Сколько калорий в черном хлебе с чесноком
Содержание статьи
Рецепт Гренки из чёрного хлеба с чесноком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Гренки из чёрного хлеба с чесноком богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 13,5 %, холином — 14,2 %, витамином B5 — 11,1 %, витамином E — 11 %, витамином PP — 15,8 %, калием — 11,5 %, кремнием — 21,8 %, магнием — 14 %, фосфором — 22,4 %, хлором — 45,6 %, железом — 25,6 %, кобальтом — 27,7 %, марганцем — 71,8 %, медью — 21,9 %, селеном — 12,9 %, цинком — 12,1 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Хлеб чёрный с чесноком, «BORK». Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Хлеб чёрный с чесноком, «BORK» богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 11,4 %, холином — 11,8 %, витамином PP — 12,8 %, кремнием — 17,9 %, магнием — 11,6 %, фосфором — 18,8 %, хлором — 38,3 %, железом — 21,4 %, кобальтом — 19,6 %, марганцем — 60,5 %, медью — 18,6 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Хлеб ржаной с чесноком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хлеб ржаной с чесноком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 213.2 кКал | 1684 кКал | 12.7% | 6% | 790 г |
Белки | 6.5 г | 76 г | 8.6% | 4% | 1169 г |
Жиры | 3.3 г | 56 г | 5.9% | 2.8% | 1697 г |
Углеводы | 39.4 г | 219 г | 18% | 8.4% | 556 г |
Пищевые волокна | 6.3 г | 20 г | 31.5% | 14.8% | 317 г |
Вода | 51.4 г | 2273 г | 2.3% | 1.1% | 4422 г |
Зола | 1.354 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.9 мкг | 900 мкг | 0.1% | 100000 г | |
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 125000 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.224 мг | 1.5 мг | 14.9% | 7% | 670 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.084 мг | 1.8 мг | 4.7% | 2.2% | 2143 г |
Витамин В4, холин | 8.97 мг | 500 мг | 1.8% | 0.8% | 5574 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.127 мг | 5 мг | 2.5% | 1.2% | 3937 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.191 мг | 2 мг | 9.6% | 4.5% | 1047 г |
Витамин В9, фолаты | 41.956 мкг | 400 мкг | 10.5% | 4.9% | 953 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.213 мг | 15 мг | 14.8% | 6.9% | 678 г |
Витамин Н, биотин | 1.218 мкг | 50 мкг | 2.4% | 1.1% | 4105 г |
Витамин РР, НЭ | 2.0762 мг | 20 мг | 10.4% | 4.9% | 963 г |
Ниацин | 0.665 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.019 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 192.51 мг | 2500 мг | 7.7% | 3.6% | 1299 г |
Кальций, Ca | 25.89 мг | 1000 мг | 2.6% | 1.2% | 3862 г |
Кремний, Si | 0.676 мг | 30 мг | 2.3% | 1.1% | 4438 г |
Магний, Mg | 35.13 мг | 400 мг | 8.8% | 4.1% | 1139 г |
Натрий, Na | 220.74 мг | 1300 мг | 17% | 8% | 589 г |
Сера, S | 47.6 мг | 1000 мг | 4.8% | 2.3% | 2101 г |
Фосфор, P | 127.3 мг | 800 мг | 15.9% | 7.5% | 628 г |
Хлор, Cl | 340.48 мг | 2300 мг | 14.8% | 6.9% | 676 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 793.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 21.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 15.22 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.985 мг | 18 мг | 11% | 5.2% | 907 г |
Йод, I | 0.25 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Кобальт, Co | 0.355 мкг | 10 мкг | 3.6% | 1.7% | 2817 г |
Марганец, Mn | 1.2391 мг | 2 мг | 62% | 29.1% | 161 г |
Медь, Cu | 175.06 мкг | 1000 мкг | 17.5% | 8.2% | 571 г |
Молибден, Mo | 7.263 мкг | 70 мкг | 10.4% | 4.9% | 964 г |
Никель, Ni | 0.372 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.88 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.059 мкг | 55 мкг | 1.9% | 0.9% | 5194 г |
Титан, Ti | 1.86 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 70.8 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 0.8% | 5650 г |
Хром, Cr | 2.26 мкг | 50 мкг | 4.5% | 2.1% | 2212 г |
Цинк, Zn | 1.0239 мг | 12 мг | 8.5% | 4% | 1172 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 35.166 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.218 г | ~ | |||
Валин | 0.242 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.093 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.187 г | ~ | |||
Лейцин | 0.32 г | ~ | |||
Лизин | 0.177 г | ~ | |||
Метионин | 0.069 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.158 г | ~ | |||
Треонин | 0.152 г | ~ | |||
Триптофан | 0.06 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.274 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.391 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.224 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.353 г | ~ | |||
Глицин | 0.231 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.122 г | ~ | |||
Пролин | 0.383 г | ~ | |||
Серин | 0.218 г | ~ | |||
Тирозин | 0.134 г | ~ | |||
Цистеин | 0.095 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 4.51 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.232 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.107 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.011 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.016 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.658 г | min 16.8 г | 3.9% | 1.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.017 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.634 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.766 г | от 11.2 до 20.6 г | 15.8% | 7.4% | |
18:2 Линолевая | 1.713 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.053 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 5.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 4% |
Энергетическая ценность Хлеб ржаной с чесноком составляет 213,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник