Сколько калорий в чечевице крупе

Калорийность Чечевица крупа. Химический состав и пищевая ценность.

Чечевица крупа богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 33,3 %, витамином B2 — 11,7 %, витамином B5 — 24 %, витамином B9 — 22,5 %, витамином PP — 27,5 %, калием — 26,9 %, кремнием — 266,7 %, магнием — 20 %, фосфором — 48,8 %, железом — 65,6 %, кобальтом — 116 %, марганцем — 59,5 %, медью — 66 %, молибденом — 110,7 %, селеном — 35,6 %, хромом — 21,6 %, цинком — 20,2 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Чечевица. Химический состав и пищевая ценность.

Чечевица богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 58,2 %, витамином B2 — 11,7 %, холином — 19,3 %, витамином B5 — 42,8 %, витамином B6 — 27 %, витамином B9 — 119,8 %, витамином PP — 13 %, калием — 27,1 %, магнием — 11,8 %, фосфором — 35,1 %, железом — 36,2 %, марганцем — 69,7 %, медью — 75,4 %, цинком — 27,3 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в котлете по киевский

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Крупа из чечевицы. Химический состав и пищевая ценность.

Крупа из чечевицы богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 33,3 %, витамином B2 — 11,7 %, витамином B5 — 24 %, витамином B9 — 22,5 %, витамином PP — 27,5 %, калием — 26,9 %, кремнием — 266,7 %, магнием — 20 %, фосфором — 48,8 %, железом — 65,6 %, кобальтом — 116 %, марганцем — 59,5 %, медью — 66 %, молибденом — 110,7 %, селеном — 35,6 %, хромом — 21,6 %, цинком — 20,2 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в рыбе хариус

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Чечевица: калорийность и полезные свойства

Чечевичка-невеличка, а семью досыта кормит. Так утверждает старинная русская пословица, в которой указаны основные характеристики древней бобовой культуры, пришедшей к нам из античного Средиземноморья.

Чечевица представляет собой мелкие плоские семена, в которых велико содержание растительного белка (до 60%), благодаря чему надолго обеспечивается чувство сытости после употребления блюд из чечевицы.

Чечевица на столе — здоровье в семье

Регулярное использование чечевицы в рационе поддержит жизненный тонус у всех членов семьи:

  1. Мужчинам активного трудоспособного возраста она обеспечивает выносливость. Вещества, содержащиеся в чечевице, способствуют устранению половой дисфункции.
  2. Большое количество фитоэстрогенов в чечевице помогает женщинам в переходном возрасте справляться с изменениями гормонального фона.
  3. Пожилым людям чечевичные блюда помогут снизить уровень холестерина в крови, предупредить развитие сахарного диабета, потому что в семенах низкое содержание жиров и невысокий гликемический индекс.
  4. Чечевица рекомендована детям, начиная с двухлетнего возраста, за счёт правильного соотношения минералов в её составе, что создает условия для гармоничного роста и развития ребенка.
  5. Для спортсменов чечевица является важным источником энергии при повышенной физической нагрузке.

Первые и вторые блюда из чечевицы восполнят дефицит витаминов группы В в организме человека.

Сколько калорий в чечевице

Калорийность чечевицы на 100 г колеблется в среднем 350 (красные сорта) -360 (зеленые сорта) ккал в зависимости от сорта, то есть в среднем в ней столько же калорий, сколько и в большинстве бобовых культур.

От того, как приготовлена чечевица, калории в ней уменьшаются в разной степени. Так, при варке калорийность уменьшается примерно в 2,5-3 раза за счёт добавления воды и увеличения объёма. Калорийность варёной чечевицы составляет 110-119 ккал.

Читайте также:  Сколько калории в горлодере

Консервированная чечевица калорийность меняет до 110 ккал на 100 г.

В сырых проросших бобах всего 106 ккал. При их обжаривании остаётся примерно 101 ккал, а при отваривании на воде — 111-112 ккал.

Добавление соли при термической обработке существенно на калорийность готовой пищи не влияет.

Соотношение БЖУ сухих зёрен чечевицы существенно не отличается в различных сортах продукта:

Цвет чечевицы

Белки %

Жиры %

Углеводы %

Зелёный

Красный

28

26

2

2

58

57

Польза разных видов чечевицы

Казалось бы, цвет бобовой культуры не может иметь особого влияния на её свойства и вкусовые качества. Однако сорта чечевицы имеют разные параметры.

  1. Чёрные сорта содержат в большом количестве аскорбиновую кислоту, повышающую иммунитет.
  2. В зелёных сортах много клетчатки, нормализующей деятельность кишечника. Зелёная чечевица:

    — хороша на вкус;

    — требует предварительного замачивания;

    — варится дольше, чем другие виды крупы;

    — при этом полностью разваривается до состояния пюре.

  3. Красная чечевица обязана своим ярким красивым цветом высокому содержанию железа, поэтому её употребление полезно при анемии. Ей не требуется замачивание, она варится в течение 10-15 минут до полной готовности, при варке хорошо сохраняет форму.
  4. Коричневые сорта имеют достаточно грубую оболочку, поэтому нуждаются в предварительном замачивании на несколько часов. В процессе варки, которая длится около 40 минут, теряют свою форму.
  5. Жёлтая чечевица получается при удалении грубой верхней оболочки с зелёных сортов. При этом теряется большинство минеральных соединений, обедняется химический состав, но сохраняются высокие вкусовые качества.

Пророщенная чечевица ценна тем, что облегчает усвоение организмом минеральных и органических веществ. При этом суточной нормой считается всего 150-граммовый объём, разделённый на несколько порций. Большее количество вызовет усиленный метеоризм. Переваривается в кишечнике пророщенная крупа долго, в течение трёх часов, поэтому она вызывает длительное ощущение сытости.

Для всех видов чечевицы характерны уникальные способности:

  • не вбирать в себя из почвы нитраты и токсины, что делает её экологически чистым продуктом;
  • очищать организм от токсинов, радионуклидов и шлаков за счёт волокнистой структуры;
  • поддерживать вес тела в норме, благодаря низкому содержанию калорий и удачному сочетанию клетчатки, минералов и витаминов;
  • на 90% обеспечить суточную потребность организма в фолиевой кислоте;
  • повысить уровень аминокислот в крови, одна из которых — триптофан — препятствует возникновению депрессии.

В чечевице, по сравнению с другими бобовыми, наименьшее содержание фитанов.

Вред

Частое употребление бобовых может вызвать проблемы с усиленным газообразованием. Чечевица в этом отношении имеет преимущество — она не вызывает выраженного раздражения слизистой оболочки кишечника, поэтому её можно не замачивать.

Консультация врача по поводу включения чечевицы в рацион необходима при наличии:

  • хронических заболеваний суставов;
  • непроходимости желчевыводящих путей;
  • болезней мочевыводящей системы, особенно патологии почек;
  • дисбактериоза.

Нежелательно употребление чечевицы при язвенной болезни желудка.

Большое количество калия в составе крупы может отрицательно сказаться на деятельности сердечно-сосудистой системы. Это надо учитывать людям, страдающим заболеваниями сердца.

Встречается индивидуальная непереносимость продукта.

Частое включение в меню чечевицы вызывает сухость кожи. Достаточно употреблять 200 г крупы в сутки 1-2 раза в неделю.

Полезные рецепты приготовления

Чечевица пригодна для варки каши и заправки мясных, рыбных и постных супов. Из неё делают салаты, котлеты и лепёшки, а также гарниры для вторых блюд. Чечевичный паштет с добавлением разных ингредиентов может стать хорошим вариантом сытного завтрака.

Из чечевицы можно приготовить постные блины без добавления молока и яиц, это пригодится в разгрузочные или постные дни.

Правила подготовки и варки чечевицы:

  1. Крупу перебирают и промывают.
  2. Сорта с грубой оболочкой замачивают на непродолжительное время (10-30 минут), остальные (в частности, красную чечевицу) можно сразу готовить.
  3. Соотношение крупы и воды при варке — 1:2.
  4. Крупу высыпают в кипящую воду.
  5. После закипания выдерживают 2-3 минуты, уменьшают огонь до минимума и накрывают крышкой.
  6. Соль добавляют в самом конце варки для лучшего размягчения крупы.
  7. Готовность определяют по возможности размять зёрна ложкой.

Приготавливая суп, крупу засыпают после того, как полностью сварится мясо.

Чечевичные блюда помогут разнообразить рацион и дополнят его полезными компонентами.

Источник