Сколько калорий в черном бургере
Содержание статьи
Черный «готический» бургер — бояться ли за фигуру?
Диетологи всего мира крайне скептичны в отношении любого фастфуда. Человеческому организму продукты быстрого питания наносят сильнейший вред. Однако кулинарам есть чем опровергнуть столь серьезные обвинения в адрес такого любимого лакомства, как бургеры.
Сегодня профессионалы кулинарного мастерства готовы предложить огромный ассортимент бутербродов, которые подойдут даже тем, кто сидит на диете. Пониженное содержание калорий достигается соблюдением специальных рецептур. Одним из самых популярных последних разработок фастфуда стал черный бургер.
Этот бутерброд является настоящим кулинарным шедевром. Придумали черный (кстати, как и красный) бургер, в Японии. Для придания красного цвета в тесто добавляют томатную пудру, черного — бамбуковый уголь. Темный соус изготавливается из чернил кальмаров.
В меню отечественных ресторанов быстрого питания этот продукт появился не так давно. Сегодня вкусную новинку российским потребителям предлагают не только, например, Burger King (в его меню блюдо именуется «Танко комбо») и Burger Heroes (название — «Черная мамба»), но и не столь популярные рестораны быстрого питания.
«Готические» бутерброды сегодня пользуются большой популярностью в странах постсоветского пространства. Некоторые спортсмены и сторонники здорового питания утверждают, что они полезнее обычных и вполне подходят для тех, кто на диете. Так ли это?
Тайны рецептуры и калорийность
Каждый ресторан привносит свои изменения в состав бургера. Одни ингредиенты добавляются, а другие, наоборот, удаляются из традиционной рецептуры.
- Привычная белая булочка из пшеничной муки с кунжутом в традиционном рецепте «Танко комбо» и «Черной мамбы» заменена на специальную выпечку с добавлением бамбукового угля.
- Для создания специального соуса в кетчуп кладут чернила каракатицы. Они представляют собой жидкость особого состава. Она выделяется из желез моллюска в момент ощущения опасности. Животная жидкость богата витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Она оказывает жиросжигающее действие и снижает уровень холестерина в крови. Низкая калорийность продукта (около 79 ккал. на 100 г.) делает его востребованным для приготовления пищи, входящей в меню многих диет. Изначально целебные свойства чернил оценили медики. Жидкость применяли для производства лекарственных препаратов. Не так давно она стала популярной на кухнях модных европейских и российских ресторанов.
- Следующий ингредиент — говяжья вырезка с добавлением черного перца и чесночного соуса. Причем здесь она используется в сочетании с жиром. Несмотря на то, что этот продукт имеет высокую калорийность (около 900 ккал. на 100 г.), его применение необходимо. Состав жира включает такие полезные вещества и элементы, как: калий, фосфор, бета-каротин, витамины А и Е. Он способствует укреплению костей и улучшению состояния кожных тканей. О пользе говяжьей вырезки известно издавна. Это мясо богато железом, фосфором, витаминами. Оно является основой многих диетических продуктов. Например, ресторан Бургер Кинг использует говяжий жир для своего специального меню.
- Кроме того, в «Танко» и «Мамбе» дополнительно добавляется копченый бекон. Некоторые рестораны предлагают варианты блюда с куриной или свиной котлетой.
- Вкусовые качества продукта во многом зависят от правильно подобранного сорта сыра. Черный бутерброд готовят с английским сыром Чеддер. Кисловатый на вкус, он практически не содержит в своем составе углеводов, а состоит на 70% из животных жиров и достаточно калориен (350 ккал. в 100 г.). Сыр содержит большое количество полезных элементов, положительно влияет на состояние нервной системы и памяти.
- Как и в любой другой вид бургера, в некоторые разновидности черного кладут помидоры, лук, маринованные огурчики и листья салата.
- Черный традиционный бургер готовится с вишней. Пожалуй, это самая главная изюминка. В стандартных рецептах применяют свежие ягоды. Однако в современных ресторанах быстрого питания лакомство нередко готовят с применением размороженной вишни. Именно эта ягода придает невероятно ароматный и пикантный вкус. Вишневый сок пропитывает говяжье мясо, делая его нежнейшим, тающим во рту.
- Неотъемлемыми ингредиентами блюда являются специи, соль, сахар и прованские травы. Сочетание специальных приправ позволяет добиться аппетитного запаха и неповторимого вкуса.
Калорийность черного бургера в Бургер Кинг, Бургер Хероус или любом другом быстропите, при весе в 200 граммов (и примерной цене 359 руб. РФ) составляет 459 ккал.
Вы сами можете приблизительно подсчитать, сколько калорий в черном бургере, который готовится в вашем городе, опираясь на таблицу калорийности Бургер Кинг. Ведь бутерброды с использованием черной булки имеют ту же калорийность, что и обычные. Сделать фастфуд безопасным для фигуры можно только в домашних условиях.
Основы традиционного рецепта
Технология приготовления черного бургера включает несколько основных этапов. Конечно, каждый ресторан имеет свой маленький секрет. Однако создать свой собственный шедевр сможет каждый желающий.
Рецепт низкокалорийного бургера
- Возьмите несколько ягод очищенной от косточек вишни (около 50 г.) и проварите с добавлением щепотки прованских трав, чайной ложки сахара и соли.
- Приготовьте фарш из говяжьей вырезки и жира (не более 30 г. на 130 г. мяса). Обязательно добавьте в него соль по вкусу.
- Сформируйте котлету и оставьте ее в холодильнике на несколько часов.
- После выдержки обжарьте мясной продукт без добавления масла. Можно приготовить его в духовке.
- За несколько минут до готовности положите на поверхность ломтик сыра, который обязательно должен расплавиться на свежеподжаренной котлете.
- Разрежьте булочку пополам и подрумяньте стороны среза.
- Соберите все приготовленные ингредиенты в единое блюдо.
- На нижнюю часть булки выложите котлетку с сыром, далее ягоды с травами и специями (без сока!), сверху накройте второй половинкой. Вкуснейший низкокалорийный бутерброд готов!
Для придания черного цвета люди, решившие испробовать приготовление бургера в домашних условиях, предлагают добавить в тесто измельченные таблетки активированного угля. Для формирования темной котлеты в фарш добавляют зерна отваренной и измельченной с добавлением обжаренного лука черной фасоли.
Как приготовить булку для Black Burger: видео
«Запрещенные» блюда, приготовленные в домашних условиях, могут быть не только полезными, но и вкусными. Правильный подход к выбору меню позволит вам наслаждаться изысканными лакомствами без вреда фигуре.
Фото: Burger King
Как вы оцените данный материал?
Источник
Рецепт Бургер Блэк SV. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Бургер Блэк SV».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 362.1 кКал | 1684 кКал | 21.5% | 5.9% | 465 г |
Белки | 5.4 г | 76 г | 7.1% | 2% | 1407 г |
Жиры | 27 г | 56 г | 48.2% | 13.3% | 207 г |
Углеводы | 24.3 г | 219 г | 11.1% | 3.1% | 901 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 5.1 г | 20 г | 25.5% | 7% | 392 г |
Вода | 35.9 г | 2273 г | 1.6% | 0.4% | 6331 г |
Зола | 1.837 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 42.7 мкг | 900 мкг | 4.7% | 1.3% | 2108 г |
Ретинол | 0.039 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.019 мг | 5 мг | 0.4% | 0.1% | 26316 г |
Витамин В1, тиамин | 0.19 мг | 1.5 мг | 12.7% | 3.5% | 789 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.101 мг | 1.8 мг | 5.6% | 1.5% | 1782 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.118 мг | 5 мг | 2.4% | 0.7% | 4237 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.132 мг | 2 мг | 6.6% | 1.8% | 1515 г |
Витамин В9, фолаты | 20.722 мкг | 400 мкг | 5.2% | 1.4% | 1930 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.16 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 56250 г |
Витамин D, кальциферол | 0.027 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.1% | 37037 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 9.617 мг | 15 мг | 64.1% | 17.7% | 156 г |
Витамин Н, биотин | 0.754 мкг | 50 мкг | 1.5% | 0.4% | 6631 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6531 мг | 20 мг | 8.3% | 2.3% | 1210 г |
Ниацин | 0.554 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 202.62 мг | 2500 мг | 8.1% | 2.2% | 1234 г |
Кальций, Ca | 76.78 мг | 1000 мг | 7.7% | 2.1% | 1302 г |
Магний, Mg | 40.44 мг | 400 мг | 10.1% | 2.8% | 989 г |
Натрий, Na | 450.71 мг | 1300 мг | 34.7% | 9.6% | 288 г |
Сера, S | 41 мг | 1000 мг | 4.1% | 1.1% | 2439 г |
Фосфор, P | 132.7 мг | 800 мг | 16.6% | 4.6% | 603 г |
Хлор, Cl | 468.52 мг | 2300 мг | 20.4% | 5.6% | 491 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 527.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 13.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.899 мг | 18 мг | 10.6% | 2.9% | 948 г |
Кобальт, Co | 0.118 мкг | 10 мкг | 1.2% | 0.3% | 8475 г |
Марганец, Mn | 0.9778 мг | 2 мг | 48.9% | 13.5% | 205 г |
Медь, Cu | 134 мкг | 1000 мкг | 13.4% | 3.7% | 746 г |
Молибден, Mo | 4.744 мкг | 70 мкг | 6.8% | 1.9% | 1476 г |
Селен, Se | 0.001 мкг | 55 мкг | 5500000 г | ||
Фтор, F | 18.84 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.1% | 21231 г |
Хром, Cr | 1.62 мкг | 50 мкг | 3.2% | 0.9% | 3086 г |
Цинк, Zn | 0.7394 мг | 12 мг | 6.2% | 1.7% | 1623 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 21.711 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.5 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.084 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.207 г | ~ | |||
Валин | 0.21 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.083 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.163 г | ~ | |||
Лейцин | 0.281 г | ~ | |||
Лизин | 0.144 г | ~ | |||
Метионин | 0.065 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.149 г | ~ | |||
Треонин | 0.133 г | ~ | |||
Триптофан | 0.054 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.24 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.36 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.202 г | ~ | |||
Аланин | 0.193 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.309 г | ~ | |||
Глицин | 0.21 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.993 г | ~ | |||
Пролин | 0.332 г | ~ | |||
Серин | 0.192 г | ~ | |||
Тирозин | 0.121 г | ~ | |||
Цистеин | 0.084 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 25.12 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 42.543 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 5.9 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.358 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.85 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.064 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.137 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.059 г | min 16.8 г | 30.1% | 8.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 5.031 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 12.4 г | от 11.2 до 20.6 г | 100% | 27.6% | |
18:2 Линолевая | 12.355 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.045 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 3.5% |
Энергетическая ценность Бургер Блэк SV составляет 362,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник