Сколько калорий в чашке с куриным бульоном
Содержание статьи
Куриный Бульон
1 чашка (240 мл)
|
Недавно Употребленные Продукты:
|
Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.
Источник
Бульон куриный
Куриный бульон представляет собой отвар из куриного мяса. Насыщенность, жирность и прозрачность напрямую зависят от того, из каких частей курицы сварен бульон, от качества самой птицы, времени варки, сливался ли первый бульон. Разумеется, самым диетическим будет считаться бульон из куриных грудок без кожи, для наваристого «плотного» бульона нужно выбирать тёмное куриное мясо или тушку целиком. Самый «правильный» бульон получится из домашних птиц, выращенных на натуральных кормах, без добавления антибиотиков.
Цвет бульона куриного — золотистый, может иметь различные оттенки жёлтого и светло-коричневого. Бульон куриный отличается насыщенным ароматом и приятным вкусом, даже если его сварить без всяких добавок.
Калорийность бульона куриного
Калорийность куриного бульона составляет 15 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства куриного бульона
В воду, в которой варится бульон, постепенно переходят полезные вещества, содержащиеся в курице. Причём, чем дольше варится бульон, тем больше он будет полезен. Издавна считалось, что куриный бульон — идеальное «лекарство» от простуды и для поднятия ослабленного тонуса. Действительно, продукт помогает разжижать мокроту, хорошо прогревает и оказывает благотворное влияние на раздражённые слизистые горла. Чашка крепкого куриного бульона придаст сил, продукт легко переваривается и содержит изрядную долю высококачественного белка, который необходим для строительства клеток. После операций, особенно на брюшной полости, рекомендуют употреблять куриный бульон для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и возбуждения аппетита.
Свойство бульона из курицы стимулировать выработку пищеварительных (желудочного и кишечного) соков делает продукт полезным при хроническом панкреатите и гастритах, при которых снижена выработка соляной кислоты.
Вред куриного бульона
Курица — достаточно сильный аллерген, при варке в бульон попадают не только её полезные вещества, но и аллергены, поэтому при склонности к аллергическим реакциям нужно с особой тщательностью подходить к выбору куриного мяса и сливать первый бульон (calorizator). Противопоказаниями для употребления бульона куриного являются наличие подагры и мочекаменной болезни. Дело в том, что при этих заболеваниях экстрактивные вещества, содержащиеся в продукте, не выводятся, а откладываются в виде уратов (остроконечные кристаллы солей мочевой кислоты).
Бульон куриный в похудении
Продукт имеет низкую калорийность, если не добавлять в него гренки и картофель, то порция куриного бульона насытит надолго, а лишнего веса не прибавит. Некоторые диеты и системы питания, например, мандариновая, в своём рационе рекомендуют употреблять бульон куриный. Куриный бульон с отварным яйцом или кусочком отварной куриной грудки и порция овощного салата — прекрасный лёгкий обед, который можно использовать не только во время диеты.
Бульон куриный в кулинарии
Бульон куриный может быть использован как самостоятельное блюдо или как основа для других супов, как традиционных, так и супов-пюре. Часто на курином бульоне готовят различные соусы. Бульон куриный можно порционно заморозить, 2-3 месяца он не потеряет своих органолептических качеств и полезных свойств.
Для улучшения вкуса и придания бульону насыщенного цвета в воду вместе с курицей закладываю целую морковь, очищенную луковицу, коренья (петрушка, сельдерей, пастернак), лавровый лист. Для тех, кто не любит пряности, бывает достаточно соли, которую нужно добавлять в бульон за полчаса до готовности.
Больше узнать о пользе куриного бульона можно, посмотрев видео-ролик «О пользе куриного бульона» телеканала ОТС.
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Калорийность куриного бульона, бульона с курицей: польза и вред
На чтение 7 мин. Просмотров 360 Опубликовано 28.12.2019
Калорийность куриного бульона, интересует больше нас, представительниц прекрасного пола! Действительно, что может быть вкуснее, полезней, легче, чем чашка навара из куриного мяса? Однако, так ли все «радужно» на самом деле? Или бульон из курицы может не только помогать терять вес, но также набирать его? Так ли эффективно данное блюдо для лечения и профилактики простудных заболеваний? Давайте разбираться вместе.
Куриный бульон: состав
Это первое блюдо из навара куриного мяса содержит столько полезных веществ, что становиться понятно, почему оно входит в меню тех, кто перенес тяжелую болезнь или хирургическое вмешательство!
Вы только посмотрите на этот список:
- селен;
- медь;
- железо;
- магний;
- кальций;
- витамины В-группы.
И это все ваш организм может получить без больших временных, физических затрат!
Куриный бульон: калорийность на 100 грамм
Сразу отметим, что ответить на вопрос: «Сколько калорий в 100 граммах куриного бульона?» — сложно.
Ведь здесь большое значение имеет:
- Сколько раз Вы сливали воду при приготовлении блюда и наливали новую;
- При закрытой или открытой крышке готовился отвар;
- Сколько воды Вы использовали для приготовления;
- Из какой именно части курицы Вы готовили суп.
При этом, средняя энергетическая ценность куриного бульона составляет 15 калорий! Примерно такое их количество содержится в 100 граммах готового блюда. Но, в некоторые случаях, Вы можете получить гораздо больше калорий, нежели упомянутое выше число. Вот почему так важно, прежде чем начать худеть на отваре, ознакомиться со всеми нюансами продукта.
К примеру, минимальным количеством калорий будет обладать бульон, сваренный из филе. Это и не удивительно, ведь это мясо не содержит жира. В нем только белок. Грудка вместе с косточкой и не снятой шкурой дает больше жира, а стало быть, энергетическая ценность готового блюда будет выше. А вот из крыльев и ножек (или субпродуктов) вы получите очень наваристый, но бесполезный (буквально) суп. Почему? Да потому что в нем в таком случае совсем не будет необходимого организму человека белка.
Как, Вы еще не читали нашу новую статью о калорийности отварных макарон? Переходите по ссылке и узнайте о пользе и вреде этого мучного продукта в похудении!
Калорийность куриного бульона: формула расчета питательности
Довольно часто нам требуется знать, какая питательная ценность бульона будет в готовом блюде еще до начала приготовления.
Вот тут-то и пригодится универсальная формула, которая выглядит так:
Калорийность бульона = энергетической ценности остальных сопутствующих продуктов (лапша, мясо, жидкость, зелень и пр.).
Немного подумав, сайт «Zenamoda.ru» упростил ее для Вас и теперь это:
Энергетическая ценность блюда = ценности куриного мяса, используемого для приготовления х 0,9.
При этом, калорийность очищенной воды (а именно из такой воды рекомендуется варить суп) мы принимаем за ноль.
Калорийность куриного бульона: сколько мяса класть в воду?
Для литра воды и 1 кг мяса питательность данного блюда будет равняться 175 калориям на 100 граммов продукта, при расчёте 0,9 х 195.
Именно такой питательностью будет обладать съеденное Вами первое блюдо. Энергетическая ценность отвара из курицы в чистом виде (без мяса) составляет примерно 11 калориям. Таким образом, необходимо просто вычесть из посчитанной нами энергетической ценности блюда с мясом вычесть питательность последнего.
Теперь Вы видите, что на самом деле отвар из куриного мяса является довольно низкокалорийным продуктом, который действительно может помочь Вам похудеть без каких-либо неприятных ощущений, как то чувство голода, тошнота, головная боль. Кроме того, такое блюдо напитает организм полезными веществами и зарядит его энергией на рабочий день.
Куриный бульон: полезные свойства
- Так называемые экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе этой птицы, способны обволакивать слизистую оболочку желудка, что позволяет супу намного быстрее усваиваться организмом. Сваренный из куриного филе отвар даст передохнуть Вашей печени от жирных блюд. А блюда, приготовленные из косточек, ножек, согласно исследованиям ученых, укрепляет суставы, костную ткань.
- При этом, регулярное употребление этого первого блюда провоцирует повышенную выработку желудочного сока (как Вы знаете, желудочные ферменты способны работать лишь в кислой среде), что очень полезно тем у кого имеются проблемы с пищеварением. Стоит отметить, что мясо, наоборот, всасывает кислоту.
- Вещества, содержащиеся в бульоне из курятины, препятствуют формированию в кровеносной системе застоев и тромбов. Они улучшают при простуде просвет бронхов, нормализуют уровень в крови глюкозы.
- Также, стоит напомнить, что благодаря низкой энергетической ценности, куриный суп входит в сотни, а то и тысячи, диет для похудения!
- Кальций, в достатке содержащийся в рассматриваемом сегодня блюде, необходим организму человека для тонизации мышц (например, одной из самых главных в теле, сердечной мышцы). Кроме того, данный элемент выступает в качестве активатора определенной группы ферментов, к примеру, гормона инсулина. Ни для кого не секрет, что кальций является основным элементом для зубов, костной ткани. Также он участвует в процессе свертываемости крови. Способен предотвращать закисление органов.
- Магний из бульона на курице также отвечает за здоровье зубов, костей. Вместе с кальцием он регулирует функционирование мышц. Важен для проведения по нервному волокну возбуждения. Еще этот элемент укрепляет иммунные силы, нормализует работу нервной системы.
- Содержащаяся в блюде медь вместе с железом способна препятствовать формированию анемии, способствует кроветворению. Еще этот химический элемент невероятно полезен для органов пищеварения.
- Одним из самых важных химических веществ куриного супа является, безусловно, селен, считающийся противораковым элементом и принимающий активное влияние на процесс синтеза эритроцитов, белков. Селен благоприятно влияет на работу репродуктивной системы, а также входит в состав гормонов, так называемых ферментативных систем.
- Витамины В-группы помогают «донести» питательные вещества сетчатке глаза. Также нормализуют производительность нервной системы. Данные вещества нужны для здоровья ЖКТ, для процесса формирования гемоглобина.
Вред куриного бульона
В принципе, говоря о вреде куриного бульона, можно отметить лишь два негативных момента:
- Наверняка, многие из наших Дорогих Читателей знают, что иногда на птицефабриках птицу выращивают, используя дополнительные искусственные стимуляторы роста. Как правило, кур намеренно содержат в тесных клетках, не выгуливает, чтобы их мясо было мягким. Разумеется, все вредные вещества, содержащиеся в мясе, переходят при готовке в бульон.
- Как мы уже упоминали выше, регулярное употребление куриного бульона способно повысить кислотность желудка. По этой причине не стоит включать это блюдо в рацион тем людям, которые имеют язвы, а также, страдающих от повышенной кислотности.
Можно ли куриный бульон при похудении?
Тем же, кто решил включить в свое меню отвар из курицы, так как хочет сбросить пару лишних килограммов, рекомендуем придерживаться советов диетолога:
- Тщательно снимайте всю кожицу.
- Отрезайте жир с тушки;
- Не обжаривайте предварительно мясо;
- Кладите мясо птицы только в холодную воду, ведь тогда при нагревании вода вытянет из него вредные вещества;
- Примерно спустя 20 минут рекомендуется слить воду вместе с образовавшейся в ней пеной, ведь именно в ней содержатся теперь жир, трупные яды;
- После слива жидкости необходимо промыть тушку под проточной холодной водой.
- Далее погрузить ее в очищенную воду для приготовления;
- Супы обычно варятся не на первой, а на третьей воде;
- Добавляя лук, вы снижаете калорийность;
- Если Вы хотите получить максимально легкий суп — добавьте больше воды;
- Не стоит варить долго мясо на косточке, ведь в противном случае сустав начнет выделять желатин.
Куриный бульон является низкокалорийным, но довольно сытным блюдом. Сложно даже представить, за сколько важных процессов в нашем организме отвечают микроэлементы, витамины, аминокислоты, которые входят в состав мяса этой птицы. Этот вкусный, ароматный, полезный отвар — залог Вашего отличного самочувствия и здоровья Ваших близких!
Расскажите нам в комментариях о своих любимых рецептах, поделитесь впечатлениями от прочитанного — нам важно Ваше мнение! И, конечно же, оставайтесь здоровыми и прекрасными с рубрикой «Калорийность продуктов»!
Полезные статьи о калорийности:
- Вареного риса: польза и вред, состав
- Болгарского перца для похудения
- Куриной грудки вареной
- Арбуза для похудения
- Яблока для похудения
Видео: Вся правда о бульоне
Источник
Бульон куриный. Калорийность, белки, жиры, углеводы с вермишелью, лапшой, яйцом из грудки, целой курицы, бедра
Куриный бульон — одно из старинных блюд, более известное под названием «европейского пенициллина». Низкокалорийный отвар, наполненный витаминами и микроэлементами, помогает восстановить организм после перенесенных тяжелых травм, операций и болезней. Согласно легенде, первый бульон был приготовлен в 3-м тысячелетии до н.э. совершено случайно.
Раб, укравший курицу, с целью сокрытия следов преступления бросил ощипанную тушку в котел с кипящей водой. Пойманного вора стражники вместе с доказывавшим его вину отваром привели к фараону, которому так понравилось неизвестное блюдо, что он решил помиловать раба, заодно назначив его одним из своих главных поваров.
Лечебные свойства «европейского пенициллина» изучал еще знаменитый Авиценна, а древние греки перед олимпийскими играми обязательно варили бульон из принесенной в жертву богам курицы, тем самым восстанавливая свои силы перед ответственными соревнованиями.
Калорийность, БЖУ Калорийность, БЖУ
Калорийность куриного бульона напрямую зависит от энергетической ценности применяемых для его изготовления продуктов. Наименьшую питательность (20-26 ккал) имеет отвар из костей без мяса, а наибольшая (около 90 ккал) получается при использовании цельной тушки вместе с кожей.
Химический состав продукта:
Белки | 2-5 г |
Жиры | 0,6 г |
Углеводы | 0,4-3,9 г |
Пищевые волокна | |
Вода |
В большей степени калорийность продукта напрямую зависит от части тушки, применяемой для его приготовления.
Часть курицы | Сырое мясо (ккал) | Отварное мясо (ккал) |
Грудка | 115 | 97 |
Бедро | 187 | 179 |
Задняя часть | 196 | 187 |
Крылья | 230 | 170 |
Шея | 300 | 179 |
Спинки | 320 | 161 |
По европейским рецептам для бульона используются хрящи и кости птицы, содержащие небольшое количество мяса. Добавление в отвар овощей и круп незначительно повышает калорийность продукта.
Наиболее питательным отвар получается при использовании мяса бройлера с кожей, поскольку в ней находится скопление не только жиров, но и гормонов с препаратами, применяемых для активного роста цыпленка.
Рассчитать энергетическую ценность отвара можно по формуле:
- (калорийность сырого мяса — пищевая ценность вареного мяса) * (массу используемого мяса) / объем воды.
При использовании других ингредиентов в формулу добавляется калорийность разность сырых и вареных овощей или круп. Приблизительная энергетическая ценность бульона из куриного мяса на 100 г составляет от 20 до 100 ккал. В 100 г отвара из разных частей скелета находится приблизительно 52 ккал.
На пищевую ценность так же влияет:
- посуда, в которой готовился продукт;
- применяемая рецептура;
- время варки и кипения;
- снятие или оставление белой пены.
Снизить калорийность помогает удаление пенки при кипении, фильтрация или разбавление отвара водой. Увеличение длительности времени кипения также понижает энергетическую ценность.
Польза и вред
Бульон куриный (калорийность продукта приведена ниже в статье) — уникальное питательное средство, помогающее быстро восстановить организм после перенесенной полосной операции или серьезной болезни. Полезен отвар также при переломах, поскольку большое количество находящегося в его составе желатина способствует быстрому срастанию костной и хрящевой ткани.
Полезные вещества:
Витамины |
|
Минеральные вещества |
|
Насыщенные жирные кислоты | 1,3 |
Полинасыщенные жирные кислоты | 1,07 |
Мононасыщенные кислоты | 1,8 |
Употребление куриного бульона помогает:
- быстро восстановить организм и активизировать иммунную систему, что особенно актуально в восстановительном периоде после перенесенных операций и тяжелых инфекций;
- вывести слизь из дыхательных путей, облегчив течение пневмонии, бронхита или астмы;
- подавить чувство голода и снизить массу тела;
- запустить метаболические процессы;
- вывести из кишечника каловые камни и токсины;
- улучшить перистальтику и за счет обволакивающего эффекта предотвратить обострение язвенной болезни;
- наполнить организм витаминами группы В, тиамином, ниацином;
- уплотнить костную ткань и быстрее вылечить переломы и разрывы хрящевой ткани;
- ускорить переваривание тяжелой пищи;
- тонизировать нервную систему;
- справиться с бессонницей и повышенной раздражительностью;
- за счет большого количества содержащегося в желатине коллагена запустить клеточную регенерацию и предотвратить ломкость ногтей и секучесть волос.
Сам по себе куриный бульон очень полезен, и навредить организму может только в случае использования для его приготовления некачественного сырья. При начале варки в течение 20-35 разнообразные гомоны и антибиотики, участвовавшие при выращивании птицы, попадают в воду, поэтому после первого закипания диетологи рекомендует первый отвар слить, залив кости и мякоть свежей порцией воды.
Наваристый бульон противопоказан лицам, страдающим:
- болезнями печени и желчного пузыря;
- повышенной кислотностью;
- панкреатитом.
Для страдающих хроническими патологиями ЖКТ людей подойдет куриный бульон, сваренный на 2-й воде или процеженный отвар.
Не рекомендуется во время приготовления добавлять специи, существенно понижающие питательную ценность пищи.
Классический рецепт
Бульон куриный (калорийность продукта зависит от применяемых для его изготовления частей курицы) готовится из свежего куриного мяса (или костей) и воды.
Состав ингредиентов
По классической рецептуре в состав отвара входят:
- 1 кг мяса курицы (или костей);
- 3,5 л воды;
- небольшая морковь и луковица;
- 2-3 шт. лаврового листа;
- 1/2 ч.л. соли.
Брать для бульона нужно только свежую курицу, желательно только что ощипанную несушку, поскольку в бройлере содержится больше гормонов и антибиотиков. Тушку разделывают и используют шею, грудку, бедра, крылья (или кости с небольшим количеством мяса).
Кожу лучше удалить, поскольку именно в ней скапливаются препараты, использованные для активного роста курицы. Можно готовить и не разделанную курицу, но тогда бульон следует томить на 1 час дольше. Воды рекомендуется брать не менее 3-х литров. Жидкость должна полностью покрывать мясо, лежащее в кастрюле, возвышаясь над курицей на 3,5-4 см.
Кроме мяса в бульон добавляются лук, морковь и зелень. Овощи можно использовать сырыми или пассировать, тем самым сделав отвар более наваристым. В условиях мегаполиса сварить бульон можно и из специального «супового набора», состоящего из очищенных частей цыпленка бройлера. Использовать одну грудку не рекомендуется.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить бульон рекомендуется в 4-х литровой кастрюле.
Процесс приготовления:
- Курицу нужно вымыть под проточной водой, разрезать на небольшие части (или оставить целой), можно очистить от кожи, но не обязательно, а затем сложить в 4-х литровую кастрюлю залив 3-ми литрами воды. Жидкость должна полностью покрывать мясо и возвышаться над ним на 3,5-4 см. Вкусное мясо можно получить, если посолить отвар в начале приготовления. Для создания светлого и приятного на вкус бульона специи нужно добавлять за 10 мин. до готовности блюда.
- Кастрюлю с мясом нужно поставить на конфорку, включив ее на среднюю мощность.
- Приблизительно через 20-30 мин. на поверхности бульона станут образовываться пузырьки и белая пена, появляющаяся при закипании бульона. Возникшую пену нужно аккуратно снять шумовкой или ложкой с отверстиями, а затем прикрутить огонь, оставив бульон вариться приблизительно еще на 70-80 мин.
- Лук с морковью нужно очистить. Далее морковь необходимо нарезать кусочками, а лук можно оставить целым.
- Через 5 мин. после закипания в кастрюлю с бульоном следует добавить овощи, а затем накрыть емкость крышкой, и оставить смесь варится еще минимум на 1 час.
- По истечении указанного времени с помощью вилки нужно аккуратно прощупать мясо. Если мякоть с легкостью отделяется от кости — это значит, что бульон готов.
- За 15 мин. до снятия с плиты в отвар нужно добавить лавровый лист и черный перец.
- Готовый бульон нужно убрать с плиты и оставить немного остудиться (приблизительно на 15 мин.). Из кастрюли нужно достать овощи и куриное мясо.
- Остывший отвар требуется аккуратно пропустить через чистую марлю (мелкое сито), а затем разлить по стаканам или суповым тарелкам
Вареная мякоть курицы далее используется для создания салатов или супов.
Что можно добавить
По желанию в куриный бульон добавляют:
- луковую шелуху — она придаст отвару насыщенный золотистый оттенок;
- лапшу домашнего или промышленного производства;
- половинку вареного яйца;
- рубленый укроп или петрушку;
- пассированные корнеплоды;
- рисовую лапшу;
- чеснок;
- зеленые водоросли.
Два последних ингредиента придадут отвару экзотический вкус и оригинальность.
Как подавать блюдо на стол
Ставится на стол бульон в глубоких кружках или суповых тарелках. Перед подачей следует обязательно проверить отвар на вкус и по необходимости добавить нужные специи.
В тарелку с бульоном можно по желанию положить:
- сваренную отдельно домашнюю лапшу. В этом случае макаронные изделия следует сложить в тарелку заранее, а затем залить сверху горячим бульоном.
- 1⁄2 часть вареного яйца;
- рубленый чеснок, укроп или петрушку.
Детям рекомендуется предлагать к бульону поджаренные гренки или сухарики из белого хлеба.
Другие рецепты
Бульон куриный (калорийность продукта варьируется в зависимости от жирности, используемого куриного мяса и может составлять от 54 до 100 ккал) можно приготовить с различными добавками, а затем использовать при создании разнообразных супов.
С яйцом
Для создания этого рецепта лучшего всего использовать кости курицы, с небольшим количеством мяса.
Необходимые ингредиенты
- 450 г куриных костей;
- лук и морковь (по 1 шт.);
- 2 с.л. растительного масла;
- 1 куриное яйцо;
- специи
Пошаговое приготовление блюда
- Кости нужно промыть, сложить в глубокую кастрюлю и залить 3-мя литрами воды.
- Затем емкость с костями нужно поставить на плиту, открыв конфорку на среднюю мощность и дождаться закипания. Появившуюся приблизительно через 15-20 мин. после начала варки белую пену нужно снять шумовкой, а затем прикрутить газ до минимума, оставив бульон дальше вариться.
- Морковь и лук следует очистить, измельчить с помощью ножа или терки, сложить в сковороду с налитым растительным маслом и пассировать до появления мягкости, примерно 5-6 мин.
- В находящийся в режиме томления бульон нужно поместить обжаренные овощи, приправив их специями и солью.
- Примерно через 1 час готовый бульон можно выключить, снять с плиты и немного остудить.
- Сваренные куриные кости и овощи с помощью шумовки следует извлечь из бульона.
- Немного остывший отвар необходимо очистить с помощью чистой марли (или сита).
- Куриные яйца следует промыть и отдельно отварить в течение 10-ти мин. Готовые яйца нужно вынуть из кастрюли, обдать холодной водой, очистить и нарезать половинками.
Как подавать бульон
Перед подачей на стол в глубокую тарелку нужно налить бульон и положить по 1⁄2 части яйца. Украсить блюдо можно рубленым укропом.
С чесноком
Очень полезный при различных инфекционных заболеваниях немного острый, но очень вкусный и наваристый отвар.
Состав ингредиентов
- 450 г куриных крыльев;
- лук с морковью (по 1 шт.);
- 1 головка чеснока;
- специи
Пошаговый процесс приготовления
- Куриные крылья перед приготовлением следует вымыть, сложить кастрюлю, залить все водой, поставить на конфорку, и варить при средней мощности около 20-ти мин.
- Овощи нужно очистить и хорошо промыть под проточной водой. Затем чеснок с морковью необходимо нарезать небольшими частями. Лук допустимо варить целым.
- Приблизительно через 20 мин. на поверхности бульона начнет образовываться пена, которую следует аккуратно снять шумовкой. В очищенный отвар нужно добавить овощи, а затем следует прикрутить конфорку до минимальной мощности и варить бульон около 45-50 мин.
- По истечении указанного времени отвар можно снять с огня, немного остудить и процедить через марлю.
Как подавать к столу
Для подачи на стол очищенный бульон нужно разлить по тарелкам или глубоким кружкам.
Посыпать отвар молотым укропом.
Из грудки с вермишелью
Грудка — считается наиболее диетической частью курицы, позволяющей приготовить низкокалорийный отвар, применяемый для лечения лиц, страдающих ожирением и проблемами ЖКТ. Добавление вермишели придаст бульону вид низкокалорийного супа.
Состав ингредиентов
- 350-400 г куриной грудки без кожи;
- морковь и лук (по 1 шт.);
- молотая зелень петрушки;
- 250 г вермишели;
- специи.
Пошаговый рецепт приготовления
- Куриную грудку нужно промыть и аккуратно очистить от кожи. Подготовленного мясо требуется положить в кастрюлю, залить 1,5 л воды, поставить на плиту и варить на конфорке, включенной на среднюю мощность около 15-20 мин.
- Морковь и лук требуется промыть, почистить и нарезать. Лук можно разрезать на половинки, а морковь нашинковать крупными кружками.
- Через 15-20 мин. на поверхности бульона начнет появляться пена, которую нужно аккуратно удалить с помощью шумовки.
- В очищенный бульон следует добавить овощи и вермишель, прикрутить конфорку до минимума и оставить отвар вариться примерно на 50-70 мин.
- По истечению 60-ти мин. рекомендуется добавить в бульон специи (лавровый лист, соль, перец по вкусу), а затем вилкой (ножом) определить степень готовности мяса. Если мякоть легко отделяется от кости — бульон готов.
- После готовности отвар нужно снять с плиты, немного остудить и профильтровать через марлю или сито.
Как подавать на стол
Для подачи на стол бульон распределяется порционно. В глубокую тарелку вначале помещается вермишель и морковь, а затем сверху, аккуратно наливается бульон. Украсить блюдо можно мелкорубленой петрушкой.
Из голеней и бедер
Такой бульон получится очень вкусным и наваристым, а так же прекрасно подойдет в качестве основы для любого супа.
Необходимые ингредиенты
- 300-400 г куриных бедер и голеней;
- морковь и лук (по 1 шт.);
- 1,5 л воды;
- Рубленая петрушка, соль, перец, лавровый лист.
Пошаговый процесс приготовления
- Куриные бедра и голени нужно хорошо промыть, сложить в кастрюлю, залить мясо 1,5 л воды и варить 15-20 мин.
- Овощи требуется ополоснуть под проточной водой и почистить. Подготовленную морковь можно нарезать кружочками, а луковицу лучше оставить целой.
- Через 15-20 мин. начинающий закипать бульон требуется слить, а находящееся в нем мясо выловить и выложить на подготовленную тарелку. Используемую для варки кастрюлю следует хорошо вымыть, а затем повторно сложить в нее куриное мясо, залив мякоть второй порцией воды и готовить все еще 1,5 часа.
- При появлении на поверхности бульона новых пузырьков в отвар нужно добавить овощи.
- По прошествии 1,5 часов, готовый бульон можно снять с конфорки.
- Мясо требуется вынуть из кастрюли, отделить от костей, нарезать, а затем использовать для приготовления для супов или салатов.
- На получившемся бульоне можно приготовить любой суп.
Как подавать на стол
Такой бульон можно пить разлить по тарелкам, украсив ½ частью вареного яйца или смешав с лапшой домашнего приготовления.
Для этого вначале в глубокую тарелку следует поместить отваренную отдельно лапшу или часть яйца, а затем сверху аккуратно налить бульон. По желанию блюдо сверху можно посыпать нарезанным укропом.
Рецепт для диеты
Бульон куриный (калорийность отвара, приготовленного из очищенной от кожи грудки, составляет не более 53-60 ккал) разрешен для использования в диетическом рационе, как основная или дополнительная часть низкокалорийного питания.
Для снижения веса диетологи рекомендуют использовать только бульон, приготовленный из очищенного от кожи филе курицы несушки. Бройлеры более жирные и для диетического меню не подходят.
Необходимые ингредиенты
- 500 г куриного филе;
- 3 л воды;
- морковь, лук, сельдерей (по 1 шт.)
Пошаговый рецепт приготовления
- Купленное для бульона куриное филе нужно хорошо вымыть, очистить от кожи, сложить в кастрюлю, залить 3 л воды и поставить варится на 15-20 мин.
- Морковь, лук, сельдерей следует промыть и очистить. Морковь можно нарезать кубиками. Остальные овощи лучше оставить целыми. Диетический вариант бульона из курицы предполагает варку филе без кожи с целью снижения калорийности продукта
- Через 20 мин. на поверхности бульона появиться пена, которую нужно аккуратно удалить шумовкой.
- Затем в очищенный бульон следует добавить подготовленные овощи.
- Конфорку, на которой варилась смесь, нужно поставить на минимальную мощность, оставив на ней томиться отвар еще на 1,5 часа.
Как подавать на стол
Для подачи на стол отвар следует налить в высокую кружку. Сверху можно добавить рубленую зелень петрушки в качестве украшения.
Меню для диеты
Бульон куриный (калорийность продукта считается довольно низкой, что позволяет использовать отвар в качестве основы монодиет и разгрузочных дней) применяемый в диетическом питании может быть приготовлен только из предварительно очищенного от кожи филе курицы несушки.
Не разрешается добавлять в отвар в процессе приготовления любые специи, кроме корня сельдерея.
Помимо сброса лишнего веса диета на курином бульоне позволяет нормализовать пищеварение и очистить организм от скопления каловых камней и токсинов.
В зависимости от продолжительности на курином бульоне могут быть организованы разгрузочные дни, 3-х и 7-ми дневные диеты.
Разгрузочный день
Состоит в однодневном ограничении питания только куриным бульоном и позволяет быстро очистить организм от токсинов и 1,5 кг лишнего веса. Практиковать такой рацион можно спортсменам, проводящим «сушку» тела.
Монодиета.
Очень строгая, требует ограничения рациона только куриным бульоном, зеленым чаем и водой в течение 3-х дней. Позволяет сбросить до 5-7 кг, но сопровождается постоянным чувством голода.
Обычная 7-ми дневная
Не строгий рацион, состоящий из 7-ми дневного ограничения питания куриным бульоном и разрешенным списком продуктов, состоящим из:
- куриного филе;
- низкокалорийных овощей;
- обезжиренного тв?