Сколько калорий в чашке какао на молоке
Содержание статьи
Калорийность какао
Какао является очень полезным для здоровья напитком, поэтому его рекомендуют и взрослым, и детям. Изначально применение какао предполагалось для создания напитка — его делали более или менее насыщенным, а индейцы и вовсе обходились самым простым способом приготовления — смешивали жмых с водой. Сегодня отношение к продукту изменилось, важным показателем является калорийность какао — по нему оценивается пищевая ценность продукта, его влияние на энергетический обмен в организме, влияние на такие процессы, как набор веса. Рассмотрим, какова калорийность сырья и насколько оно провоцирует ожирение.
Калорийность порошка и его состав
Пищевая ценность продукта напрямую зависит от распределения в нем основных элементов — белков, жиров и углеводов (сокращенно бжу). Состав бжу на 100 грамм распределяется таким образом:
- белки — 24;
- углеводы — 58;
- жиры — 14.
Эти цифры не являются константой и могут меняться в зависимости от сорта какао-бобов и способа обработки продукта. Поэтому на разных сайтах встречается различная информация по бжу продукта. Например, какао Золотой ярлык, продающееся в большинстве торговых точек, имеет калорийность 350 ккал, а жиры составляют 15 г. Помимо бжу в продукте в незначительных количествах присутствует зола и пищевые волокна, а также бобы содержат кофеин.
В ложке
И если калорийность на 100 г — чисто справочная величина, то реальных пользователей интересует количество калорий в потребляемых объемах. Если насыпать какао-порошок столовой ложкой с горкой, то в одной ложке примерно 25 г продукта, а значит количество калорий — 74. Обычно столовую ложку кладут на порцию среднего по крепости напитка. Если же говорить об одной порции для ребенка, то кладется чайная ложка продукта, в ней примерно 9 г, что составляет 27 ккал в какао.
Калорийность зависит от сорта бобов
Учитывать нужно и то, какой именно продукт является основным для приготовления. Обычно порошок имеет одну калорийность, а вот при варке напитка из готовых смесей калорийность будет выше, поскольку туда уже включен сахарный песок. О его содержании можно прочитать на упаковке, а также заметить по более светлому цвету порошка. Например, готовый продукт Несквик имеет калорийность 373 ккал на 100 г, поскольку содержит сахар. Таким образом, в 1 столовой ложке Несквика будет уже 94 ккал, а не 74, а в чайной ложке — 34.
В чашке
Если такая калорийность какао-порошка не устраивает, есть способ понизить ее и добиться нужных параметров. Без молока и сахара напиток будет иметь всего 46 ккал в стакане (на 100 мл воды). Приобретайте натуральный порошок какао, соедините его с растолченным заменителем сахара и сварите на молоке однопроцентной жирности. Таким образом можно добиться понижения калорийности почти в два раза. Калорийность кружки напитка на молоке 3,2% — 255 ккал. Если же использовать диетический продукт, то можно добиться калорийности 70 ккал.
Какао для диет
По большей части, сколько калорий в какао, задумываются люди, придерживающиеся диетического питания. Отказаться от любимого напитка довольно сложно, особенно если он готовится в семье постоянно и буквально соблазняет своим ароматом выпить одну, хоть небольшую чашечку.
Большинство диет, например, популярные диета Пьера Дюкана, Протасова, «кремлевская», диета Екатерины Миримановой, либо полностью исключают какао, либо существенно ограничивают напиток. Это значит, что чашка любимого продукта станет под запретом, что непременно вызовет неудовлетворенность, депрессию и как следствие — срыв с диеты. Неужели стоит так ограничивать себя? Разберемся с калорийностью продукта в отношении соблюдения диет.
ВАЖНО! Полностью исключить какао из рациона врачи не рекомендуют. Сами диетологи против кардинальной смены продуктов питания, поскольку это провоцирует стресс для системы пищеварения, метаболизма. Любые продукты, даже не особо полезные, должны исключаться постепенно, чтобы не провоцировать гастрономический дискомфорт.
Что же касается какао, то в напитке содержит целый ряд полезных компонентов, положительно влияющих на работу организма. Полифенолы позволяют не ощущать чувство голода, поэтому человек меньше есть и не набирает вес. Помимо этого, продукт содержит полезные микроэлементы — кальций, фосфор, калий, железо, витаминный комплекс, помогающие организму нормально функционировать.
Если смотреть на кбжу порошка — калорийность, белки, жиры и углеводы, то важно понимать, что организму нужно не столько «бояться» жиров, сколько углеводов. Жиры являются природной основной для продуцирования гормонов, поэтому резкий отказ от суточного количества жиров может спровоцировать гормональный дисбаланс и набор веса, а не похудение. Это парадоксально, но иногда причина отсутствия эффекта от диеты кроется именно в том, что человек отказывается от жиров.
Гораздо сложнее деятельность углеводов. Они являются источниками энергии, поэтому при чрезмерном употреблении быстрых углеводов организм начинает разлагать соединения и откладывать про запас, превращая в жир. При отказе от углеводов, в том числе и в какао с сахаром, человек может первое время чувствовать упадок сил и слабость, но после организм начинает потреблять энергию из жирового запаса и состояние улучшается, а процесс похудения прогрессирует.
Рассматривая состав продукта, обратите внимание, что содержание углеводов в расчете на 100 г продукта — 58 г. Это не слишком высокий показатель. Жир составляет 14 г, причем большую часть составляют насыщенные жирные кислоты. Они очень полезны для организма и не ведут к ожирению.
Сам по себе какао-порошок не является высококалорийным, который провоцирует набор лишнего веса, поэтому не стоит слишком строго относиться к продукту и стакан напитка, даже придерживаясь диетического питания, не навредит.
Совершенно меняет ситуацию способ приготовления, а именно: дополнительные компоненты. Если сварить какао на воде без добавления сахара, то оно получится низкокалорийное и ничуть не навредит фигуре здесь всего 227 ккал. Увеличивает калорийность молоко, жирность которого колеблется обычно от 0,5% до 3,2%, если говорить о магазинном продукте. Какао, сваренное с молоком домашней коровы, будет более калорийным из-за большого процента жирности.
Не нужно пить какао на ночь, чтобы не поправиться
Также увеличивает калорийность и сахар, в составе которого преимущественно углеводы. Сколько ложек сахара будет добавлено в кружку напитка также влияет на калорийность какао. Например, какао на жирном молоке с сахаром содержит в себе примерно 374 килокалории, что примерно в полтора раза калорийнее такого же напитка, приготовленного на воде.
Добавлять молоко или нет — личное дело каждого. Для многих людей кружка какао на воде не имеет привычного вкуса и является «разведенкой», которую пить не особо хочется. Поэтому лучше всего отдавать предпочтение молоку с низким содержанием жира — 0,5-1%. Врачи отмечают, что какао на молоке защищает организм от антиоксидантов, поэтому настоятельно рекомендуют заваривать напиток именно таким способом.
Чтобы калорийность не пугала худеющих, не стоит злоупотреблять какао. Лучше всего пить стакан напитка с утра для придания бодрости, а вечером отдать предпочтение чашке чая или кефира. Какао, выпитое с утра, обеспечит сытость на несколько часов вперед.
Какао — продукт со средней калорийностью. В нем содержится от 250 до 300 ккал, в зависимости от сорта и обработки. Чашка напитка имеет меньшую калорийность, это также зависит от насыщенности какао и способа его приготовления — на воде или на молоке. Чтобы понизить показатель, нужно готовить натуральный продукт на нежирном молоке, пользуясь заменителями сахара. Особенно контролировать употребление какао нужно тем, кто придерживается диеты.
Источник
Рецепт Какао в чашке с молоком 3.2%. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Какао в чашке с молоком 3.2%».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 24.8 кКал | 1684 кКал | 1.5% | 6% | 6790 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 5.2% | 7600 г |
Жиры | 1.7 г | 56 г | 3% | 12.1% | 3294 г |
Углеводы | 1.3 г | 219 г | 0.6% | 2.4% | 16846 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 6% | 6667 г |
Вода | 93.9 г | 2273 г | 4.1% | 16.5% | 2421 г |
Зола | 0.302 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5.4 мкг | 900 мкг | 0.6% | 2.4% | 16667 г |
Ретинол | 0.005 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 2.8% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.035 мг | 1.8 мг | 1.9% | 7.7% | 5143 г |
Витамин В4, холин | 6.05 мг | 500 мг | 1.2% | 4.8% | 8264 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.097 мг | 5 мг | 1.9% | 7.7% | 5155 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.013 мг | 2 мг | 0.7% | 2.8% | 15385 г |
Витамин В9, фолаты | 1.282 мкг | 400 мкг | 0.3% | 1.2% | 31201 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.103 мкг | 3 мкг | 3.4% | 13.7% | 2913 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.17 мг | 90 мг | 0.2% | 0.8% | 52941 г |
Витамин D, кальциферол | 0.013 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.4% | 76923 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.025 мг | 15 мг | 0.2% | 0.8% | 60000 г |
Витамин Н, биотин | 0.821 мкг | 50 мкг | 1.6% | 6.5% | 6090 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2995 мг | 20 мг | 1.5% | 6% | 6678 г |
Ниацин | 0.054 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 51.73 мг | 2500 мг | 2.1% | 8.5% | 4833 г |
Кальций, Ca | 31.53 мг | 1000 мг | 3.2% | 12.9% | 3172 г |
Магний, Mg | 9.67 мг | 400 мг | 2.4% | 9.7% | 4137 г |
Натрий, Na | 13.98 мг | 1300 мг | 1.1% | 4.4% | 9299 г |
Сера, S | 7.44 мг | 1000 мг | 0.7% | 2.8% | 13441 г |
Фосфор, P | 27.4 мг | 800 мг | 3.4% | 13.7% | 2920 г |
Хлор, Cl | 28.21 мг | 2300 мг | 1.2% | 4.8% | 8153 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 12.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.319 мг | 18 мг | 1.8% | 7.3% | 5643 г |
Йод, I | 2.31 мкг | 150 мкг | 1.5% | 6% | 6494 г |
Кобальт, Co | 0.205 мкг | 10 мкг | 2.1% | 8.5% | 4878 г |
Марганец, Mn | 0.0015 мг | 2 мг | 0.1% | 0.4% | 133333 г |
Медь, Cu | 10 мкг | 1000 мкг | 1% | 4% | 10000 г |
Молибден, Mo | 1.282 мкг | 70 мкг | 1.8% | 7.3% | 5460 г |
Олово, Sn | 3.33 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.513 мкг | 55 мкг | 0.9% | 3.6% | 10721 г |
Стронций, Sr | 4.36 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 67.51 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 6.9% | 5925 г |
Хром, Cr | 0.51 мкг | 50 мкг | 1% | 4% | 9804 г |
Цинк, Zn | 0.1026 мг | 12 мг | 0.9% | 3.6% | 11696 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.246 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.31 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Какао в чашке с молоком 3.2% составляет 24,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт какао на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «какао на молоке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 89.7 кКал | 1684 кКал | 5.3% | 5.9% | 1877 г |
Белки | 3.2 г | 76 г | 4.2% | 4.7% | 2375 г |
Жиры | 2.6 г | 56 г | 4.6% | 5.1% | 2154 г |
Углеводы | 12.9 г | 219 г | 5.9% | 6.6% | 1698 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 1.7% | 6667 г |
Вода | 79.9 г | 2273 г | 3.5% | 3.9% | 2845 г |
Зола | 1.001 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 19.8 мкг | 900 мкг | 2.2% | 2.5% | 4545 г |
Ретинол | 0.018 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.009 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 55556 г |
Лютеин + Зеаксантин | 0.448 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.044 мг | 1.5 мг | 2.9% | 3.2% | 3409 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.185 мг | 1.8 мг | 10.3% | 11.5% | 973 г |
Витамин В4, холин | 24.13 мг | 500 мг | 4.8% | 5.4% | 2072 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.422 мг | 5 мг | 8.4% | 9.4% | 1185 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.056 мг | 2 мг | 2.8% | 3.1% | 3571 г |
Витамин В9, фолаты | 5.03 мкг | 400 мкг | 1.3% | 1.4% | 7952 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.39 мкг | 3 мкг | 13% | 14.5% | 769 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.18 мг | 90 мг | 1.3% | 1.4% | 7627 г |
Витамин D, кальциферол | 0.027 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.3% | 37037 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.107 мг | 15 мг | 0.7% | 0.8% | 14019 г |
Витамин Н, биотин | 2.866 мкг | 50 мкг | 5.7% | 6.4% | 1745 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.3% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7705 мг | 20 мг | 3.9% | 4.3% | 2596 г |
Ниацин | 0.09 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.001 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 196.49 мг | 2500 мг | 7.9% | 8.8% | 1272 г |
Кальций, Ca | 120.61 мг | 1000 мг | 12.1% | 13.5% | 829 г |
Магний, Mg | 20.1 мг | 400 мг | 5% | 5.6% | 1990 г |
Натрий, Na | 90.33 мг | 1300 мг | 6.9% | 7.7% | 1439 г |
Сера, S | 25.97 мг | 1000 мг | 2.6% | 2.9% | 3851 г |
Фосфор, P | 108.9 мг | 800 мг | 13.6% | 15.2% | 735 г |
Хлор, Cl | 98.51 мг | 2300 мг | 4.3% | 4.8% | 2335 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 44.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.207 мг | 18 мг | 1.2% | 1.3% | 8696 г |
Йод, I | 8.06 мкг | 150 мкг | 5.4% | 6% | 1861 г |
Кобальт, Co | 0.716 мкг | 10 мкг | 7.2% | 8% | 1397 г |
Марганец, Mn | 0.0304 мг | 2 мг | 1.5% | 1.7% | 6579 г |
Медь, Cu | 37.06 мкг | 1000 мкг | 3.7% | 4.1% | 2698 г |
Молибден, Mo | 4.478 мкг | 70 мкг | 6.4% | 7.1% | 1563 г |
Олово, Sn | 11.64 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.257 мкг | 55 мкг | 4.1% | 4.6% | 2437 г |
Стронций, Sr | 15.22 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 17.91 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.4% | 22334 г |
Хром, Cr | 1.79 мкг | 50 мкг | 3.6% | 4% | 2793 г |
Цинк, Zn | 0.4894 мг | 12 мг | 4.1% | 4.6% | 2452 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 11.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.02 г | ~ | |||
Сахароза | 1.411 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.017 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 7.16 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.097 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.106 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.799 г | min 16.8 г | 4.8% | 5.4% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.118 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.145 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.3% | 1.4% | |
18:2 Линолевая | 0.01 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.3% | |
Прочие вещества | |||||
Кофеин | 1.612 мг | ~ | |||
Теобромин | 28.925 мг | ~ |
Энергетическая ценность какао на молоке составляет 89,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник