Сколько калорий в черешне вишне
Содержание статьи
Черешня
Черешней называют плодовое дерево семейства Розовые и ягоды, плоды этого дерева. Черешня произрастает в южных регионах Европы, на Кавказе и в Крыму. Первые упоминания о круглых сладких ягодах датируются VI веком до н.э. Ягоды черешни имеют форму стилизованного сердца, упругую, сочную и «мясистую» мякоть, сладкий вкус и нежный аромат (calorizator). Палитра цветов черешни разнообразна — встречаются светло-жёлтые, почти белые ягоды, жёлтые, розовые, красные, тёмно-вишнёвые и практически чёрные. По размеру плоды различаются не сильно, но существуют сорта с мелкими ягодами чуть вытянутой овальной формы и с крупными (до 3-х см в диаметре).
Калорийность черешни
Калорийность черешни составляет 50 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства черешни
В составе черешни много сахаров, несколько органических кислот, включая яблочную, пектины, пищевые волокна, витамины: А, В1, В2, В6, С, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, йод, фосфор. Ягоды черешни участвуют в кроветворении, снижают свёртываемость крови и укрепляют капилляры, за счёт чего уменьшается риск возникновения тромбов. Продукт способствует очищению организма от ненужных токсинов, уменьшает уровень холестерина в крови, способствует улучшению перистальтики кишечника. Черешня, особенно самые тёмные ягоды, рекомендована для снижения кровяного давления при гипертонии. Ягоды имеют лёгкое мочегонное свойство, поэтому отлично подходят для очищения почек и печени. В сезон черешни, съедая горсть спелых ягод перед обедом и ужином, можно не только «почистить» организм, но и без труда расстаться с несколькими лишними килограммами.
Черешню используют в косметологии, маски из свежих ягод отлично подтягивают кожу и питают её, отвары из листьев и ягод — хорошее противовоспалительное средство.
Вред черешни
Чрезмерное употребление черешни может спровоцировать увеличение уровня сахара, поэтому нежелательно для лиц с сахарным диабетом. Детям до года следует с осторожностью давать черешню, она иногда вызывает аллергические реакции в виде покраснения кожи и зуда.
Сорта черешни
Сезон черешни недолог — с конца мая до начала июля поспевают сочные ягоды самых известных сортов — Брянская розовая и Деметра, Аннушка и Ярославна, Алая и Десертная, Кавказская и Долорес, Ариадна, Шпанка и других. Черешневые деревья растут быстро, плодоносить начинают на второй-третий год. Уход за деревьями включает в себя своевременную обрезку высохших веток, покраску стволов для защиты от паразитов и грызунов и регулярную прополку почвы вокруг ствола.
Как выбрать черешню
При выборе черешни каждый ориентируется на свой вкус, но несколько общих правил существует. Черенки ягод должны быть зелёного цвета, жёлтые и сухие говорят о том, что ягоды долго хранились и полезных свойств в них практически не осталось. Необходимо внимательно осмотреть сами ягоды на предмет отсутствия вмятин, потемнений и повреждений. Перезрелая черешня, как правило, червивая — это, разумеется, является признаком натуральности продукта, но лучше такие ягоды в пищу не употреблять. Поэтому при малейшем подозрении нужно разломить несколько ягод и проверить состоянии мякоти.
Черешня в кулинарии
Правильнее всего есть черешню в свежем виде, но она подходит для приготовления компотов, в том числе и на зиму, варенья, джемов и мармеладов. Для любого использования нужно тщательно промыть черешню под проточной водой. Замораживать лучше сухую и немытую ягоду, потом перед приготовлением достаточно выложить её в дуршлаг и помыть под горячей водой.
Узнать больше о черешне и её полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном», начиная с 13 минут 25 секунд.
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Вишня
Точного определения, что такое вишня — это ягода или фрукт, так и не получится дать, поскольку мнений на этот счет много. Но если принять научное объяснение, то конечно, вишня — это косточковый фрукт, хотя традиционно и принято называть вишню ягодой.
Самые полезные сорта — Вишня Степная и Гриот Победа.
Вишня (лат. Prúnus cérasus), многолетнее растение семейства Розовые, является близким родственником сливы и алычи. Обычно вишня — высокий кустарник или дерево с белыми цветками, тёмно-зелёными листьями и круглыми некрупными плодами красного цвета. Плоды вишни в обиходе называют ягодой, но в научной терминологии вишня — это костянка, внутри плода находится небольшая круглая косточка бежевого цвета. Плоды вишни имеют плотную сочную мякоть сладко-кислого вкуса с приятным ароматом. В зависимости от сорта окраска вишни варьируется от алого до тёмно-бордового.
Калорийность вишни
Калорийность вишни составляет 52 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства вишни
Полезные свойства вишни обусловлены её уникальным витаминно-минеральным комплексом, в который входят: бета-каротин, витамины А, С, РР, а также калий, кальций, магний, железо, фолиевая кислота, пектины, антоцианы и биофлавоноиды. Вещество кумарин участвует в процессах свёртываемости крови, микроэлементы обеспечивают продукту мочегонные свойства, поэтому вишню рекомендуют употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Мелатонин, содержащийся в вишне, способствует улучшению качества сна. Вишня полезна при заболеваниях суставов, особенно при подагре, продукт усиливает действие препаратов против подагры, помогая растворять кристаллы мочевой кислоты.
Вишня практически не вызывает аллергических реакций, поэтому её вводят в рацион младенцев одной из первых. Вишня обладает противовоспалительным действием, помогает снять симптому простудных заболеваний, снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
Вред вишни
Кислоты, содержащиеся в вишне, могут раздражающе действовать на слизистую желудка и эмаль зубов. Но, если не есть вишню натощак и полоскать полость рта после употребления продукта, проблем можно избежать.
Вишня в похудении
Вишня обладает низкой калорийностью, но хорошо и надолго насыщает, поэтому её часто включают в меню разгрузочных дней и диет, например, вишнёвой диеты.
Выбор и хранение вишни
Приобретая вишню, следует отдать предпочтение плодам с плодоножкой, которая должна быть зелёного цвета. Свежие и спелые плоды вишни — блестящие, сухие, без видимых повреждений, признаков плесени и гнили, плотной структуры (calorizator). Свежую вишню хранят в холодильнике не более 2-3 дней, чтобы сохранить полезные свойства вишни надолго, плоды замораживают или сушат. Для этого чистую и просушенную вишню (при желании косточки можно удалить) раскладываю в один слой на противень и убирают в морозилку или отправляют в нагретую до 50 °С духовку. После полной заморозки вишню помещают в стеклянную или пластиковую ёмкость и хранят в морозилке до полугода. Вяленую вишню нужно хранить в стеклянной таре без доступа света.
Вишня в кулинарии
Из вишни готовят соки, сиропы, компоты и нектары, наливки и настойки, джемы, пюре и варенья, плоды используют как начинку для пирогов и блинчиков, добавляют в тесто для кексов, сдобной выпечки. При тепловой обработки практически все полезные свойства вишни улетучиваются, поэтому правильнее всего употреблять вишню в свежем виде в качестве самостоятельного лакомства или как дополнение к блюдам из творога, мороженому, десертам. Листья вишни добавляют в травяные чайные сборы, в рассолы для приготовления консервированных овощей.
Больше о пользе вишни смотрите видео-ролик телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Черешня
Черешня — сладкая и сочная ягода, которую любят и взрослые, и дети. Когда начинается сезон, всего готовы есть ее горстями. Но так ли полезно употреблять этот плод в больших количествах, и какую пользу или вред он может принести нашему организму?
Описание растения
Второе название черешни — вишня птичья. Представляет собой высокое (зачастую более 25 м) раскидистое дерево, которое быстро растет в молодом возрасте. Обычно имеет яйцевидную крону, но иногда встречается и конусообразная, в зависимости от условий произрастания. Для растения характерны два типа побегов: укороченные и удлиненные. Они, как и ствол дерева вместе с ветками, покрыты вначале красноватой, коричневой либо серебристой корой, а после она становится красно-коричневой. Имеет на себе много полос и часто шелушится. Корни — горизонтальные. Стержневой корень формируется в первые годы жизни, а позже активно разветвляется.
Листва обратнояйцевидной формы, удлиненная, заостренная на концах. Края у нее зубчатые, чуть морщинистые. Сидит на черешках с двумя железами. Листовая пластина зеленого цвета. В период цветения дерево покрывается белоснежными цветками с 5 лепестками и большим количеством тычинок. Перед распусканием листвы появляются цветки, поэтому дерево выглядит, как белоснежный шар. Вокруг него всегда роятся пчелы, опыляя соцветия. При удачном опылении начинает формироваться завязь, из которой вырастает сочный мясистый плод-костянка овальной либо сердцевидной формы. Окрас его варьируется от бледно-желтого до темно-красного, в зависимости от сорта.
Состав и калорийность плодов
Количество полезных веществ в ягоде зависит от ее цвета. Чем она темнее, тем их концентрация больше. Вот какие витамины содержатся во всех видах черешни:
- аскорбиновая кислота;
- ниацин;
- пиридоксин;
- рибофлавин;
- тиамин;
- ретинол;
- токоферол.
Микроэлементы:
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- магний;
- железо;
- цинк;
- натрий.
Также мякоть черешни содержит порядка 10% сахара, при этом калорийность ее — всего 63 ккал. Белки составляют 1 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 16 г. Плоды содержат большое количество клетчатки, органических кислот, кумаринов, эфирных масел и антиоксидантов. Именно благодаря наличию последнего вещества черешня настолько ценна для нашего организма.
Много полезных компонентов содержатся и в листьях растения. Они богаты аскорбиновой кислотой, эфирными маслами, минеральными веществами и рядом витаминов.
Польза для организма
Не так давно ученые обнаружили, что ягоды птичьей вишни богаты растительными гликозидами, а именно — антоцианами. Эти вещества отвечают за окрас ягод. Его насыщенность напрямую зависит от их концентрации. Исследователи установили, что само растение с помощью антоцианов защищается от ультрафиолетового излучения. Поэтому они предположили, что если регулярно есть красные плоды, это поможет в борьбе с раком. Для того чтобы раковая клетка могла расти, ей необходимо много питательных веществ. Антоцианты блокируют каналы, по которым полезные вещества поступают к клеткам опухоли, и они погибают из-за нехватки пищи.
Существуют и другие полезные свойства плодов:
- действуют как мочегонное;
- укрепляют ткани и сосуды;
- обновляют клетки крови, повышают гемоглобин;
- снижают давление;
- обладают легким противовоспалительным действием;
- налаживают работу пищеварительной системы;
- поддерживают функционирование нервной системы;
- стимулируют процессы регенерации тканей;
- налаживают обменные процессы;
- замедляют процессы старения.
Польза для женщин
Сладкие ягоды богаты веществами, которые способны благоприятно повлиять на гормональный фон женщины. Если он будет в норме, то отступят проблемы с месячными, такие как боли, нерегулярность и обильность. Постоянное употребление черешни способствует разжижению крови, что избавляет от рисков образования тромбов. С этой проблемой часто сталкиваются представительницы прекрасного пола, которые регулярно принимают гормональные контрацептивы в таблетированной форме. Способность разжижать кровь помогает женщинам и в период менопаузы, облегчая состояние во время приливов. Значительное количество витамина Е в составе позволяет замедлить процессы старения кожи.
Лечебные свойства черешни будут как нельзя кстати для будущих мам. Бета-каротин и витамин А отвечают за регенерацию клеток кожи, слизистых, волос и ногтей. Они чаще всего страдают во время беременности, не получая необходимого количества питательных веществ, из-за чего их состояние значительно ухудшается. Витамины группы В помогают контролировать вес, который в период беременности стремительно увеличивается. Все благодаря улучшению обменных процессов и очистке от токсинов. Также они поддерживают нормальную работу нервной системы, что помогает снизить тревожность и количество беспричинных перепадов настроения.
Витамин РР насыщает клетки кислородом, препятствуя развитию гипоксии. Аскорбиновая кислота улучшает защитные функции организма и устраняет чувство постоянной усталости. Благодаря мочегонному эффекту ягод организм избавляется от лишней жидкости, которая интенсивно скапливается во время беременности, вызывая отеки. Антоцианы и кумарины стабилизируют давление, часто повышающееся на последних сроках гестации из-за возросшего объема крови. Клетчатка действует как мягкое слабительное, бережно очищая кишечник и не меняя тонус матки. Три-четыре ягоды, съеденные утром натощак, помогают избавиться от раннего токсикоза и связанных с ним головных болей.
Важность черешни для мужчин
Витамины, содержащиеся в черешне, способны принести пользу мужчинам. Они снижают количество вредного холестерина, чем предотвращают возникновение проблем с сердечно-сосудистой системой. Антоцианы и антиоксиданты оберегают предстательную железу от развития злокачественных новообразований.
Черешня стимулирует выработку тестостерона, повышает сексуальное желание. Чтобы избавится от эректильной дисфункции, нужно есть эти сочные ягоды ежедневно. Черешня приносит пользу и спортсменам. Все витамины, содержащиеся в ней и попадающие в организм перед тренировкой, заряжают его энергией, предотвращают появление крепатуры мышц после занятий.
Полезность для детского организма
Черешня очень полезна для детей. Она укрепит их иммунную систему, устранит воспалительные процессы. Если ребенок будет ежедневно съедать по несколько красных плодов, его аппетит улучшится, укрепятся стенки сосудов, наладится работа нервной системы, а сон станет крепким. Но нужно помнить, что черешня — аллерген, поэтому стоит с осторожностью давать ее детям. Вводить плод в рацион следует постепенно и только в его сезон, чтобы ягоды были натуральными, без химикатов. Черешни нужно давать понемногу, чтобы не возникла диарея, вздутие или колики.
Польза в зависимости от цвета ягод
Свои вкусовые качества и свойства черешня меняет в зависимости от сорта. Ее плоды могут быть желтыми, красно-желтыми, красными и темно-красными. Чем темнее окрас, тем больше в черешне антоцианов и тем эффективнее она предотвращает процессы старения и образование злокачественных опухолей. Из темных плодов французы готовят вино, которое полезно для сердца и кровеносной системы даже больше, чем виноградное. Но, к сожалению, чем темнее плод, тем больше вероятность, что он вызовет аллергию. В этом случае желтые ягоды самые безопасные.
Полезные свойства красной черешни проявляются также в том, что она чаще бывает кислой. За этот вкус отвечают органические кислоты, в состав которых входят витамины С и В9. Сладкие же ягоды содержат много сахара, поэтому они более калорийны и способны вызвать повышенное газообразование в кишечнике.
Противопоказания
Содержащиеся в черешне вещества могут и навредить, если у человека присутствуют такие проблемы:
- сахарный диабет;
- индивидуальная непереносимость компонентов состава;
- сбои в работе ЖКТ, связанные с попаданием туда инфекций;
- синдром раздраженного кишечника;
- обостренные желудочные болезни;
- заболевания поджелудочной;
- абдоминальный синдром;
- повышенная кислотность.
Если очень хочется полакомиться черешней, а противопоказания есть, нужно обязательно посоветоваться с врачом. Также консультация не повредит перед тем, как давать черешню детям младше 3 лет и кормящим мамам.
Правила употребления
Чтобы получать больше пользы от плодов, нужно знать, в каком виде и количестве есть черешню. Полезнее всего свежие ягоды. Перед употреблением черешню обязательно нужно тщательно вымыть. Нежелательно есть ее на голодный желудок. Лучше всего после еды, но не сразу, а спустя хотя бы полчаса. За раз взрослому человеку можно съесть не более 300 г плодов, детям — 100 г. При этом суточное потребление черешни не должно превышать 1000 г для взрослых и 500 г для детей.
Если вам надоели свежие ягоды в чистом виде, можно добавить их в салаты, десерты, к мороженому, готовить с ними соусы, украшать ими выпечку. Очень вкусными из птичьей вишни получаются варенья, джемы, компоты, морсы и соки. Хоть после обработки ягоды и теряют часть полезных свойств, они все равно насыщают организм питательными веществами.
Как заготовить и хранить
Черешней лучше всего запасаться в разгар сезона (июнь). В этот период ее можно приобрести по доступной цене и полностью созревшую, а значит, в ней будут содержаться все необходимые для организма питательные вещества. Выбирать нужно плотные плоды без изъянов и с равномерным окрасом. У них не должно быть запаха брожения. Плодоножка должна быть зеленой. Хранить черешню свежей можно недолго. Если вы не планируете съесть ее всю сразу, плоды лучше заморозить или переработать на сок, чтобы сохранить побольше полезных веществ и витаминов.
Богатая витаминами и другими питательными веществами, птичья вишня является незаменимым продуктом в рационе каждого человека. Если вы будете съедать по несколько плодов в день, то вскоре обнаружите улучшение общего состояния организма. Поэтому не лишайте себя возможности полакомится черешней.
Источник
Всем доброго времени суток! Хочу спросить , как считается калорийность черешни (вишни, сливы, абрико…
Всем доброго времени суток! Хочу спросить , как считается калорийность черешни (вишни, сливы, абрикоса и т.д.), с учетом веса косточек или нет? Сегодня купила немного черешни, отмерила себе 200 г и съела на ужин на десерт. Потом для интереса взвесила все, что осталось (косточки, веточки). Их оказалось 25 граммов. Вот и думаю, сколько же черешни я съела, 200 г или всего 175?
Вы яйца со скурлопой кушаете?Нет.Так и ягоды и фрукты все заносите в чистом весе.Как и семечки.
Скушали Вы 175 г. чистого веса черешни.
Татьяна., Спасибо! Я тоже так посчитала, но все-таки сомнения были…Теперь их нет!
Ну вот, и я думала что с косточками считать нужно. Оказывается можно было больше съесть.
а я не заморачиваюсь с косточками, пишу полный вес. Просто пару раз пыталась их взвесить, но рефлекторно выбрасывала в мусорное ведро
Я тоже всегда пишу вес без косточек
Поздравляем! Ваш пост победил в номинации «Загон года» 2017
Юлия, Понимаю Вашу иронию, но при повышенном сахаре лишние 25 граммов углеводов могут сыграть злую шутку. Я и так поплатилась за эту маленькую слабость: сахар на утро подскочил до 7,4. Давно такого не было. Грешу на черешню.
Я тоже косточки не считаю, так же как не считаю кожурки от семечек. Ну если для вас важно, можно записать вес без косточек.
Татьяна Ипатова, но в 25 граммах черешни не 25 грамм углеводов, а грамма 3
Юлия, Не стану в вами спорить, может, Вы и правы. Только я больше к черешне ни с косточками, ни без косточек не прикоснусь. Вредно это для моего организма. Уж не знаю, сколько там углеводов, но сахар подскочил конкретно.
Вы съели за минусом косточек конечно)))
Галина Палько, а зря. Я как-то давно взвешивала. В грубых длинных семечках (такие, с белыми полосками по скорлупе) скорлупа составляет до 50% веса. Если семечки какие-нибудь вообще обезбашенные вроде турецких, где одна штука 3 см длиной, а есть нечего, то вообще 70% скорлупы. А в тонкокорых семечках она примерно 30% В черешне косточки обычно 10-12% веса.
Теоретически, косточки, кожурки, фантики и пр. учитывать при подсчете ккал не надо.
Практически, о скольки ккал идет речь? Давайте посчитаем: 52 ккал*0,25=13 ккал. И это разница между 200 и 175 граммами. Это примерно 4 черешенки. Даже если предположить, что Вы в течении дня 4 раза съели по 200 гр черешни и не вычли косточки, то вы имеете несъеденными 52 ккал. Если Вы в коридоре, сыты и довольны, то не парьтесь по этому поводу! Если у Вас недобор по калориям, съешьте еще 16 черешенок или шоколадную конфетку без записи, в виде бонуса! ))))
Я ставлю с учетом косточек и голову не забиваю себе, так как погрешность в калориях и весе, не такая уж и значительная…и к тому же я , как правило, не съедаю более 350 грамм в день,- слишком много углеводов ненужных..
НеОна, Rina Le, Ирина, Всем спасибо! Вот видите, какая интересная дискуссия на пустом ( вроде как) месте получилась. И мнения у всех разные. И это хорошо. Каждый для себя что-то полезное вынес или хотя бы задумался, возможно поменял мнение. А я решила, что черешня для меня не очень хороша. подскочил сахар в крови. Буду налегать на вишню, если она в нашей средней полосе в этом году вызреет. В прошлом году ее было очень много и я ее все лето ела. И с сахаром не было ни каких проблем.
Галина Палько, Да записать вес с косточками или без них — не проблема. Проблема в том, что мне не понятно:в справочниках БЖУ для общего веса указаны или только для мякоти. Вот что меня интересовало.
Татьяна Ипатова,
Татьяна Ипатова написал:
черешня для меня не очень хороша. подскочил сахар
вот как….я поэтому и говорю, что с фруктами нужно быть поаккуратнее, впрочем, мера нужна во всем….))
НеОна, Согласна с Вами. Я сейчас из фруктов себе позволяю только печеное яблоко. Вместо сладкого к чаю. Иногда ем грушу, но редко.А так хочется арбуза…
Источник