Сколько калорий в черешне свежей состав

Черешня

Черешня

Черешней называют плодовое дерево семейства Розовые и ягоды, плоды этого дерева. Черешня произрастает в южных регионах Европы, на Кавказе и в Крыму. Первые упоминания о круглых сладких ягодах датируются VI веком до н.э. Ягоды черешни имеют форму стилизованного сердца, упругую, сочную и «мясистую» мякоть, сладкий вкус и нежный аромат (calorizator). Палитра цветов черешни разнообразна — встречаются светло-жёлтые, почти белые ягоды, жёлтые, розовые, красные, тёмно-вишнёвые и практически чёрные. По размеру плоды различаются не сильно, но существуют сорта с мелкими ягодами чуть вытянутой овальной формы и с крупными (до 3-х см в диаметре).

Калорийность черешни

Калорийность черешни составляет 50 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства черешни

В составе черешни много сахаров, несколько органических кислот, включая яблочную, пектины, пищевые волокна, витамины: А, В1, В2, В6, С, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, йод, фосфор. Ягоды черешни участвуют в кроветворении, снижают свёртываемость крови и укрепляют капилляры, за счёт чего уменьшается риск возникновения тромбов. Продукт способствует очищению организма от ненужных токсинов, уменьшает уровень холестерина в крови, способствует улучшению перистальтики кишечника. Черешня, особенно самые тёмные ягоды, рекомендована для снижения кровяного давления при гипертонии. Ягоды имеют лёгкое мочегонное свойство, поэтому отлично подходят для очищения почек и печени. В сезон черешни, съедая горсть спелых ягод перед обедом и ужином, можно не только «почистить» организм, но и без труда расстаться с несколькими лишними килограммами.

Черешню используют в косметологии, маски из свежих ягод отлично подтягивают кожу и питают её, отвары из листьев и ягод — хорошее противовоспалительное средство.

Вред черешни

Чрезмерное употребление черешни может спровоцировать увеличение уровня сахара, поэтому нежелательно для лиц с сахарным диабетом. Детям до года следует с осторожностью давать черешню, она иногда вызывает аллергические реакции в виде покраснения кожи и зуда.

Состав и полезные свойства черешни

Сорта черешни

Сезон черешни недолог — с конца мая до начала июля поспевают сочные ягоды самых известных сортов — Брянская розовая и Деметра, Аннушка и Ярославна, Алая и Десертная, Кавказская и Долорес, Ариадна, Шпанка и других. Черешневые деревья растут быстро, плодоносить начинают на второй-третий год. Уход за деревьями включает в себя своевременную обрезку высохших веток, покраску стволов для защиты от паразитов и грызунов и регулярную прополку почвы вокруг ствола.

Как выбрать черешню

При выборе черешни каждый ориентируется на свой вкус, но несколько общих правил существует. Черенки ягод должны быть зелёного цвета, жёлтые и сухие говорят о том, что ягоды долго хранились и полезных свойств в них практически не осталось. Необходимо внимательно осмотреть сами ягоды на предмет отсутствия вмятин, потемнений и повреждений. Перезрелая черешня, как правило, червивая — это, разумеется, является признаком натуральности продукта, но лучше такие ягоды в пищу не употреблять. Поэтому при малейшем подозрении нужно разломить несколько ягод и проверить состоянии мякоти.

Читайте также:  Сколько калорий в хлебцы с сыром

Черешня в кулинарии

Правильнее всего есть черешню в свежем виде, но она подходит для приготовления компотов, в том числе и на зиму, варенья, джемов и мармеладов. Для любого использования нужно тщательно промыть черешню под проточной водой. Замораживать лучше сухую и немытую ягоду, потом перед приготовлением достаточно выложить её в дуршлаг и помыть под горячей водой.

Узнать больше о черешне и её полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном», начиная с 13 минут 25 секунд.

Специально для Calorizator.ru

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Калорийность Черешня. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Черешня».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность52 кКал1684 кКал3.1%6%3238 г
Белки1.1 г76 г1.4%2.7%6909 г
Жиры0.4 г56 г0.7%1.3%14000 г
Углеводы10.6 г219 г4.8%9.2%2066 г
Органические кислоты0.6 г~
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%10.6%1818 г
Вода85.7 г2273 г3.8%7.3%2652 г
Зола0.5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ25 мкг900 мкг2.8%5.4%3600 г
бета Каротин0.15 мг5 мг3%5.8%3333 г
Витамин В1, тиамин0.01 мг1.5 мг0.7%1.3%15000 г
Витамин В2, рибофлавин0.01 мг1.8 мг0.6%1.2%18000 г
Витамин В4, холин6.1 мг500 мг1.2%2.3%8197 г
Витамин В5, пантотеновая0.199 мг5 мг4%7.7%2513 г
Витамин В6, пиридоксин0.049 мг2 мг2.5%4.8%4082 г
Витамин В9, фолаты4 мкг400 мкг1%1.9%10000 г
Витамин C, аскорбиновая15 мг90 мг16.7%32.1%600 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг15 мг2%3.8%5000 г
Витамин Н, биотин0.4 мкг50 мкг0.8%1.5%12500 г
Витамин К, филлохинон2.1 мкг120 мкг1.8%3.5%5714 г
Витамин РР, НЭ0.5 мг20 мг2.5%4.8%4000 г
Ниацин0.4 мг~
Макроэлементы
Калий, K233 мг2500 мг9.3%17.9%1073 г
Кальций, Ca33 мг1000 мг3.3%6.3%3030 г
Кремний, Si13 мг30 мг43.3%83.3%231 г
Магний, Mg24 мг400 мг6%11.5%1667 г
Натрий, Na13 мг1300 мг1%1.9%10000 г
Сера, S10.6 мг1000 мг1.1%2.1%9434 г
Фосфор, P28 мг800 мг3.5%6.7%2857 г
Хлор, Cl8 мг2300 мг0.3%0.6%28750 г
Микроэлементы
Алюминий, Al4.3 мкг~
Бор, B125 мкг~
Ванадий, V25 мкг~
Железо, Fe1.8 мг18 мг10%19.2%1000 г
Йод, I2 мкг150 мкг1.3%2.5%7500 г
Кобальт, Co1 мкг10 мкг10%19.2%1000 г
Литий, Li3 мкг~
Марганец, Mn0.07 мг2 мг3.5%6.7%2857 г
Медь, Cu60 мкг1000 мкг6%11.5%1667 г
Молибден, Mo10 мкг70 мкг14.3%27.5%700 г
Никель, Ni15 мкг~
Рубидий, Rb77 мкг~
Селен, Se1.8 мкг55 мкг3.3%6.3%3056 г
Стронций, Sr10.5 мкг~
Фтор, F2 мкг4000 мкг0.1%0.2%200000 г
Хром, Cr7 мкг50 мкг14%26.9%714 г
Цинк, Zn0.07 мг12 мг0.6%1.2%17143 г
Цирконий, Zr0.9 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)10.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)5.5 г~
Сахароза0.6 г~
Фруктоза4.5 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.026 гот 0.9 до 3.7 г2.9%5.6%
Омега-6 жирные кислоты0.027 гот 4.7 до 16.8 г0.6%1.2%
Читайте также:  Тренировка на велотренажере сколько сжигает калорий за

Энергетическая ценность Черешня составляет 52 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Черешня. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Черешня».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность63 кКал1684 кКал3.7%5.9%2673 г
Белки1.06 г76 г1.4%2.2%7170 г
Жиры0.2 г56 г0.4%0.6%28000 г
Углеводы13.91 г219 г6.4%10.2%1574 г
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%16.7%952 г
Вода82.25 г2273 г3.6%5.7%2764 г
Зола0.48 г~
Витамины
Витамин А, РЭ3 мкг900 мкг0.3%0.5%30000 г
бета Каротин0.038 мг5 мг0.8%1.3%13158 г
Лютеин + Зеаксантин85 мкг~
Витамин В1, тиамин0.027 мг1.5 мг1.8%2.9%5556 г
Витамин В2, рибофлавин0.033 мг1.8 мг1.8%2.9%5455 г
Витамин В4, холин6.1 мг500 мг1.2%1.9%8197 г
Витамин В5, пантотеновая0.199 мг5 мг4%6.3%2513 г
Витамин В6, пиридоксин0.049 мг2 мг2.5%4%4082 г
Витамин В9, фолаты4 мкг400 мкг1%1.6%10000 г
Витамин C, аскорбиновая7 мг90 мг7.8%12.4%1286 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.07 мг15 мг0.5%0.8%21429 г
бета Токоферол0.01 мг~
гамма Токоферол0.04 мг~
Витамин К, филлохинон2.1 мкг120 мкг1.8%2.9%5714 г
Витамин РР, НЭ0.154 мг20 мг0.8%1.3%12987 г
Макроэлементы
Калий, K222 мг2500 мг8.9%14.1%1126 г
Кальций, Ca13 мг1000 мг1.3%2.1%7692 г
Магний, Mg11 мг400 мг2.8%4.4%3636 г
Сера, S10.6 мг1000 мг1.1%1.7%9434 г
Фосфор, P21 мг800 мг2.6%4.1%3810 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.36 мг18 мг2%3.2%5000 г
Марганец, Mn0.07 мг2 мг3.5%5.6%2857 г
Медь, Cu60 мкг1000 мкг6%9.5%1667 г
Фтор, F2 мкг4000 мкг0.1%0.2%200000 г
Цинк, Zn0.07 мг12 мг0.6%1%17143 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)12.82 гmax 100 г
Галактоза0.59 г~
Глюкоза (декстроза)6.59 г~
Мальтоза0.12 г~
Сахароза0.15 г~
Фруктоза5.37 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.018 г~
Валин0.024 г~
Гистидин*0.015 г~
Изолейцин0.02 г~
Лейцин0.03 г~
Лизин0.032 г~
Метионин0.01 г~
Треонин0.022 г~
Триптофан0.009 г~
Фенилаланин0.024 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.026 г~
Аспарагиновая кислота0.569 г~
Глицин0.023 г~
Глутаминовая кислота0.083 г~
Пролин0.039 г~
Серин0.03 г~
Тирозин0.014 г~
Цистеин0.01 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы12 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.038 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.027 г~
18:0 Стеариновая0.009 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.047 гmin 16.8 г0.3%0.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.047 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.052 гот 11.2 до 20.6 г0.5%0.8%
18:2 Линолевая0.027 г~
18:3 Линоленовая0.026 г~
Омега-3 жирные кислоты0.026 гот 0.9 до 3.7 г2.9%4.6%
Омега-6 жирные кислоты0.027 гот 4.7 до 16.8 г0.6%1%
Читайте также:  Сколько калорий в соленой форели

Энергетическая ценность Черешня составляет 63 кКал.

  • NLEA serving = 140 гр (88.2 кКал)
  • cup, without pits = 154 гр (97 кКал)
  • cup, with pits, yields = 138 гр (86.9 кКал)
  • cherry = 8.2 гр (5.2 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник