Сколько калорий в чечевицы отварной на воде
Содержание статьи
Калорийность Чечевица вареная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Чечевица вареная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 116 кКал | 1684 кКал | 6.9% | 5.9% | 1452 г |
Белки | 9.02 г | 76 г | 11.9% | 10.3% | 843 г |
Жиры | 0.38 г | 56 г | 0.7% | 0.6% | 14737 г |
Углеводы | 20.13 г | 219 г | 9.2% | 7.9% | 1088 г |
Пищевые волокна | 7.9 г | 20 г | 39.5% | 34.1% | 253 г |
Вода | 69.64 г | 2273 г | 3.1% | 2.7% | 3264 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.2 мг | 1.5 мг | 13.3% | 11.5% | 750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 4.8% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 32.7 мг | 500 мг | 6.5% | 5.6% | 1529 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.6 мг | 5 мг | 12% | 10.3% | 833 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 8.6% | 1000 г |
Витамин В9, фолаты | 181 мкг | 400 мкг | 45.3% | 39.1% | 221 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.5 мг | 90 мг | 1.7% | 1.5% | 6000 г |
Витамин К, филлохинон | 1.7 мкг | 120 мкг | 1.4% | 1.2% | 7059 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 369 мг | 2500 мг | 14.8% | 12.8% | 678 г |
Кальций, Ca | 19 мг | 1000 мг | 1.9% | 1.6% | 5263 г |
Магний, Mg | 36 мг | 400 мг | 9% | 7.8% | 1111 г |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.2% | 65000 г |
Фосфор, P | 180 мг | 800 мг | 22.5% | 19.4% | 444 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.3 мг | 18 мг | 18.3% | 15.8% | 545 г |
Марганец, Mn | 0.5 мг | 2 мг | 25% | 21.6% | 400 г |
Медь, Cu | 0.3 мкг | 1000 мкг | 333333 г | ||
Селен, Se | 2.8 мкг | 55 мкг | 5.1% | 4.4% | 1964 г |
Цинк, Zn | 1.3 мг | 12 мг | 10.8% | 9.3% | 923 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.05 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.06 г | min 16.8 г | 0.4% | 0.3% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.18 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.6% | 1.4% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.04 г | от 0.9 до 3.7 г | 4.4% | 3.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.14 г | от 4.7 до 16.8 г | 3% | 2.6% |
Энергетическая ценность Чечевица вареная составляет 116 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Чечевица Красная варёная. Химический состав и пищевая ценность.
Чечевица Красная варёная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 11,3 %, витамином B5 — 12,8 %, витамином B9 — 45,3 %, калием — 14,8 %, фосфором — 22,5 %, железом — 18,5 %, марганцем — 24,7 %, медью — 25,1 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Чечевица вареная на воде. Калорийность, БЖУ, гликемический индекс, химический состав, рецепты
Чечевица является зерновой бобовой культурой, которую незаслуженно игнорируют многие люди при планировании своего рациона. И делают это совершенно зря, ведь помимо отменных вкусовых качеств чечевица, даже вареная на воде, способна обеспечить длительное чувство насыщения. Низкая калорийность крупы позволяет употреблять ее сторонникам здорового питания и желающим похудеть.
Химический состав разных видов чечевицы, калорийность, БЖУ, ГИ
Чечевичная крупа относится к бобовым культурам.
Существуют ее сорта:
- коричневая;
- красная;
- желтая;
- зеленая;
- черная.
Культура встречается как мелкосеменная, так и крупносеменная.
Тип чечевицы | Калорийность (на 100 г) | ГИ | БЖУ (на 100 г) |
коричневая | 303,75 (1271 кДж) | 30 | БЖУ -24,25 г, 1,38 г, 48,23 г. %дневной нормы БЖУ- 36%,1%,18% |
зеленая | 282,47 ккал (1182 кДж) | 25 | БЖУ — 23,09 г, 1,35 г, 47, 16 г. % дневной нормы БЖУ — 34%, 1%, 17%. |
желтая | 272 ккал(1138 кДж) | 30 | БЖУ-23 г, 1,30г, 43,40 г % дневной нормы БЖУ- 34%, 1%, 16%. |
красная | 292,65 ккал (1225 кДж) | 30 | БЖУ -21,02 г,1,10 г,47,39 г. % дневной нормы БЖУ — 31%,1%,17 %. |
черная | 337 ккал(1410 кДж) | 25 | БЖУ — 23,20 г, 1,20 г, 58,40 г. %дневной нормы БЖУ- 34%,1%,16% |
Содержание протеина в этой бобовой культуре составляет 26-32%. В химическом составе чечевицы имеется 21 аминокислота, 12 из которых являются незаменимыми (аргинин, треонин, триптофан).
Белок чечевицы любого вида схож по составу с животным белком и поэтому полностью и легко усваивается. За это качество чечевица находится в особом почете у веганов, вегетарианцев, так как позволяет не только получать важный микроэлемент без потребления мяса, но и разнообразить рацион.
Чечевица богата такими витаминами, микроэлементами и веществами как:
- железо — в 0,1 кг чечевичных зерен содержаться 7,7 г железа, которое необходимо для нормально образования кровяных телец и предупреждения развития анемии, что особенно актуально для детей, женщин в период гестации и людей, не употребляющих мясо. Для того чтобы этот важный микроэлемент полностью усваивался чечевицу кушают вместе с зеленью, свежими, отварными и тушеными овощами;
- В1 (тиамин) — важен для нормального функционирования нервной системы, работы сердца, надпочечников. Участвует в образовании белков и нуклеиновых кислот, процессах регенерации;
- В9 (фолиевая кислота) — предупреждает развитие внутриутробных аномалий, поэтому крайне важна для беременных женщин и детей. Также препятствует развитию онкоклеток, лучевой болезни;
- В2 (рибофлавин) — нормализует работу ЖКТ, улучшает тонус кровеносных сосудов, состояние дермы и зрения;
- РР (никотиновая кислота) — повышает выносливость, работоспособность, участвует во всех обменных реакциях в организме;
- К (викасол) — отвечает за свертываемость крови, эластичность и проницаемость сосудов;
- Е (токоферол) — защищает от склероза сосудов, мышечной дистрофии;
- каротиониды — вещества, отвечающие за окислительно-восстановительные реакции. Оказывают влияние на уровень сахара и холестерина в крови, стимулируют регенерацию в тканях;
- фитоэстрогены — вещества, имитирующие женский половой гормон эстроген. Они помогают при климаксе, сдерживают развитие опухолей женской половой сферы, облегчают течение климакса;
- содержащиеся иные минералы благотворно влияют на весь организм. Калий необходим для поддержания сердечной деятельности, магний защищает от судорог, улучшает кровообращение, марганец действует как мощнейший антиоксидант. В 0,1 кг чечевичного зерна содержится дневная норма молибдена, участвующего в пуриновом обмене.
Полезные свойства вареной чечевицы в диетическом питании
Чечевица вареная на воде, калорийность которой низкая, с успехом применяется в диетическом питании. После варки калорийность этого продукта составляет 117-178 ккал на 100 г.
Чечевица вареная на воде. Калорийность
- содержащиеся в отварных зернах чечевицы углеводы являются «медленными», что способствует сжиганию жировых прослоек и «разгоняет» обменные процессы;
- обилие нерастворимых пищевых волокон позволяет нормализовать работу пищеварительного тракта, улучшить перистальтику и кишечную флору. Также волокна выводят токсины, помогают поддерживать на безопасном уровне глюкозу и холестерол;
- содержащаяся клетчатка дарит чувство насыщения на длительный срок;
- низкий гликемический индекс отварной чечевицы делает возможным ее применения у диабетиков;
- стимулирует защитные силы организма, защищает от онкологии;
- содержащиеся аминокислоты регулируют обмен веществ. Метионин — помогает сжигать жировую ткань, лейцин — важен для костной и мышечной ткани, треонин — защищает печень от жирового перерождения, триптофан — синтезирует гормон счастья серотонин.
Вред и противопоказания к употреблению
Чечевица вареная на воде, калорийность которой позволяет готовить из нее легкие диетические блюда, полезна не для всех. Имеется целый ряд противопоказаний к использованию этой бобовой культуры.
После потребления чечевицы может проявляться метеоризм, поэтому людям страдающим энтероколитом, дисбактериозом, гастритом, желчекаменной болезнью лучше избегать потребления чечевичных зерен. Нельзя питаться ею и при геморрое.
Содержание естественных пуринов будет являться преградой для включения чечевицы в рацион больным артрозами, артритами и подагрой.
При распаде пуринов образуется мочевая кислота, что может спровоцировать обострение этих заболеваний. Не стоит есть блюда из чечевицы перед сном. Запрещается употреблять сырую чечевицу, так как в ней содержаться токсичные вещества фазин и фазеолунатит, которые могут вызвать отравление.
Нормы употребления
Вареная на воде чечевица — достаточно сытный продукт. Потреблять ее более 200 г в день диетологи не рекомендуют. Несмотря на низкую калорийность, продукт дает длительное чувство насыщения за счет содержания протеинов.
Как правильно варить чечевицу
Приготовление чечевицы любого сорта должно проходить в соответствии с определенными правилами:
- сперва зерна следует перебрать и очистить от сора, затем вымыть под струей воды;
- некоторые сорта требует предварительного замачивания;
- жидкости для варки берут вдвое больше, чем зерен;
- до закипания бобовые варят на умеренном огне, а после на маленьком, при этом снимают шум (пену);
- подсаливают бобовые ближе к концу варки;
- периодически варящиеся зерна перемешивают, чтобы не пригорали;
- время варки будет зависеть от сорта чечевицы;
- разрешается добавлять любимые привычные специи, сочетать с овощной зажаркой из лука и моркови, перца и помидор.
Зеленая чечевица при варке лучше всего держит форму и будет хорошо выглядеть в блюдах, где нужны бобы целиком, например в салатах. Этот вид требует предварительного замачивания на 60-120 мин в холодной воде. По истечению этого времени жидкость сливают и заливают зерно чистой новой водой. Доводят на умеренном огне до кипения и варят еще примерно 40-45 мин.
Коричневый вид чечевицы сохраняет форму практически также хорошо как зеленый. С нею готовят супы, рагу, запеканки. Выдерживать в воде коричневую чечевицу перед готовкой можно меньше, чем зеленую, примерно 40-60 мин. После вымачивания зерна заливают свежей водой. После закипания продолжают готовить на небольшом огне 30-35 мин.
Красная и желтая чечевица не нуждается в замачивании перед варкой. Она очень хорошо разваривается и используется для каш, густых супов, пюре.
Промытые зерна после закипания варят 15-20 мин. Черная чечевица сварится и без замачивания, при этом превосходно сохранив форму. Однако специалисты рекомендуют все же замачивать этот вид на 2-3 часа перед готовкой, чтобы вывести антинутриенты и увеличить усвояемость питательных веществ. Варят черную чечевицу 30-40 мин.
Чечевичная диета. Правила и принципы питания
Диета на чечевице может быть более мягкой или жесткой. При строгих жестких ограничениях допускается потребление лишь чечевичной каши без всяких добавок (соль, специи, масло). Есть ее можно в любом количестве, однако на практике за один раз употребить много чечевицы не получится, так как она сытная. Обилие клетчатки способствует быстрому набуханию и появлению ощущения сытости.
Зато благодаря этому удается довольно быстро снизить вес и похудеть на 4-5 кг за 6-7 дней.
Чечевица вареная на воде, калорийность которой невысока, входит в состав и более щадящих диет, допускающих потребление иных нежирных продуктов. В таком более мягком варианте разрешается кушать овощи, фрукты, йогурты, кефир, нежирное мясо, ржаной хлеб.
Желающим похудеть на чечевичной диете следует помнить о таких моментах как:
- минус этого продукта — появление метеоризма. Людям с болезнями ЖКТ диета не подойдет;
- для того чтобы снизить газообразование лучше выбирать красную чечевицу без оболочки;
- также для предупреждения метеоризма сырые зерна можно смолоть в кофемолке. При перемалывании оболочка и плотные волокна будут разрушены, и впоследствии их усвоение пройдет мягче;
- желательно предварительно вымачивать чечевицу любого сорта. Благодаря этому веществ, провоцирующих образование лишних газов, станет меньше.
- для уменьшения вздутия разрешается добавить при варке в воду тмин, лавровый лист, укроп, имбирь;
- при появлении послабления стула, болей и спазмов в животе, тошноты следует отказаться от соблюдения диеты;
- питьевой режим на протяжении всего периода соблюдения диеты должен быть хорошо налажен.
Меню диеты на неделю
Примерное меню на 7 дней может выглядеть так:
Завтрак | Перекус (2-ой завтрак) | Обед | Полдник | Ужин | |
ПН | каша чечевичная | яблоко | суп овощной с чечевицей | творог обезжиренный | чечевичные котлеты с морской капустой |
ВТ | чечевичная лепешка и яйцо вареное | йогурт (без сахара) | пюре из чечевицы, мясо кролика тушеное | фруктовый сок, банан | отварная чечевица со шпинатом |
СР | каша чечевичная | стакан кефира | суп-пюре с чечевицей и тыквой | ржаной хлеб, хумус | чечевица с шампиньонами |
ЧТ | пюре из чечевицы | стакан растительного молока (рисовое, овсяное) | чечевица с тушеными овощами | кокосовые сливки с ягодами | салат из овощей |
ПТ | повторить меню ПН | ||||
СБ | повторить меню ВТ | ||||
ВС | повторить на выбор меню СР или ЧТ |
Как выбрать чечевицу
Выбирая чечевицу для диеты можно опираться на личные вкусовые предпочтения. Коричневый сорт имеет ореховый привкус и будет хорош для гарниров и первых блюд. Зеленая чечевица обладает самой плотной оболочкой и содержит больше клетчатки, чем другие виды. Этот вид сохраняет форму, имеет пикантный островатый привкус и подходит для салатов.
Красная чечевица не имеет оболочку, поэтому готовится быстрее других видов, идеальна для супов-пюре. Черная чечевица универсальна, а желтая во многом схожа с зеленой, так как получается после очищения зеленых зерен чечевицы от оболочки. Что касается правил покупки зерен чечевицы, то следует обратить внимание на дату изготовления, сохранность и целостность тары (пакета).
О том, что чечевица качественная свидетельствуют такие признаки как:
- приятный аромат, напоминающий ореховый;
- отсутствие повреждений упаковки;
- чистые и гладкие бобы;
- отсутствие посторонних примесей, сора, жучков, плесени;
- бобы примерно равны по размеру и цвету;
- в упаковке нет конденсата (влаги);
- бобы не слипаются между собой, легко пересыпаются в упаковке.
При нарушенной целостности упаковки, присутствии подозрительного запаха, насекомых, наличии бобов разного цвета в одной таре такую чечевицу покупать не стоит.
Рецепты диетических блюд с вареной чечевицей
Многие люди сторонятся этого продукта, так как слабо представляют, что можно из него приготовить. Из этой бобовой культуры можно сделать лепешки, котлеты, пюрированные супы, салаты и гарниры.
Пюре из чечевицы
Используемые ингредиенты:
- зерна чечевицы — 250 г (1 целый стакан);
- вода — 500 мл (можно использовать бульон на нежирном мясе или овощной);
- масло растительное -1-2 ст.л.;
- лавр -1-2 небольших листка;
- зелень — укроп рубленый.
Ход приготовления:
- Бобовые замачивают на 30-40 мин.;
- Зерна опускают в воду и на умеренном огне доводят до закипания, после этого уваривают еще примерно 20 мин.;
- По истечению времени огонь выключают, добавляют лавровый лист и выдерживают бобовые в воде под крышкой еще 5-7 мин.;
- Жидкость сливают, разваренные чечевичные зерна перебивают блендером (погружным или помещают в чашу), добавляют масло. Перед подачей посыпают укропом.
Крем-суп
Отличается от пюре числом ингредиентов и более жидкой консистенцией.
Для приготовления берут:
- луковицу (среднюю) — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- воду или бульон (на овощах, курице) -1-1,5 л (около 5 стаканов);
- чеснок — 1-2 зубка;
- чечевицу (лучше красную)- 350-400 г;
- зелень — укроп, петрушка.
Ход приготовления:
- Бобовые предварительно замачивают на 35-40 мин.
- По истечению времени воду сливают, зерна заливают бульоном и ставят на плиту, варят 20-25 мин.
- Лук нарезают некрупно, морковь шинкуют на терке и отправляют пассироваться на растительном масле (можно оливковом).
- В варящуюся чечевицу добавляют овощную зажарку, чеснок (передавленный), лавровые листки и выдерживают на огне еще 7-8 мин.
- После выключения супу дают немного постоять, перед подачей украшают зеленью. Если зерна чечевицы плохо разварились, суп можно перебить блендером.
Чечевица с мясом
Мясо, поданное с чечевичным гарниром, прекрасная альтернатива привычной гречке, рису, картофелю. Находясь на диете, следует отдавать предпочтение диетическим сортам мяса индейке, куриной грудке, непостной свинине, крольчатине, телятине.
Для приготовления берут:
- 1 стакан зерен чечевицы;
- 500 г мяса (любое из вышеперечисленных);
- морковь;
- луковицу;
- приправы по вкусу.
Приготовление не займет много времени:
- Мясо нарезают на небольшие кусочки и отправляют на сковородку;
- Лук и морковь нашинковывают и добавляют к мясу, жарят 8-10 мин. все вместе;
- Предварительно очищенную и замоченную чечевицу варят 20-40 мин. (зависит от сорта);
- Сваренное зерно процеживают от жидкости и соединяют с зажаркой мяса и овощей, оставляют на небольшом огне тушиться еще 15-20 мин. В конце добавляют усилители вкуса — лист лавра, перец горошком, немного соли.
Чечевичные лепёшки
Плоские булочки-лепешки из чечевицы очень сытны, при этом могут употребляться и на диете:
- зерна чечевицы (красной) — 200 г;
- мука — 2-2,5 ст.;
- дрожжи — 6 г;
- луковица — 1 шт.;
- сахар — 1 ч.л.;
Этапы приготовления:
- Чечевицу предварительно замачивают на 1,5 -2 часа;
- После вымачивания зерна варят и остужают, после чего пробивают блендером до массы без комочков.
- Для теста в емкости смешивают сахар, 1 ст.л. муки, 3 ст.л. теплой воды с дрожжами и оставляют на 10-15 мин.
- Когда опара поднимется, соединяют ее с чечевицей и добавляют ложку растительного масла. Дают массе подняться.
- Лук нарезают некрупно и обжаривают.
- Опара, соединенная с чечевицей должна увеличиться, после чего в нее добавляют муку, обжаренный лук, соль. Муку вводят постепенно, просеивая ее при этом. Не спеша замешивают тесто.
- Тесто делят на 9-10 частей и разминают руками, придавая лепешкам округлую форму.
- Лепешки выкладывают на застеленный пергаментом противень, смазанный маслом, и выпекают 20-25 мин. при 200С.
Овощной салат с чечевицей
Салат из сезонных овощей и чечевичных зерен прекрасно подойдет на ужин, в качестве дополнения к мясным блюдам. Для салата лучше брать зеленый сорт чечевицы, который не так сильно разваривается и сохраняет форму.
- болгарский перец;
- помидоры (черри);
- огурец;
- петрушка, укроп;
- 150 г вареной чечевицы;
- оливковое масло.
Количество овощных ингредиентов подбирается в зависимости от вкусовых предпочтений. Чечевицу отваривают и дают остыть. Овощи нарезают, соединяют с чечевицей, заправляют маслом и присыпают зеленью.
Несмотря на то, что чечевица не совсем привычный продукт для большинства людей, блюда с ней вкусны, сытны и полезны. Низкая калорийность этой зерновой культуры в отварном виде позволяет включать ее в состав диетических блюд. Каши, супы на воде и бульоне, салаты и гарниры с чечевицей позволяют значительно разнообразить ежедневный рацион.
Видео о чечевице
Как варить чечевицу:
Источник