Сколько калорий в человеческой крови
Содержание статьи
Калорийность человечины указала на нецелесообразность каннибализма для пропитания
America tertia pars, Theodor de Bry, 1592
Biblioteca Mário de Andrade / Public Domain
Британский исследователь Джеймс Коул (James Cole) рассчитал энергетическую ценность тела современного человека и ближайших к нему вымерших представителей рода Homo как продукта питания и сопоставил эти данные с условиями жизни эпохи палеолита. На основании этих данных он сделал вывод, что неоднократно документированный каннибализм древних людей был нецелесообразен с точки зрения пропитания и, скорее всего, имел другие причины. Своими рассуждениями ученый делится на страницах журнала Scientific Reports.
Археологические свидетельства каннибализма (в первую очередь, повреждения костей, характерные для разделки трупа и отделения мяса) среди древних гоминин находят сравнительно редко, однако они охватывают обширную географию и временной период примерно в 900 тысяч лет. Точные объяснения целей подобных практик дать сложно; чаще всего предполагается, что основными из них были голод, агрессия между группами и посмертные ритуалы.
Коул, работающий в Брайтонском университете, решил оценить, насколько калорийно и, соответственно, ценно как пищевой ресурс человеческое тело. Для этого он проанализировал опубликованные данные по полному химическому составу всех органов четырех современных взрослых мужчин. Выяснилось, что тело мужчины массой 66 килограммов содержит в сумме около 144 тысяч килокалорий, или, если брать в расчет только части тела, обычно съедаемые каннибалами, около 126 тысяч килокалорий. Энергетическая ценность отдельных органов и тканей приведена на схеме.
Калорийность человеческих органов и тканей
James Cole / Scientific Reports, 2017
Затем ученый сопоставил эти данные с расчетными массами тел (в среднем они оказались существенно меньше современных) и общим количеством предположительно съеденных людей из девяти археологических раскопок, относящихся к периоду от более чем 900 тысяч до примерно 14 тысяч лет назад. Пять из них представляли собой стоянки неандертальцев, две — сапиенсов и еще две — других вымерших видов людей. Также Коул добавил в анализ энергетическую ценность животных, чьи останки находились в этих стоянках.
Выяснилось, что килограмм мяса крупных животных, таких как мамонт, бык или бизон, содержит около 2000, а человеческого мяса — лишь около 1300 килокалорий. Суммарный анализ данных показал, что в среднем съеденное человеческое тело из раскопок могло обеспечить пищей группу из 25 человек в течение примерно половины дня. При этом для среднего мамонта (3,6 миллиона килокалорий) этот показатель составляет 60 дней, а для бизона (612 тысяч килокалорий) — 10 дней. При этом охотиться на сородичей, обладающих схожими интеллектом, навыками боя и вооружением, значительно сложнее и энергозатратнее, чем коллективно добывать крупных диких животных.
На основании этих данных Коул сделал вывод, что каннибализм как источник пищи имел небольшую целесообразность для выживания, и вряд ли регулярно служил таковым. По его мнению, поедание тел сородичей с гастрономическими целями могло происходить лишь в отдельных случаях, например, при стычках с соседними племенами, от которых оставались трупы. Однако основным причинами каннибализма в каменном веке с наибольшей вероятностью были социальные, культурные и ритуальные, считает ученый.
Эксперты в области палеоантропологии в целом признали выкладки Коула интересными, однако, по мнению большинства из них к интерпретации результатов надо подходить осторожно из-за небольшого количества данных, а выводы о предназначении каннибализма нельзя назвать окончательными и фундаментальными.
Ранее ученые обнаружили, что североевропейские неандертальцы не только употребляли умерших сородичей в пищу, но и использовали их кости для создания орудий труда.
Олег Лищук
Источник
Рецепт Жареная кровь. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Жареная кровь богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 18,2 %, холином — 26,9 %, витамином B5 — 19,2 %, витамином B6 — 38,5 %, витамином B12 — 128,2 %, витамином H — 11,5 %, витамином PP — 76,8 %, калием — 18,8 %, фосфором — 40,9 %, железом — 25,6 %, кобальтом — 134,6 %, медью — 34,6 %, молибденом — 33 %, хромом — 38,5 %, цинком — 48,1 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Сколько калорий в человечине?
Как минимум со времён раннего плейстоцена люди практиковали такую «милую забаву» как каннибализм. Конечно, это не было повсеместным занятием, и являлось скорее исключением, чем правилом. Но зачем наши предки им занимались — в гастрономических, ритуальных или даже медицинских целях, чтобы выжить или по причине сильной агрессии?
По словам авторов исследования, опубликованного в Scientific Reports и получившего Шнобелевскую премию 2018 года, большинство современных учёных считают, что всё-таки каннибализм практиковался банально ради плотного ужина, когда с мясом тех же мамонтов или бизонов не везло. Именно от голода друг друга ели неандертальцы из Moula-Guercy (Франция), Cueva del Sidrón (Испания), Cueva de El Boquete de Zafarraya (Испания), Pradelles (Франция) и Troisième caverne of Goyet (фр. Grottes de Goyet) (Бельгия). Впрочем, Homo убивали и ели своих собратьев и в ритуальных целях — например, так было в верхнем палеолите у сапиенсов из Gough’s Cave (Великобритания) и, возможно, даже у эректусов в Caune de l’Arago (Франция). Бывало, конечно, не раз, когда человеческие останки сначала определяли как «съеденные сородичами», а потом антропологи отказывались от этой версии.
Что же сделали авторы текущего исследования? Они решили оценить, насколько калорийна человечина. На самом деле этим вопросом ранее задавались другие учёные, которые пришли к выводу, что мужчина весом 50 кг «даёт» 30 кг съедобной мышечной массы. Эта масса, в свою очередь, представляет собой 4,5 кг белка и снабжает организм 18 тыс. килокалорий. То есть, мяса одного мужчины хватило бы, чтобы обеспечить суточной нормой протеина 60 человек со средним весом 60 кг.
По словам лауреатов «Шнобелевки», непонятно, каким образом их коллеги пришли к таким выводам. А сами они сделали следующее: взяли данные о химическом составе тела четырёх мужчин (которые, кстати, завещали свои тела науке) и выяснили, что среднестатистический взрослый мужского пола содержит 125 822 килокалорий. Самыми некалорийными в человеческом теле оказались зубы (всего 36 ккал). Сердце в среднем «даёт» 650 ккал, кожа — 10 тыс. ккал, лёгкие — 1,6 тыс. ккал, почки — 376 ккал, печень — 2,5 тыс. ккал, селезёнка — 128 ккал, поджелудочная железа — 160 ккал. К сожалению, пишут авторы исследования, данных о женщинах и подростках нет, а собирать их было бы «вне этики и закона». Тем не менее, учёные рассчитали, что в младенце мужского пола примерно 2573 ккал, в мальчике 4-7 лет — 12564 ккал, в мальчике 7-11 лет — 41770 ккал, в подростке мужского пола — 95914. Женщин почему-то так и не «подсчитали».
Специалисты отмечают, что при всём при этом неизвестно, какова была калорийность у наших предков и ближайших родственников. Например, более мускулистые неандертальцы явно были более «сочными», но при этом и потребляли больше белка. Кроме того, учёные уточняют, что предоставили данные о калорийности сырого человеческого мяса, но ведь при жарке она изменится! «Учитывая характер этого исследования, мы не могли провести анализ на приготовленной человеческой плоти», — объясняют «шнобелианты».
Итак, разделавшись с калорийностью, учёные взяли 9 мест, где был зарегистрирован палеоканнибализм — начиная от Гран Долина в Испании (936 тыс. лет назад), заканчивая пещерой Гофа в Англии (14,7 тыс. лет). Исходя из числа и возраста «съеденных» индивидов, в каждом случае рассчитали максимальное число калорий, полученных каннибалами. Неплохо бы теперь сравнить эти данные с пищевой ценностью животных, чьи кости археологи нашли на тех же памятниках.
Учёные составили список потенциальной добычи, которая обитала в каждом регионе, и вывели её калорийность. Пальму первенства калорийности взял, конечно же, старый добрый мамонт — в среднем он обеспечивал 3 млн ккал — этого хватало бы группе 25 человек примерно на 60 дней. Следующим шёл шерстистый носорог с 1 млн 260 тыс. ккал, потом — дикий бык с 979 200 ккал. Меньше всего калорий «давали» птицы (2500) и рыбы (1300). В кг человечины — всего 1300 ккал (как и в кг рыбы), группе из 25 человек этого бы хватило на полдня.
Итак, человек даёт заметно меньше калорий, чем большинство крупных животных, таких как мамонт, носорог или олень, которых регулярно употребляли древние гоминины.
Наконец, чтобы разобраться в причинах каннибализма, учёные сравнили число дней, в течение которых группа из 25 древних людей могла бы продержаться на человечине, исходя из каждого известного случая, и сопоставили с ценностью найденных там же останков животных (для современного человека, неандертальца и древнего сапиенса расчёт калорий был различный, учитывая предполагаемую мышечную массу этих людей).
Сравнение показало, что каждый эпизод каннибализма давал столько же или меньше калорий, чем одно-единственное крупное животное (будь то носорог, медведь или олень). Выходило, что охота на больших млекопитающих обеспечила бы древних людей гораздо лучшим питанием, чем каннибализм.
Конечно, не только мамонтами питались древние — и птица, и заяц попадали к ним на стол. Однако чтобы охотиться на другого человека, нужны немалые и физические, и психические усилия — ведь никто не хочет быть съеденным, и потенциальная добыча каннибала задорого отдаст свою жизнь. От человека можно получить сдачи, он умён и отлично бегает. Учёные задаются вопросом: если охота на крупных животных гораздо выгоднее энергетически, зачем же древние люди тратили силы на людоедство?
Недавние исследования показали, что древний каннибализм вызывался более сложными мотивами, чем банальное удовлетворение потребности в пище. Это могли быть и ритуальные практики, связанные с культом черепов, и внутригрупповые конфликты, и сложные погребальные обряды. Конечно, нельзя исключить и такой вариант, как поедание умершего члена группы — жизнь была тяжёлая! Однако в ряде известных случаев, где съедена была разновозрастная группа гоминин, такое объяснение не годится. Скорее, речь могла идти об агрессивном противостоянии между группами людей и борьбе за ресурсы.
В конце концов, современная этнография учит нас, что Homo sapiens занимался каннибализмом по самым разным причинам. Учитывая то, что мы сейчас знаем о неандертальцах, эти гоминины мало в чём уступали современным людям. Кто знает, насколько изощрёнными были мотивы, толкавшие их поедать друг дружку?
Источник
9 фактов о донорстве крови
Правда ли, что сдавать кровь при близорукости опасно, почему у доноров крови здоровье лучше и что делать, если переливания нужны животному
Факт № 1
О том, зачем сдавать кровь
В каждом человеке есть около 4,5-5,5 литров крови. И при каждой кроводаче у донора забирают примерно десятую часть — 450 мл. В мире чаще всего встречается кровь первой группы с положительным резус-фактором, но в России наиболее распространенная группа — вторая. А меньше всего людей с четвертой группой крови и отрицательным резус-фактором. В большинстве стран люди с этой группой составляют не более 1 процента от населения страны.
Кому обычно требуются переливания? Это могут быть пациенты с тяжелыми травмами, ожогами, а также нуждающиеся в хирургических вмешательствах, связанных с обильной кровопотерей. Переливания нужны при многих заболеваниях кроветворной системы, таких как лейкозы или апластическая анемия. Химиотерапия и лучевая терапия, используемые при лечении злокачественных опухолей, ведут к падению показателей крови, и для успешной терапии зачастую опять-таки необходимы переливания. При некоторых генетических заболеваниях, таких как талассемия или анемия Даймонда-Блекфена, переливания могут требоваться пожизненно. Препараты, полученные из донорской крови, нужны для лечения гемофилии. Кровь необходима и при некоторых заболеваниях печени, почек, при лечении ряда тяжелых инфекций и так далее. В определенных случаях донорская кровь нужна роженицам и новорожденным.
Что будет, если донорской крови окажется недостаточно? Такие ситуации возникают постоянно. Для врачей это значит, что они будут решать: кому переливать кровь, а кому нет. Из-за этого откладываются операции, курсы химиотерапии, у больных возникает анемия (связанная с недостатком красных клеток крови — эритроцитов), кровотечения и кровоизлияния (связанные с недостатком тромбоцитов). Отсутствие донорской крови может стать опасным для жизни.
Факт № 2
О заменителях крови
В стране должно быть не менее 40 доноров на 1000 жителей, чтобы крови хватило всем нуждающимся. Сегодня в среднем по России этот показатель не превышает 14 кроводач на 1000 жителей. Было бы заманчиво использовать искусственные заменители крови: тогда не было бы необходимости в постоянном привлечении новых доноров, был бы исключен риск передачи инфекций. Однако сейчас полноценных альтернатив человеческой крови не существует.
Некоторые функции крови, правда, удается воспроизвести. Есть составы, способные переносить по человеческому телу кислород и таким образом в краткосрочной перспективе заменять красные клетки крови — эритроциты. Например, советские ученые изобрели «голубую кровь». Это не метафора, подчеркивающая аристократическое происхождение, а реальный кровезаменитель — перфторан. Известны случаи, когда его применение спасало жизни раненных или тяжело травмированных людей. Однако по ряду причин перфторан далеко не всегда возможно и целесообразно использовать в качестве кровезаменителя.
Другие переносчики кислорода, разработанные за рубежом, также пока не получили широкого распространения. Так, существуют заменители крови на основе гемоглобина (HBOC). Одной из их разновидностей является Hemopure, или HBOC-201, где используется бычий гемоглобин. Этот препарат недавно был зарегистрирован и в России. Но, к сожалению, у него также есть многочисленные побочные эффекты, включая повышение артериального давления и риск инфаркта миокарда. Широкого применения он пока не получил.
В любом случае все эти заменители выполняют функцию только эритроцитов. Заменить такие клетки, как тромбоциты (необходимые для свертывания крови) или лейкоциты (играющие ключевую роль в борьбе организма с инфекциями), пока невозможно.
Во многих случаях при тяжелой кровопотере в качестве средства срочной помощи используются просто растворы, восполняющие объем циркулирующей жидкости, — такие как раствор Рингера, препараты на основе декстранов и многие другие. Они позволяют избежать шока при острой кровопотере, но не помогают справиться с дефицитом основных клеток крови: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов.
Факт № 3
О том, что можно сдавать
У человека, который хочет сдать кровь, есть выбор, чем поделиться. Во-первых, чаще всего люди становятся донорами цельной крови и отдают 450 мл.
Во-вторых, можно сдать плазму. Плазма — эта жидкая часть крови, в которой «плавают» клетки. Она составляет больше половины объема крови и содержит многочисленные белки, соли, витамины, гормоны. Донорская плазма часто нужна, например, при лечении ожоговых больных, при некоторых видах травм, а также для производства медицинских препаратов (например для лечения гемофилии).
В-третьих, можно поделиться тромбоцитами. При некоторых заболеваниях, а также при лечении химиотерапией у больного может резко снизиться уровень собственных тромбоцитов. Это ведет к нарушению свертываемости крови, возникают опасные кровоизлияния и кровотечения. Донорские тромбоциты помогают справиться с этим состоянием.
В-четвертых, иногда пациентам требуются гранулоциты. Это разновидность белых кровяных телец — лейкоцитов. Гранулоциты играют ключевую роль в борьбе организма с бактериальными и некоторыми другими инфекциями. Иногда у больного может быть резко снижен уровень собственных гранулоцитов, обычно это бывает из-за интенсивной химиотерапии, необходимой для лечения онкозаболеваний. Организм не может бороться с тяжелыми инфекциями, и, когда одних лекарств для помощи ему недостаточно, может возникнуть потребность в переливаниях донорских гранулоцитов.
В-пятых, донор может сдавать эритроциты — красные клетки крови. Обычно, правда, их выделяют из цельной крови, но новые технологии позволяют осуществлять и целенаправленное донорство именно эритроцитов. Однако в этом деле очень строгие требования к донорам: годятся только молодые здоровые мужчины достаточного веса.
Сдача компонентов крови занимает существенно больше времени, чем сдача цельной крови. Большой объем донорской крови должен пройти через специальную систему, где выделяется нужный компонент, все остальные возвращаются донору. Восстановление организма в этом случае происходит намного быстрее. Если цельную кровь можно сдавать раз в два месяца, то тромбоциты или плазму, согласно существующим нормам, — раз в две недели.
Факт № 4
О странных противопоказаниях
В России требования к донорам гораздо более жесткие, чем в других странах. А некоторые наши противопоказания к донорству вообще практически не встречаются за рубежом.
Например, возрастной ценз далеко не везде привязывается к совершеннолетию, как у нас: в Великобритании и США донором можно стать уже в 17 лет, а при наличии разрешения родителей или опекунов — даже с 16. У нас донор должен иметь артериальное давление не ниже 100/60, а в США можно сдавать кровь при 80/50 мм. рт. ст.
Миопия не является ограничением во многих странах, в России же близорукость свыше 6 диоптрий — причина отвода от донорства. Официальное объяснение: при кроводаче может быть повышен риск отслойки сетчатки. Однако офтальмологи такое мнение опровергают.
В России запрещено сдавать кровь в период менструации, а в Австралии и Испании подобных запретов не существует. В России любой вирусный гепатит исключает донорство на всю жизнь, в то же время в некоторых странах люди, в детстве перенесшие гепатит А, имеют право становиться донорами.
Но в странах Запада есть и свои ограничения, которых нет у нас. Например, во Франции и Бельгии донорство откладывается при смене сексуального партнера. Даже в случае использования презерватива следует подождать 4 месяца и только потом идти сдавать кровь.
Факт № 5
О вреде путешествий
Противопоказанием к донорству может стать визит в другую страну. Так, для российских путешественников, которые провели в «малярийных» странах более 3 месяцев, донорство запрещено на три года.
В США из-за опасности заразиться лейшманиозом (тяжелым паразитарным заболеванием) запрещено сдавать кровь в течение целого года после поездки в Ирак. Но основная часть неочевидных ограничений связана с «коровьим бешенством». В США пожизненный запрет ждет тех, кто в период с 1980 года по настоящее время прожил более пяти лет в одной из европейских стран. Во Франции, Бельгии и США причиной для пожизненного отвода может стать проживание потенциального донора в Великобритании в течение трех месяцев в период с 1980 по 1996 год. В Чехии люди, которые в тот же период провели более трех месяцев во Франции или Великобритании, донорами стать также не смогут.
Австралийцы справедливо считают Россию страной с довольно высоким риском заражения ВИЧ. Поэтому, если во время путешествия случился секс с человеком, постоянно проживающим в России, донорство становится под запретом на 12 месяцев.
Британским донорам, посетившим Румынию или Италию в период между 1 мая и 30 ноября, придется сделать четырехмесячный перерыв из-за возможного заражения вирусом Западного Нила. После путешествия в Индию этот период увеличится до полугода.
Факт № 6
О донорстве как способе похудеть и предотвратить инфаркт
Повышенная вязкость крови, ведущая к образованию тромбов, — это одна из проблем, решить которую помогает донорство. Спорт, диета, отказ от курения и регулярные донации делают кровь менее вязкой. Кроме того, донорство — это возможность избавиться от избытка железа, который, вероятно, повышает риск развития некоторых онкологических заболеваний и инфаркта миокарда. Исследование, проведенное в Финляндии, показало, что у доноров риск инфаркта на 88 % ниже, чем у тех, кто никогда не сдавал кровь или делал это единожды. Возможно, причина еще и в том, что перед донацией люди проходят обязательное обследование и анализы. Другими словами, доноры контролируют состояние своего здоровья.
Донорство — это немного странный, но все же способ похудеть. Во время одной донации цельной крови человек теряет 650 ккал, во время донации плазмы — 470 ккал. Причина не только в реальной потере 450 мл крови, хотя это тоже некоторым образом влияет на массу тела. Скорее, дело в том, что, теряя плазму или цельную кровь, организм впоследствии тратит большое количество энергии для производства новых компонентов крови. Конечно, сдавать кровь каждую неделю запрещено, так что сбросить десять килограммов без особых усилий все равно не получится.
Факт № 7
О геях
Неоднозначной по-прежнему остается ситуация с донорами-мужчинами, практикующими секс в гомосексуальных парах. Например, еще недавно мужчины, имевшие даже разовый гомосексуальный опыт, по всему миру не имели права становиться донорами. У мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации выше риск заражения ВИЧ, гепатитами В и С. Конечно, вся донорская кровь подвергается дополнительному тестированию с целью выявления опасных инфекций, однако ни один тест не может дать 100%-ную гарантию.
Но сейчас в некоторых странах этот запрет стал менее категоричным. Так, в Великобритании, Австралии, Чехии и некоторых других странах би- и гомосексуальные мужчины могут сдавать кровь в том случае, если уже год не вступали в гомосексуальную связь. Есть страны, где срок отвода больше или меньше года: от 6 месяцев до 5 лет. Во многих государствах, включая США, пожизненный запрет на донорство для гомосексуальных мужчин действует до сих пор, хотя споры по поводу его целесообразности не прекращаются.
В России сейчас нет формального запрета на сдачу крови гомосексуальными мужчинами: с 2008 года этот пункт исключен из списка противопоказаний. Однако указано, что донор не может сдавать кровь, если его образ жизни сопряжен с повышенным риском заражения заболеваниями, передаваемыми с кровью (прежде всего это, разумеется, ВИЧ и гепатит). Поэтому фактически возможности донорства для геев сильно сокращены. В 2013 году в России снова зашла речь о возможности официального запрета донорства для мужчин, практикующих гомосексуальные контакты, но пока этот вопрос никак не решен.
Факт № 8
О донорстве крови после смерти
Теоретически стать донором крови можно даже после смерти. Такая практика существовала в СССР в 1920-1960-е годы. У трупной крови существует ряд неоспоримых преимуществ: от мертвого донора можно получить в несколько раз больше крови, чем от живого, и такая кровь хранится дольше. В период с 1932 по 1944 в НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского провели 5000 трансфузий (переливаний) трупной крови. Метод считался очень перспективным, СССР был лидером в этом деле.
Но сейчас трупная кровь не используется: слишком много недостатков — в частности, наличие продуктов фибринолиза (растворения кровяных сгустков) и риск бактериального загрязнения. Невозможно провести некоторые исследования, чтобы установить безопасность переливаемой крови. Есть и ряд юридических сложностей.
Факт № 9
О донорах-животных
Животные тоже могут быть донорами. Но, конечно, реципиентами (то есть получателями) в этом случае выступят их сородичи. Донорство практикуется среди кошек, собак, лошадей, коров, а в редких случаях и среди других животных. У декоративных животных породы значения не имеют: питбуль вполне может стать донором для болонки. Но найти донора все равно непросто: не все хозяева соглашаются на забор крови у своего питомца, есть и проблема совпадения группы крови. Кроме того, животное-донор должно быть молодым, здоровым и привитым, без хронических заболеваний. Также есть требования к соотношению роста и веса, необходимо, чтобы животное было спокойным и смогло перенести процедуру забора крови.
В некоторых странах существуют даже целые банки донорской крови для домашних животных. Базы доноров созданы в Италии, Литве, Великобритании. В России пока нет собственного регистра, но некоторые ветеринарные клиники создают свои банки крови. Кроме того, существует сайт, где владельцы могут оставить информацию о своем животном и внести его в базу как потенциального донора.
Благодарим за помощь в подготовке материала благотворительный фонд «Подари жизнь».
Источник