Сколько калорий в черешне и вишни
Содержание статьи
Черешня
Черешней называют плодовое дерево семейства Розовые и ягоды, плоды этого дерева. Черешня произрастает в южных регионах Европы, на Кавказе и в Крыму. Первые упоминания о круглых сладких ягодах датируются VI веком до н.э. Ягоды черешни имеют форму стилизованного сердца, упругую, сочную и «мясистую» мякоть, сладкий вкус и нежный аромат (calorizator). Палитра цветов черешни разнообразна — встречаются светло-жёлтые, почти белые ягоды, жёлтые, розовые, красные, тёмно-вишнёвые и практически чёрные. По размеру плоды различаются не сильно, но существуют сорта с мелкими ягодами чуть вытянутой овальной формы и с крупными (до 3-х см в диаметре).
Калорийность черешни
Калорийность черешни составляет 50 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства черешни
В составе черешни много сахаров, несколько органических кислот, включая яблочную, пектины, пищевые волокна, витамины: А, В1, В2, В6, С, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, йод, фосфор. Ягоды черешни участвуют в кроветворении, снижают свёртываемость крови и укрепляют капилляры, за счёт чего уменьшается риск возникновения тромбов. Продукт способствует очищению организма от ненужных токсинов, уменьшает уровень холестерина в крови, способствует улучшению перистальтики кишечника. Черешня, особенно самые тёмные ягоды, рекомендована для снижения кровяного давления при гипертонии. Ягоды имеют лёгкое мочегонное свойство, поэтому отлично подходят для очищения почек и печени. В сезон черешни, съедая горсть спелых ягод перед обедом и ужином, можно не только «почистить» организм, но и без труда расстаться с несколькими лишними килограммами.
Черешню используют в косметологии, маски из свежих ягод отлично подтягивают кожу и питают её, отвары из листьев и ягод — хорошее противовоспалительное средство.
Вред черешни
Чрезмерное употребление черешни может спровоцировать увеличение уровня сахара, поэтому нежелательно для лиц с сахарным диабетом. Детям до года следует с осторожностью давать черешню, она иногда вызывает аллергические реакции в виде покраснения кожи и зуда.
Сорта черешни
Сезон черешни недолог — с конца мая до начала июля поспевают сочные ягоды самых известных сортов — Брянская розовая и Деметра, Аннушка и Ярославна, Алая и Десертная, Кавказская и Долорес, Ариадна, Шпанка и других. Черешневые деревья растут быстро, плодоносить начинают на второй-третий год. Уход за деревьями включает в себя своевременную обрезку высохших веток, покраску стволов для защиты от паразитов и грызунов и регулярную прополку почвы вокруг ствола.
Как выбрать черешню
При выборе черешни каждый ориентируется на свой вкус, но несколько общих правил существует. Черенки ягод должны быть зелёного цвета, жёлтые и сухие говорят о том, что ягоды долго хранились и полезных свойств в них практически не осталось. Необходимо внимательно осмотреть сами ягоды на предмет отсутствия вмятин, потемнений и повреждений. Перезрелая черешня, как правило, червивая — это, разумеется, является признаком натуральности продукта, но лучше такие ягоды в пищу не употреблять. Поэтому при малейшем подозрении нужно разломить несколько ягод и проверить состоянии мякоти.
Черешня в кулинарии
Правильнее всего есть черешню в свежем виде, но она подходит для приготовления компотов, в том числе и на зиму, варенья, джемов и мармеладов. Для любого использования нужно тщательно промыть черешню под проточной водой. Замораживать лучше сухую и немытую ягоду, потом перед приготовлением достаточно выложить её в дуршлаг и помыть под горячей водой.
Узнать больше о черешне и её полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном», начиная с 13 минут 25 секунд.
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Всем доброго времени суток! Хочу спросить , как считается калорийность черешни (вишни, сливы, абрико…
Всем доброго времени суток! Хочу спросить , как считается калорийность черешни (вишни, сливы, абрикоса и т.д.), с учетом веса косточек или нет? Сегодня купила немного черешни, отмерила себе 200 г и съела на ужин на десерт. Потом для интереса взвесила все, что осталось (косточки, веточки). Их оказалось 25 граммов. Вот и думаю, сколько же черешни я съела, 200 г или всего 175?
Вы яйца со скурлопой кушаете?Нет.Так и ягоды и фрукты все заносите в чистом весе.Как и семечки.
Скушали Вы 175 г. чистого веса черешни.
Татьяна., Спасибо! Я тоже так посчитала, но все-таки сомнения были…Теперь их нет!
Ну вот, и я думала что с косточками считать нужно. Оказывается можно было больше съесть.
а я не заморачиваюсь с косточками, пишу полный вес. Просто пару раз пыталась их взвесить, но рефлекторно выбрасывала в мусорное ведро
Я тоже всегда пишу вес без косточек
Поздравляем! Ваш пост победил в номинации «Загон года» 2017
Юлия, Понимаю Вашу иронию, но при повышенном сахаре лишние 25 граммов углеводов могут сыграть злую шутку. Я и так поплатилась за эту маленькую слабость: сахар на утро подскочил до 7,4. Давно такого не было. Грешу на черешню.
Я тоже косточки не считаю, так же как не считаю кожурки от семечек. Ну если для вас важно, можно записать вес без косточек.
Татьяна Ипатова, но в 25 граммах черешни не 25 грамм углеводов, а грамма 3
Юлия, Не стану в вами спорить, может, Вы и правы. Только я больше к черешне ни с косточками, ни без косточек не прикоснусь. Вредно это для моего организма. Уж не знаю, сколько там углеводов, но сахар подскочил конкретно.
Вы съели за минусом косточек конечно)))
Галина Палько, а зря. Я как-то давно взвешивала. В грубых длинных семечках (такие, с белыми полосками по скорлупе) скорлупа составляет до 50% веса. Если семечки какие-нибудь вообще обезбашенные вроде турецких, где одна штука 3 см длиной, а есть нечего, то вообще 70% скорлупы. А в тонкокорых семечках она примерно 30% В черешне косточки обычно 10-12% веса.
Теоретически, косточки, кожурки, фантики и пр. учитывать при подсчете ккал не надо.
Практически, о скольки ккал идет речь? Давайте посчитаем: 52 ккал*0,25=13 ккал. И это разница между 200 и 175 граммами. Это примерно 4 черешенки. Даже если предположить, что Вы в течении дня 4 раза съели по 200 гр черешни и не вычли косточки, то вы имеете несъеденными 52 ккал. Если Вы в коридоре, сыты и довольны, то не парьтесь по этому поводу! Если у Вас недобор по калориям, съешьте еще 16 черешенок или шоколадную конфетку без записи, в виде бонуса! ))))
Я ставлю с учетом косточек и голову не забиваю себе, так как погрешность в калориях и весе, не такая уж и значительная…и к тому же я , как правило, не съедаю более 350 грамм в день,- слишком много углеводов ненужных..
НеОна, Rina Le, Ирина, Всем спасибо! Вот видите, какая интересная дискуссия на пустом ( вроде как) месте получилась. И мнения у всех разные. И это хорошо. Каждый для себя что-то полезное вынес или хотя бы задумался, возможно поменял мнение. А я решила, что черешня для меня не очень хороша. подскочил сахар в крови. Буду налегать на вишню, если она в нашей средней полосе в этом году вызреет. В прошлом году ее было очень много и я ее все лето ела. И с сахаром не было ни каких проблем.
Галина Палько, Да записать вес с косточками или без них — не проблема. Проблема в том, что мне не понятно:в справочниках БЖУ для общего веса указаны или только для мякоти. Вот что меня интересовало.
Татьяна Ипатова,
Татьяна Ипатова написал:
черешня для меня не очень хороша. подскочил сахар
вот как….я поэтому и говорю, что с фруктами нужно быть поаккуратнее, впрочем, мера нужна во всем….))
НеОна, Согласна с Вами. Я сейчас из фруктов себе позволяю только печеное яблоко. Вместо сладкого к чаю. Иногда ем грушу, но редко.А так хочется арбуза…
Источник
Полезна ли вишня? Калорийность вишни
В середине июля поспевает чудесная и очень вкусная ягода — вишня, калорийность которой очень низкая наряду с большим содержанием полезных веществ.
Существует более 100 сортов вишни. В зависимости от вида и места произрастания, этот плод может быть кислым или сладким. В статье описана вишня, калорийность и польза этой ягоды для организма.
Сначала разберемся, что такое вишня
Кажется, что вопрос звучит странно. Конечно же, вишня — это ягода. Но на самом деле ягодой она не является. По всем ботаническим признакам это — косточковый фрукт. Но народ упорно продолжает называть вишню ягодой. Поэтому у вишни два названия:
- народное — ягода,
- научное — фрукт.
Химический состав вишни
В спелых плодах содержатся сахара (глюкоза и фруктоза), витамины A, B1,B6, C, PP, органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая). Из микроэлементов в ягоде содержатся: кальций, магний, железо, медь, калий, хром и многие другие.
О том, насколько полезна вишня, калорийность которой низкая, а питательность высокая благодаря сахарам, можно судить по расшифровке каждого из витаминов:
- А — ретинол, вырабатывает в организме иммунитет к болезнетворным микробам, регулирует функции сетчатки глаз.
- В1 — тиамин, отвечает за работу нервной и иммунной систем, контролирует энергетический обмен.
- В6 — пиридоксин, регулирует белковый обмен. Способствует выделению лишней жидкости из организма, что снижает артериальное давление. Кроме того, его назначают диабетикам, гипертоникам и беременным женщинам при токсикозе.
- С — аскорбиновая кислота, профилактика вирусных инфекций, повышает аппетит, особенно у детей.
- РР — никотиновая кислота природного происхождения, регулирует уровень холестерина в крови.
Польза для здоровья
Повышенное содержание в плодах железа, меди и магния устраняет риск возникновения малокровия. Она хорошо действует на сердце, укрепляет сосуды, убирает головную боль. Хорошо влияет на кишечник, дыхательную систему. Рекомендуется для поднятия иммунитета.
Водный настой мякоти вишни — отличный жаждоутоляющий и успокаивающий напиток. Особенно популярен он на юге, в жарком климате. Чтобы насладить тонизирующим и освежающим вишневым напитком, надо размять в бокале несколько ягод и залить их холодной водой. Получается прекрасное средство, благотворно влияющее на весь организм в целом, дающий прилив сил и хорошее настроение.
Если в сезон на ночь съедать 200-300 г вишни, то спокойный и крепкий сон гарантирован.
Вишня в народной медицине
В народной медицине широко используют свежеотжатый вишневый сок как отхаркивающее средство при трахеите или бронхите. Кроме того, этот напиток повышает аппетит, устраняет процессы брожения в кишечнике, имеет легкое послабляющее свойство.
Вишня, калорийность которой низкая, отлично подходит для приготовления сиропа для разведения им лекарственных форм (микстур, настоек, отваров) и облагораживания их неприятного вкуса.
Отвар молодых вишневых листьев в молоке помогает при повреждениях кожного покрова, слизистой оболочки и носовых кровотечениях. Если наложить салфетку, смоченную в отваре, на больное место, рана быстро заживет.
Из всего изложенного приходим к выводу, что вишня, калорийность которой позволяет применять ее без ограничения, очень полезна для здоровья.
Калорийность вишни свежей
Плоды красной вишни — продукт диетический, входящий в меню многих лечебных столов. Как известно, калорийность продукта складывается из трех основных компонентов: белков, жиров и углеводов. Рассмотрим калорийность вишни свежей.
Плоды весом 100 грамм содержат белков 0,8 г, жиров 0,5 г, углеводов 11,8 г. В совокупности получается, что вишня, калорийность на 100 грамм которой составляет всего 52 ккал, не питательный продукт. Значит, она не способствует ожирению, ее можно употреблять в больших количествах, в том числе и женщинам в положении.
Для сравнения рассмотрим калорийность вишни и черешни — близких «родственников».
Калорийность черешни — 50 ккал, она содержит на 100 грамм: белков — 1.1 г, жиров — 0.4 г, углеводов — 11.5 г.
Способы хранения
Вишню можно консервировать в виде компотов, джемов, варенья, хранить в сушеном виде.
В последнее время становится все более популярной такая форма заготовки овощей и фруктов, как замораживание. Замораживают сырье в бытовых холодильниках и морозильных камерах. Этот вид заготовки не только экономит время хозяйки, но и предоставляет возможность зимой наслаждаться фруктами жаркого лета.
Вишня замороженная, калорийность которой составляет 46 ккал на 100 г плодов, сохраняет практически полностью все витамины.
Вишня в кулинарии
Остановимся не некоторых популярных способах переработки вишни:
- Вишневое варенье — знаменитый и всеми любимый десерт. Готовят варенье в сезон созревания фрукта с косточками и без них. Варка этого десерта — процесс трудоемкий и кропотливый. Чего только стоит очистить вишню от косточки! Варят вишневое варенье из ягод и сахара в пропорции 1:1. Сахар разводится водой и получается сироп. Им заливают ягоды и варят до готовности.
- Консервированные компоты из вишни или в смеси с другими фруктами тоже отличная заготовка на зиму.
- Вишневая наливка — алкогольный напиток, получаемый при помощи брожения вишни с сахаром при комнатной температуре и дальнейшей установки водяного затвора.
- Нельзя не сказать и о замороженной вишне. Как приятно зимой, когда за окном снег и стужа, полакомиться кусочком пирога с вишней или варениками. Да и просто разморозить продукт, слить образовавшийся сок и поесть с творогом или мороженым. Из этой ягоды получаются высокого качества кисели и морсы.
- Веточки с листочками вишни часто употребляют при засолке овощей и грибов. Они придают солениям особый тонкий аромат и хрусткость.
Вишня в косметологии
Благодаря никотиновой кислоте вишня широко используется в качестве масок для жирной кожи лица и жирных волос. Если на лице появились темные пятна, то можно приложить салфетку, смоченную в вишневом соке.
Маска для жирной кожи лица: вишню размять, отжать сок и добавить в него немного картофельной муки и сметаны. Нанести массу на лицо и шею и подержать минут 20. Кожа под действием этой смеси немного стягивается, поры сужаются. Затем снять маску салфеткой, смоченной в теплой воде. Кожа лица приобретает прекрасный цвет и здоровый внешний вид.
Перед тем как вымыть голову, приготовьте вишневую маску. Для этого мякоть фрукта разомните руками в кашицу, добавьте в нее 2 столовые ложки крахмала и сок 1 лимона. Перемешайте, разделите волосы на пряди и нанесите маску. Наденьте полиэтиленовую шапочку, оберните голову махровым полотенцем и подержите 40 минут. После этого вымойте голову шампунем, подходящем вашему типу волос, и ополосните их легким раствором лимонной кислоты.
В заключение можно подвести итог. Вишня, калорийность на 100 грамм которой не превышает 55 ккал, — популярная в России ягода, она бесспорно вкусная и полезная, разнообразит рацион питания, даже диетического.
Источник
Рецепт Компот черешня-вишня. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Компот черешня-вишня».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 19.4 кКал | 1684 кКал | 1.2% | 6.2% | 8680 г |
Белки | 0.2 г | 76 г | 0.3% | 1.5% | 38000 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 1% | 56000 г |
Углеводы | 4.5 г | 219 г | 2.1% | 10.8% | 4867 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 5.2% | 10000 г |
Вода | 94.7 г | 2273 г | 4.2% | 21.6% | 2400 г |
Зола | 0.052 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3.2 мкг | 900 мкг | 0.4% | 2.1% | 28125 г |
бета Каротин | 0.019 мг | 5 мг | 0.4% | 2.1% | 26316 г |
Витамин В1, тиамин | 0.002 мг | 1.5 мг | 0.1% | 0.5% | 75000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.002 мг | 1.8 мг | 0.1% | 0.5% | 90000 г |
Витамин В4, холин | 0.94 мг | 500 мг | 0.2% | 1% | 53191 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.024 мг | 5 мг | 0.5% | 2.6% | 20833 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.007 мг | 2 мг | 0.4% | 2.1% | 28571 г |
Витамин В9, фолаты | 0.497 мкг | 400 мкг | 0.1% | 0.5% | 80483 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.94 мг | 90 мг | 1% | 5.2% | 9574 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.046 мг | 15 мг | 0.3% | 1.5% | 32609 г |
Витамин Н, биотин | 0.061 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.5% | 81967 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 1.5% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0666 мг | 20 мг | 0.3% | 1.5% | 30030 г |
Ниацин | 0.053 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 37.17 мг | 2500 мг | 1.5% | 7.7% | 6726 г |
Кальций, Ca | 8.97 мг | 1000 мг | 0.9% | 4.6% | 11148 г |
Кремний, Si | 1.921 мг | 30 мг | 6.4% | 33% | 1562 г |
Магний, Mg | 4.47 мг | 400 мг | 1.1% | 5.7% | 8949 г |
Натрий, Na | 3.08 мг | 1300 мг | 0.2% | 1% | 42208 г |
Сера, S | 2.26 мг | 1000 мг | 0.2% | 1% | 44248 г |
Фосфор, P | 4.2 мг | 800 мг | 0.5% | 2.6% | 19048 г |
Хлор, Cl | 2.39 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.5% | 96234 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 2.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 11.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.35 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.231 мг | 18 мг | 1.3% | 6.7% | 7792 г |
Йод, I | 0.22 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.5% | 68182 г |
Кобальт, Co | 0.152 мкг | 10 мкг | 1.5% | 7.7% | 6579 г |
Литий, Li | 0.282 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0081 мг | 2 мг | 0.4% | 2.1% | 24691 г |
Медь, Cu | 11.33 мкг | 1000 мкг | 1.1% | 5.7% | 8826 г |
Молибден, Mo | 2.082 мкг | 70 мкг | 3% | 15.5% | 3362 г |
Никель, Ni | 1.41 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 7.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.186 мкг | 55 мкг | 0.3% | 1.5% | 29570 г |
Стронций, Sr | 0.87 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 82.76 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 10.8% | 4833 г |
Хром, Cr | 0.66 мкг | 50 мкг | 1.3% | 6.7% | 7576 г |
Цинк, Zn | 0.014 мг | 12 мг | 0.1% | 0.5% | 85714 г |
Цирконий, Zr | 0.06 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.015 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.862 г | ~ | |||
Сахароза | 0.081 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.705 г | ~ |
Энергетическая ценность Компот черешня-вишня составляет 19,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник