Сколько калорий в черемше
Содержание статьи
Калорийность Черемша. Химический состав и пищевая ценность.
Черемша богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 77,8 %, бэта-каротином — 84 %, витамином B6 — 11,5 %, витамином C — 111,1 %, витамином H — 17 %, витамином K — 18 %, калием — 13,2 %, кальцием — 12 %, кремнием — 13,3 %, кобальтом — 39 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Калорийность Черемша. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Черемша».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 35 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 6% | 4811 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 9.1% | 3167 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.6% | 56000 г |
Углеводы | 6.5 г | 219 г | 3% | 8.6% | 3369 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 14.3% | 2000 г |
Вода | 89 г | 2273 г | 3.9% | 11.1% | 2554 г |
Зола | 1.1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4200 мкг | 900 мкг | 466.7% | 1333.4% | 21 г |
Ретинол | 4.2 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 5.7% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 16% | 1800 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 28.6% | 1000 г |
Витамин В9, фолаты | 40 мкг | 400 мкг | 10% | 28.6% | 1000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 100 мг | 90 мг | 111.1% | 317.4% | 90 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3984 мг | 20 мг | 7% | 20% | 1430 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.1 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Черемша составляет 35 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Черемша. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Черемша».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 34.9 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 6% | 4825 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 9.2% | 3167 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.6% | 56000 г |
Углеводы | 6.5 г | 219 г | 3% | 8.6% | 3369 г |
Вода | 89 г | 2273 г | 3.9% | 11.2% | 2554 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4000 мкг | 900 мкг | 444.4% | 1273.4% | 23 г |
бета Каротин | 4200 мг | 5 мг | 84000% | 240687.7% | |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 5.7% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.14 мг | 1.8 мг | 7.8% | 22.3% | 1286 г |
Витамин В9, фолаты | 40 мкг | 400 мкг | 10% | 28.7% | 1000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 100 мг | 90 мг | 111.1% | 318.3% | 90 г |
Витамин РР, НЭ | 0.47 мг | 20 мг | 2.4% | 6.9% | 4255 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 170 мг | 2500 мг | 6.8% | 19.5% | 1471 г |
Кальций, Ca | 30 мг | 1000 мг | 3% | 8.6% | 3333 г |
Кремний, Si | 4 мг | 30 мг | 13.3% | 38.1% | 750 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 10% | 2857 г |
Натрий, Na | 19 мг | 1300 мг | 1.5% | 4.3% | 6842 г |
Сера, S | 73.8 мг | 1000 мг | 7.4% | 21.2% | 1355 г |
Фосфор, P | 55 мг | 800 мг | 6.9% | 19.8% | 1455 г |
Хлор, Cl | 25 мг | 2300 мг | 1.1% | 3.2% | 9200 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 31.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 17.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 11.2% | 2571 г |
Йод, I | 9.3 мкг | 150 мкг | 6.2% | 17.8% | 1613 г |
Кобальт, Co | 5 мкг | 10 мкг | 50% | 143.3% | 200 г |
Литий, Li | 0.9 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 28.7% | 1000 г |
Медь, Cu | 85 мкг | 1000 мкг | 8.5% | 24.4% | 1176 г |
Молибден, Mo | 1.8 мкг | 70 мкг | 2.6% | 7.4% | 3889 г |
Никель, Ni | 2.5 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 3.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.9 мкг | 55 мкг | 1.6% | 4.6% | 6111 г |
Стронций, Sr | 10 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 30 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 2.3% | 13333 г |
Хром, Cr | 1.5 мкг | 50 мкг | 3% | 8.6% | 3333 г |
Цинк, Zn | 0.9 мг | 12 мг | 7.5% | 21.5% | 1333 г |
Заменимые аминокислоты | 0.83 г | ~ | |||
Аланин | 0.14 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1 г | ~ | |||
Глицин | 0.11 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.19 г | ~ | |||
Пролин | 0.1 г | ~ | |||
Серин | 0.02 г | ~ | |||
Тирозин | 0.01 г | ~ | |||
Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.02 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.02 г | от 0.9 до 3.7 г | 2.2% | 6.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.01 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.2% | 0.6% |
Энергетическая ценность Черемша составляет 34,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Черемша — Полезные и опасные свойства черемши
Черемша ( дикий лук, чензели, левурда) — многолетнее пряно-ароматическое
растение, относящееся к семейству луковых.
Произрастает в основном в диком виде, имеет внешнее сходство с
ландышем, когда его листья не распустились; по вкусовым качествам
напоминает чеснок.
Черемша достигает в высоту 40-см, имеет луковицу без
кроющей чешуи, то есть черешки растения книзу утолщаются,
образуя мясистую часть. Кверху листочки заострены. Во
время цветения выбрасывает полушаровидный зонтик с белыми
цветочками. Плод — трехгранная коробочка. Семена шаровидные,
черные.
Растет на заливных лугах, близи рек, ручьев, болот,
в широколиственных, широколиственно-еловых, ольховых
лесах, часто образуя заросли. Распространена в Средней
и Юго-Западной Европе, средиземноморских странах, Малой
Азии, Скандинавии. В России — в основном в Сибири.
В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения.
Листья черемши обычно собирают весной, до цветения.
На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука,
они богаты витамином С. Собранную траву используют в
свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как
начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют;
сушить её не рекомендуется, поскольку в таком состоянии
черемша теряет часть своих ценных качеств.
На Кавказе преимущественно черемшу используют в горячих блюдах,
а сырые луковицы, которые собирают также до цветения, едят с хлебом
и солью. В Германии с черемшой также пекут хлеб и пироги, используют
в горячих блюдах, добавляют вместо базилика
в особенный вид песто.
Калорийностьчеремши
Низкокалорийный диетический продукт, который в сыром виде содержит
всего 35 кКал. Отварная черемша с маслом содержит 124 кКал и не
рекомендуется людям, страдающим ожирением.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
2,4 | 0,1 | 6,5 | 1,1 | 89 | 35 |
Полезные свойства черемши
Древние римляне и египтяненазывали черемшу — чудо-растением,
они считали, что оно помогает очистить кровь и желудок,
улучшает деятельность пищеварительного тракта, способствует
улучшению аппетита и активности желудочных соков. Ее
используют при различных гнойных заболеваниях, цинге,
атеросклерозе, глистах и кишечных инфекциях. Известно
так же , что в древние времен ее активно употребляли
в пищу во время эпидемий холеры и чумы.
Черемша содержит много витамина
С, эфирное масло и другие вещества, обладает фитонцидными
свойствами. Имеет сильный запах чеснока, который частично
удаляется, если перед употреблением черемшу обварить
кипятком и залить уксусом. Обладает антицинготным общеукрепляющим
свойством.
Черемша полезна для работы сердца, она способна понижать
кровяное давление и блокирует образование холестериновых
бляшек. Чуремшу рекомендуют при авитаминозе, атеросклерозе
и гипертонической болезни. Древние греки считали, что
это растение обладает свойством «поддерживать мужество».
Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами.
Достаточно две-три минуты пожевать листок чечемши, как
вся вредная микрофлора полости рта будет убита выделяющимися
из растительных тканей летучими веществами-фитонцидами.
Фитонциды улучшают также рост и развитие тканей человека
и способствует их восстановлению. В определённых дозах
фитонциды благотворно влияют на укрепление нервной системы,
усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта,
способствуют улучшению обмена веществ, стимулируют сердечную
деятельность.
Черемша так же прекрасное средство для профилактики
и лечения простудных заболеваний.
Сок и измельчённые листья употреблялись наружно при
различных кожных заболеваниях, особенно лишаях и бородавках.
Народные лекари настой черемши из 10-20 г сырья на 1
стакан кипящей воды назначают при лихорадке, им натирают
больные места при ревматизме.
Спиртовой настойкой в виде примочек и натиранием, а
также приёма внутрь лечат кашель различного происхождения.
Сырую черемшу едят при заболеваниях щитовидной железы,
гипо- и гипертиреозах. Черемша, в отличии от многих
препаратов, применяемых при лечении атеросклероза и
заболеваний щитовидной железы, не вызывает медикаментозного
гипертиреоза, даже при длительном применении. Аналогично
сырой используют квашеную или солёную черемшу и, кроме
того, её используют как возбуждающее аппетит.
Опасные свойства черемши
Черемша противопаказана при панкреатитах,
холециститах, гепатитах, воспалениях желудка и кишечника из-за возбуждающего
действия на пищеварение.
Она также не рекомендуется беременным, а также людям с гастритом,
язвой желудка и эпилепсией.
Нельзя злоупотреблять настоями из черемши, так как они пагубно
влияют на сердечно-сосудистую систему, а кроме того, могут спровоцировать
головные боли, бессонницу, расстройство желудка.
О пользе и вреде черемши можно узнать из фрагмента передачи цикла «О самом главном».
Достоверность информации
10
Смотрите также свойства других трав и растений:
Источник