Сколько калорий в чебуреке на масле
Содержание статьи
Сколько калорий в жареном чебуреке с мясом
Чебуреки — одно из любимейших блюд многих людей. Но мало кто представляет, сколько калорий в чебуреке с мясом. Стоит разобраться, насколько они полезны, кому можно употреблять жареные пирожки, а кому — нет.
Чтобы не навредить здоровью, важно следовать рекомендациям диетологов.
Калорийность и пищевая ценность
В обычном чебуреке с мясом содержится примерно 260 ккал на 100 грамм продукта.
Калорийность чебуреков варьируется в зависимости от вида начинки
Калорийность продукта варьируется в зависимости от вида начинки. Наиболее питательная из всех — свинина. Чуть меньший процент жирности имеют говядина и сыр.
Тем, кто хочет значительно сократить калорийность, подойдут:
- курятина;
- грибы;
- капуста.
Пищевая ценность продукта может немного меняться из-за разных видов теста и используемого при обжарке масла.
Чебуреки с мясом разных видов
Существует много вариантов приготовления этого блюда и видов начинок. Большой популярностью пользуется мясо.
Внутрь чебуреков кладут:
- свинину;
- говядину;
- телятину;
- баранину;
- печень;
- куриный фарш.
Пищевая ценность одной порции продукта с мясом составляет:
- белки — 14%
- жиры — 40%
- углеводы — 46%
Калорийность на 100 г чебурека с разными видами мяса:
| Начинка | Калорийность (в 100 г) |
| Свинина | 405 ккал |
| Говядина | 301 ккал |
| Баранина | 263 ккал |
| Телятина | 236 ккал |
| Курятина | 236 ккал |
Баранина — полезное и диетическое мясо. Но из-за специфичности не каждая хозяйка сможет его приготовить.
C курицей
Чебуреки с курятиной отличаются идеальным соотношением жиров и белков. Курица — наиболее диетическое мясо. Количество калорий на 100 г составляет 236 ккал.
Куриный фарш имеет ровно такую же ценность. Это излюбленный продукт тех, кто следит за фигурой. Малый процент жиров делает его незаменимым в рационе здорового питания.
C сыром
Сыр в качестве начинки — настоящее лакомство. Его польза велика: благодаря использованию ферментов в процессе приготовления, в 50 г. содержится дневная норма кальция.
Ценность такого чебурека — 279 ккал на 100 г. Данный продукт не подойдет тем, кто на диете. Калорийность сыра часто превышает большинство видов мяса. В качестве альтернативы можно использовать брынзу.
Микро- и макроэлементы в чебуреках
Чебуреки, приготовленные по домашнему рецепту (с мясом), богаты микроэлементами.
Чебуреки, приготовленные по домашнему рецепту (с мясом), богаты микроэлементами
Это прекрасный источник:
- магния;
- калия;
- железа;
- кальция;
- лецитина.
Вопреки расхожему мнению, жареные пирожки имеют полезный состав. Их вред связан с большим количеством масла, в котором обжаривают тесто.
Витамины в чебуреках
Питательные свойства чебуреков не ограничиваются списком минералов.
В их составе находится немалое количество витаминов. Среди них:
- витамин А;
- аскорбиновая кислота;
- витамин Е;
- биотин.
Богата полезными веществами выпечка с картошкой, зеленью, яйцами, капустой, грибами, печенью.
Польза и вред
Чебуреки содержат большое количество белка
Чебуреки очень полезны благодаря богатому сбалансированному составу и большому проценту белков.
Вред здоровью может причинить сам способ приготовления: пирожки обжаривают в большом количестве растительного масла.
Длительная термическая обработка усиливает канцерогенные свойства пищи, что может привести к развитию опухолей различного характера.
Также опасно употребление чебуреков в общественных местах. Чтобы избежать этого, нужно их готовить в домашних условиях, меняя масло при каждом приготовлении.
Воздерживаться или ограничить их употребление должны люди с:
- нарушением метаболизма;
- язвой желудка;
- желчнокаменной болезнью.
Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не следует добавлять много острых приправ в начинку.
Как рассчитывается общая калорийность блюда
При расчете калорийности чебуреков считают отдельно мучную основу и начинку. Имеет значение также вид теста. Так, например, слоеное тесто имеет большую пищевую ценность.
Чтобы точно определить калорийность, есть специальные приложения для расчета калорий. В его графы вносится вес пирожков и тип начинки.
Альтернативный рецепт домашних чебуреков
Для приготовления чебуреков в домашних условиях подойдет альтернативный рецепт с водкой.
При расчете калорийности чебуреков считают отдельно мучную основу и начинку
Благодаря этому ингредиенту тесто хорошо замешивается и раскатывается, становится нежным и хрустящим. Пирожки получаются мягкими и сочными.
Для теста понадобится:
- мука — 5 стаканов;
- соль — 0,5 ч. л.;
- растительное масло — 8 ст. л.;
- вода — 1 стакан;
- водка — 1 ст. л.;
- Яйцо — 1 шт.
Для начинки:
- мясной фарш (любой) — 175 г;
- лук — 1 шт.;
- зелень, перец — по вкусу.
Приготовление:
- В муке сделать углубление, вбить 1 яйцо, добавить соль, масло, водку и замесить тесто.
- Накрыть полотенцем и оставить в холодном темном месте на один час.
- Раскатать тонким слоем, вырезать круги диаметром 15 см (можно использовать блюдца).
- В фарш добавить мелко нарезанный лук, перец, зелень по вкусу.
- В центр выложить по столовой ложке начинки. Соединить и скрепить края вилкой.
- Обжаривать с двух сторон в растительном масле.
Видео ПП чебуреки
Заключение
Жареные чебуреки с мясом — вкусное и питательное блюдо.
Они хороши в качестве перекуса и как основной прием пищи. Чтобы снизить вред от высокой калорийности, нужно правильно выбирать начинку и не злоупотреблять количеством пирожков.
Источник
Рецепт Чебуреки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Чебуреки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 239 кКал | 1684 кКал | 14.2% | 5.9% | 705 г |
| Белки | 10.4 г | 76 г | 13.7% | 5.7% | 731 г |
| Жиры | 13 г | 56 г | 23.2% | 9.7% | 431 г |
| Углеводы | 19.5 г | 219 г | 8.9% | 3.7% | 1123 г |
| Алкоголь (этиловый спирт) | 0.3 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 0.6% | 6667 г |
| Вода | 55.5 г | 2273 г | 2.4% | 1% | 4095 г |
| Зола | 1.01 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 13.5 мкг | 900 мкг | 1.5% | 0.6% | 6667 г |
| Ретинол | 0.013 мг | ~ | |||
| альфа Каротин | 0.01 мкг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 166667 г | |
| бета Криптоксантин | 0.022 мкг | ~ | |||
| Ликопин | 0.017 мкг | ~ | |||
| Лютеин + Зеаксантин | 0.393 мкг | ~ | |||
| Витамин В1, тиамин | 0.008 мг | 1.5 мг | 0.5% | 0.2% | 18750 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.025 мг | 1.8 мг | 1.4% | 0.6% | 7200 г |
| Витамин В4, холин | 13.57 мг | 500 мг | 2.7% | 1.1% | 3685 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.077 мг | 5 мг | 1.5% | 0.6% | 6494 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.018 мг | 2 мг | 0.9% | 0.4% | 11111 г |
| Витамин В9, фолаты | 1.157 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.1% | 34572 г |
| Витамин В12, кобаламин | 0.027 мкг | 3 мкг | 0.9% | 0.4% | 11111 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 0.87 мг | 90 мг | 1% | 0.4% | 10345 г |
| Витамин D, кальциферол | 0.114 мкг | 10 мкг | 1.1% | 0.5% | 8772 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.811 мг | 15 мг | 5.4% | 2.3% | 1850 г |
| гамма Токоферол | 0.006 мг | ~ | |||
| Витамин Н, биотин | 1.126 мкг | 50 мкг | 2.3% | 1% | 4440 г |
| Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.1% | 40000 г |
| Витамин РР, НЭ | 0.2311 мг | 20 мг | 1.2% | 0.5% | 8654 г |
| Ниацин | 0.027 мг | ~ | |||
| Бетаин | 0.008 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 23.65 мг | 2500 мг | 0.9% | 0.4% | 10571 г |
| Кальций, Ca | 9.95 мг | 1000 мг | 1% | 0.4% | 10050 г |
| Кремний, Si | 0.433 мг | 30 мг | 1.4% | 0.6% | 6928 г |
| Магний, Mg | 2.35 мг | 400 мг | 0.6% | 0.3% | 17021 г |
| Натрий, Na | 342.44 мг | 1300 мг | 26.3% | 11% | 380 г |
| Сера, S | 16.49 мг | 1000 мг | 1.6% | 0.7% | 6064 г |
| Фосфор, P | 15.8 мг | 800 мг | 2% | 0.8% | 5063 г |
| Хлор, Cl | 526.73 мг | 2300 мг | 22.9% | 9.6% | 437 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 34.6 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 17.3 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 0.234 мг | 18 мг | 1.3% | 0.5% | 7692 г |
| Йод, I | 1.3 мкг | 150 мкг | 0.9% | 0.4% | 11538 г |
| Кобальт, Co | 1.081 мкг | 10 мкг | 10.8% | 4.5% | 925 г |
| Марганец, Mn | 0.0347 мг | 2 мг | 1.7% | 0.7% | 5764 г |
| Медь, Cu | 15.51 мкг | 1000 мкг | 1.6% | 0.7% | 6447 г |
| Молибден, Mo | 1.401 мкг | 70 мкг | 2% | 0.8% | 4996 г |
| Никель, Ni | 0.26 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 41.2 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 1.642 мкг | 55 мкг | 3% | 1.3% | 3350 г |
| Фтор, F | 14.23 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.2% | 28110 г |
| Хром, Cr | 0.38 мкг | 50 мкг | 0.8% | 0.3% | 13158 г |
| Цинк, Zn | 0.1374 мг | 12 мг | 1.1% | 0.5% | 8734 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 0.009 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.113 г | ~ | |||
| Сахароза | 0.562 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.104 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.025 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.055 г | ~ | |||
| Валин | 0.043 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.019 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.035 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.061 г | ~ | |||
| Лизин | 0.052 г | ~ | |||
| Метионин | 0.023 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.039 г | ~ | |||
| Треонин | 0.035 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.012 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.038 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.065 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.057 г | ~ | |||
| Аланин | 0.042 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.071 г | ~ | |||
| Глицин | 0.026 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.112 г | ~ | |||
| Пролин | 0.025 г | ~ | |||
| Серин | 0.051 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.028 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.016 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 29.58 мг | max 300 мг | |||
| Фитостеролы | 0.08 мг | ~ | |||
| бета Ситостерол | 3.46 мг | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
| 15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.214 г | ~ | |||
| 17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.117 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
| 22:0 Бегеновая | 0.012 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.67 г | min 16.8 г | 4% | 1.7% | |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.02 г | ~ | |||
| 17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.623 г | ~ | |||
| 18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
| 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.191 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.6% | 4.4% | |
| 18:2 Линолевая | 1.092 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
| 20:4 Арахидоновая | 0.005 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 1.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 23.4% | 9.8% |
Энергетическая ценность Чебуреки составляет 239 кКал.
- Порция = 145 гр (346.6 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник