Сколько калорий в черном хлебе с чесноком

Рецепт Гренки из чёрного хлеба с чесноком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гренки из чёрного хлеба с чесноком богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 13,5 %, холином — 14,2 %, витамином B5 — 11,1 %, витамином E — 11 %, витамином PP — 15,8 %, калием — 11,5 %, кремнием — 21,8 %, магнием — 14 %, фосфором — 22,4 %, хлором — 45,6 %, железом — 25,6 %, кобальтом — 27,7 %, марганцем — 71,8 %, медью — 21,9 %, селеном — 12,9 %, цинком — 12,1 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в порции риса с овощами

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Хлеб чёрный с чесноком, «BORK». Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Хлеб чёрный с чесноком, «BORK» богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 11,4 %, холином — 11,8 %, витамином PP — 12,8 %, кремнием — 17,9 %, магнием — 11,6 %, фосфором — 18,8 %, хлором — 38,3 %, железом — 21,4 %, кобальтом — 19,6 %, марганцем — 60,5 %, медью — 18,6 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Читайте также:  Корица сколько в ней калорий

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Хлеб ржаной с чесноком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хлеб ржаной с чесноком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность213.2 кКал1684 кКал12.7%6%790 г
Белки6.5 г76 г8.6%4%1169 г
Жиры3.3 г56 г5.9%2.8%1697 г
Углеводы39.4 г219 г18%8.4%556 г
Пищевые волокна6.3 г20 г31.5%14.8%317 г
Вода51.4 г2273 г2.3%1.1%4422 г
Зола1.354 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.9 мкг900 мкг0.1%100000 г
бета Каротин0.004 мг5 мг0.1%125000 г
Витамин В1, тиамин0.224 мг1.5 мг14.9%7%670 г
Витамин В2, рибофлавин0.084 мг1.8 мг4.7%2.2%2143 г
Витамин В4, холин8.97 мг500 мг1.8%0.8%5574 г
Витамин В5, пантотеновая0.127 мг5 мг2.5%1.2%3937 г
Витамин В6, пиридоксин0.191 мг2 мг9.6%4.5%1047 г
Витамин В9, фолаты41.956 мкг400 мкг10.5%4.9%953 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.213 мг15 мг14.8%6.9%678 г
Витамин Н, биотин1.218 мкг50 мкг2.4%1.1%4105 г
Витамин РР, НЭ2.0762 мг20 мг10.4%4.9%963 г
Ниацин0.665 мг~
Бетаин0.019 мг~
Макроэлементы
Калий, K192.51 мг2500 мг7.7%3.6%1299 г
Кальций, Ca25.89 мг1000 мг2.6%1.2%3862 г
Кремний, Si0.676 мг30 мг2.3%1.1%4438 г
Магний, Mg35.13 мг400 мг8.8%4.1%1139 г
Натрий, Na220.74 мг1300 мг17%8%589 г
Сера, S47.6 мг1000 мг4.8%2.3%2101 г
Фосфор, P127.3 мг800 мг15.9%7.5%628 г
Хлор, Cl340.48 мг2300 мг14.8%6.9%676 г
Микроэлементы
Алюминий, Al793.1 мкг~
Бор, B21.6 мкг~
Ванадий, V15.22 мкг~
Железо, Fe1.985 мг18 мг11%5.2%907 г
Йод, I0.25 мкг150 мкг0.2%0.1%60000 г
Кобальт, Co0.355 мкг10 мкг3.6%1.7%2817 г
Марганец, Mn1.2391 мг2 мг62%29.1%161 г
Медь, Cu175.06 мкг1000 мкг17.5%8.2%571 г
Молибден, Mo7.263 мкг70 мкг10.4%4.9%964 г
Никель, Ni0.372 мкг~
Олово, Sn0.88 мкг~
Селен, Se1.059 мкг55 мкг1.9%0.9%5194 г
Титан, Ti1.86 мкг~
Фтор, F70.8 мкг4000 мкг1.8%0.8%5650 г
Хром, Cr2.26 мкг50 мкг4.5%2.1%2212 г
Цинк, Zn1.0239 мг12 мг8.5%4%1172 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины35.166 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.218 г~
Валин0.242 г~
Гистидин*0.093 г~
Изолейцин0.187 г~
Лейцин0.32 г~
Лизин0.177 г~
Метионин0.069 г~
Метионин + Цистеин0.158 г~
Треонин0.152 г~
Триптофан0.06 г~
Фенилаланин0.274 г~
Фенилаланин+Тирозин0.391 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.224 г~
Аспарагиновая кислота0.353 г~
Глицин0.231 г~
Глутаминовая кислота1.122 г~
Пролин0.383 г~
Серин0.218 г~
Тирозин0.134 г~
Цистеин0.095 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол4.51 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.4 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.232 г~
18:0 Стеариновая0.107 г~
20:0 Арахиновая0.011 г~
22:0 Бегеновая0.016 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.658 гmin 16.8 г3.9%1.8%
16:1 Пальмитолеиновая0.017 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.634 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.004 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.766 гот 11.2 до 20.6 г15.8%7.4%
18:2 Линолевая1.713 г~
18:3 Линоленовая0.053 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%5.2%
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%4%
Читайте также:  Сколько калорий в салате со свежей капусты

Энергетическая ценность Хлеб ржаной с чесноком составляет 213,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник