Сколько калорий в черешне и вишней

Содержание статьи

Что полезнее: вишня или черешня

Черешня и вишня похожи по своему составу, но отличия все же есть.

По словам диетологов, у вишни разнообразный и богатый минеральный состав, а у черешни больше углеводов.

При этом разница в гликемических индексах небольшая: у вишни — 22, а у черешни — 25. Энергетическая ценность схожа.

вишня более полезна, чем черешня

вишня более полезна, чем черешня

Ягоды черешни содержат больше мелатонина — гормона, необходимого для нормального функционирования эндокринной системы.

Более того, мелатонин снижает выработку плохого холестерина.

Так что вишню можно употреблять при проблемах с щитовидной железой. А черешня помогает противостоять воспалительным процессам и болям в суставах. Поэтому эту ягоду врачи советуют употреблять при подагре и различных артритах.

Состав и калорийность

У черешни низкая энергетическая ценность: 52-62 килокалорий на 100 грамм продукта. У разных сортов эта цифра разная. Больше всего в составе воды (85-87 г) и углеводов (10-16 г). Все остальное — белки, жиры и полезные вещества, среди которых:

1. Антоцианы (250 мг на 100 г) — вещества, благодаря которым ягоды черешни обладают красным или фиолетовым цветом. Жёлтая черешня их практически не имеет. Также антоцианы противостоят воспалительным процессам и не допускают возникновения серьезных болезней кишечника.

2. Кумарины — вещества, которые работают как спазмолитик и средство против опухолей.

3. Пектины — благотворно влияют на пищеварение и кишечник.

4. Углеводы — 75% фруктозы, 15% — глюкозы. Усвоение организмом фруктозы происходит без проблем, поэтому немного черешни можно есть людям с сахарным диабетом. Из-за фруктозы поджелудочная железа начинает лучше работать.

5. Витамин C (15 мг) — отвечает за рост и восстановление мышц, кости, зубы и кровеносную систему.

6. Витамин PP — регулирует нервную систему и полезен для глаз.

7. Токоферол — выступает в качестве антиоксиданта.

8. Витамины группы B — играют большую роль в клеточном метаболизме (обмене веществ). При нехватке этих витаминов человек становится усталым, раздражительным, пропадает аппетит.

9. Железо (1,8 мг) — входит в состав ферментов и белков. Также помогает иммунной системе справиться с агрессорами.

10. Калий (233 мг) — необходим для мышечной силы, обеспечивает нормальное функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем.

за раз нельзя есть больше 300 грамм

за раз нельзя есть больше 300 грамм

Сколько черешни можно съедать в день

Хоть черешня и полезна, нельзя ее есть слишком много. Максимум, который можно съесть за раз — 300 грамм, а в день нельзя есть более 1 килограмма черешни.

Если пренебречь этим правилом, у любителя ягод могут начаться серьезные проблемы с пищеварением, среди которых диарея.

Чтобы максимально уменьшить плохие последствия от черешни, ее необходимо употреблять в качестве блюда на перекус или в качестве десерта, но не раньше, чем через полчаса после основного приема пищи.

Принимать в пищу можно только качественные ягоды, это понятно. А определить, насколько черешня зрелая, можно по цвету плодоножки. У качественного продукта цвет должен быть зелёным. Если же плодоножка коричневая, то такая ягода перезрела и ее лучше не стоит есть.

черешню нельзя есть перед сном — не уснете

черешню нельзя есть перед сном — не уснете

Можно ли есть на ночь

Многие считают, что если на ночь нельзя употреблять тяжёлую пищу, то можно поесть ягод. Это неверно. Черешня обладает лёгким слабительным и мочегонным действием, из-за чего ночью будет нелегко заснуть.

Если съесть немного ягод — 10 штук — то особых проблем не возникнет.

Оптимальное время для употребления черешни — завтрак и полдник. Однако многие считают, что при таком употреблении ягод будет не хватать белка.

Читайте также:  Сколько калорий мороженом рожок

Черешню можно есть вместе с творогом, сыром, орехами, которые этот белок доведут до нужного уровня, а из-за того, что углеводы будут медленно всасываться, сахар в крови будет находиться на одном уровне.

Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на жёлтую кнопку.

Источник

Черешня, польза и вред для здоровья, калорийность черешни и БЖУ

Черешня, польза и вред — очень популярный запрос в рунете. Сладкую, сочную черешню многие любят гораздо больше её родственницы — вишни. Рассказываем про пользу черешни для здоровья, калорийность черешни и БЖУ.

Черешня бывает розовой, красной, желтой, почти чёрной или почти белой — каждый найдёт себе сорт по вкусу. Ягоды черешни очищают организм от токсинов, регулируют работу желудочно-кишечного тракта, помогает при болезнях почек и гипертонии. И это далеко не все!

Польза черешни для здоровья, калорийность черешни, БЖУ на 100 г ягод

  • Калорийность — 63 ккал
  • Белки — 1,06 г
  • Жир — 0-0,2 г
  • Углеводы — 16 г
  • Клетчатка — 2,1 г
  • Сахар — 12,8 г
  • Кальций — 13,1 г
  • Калий — 222 г
  • Магний — 11 мг
  • Фосфор — 21 мг
  • Натрий — 0 г
  • Холестерин — 0 г
  • Калий — 0 г

Есть мнение, что чем темнее черешня, тем она более насыщена сахарами, каротиноидами, антоцианами и органическими кислотами. Для снижения давления более полезна тёмно-красная и почти чёрная черешня; в розовых ягодах — большое количество жизненно необходимого витамина С.

Польза черешни, 6 удивительных преимуществ черешни для здоровья

Черешня обладает противовоспалительными свойствами

29 различных иностранных исследований о черешне и пользе её для здоровья показали, что ягода обладает мощными противовоспалительными свойствами благодаря высокой концентрации полифенолов и витамина С. 100 г полезной черешни — это 25% ежедневной потребности в аскорбиновой кислоте, что помогает поддерживать иммунную систему в отличной форме. А полифенолы — мощные антиоксиданты, защищающие от сердечно-сосудистых заболеваний и предохраняющие печень от вредных воздействий. Кроме того, черешня помогает снижать артериальное давление.

Черешня также богата антоцианами — это тоже антиоксиданты, придающие черешне тёмно-бордовый цвет. Однако антоцианы не только делают черешню красивой, но и полезной, они помогают защитить организм от болезней сердца и даже ожирения.

Черешня на страже здоровья костей

Черешня способствует здоровью костей. 100 г черешни содержит 15% дневной потребности в кальции. Черешня помогает уменьшить боль в суставах у людей с остеоартритом и снижает вероятность приступов подагры.

Черешня защищает от диабета

Черешня не только обладает противовоспалительными свойствами, но и имеет более низкий гликемический индекс, чем многие фрукты. Для диабетиков или тех, кто находится в группе риска, черешня может помочь регулировать уровень сахара в крови и инсулина, предотвращая скачки и сбои.

Антоцианы, о которых мы писали выше, также значительно снижают риск развития диабета. Несколько исследований обнаружили прочную связь между этим мощным антиоксидантом и его способностью контролировать всасывание глюкозы, уменьшая связанное с этим воспаление в организме.

Черешня помогает в восстановлении после физических упражнений

Многие спортсмены используют черешню с пользой для здоровья для восстановления после тяжёлых тренировок. Одно из исследований, во время которого изучалось влияние черешни на велосипедистов, показало, что ягода — эффективный источник для ускорения восстановления мышц и предотвращения воспалений, вызванных физическими упражнениями.

Спортивные врачи рекомендуют пить примерно по 300 мл сока черешни два раза в день в течение 4-5 суток до выступлений или усиленных тренировок, а затем пить сок полезной черешни ещё 2-3 дня после спортивных событий — для поддержания восстановления организма

Черешня улучшает настроение и укрепляет мозг

Черешня помогает развивать мозг — согласитесь, это важный аргумент в пользу черешни. Считается, что антоцианы в черешне улучшают когнитивные функции, предотвращают потерю памяти и защищают от болезни Альцгеймера. Полифенолы черешни помогают эффективно обрабатывать новую информацию и улучшать связь между мозгом и остальным телом. Кроме того, черешня — редкий натуральный источник серотонина, гормона, регулирующего настроение и тревожность.

Черешня улучшает качество сна

Серотонин, содержащийся в черешне, сотрудничает с мелатонином, регулируя наши суточные ритмы. Несколько исследований показали, что черешня не только улучшает качество сна, но и борется с бессонницей и помогает нам просыпаться отдохнувшими.

Черешня, как выбирать и хранить ягоду, чтобы не потерять её пользу для здоровья

Покупайте черешню в разгар сезона, с середины июня и по начало июля.

  • Выбирайте плотные, упругие ягоды — насыщенного цвета, без вмятин, порезов или мягких мест на кожице.
  • Сухие и потерявшие цвет плодоножки говорят о том, что черешня долго хранилась или уже перезрела. У свежей черешни, полезной для здоровья, плодоножки зелёные и упругие.
  • Ягоды на прилавке должны быть сухими. Не стесняйтесь понюхать продукцию: запах брожения говорит о том, что черешня несвежая. Не покупайте ягоды черешни, лежащие рядом с испортившимися, они не будут долго храниться.
Читайте также:  Сколько калорий в тарелке супа на мясном бульоне

Хранить свежую черешню можно в холодильнике. Поместите её в баночку с герметичной крышкой. Для этого положите на дно листья черешни, сверху — черешню. Далее чередуйте слой листьев со слоем ягод. Так вы продлите срок хранения ягод и сохраните пользу черешни.

Черешню также можно заморозить, удалив предварительно косточки, веточки и листочки. Выложите очищенную черешню в один слой на противень, заморозьте и затем сложите в пищевой контейнер. Так черешня не только сохранит форму, но и останется вкусной и полезной несколько месяцев.

Черешня, вред и противопоказания

В целом, у черешни, полезной для здоровья, не так уж много побочных эффектов. Но важно проконсультироваться с врачом или диетологом, если вы считаете, что черешня вызывает дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Некоторые люди с синдромом раздраженного кишечника могут обнаружить, что они чувствительны к черешне.

Согласно американскому исследованию, некоторые люди, страдающие аллергией на пыльцу, также могут пострадать при употреблении черешни. Полезная черешня может вызвать у них першение в горле. Если после употребления черешни вы всегда испытываете этот симптом, обратитесь к аллергологу.

Сама черешня и её косточки могут стать причиной удушья у детей. Прежде чем давать им черешню, удалите обязательно стебли и косточки и лучше всего разрежьте каждую ягоду пополам, особенно крупную мясистую черешню.

Косточки черешни и для взрослых не совсем безвредны. Они содержат амигдалин, органическое соединение миндальной кислоты. Под воздействием желудочного сока амигдалин распадается на глюкозу и синильную кислоту. Последняя как раз и может привести к отравлению. Но это касается только сырых косточек! После термообработки они безвредны, а ведь самые вкусные компоты и варенья готовятся именно из вишни и черешни с косточками. Есть косточки специально не нужно, но одна — случайно проглоченная — здоровью не навредит.

По данным Американского клуба собаководства, косточки черешни могут представлять опасность и для здоровья собак, если их проглотить много и за один раз. Они также могут застрять в пищеварительном тракте питомца и вызвать кишечную непроходимость.

Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

Источник

Рецепт компот вишня черешня. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «компот вишня черешня».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность31.1 кКал1684 кКал1.8%5.8%5415 г
Белки0.1 г76 г0.1%0.3%76000 г
Углеводы7.4 г219 г3.4%10.9%2959 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна0.2 г20 г1%3.2%10000 г
Вода91.8 г2273 г4%12.9%2476 г
Зола0.171 г~
Витамины
Витамин А, РЭ3.3 мкг900 мкг0.4%1.3%27273 г
бета Каротин0.02 мг5 мг0.4%1.3%25000 г
Витамин В1, тиамин0.003 мг1.5 мг0.2%0.6%50000 г
Витамин В2, рибофлавин0.003 мг1.8 мг0.2%0.6%60000 г
Витамин В5, пантотеновая0.006 мг5 мг0.1%0.3%83333 г
Витамин В6, пиридоксин0.004 мг2 мг0.2%0.6%50000 г
Витамин В9, фолаты0.471 мкг400 мкг0.1%0.3%84926 г
Витамин C, аскорбиновая2.36 мг90 мг2.6%8.4%3814 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.047 мг15 мг0.3%1%31915 г
Витамин Н, биотин0.031 мкг50 мкг0.1%0.3%161290 г
Витамин РР, НЭ0.0785 мг20 мг0.4%1.3%25478 г
Ниацин0.063 мг~
Макроэлементы
Калий, K39.36 мг2500 мг1.6%5.1%6352 г
Кальций, Ca8.03 мг1000 мг0.8%2.6%12453 г
Магний, Mg4.71 мг400 мг1.2%3.9%8493 г
Натрий, Na5.01 мг1300 мг0.4%1.3%25948 г
Сера, S0.47 мг1000 мг212766 г
Фосфор, P4.6 мг800 мг0.6%1.9%17391 г
Хлор, Cl0.63 мг2300 мг365079 г
Микроэлементы
Бор, B9.8 мкг~
Ванадий, V1.96 мкг~
Железо, Fe0.198 мг18 мг1.1%3.5%9091 г
Йод, I0.16 мкг150 мкг0.1%0.3%93750 г
Кобальт, Co0.079 мкг10 мкг0.8%2.6%12658 г
Марганец, Mn0.0063 мг2 мг0.3%1%31746 г
Медь, Cu14.92 мкг1000 мкг1.5%4.8%6702 г
Молибден, Mo0.236 мкг70 мкг0.3%1%29661 г
Никель, Ni1.178 мкг~
Рубидий, Rb6 мкг~
Фтор, F64.71 мкг4000 мкг1.6%5.1%6181 г
Хром, Cr0.55 мкг50 мкг1.1%3.5%9091 г
Цинк, Zn0.0118 мг12 мг0.1%0.3%101695 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.016 г~
Моно- и дисахариды (сахара)7.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.864 г~
Сахароза0.071 г~
Фруктоза0.707 г~
Читайте также:  Сколько калорий в конфетах коровка на сливках

Энергетическая ценность компот вишня черешня составляет 31,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Вишня

Вишня

Точного определения, что такое вишня — это ягода или фрукт, так и не получится дать, поскольку мнений на этот счет много. Но если принять научное объяснение, то конечно, вишня — это косточковый фрукт, хотя традиционно и принято называть вишню ягодой.

Самые полезные сорта — Вишня Степная и Гриот Победа.

Вишня (лат. Prúnus cérasus), многолетнее растение семейства Розовые, является близким родственником сливы и алычи. Обычно вишня — высокий кустарник или дерево с белыми цветками, тёмно-зелёными листьями и круглыми некрупными плодами красного цвета. Плоды вишни в обиходе называют ягодой, но в научной терминологии вишня — это костянка, внутри плода находится небольшая круглая косточка бежевого цвета. Плоды вишни имеют плотную сочную мякоть сладко-кислого вкуса с приятным ароматом. В зависимости от сорта окраска вишни варьируется от алого до тёмно-бордового.

Калорийность вишни

Калорийность вишни составляет 52 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства вишни

Полезные свойства вишни обусловлены её уникальным витаминно-минеральным комплексом, в который входят: бета-каротин, витамины А, С, РР, а также калий, кальций, магний, железо, фолиевая кислота, пектины, антоцианы и биофлавоноиды. Вещество кумарин участвует в процессах свёртываемости крови, микроэлементы обеспечивают продукту мочегонные свойства, поэтому вишню рекомендуют употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Мелатонин, содержащийся в вишне, способствует улучшению качества сна. Вишня полезна при заболеваниях суставов, особенно при подагре, продукт усиливает действие препаратов против подагры, помогая растворять кристаллы мочевой кислоты.

Состав и полезные свойства вишни

Вишня практически не вызывает аллергических реакций, поэтому её вводят в рацион младенцев одной из первых. Вишня обладает противовоспалительным действием, помогает снять симптому простудных заболеваний, снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Вред вишни

Кислоты, содержащиеся в вишне, могут раздражающе действовать на слизистую желудка и эмаль зубов. Но, если не есть вишню натощак и полоскать полость рта после употребления продукта, проблем можно избежать.

Вишня в похудении

Вишня обладает низкой калорийностью, но хорошо и надолго насыщает, поэтому её часто включают в меню разгрузочных дней и диет, например, вишнёвой диеты.

Выбор и хранение вишни

Приобретая вишню, следует отдать предпочтение плодам с плодоножкой, которая должна быть зелёного цвета. Свежие и спелые плоды вишни — блестящие, сухие, без видимых повреждений, признаков плесени и гнили, плотной структуры (calorizator). Свежую вишню хранят в холодильнике не более 2-3 дней, чтобы сохранить полезные свойства вишни надолго, плоды замораживают или сушат. Для этого чистую и просушенную вишню (при желании косточки можно удалить) раскладываю в один слой на противень и убирают в морозилку или отправляют в нагретую до 50 °С духовку. После полной заморозки вишню помещают в стеклянную или пластиковую ёмкость и хранят в морозилке до полугода. Вяленую вишню нужно хранить в стеклянной таре без доступа света.

Выбор и хранение вишни

Вишня в кулинарии

Из вишни готовят соки, сиропы, компоты и нектары, наливки и настойки, джемы, пюре и варенья, плоды используют как начинку для пирогов и блинчиков, добавляют в тесто для кексов, сдобной выпечки. При тепловой обработки практически все полезные свойства вишни улетучиваются, поэтому правильнее всего употреблять вишню в свежем виде в качестве самостоятельного лакомства или как дополнение к блюдам из творога, мороженому, десертам. Листья вишни добавляют в травяные чайные сборы, в рассолы для приготовления консервированных овощей.

Больше о пользе вишни смотрите видео-ролик телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник