Сколько калорий в черном хлебе с тмином
Содержание статьи
Калорийность хлеб с тмином. Химический состав и пищевая ценность.
хлеб с тмином богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 12 %, холином — 12 %, витамином PP — 11,5 %, кремнием — 18,3 %, магнием — 12,3 %, фосфором — 19,6 %, хлором — 39,1 %, железом — 21,7 %, кобальтом — 20 %, марганцем — 60 %, медью — 18,3 %, молибденом — 12 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт ржаной хлеб с тмином. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «ржаной хлеб с тмином».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 214 кКал | 1684 кКал | 12.7% | 5.9% | 787 г |
Белки | 10 г | 76 г | 13.2% | 6.2% | 760 г |
Жиры | 19 г | 56 г | 33.9% | 15.8% | 295 г |
Углеводы | 43 г | 219 г | 19.6% | 9.2% | 509 г |
Пищевые волокна | 6 г | 20 г | 30% | 14% | 333 г |
Вода | 36 г | 2273 г | 1.6% | 0.7% | 6314 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 190.619 мг | 1.5 мг | 12707.9% | 5938.3% | 1 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.204 мг | 1.8 мг | 11.3% | 5.3% | 882 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.081 мг | 5 мг | 1.6% | 0.7% | 6173 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.011 мг | 2 мг | 0.6% | 0.3% | 18182 г |
Витамин В9, фолаты | 10.635 мкг | 400 мкг | 2.7% | 1.3% | 3761 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.71 мг | 90 мг | 14.1% | 6.6% | 708 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.015 мг | 15 мг | 0.1% | 100000 г | |
Витамин Н, биотин | 0.58 мкг | 50 мкг | 1.2% | 0.6% | 8621 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5472 мг | 20 мг | 7.7% | 3.6% | 1293 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 11.41 мг | 2500 мг | 0.5% | 0.2% | 21911 г |
Кальций, Ca | 2.08 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.1% | 48077 г |
Магний, Mg | 1.33 мг | 400 мг | 0.3% | 0.1% | 30075 г |
Натрий, Na | 366.05 мг | 1300 мг | 28.2% | 13.2% | 355 г |
Сера, S | 0.35 мг | 1000 мг | 285714 г | ||
Фосфор, P | 7.7 мг | 800 мг | 1% | 0.5% | 10390 г |
Хлор, Cl | 0.58 мг | 2300 мг | 396552 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.062 мг | 18 мг | 0.3% | 0.1% | 29032 г |
Йод, I | 0.08 мкг | 150 мкг | 0.1% | 187500 г | |
Марганец, Mn | 0.0837 мг | 2 мг | 4.2% | 2% | 2389 г |
Медь, Cu | 6.4 мкг | 1000 мкг | 0.6% | 0.3% | 15625 г |
Молибден, Mo | 0.155 мкг | 70 мкг | 0.2% | 0.1% | 45161 г |
Фтор, F | 34.53 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.4% | 11584 г |
Цинк, Zn | 0.0238 мг | 12 мг | 0.2% | 0.1% | 50420 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность ржаной хлеб с тмином составляет 214 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт ржаной хлеб с тмином. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «ржаной хлеб с тмином».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 182.3 кКал | 1684 кКал | 10.8% | 5.9% | 924 г |
Белки | 14.2 г | 76 г | 18.7% | 10.3% | 535 г |
Жиры | 3.2 г | 56 г | 5.7% | 3.1% | 1750 г |
Углеводы | 26.1 г | 219 г | 11.9% | 6.5% | 839 г |
Пищевые волокна | 3.8 г | 20 г | 19% | 10.4% | 526 г |
Вода | 14.7 г | 2273 г | 0.6% | 0.3% | 15463 г |
Зола | 1.2758 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 38.4 мкг | 900 мкг | 4.3% | 2.4% | 2344 г |
Ретинол | 0.036 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.0388 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 41667 г |
бета Криптоксантин | 0.0775 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.0969 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 2.2003 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.127 мг | 1.5 мг | 8.5% | 4.7% | 1181 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.107 мг | 1.8 мг | 5.9% | 3.2% | 1682 г |
Витамин В4, холин | 36.61 мг | 500 мг | 7.3% | 4% | 1366 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.189 мг | 5 мг | 3.8% | 2.1% | 2646 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.118 мг | 2 мг | 5.9% | 3.2% | 1695 г |
Витамин В9, фолаты | 16.171 мкг | 400 мкг | 4% | 2.2% | 2474 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.076 мкг | 3 мкг | 2.5% | 1.4% | 3947 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.1 мг | 90 мг | 0.1% | 0.1% | 90000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.32 мкг | 10 мкг | 3.2% | 1.8% | 3125 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.704 мг | 15 мг | 4.7% | 2.6% | 2131 г |
Витамин Н, биотин | 3.486 мкг | 50 мкг | 7% | 3.8% | 1434 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4472 мг | 20 мг | 7.2% | 3.9% | 1382 г |
Ниацин | 0.357 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 135.7 мг | 2500 мг | 5.4% | 3% | 1842 г |
Кальций, Ca | 24.93 мг | 1000 мг | 2.5% | 1.4% | 4011 г |
Магний, Mg | 23.7 мг | 400 мг | 5.9% | 3.2% | 1688 г |
Натрий, Na | 340.6 мг | 1300 мг | 26.2% | 14.4% | 382 г |
Сера, S | 47.88 мг | 1000 мг | 4.8% | 2.6% | 2089 г |
Фосфор, P | 101.3 мг | 800 мг | 12.7% | 7% | 790 г |
Хлор, Cl | 311.97 мг | 2300 мг | 13.6% | 7.5% | 737 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 384.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 9.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.582 мг | 18 мг | 8.8% | 4.8% | 1138 г |
Йод, I | 2.91 мкг | 150 мкг | 1.9% | 1% | 5155 г |
Кобальт, Co | 1.527 мкг | 10 мкг | 15.3% | 8.4% | 655 г |
Марганец, Mn | 0.723 мг | 2 мг | 36.2% | 19.9% | 277 г |
Медь, Cu | 113.91 мкг | 1000 мкг | 11.4% | 6.3% | 878 г |
Молибден, Mo | 4.234 мкг | 70 мкг | 6% | 3.3% | 1653 г |
Селен, Se | 4.669 мкг | 55 мкг | 8.5% | 4.7% | 1178 г |
Фтор, F | 21.73 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.3% | 18408 г |
Хром, Cr | 1.76 мкг | 50 мкг | 3.5% | 1.9% | 2841 г |
Цинк, Zn | 0.7265 мг | 12 мг | 6.1% | 3.3% | 1652 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.709 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.25 г | ~ | |||
Валин | 0.2598 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.107 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.2011 г | ~ | |||
Лейцин | 0.3524 г | ~ | |||
Лизин | 0.2347 г | ~ | |||
Метионин | 0.104 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.2036 г | ~ | |||
Треонин | 0.1802 г | ~ | |||
Триптофан | 0.066 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.2635 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.4087 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.2395 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.3949 г | ~ | |||
Глицин | 0.2048 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.9511 г | ~ | |||
Пролин | 0.296 г | ~ | |||
Серин | 0.2689 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1525 г | ~ | |||
Цистеин | 0.1014 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 82.88 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.3683 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.006 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0015 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.3549 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0044 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1367 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0071 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.8176 г | min 16.8 г | 4.9% | 2.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0599 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0015 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.6837 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0086 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.46 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.1% | 2.2% | |
18:2 Линолевая | 0.403 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0424 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0145 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 4.7% |
Энергетическая ценность ржаной хлеб с тмином составляет 182,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник