Сколько калорий в чечевице с грибами

Рецепт Чечевица с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Чечевица с грибами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 37,1 %, бэта-каротином — 40 %, витамином B1 — 12,1 %, витамином B2 — 13,6 %, витамином B5 — 18,6 %, витамином C — 12,8 %, витамином PP — 18,9 %, калием — 19 %, кремнием — 61,5 %, фосфором — 19,5 %, железом — 18,1 %, кобальтом — 106,3 %, марганцем — 19 %, медью — 20 %, молибденом — 33,3 %, хромом — 18,5 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  Сколько калорий в пряниках с молоком

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Чечевица красная с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Чечевица красная с грибами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность112.4 кКал1684 кКал6.7%6%1498 г
Белки7 г76 г9.2%8.2%1086 г
Жиры1.3 г56 г2.3%2%4308 г
Углеводы17.9 г219 г8.2%7.3%1223 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%7.6%1176 г
Вода67 г2273 г2.9%2.6%3393 г
Зола0.623 г~
Витамины
Витамин А, РЭ325.4 мкг900 мкг36.2%32.2%277 г
бета Каротин1.952 мг5 мг39%34.7%256 г
Витамин В1, тиамин0.051 мг1.5 мг3.4%3%2941 г
Витамин В2, рибофлавин0.191 мг1.8 мг10.6%9.4%942 г
Витамин В4, холин0.27 мг500 мг0.1%0.1%185185 г
Витамин В5, пантотеновая0.899 мг5 мг18%16%556 г
Витамин В6, пиридоксин0.061 мг2 мг3.1%2.8%3279 г
Витамин В9, фолаты14.405 мкг400 мкг3.6%3.2%2777 г
Витамин C, аскорбиновая3.34 мг90 мг3.7%3.3%2695 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.422 мг15 мг2.8%2.5%3555 г
Витамин Н, биотин0.188 мкг50 мкг0.4%0.4%26596 г
Витамин К, филлохинон2.4 мкг120 мкг2%1.8%5000 г
Витамин РР, НЭ2.4594 мг20 мг12.3%10.9%813 г
Ниацин2.074 мг~
Макроэлементы
Калий, K260.53 мг2500 мг10.4%9.3%960 г
Кальций, Ca12.01 мг1000 мг1.2%1.1%8326 г
Магний, Mg14.3 мг400 мг3.6%3.2%2797 г
Натрий, Na6.76 мг1300 мг0.5%0.4%19231 г
Сера, S6.16 мг1000 мг0.6%0.5%16234 г
Фосфор, P60.6 мг800 мг7.6%6.8%1320 г
Хлор, Cl13.09 мг2300 мг0.6%0.5%17571 г
Микроэлементы
Алюминий, Al93.7 мкг~
Бор, B17.7 мкг~
Железо, Fe0.317 мг18 мг1.8%1.6%5678 г
Йод, I7.54 мкг150 мкг5%4.4%1989 г
Кобальт, Co6.521 мкг10 мкг65.2%58%153 г
Литий, Li1.082 мкг~
Марганец, Mn0.0303 мг2 мг1.5%1.3%6601 г
Медь, Cu9.7 мкг1000 мкг1%0.9%10309 г
Молибден, Mo1.195 мкг70 мкг1.7%1.5%5858 г
Никель, Ni0.266 мкг~
Рубидий, Rb52.5 мкг~
Селен, Se0.181 мкг55 мкг0.3%0.3%30387 г
Фтор, F49.3 мкг4000 мкг1.2%1.1%8114 г
Хром, Cr5.36 мкг50 мкг10.7%9.5%933 г
Цинк, Zn0.1985 мг12 мг1.7%1.5%6045 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.311 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.566 г~
Сахароза1.207 г~
Фруктоза0.287 г~
Незаменимые аминокислоты0.082 г~
Аргинин*0.022 г~
Валин0.01 г~
Гистидин*0.004 г~
Изолейцин0.01 г~
Лейцин0.012 г~
Лизин0.012 г~
Метионин0.003 г~
Метионин + Цистеин0.005 г~
Треонин0.009 г~
Триптофан0.003 г~
Фенилаланин0.009 г~
Фенилаланин+Тирозин0.015 г~
Заменимые аминокислоты0.166 г~
Аланин0.014 г~
Аспарагиновая кислота0.031 г~
Глицин0.009 г~
Глутаминовая кислота0.062 г~
Пролин0.008 г~
Серин0.008 г~
Тирозин0.006 г~
Цистеин0.003 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол1.311 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.013 г~
16:0 Пальмитиновая0.064 г~
18:0 Стеариновая0.03 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
22:0 Бегеновая0.005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.214 гmin 16.8 г1.3%1.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.029 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.17 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.588 гот 11.2 до 20.6 г5.3%4.7%
18:2 Линолевая0.588 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%3.8%
Читайте также:  Сколько калорий в 250 г рыбы

Энергетическая ценность Чечевица красная с грибами составляет 112,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Чечевица с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Чечевица с грибами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность99.5 кКал1684 кКал5.9%5.9%1692 г
Белки8 г76 г10.5%10.6%950 г
Жиры1 г56 г1.8%1.8%5600 г
Углеводы9.9 г219 г4.5%4.5%2212 г
Пищевые волокна5.9 г20 г29.5%29.6%339 г
Вода74.5 г2273 г3.3%3.3%3051 г
Зола0.622 г~
Витамины
бета Каротин0.004 мг5 мг0.1%0.1%125000 г
Витамин В1, тиамин0.127 мг1.5 мг8.5%8.5%1181 г
Витамин В2, рибофлавин0.055 мг1.8 мг3.1%3.1%3273 г
Витамин В4, холин24.53 мг500 мг4.9%4.9%2038 г
Витамин В5, пантотеновая0.479 мг5 мг9.6%9.6%1044 г
Витамин В6, пиридоксин0.134 мг2 мг6.7%6.7%1493 г
Витамин В9, фолаты135.75 мкг400 мкг33.9%34.1%295 г
Витамин C, аскорбиновая1.13 мг90 мг1.3%1.3%7965 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.083 мг15 мг0.6%0.6%18072 г
Витамин К, филлохинон1.3 мкг120 мкг1.1%1.1%9231 г
Витамин РР, НЭ0.795 мг20 мг4%4%2516 г
Макроэлементы
Калий, K276.75 мг2500 мг11.1%11.2%903 г
Кальций, Ca14.25 мг1000 мг1.4%1.4%7018 г
Магний, Mg27 мг400 мг6.8%6.8%1481 г
Натрий, Na1.5 мг1300 мг0.1%0.1%86667 г
Сера, S67.65 мг1000 мг6.8%6.8%1478 г
Фосфор, P135 мг800 мг16.9%17%593 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.498 мг18 мг13.9%14%721 г
Марганец, Mn0.3705 мг2 мг18.5%18.6%540 г
Медь, Cu188.25 мкг1000 мкг18.8%18.9%531 г
Селен, Se2.1 мкг55 мкг3.8%3.8%2619 г
Цинк, Zn0.9525 мг12 мг7.9%7.9%1260 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.4 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.523 г~
Валин0.336 г~
Гистидин*0.191 г~
Изолейцин0.293 г~
Лейцин0.491 г~
Лизин0.473 г~
Метионин0.058 г~
Треонин0.242 г~
Триптофан0.061 г~
Фенилаланин0.334 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.283 г~
Аспарагиновая кислота0.749 г~
Глицин0.275 г~
Глутаминовая кислота1.049 г~
Пролин0.283 г~
Серин0.312 г~
Тирозин0.181 г~
Цистеин0.089 г~
Насыщенные жирные кислоты
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.034 г~
18:0 Стеариновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.048 гmin 16.8 г0.3%0.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.046 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.131 гот 11.2 до 20.6 г1.2%1.2%
18:2 Линолевая0.103 г~
18:3 Линоленовая0.028 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2.1%
Читайте также:  Жареные яблоки сколько калорий

Энергетическая ценность Чечевица с грибами составляет 99,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник