Сколько калорий в черной соли

Содержание статьи

Соль чёрная пищевая Четверговая

Соль чёрная пищевая Четверговая

Продукт под названием «Соль чёрная пищевая Четверговая» для многих является экзотическим, а на самом деле это исконно русский продукт. Чёрная соль, которую добывают в месторождениях немного отличается по своим вкусовым качествам, её используют в основном на Востоке и в азиатских странах. Четверговая чёрная соль своё название получила от времени приготовления, её выпечкой занимались в Чистый Четверг перед праздником Пасхи. Процесс происходил в русских печах, соли готовили много, чтобы хватило на целый год. Соль Четверговую освящали в Храмах, наряду с куличами, пасхой и яйцами.

Соль чёрная пищевая Четверговая, которую можно приобрести в магазинах, производится по старинным рецептам и технологиям. Чёрная соль мелкая, обладает чёрным цветом и специфическим ароматом серо-водорода. При хранении в сухом прохладном месте продукт сохраняет свои органолептические свойства в течение двух лет.

Калорийность соли чёрной пищевой Четверговой

Калорийность чёрной пищевой соли Четверговой составляет 0.01 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства соли пищевой чёрной Четверговой

В составе продукта: соль поваренная, мука ржаная обдирная. При воздействии высоких температур химическая структура поваренной соли меняется, на выходе получается новый продукт, обогащённый микроэлементами и углеродом, который присутствует в мелкопористом угле. Чёрная Четверговая соль содержит калий, кальций, магний, железо, натрий и другие микроэлементы, необходимые для организма (calorizator). Благодаря наличию мелкопористого угля, который является природным сорбентом, продукт способствует выведению токсинов и шлаков, мягкому очищению организма, налаживает нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта. Вредные примеси и соли тяжёлых металлов после сильного нагрева практически полностью исчезают из соли.

Состав и полезные свойства соли чёрной пищевой Четверговой

Чёрная соль имеет важное отличие от обычной соли – она не вызывает жажду после употребления и практически не задерживает в организме жидкость. Поэтому её предпочтительно употреблять гипертоникам, лицам, имеющим лишний вес.

Четверговую соль издавна применяли в народной медицине как средство для облегчения болей в желудке, добавляли в ванны и использовали как скраб для улучшения состояния кожи.

Вред соли чёрной пищевой Четверговой

Соль чёрную Четверговую с осторожностью нужно употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, атеросклерозом и хронической почечной недостаточностью.

Как приготовить соль чёрную Четверговую

Можно приготовить чёрную соль самостоятельно, для этого нужно в равных количествах смешать пищевую соль и ржаную муку, прокалить на чугунной сковороде, периодически помешивая деревянной лопаткой до почернения муки. Остывшую соль можно использовать.

Соль чёрная пищевая Четверговая в кулинарии

Чёрную Четверговую соль применяют, как и обычную белую, добавляя во все блюда. Чёрная соль придаёт кушаньям специфический привкус, чем-то напоминающий соевый соус. Чёрная соль отлично сочетается с салатами из свежих овощей и зелени, подходит для мяса, рыбы и птицы, блюд из грибов и яиц. Соль добавляют в соусы, овощные соки.

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Рецепт Черная соль. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Черная соль богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 42,3 %, витамином B6 — 18,2 %, витамином B9 — 26,1 %, витамином PP — 26,4 %, калием — 13,5 %, магнием — 78,9 %, фосфором — 76,7 %, хлором — 235,9 %, железом — 33,6 %, кобальтом — 13,6 %, марганцем — 66,6 %, медью — 129,7 %, молибденом — 14,3 %, селеном — 56,9 %, цинком — 51,4 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в помеле 1 шт

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Черная соль, состав, полезные свойства, применение

Кала Намак, также известная как Гималайская или индийская черная соль – это тип соли, которая обычно имеет красно-черный цвет и острый сернистый запах. Порошок имеет розовато-серый или светло-фиолетовый цвет. В аюрведе Кала Намак имеет лечебное значение и входит в состав некоторых аюрведических лекарств. Она полезна при заболеваниях пищеварительной системы. Другие названия Кала Намак:

  • Кала Лоун;
  • черная соль;
  • гималайская или индийская черная соль.

Химический состав

В основном содержит хлорид натрия и различные минералы и химические соединения, такие как сульфат натрия (Na2SO4), магнезия, сульфат железа, сульфид железа, оксид железа и т. д. Кроме того, гималайская соль содержит от 36,8% до 38,79% натрия. Ее количество зависит от марки производителя. Столовая и черная соль содержат хлорид натрия.

Лекарственные свойства

Обладает следующими целебными свойствами:

  • противокислотными;
  • антиокислительными;
  • антигельминтными;
  • адаптогенными;
  • успокаивающими;
  • ветрогонными;
  • гематиновыми (повышает уровень гемоглобина);

Кроме того, черная соль является пищеварительным стимулятором и жиросжигателем.

Терапевтические показания

Полезна при абдоминальном дискомфорте и других симптомах, связанных с расстройствами пищеварительной системы:

  • повышенной кислотности;
  • боли в животе;
  • газообразовании;
  • метеоризме;
  • абдоминальном расстройстве;
  • вздутии;
  • малокровии;
  • ожирении;
  • кожных заболеваниях.

Полезные свойства и применение

Индийская соль полезна при перечисленных выше заболеваниях. Травники, натуропаты и аюрведические врачи часто рекомендуют её при этих заболеваниях. Рассмотрим основные способы применения и полезные свойства.

  • Расстройство желудка и потеря аппетита Черная соль – пищеварительный стимулятор. Это означает, что она способствует естественной выработке кислот в желудке и стимулирует выработку желчи в печени. Помогает переваривать пищу и повышает аппетит. В аюрведе она используется с Трикату (три острых специи: черный перец, имбирь и длинный перец). Людям с повышенной кислотностью, изжогой и язвой следует избегать этих специй и принимать только черную соль.
  • Кислотность и изжога Полезна при кислотности и изжоге. Она уменьшает кислотный рефлюкс и стабилизирует выработку кислоты в желудке. Для получения максимальной пользы при кислотности и изжоге лучше всего использовать ее с порошком семян кориандра, тмина и фенхеля в равных пропорциях.
  • Газообразование и абдоминальное расстройство Черная соль уменьшает газообразование в кишечнике благодаря ветрогонным свойствам. Она также помогает при тяжести в брюшной полости после приема пищи. При наличии этих проблем можно применять черную соль с лимонной водой.
  • Малокровие Черная соль содержит небольшое количество соединений железа, которые очень полезны при железодефицитной анемии.
Читайте также:  Лосось на пару сколько калорий

Часто задаваемые вопросы о черной соли

  • Полезна ли черная соль при артериальном давлении? Черная соль содержит хлорид натрия. Его количество может варьироваться от 36,8% до 38,79% в зависимости от марки производителя. Она также содержит небольшое количество калия, магния и других минералов, которые полезны для людей с заболеваниями сердца, но количество этих минералов незначительно. Черная соль влияет на кровяное давление, так же как и обычная соль. Поэтому людям с высоким кровяным давлением (гипертонией) не рекомендуется употреблять более 3,75 граммов (что эквивалентно примерно 1,5 г элементарного натрия) в день. Здоровый человек может съедать до 6 граммов соли в день (что эквивалентно примерно 2,3 г элементарного натрия).
  • Является ли черная соль более полезной, чем столовая? Столовая соль – это рафинированная соль, обогащенная йодом. Однако черная соль также содержит йод, но количество его недостаточно. Поэтому, учитывая важность йода, можно сделать вывод, что поваренная соль лучше, чем черная. Тем не менее, черная соль содержит микроэлементы, что также важно для здоровья. Если учитывать этот момент, то она окажется полезнее, чем поваренная. Для получения максимальной пользы при приготовлении пищи можно использовать смесь черной и обычной соли. Она обеспечит организм достаточным количеством йода, а также микроэлементами. Гималайская соль также обладает лечебными свойствами, поэтому она помогает при проблемах с пищеварением. Включение её в ежедневный рацион предотвращает возникновение этих проблем. Благодаря этим свойствам можно считать, что она более полезная, чем обычная поваренная соль. Кроме того черная соль также содержит железо, которое помогает увеличить уровень гемоглобина.
  • Является ли черная соль более полезной, чем морская соль? Черная соль полезнее, чем морская соль. Морская соль содержит вредные химические вещества, такие как силикат алюминия и йодат калия. Эти два химиката оказывают вредное воздействие на здоровье, поэтому в некоторых странах морская соль запрещена. Черная соль не содержит эти химические вещества, поэтому она лучше морской соли.
  • Как применять черную соль? Для получения максимальной пользы необходимо смешивать в равном количестве черную и поваренную соли.

Источник

Описание черной четверговой соли из Костромы, ее польза и вред для организма — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Многие люди даже представления не имеют о том, что такое черная соль из Костромы и в чем заключаются ее особенности. К счастью, популярность необычного продукта в последние годы начала стремительно расти и вышла за пределы городов, в которых он считается традиционным. За уникальным по вкусовым характеристикам и полезным свойством изделием не обязательно ехать на его родину. При желании его можно приготовить и в домашних условиях, надо лишь выполнить несколько несложных манипуляций.

Сколько калорий в черной соли

Черная четверговая соль – описание и происхождение названия

Соль в виде черных или темно-серых кристаллов сегодня считается экзотическим продуктом, а ведь еще несколько десятков лет назад она была привычной и даже обязательной составляющей рациона. Ее производством занимались исключительно в период Страстной недели – в Чистый Четверг. Отсюда и произошло ее второе название «четверговая». Известно, что пасхальные яйца разрешалось есть только с этой добавкой, которой приписывались чудодейственные свойства.

Необычный внешний вид и специфический привкус черной соли обусловлены особенностями ее приготовления. В давние времена процесс выглядел таким образом:

  1. Нужно было взять обычную поваренную продукцию, смешать ее с ржаной мукой, яйцами, молоком и целебными травами, замесить тесто. Некоторые рецепты допускают добавление даже капустных листьев, квасной гущи, овсяных хлопьев.
  2. Заготовка оборачивалась льняной тканью и убиралась в короб из бересты.
  3. Массу выставляли в печь, огонь разводили исключительно из березовых поленьев. Время обработки могло быть разным, но оптимальной считалась 12-часовая продолжительность прокаливания. В ходе запекания своеобразное тесто обугливалось, выпаривалось, вся органика выгорала. Кристаллы соли покрывались слоем минеральных элементов и других полезных веществ.
  4. В конце оставалось только измельчить состав, чтобы он стал похожим на соль.

Сколько калорий в черной соли

Много лет назад изготовлением черной соли занимались преимущественно в деревнях Костромской губернии, отсюда и вторая часть названия. Сегодня именно в этом регионе сохранились старинные традиции приготовления пищевого ингредиента. Исследования подтверждают, что именно четверговая из Костромы обладает самым тонким и приятным вкусом, а также богатым химическим составом.

Полезные свойства черной соли из Костромы

Процесс золирования наделяет обычную поваренную соль новыми свойствами, улучшает ее химический состав. Нулевая калорийность продукта позволяет использовать его во время диет. Натрия в нем меньше, чем калия, поэтому процесс выведения лишней жидкости из организма проходит быстрее. Еще один положительный момент в том, что термическая обработка избавляет заготовку от солей тяжелых металлов, вредных для человека.

Правильно приготовленная черная четверговая соль славится такими полезными свойствами:

  • Улучшается состояние костей и зубов, укрепляются мышечные волокна.
  • Поступление в ткани углеродных соединений стимулирует выведение токсинов и других вредных веществ.

Совет: Исследования показали, что черная соль, предлагаемая в супермаркетах под разными торговыми марками, не всегда соответствует заявленным техническим требованиям. От приобретения таких изделий лучше отказаться. Если нет возможности приготовить пищевую добавку самостоятельно, лучше поискать ее в магазинах здорового питания.

  • Нормализуются процессы пищеварения, в порядок приходит и обмен веществ.
  • Благодаря особой обработке, черная соль приобретает свойства абсорбента. Она начинает действовать по принципу активированного угля, что позволяет применять ее при легких пищевых отравлениях.
  • При регулярном употреблении черной соли происходит чистка кишечника за счет мягкого слабительного действия. Это позволяет решить проблему запоров и метеоризма.
  • В отличие от обычного продукта, четверговая соль из Костромы может быть введена в рацион людей с гипертонией, больными почками и слабым сердцем. Она разгружает печень, повышая функциональность органа.
  • Включение изделия в меню в небольших объемах благотворно сказывается на остроте зрения, улучшает аппетит. Если смешать заготовку с медом, можно получить отличное средство для лечения десен.
Читайте также:  Сколько калорий в свекольном салате с изюмом

Сколько калорий в черной соли

Сегодня черная соль, польза и вред которой были тщательно изучены, активно применяется не только в качестве пищевого ингредиента. Она вводится в состав косметических продуктов и средств для лечения дерматологических болезней.

Варианты применения черной соли с пользой для здоровья

Способ использования черной соли зависит от того, какие нужны результаты. Вот только базовые способы применения продукта в домашних условиях, к каждого из которых есть свои преимущества и нюансы:

  • Кулинария. Лучше всего черная соль из Костромы проявляет себя при изготовлении хлеба. Готовые блюда меньше отсыревают, получаются более рассыпчатыми и ароматными. Вообще, изделие можно добавлять в любые блюда, заменяя поваренный аналог. Максимально свои положительные свойства она проявит в случае введения в уже готовые кушанья.
  • Косметология. Ингредиент одинаково полезен при добавлении в маски, ванночки для рук и ног, всего тела. Он питает кожу минералами, уменьшает проявление целлюлита, смягчает эпидермис, возвращает ему свежесть и красоту.
  • Медицина. Черную соль можно добавлять в составы для ингаляций, от этого их эффективность только увеличивается, а респираторные заболевания отступают. Если, отправляясь на торжество, выпить стакан воды с чайной ложкой черной соли, растворенной в жидкости, можно снизить вероятность получения пищевого или алкогольного отравления.

Ванна с черной солью избавит от сухости кожи, расслабит, снимет стресс и усталость после интенсивной тренировки. Она восстановит кровообращение в нижних конечностях и избавит от дискомфортных ощущений всего за несколько минут.

Сколько калорий в черной соли

Вред и опасность черной соли из Костромы

Черная четверговая соль может стать и источником вреда для организма. К счастью, подобные риски возникают только на фоне злоупотребления продуктом. Если выдерживать норму в 20 г изделия в сутки, можно рассчитывать на насыщение тканей всеми нужными веществами и не бояться побочных эффектов. Игнорирование простого правила приведет к таким последствиям:

  1. В организме начнет задерживаться вода, появятся отеки, ухудшится работа сердца и почек.
  2. Создастся чрезмерная нагрузка на кровеносные сосуды, что приводит к снижению их функциональности.
  3. Увеличение объема циркулирующей крови вынудит сердце работать на пределе возможностей. Это бывает причиной развития острой сердечной недостаточности.
  4. Повысится артериальное давление.
  5. Ухудшится работа почек и общее состояние организма.

Негативные проявления возможны и в случае употребления некачественного продукта. Если нет доверия к магазинной продукции, лучше заниматься изготовлением минеральной добавки самостоятельно.

Приготовление четверговой соли в домашних условиях

Изготовление черной соли сначала кажется хлопотным и неблагодарным делом. Со временем процесс входит в привычку и уже не доставляет столько неудобств. Учитывая расход продукта, прибегать к манипуляции приходится не слишком часто.

Сколько калорий в черной соли

Вот способы приготовления изделия так, чтобы оно получалось не хуже, чем из Костромы:

  • На ржаном хлебе. На 150 г поваренной соли берем столько же ржаного хлеба, 80 мл воды и чайную ложку молотого кориандра. С хлеба снимаем корку, ломаем его на небольшие кубики и заливаем водой. Размякшую заготовку превращаем в однородную массу, добавляем остальные ингредиенты и вымешиваем. Выкладываем все в форму и запекаем в очень горячей духовке в течение 10 минут. Достаем продукт, разламываем его на части и опять отправляем запекаться на полчаса. Почерневшую массу останется только измельчить.
  • На квасной гуще. Процесс точно такой же, только ржаной хлеб заменяется квасной гущей, а вода не используется.
  • На капустных листьях. Берем несколько наружных капустных листьев, измельчаем в мясорубке и соединяем с поваренной или морской солью. Заготовку нужно прокалить в духовке или на сковородке до почернения и измельчить.

Стоит учесть, что при последующем применении соли, приготовленной в домашних условиях, на поверхности пищи может образовываться черная пленка. Она абсолютно безвредна для организма, но некоторых смущает ее не самый эстетичный вид.

Сегодня все чаще сторонники здорового образа жизни стремятся полностью отказаться от поваренной соли. Многие забывают о том, что дефицит компонента не менее вреден, чем его переизбыток в организме. Исключение из рациона минеральной приправы приводит к проблемам с пищеварением, депрессии и вялости. Если хочется максимально минимизировать потенциальные риски, стоит попробовать заменить традиционный продукт его черным аналогом, ведь он гораздо полезнее и безопаснее.

Источник