Сколько калорий в черешне и вишней
Содержание статьи
Что полезнее: вишня или черешня
Черешня и вишня похожи по своему составу, но отличия все же есть.
По словам диетологов, у вишни разнообразный и богатый минеральный состав, а у черешни больше углеводов.
При этом разница в гликемических индексах небольшая: у вишни — 22, а у черешни — 25. Энергетическая ценность схожа.
вишня более полезна, чем черешня
вишня более полезна, чем черешня
Ягоды черешни содержат больше мелатонина — гормона, необходимого для нормального функционирования эндокринной системы.
Более того, мелатонин снижает выработку плохого холестерина.
Так что вишню можно употреблять при проблемах с щитовидной железой. А черешня помогает противостоять воспалительным процессам и болям в суставах. Поэтому эту ягоду врачи советуют употреблять при подагре и различных артритах.
Состав и калорийность
У черешни низкая энергетическая ценность: 52-62 килокалорий на 100 грамм продукта. У разных сортов эта цифра разная. Больше всего в составе воды (85-87 г) и углеводов (10-16 г). Все остальное — белки, жиры и полезные вещества, среди которых:
1. Антоцианы (250 мг на 100 г) — вещества, благодаря которым ягоды черешни обладают красным или фиолетовым цветом. Жёлтая черешня их практически не имеет. Также антоцианы противостоят воспалительным процессам и не допускают возникновения серьезных болезней кишечника.
2. Кумарины — вещества, которые работают как спазмолитик и средство против опухолей.
3. Пектины — благотворно влияют на пищеварение и кишечник.
4. Углеводы — 75% фруктозы, 15% — глюкозы. Усвоение организмом фруктозы происходит без проблем, поэтому немного черешни можно есть людям с сахарным диабетом. Из-за фруктозы поджелудочная железа начинает лучше работать.
5. Витамин C (15 мг) — отвечает за рост и восстановление мышц, кости, зубы и кровеносную систему.
6. Витамин PP — регулирует нервную систему и полезен для глаз.
7. Токоферол — выступает в качестве антиоксиданта.
8. Витамины группы B — играют большую роль в клеточном метаболизме (обмене веществ). При нехватке этих витаминов человек становится усталым, раздражительным, пропадает аппетит.
9. Железо (1,8 мг) — входит в состав ферментов и белков. Также помогает иммунной системе справиться с агрессорами.
10. Калий (233 мг) — необходим для мышечной силы, обеспечивает нормальное функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем.
за раз нельзя есть больше 300 грамм
за раз нельзя есть больше 300 грамм
Сколько черешни можно съедать в день
Хоть черешня и полезна, нельзя ее есть слишком много. Максимум, который можно съесть за раз — 300 грамм, а в день нельзя есть более 1 килограмма черешни.
Если пренебречь этим правилом, у любителя ягод могут начаться серьезные проблемы с пищеварением, среди которых диарея.
Чтобы максимально уменьшить плохие последствия от черешни, ее необходимо употреблять в качестве блюда на перекус или в качестве десерта, но не раньше, чем через полчаса после основного приема пищи.
Принимать в пищу можно только качественные ягоды, это понятно. А определить, насколько черешня зрелая, можно по цвету плодоножки. У качественного продукта цвет должен быть зелёным. Если же плодоножка коричневая, то такая ягода перезрела и ее лучше не стоит есть.
черешню нельзя есть перед сном — не уснете
черешню нельзя есть перед сном — не уснете
Можно ли есть на ночь
Многие считают, что если на ночь нельзя употреблять тяжёлую пищу, то можно поесть ягод. Это неверно. Черешня обладает лёгким слабительным и мочегонным действием, из-за чего ночью будет нелегко заснуть.
Если съесть немного ягод — 10 штук — то особых проблем не возникнет.
Оптимальное время для употребления черешни — завтрак и полдник. Однако многие считают, что при таком употреблении ягод будет не хватать белка.
Черешню можно есть вместе с творогом, сыром, орехами, которые этот белок доведут до нужного уровня, а из-за того, что углеводы будут медленно всасываться, сахар в крови будет находиться на одном уровне.
Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на жёлтую кнопку.
Источник
Черешня, польза и вред для здоровья, калорийность черешни и БЖУ
Черешня, польза и вред — очень популярный запрос в рунете. Сладкую, сочную черешню многие любят гораздо больше её родственницы — вишни. Рассказываем про пользу черешни для здоровья, калорийность черешни и БЖУ.
Черешня бывает розовой, красной, желтой, почти чёрной или почти белой — каждый найдёт себе сорт по вкусу. Ягоды черешни очищают организм от токсинов, регулируют работу желудочно-кишечного тракта, помогает при болезнях почек и гипертонии. И это далеко не все!
Польза черешни для здоровья, калорийность черешни, БЖУ на 100 г ягод
- Калорийность — 63 ккал
- Белки — 1,06 г
- Жир — 0-0,2 г
- Углеводы — 16 г
- Клетчатка — 2,1 г
- Сахар — 12,8 г
- Кальций — 13,1 г
- Калий — 222 г
- Магний — 11 мг
- Фосфор — 21 мг
- Натрий — 0 г
- Холестерин — 0 г
- Калий — 0 г
Есть мнение, что чем темнее черешня, тем она более насыщена сахарами, каротиноидами, антоцианами и органическими кислотами. Для снижения давления более полезна тёмно-красная и почти чёрная черешня; в розовых ягодах — большое количество жизненно необходимого витамина С.
Польза черешни, 6 удивительных преимуществ черешни для здоровья
Черешня обладает противовоспалительными свойствами
29 различных иностранных исследований о черешне и пользе её для здоровья показали, что ягода обладает мощными противовоспалительными свойствами благодаря высокой концентрации полифенолов и витамина С. 100 г полезной черешни — это 25% ежедневной потребности в аскорбиновой кислоте, что помогает поддерживать иммунную систему в отличной форме. А полифенолы — мощные антиоксиданты, защищающие от сердечно-сосудистых заболеваний и предохраняющие печень от вредных воздействий. Кроме того, черешня помогает снижать артериальное давление.
Черешня также богата антоцианами — это тоже антиоксиданты, придающие черешне тёмно-бордовый цвет. Однако антоцианы не только делают черешню красивой, но и полезной, они помогают защитить организм от болезней сердца и даже ожирения.
Черешня на страже здоровья костей
Черешня способствует здоровью костей. 100 г черешни содержит 15% дневной потребности в кальции. Черешня помогает уменьшить боль в суставах у людей с остеоартритом и снижает вероятность приступов подагры.
Черешня защищает от диабета
Черешня не только обладает противовоспалительными свойствами, но и имеет более низкий гликемический индекс, чем многие фрукты. Для диабетиков или тех, кто находится в группе риска, черешня может помочь регулировать уровень сахара в крови и инсулина, предотвращая скачки и сбои.
Антоцианы, о которых мы писали выше, также значительно снижают риск развития диабета. Несколько исследований обнаружили прочную связь между этим мощным антиоксидантом и его способностью контролировать всасывание глюкозы, уменьшая связанное с этим воспаление в организме.
Черешня помогает в восстановлении после физических упражнений
Многие спортсмены используют черешню с пользой для здоровья для восстановления после тяжёлых тренировок. Одно из исследований, во время которого изучалось влияние черешни на велосипедистов, показало, что ягода — эффективный источник для ускорения восстановления мышц и предотвращения воспалений, вызванных физическими упражнениями.
Спортивные врачи рекомендуют пить примерно по 300 мл сока черешни два раза в день в течение 4-5 суток до выступлений или усиленных тренировок, а затем пить сок полезной черешни ещё 2-3 дня после спортивных событий — для поддержания восстановления организма
Черешня улучшает настроение и укрепляет мозг
Черешня помогает развивать мозг — согласитесь, это важный аргумент в пользу черешни. Считается, что антоцианы в черешне улучшают когнитивные функции, предотвращают потерю памяти и защищают от болезни Альцгеймера. Полифенолы черешни помогают эффективно обрабатывать новую информацию и улучшать связь между мозгом и остальным телом. Кроме того, черешня — редкий натуральный источник серотонина, гормона, регулирующего настроение и тревожность.
Черешня улучшает качество сна
Серотонин, содержащийся в черешне, сотрудничает с мелатонином, регулируя наши суточные ритмы. Несколько исследований показали, что черешня не только улучшает качество сна, но и борется с бессонницей и помогает нам просыпаться отдохнувшими.
Черешня, как выбирать и хранить ягоду, чтобы не потерять её пользу для здоровья
Покупайте черешню в разгар сезона, с середины июня и по начало июля.
- Выбирайте плотные, упругие ягоды — насыщенного цвета, без вмятин, порезов или мягких мест на кожице.
- Сухие и потерявшие цвет плодоножки говорят о том, что черешня долго хранилась или уже перезрела. У свежей черешни, полезной для здоровья, плодоножки зелёные и упругие.
- Ягоды на прилавке должны быть сухими. Не стесняйтесь понюхать продукцию: запах брожения говорит о том, что черешня несвежая. Не покупайте ягоды черешни, лежащие рядом с испортившимися, они не будут долго храниться.
Хранить свежую черешню можно в холодильнике. Поместите её в баночку с герметичной крышкой. Для этого положите на дно листья черешни, сверху — черешню. Далее чередуйте слой листьев со слоем ягод. Так вы продлите срок хранения ягод и сохраните пользу черешни.
Черешню также можно заморозить, удалив предварительно косточки, веточки и листочки. Выложите очищенную черешню в один слой на противень, заморозьте и затем сложите в пищевой контейнер. Так черешня не только сохранит форму, но и останется вкусной и полезной несколько месяцев.
Черешня, вред и противопоказания
В целом, у черешни, полезной для здоровья, не так уж много побочных эффектов. Но важно проконсультироваться с врачом или диетологом, если вы считаете, что черешня вызывает дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Некоторые люди с синдромом раздраженного кишечника могут обнаружить, что они чувствительны к черешне.
Согласно американскому исследованию, некоторые люди, страдающие аллергией на пыльцу, также могут пострадать при употреблении черешни. Полезная черешня может вызвать у них першение в горле. Если после употребления черешни вы всегда испытываете этот симптом, обратитесь к аллергологу.
Сама черешня и её косточки могут стать причиной удушья у детей. Прежде чем давать им черешню, удалите обязательно стебли и косточки и лучше всего разрежьте каждую ягоду пополам, особенно крупную мясистую черешню.
Косточки черешни и для взрослых не совсем безвредны. Они содержат амигдалин, органическое соединение миндальной кислоты. Под воздействием желудочного сока амигдалин распадается на глюкозу и синильную кислоту. Последняя как раз и может привести к отравлению. Но это касается только сырых косточек! После термообработки они безвредны, а ведь самые вкусные компоты и варенья готовятся именно из вишни и черешни с косточками. Есть косточки специально не нужно, но одна — случайно проглоченная — здоровью не навредит.
По данным Американского клуба собаководства, косточки черешни могут представлять опасность и для здоровья собак, если их проглотить много и за один раз. Они также могут застрять в пищеварительном тракте питомца и вызвать кишечную непроходимость.
Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.
Источник
Рецепт компот вишня черешня. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «компот вишня черешня».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 31.1 кКал | 1684 кКал | 1.8% | 5.8% | 5415 г |
Белки | 0.1 г | 76 г | 0.1% | 0.3% | 76000 г |
Углеводы | 7.4 г | 219 г | 3.4% | 10.9% | 2959 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 3.2% | 10000 г |
Вода | 91.8 г | 2273 г | 4% | 12.9% | 2476 г |
Зола | 0.171 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3.3 мкг | 900 мкг | 0.4% | 1.3% | 27273 г |
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 1.3% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.003 мг | 1.5 мг | 0.2% | 0.6% | 50000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.003 мг | 1.8 мг | 0.2% | 0.6% | 60000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 0.3% | 83333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.004 мг | 2 мг | 0.2% | 0.6% | 50000 г |
Витамин В9, фолаты | 0.471 мкг | 400 мкг | 0.1% | 0.3% | 84926 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.36 мг | 90 мг | 2.6% | 8.4% | 3814 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.047 мг | 15 мг | 0.3% | 1% | 31915 г |
Витамин Н, биотин | 0.031 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.3% | 161290 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0785 мг | 20 мг | 0.4% | 1.3% | 25478 г |
Ниацин | 0.063 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 39.36 мг | 2500 мг | 1.6% | 5.1% | 6352 г |
Кальций, Ca | 8.03 мг | 1000 мг | 0.8% | 2.6% | 12453 г |
Магний, Mg | 4.71 мг | 400 мг | 1.2% | 3.9% | 8493 г |
Натрий, Na | 5.01 мг | 1300 мг | 0.4% | 1.3% | 25948 г |
Сера, S | 0.47 мг | 1000 мг | 212766 г | ||
Фосфор, P | 4.6 мг | 800 мг | 0.6% | 1.9% | 17391 г |
Хлор, Cl | 0.63 мг | 2300 мг | 365079 г | ||
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 9.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.96 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.198 мг | 18 мг | 1.1% | 3.5% | 9091 г |
Йод, I | 0.16 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.3% | 93750 г |
Кобальт, Co | 0.079 мкг | 10 мкг | 0.8% | 2.6% | 12658 г |
Марганец, Mn | 0.0063 мг | 2 мг | 0.3% | 1% | 31746 г |
Медь, Cu | 14.92 мкг | 1000 мкг | 1.5% | 4.8% | 6702 г |
Молибден, Mo | 0.236 мкг | 70 мкг | 0.3% | 1% | 29661 г |
Никель, Ni | 1.178 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 6 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 64.71 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 5.1% | 6181 г |
Хром, Cr | 0.55 мкг | 50 мкг | 1.1% | 3.5% | 9091 г |
Цинк, Zn | 0.0118 мг | 12 мг | 0.1% | 0.3% | 101695 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.016 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.864 г | ~ | |||
Сахароза | 0.071 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.707 г | ~ |
Энергетическая ценность компот вишня черешня составляет 31,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Вишня
Точного определения, что такое вишня — это ягода или фрукт, так и не получится дать, поскольку мнений на этот счет много. Но если принять научное объяснение, то конечно, вишня — это косточковый фрукт, хотя традиционно и принято называть вишню ягодой.
Самые полезные сорта — Вишня Степная и Гриот Победа.
Вишня (лат. Prúnus cérasus), многолетнее растение семейства Розовые, является близким родственником сливы и алычи. Обычно вишня — высокий кустарник или дерево с белыми цветками, тёмно-зелёными листьями и круглыми некрупными плодами красного цвета. Плоды вишни в обиходе называют ягодой, но в научной терминологии вишня — это костянка, внутри плода находится небольшая круглая косточка бежевого цвета. Плоды вишни имеют плотную сочную мякоть сладко-кислого вкуса с приятным ароматом. В зависимости от сорта окраска вишни варьируется от алого до тёмно-бордового.
Калорийность вишни
Калорийность вишни составляет 52 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства вишни
Полезные свойства вишни обусловлены её уникальным витаминно-минеральным комплексом, в который входят: бета-каротин, витамины А, С, РР, а также калий, кальций, магний, железо, фолиевая кислота, пектины, антоцианы и биофлавоноиды. Вещество кумарин участвует в процессах свёртываемости крови, микроэлементы обеспечивают продукту мочегонные свойства, поэтому вишню рекомендуют употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Мелатонин, содержащийся в вишне, способствует улучшению качества сна. Вишня полезна при заболеваниях суставов, особенно при подагре, продукт усиливает действие препаратов против подагры, помогая растворять кристаллы мочевой кислоты.
Вишня практически не вызывает аллергических реакций, поэтому её вводят в рацион младенцев одной из первых. Вишня обладает противовоспалительным действием, помогает снять симптому простудных заболеваний, снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
Вред вишни
Кислоты, содержащиеся в вишне, могут раздражающе действовать на слизистую желудка и эмаль зубов. Но, если не есть вишню натощак и полоскать полость рта после употребления продукта, проблем можно избежать.
Вишня в похудении
Вишня обладает низкой калорийностью, но хорошо и надолго насыщает, поэтому её часто включают в меню разгрузочных дней и диет, например, вишнёвой диеты.
Выбор и хранение вишни
Приобретая вишню, следует отдать предпочтение плодам с плодоножкой, которая должна быть зелёного цвета. Свежие и спелые плоды вишни — блестящие, сухие, без видимых повреждений, признаков плесени и гнили, плотной структуры (calorizator). Свежую вишню хранят в холодильнике не более 2-3 дней, чтобы сохранить полезные свойства вишни надолго, плоды замораживают или сушат. Для этого чистую и просушенную вишню (при желании косточки можно удалить) раскладываю в один слой на противень и убирают в морозилку или отправляют в нагретую до 50 °С духовку. После полной заморозки вишню помещают в стеклянную или пластиковую ёмкость и хранят в морозилке до полугода. Вяленую вишню нужно хранить в стеклянной таре без доступа света.
Вишня в кулинарии
Из вишни готовят соки, сиропы, компоты и нектары, наливки и настойки, джемы, пюре и варенья, плоды используют как начинку для пирогов и блинчиков, добавляют в тесто для кексов, сдобной выпечки. При тепловой обработки практически все полезные свойства вишни улетучиваются, поэтому правильнее всего употреблять вишню в свежем виде в качестве самостоятельного лакомства или как дополнение к блюдам из творога, мороженому, десертам. Листья вишни добавляют в травяные чайные сборы, в рассолы для приготовления консервированных овощей.
Больше о пользе вишни смотрите видео-ролик телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник