Сколько калорий в черной рябине

Калорийность Рябина черноплодная. Химический состав и пищевая ценность.

Рябина черноплодная богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 22,2 %, бэта-каротином — 24 %, витамином C — 16,7 %, витамином K — 66,7 %, кремнием — 33,3 %, кобальтом — 150 %, марганцем — 25 %, молибденом — 12,4 %, селеном — 41,6 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Калорийность Рябина черноплодная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рябина черноплодная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность55 кКал1684 кКал3.3%6%3062 г
Белки1.5 г76 г2%3.6%5067 г
Жиры0.2 г56 г0.4%0.7%28000 г
Углеводы10.9 г219 г5%9.1%2009 г
Органические кислоты1.3 г~
Пищевые волокна4.1 г20 г20.5%37.3%488 г
Вода80.5 г2273 г3.5%6.4%2824 г
Зола1.5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ200 мкг900 мкг22.2%40.4%450 г
бета Каротин1.2 мг5 мг24%43.6%417 г
Витамин В1, тиамин0.01 мг1.5 мг0.7%1.3%15000 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%2%9000 г
Витамин В6, пиридоксин0.06 мг2 мг3%5.5%3333 г
Витамин В9, фолаты1.7 мкг400 мкг0.4%0.7%23529 г
Витамин C, аскорбиновая15 мг90 мг16.7%30.4%600 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.5 мг15 мг10%18.2%1000 г
Витамин РР, НЭ0.6 мг20 мг3%5.5%3333 г
Ниацин0.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K158 мг2500 мг6.3%11.5%1582 г
Кальций, Ca28 мг1000 мг2.8%5.1%3571 г
Магний, Mg14 мг400 мг3.5%6.4%2857 г
Натрий, Na4 мг1300 мг0.3%0.5%32500 г
Фосфор, P55 мг800 мг6.9%12.5%1455 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.1 мг18 мг6.1%11.1%1636 г
Йод, I5 мкг150 мкг3.3%6%3000 г
Марганец, Mn0.5 мг2 мг25%45.5%400 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)10.8 гmax 100 г
Читайте также:  Сколько калорий в пирожке с абрикосами

Энергетическая ценность Рябина черноплодная составляет 55 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Черноплодная рябина — Калорийность и Состав (БЖУ + Витамины и Минералы)

На странице указан полный химический состав, калорийность и пищевая ценность черноплодной рябины. Значком ???? в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всех ягод.

Черноплодная рябина содержит:

Необходимая активность для сжигания 150 ККал

30мин

Пешая
прогулка

22мин

Велосипедная
езда

13мин

Умеренный
бег

Еще 1000 занятий

Дневная норма калорий 2000 ККал

150 / 2000 ККал

Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную
норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической
активности.

Рассчитать свою норму калорий

Количество калорий, необходимых вам в день:

Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:

Пищевая ценность черноплодной рябины и наличие полезных веществ:

Витамины и витаминоподобныев 100 г
Витамин С, Аскорбиновая кислота15 мг
Витамин
B1, Тиамин
0,01 мг
Витамин
B2, Рибофлавин
0,02 мг
Витамин
B3, PP, Ниацин
0,3 мг
Витамин
А
200 мкг
Ретинол0 мкг
Каротин, бета1200 мкг
Витамин Е, Альфа-токоферол1,5 мг
Минералыв 100 г
Кальций, Ca28 мг
Железо,
Fe
1,1 мг
Магний, Mg14 мг
Фосфор,
Р ????
55 мг
Калий, К158 мг
Натрий,
Na
4 мг
Основные вещества:в 100 г
Вода80,5 г
Белки1,5 г
Жиры0,2 г
Зола1,5 г
Углеводы10,9 г
Клетчатка, общая диетическая4,1 г
Сахаров, всего10,8 г
Крахмал0,1 г

Подробнее о полезных свойствах черноплодной рябины

Читайте также:  Сколько калорий в сочень

Источники информации

  1. US Food Data Central — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США
  2. Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
  3. Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Достоверность информации
0

Источник

Черноплодная рябина — Полезные и опасные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина — небольшой кустарник или деревце,
высотой около 1,5 метров, с листьями чем-то напоминающими
листья вишни. Ягоды сладкие, вкусные слегка терпковатые,
особенно недозревшие. Выращивают черноплодную рябину
часто как декоративное и плодовое растение, а также
как лекарственное садоводами-любителями, дачниками,
в специализированных хозяйствах.

Родина аронии (черноплодной рябины) — восточная часть
Северной Америки. Растет черноплодная рябина там на
сухих каменистых почвах и на крутых речных берегах,
в дюнах и в лесах, и даже на болотах. В начале XVIII
столетия черноплодная рябина была завезена в Европу,
а примерно еще через сто лет попала в Россию. Выращивали
черноплодную рябину до начала XX века только как декоративную
культуру. Действительно, белые щитки цветов аронии и
темно-зеленые плотные листья смотрятся очень нарядно.
Осенью на фоне оранжево-красных листьев четко выделяются
гроздья черных блестящих плодов.

Ягоды собирают осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят
сухие ягоды в сухом помещении, не более 2 лет. А также из ягод черноплодной
рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое.

Полезные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина содержит:

Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий,
терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных
веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов
(P, C,
E, K,
B1, B2,
B6,
бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор,
железо, марганец,
медь, молибден,
фтор),
сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и
дубильных веществ.

Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше,
чем в черной
смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках.
А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше,
чем в землянике, крыжовнике и малине.

Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию
в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически
активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами.
Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для
лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической
болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах
с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых
заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью
и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический
васкулит, корь, скарлатина, экзема).

Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества
выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные
вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных
микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование
кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный
эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют
укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость
и эластичность.

Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются
нормализация артериального давления и понижение уровня
холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при
различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях,
ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических
заболеваниях. Исследования последних лет показали, что
черноплодная рябина улучшает функционирование печени,
а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет
и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Читайте также:  Сколько нужно употреблять калорий в день для беременных

Ее рекомендуют при сахарном диабете особенно с поражениями
капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как
мочегонное при заболеваниях почек, аллергии, скарлатине,
сыпном тифе.

Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое,
сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное,
аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует
расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается
их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения,
что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.

Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения,
улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует
работу печени, способствует образованию и отхождению
желчи.

Отвар из плодов аронии (черноплодной рябины) — 20 г
плодов на 200 мл кипятка. Применяют с лечебной целью
по 1/2 стакана 3-4 раза на день при гипертонии, атеросклерозе,
сахарном диабете, гломерулонефритах и аллергических
состояниях.

Опасные свойства черноплодной рябины

Плоды рябины черноплодной противопоказаны при гипотонии,
повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности
желудочного сока, гастритах, язвенной болезни желудка
и двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендуют ее принимать при пониженном кровяном
давлении.

На данном видео ведущие рассказывают о полезных свойствах черноплодной
рябины, а также дают рецепт напитка от давления на основе данного
продукта.

Достоверность информации
10

Смотрите также свойства других ягод:

Источник

Рецепт черноплодная рябина сушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «черноплодная рябина сушеная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность132.9 кКал1684 кКал7.9%5.9%1267 г
Белки4.8 г76 г6.3%4.7%1583 г
Жиры0.6 г56 г1.1%0.8%9333 г
Углеводы25.4 г219 г11.6%8.7%862 г
Органические кислоты2.6 г~
Пищевые волокна13.1 г20 г65.5%49.3%153 г
Вода44.6 г2273 г2%1.5%5096 г
Зола2.5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ566.7 мкг900 мкг63%47.4%159 г
бета Каротин3.4 мг5 мг68%51.2%147 г
Витамин В1, тиамин0.023 мг1.5 мг1.5%1.1%6522 г
Витамин В2, рибофлавин0.06 мг1.8 мг3.3%2.5%3000 г
Витамин В6, пиридоксин0.2 мг2 мг10%7.5%1000 г
Витамин В9, фолаты5.667 мкг400 мкг1.4%1.1%7058 г
Витамин C, аскорбиновая27.5 мг90 мг30.6%23%327 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ5 мг15 мг33.3%25.1%300 г
Витамин РР, НЭ2 мг20 мг10%7.5%1000 г
Ниацин0.85 мг~
Макроэлементы
Калий, K421.33 мг2500 мг16.9%12.7%593 г
Кальций, Ca74.67 мг1000 мг7.5%5.6%1339 г
Магний, Mg37.33 мг400 мг9.3%7%1072 г
Натрий, Na10.67 мг1300 мг0.8%0.6%12184 г
Фосфор, P146.7 мг800 мг18.3%13.8%545 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.933 мг18 мг16.3%12.3%614 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.3 г~
Моно- и дисахариды (сахара)28.8 гmax 100 г

Энергетическая ценность черноплодная рябина сушеная составляет 132,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник