Сколько калорий в чечевице с грибами
Содержание статьи
Рецепт Чечевица с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Чечевица с грибами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 37,1 %, бэта-каротином — 40 %, витамином B1 — 12,1 %, витамином B2 — 13,6 %, витамином B5 — 18,6 %, витамином C — 12,8 %, витамином PP — 18,9 %, калием — 19 %, кремнием — 61,5 %, фосфором — 19,5 %, железом — 18,1 %, кобальтом — 106,3 %, марганцем — 19 %, медью — 20 %, молибденом — 33,3 %, хромом — 18,5 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Чечевица красная с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Чечевица красная с грибами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 112.4 кКал | 1684 кКал | 6.7% | 6% | 1498 г |
Белки | 7 г | 76 г | 9.2% | 8.2% | 1086 г |
Жиры | 1.3 г | 56 г | 2.3% | 2% | 4308 г |
Углеводы | 17.9 г | 219 г | 8.2% | 7.3% | 1223 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 7.6% | 1176 г |
Вода | 67 г | 2273 г | 2.9% | 2.6% | 3393 г |
Зола | 0.623 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 325.4 мкг | 900 мкг | 36.2% | 32.2% | 277 г |
бета Каротин | 1.952 мг | 5 мг | 39% | 34.7% | 256 г |
Витамин В1, тиамин | 0.051 мг | 1.5 мг | 3.4% | 3% | 2941 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.191 мг | 1.8 мг | 10.6% | 9.4% | 942 г |
Витамин В4, холин | 0.27 мг | 500 мг | 0.1% | 0.1% | 185185 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.899 мг | 5 мг | 18% | 16% | 556 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.061 мг | 2 мг | 3.1% | 2.8% | 3279 г |
Витамин В9, фолаты | 14.405 мкг | 400 мкг | 3.6% | 3.2% | 2777 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.34 мг | 90 мг | 3.7% | 3.3% | 2695 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.422 мг | 15 мг | 2.8% | 2.5% | 3555 г |
Витамин Н, биотин | 0.188 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.4% | 26596 г |
Витамин К, филлохинон | 2.4 мкг | 120 мкг | 2% | 1.8% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.4594 мг | 20 мг | 12.3% | 10.9% | 813 г |
Ниацин | 2.074 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 260.53 мг | 2500 мг | 10.4% | 9.3% | 960 г |
Кальций, Ca | 12.01 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.1% | 8326 г |
Магний, Mg | 14.3 мг | 400 мг | 3.6% | 3.2% | 2797 г |
Натрий, Na | 6.76 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.4% | 19231 г |
Сера, S | 6.16 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.5% | 16234 г |
Фосфор, P | 60.6 мг | 800 мг | 7.6% | 6.8% | 1320 г |
Хлор, Cl | 13.09 мг | 2300 мг | 0.6% | 0.5% | 17571 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 93.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 17.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.317 мг | 18 мг | 1.8% | 1.6% | 5678 г |
Йод, I | 7.54 мкг | 150 мкг | 5% | 4.4% | 1989 г |
Кобальт, Co | 6.521 мкг | 10 мкг | 65.2% | 58% | 153 г |
Литий, Li | 1.082 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0303 мг | 2 мг | 1.5% | 1.3% | 6601 г |
Медь, Cu | 9.7 мкг | 1000 мкг | 1% | 0.9% | 10309 г |
Молибден, Mo | 1.195 мкг | 70 мкг | 1.7% | 1.5% | 5858 г |
Никель, Ni | 0.266 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 52.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.181 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.3% | 30387 г |
Фтор, F | 49.3 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 1.1% | 8114 г |
Хром, Cr | 5.36 мкг | 50 мкг | 10.7% | 9.5% | 933 г |
Цинк, Zn | 0.1985 мг | 12 мг | 1.7% | 1.5% | 6045 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.311 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.566 г | ~ | |||
Сахароза | 1.207 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.287 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.082 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.022 г | ~ | |||
Валин | 0.01 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.004 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.01 г | ~ | |||
Лейцин | 0.012 г | ~ | |||
Лизин | 0.012 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.009 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.015 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.166 г | ~ | |||
Аланин | 0.014 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.031 г | ~ | |||
Глицин | 0.009 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.062 г | ~ | |||
Пролин | 0.008 г | ~ | |||
Серин | 0.008 г | ~ | |||
Тирозин | 0.006 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 1.311 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.013 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.064 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.03 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.214 г | min 16.8 г | 1.3% | 1.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.029 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.17 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.588 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.3% | 4.7% | |
18:2 Линолевая | 0.588 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3.8% |
Энергетическая ценность Чечевица красная с грибами составляет 112,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Чечевица с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Чечевица с грибами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 99.5 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 5.9% | 1692 г |
Белки | 8 г | 76 г | 10.5% | 10.6% | 950 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 1.8% | 5600 г |
Углеводы | 9.9 г | 219 г | 4.5% | 4.5% | 2212 г |
Пищевые волокна | 5.9 г | 20 г | 29.5% | 29.6% | 339 г |
Вода | 74.5 г | 2273 г | 3.3% | 3.3% | 3051 г |
Зола | 0.622 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 125000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.127 мг | 1.5 мг | 8.5% | 8.5% | 1181 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.055 мг | 1.8 мг | 3.1% | 3.1% | 3273 г |
Витамин В4, холин | 24.53 мг | 500 мг | 4.9% | 4.9% | 2038 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.479 мг | 5 мг | 9.6% | 9.6% | 1044 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.134 мг | 2 мг | 6.7% | 6.7% | 1493 г |
Витамин В9, фолаты | 135.75 мкг | 400 мкг | 33.9% | 34.1% | 295 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.13 мг | 90 мг | 1.3% | 1.3% | 7965 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.083 мг | 15 мг | 0.6% | 0.6% | 18072 г |
Витамин К, филлохинон | 1.3 мкг | 120 мкг | 1.1% | 1.1% | 9231 г |
Витамин РР, НЭ | 0.795 мг | 20 мг | 4% | 4% | 2516 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 276.75 мг | 2500 мг | 11.1% | 11.2% | 903 г |
Кальций, Ca | 14.25 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.4% | 7018 г |
Магний, Mg | 27 мг | 400 мг | 6.8% | 6.8% | 1481 г |
Натрий, Na | 1.5 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.1% | 86667 г |
Сера, S | 67.65 мг | 1000 мг | 6.8% | 6.8% | 1478 г |
Фосфор, P | 135 мг | 800 мг | 16.9% | 17% | 593 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.498 мг | 18 мг | 13.9% | 14% | 721 г |
Марганец, Mn | 0.3705 мг | 2 мг | 18.5% | 18.6% | 540 г |
Медь, Cu | 188.25 мкг | 1000 мкг | 18.8% | 18.9% | 531 г |
Селен, Se | 2.1 мкг | 55 мкг | 3.8% | 3.8% | 2619 г |
Цинк, Zn | 0.9525 мг | 12 мг | 7.9% | 7.9% | 1260 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.523 г | ~ | |||
Валин | 0.336 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.191 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.293 г | ~ | |||
Лейцин | 0.491 г | ~ | |||
Лизин | 0.473 г | ~ | |||
Метионин | 0.058 г | ~ | |||
Треонин | 0.242 г | ~ | |||
Триптофан | 0.061 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.334 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.283 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.749 г | ~ | |||
Глицин | 0.275 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.049 г | ~ | |||
Пролин | 0.283 г | ~ | |||
Серин | 0.312 г | ~ | |||
Тирозин | 0.181 г | ~ | |||
Цистеин | 0.089 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.034 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.048 г | min 16.8 г | 0.3% | 0.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.046 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.131 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.2% | 1.2% | |
18:2 Линолевая | 0.103 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.028 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.1% |
Энергетическая ценность Чечевица с грибами составляет 99,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник