Сколько калорий в чайной ложке земляничного варенья
Содержание статьи
Калорийность Земляничное варенье. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Земляничное варенье».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 219.4 кКал | 1684 кКал | 13% | 5.9% | 768 г |
Белки | 0.3 г | 76 г | 0.4% | 0.2% | 25333 г |
Жиры | 0.07 г | 56 г | 0.1% | 80000 г | |
Углеводы | 57 г | 219 г | 26% | 11.9% | 384 г |
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 5% | 909 г |
Вода | 87.4 г | 2273 г | 3.8% | 1.7% | 2601 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
бета Каротин | 30 мг | 5 мг | 600% | 273.5% | 17 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 0.9% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 1.3% | 3600 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.18 мг | 5 мг | 3.6% | 1.6% | 2778 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 1.4% | 3333 г |
Витамин В9, фолаты | 10 мкг | 400 мкг | 2.5% | 1.1% | 4000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 60 мг | 90 мг | 66.7% | 30.4% | 150 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.5 мг | 15 мг | 3.3% | 1.5% | 3000 г |
Витамин Н, биотин | 4 мкг | 50 мкг | 8% | 3.6% | 1250 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3 мг | 20 мг | 1.5% | 0.7% | 6667 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 161 мг | 2500 мг | 6.4% | 2.9% | 1553 г |
Кальций, Ca | 40 мг | 1000 мг | 4% | 1.8% | 2500 г |
Магний, Mg | 18 мг | 400 мг | 4.5% | 2.1% | 2222 г |
Натрий, Na | 18 мг | 1300 мг | 1.4% | 0.6% | 7222 г |
Сера, S | 12 мг | 1000 мг | 1.2% | 0.5% | 8333 г |
Фосфор, P | 23 мг | 800 мг | 2.9% | 1.3% | 3478 г |
Хлор, Cl | 16 мг | 2300 мг | 0.7% | 0.3% | 14375 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 185 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.2 мг | 18 мг | 6.7% | 3.1% | 1500 г |
Йод, I | 1 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.3% | 15000 г |
Кобальт, Co | 4 мкг | 10 мкг | 40% | 18.2% | 250 г |
Марганец, Mn | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 4.6% | 1000 г |
Медь, Cu | 0.13 мкг | 1000 мкг | 769231 г | ||
Молибден, Mo | 10 мкг | 70 мкг | 14.3% | 6.5% | 700 г |
Фтор, F | 18 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.2% | 22222 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 1.8% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.1 мг | 12 мг | 0.8% | 0.4% | 12000 г |
Энергетическая ценность Земляничное варенье составляет 219,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Варенье из земляники
Варенье — это десерт, который получают путём варки ягод, фруктов, овощей, цветов с сахаром. Его отличительным признаком является внешний вид. Ингредиенты этого лакомства сохраняют форму (в отличие, например, от повидла или джема). Консервирование — это основная цель изготовления такого продукта.
Сам термин «варение» появился ещё в древней Руси, под которым подразумевалось варёное лакомство. Наиболее популярным и полезным считается вариант из земляники. Варенье получается необычайно вкусным и ароматным (калоризатор). А цвет у него насыщенный, свойственный цвету ягод. Помимо прекрасных вкусо-ароматических характеристик, эта ягода отличается невероятной пользой (особенно лесная).
Калорийность варенья из земляники
Калорийность варенья из земляники составляет 219 ккал на 100 грамм продукта.
Состав варенья из земляники
В землянике содержится значительное количество полезных веществ. Так она наделена различными витаминами: токоферолом (Е), пиридоксином (В6),фолиевой кислотой(В9), аскорбиновой кислотой (С). Особенно много витамина С, Е и каротина. Присутствуют в ней и минеральные вещества (кальций, марганец, железо, цинк). Следует заметить, что земляника является лидером по содержанию кальция. В больших количествах присутствует в ней и железо. Кроме того, она отличается содержанием дубильных и пектиновых веществ, а также органических кислот (салициловой, яблочной и лимонной).
Полезные свойства варенья из земляники
Такой богатый состав позволяет землянике (и продуктам из неё) оказывать следующее благотворное воздействие на организм:
- содействует повышению иммунитета;
- является основой в профилактике простудных и вирусных заболеваний;
- оказывает слабительное действие;
- улучшает процесс пищеварения и обмена веществ;
- способствует улучшению кроветворения;
- оказывает желчегонное и мочегонное воздействие;
- выполняет функцию очищения организма от холестерина и шлаков.
Следует отметить, что лесной вариант земляники содержит в 1,5 раза больше полезных веществ. При этом для варенья больше подходит именно садовая ягода (её культивированные виды).
Чрезмерное увлечение вареньем из земляники может привести к появлению лишних килограммов и проблемам со здоровьем зубов.
Рекомендации по приготовлению варенья из земляники в домашних условиях
Размер земляники должен быть средний, так как более крупные ягоды варятся дольше. Это приводит к потере большего количества полезных веществ. В среднем варить землянику следует около получаса (calorizator). Важно также соблюсти баланс сахара (на килограмм ягод требуется около 500 грамм сахарного песка).
Эти рекомендации позволят получить продукт хорошего качества, в котором ягоды будут мягкими, а сироп в меру сладким и вкусным. Чтобы в процессе хранения варенье не засахарилось, следует в конце добавить в него чуть-чуть лимонной кислоты.
Обратите внимание на то, что сбор ягод рекомендуется осуществлять непосредственно перед варкой, но не более чем за один день до этого. Погодные условия должны быть сухими и солнечными. Идеальными условиями для сохранности продукта являются: прохладное, тёмное помещение с температурой от +10-ти до +12-ти градусов.
Источник
Варенье из земляники – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины
Земляничное варенье — это десерт, представляющий собой сваренные в сладком сиропе ягоды. Классический рецепт предполагает наличие всего двух ингредиентов — земляники и сахара. Ягоды провариваются в несколько этапов для достижения нужной густоты. Существует, впрочем, множество альтернативных рецептов, которые отличаются от классического и составом ингредиентов, и способом, и временем варки. Так, например, вы можете приготовить варенье из земляники пятиминутку, заменить сахар на мед или иной подсластитель, добавить в рецепт другие ягоды и фрукты. Любая хозяйка имеет фирменный рецепт вкусного земляничного варенья, которое можно кушать и в качестве самостоятельно десерта, и добавлять в различные сладкие блюда. Впрочем, не стоит забывать, что этот десерт не только вкусен, но и полезен.
Состав и калорийность варенья из земляники
На фото земляничное варенье
Варенье из земляники можно отнести к низкокалорийным десертам, несмотря на то, что в состав входит довольно большое количество сахара.
Калорийность земляничного варенья — 220 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 0,3 г;
- Жиры — 0,1 г;
- Углеводы — 57 г.
Обратите, однако, внимание на то, что продукт содержит большое количество углеводов, а это значит, что, хотя калорийность его и невелика, стоит внимательно следить за количеством потребления десерта, так как современный рацион и без того перенасыщен углеводами.
В состав земляничного варенья входят различные витамины и минералы. Конечно, свежие ягоды более богаты полезными компонентами, однако даже сваренные в сахаре являются хорошим источником бета-каротина и витамина С.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 3 мкг;
- Бета каротин — 30 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0,03 мг
- Витамин B2, рибофлавин — 0,05 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,18 мг;
- Витамин B6, пиридоксин — 0,06 мкг;
- Витамин В9, фолаты — 10 мкг;
- Витамин С, аскорбиновая кислота — 60 мг;
- Витамин Е, альфа-токоферол — 0,5 мг;
- Витамин Н, биотин — 4 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 0,3 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 161 мг;
- Кальций — 40 мг;
- Магний — 18 мг;
- Натрий — 18 мг;
- Сера — 12 мг;
- Фосфор — 23 мг;
- Хлор — 16 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Бор — 185 мкг;
- Ванадий — 9 мкг;
- Железо — 1,2 мг;
- Йод — 1 мкг;
- Кобальт — 4 мкг;
- Марганец — 0,2 мг;
- Медь — 0,13 мкг;
- Молибден — 10 мкг;
- Фтор — 18 мкг;
- Хром — 2 мкг;
- Цинк — 0,1 мг.
Как собирать лесную клубнику
Лесную клубнику можно найти на полянах. По сравнению с земляникой ягоды клубники имеют более твердую структуру. Они с трудом отрываются от веточек, а от чашелистиков их освободить еще сложнее.
В средней полосе России первые ягоды дикой клубники можно собирать, начиная с 15 июня (дата ориентировочная — все зависит от наличия дождей и количества солнечных дней).
Несмотря на относительно плотную структуру, ягоды лесной клубники легко мнутся. Их собирают в широкие и низкие емкости, лучше всего — в берестяные туеса или корзиночки. Благодаря вентиляции температура внутри корзинки не повышается, и ягоды дольше сохраняются.
Лесную клубнику часто срезают вместе с веточками, увязывают в букетики и перерабатывают уже дома (из-за того, что веточки клубники очень крепкие, срывая ягоды на месте можно повредить растения).
Лесную клубнику порой используют вместе с чашелистиками: ягоды сушат и варят из них варенье (последнее в этом случае приобретает оригинальный терпкий вкус). Если ягоды не загрязнены лесным мусором и собраны в чистую посуду, то перед переработкой их можно не мыть (как малину). Если же они покрыты грязью, то промыть их в холодной воде все же придется. Лесная клубника — ценное лекарственное сырье. В лечебных целях используют даже оборванные чашелистики (они идеально подходят для приготовления поливитаминных чаев).
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как выращивать и ухаживать за гиацинтом в домашних условиях
Лесная клубника с сахаром
- Лесная клубника — 3 ст.
- Сахар — 4 ст.
Лесную клубнику промывают в прохладной воде и дают ей обсохнуть (чашелистики у ягод предварительно обрывают). Затем ягоды пересыпают сахаром, перемешивают, аккуратно встряхивая посуду, перекладывают в стерильные полулитровые баночки, заполняя их на ¾ объема. Сверху насыпают слой сахара, закрывают стерильными завинчивающимися крышками и ставят на хранение в холодильник.
Лесная клубника сушеная
Срезанные вместе с веточками ягоды сушат, увязав в букеты (предварительно сырье моют и обсушивают, разложив на ткани). Клубнику вывешивают в хорошо проветриваемом месте (в тени). Сухие букетики ломают и укладывают в стеклянную посуду на хранение.
Лесная клубника замороженная
Ягоды перебирают, выкладывают на плоские поддоны и замораживают россыпью. Затем клубнику фасуют в пакеты, завязывают и хранят в морозильной камере.
Джем из лесной клубники
Ягоды лесной клубники очищают от чашелистиков, моют, обсушивают и перетирают с сахаром (1:2). Массу на слабом огне доводят до кипения, перекладывают в стерильные банки и укупоривают.
Варенье из лесной клубники
- Лесная клубника — 1 кг
- Вода — 300 мл
- Сахар — 800 г
Ягоды клубники погружают в горячий сироп и варят в один прием до готовности (капля сиропа не должна растекаться). В процессе приготовления варенье периодически перемешивают и снимают пену. Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают.
Компот из лесной клубники
- Лесная клубника — 3 ст.
- Вода — 3 л
- Сахар — 1.5 ст.
Из сахара и воды варят сироп. Ягоды перебирают, моют, освобождают от чашелистиков и укладывают в стерильные банки. Затем их заливают кипящим сиропом, закатывают, переворачивают, укутывают и дают остыть.
Мармелад из лесной клубники
- Лесная клубника — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Лимонная кислота — 3-4 г
- Яблочный сок — 250 мл
Ягоды перетирают через мелкое сито, перемешивают с сахаром и варят до нужной густоты. Перед окончанием варки добавляют лимонную кислоту и яблочный сок. Мармелад перекладывают в стерильные банки и укупоривают.
Ликер из лесной клубники
- Лесная клубника — 1 кг
- Крепкая водка — 1 л
- Сахар — ¾ кг
- Вода — 500 мл
Спелую клубнику укладывают в бутыли с широким горлышком, доливают водку, дают постоять 15 дней и процеживают. Отдельно варят сироп, охлаждают, добавляют сцеженную жидкость и перемешивают. Ликер дважды фильтруют через толстый слой ваты, разливают по бутылкам и укупоривают.
Заготовка лесной клубники — процесс трудоемкий, однако результат того стоит. Приятного аппетита!
Mir-yagod.ru
Полезные свойства земляничного варенья
Десерт оказывает всесторонний благотворный эффект на организм. Во-первых, считается, что он незаменим при простуде, а потому запасти баночку варенья из земляники на зиму совершенно необходимо каждой хозяйке. Также большое значение оно имеет и для повышения общего тонуса — десерт способен восстановить силы и энергию, повысить работоспособность, чашка чая с густым земляничным вареньем — отличное завершение обеда.
Польза земляничного варенья:
- Укрепление иммунной системы. Продукт рекомендуется кушать в период авитаминоза, так как он содержит богатый спектр витаминов и минералов, укрепляющих иммунитет. Особенно эффективен он в качестве противопростудного средства.
- Противовоспалительный эффект. Флавоноиды, а также ряд других специфических веществ, присутствующих в ягодах, способствуют борьбе не только с простудой, но и с другими заболеваниями. Продукт может снимать воспаление на начальных стадиях развития тех или иных болезней.
- Нормализация работы пищеварительной системы. Здесь большое значение играет наличие в составе пищевых волокон в виде пектина. Они оказывают мягкий, но действенный эффект на перистальтику кишечника, способствуют лучшему усвоению полезных компонентов из пищи и быстрому выводу вредных.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Считается, что десерт помогает бороться с повышенным уровнем холестерина, он нормализует баланс жиров, очищает сосуды и снижает вероятность развития острых сердечных состояний. Кроме того, продукт помогает стабилизировать давление.
- Профилактика анемии. Земляничное варенье на зиму особенно рекомендуется закрывать девушкам, которые в ближайшее время планируют беременность. Продукт помогает насытить организм полезными веществами и снизить вероятность развития анемии, которая часто сопровождает будущих мам.
- Нормализация работы мочевыводящей системы. Варенье имеет легкий мочегонный эффект, что снижает вероятность развития отеков, а также способствует нормальной работе мочевыводящей системы и, соответственно, предупреждает ее болезни.
Земляника — очень полезная ягода, а потому даже при варке ее в сахаре и длительном хранении она все еще способна оказывать благотворный эффект на организм. Но, учтите, что самым полезным будет сваренное самостоятельно варенье из диких ягод.
Противопоказания и вред варенья из земляники
И, тем не менее, нужно понимать, что хоть ягода и полезна, мы все-таки имеем дело с десертом и большим содержанием сахара. А потому, перед тем как варить земляничное варенье, убедитесь, что на вас не распространяются противопоказания продукта.
Вред земляничное варенье может нанести больным сахарным диабетом, в классическом варианте — приготовленное на сахаре, оно таким людям совершенно запрещается. С осторожностью нужно относиться к десерту и при наличии инсулинорезистентности — начальной стадии диабета. Впрочем, справедливо сказать, что ограничивать продукт в рационе нужно каждому — даже абсолютно здоровому человеку не стоит выходить за норму в 1-2 ст.л. лакомства в день.
Противопоказано земляничное варенье и тем, кто имеет проблемы с зубами: сочетание сахара и кислот очень губительно для эмали.
Кроме того, нужно помнить, что сама по себе ягода является сильным аллергеном, а потому беременным, кормящим и людям со склонностью к аллергическим реакциям стоит кушать земляничное варенье с осторожностью. Также, внимательно отслеживая реакцию, нужно впервые давать пробовать продукт детям.
Обратите внимание! Если у вас имеются те или иные заболевания, которые предполагают лечебную диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом относительно введения продукта в рацион.
Как сделать варенье из земляники?
Десерт-пятиминутка или долгой варки, с целыми ягодами или в виде джема, с сахаром или без него — существует множество способов, как варить варенье из земляники. Главное, что любой из рецептов достаточно прост и по силу каждой хозяйке.
Перед приготовлением земляничного варенья по любому из рецептов нужно хорошо перебрать все ягоды, избавить их от плодоножки, промыть и просушить. После уже можно приступать непосредственно к приготовлению.
Несколько способов, как сделать земляничное варенье:
- Классический рецепт. Ягоды (1 кг) пересыпьте сахаром, пусть настаиваются ночь. Поставьте на огонь, доведите до кипения, томите около 10 минут. Снимите с огня, когда варенье остынет, снова поставьте на огонь и опять варите около 10 минут. Повторяйте процедуру варки и остывания до тех пор, пока не получится желаемая густота. Добавьте лимонную кислоту (1/4 ч.л.), перемешайте, разложите десерт по банкам.
- Земляничное варенье пятиминутка. Сложите ягоды (1 кг) в кастрюлю с сахаром (в зависимости от желаемой сладости от 300 г до 1 кг), пересыпая слои — немного сахара, немного ягод, затем опять сахар и снова ягоды. Оставьте на 8-10 часов. Поставьте на плиту на самый маленький огонь, после кипения проварите 5 минут и разлейте по банкам. Конечно, это варенье получится не таким густым, как классическое, зато готовится оно значительно быстрее. Если вы хотите получить густое варенье за 5 минут, добавьте пектин в момент закипания из расчета примерно 20 г на 1 кг ягод.
- Джем из земляники. Ягоды (500 г) сложите в блендер, превратите в пюре. Сложите пюре в кастрюлю, добавьте сахар (по вкусу, но не менее стакана), перемешайте, доведите до кипения, постоянно помешивая, варите пару минут. Уберите с огня до полного остывания, затем снова проварите 2-3 минуты. Повторите еще раз. Разложите джем по банкам.
- Варенье из земляники с апельсином. Землянику (2 кг) пересыпьте с сахаром (1 кг), оставьте на ночь. Нарежьте апельсин (1 штука) на очень тонкие кружочки, а затем каждый кружок еще на 8-16 кубиков. Добавьте апельсин к ягодам с сахаром, перемешайте, варите на небольшом огне 15-20 минут. Закатайте в банки.
- Чернично-земляничное варенье. Соедините ягоды в равных пропорциях (по 500 г), пересыпьте с сахаром (500 г), оставьте на 8-12 часов. Поставьте на плиту, включите небольшой огонь, после закипания варите 5 минут. Варенье уже можно закрывать, но, если вы хотите получить более густую текстуру, остудите его, затем проварите снова и повторяйте процедуру до тех пор, пока не получится нужная густота.
Варенье из лесной клубники густое
Вам предоставляется классический рецепт приготовления этого земляничного кушанья. Процесс достаточно трудоемкий, так как маленькие ягодки нужно собрать и почистить от плодоножек, а это долго. Но результат будет замечательный Секрет его вкусности — готовка совсем без воды.
Время приготовления — 10 ч.
Порции — 1 л.
Ингредиенты Порции: -+1
- Земляника 1 л.
- Сахар-песок 1 л.
Шаги 10 мин.Печать
- Любой емкостью правильно отмерьте равные объемы ягоды и сахара, чтобы расчет был в литрах, а не в килограммах. Соотношение их должно быть 1:1.
- Удалите у ягод плодоножки, отнимите испорченные плоды и промойте землянику под проточной водой, чтобы смыть грязь и пыль.
- Поместите чистые ягодки в кастрюлю для варки варенья.
- Ягоды засыпьте рассчитанным объемом сахара. Можете ягоды пересыпать сахаром послойно, что даст больше ягодного сока.
- Оставьте кастрюлю с ягодами постоять некоторое время, пока не будет достаточно сока.
- После этого помещаем кастрюлю с земляникой на средний огонь.
- Ждем, пока варенье закипит, снимая в это время пену с поверхности, и варим его в течение 15 минут на небольшом огне при слабом кипении.
- Затем огонь выключаем и оставляем варенье на несколько часов для охлаждения.
- Этот процесс варки варенья с последующим охлаждением нужно сделать три раза. Иногда оно становится густым после двукратной варки.
- За это время приготовьте стерильные баночки и крышки, предварительно помыв их с содой.
- Разлейте горячее варенье в баночки и закройте крышками. Такое варенье можно не закатывать, а закупорить пластиковой крышкой. Хранить земляничное варенье лучше в холодильнике.
У вас получился густой, красивый, ароматный десерт. Кушайте на здоровье!
Рецепты блюд с вареньем из земляники
Конечно, само по себе ароматное варенье из земляники — отдельное «блюдо», которое порадует и домочадцев, и гостей. Однако оно также идеально подходит для приготовления различных сладких блюд.
Несколько рецептов с вареньем из земляники:
- Быстрый пирог к чаю. Смешайте варенье (400 г), растительное масло (70 мл), сметану (2 ст.л.), молоко (70 мл). Просейте муку (250 г), добавьте к ней соду (1,5 ч.л.) и ванилин (1 ч.л.). Соедините обе смеси, перемешайте. Тесто влейте в форму, отправьте в духовку на полчаса, температура — 180оС.
- Сладкая пицца. Готовое слоеное тесто (250 г) раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм, намажьте сметаной (3 ст.л.), затем земляничным вареньем (4 ст.л.). Нарежьте тонкими пластинками бананы (2 штуки), яблоки (1 штука), киви (1 штука), виноград (100 г). Распределите фрукты по тесту. Поставьте пиццу в духовку, разогретую до 200оС, на 15-20 минут. Достаньте, посыпьте сахарной пудрой и подавайте.
- Насыпной пирог с земляничным вареньем. Просейте муку (130 г), добавьте овсяные хлопья (75 г), белый (70 г) и коричневый сахар (55 г), соль (щепотка). Растопите сливочное масло (115 г), влейте в массу, хорошо перемешайте, должно получиться тесто-крошка. Разделите тесто на две части: одна чуть больше, вторая чуть меньше. В форму для выпекания уложите большую часть теста, слегка прессуя его, выложите варенье (325 г), сверху рассыпьте крошкой вторую часть теста. Отправьте запекаться на 20-30 минут в духовку, разогретую до 180оС.
- Мармелад из варенья. Желатин (40 г) залейте теплой водой (100 мл), оставьте для набухания. В кастрюлю положите варенье (200 г), влейте воду (200 мл), доведите до кипения, положите разбухший желатин. Перемешайте до растворения желатина, через пару минут выключите огонь, добавьте лимонный сок (20 мл), взбейте всю массу блендером. Через сито процедите полученное пюре, переложите в форму для застывания и уберите в холодильник.
- Открытый пирог. Для этого рецепта идеально подойдет земляничное варенье с целыми ягодами, пирог будет выглядеть очень красиво. Смешайте яйцо (1 штука), сахар (100 г), размягченное сливочное масло (60 г). Постепенно введите муку (250 г) и разрыхлитесь (8 г). У вас должно получиться эластичное песочное тесто. Скатайте его в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 20 минут. Достаньте тесто, поделите на 2 части — 2/3 и 1/3. Первую раскатайте в пласт, переложите в форму, сформируйте дно и бортики. Выложите варенье (120 г). Вторую часть теста также раскатайте и нарежьте из нее тонкие полоски, сформируйте из них верхний слой «решетку» для пирога. Запекайте около получаса в духовке, разогретой до 180оС.
Рецепт 4. Желе из земляники
Желе готовят из свежих, неперезрелых ягод. Для приготовления желе вам потребуется:
Ингредиенты:
1 кг ягод;
700 г сахара;
2 г лимонной кислоты
10 г желатина;
Приготовление желе из земляники:
1. Собранные ягоды сортируют, удаляют сильно загрязненные и испорченные, очищают от чашелистиков.
2. Отсортированные ягоды укладывают на дуршлаг, который трижды помещают в ведро с водой.
3. Воде дают стечь. Два стакана воды вливают в эмалированную кастрюлю, доводят до кипения и очень аккуратно высыпают ягоды земляники.
4. Проваривают ягоды в сиропе в течении 10 минут при слабом кипении.
5. Полученный сок слить и отфильтровать через густое сито или фланелевую ткань. Мезгу тоже слегка отжать.
6. Полученную жидкость нужно уварить наполовину ее первоначального объема, периодически удаляя шумовкой с поверхности пену и примеси.
7. На литр сока (до его уваривания) в несколько приемов добавляют сахар в нужных пропорциях и, постоянно помешивая, доводят массу до кипения.
8. Так как в землянике немного пектиновых веществ, и поэтому желейность ягод недостаточная, при готовке добавляют предварительно растворенный желатин и лимонную кислоту.
9. Снова доводят до кипения и, когда сахар полностью растворится, снимают пробу на готовность желе.
10. Если желе, размазанное по тарелке, быстро застывает, значит, варку можно закончить. В противном случае ее продолжают до достижения желаемой плотности массы.
11. Желе считается готовым, когда пена собирается посередине емкости.
12. Готовое горячее желе фасуют в подготовленные сухие банки, накрывают крышками, погружают в кастрюлю с подогретой до 700 С водой и пастеризуют. Банки, емкостью 0,5 л следует пастеризовать 5 минут, вместимостью 1,0 л — 10 минут.
13. В процессе стерилизации банок вода должна быть 900 С и выше, во избежание образования сильного пара и нарушения условий стерилизации, кастрюлю следует накрыть крышкой, уровень воды в ней должен достигать ниже 3 см верха горлышка банок. После пастеризации банки укупоривают. Охлаждают воздушным способом. Не переворачивают банок.
Желе получается красивого розово-красного цвета. Возможно, витаминов в нем будет немного, но аромат и вкус просто незабываемые!
Источник