Сколько калорий в чашушули
Содержание статьи
Рецепт Чашушули по-грузински. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
| Говядина постная (Мясные продукты) | 350 г |
| Помидоры (томаты), тушеные | 350 г |
| Перец сладкий красный (Пассерование) | 255 г |
| Масло сливочное (Масла и жиры) | 15 г |
| Чеснок (Припускание) | 15 г |
| Вода | 20 г |
На 100 грамм 88,91 Ккал., БЖУ 6,81/5,02/4,27 Ингредиенты: 1. Говядина постная (телятина) — 350 гр. 2. Лук репчатый — 200 гр. 3. Помидоры — 350 гр. 4. Перец болгарский — 1 шт. 5. Зелень (базилик, укроп) — по 30 гр. 6. Масло сливочное — 15 гр. 7. Чеснок — 3-4 зубчика 8. Соль, специи по вкусу Инструкции: 1. Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем средними кусочками. 2. В казан или кастрюлю с толстым дном выкладываем мясо и наливаем воды столько, чтобы только покрыть кусочки. 3. На сильном огне варим говядину примерно 40 минут, до готовности мяса. За это время вода почти полностью выпариться. …
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Чашушули по-грузински».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 113.6 кКал | 1684 кКал | 6.7% | 5.9% | 1482 г |
| Белки | 9.8 г | 76 г | 12.9% | 11.4% | 776 г |
| Жиры | 5.2 г | 56 г | 9.3% | 8.2% | 1077 г |
| Углеводы | 6.3 г | 219 г | 2.9% | 2.6% | 3476 г |
| Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 4.8% | 1818 г |
| Вода | 49.4 г | 2273 г | 2.2% | 1.9% | 4601 г |
| Зола | 0.837 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 98.2 мкг | 900 мкг | 10.9% | 9.6% | 916 г |
| бета Каротин | 0.513 мг | 5 мг | 10.3% | 9.1% | 975 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.067 мг | 1.5 мг | 4.5% | 4% | 2239 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.051 мг | 1.8 мг | 2.8% | 2.5% | 3529 г |
| Витамин В4, холин | 1.96 мг | 500 мг | 0.4% | 0.4% | 25510 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.198 мг | 5 мг | 4% | 3.5% | 2525 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.184 мг | 2 мг | 9.2% | 8.1% | 1087 г |
| Витамин В9, фолаты | 9.094 мкг | 400 мкг | 2.3% | 2% | 4399 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 35.27 мг | 90 мг | 39.2% | 34.5% | 255 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.194 мг | 15 мг | 1.3% | 1.1% | 7732 г |
| Витамин К, филлохинон | 1.4 мкг | 120 мкг | 1.2% | 1.1% | 8571 г |
| Витамин РР, НЭ | 0.7036 мг | 20 мг | 3.5% | 3.1% | 2843 г |
| Ниацин | 0.255 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 144.25 мг | 2500 мг | 5.8% | 5.1% | 1733 г |
| Кальций, Ca | 15.29 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.3% | 6540 г |
| Кремний, Si | 6.241 мг | 30 мг | 20.8% | 18.3% | 481 г |
| Магний, Mg | 8.22 мг | 400 мг | 2.1% | 1.8% | 4866 г |
| Натрий, Na | 176.78 мг | 1300 мг | 13.6% | 12% | 735 г |
| Сера, S | 3.87 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.4% | 25840 г |
| Фосфор, P | 20.7 мг | 800 мг | 2.6% | 2.3% | 3865 г |
| Хлор, Cl | 5.88 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.3% | 39116 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 7.5 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 4.7 мкг | ~ | |||
| Ванадий, V | 0.07 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 2.9% | 3000 г |
| Йод, I | 0.99 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.6% | 15152 г |
| Кобальт, Co | 0.994 мкг | 10 мкг | 9.9% | 8.7% | 1006 г |
| Литий, Li | 24.564 мкг | ~ | |||
| Марганец, Mn | 0.1332 мг | 2 мг | 6.7% | 5.9% | 1502 г |
| Медь, Cu | 67.09 мкг | 1000 мкг | 6.7% | 5.9% | 1491 г |
| Молибден, Mo | 1.865 мкг | 70 мкг | 2.7% | 2.4% | 3753 г |
| Никель, Ni | 1.691 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 1 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 0.728 мкг | 55 мкг | 1.3% | 1.1% | 7555 г |
| Фтор, F | 4.31 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 92807 г |
| Хром, Cr | 2.35 мкг | 50 мкг | 4.7% | 4.1% | 2128 г |
| Цинк, Zn | 0.2106 мг | 12 мг | 1.8% | 1.6% | 5698 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 0.437 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.592 г | ~ | |||
| Сахароза | 0.197 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.676 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.092 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.032 г | ~ | |||
| Валин | 0.043 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.018 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.038 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.056 г | ~ | |||
| Лизин | 0.044 г | ~ | |||
| Метионин | 0.012 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
| Треонин | 0.034 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.01 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.042 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.023 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | |||||
| Аланин | 0.024 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.067 г | ~ | |||
| Глицин | 0.024 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.249 г | ~ | |||
| Пролин | 0.05 г | ~ | |||
| Серин | 0.03 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.024 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.014 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Фитостеролы | 5.414 мг | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.126 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.072 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.405 г | min 16.8 г | 2.4% | 2.1% | |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.405 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.34 г | от 11.2 до 20.6 г | 3% | 2.6% | |
| 18:2 Линолевая | 0.324 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.015 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 5.6% |
Энергетическая ценность Чашушули по-грузински составляет 113,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность на 100 г
| Содержание в порции | % от РСП | ||
| Калории | 113.6 кКал | -% | |
| Белки | 9.8 г | -% | |
| Жиры | 5.2 г | -% | |
| Углеводы | 6.3 г | -% | |
| Пищевые волокна | 1.1 г | -% | |
| Вода | 49.4 г | -% | |
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Чашушули по-грузински богат такими витаминами и минералами, как: витамином C — 39,2 %, кремнием — 20,8 %
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
Метки: Как приготовить
Чашушули по-грузински
, калорийность 113,6 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Чашушули по-грузински, рецепт, калории, нутриенты
Источник
Рецепт Чашушули. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Чашушули богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 13,4 %, бэта-каротином — 15,3 %, витамином B1 — 23,3 %, витамином B6 — 17,2 %, витамином B12 — 20,4 %, витамином C — 28,6 %, витамином K — 24,3 %, кремнием — 22,2 %, фосфором — 12,6 %, кобальтом — 73,8 %, медью — 12,5 %, молибденом — 14,2 %, хромом — 20,3 %, цинком — 12,3 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник