ягодах содержатся витамины B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H, A, бета-каротин, моно- и дисахариды, минералы.
Основные:
- Калий. Его суточная норма для взрослых — 2–2,5 г, в 100 г винограда содержится 225 мг. Элемент регулирует водно-солевой баланс в организме, полезен для сердца, участвует в передаче сигналов от нервных окончаний.
- Фосфор — помощник в усвоении глюкозы. Он восстанавливает работу нервной системы, поддерживает высокий уровень pH, укрепляет кости, ногти и зубы. Суточная норма — 1 г, в 100 г ягод содержится 22 мг фосфора.
- Кальций. Требуется для прочности зубов и костей. Он делает мышцы упругими, повышает нервно-мышечную проводимость. Дневная норма — 1 г, в продукте его 30 мг.
- Магний. Важен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает работу нервной системы, участвует во многих ферментативных реакциях и синтезе белка. Суточная норма — 400 мг, в 100 г темного винограда его содержится 17 мг.
- Железо. Нормализует уровень гемоглобина, стимулирует работу иммунной и нервной систем, играет немалую роль в формировании костей и синтезе гормонов щитовидной железы. Дневная норма — 18 мг, в продукте 0,6 мг на 100 г.
- Кремний. Повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действия, повышает прочность костей и капилляров, улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Суточная норма — 30 мг, в 100 г ягод содержится 12 мг кремния.
В составе есть яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая и другие органические кислоты. Они нормализуют пищеварение и обмен веществ, тонизируют сердечно-сосудистую и нервную системы, обладают антиоксидантными свойствами, регулируют энергообмен в клетках и повышают устойчивость к недостатку кислорода.
Справка. Яблочная кислота, которой содержится 2–5 г на 100 г зрелого винограда, обладает иммуномодулирующими, отхаркивающими свойствами, улучшает тонус кровеносных сосудов.
Ягоды нормализуют сердечный ритм, приводят тело в тонус, очищают от токсинов за счет пектиновых веществ, стимулируют выработку желудочного сока.
Сколько калорий в 100 мл сока
Виноградный сок состоит из 70–80% воды и растворенных твердых веществ: сахара, органических кислот, фенольных, азотистых и ароматических соединений. При употреблении напиток быстро усваивается, увеличивает уровень гемоглобина и количество эритроцитов. Сок выводит из организма токсины, очищая кровь и печень. Калорийность напитка — 54 ккал на 100 мл.
В переработанных ягодах
У продукта, прошедшего термическую обработку или сушку на солнце, в разы увеличивается калорийность. Так, в сушеном виде у винограда она составляет 264 ккал на 100 г.
В сладком или с пикантной кислинкой варенье содержится 190 ккал на 100 г.
По сравнению с сушеным виноградом и вареньем из него малокалорийны консервированные ягоды: пищевая ценность на 100 г — 40 ккал.
Можно ли есть черный виноград худеющим на диете
Вопреки распространенному мнению, что виноград при похудении употреблять запрещено из-за высокого содержания сахара, эта ягода — отличный борец против лишнего веса. Она надолго насыщает, улучшает психоэмоциональное состояние и метаболизм, очищает ЖКТ и способствует выработке желудочного сока.
Польза и вред
Польза ягод для организма:
- быстрое насыщение из-за высокой калорийности, которое препятствует частому возникновению чувства голода;
- очищение от токсинов;
- снижение риска раковых заболеваний;
- замедление старения клеток;
- омолаживание и тонизирование кожи за счет витаминов A и E;
- легкое слабительное действие;
- улучшение зрения за счет нормализации проницаемости капилляров глаз и снижения риска повреждения клеток свободными радикалами.
Диетологи рекомендуют есть виноград вместе с косточками, чтобы получить большее количество полезных веществ.
Виноград может нанести вред организму, если он противопоказан человеку.
Основные причины:
- Заболевания ЖКТ, язва. Кожица ягод негативно влияет на стенки желудка, раздражая их. Если продолжительное время употреблять продукт, есть риск обострения болезней.
- Диабет. Из-за высокого количества сахара от употребления винограда лучше отказаться людям с этим заболеванием.
- Ожирение.
- Кариес, стоматит. Кислоты в составе усиливают разрушение зубной эмали.
- Аллергия.
- Болезнь почек и печени.
С осторожностью и после предварительной консультации с врачом рекомендуется есть виноград беременным женщинам и детям до 3 лет.
Как правильно выбирать и хранить
Подходящая температура хранения плодов — 0…+7°C. В таких условиях они останутся свежими от нескольких недель до нескольких месяцев.
Важно! Ягоды не рекомендуется мыть, потому что влага ускорит гниение.
Хранить виноград в полиэтилене (если это не заморозка) не рекомендуется: конденсат спровоцирует гниение.
В холодильнике плоды держат в отсеке для фруктов при температуре -1…+2°C в течение нескольких недель. Предварительно убирают некачественные экземпляры, периодически ягоды осматривают.
В морозилке плоды хранят несколько месяцев, но повторное замораживание не допускается, чтобы не потерять вкус. Ягоды помещают в полиэтиленовые пакеты или заворачивают в пищевую пленку.
Если винограда много, его убирают на балкон, в картонный или деревянный ящик. Периодически проверяют на наличие гнилых, испорченных плодов. Иначе срок хранения сократится, так как гниение будет расти стремительно.
Основные рекомендации по выбору ягод:
- брать виноград с крупными гроздьями;
- плоды должны быть упругими и целыми, с плотной кожицей, без вмятин;
- внимательно осмотреть ягоды, расположенные ближе к ветке, поскольку именно там появляются первые признаки испорченности;
- если «хвостик» плодов засох, значит, виноград сорвали давно.
На рынке лучше покупать виноград, который лежит поодаль, поскольку обычно на ближний прилавок выкладывают товар для быстрой продажи. Если над ящиками летают осы, значит, ягоды отличного качества.
Норма употребления в день
Норма употребления в день для взрослого человека, по мнению диетологов, составляет 15–50 ягод в день — примерно 200 г. На диете количество сокращают до 100–150 г.
Заключение
Виноград богат витаминами и минералами, флавоноидами, органическими кислотами и пектинами. Укрепляет и тонизирует сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную системы, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. При употреблении не больше 200 г в день на диете ягоды будут помогать похудению и оздоравливать организм.
Сколько калорий в винограде?
Источник